Просмотр полной версии : Что за ЭВМ Электроника МС0108?
Взято из инструкции к одной из программ на МС-0515:
Программные средства, предназначенные для проверки
комплекса КВИ "Электроника МС0111", состоят из двух программ -
TERM.SAV на ПЭВМ "Электроника МС0515" и DEMO.SAV на
центральной ЭВМ ("Электроника МС0108"). Программа DEMO
работает в среде ОС ФОДОС-4 под управлением
многопользовательского монитора TS. Эмулятор терминала TERM,
вызванный в среде операционной системы ОСА, предоставляет
пользователю возможность работы в среде ОС ФОДОС-4, - в
частности, с программой DEMO.
Проверка работоспособности комплекса предполагает наличие
на центральной ЭВМ операционной системы ФОДОС-4.
Программные средства, предназначенные для проверки
комплекса КВИ "Электроника МС0111" - копай лучше детальное описание комплекса ) И выкладывай конечно, если накопаешь! )
Denkixot
05.01.2014, 11:14
ЭВМ ЦУП'а)))
ЭВМ ЦУП'а)))
Этот ответ не очень информативен)
Denkixot
05.01.2014, 17:56
Электронная Вычислительная Машина Центра Управления Полётами )))))) [шутка конечно]
МС0108?
Это не опечатка случаем? Может речь идёт о вполне конкретной машине?
http://www.classiccmp.org/dunfield/dec/index.htm
У меня есть такой корпус, правда без корзины. Копия DEC BA23, ЕМНИП. Было два, одним пришлось пожертвовать. В одном был клон VAX, по документам - толи МС0102, толи МС0108, в другом - клон 11/73, по документам МС1212, теперь им придется жить в одном корпусе по очереди.
О том, что в таких корпусах собирали PC клоны, тоже слыхал.
AlecV
18.12.2009, 17:13
Почем мне знать? Что в доке написано, то и привел в пример)
Titus, ну вот там ты видишь кто и что написал ) Если это клон какого-то VAX это конечно крутая машинка, соответственно дорогая, напиши в личку AlecV может он ещё информации подкинет или дождись может кто то тут ещё напишет.
Про комплекс (например класс УК-НЦ называется МС0202) КВИ "Электроника МС0111" - это надо какие-то министерские описаловки читать ) Что там закладывалось в этот комплекс, они же вроде для банков эту систему строили?
---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:45 ----------
Может речь идёт о вполне конкретной машине?
Да! Про опечатку ) Если вдруг имеется в виду Нива(?) какая нибудь?
---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:52 ----------
http://speccy.mobi/archive/index.php/t-11523.html?imz_
Ко мне попала документация на МС 0108, а именно:
Комплекс вычислительный информационный "Электроника МС 0108"
1.419.025 ТО
1.419.025 ИЭ
1.419.025 Д10
1.419.025 ЭД
1.419.025 ФО
Комплекс вычислительный информационный "Электроника МС 0108.04"
Ведомость ЗИП
1.419.025-03 ЗИ
Схемы и перечень элементов
Интересно кому-нибудь? Сканировать?
Сама документация - копии, сделанные на светокопире и сшитые скобами. Скобы можно разогнуть и отсканировать по одному листу.
Да, утратится целостность документа, однако он будет оцифрован и сохранён.
Без вопросов, обязательно!
Отлично, займусь этим.
Не нашёл куда бы написать, пусть тоже будет тут, при надобности модераторы перенесут.
Также имеется документация на Электронику-89:
Комплекс вычислительный информационный "Электроника 89"
Эксплуатационные документы
Тестовые программы
00155-01 20 01
00155-01 34 01
00155-01 46 01
Тестовые программы
Диагностика ЦП/АП3/И12
Текст программы
.00155-01 12 01
Последняя книга - толстенная кипа листов толщиной 3 сантиметра, на её сканирование явно понадобится много времени.
По 0108 попытаюсь отсканировать как можно оперативней.
И да, я описал всю документацию, которая попала ко мне. Также есть паспорт на монитор 6105, но он уже есть в сети, разве что у меня немного другая версия. Уже перевёл в цифру, обрабатываю сканы.
И эти тоже :)
Я могу помочь со сканирование, единственное но - сканер у меня до чуть больше А4.
Ну и если Вы пришлёте книгу(и), а не как с дискетами ;)
Hunta, Спасибо за предложение, но техника для сканирования (в т.ч. сканер А3) имеется. По поводу дискет отписал в личку, повторюсь, времени жутко не хватает.
но техника для сканирования (в т.ч. сканер А3 имеются).
Тут дело даже не в технике, а во времени :)
В общем, предложение остаётся в силе, с оригиналами буду аккуратен и разумеется всё верну :)
Если есть возможно отсканировать, то это очень актуально, - если по самостоятельным машинкам документация встречается в разных видах и упоминаниях, то программно-аппаратные КВИ (комплекс вычислительный информационный) типа Электроника МС 0107, МС 0108, я не встречал что бы были внятно описаны, обычно по-простому, типа 32 разряда, ЦП, 1/2 модуля памяти,... используются для управления технологическими процессами повышенной сложности..
anasana, Я пролистал книжки, прямо сейчас одну из них сканирую. Так понял, МС 0108 это компьютер Электроника-89 вместе с терминалом МС 7105
- - - Добавлено - - -
Так что не зря комплекты документации по Электронике-89 и по 0108 лежали вместе
Сегодня отсканировал одну книгу:
1.419.025 ЭД
1.419.025 ФО
Начал именно с неё, ибо там все страницы А4, в других есть чертежи А3 и ещё бо́льших форматов.
По-быстрому собрал в PDF, чуть позже выложу исходники для тех кто захочет сканы почистить, а может даже сам этим займусь.
https://yadi.sk/i/-bER7oTdQPduFg
Сканы
1.419.025 ТО
1.419.025 ИЭ
1.419.025 Д10
https://yadi.sk/i/6gbzkHR4QOqc0g
Radon17, очень тяжеловесные файлы для выкладывания в сеть, надо сильно облегчать (150мб - это слишком!)
Но! Это не значит, что не надо делать! Надо, как планировали сами вы...
очень тяжеловесные файлы для выкладывания в сеть, надо сильно облегчать (150мб - это слишком!)
Whom how
hobot, Знаю, это черновые версии, скиданные за 5 минут в finereader'e, чисто для ознакомления. Потом я собираюсь все сканы почистить, распознать текст и собрать в файлы. Но естественно на это потребуется время. Ну и исходники в .tif 600dpi выложу конечно.
... очень тяжеловесные файлы для выкладывания в сеть, надо сильно облегчать (150мб - это слишком!)
зато их можно прочитать по человечески и глаза не вытекают, уже наелись пережатых .djvu до 5 метров у которых на схемах 3 8 9 6 0 выглядят одинакоВо.
P.S. Вот Самс 8К телеки готовит, посчитаете поток передачи картинки через Инет? ;)
SuperMax
19.02.2020, 19:32
Radon17, очень тяжеловесные файлы для выкладывания в сеть, надо сильно облегчать (150мб - это слишком!)
Но! Это не значит, что не надо делать! Надо, как планировали сами вы...
ни в коем случае - 150МБ для современных каналов ничто.
А вот убитое качество ради объема уже никуда не годится.
Эксплуатационные документы
Тестовые программы
00155-01 20 01
00155-01 34 01
00155-01 46 01
https://yadi.sk/i/N5TRIEoW3MevLQ
Опять же, черновой вариант.
Третий том по МС 0108 уже начал сканировать, надо только добраться до широкоформатного сканера, там есть листы форматов А3 и А1
Запоздалое "продолжение банкета":
Комплекс вычислительный информационный "Электроника МС 0108.04"
Ведомость ЗИП
1.419.025-03 ЗИ
Схемы и перечень элементов
В документе присутствуют два больших листа формата А1, не стал их помещать в pdf-файл, залил отдельно. Они склеены из частей, собрал как смог, могу переделать.
Документ: https://yadi.sk/i/ChuS7HKu2OzE1w
Лист 1: https://yadi.sk/d/zJjtJ4b7eKq8cg
Лист 2: https://yadi.sk/d/XabX5CBXCk9CLA
- - - Добавлено - - -
Остался один том по Э-89 на 300 страниц. На неделе попробую с ним справиться
Тестовые программы
Диагностика ЦП/АП3/И12
Текст программы
.00155-01 12 01
https://yadi.sk/i/G5vwkwt46_ow8g
На этом всё с документацией. Постараюсь оперативно обработать сканы и собрать в чистовые версии - ч/б, двухбитное кодирование изображений, места будут занимать куда меньше.
На этом всё с документацией.
Получается что схем и описания на контроллер ВЗУ нет?
Получается что схем и описания на контроллер ВЗУ нет?
Нет, отсканировано всё что у меня было по этим КВИ
У меня есть такой корпус, правда без корзины. Копия DEC BA23, ЕМНИП. Было два, одним пришлось пожертвовать. В одном был клон VAX, по документам - толи МС0102, толи МС0108, в другом - клон 11/73, по документам МС1212, теперь им придется жить в одном корпусе по очереди.
О том, что в таких корпусах собирали PC клоны, тоже слыхал.
AlecV
18.12.2009, 17:13
http://www.classiccmp.org/dunfield/dec/index.htm
МС0108 - это воронежская версия DEC MicroVAX c процессором М8, а МС0102 - это DEC MicroPDP-11 c процессором М6. Корпус и корзина у МС0102 и МС0108 абсолютно одинаковые и являются, почти, точной копией аналогов DEC.
AlecV может купить на ЙоБэй корзину от MicroVAX или MicroPDP-11 и собрать у себя машинку DEC. :-) Правда, наверное, надо будет распечатать на 3Д принтере новые направляющие для плат DEC (они должны быть чуть шире).
MicroVAX c процессором М8
это DEC MicroPDP-11 c процессором М6.
Может - М11 и М8? Потому как (от Электроники-60) плата М8 вон рядом лежит - и это дековская KDJ11-A (PDP-11/73)
Может - М11 и М8? Потому как (от Электроники-60) плата М8 вон рядом лежит - и это дековская KDJ11-A (PDP-11/73)
У меня МС0102.... У М11 двойная плата и ей не требуется загрузчик (МС3401). Но в этом корпусе может "жить" и М11. Если посмотреть DEC'овские доки, то они прямо пишут, что есть 2-е версии MicroPDP-11 с различными процессорами, в т.ч. и KDJ11 (если мне не изменяет память :-)).
Это общее название компа (как PDP-11/73), а название проц платы - M8 (например)
- - - Добавлено - - -
Вот М8 - http://www.kpxx.ru/KBAHT4C/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE/%D0%9C8/M8%20Front.JPG
- - - Добавлено - - -
У М11 двойная плата
А, да, М11 - это точно не MicroVAX, это ближе к KDJ11-B
Это общее название компа (как PDP-11/73), а название проц платы - M8 (например)
- - - Добавлено - - -
Вот М8 - http://www.kpxx.ru/KBAHT4C/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE/%D0%9C8/M8%20Front.JPG
- - - Добавлено - - -
А, да, М11 - это точно не MicroVAX, это ближе к KDJ11-B
Если мне, опять не изменяет память, то процессоры у М8 и М11 одинаковые (Воронеж не так плодовит на процессоры, как Зеленоград :-))
А ляминевая бляшка на одном корпусе (на другом, видимо, отклеилась) это радиатор? :-)
И кстати - наши платы в корзины DEC не пойдут, как и наоборот :(
- - - Добавлено - - -
Если мне, опять не изменяет память, то процессоры у М8 и М11 одинаковые
Да, одинаковые - наш 1831ВМ1 (который на фото) или его старший клон J-11 :)
- - - Добавлено - - -
Наш MicroVAX (точнее, проц от него) - это серия 1839.
- - - Добавлено - - -
Вот KDJ11-B http://pdp-11.org.ru/~form/files/pics/dec/KDJ11-B-1.jpg
В зависимости от подварианта - PDP-11/73 и PDP-11/83 (PDP-11/84)
- - - Добавлено - - -
На нашу М8 J-11 встал как родной, даже кварц поменял (10 МГц для 1831) на (почти) 15 МГц и вроде всё работает :)
И кстати - наши платы в корзины DEC не пойдут, как и наоборот :(
- - - Добавлено - - -
Да, одинаковые - наш 1831ВМ1 (который на фото) или его старший клон J-11 :)
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Вот KDJ11-B http://pdp-11.org.ru/~form/files/pics/dec/KDJ11-B-1.jpg
В зависимости от подварианта - PDP-11/73 и PDP-11/83 (PDP-11/84)
- - - Добавлено - - -
На нашу М8 J-11 встал как родной, даже кварц поменял (10 МГц для 1831) на (почти) 15 МГц и вроде всё работает :)
А где я написал, что наши платы "пойдут" в корзину DEC? Я написал, что при установке в корпус МС0108 корзины DEC в корпусе МС0108 надо будет менять направляющие (подразумевалось, что ширина плат DEC не соответсвует ширине плат на МПИ).
*
Я в руках ни М8, ни М11, тем паче, поцы DEC не держал, мои познания чисто теоретические.... :-)
Дык, это Воронеж, а не Зеленоград - поэтому проц и "встал". :-)
Надо работать с тем, что есть ("У меня нет для вас других писателей..." :-)).
А где я написал, что наши платы "пойдут" в корзину DEC?
Это были больше мысли вслух... А насчёт ширины плат - я пока DEC-овские не держал - так что тут не скажу :) Но если учесть, что шаг у них 2.54, а у нас 2.5 - то да, должны быть шире.
Я пока держал только МС1201.01-.02-.03.-.04 и М8. Попробую других М-ок заиметь, но тут пока - как повезёт. И оригиналы от DEC попробую заиметь - и тут - как повезёт.
Ну и есть ещё новодельные 1201.2016 и 1201.2018 :)
- - - Добавлено - - -
Надо работать с тем, что есть
Ничто не мешает сделать свои (.2016 и .2018) :)
Это были больше мысли вслух... А насчёт ширины плат - я пока DEC-овские не держал - так что тут не скажу :) Но если учесть, что шаг у них 2.54, а у нас 2.5 - то да, должны быть шире.
Дык, я это и подразумевал... :-)
Я пока держал только МС1201.01-.02-.03.-.04 и М8. Попробую других М-ок заиметь, но тут пока - как повезёт. И оригиналы от DEC попробую заиметь - и тут - как повезёт.
Ну и есть ещё новодельные 1201.2016 и 1201.2018 :)
Если у тебя есть М8, что мешает тебе сделать память 4МБ?
Ничто не мешает сделать свои (.2016 и .2018) :)
Извини, но я не в теме - что означает (.2016 и .2018)? - Все - понял, но зачем делать 1201 - лучше сразу сделать что-то типа KDJ11, ну, например, на подходящем СТМ. :-) Надо только перенести туда эмулятор Патрона. :-)
Если у тебя есть М8, что мешает тебе сделать память 4МБ?
Мсье обидеть хочет? ;)
...
RSX-11M-PLUS V4.6 BL87 2044.KW System:"KXX002"
>RED ZA1:=SY:
>RED ZA1:=LB:
>RED ZA1:=SP:
>MOU ZA1:"RSX11MPBL87"
>@ZA1:[1,2]STARTUP
>; PLEASE NOTE
>;
>; If you have not yet read the system release notes, please do so
>; now before attempting to perform a SYSGEN or to utilize the new
>; features of this system.
>;
>;
>* Please enter time and date (Default:10-APR-2020 13:03) [S]:
...
https://zx-pk.ru/threads/31510-m8-i-ya.html
лучше сразу сделать что-то типа KDJ11
Лучше то лучше, но в отличии, скажем, от 1801ВМ1-2-3, которые на своих входах-выхода имеют практически QBus (МПИ), J11 (1831) на выходах далеко не QBus и даже больше - адреса-данные, например, идут неинвертированные. И вот с тем, что он выдает - надо разбираться и преобразовывать в сигналы QBus. Ну или лепить свою шину - но тогда летят все старые платы.
И вот как раз с этим делом всё не очень очевидно и мало инфы-схем, которые работают. Да, знаю, в инете полно плат с J-11 (точнее - вроде как одна-две исходных, остальные - их варианты), но тупо копировать - не понимая - почему и для чего вот так оно сделано - по крайне мере для меня - это НЕ вариант. Я люблю понимать - что, как и почему сделано.
Ну и ещё момент - я всё таки не электронщик, сам с нуля плату не сделаю - есть (отличный!) знакомый, который их (.2016-.2018) и сделал. Я подключился первоначально на ПЗУ начальной загрузки и драйвера, хотя сейчас и CPLD-FPGA прошивки ваяю (память и ПЗУ - аналог MXV11-B - это моя переделка из платы .2018 - другая прошивка CPLD и доработанное ПЗУ от DEC). Так вот, к чему я это - работы над платой для J-11 идут, но там был до появления у меня платы М8 очень начальный этап, возможно сейчас работы активизируются, но... Карантин и экономика... так что - будем посмотреть в районе лета...
- - - Добавлено - - -
СТМ
Что есть СТМ?
Надо только перенести туда эмулятор Патрона
Зачем? Программный эмулятор, работающий под Windows - куда его туда переносить??
Не говоря уже о том, что он эмулирует только (по крайне мере пока) 1801ВМ1-2-3 (причём у ВМ3 режим HALT достаточно не точно).
И - в работе плата .2020, так стоит настолько жирный циклон, что можно не ставить 1801ВМ3, а собрать в нём - любой проц PDP-11 и ещё ресурсов овердофига останется.
Мсье обидеть хочет? ;)
Извини, из вышесказанного я понял, что есть только проц М8.
Лучше то лучше, но в отличии, скажем, от 1801ВМ1-2-3, которые на своих входах-выхода имеют практически QBus (МПИ), J11 (1831) на выходах далеко не QBus и даже больше - адреса-данные, например, идут неинвертированные. И вот с тем, что он выдает - надо разбираться и преобразовывать в сигналы QBus. Ну или лепить свою шину - но тогда летят все старые платы.
И вот как раз с этим делом всё не очень очевидно и мало инфы-схем, которые работают. Да, знаю, в инете полно плат с J-11 (точнее - вроде как одна-две исходных, остальные - их варианты), но тупо копировать - не понимая - почему и для чего вот так оно сделано - по крайне мере для меня - это НЕ вариант. Я люблю понимать - что, как и почему сделано.
Ну и ещё момент - я всё таки не электронщик, сам с нуля плату не сделаю - есть (отличный!) знакомый, который их (.2016-.2018) и сделал. Я подключился первоначально на ПЗУ начальной загрузки и драйвера, хотя сейчас и CPLD-FPGA прошивки ваяю (память и ПЗУ - аналог MXV11-B - это моя переделка из платы .2018 - другая прошивка CPLD и доработанное ПЗУ от DEC). Так вот, к чему я это - работы над платой для J-11 идут, но там был до появления у меня платы М8 очень начальный этап, возможно сейчас работы активизируются, но... Карантин и экономика... так что - будем посмотреть в районе лета...
Если с J-11 сложно, тогда, может быть, лучше F-11, на М6 есть доки. Этого знакомого и надо привлечь (это ли не SuperMax? :-)). "Дорогу осилит идущий..."
Что есть СТМ?
Зачем? Программный эмулятор, работающий под Windows - куда его туда переносить??
Не говоря уже о том, что он эмулирует только (по крайне мере пока) 1801ВМ1-2-3 (причём у ВМ3 режим HALT достаточно не точно).
И - в работе плата .2020, так стоит настолько жирный циклон, что можно не ставить 1801ВМ3, а собрать в нём - любой проц PDP-11 и ещё ресурсов овердофига останется.
Эт я так процессоры семейства STM обозвал, на проце из этого семейства сделан контроллер псевдодиска на MicroSD.
Ну, впрямую его не перенести, но все его алгоритмы можно использовать, только переписав их под другой проц. Впрочем, эмуляторов PDP-11 хватает...
На какой "железке" будет работать новодел (клон) PDP-11 не принципиально, самое главное, чтобы он работал стабильно и быстро! :-)
А память отдельно приятель еще не делал?
Извини, из вышесказанного я понял, что есть только проц М8.
Это был так - прикол :) Не за что извиняться :) Просто у меня уже были J-11, а тут пришла плата на которую надо было только кондёры допаять - есссвенно, я тут же попробовал включить - и поскольку она подавала признаки жизни - дальше понеслось :) Но за три (вроде) дня сделать для неё память с ПЗУ и запустить - тут я сам себе удивился :)
Если с J-11 сложно, тогда, может быть, лучше F-11, на М6 есть доки.
Там примерно та же хрень - на выходе проца - не QBus, да и в отличии от J-11 - нужна не одна микруха, чтобы проц получить, а две. Ну и как бы - более старый проц - смысл?
это ли не SuperMax?
Нет.
Эт я так процессоры семейства STM обозвал
На какой "железке" будет работать новодел (клон) PDP-11 не принципиально
Программные эмуляторы меня не привлекают ни в каком виде. FPGA - это не программная эмуляция - это железо в чистом виде. По сути - замена паяльника и мешка микросхем.
А память отдельно приятель еще не делал?
Мы это всё делаем (по крайне мере пока) для себя - хобби в чистом виде. Некоторое количество плат, которые были проданы (вроде как две .2016 и две .2018 - это пока побочный выхлоп ну и до какой то степени способ пополнить финансы для следующей игрушки).
И поскольку платы с процами делаются весьма самодостаточными (например, на .2018 - проц, память, ПЗУ, консольный порт, разъём CF - готовый комп, только без графики) - необходимость в платах, где стояла бы только память - отсутствует как класс - да и плата только с памятью оказалась бы на три четверти пустой. Как бы слегка возникал необходимость в плате с памятью, ПЗУ, консольным портом и разъёмом CF - но нам пока такая плата минимально необходима, поэтому и не делаем. У меня две .2018 - одна теперь как раз играет роль такой платы. Нужна будет вторая полноценная .2018 - перешью CPLD, поменяю ПЗУ, вставлю проц - и вперёд. Понадобится опять для М8 - выну проц, перешью CPLD, поменяю ПЗУ - и опять можно с М8 играться.
Хотя, теоретически, если бы набрались заказы на такой вариант платы - память, ПЗУ, консольный порт и разъём CF - можно было бы и подумать.
Вопрос только - сколько человекам они были бы нужны - полностью на новоделе (у нас тут много кричащих - только ЛА3, только хардкор), CPLD и по цене примерно 80-90 у.е.? Я пока знаю только одного человека :) И то - ему пока не критично, он сделал такой вариант, поработав виртуальный паяльником :)
Кстати, если применять такую плату вместе с 1201.01-.02-.03-.04, то встаёт вопрос о набортной памяти (теоретически - решаемый прошивкой CPLD) и простым доступом-загрузкой с CF - оригинальная 134-ая ПЗУ (.03-.04) о ней ни сном ни духом (её аналоги на .01-.02 - тоже), а заменить её - или искать 1801РР1 (с пустым или нужным чип-кодом) или искать эмулятор (вроде как проще) или делать что то своё.
В общем, с коммерческим выпуском наших хоббей пока всё очень глухо. Может быть, что то подвинется, когда будет .2020-ая - http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V3.0/
Там пока очень ранний концепт, из запланированного (насколько я помню) - консольный порт, выход VGA, какая будет графика - определяться будет прошивкой FPGA, будет (стерео)звук, насколько я помню - клавиатура (и вроде мышь) PS/2, CF и сеть.
Но я пока занят сетью на плате мультиконтроллера (http://www.kpxx.ru/dnepr/MICB/V0.0/MICB-03.2019.jpg - корзина не моя :) у меня от Кванта - http://www.kpxx.ru/dnepr/Foto/Stend.jpg - вот тут её задница видна :) и пока не доделаю - отвлекаться на .2020 в планах нет, даже если мне её пршлют :)
А ещё ждёт своего часа - http://www.kpxx.ru/dnepr/KCGD/Protoype.jpg
Ну и хочется плату с J-11 :D
МС0108 - это воронежская версия DEC MicroVAX c процессором М8
Всё перепутали ;-)
1) не 0108, а 0107
2) не MicroVAX, а MicroVAX II
3) не М8, а М10.
И кроме 0102 еще был и 0102М, который как раз на М8.
Вообще воронежские товарищи крайне не любили шифры МС xxxx, так как от них пахло Зеленоградом ;-)
- - - Добавлено - - -
Это зеленоградское.
Воронежский MicroVAX II (который М10) в основном с ГДРовским процом шёл
Всё перепутали ;-)
1) не 0108, а 0107
2) не MicroVAX, а MicroVAX II
3) не М8, а М10.
На документации написано МС0108, а в "набивке" корзины файл 0108_ZIP.pdf - "КВИ Электроника МС0108.4. Ведомость ЗИП" на стр.8 в верхней левой позиции стоит полуплата МС1601.02, что есть М6 и на стр. 5 того же документа присутствует МС1601.02., возможно дело в .4 - это вариант комплектации.
А в файле 0108_TO_001pdf "КВИ Электроника МС0108" на стр. 5 написано, что КВИ Электроника МС0108 имеет девять исполнений - возможно здесь и "закопана" разгадка разночтений. :-)
И кроме 0102 еще был и 0102М, который как раз на М8.
Вообще воронежские товарищи крайне не любили шифры МС xxxx, так как от них пахло Зеленоградом ;-)
А кто его (Зеленоград) в то время любил? :-) "За неимением гербовой, пишут на простой.." :-)
- - - Добавлено - - -
....
Мы это всё делаем (по крайне мере пока) для себя - хобби в чистом виде. Некоторое количество плат, которые были проданы (вроде как две .2016 и две .2018 - это пока побочный выхлоп ну и до какой то степени способ пополнить финансы для следующей игрушки).
И поскольку платы с процами делаются весьма самодостаточными (например, на .2018 - проц, память, ПЗУ, консольный порт, разъём CF - готовый комп, только без графики) - необходимость в платах, где стояла бы только память - отсутствует как класс - да и плата только с памятью оказалась бы на три четверти пустой. Как бы слегка возникал необходимость в плате с памятью, ПЗУ, консольным портом и разъёмом CF - но нам пока такая плата минимально необходима, поэтому и не делаем. У меня две .2018 - одна теперь как раз играет роль такой платы. Нужна будет вторая полноценная .2018 - перешью CPLD, поменяю ПЗУ, вставлю проц - и вперёд. Понадобится опять для М8 - выну проц, перешью CPLD, поменяю ПЗУ - и опять можно с М8 играться.
Эт все понятно... А как еще по другому, если ресурсы ограничены? Если будете делать М8 я присоединюсь... в посильной для меня части. :-)
Хотя, теоретически, если бы набрались заказы на такой вариант платы - память, ПЗУ, консольный порт и разъём CF - можно было бы и подумать.
Вопрос только - сколько человекам они были бы нужны - полностью на новоделе (у нас тут много кричащих - только ЛА3, только хардкор), CPLD и по цене примерно 80-90 у.е.? Я пока знаю только одного человека :) И то - ему пока не критично, он сделал такой вариант, поработав виртуальный паяльником :)
Кстати, если применять такую плату вместе с 1201.01-.02-.03-.04, то встаёт вопрос о набортной памяти (теоретически - решаемый прошивкой CPLD) и простым доступом-загрузкой с CF - оригинальная 134-ая ПЗУ (.03-.04) о ней ни сном ни духом (её аналоги на .01-.02 - тоже), а заменить её - или искать 1801РР1 (с пустым или нужным чип-кодом) или искать эмулятор (вроде как проще) или делать что то своё.
Это хороший вариант, мне нравится, я к нему тоже присоединюсь, только конфигурацию девайса надо обсуждать отдельно. М2, ВМ1 и ВМ2 с ММ07 и памятью 4МБ, как я писАл в "Гелиосе", могут качественно изменить машину. Если Гелиос нужен не каждому, то полный объем памяти + электронный диск объемом около 4МБ сделали бы машины только с одними флопами совсем другими. :-) И, я думаю, что народу такое должно понравиться.
В общем, с коммерческим выпуском наших хоббей пока всё очень глухо. Может быть, что то подвинется, когда будет .2020-ая - http://www.kpxx.ru/dnepr/MS1201/V3.0/
Там пока очень ранний концепт, из запланированного (насколько я помню) - консольный порт, выход VGA, какая будет графика - определяться будет прошивкой FPGA, будет (стерео)звук, насколько я помню - клавиатура (и вроде мышь) PS/2, CF и сеть.
Но я пока занят сетью на плате мультиконтроллера (http://www.kpxx.ru/dnepr/MICB/V0.0/MICB-03.2019.jpg - корзина не моя :) у меня от Кванта - http://www.kpxx.ru/dnepr/Foto/Stend.jpg - вот тут её задница видна :) и пока не доделаю - отвлекаться на .2020 в планах нет, даже если мне её пршлют :)
А ещё ждёт своего часа - http://www.kpxx.ru/dnepr/KCGD/Protoype.jpg
Ну и хочется плату с J-11 :D
Да, остается завидовать такой плодовитости! :-)
А на мультиконтроллере SPI будет?
КВИ Электроника МС0108 имеет девять исполнений
Но ни одно из них не имеет отношения ни М10 ни к MicroVAX
Если будете делать М8 я присоединюсь..
Ну делать один в один её точно не будем - больно она устарела (скажем, на ней есть кэш память, которая нафик не нужна - у нас основная работает быстрее кэша на ней), будет сделано наподобие .2018 - проц, FPGA, память, консоль, CF-ка. Наверное. Пока сложно загадывать.
только конфигурацию девайса надо обсуждать отдельно.
Практически наверняка будет одна конфигурация (с полным объёмом памяти) - я не думаю, что будет масса заказов, а платы заказываются минимум пять штук - это и будет минимальный объём, что бы можно в принципе начать говорить.
сделали бы машины только с одними флопами совсем другими
На старых машинах флоп может пригодится только что бы с CF-ки загрузится, а с ней и электронный диск не особо нужен - по моим измерениям соотношение скоростей CF-VM (примерно) - 200 кб/с против 250 кб/с - более точные цифры можно найти в теме.
И, я думаю, что народу такое должно понравиться.
Вот тут я вообще гадать не буду :)
Да, остается завидовать такой плодовитости!
Ещё бы до конца всё довести :)
А на мультиконтроллере SPI будет?
SPI сам по себе - это не что то физическое, это набор сигналов. Например, если присмотреться, на мультиконтроллере (чёрная плата слева) стоит разъём SD карты, который умеет работать по SPI, соответственно, сигналы с него идут в Циклон. Если посмотреть на верхушку платы - можно увидеть разъём Ethernet, который ведёт в микросхеме, которая и работает как Ethernet контроллер, а так же умеет общаться по SPI, провода которого тоже идут в Циклон. Так что технически - SPI на нём есть - аж два :) А практически - подцепить что то ещё по SPI будет проблематично - нужно сигналы завести в Циклон, но это как бы не предусмотрена - придётся провода паять прямо на ножки (некоторое количество свободных - есть)
Кстати, SD сейчас эмулирует контроллер RK-11 (8 дисков по 4800 блоков), который весьма старый и драйвера для которого есть практически во всех DEC-овских системах. Так вот, прикол в том, что CF работают (пока по крайне мере) в режиме PIO, а для RK-11 я сделал ПДП - в результате, RK-11 уделывает даже VM диск - 250 кб/с VM против 600 кб/с у RK-11 :)
Так что - я не уверен, что электронный диск будет уж таким поспорьем :)
Но ни одно из них не имеет отношения ни М10 ни к MicroVAX
К моему сожалению, я не имею доступа к иной документации, кроме той, которая представленной в этой теме. :-(
Электроника МС0108 имеет девять исполнений
Крайне маловероятно, что в пределах одного этого компа были и PDP-11 и VAX-ы. Это примерно как - если бы была СМ-1420 на основе ВАК-са.
- - - Добавлено - - -
я думаю, что народу такое должно понравиться.
Ещё вдогонку. В народе есть как минимум три группы - музейщики - этим подавай аутентичность (так что наши поделки им нафик), ретрокомпьютерщики - типа - всё должно быть строго до 91-ого и никаких чОрных ящиков типа CPLD-FPGA (красная тряпка посреди всех плат, а то и две) и люди типа меня - которым интересна сама архитектура, а не то, на чём она сделана.
Технически - мне подошли бы и эмуляторы (я и сейчас их использую :) ), вот только точность эмуляции у них не фонтан и самое главное - грубо говоря - они все работают последовательно - то есть квант времени на эту задачу, квант времени на ту, причем - даже многоядерность не спасёт. Почему. Скажем, ВвЦиклоне, который на мультиконтрллере - 8256 логических элементов и ВСЕ они работают в параллель. На нем приходится прилагать усилия, что бы сделать работу последовательно. Такого нет и пока не ожидается на классических компьютерах. Так что эмуляторы никогда не достигнут точности в эмуляции - начиная с какой то скорости работы эмулируемого. Или ради скорости жертвуем точностью. В FPGA с этим проблем нет :)
Так что я не только могу воспроизвести (а если кристалл вскрыт - как Vslav сделал с ВМ1 и ВМ2 и как сейчас Titus делает с 1515ХМ - с точностью до полутакта, если нужно будет) работу любимого процессора на современных технологиях - я могу и что то своё с ним сотворить.
И ещё - по поводу эмулятора Патрона на STM. Исходники то закрыты. По крайне мере пока... Так что пока - не повторить.
А, скажем, исходники PDP-2011 (FPGA) - открыты - и я уже два года (с перерывами) с ним развлекаюсь. И на мультиконтроллере работает RK-11 оттуда - с моими доработками. И Ethernet будет взят оттуда - после доработки. А для Ethernet-а я начну с того, что на мультиконтроллере сделаю небольшой себе такой PDP-11 :) И вот тут мне ещё раз пригодится плата .2018 в варианте - ОЗУ-ПЗУ-Таймер (я про таймер забыл, но он там сделан) :)
Ну делать один в один её точно не будем - больно она устарела (скажем, на ней есть кэш память, которая нафик не нужна - у нас основная работает быстрее кэша на ней), будет сделано наподобие .2018 - проц, FPGA, память, консоль, CF-ка. Наверное. Пока сложно загадывать.
Я понимаю это дело так - разработчик сам должен решать какие средства он будет использовать для эффективного решения конкретной задачи.
Практически наверняка будет одна конфигурация (с полным объёмом памяти) - я не думаю, что будет масса заказов, а платы заказываются минимум пять штук - это и будет минимальный объём, что бы можно в принципе начать говорить.
Ну, уж штук пять, я думаю, точно можно будет набрать. :-)
На старых машинах флоп может пригодится только что бы с CF-ки загрузится, а с ней и электронный диск не особо нужен - по моим измерениям соотношение скоростей CF-VM (примерно) - 200 кб/с против 250 кб/с - более точные цифры можно найти в теме.
В этой части я возражать не буду, но как быть с процами без ДП где взять ОЗУ в 64КБ? - набивать корзину П3? А так убиваются сразу два зайца и диск и память + опция для тех кто любит Гелиос. :-)
Вот тут я вообще гадать не буду :)
Ещё бы до конца всё довести :)
Желаю удачи!
SPI сам по себе - это не что то физическое, это набор сигналов. Например, если присмотреться, на мультиконтроллере (чёрная плата слева) стоит разъём SD карты, который умеет работать по SPI, соответственно, сигналы с него идут в Циклон. Если посмотреть на верхушку платы - можно увидеть разъём Ethernet, который ведёт в микросхеме, которая и работает как Ethernet контроллер, а так же умеет общаться по SPI, провода которого тоже идут в Циклон. Так что технически - SPI на нём есть - аж два :) А практически - подцепить что то ещё по SPI будет проблематично - нужно сигналы завести в Циклон, но это как бы не предусмотрена - придётся провода паять прямо на ножки (некоторое количество свободных - есть)
Я думаю, еще надо "правильно", возможно, для каждой отдельной группы девайсов на SPI, сконфигурировать отображение регистров на МПИ.
Кстати, SD сейчас эмулирует контроллер RK-11 (8 дисков по 4800 блоков), который весьма старый и драйвера для которого есть практически во всех DEC-овских системах. Так вот, прикол в том, что CF работают (пока по крайне мере) в режиме PIO, а для RK-11 я сделал ПДП - в результате, RK-11 уделывает даже VM диск - 250 кб/с VM против 600 кб/с у RK-11 :)
А почему не RD52, там, вроде, 32 МБ? Конечно! - "Против лома нет приема..." :-)
Так что - я не уверен, что электронный диск будет уж таким поспорьем :)
Ну, я ставлю себя на место счастливого обладателя М2 (ОЗУ 4КБ) - что мне надо для счастья с минимальными затратами? память, диск (FDD, ЭД-опция), консоль. Но прошу заметить, что контроллер FDD не так уж просто достать в настоящее время, а используя плату памяти с ММ07, ЭД, RS-232 + эмулятор VT52 - и я уже смогу полноценно запускать свое "детище". :-)
Я думаю, еще надо "правильно", возможно, для каждой отдельной группы девайсов на SPI, сконфигурировать отображение регистров на МПИ.
Там сейчас по простому - одно устройство - один интерфейс SPI в Циклон. И в Циклоне с ним что то делается. Например, SD прикидывается восемью RK05 (диски на RK-11). Хотя есть задумка - сделать устройство SD нативным - то есть - некий диск SD, по типу CF-ок, с простым интерфейсом и ПДП. Но это потом.
А почему не RD52, там, вроде, 32 МБ? Конечно! - "Против лома нет приема..." :-)
Потому что диск с любыми объёмом (практически) у меня уже есть :) Называется ZF (и его братья близнецы - ZA-ZB-ZC-ZD) - это так видится CF-ки :) Для RT-11 - до 64 дисков по 32 Мб, для RSX - до 8 дисков по 1 Гб (зависит от объёма CF). Мне понадобился RK-11 по трём причинам - во-первых - его знают практически все операционки DEC и не только DEC, так что упрощается процесс переноса систем из эмуляторов на физ машину, во-вторых - это опыт переноса модулей из PDP-2011 в реальный мир и третье - отработка работы по ПДП.
А RD52 - это не контроллер, это диск, который надо воткнуть в какой-нибудь контроллер :) И на выбор у меня было (реализовано автором PDP-2011) - RK05 на RK11, RL01 на RL11 (10 мб, но сектора по 256 байт - на карте - 512 байт - пришлось бы извращаться) и RP06 (ЕМНИП) на RH11/RH70 - большой диск, но не все ОС его знают, там же RT-11, допустим - ни сном ни духом. А для RD52 надо было рисовать самому какой нибудь контроллер - я, конечно, сильно продвинулся в скиллах FPGA - но я бы надолго сел с ним :)
а используя плату памяти
На которой так же будет ПЗУ начальной загрузки, ОЗУ 4 Мб (правда, без ДП), порт RS-232 и CF-ка... Технически, по спец-заказу, можно туда будет загнать и MM07, он вроде не отличается сложностью и не зависит от проца, в отличии от штатных ДП :) Я думаю - щастья будет немного больше :)
Крайне маловероятно, что в пределах одного этого компа были и PDP-11 и VAX-ы. Это примерно как - если бы была СМ-1420 на основе ВАК-са.
А я проедлагаю посмотреть документацию DEC на MicroPDP-11- и там можно увидеть, что на одной "железяке" используются процы F-11 и J-11.
И машина у DEC в корпусе от MicroPDP-11 называется MicroVAX.
Ещё вдогонку. В народе есть как минимум три группы - музейщики - этим подавай аутентичность (так что наши поделки им нафик), ретрокомпьютерщики - типа - всё должно быть строго до 91-ого и никаких чОрных ящиков типа CPLD-FPGA (красная тряпка посреди всех плат, а то и две) и люди типа меня - которым интересна сама архитектура, а не то, на чём она сделана.
Дык, пусть они (музейщики) и коллекционируют то, что им нравиться.... :-) Я влюблен в эту архитектуру - это не РС'юки, жаль что DEC не смог быстро перестроиться - он всегда опаздывал... :-(
Технически - мне подошли бы и эмуляторы (я и сейчас их использую :) ), вот только точность эмуляции у них не фонтан и самое главное - грубо говоря - они все работают последовательно - то есть квант времени на эту задачу, квант времени на ту, причем - даже многоядерность не спасёт. Почему. Скажем, ВвЦиклоне, который на мультиконтрллере - 8256 логических элементов и ВСЕ они работают в параллель. На нем приходится прилагать усилия, что бы сделать работу последовательно. Такого нет и пока не ожидается на классических компьютерах. Так что эмуляторы никогда не достигнут точности в эмуляции - начиная с какой то скорости работы эмулируемого. Или ради скорости жертвуем точностью. В FPGA с этим проблем нет :)
Да, уж чего-чего, а в распараллеливании процессов FPGA не занимать - это точно!
Так что я не только могу воспроизвести (а если кристалл вскрыт - как Vslav сделал с ВМ1 и ВМ2 и как сейчас Titus делает с 1515ХМ - с точностью до полутакта, если нужно будет) работу любимого процессора на современных технологиях - я могу и что то своё с ним сотворить.
И ещё - по поводу эмулятора Патрона на STM. Исходники то закрыты. По крайне мере пока... Так что пока - не повторить.
Пока - это не означает, что завтра не станет возможным :-) - я думаю если будет интересное предложение, то почему бы его не принять (если нет каких-то других проблем).
А, скажем, исходники PDP-2011 (FPGA) - открыты - и я уже два года (с перерывами) с ним развлекаюсь. И на мультиконтроллере работает RK-11 оттуда - с моими доработками. И Ethernet будет взят оттуда - после доработки. А для Ethernet-а я начну с того, что на мультиконтроллере сделаю небольшой себе такой PDP-11 :) И вот тут мне ещё раз пригодится плата .2018 в варианте - ОЗУ-ПЗУ-Таймер (я про таймер забыл, но он там сделан) :)
Вот Ethernet дело очень нужное! Его очень не хватает! Желаю удачи "в благородном деле!"
А я проедлагаю посмотреть документацию DEC на MicroPDP-11- и там можно увидеть, что на одной "железяке" используются процы F-11 и J-11.
Ну это по крайне мере одно семейство с одной архитектурой.
я думаю если будет интересное предложение
Мне, честно говоря, нет. После того как налетел в инете на PDP-2011, после того как под это дело я купил себе дев плату DE10, на которой поднял PDP-11/70, после того, как я начал играться с FPGA и понял, что она даёт, после того, как появились платы, о которых я уже писал - я не вижу смысла связываться с программной эмуляцией вообще. Да, старые процессора однозначно медленные по современным меркам, но - никто теперь не мешает собрать процессор своей мечты :) Или реплики существовавшего, только работающую существенно быстрее :) Я уже видел проц PDP-11, работавший со скоростью порядка 10 миллионов оп/с (причём - на смеси, а не 10 миллионов на - регистр-регистр) :) Попробуем поднять скорость на порядок :) Вот она - цель :) Причём здесь всё будет зависеть только от меня - а не от скорости проца, на котором работает эмулятор :)
Вот Ethernet дело очень нужное! Его очень не хватает! Желаю удачи "в благородном деле!"
Так пока - "Можно я застрелюсь" :) Ибо автор сделал весьма интересный вариант - у него ethernet адаптер (кстати, существующий в реале - DEUNA, если не ошибаюсь) - это вполне себе такой PDP-11 :) Который занят сетью :)
Там сейчас по простому - одно устройство - один интерфейс SPI в Циклон. И в Циклоне с ним что то делается. Например, SD прикидывается восемью RK05 (диски на RK-11). Хотя есть задумка - сделать устройство SD нативным - то есть - некий диск SD, по типу CF-ок, с простым интерфейсом и ПДП. Но это потом.
Понял, но, как я думаю, для разных групп "железок" на SPI, желательно, иметь свои наборы регистров.
Почему меня это интересует? - У меня есть контроллер MFM диска (с документацией и драйвером) на SCSI интерфейсе для МПИ - у него на МПИ всего 2-а регистра и есть еще ИЗОТ 5003. Хочется сделать для НМЛ контроллер но не на SCSI, а на SPI....
Потому что диск с любыми объёмом (практически) у меня уже есть :) Называется ZF (и его братья близнецы - ZA-ZB-ZC-ZD) - это так видится CF-ки :) Для RT-11 - до 64 дисков по 32 Мб, для RSX - до 8 дисков по 1 Гб (зависит от объёма CF). Мне понадобился RK-11 по трём причинам - во-первых - его знают практически все операционки DEC и не только DEC, так что упрощается процесс переноса систем из эмуляторов на физ машину, во-вторых - это опыт переноса модулей из PDP-2011 в реальный мир и третье - отработка работы по ПДП.
Замечательно! Этот девайс будет иметь лучшие потребительские качества, чем AZ, а если еще и ПДП, то цены ему не будет! :-) Еще хорошо иметь фичу - назначать устройствам образы дисков из RT-11 или RSX или ... :-)
А RD52 - это не контроллер, это диск, который надо воткнуть в какой-нибудь контроллер :) И на выбор у меня было (реализовано автором PDP-2011) - RK05 на RK11, RL01 на RL11 (10 мб, но сектора по 256 байт - на карте - 512 байт - пришлось бы извращаться) и RP06 (ЕМНИП) на RH11/RH70 - большой диск, но не все ОС его знают, там же RT-11, допустим - ни сном ни духом. А для RD52 надо было рисовать самому какой нибудь контроллер - я, конечно, сильно продвинулся в скиллах FPGA - но я бы надолго сел с ним :)
Понял почему RK11. Ну, что есть, то есть.
На которой так же будет ПЗУ начальной загрузки, ОЗУ 4 Мб (правда, без ДП), порт RS-232 и CF-ка... Технически, по спец-заказу, можно туда будет загнать и MM07, он вроде не отличается сложностью и не зависит от проца, в отличии от штатных ДП :) Я думаю - щастья будет немного больше :)
ММ-07 можно сделать опцией, включаемой джампером - тогда можно использовать и так и так. А вот ПЗУ хорошо бы сделать перезаписываемым, дабы его можно было менять (дописывать) для новых устройств.
- - - Добавлено - - -
Ну это по крайне мере одно семейство с одной архитектурой.
Я - "за что купил, за то продал" :-)
Мне, честно говоря, нет. После того как налетел в инете на PDP-2011, после того как под это дело я купил себе дев плату DE10, на которой поднял PDP-11/70, после того, как я начал играться с FPGA и понял, что она даёт, после того, как появились платы, о которых я уже писал - я не вижу смысла связываться с программной эмуляцией вообще. Да, старые процессора однозначно медленные по современным меркам, но - никто теперь не мешает собрать процессор своей мечты :) Или реплики существовавшего, только работающую существенно быстрее :) Я уже видел проц PDP-11, работавший со скоростью порядка 10 миллионов оп/с (причём - на смеси, а не 10 миллионов на - регистр-регистр) :) Попробуем поднять скорость на порядок :) Вот она - цель :) Причём здесь всё будет зависеть только от меня - а не от скорости проца, на котором работает эмулятор :)
Да, про эмулятор можно забыть... :-) Если есть эффективное решение и все инструменты, то его и надо использовать!
Так пока - "Можно я застрелюсь" :) Ибо автор сделал весьма интересный вариант - у него ethernet адаптер (кстати, существующий в реале - DEUNA, если не ошибаюсь) - это вполне себе такой PDP-11 :) Который занят сетью :)
Такое техническое решение могло напрячь лет этак 20 назад, а сейчас - поставил еще одну микросхему, вот и решение проблемы! :-)
Этот девайс
Этот - это какой?
Еще хорошо иметь фичу - назначать устройствам образы дисков
Такое есть в AZ, я пока не планирую - диск тупо бьётся на части одинакового размера. Меня пока это устраивает.
А вот ПЗУ хорошо бы сделать перезаписываемым
Это предложение не ко мне :) Мне пока программатора вполне хватает. Хотя, вроде, ЭСППЗУ достаточно просто сделать записываемыми на самом компе. Но, пока, мыслей таких нет.
Понял почему RK11. Ну, что есть, то есть.
Поскольку сейчас пошла возня и с PDP-2011 - я все модули перенесу под общую архитектуру - и их можно будет использовать и в компе, который полностью в FPGA и в таком, который имеет выход и в реальный мир. Но это не скоро, потому как на сейчас - ethernet :)
- - - Добавлено - - -
Такое техническое решение могло напрячь лет этак 20 назад, а сейчас - поставил еще одну микросхему, вот и решение проблемы!
Аха, только прошивку сочинить :) Но на это всё равно нужно время :)
Этот - это какой?
Если я правильно понял, то - "Называется ZF (и его братья близнецы - ZA-ZB-ZC-ZD)"
Такое есть в AZ, я пока не планирую - диск тупо бьётся на части одинакового размера. Меня пока это устраивает.
Ну, как я понимаю, на CF остается свободное пространство? Если там нет образов диска, то можно ли его читать на РС.
Это предложение не ко мне :) Мне пока программатора вполне хватает. Хотя, вроде, ЭСППЗУ достаточно просто сделать записываемыми на самом компе. Но, пока, мыслей таких нет.
Самое главное, то бы было можно менять, а как - это уже дало вторичное.
Поскольку сейчас пошла возня и с PDP-2011 - я все модули перенесу под общую архитектуру - и их можно будет использовать и в компе, который полностью в FPGA и в таком, который имеет выход и в реальный мир. Но это не скоро, потому как на сейчас - ethernet :)
...
Аха, только прошивку сочинить :) Но на это всё равно нужно время :)
Ethernet очень нужен! А "что нам стоит дом построить!" :-)
Если я правильно понял, то
Ааа, CF-ки. Ну по скорости он немного быстрее AZ (если сделать ПДП, то скорость должна подрасти), по удобству использования AZ с его образами получше, у меня есть мысли на этот счёт, но пока они на дальней полке стоят. Я пока и без образов обхожусь, тем более, что есть карты разного размера и, как оказалось, я могу карту подцепить прямо к simh (ещё один эмулятор), откуда я пока и переношу всё для проверики-отладки
Ну, как я понимаю, на CF остается свободное пространство?
В RT-11, если карта больше 2 гигов - да, RSX может использовать всё.
можно ли его читать на РС
Напрямую - нет. Более старый вариант - считываю образ карты в файл (одна программа) и режу его на части (моя программа, в ней можно описать (и запомнить) - как резать на части), она же умеет собирать образ из частей. Более новый - карту цепляю в simh и через него работаю с содержимым (в этом случае я вижу карту целиком, части не видны, но мне для переноса хватает карты на 256 мб)
то бы было можно менять
Менять можно и сейчас - программатор есть :)
Ааа, CF-ки. Ну по скорости он немного быстрее AZ (если сделать ПДП, то скорость должна подрасти), по удобству использования AZ с его образами получше, у меня есть мысли на этот счёт, но пока они на дальней полке стоят. Я пока и без образов обхожусь, тем более, что есть карты разного размера и, как оказалось, я могу карту подцепить прямо к simh (ещё один эмулятор), откуда я пока и переношу всё для проверики-отладки
Для обычного пользователя это не самый удобный вариант. :-( Но я понимаю, почему так. :-(
В RT-11, если карта больше 2 гигов - да, RSX может использовать всё.
Напрямую - нет. Более старый вариант - считываю образ карты в файл (одна программа) и режу его на части (моя программа, в ней можно описать (и запомнить) - как резать на части), она же умеет собирать образ из частей. Более новый - карту цепляю в simh и через него работаю с содержимым (в этом случае я вижу карту целиком, части не видны, но мне для переноса хватает карты на 256 мб)
Здесь есть "пространство для роста":-)
Менять можно и сейчас - программатор есть :)
Хочется чего-то более простого... :-)
Для обычного пользователя это не самый удобный вариант
Здесь есть "пространство для роста":-)
Он и для меня не самый удобный, но потихоньку пишу аналог NC для работы с картами, где некоторые недостатки текущего варианта учтены. Посмотрим. Но делать аналог AZ не буду - мне не нравится реализация на STM в принципе и не нравится то, что устройство не работает по ПДП. Ну и сетка поможет :)
Хочется чего-то более простого..
Сейчас это самый простой вариант :) Вот когда
Он и для меня не самый удобный, но потихоньку пишу аналог NC для работы с картами, где некоторые недостатки текущего варианта учтены. Посмотрим. Но делать аналог AZ не буду - мне не нравится реализация на STM в принципе и не нравится то, что устройство не работает по ПДП. Ну и сетка поможет :)
Я подумал, что, может быть, более простой вариант это PlugIn для FAR или Total Commander? И тогда, если одновременно работать еще и с PlugIn'ом Патрона, то можно будет легко переносить файлы с CF на образы дисков или на РС.
На мой взгляд реализация AZ еще немного "сырая", и там есть возможность сделать ПДП - но надо работать.... :-)
У AZ имеется хорошая идея с выносом SD карты "наружу" - в моем случае МС0102(08) это очень актуально, но в том, как это реализовано есть небольшой изъян - этот "вынос" дублирует карту на плате AZ, а хорошо бы было просто иметь вторую карту на "выносе".
Как говорили в одном всем известном фильме: "Да пребудет с тобой" СЕТЬ! :-)
Сейчас это самый простой вариант :) Вот когда
Эт для тебя - простой и на данный момент! :-)
Если так необходимо сделать общение через файл(людям так проще, например, с физическими устройствами они не знают как :( ), то можно сделать отдельный файл на всё пустое место карты. И уже в этом файле нарезать для использования под носители. То есть пропустить с начала некоторое количество секторов, занятых служебной информацией файловой системы. В общем переделка минимальна. В замен потери немного места, появляется возможность работы на файловом уровне со стороны не PDP систем...
Исходим из того, что никаких процессоров на плате нет.
Карты могут быть инициализированы по разному - и пропускать служебку - непонятно сколько надо.
Если анализировать - сколько надо пропускать, то, скажем, на 1201.2018 ресурсов в CPLD уже нет.
Сам по себе этот способ не решает работу с образом на стороне PC
Программ чтения записи образа - достаточно много.
Поэтому первое+второе+третье+четве тое - карта на стороне PDP видна целиком.
Я подумал, что, может быть, более простой вариант это PlugIn для FAR или Total Commander?
Не писал плагины под Far, и опыт написания под Windows - C#, так что не уверен, что это будет просто, да и не хочу разбираться, времени мало - мне бы на PDP реализовать всё задуманное.
Формат на картах крайне прост - у кого есть опыт - welcome. Я написал программу под себя за пару дней (и кстати - она выложена). Да, поработал, понял, что не всё удачно, но пока покрывается примерно 90 процентов сценариев, будет время - поправлю.
Спасибо за выложенную документацию по МС0108. С помощью дедукции удалось наконец точно определить что такое М9 и закрыть последнее "белое пятно" в Воронежских процессорах Q-bus.
Я когда-то видел своими глазами какой-то редкий процессор своими глазами. По прошествии времени, мне показалось, что это был М9 и я предположил, что это копия процессора от PDP-11/53 - процессор 1831(как М8, но без кэш), память, терминальные порты, ПЗУ с загрузчиком. Похоже по номеру - девятый, ведь и DEC выпустила 53-ю машину позже 73-й.
Обращался к разработчикам - они такого не вспомнили, к тем у кого видел - тоже.
Из педставленной документации - "вычислил" : М9 - на 1811(как М6), без памяти, терминальные порты, ПЗУ с загрузчиком.
Такая плата у DEC - KDF11-B.
Но про плату такой конфигурации, тоже - никто из опрошенных бывших работников "Процессор" - не вспомнил. Вывод - штучная, в серию не пошла.
Из-за этой вновь появившейся информации возник вопрос : а М11 - копия процессора от PDP-11/83 (PMI), или "по мотивам" M9 - просто вместо 1811 поставили 1831 и PMI - нет, как и нет у нее DEC-овского прототипа. Схем и документации на M-11 нет.
Слава богу, что хоть одна М11 сохранилась. А М9 - даже фото не нашлось.
Как "с виду" определить - есть PMI на плате или нет? (сделал фото М11 для Вики "Электроника-60")
- - - Добавлено - - -
Похоже мое предположение - оправдывается. При сравнении фото KDJ11-B и М11 видно, что у М11 на дополнительной половине Q-bus - только питание, у KDJ11-B - разведено много ламелей - это как раз для PMI.
В конце существования "Процессор" начал делать не только копии DEC, но и собственные "придумки": быстро вспоминаются - Синклер, УБПК, персоналка на 1831, еще что-то..., и - М11.
М11 - копия процессора от PDP-11/83 (PMI)
По внешнему виду М11 напоминает (но не один в один) KDJ11-B. У KDJ11-B было два основных подварианта - с процом на 15 МГц (PDP-11/73, часто именуется PDP-11/73+) и с процом на 18 МГц (PDP-11/83). Оба варианта с PMI. По сравнению с М11 у KDJ11-B больше ламелей на правой половине.
Дальше всё просто - берём доку на PMI и смотрим - где ламели PMI. Фото KDJ11-B есть с обеих сторон.
Моё предположение - М11 без PMI
пока правил свой пост Hunta подтвердил мои догадки.
персоналка на 1831, еще что-то...
А что за персоналка? Если можно фото.
Да и если есть фото платы на 1831 от Эл.85, тоже будет интересно.
А что за персоналка? Если можно фото.
Да и если есть фото платы на 1831 от Эл.85, тоже будет интересно.
фото этой одно-платной персоналки - нет (и не будет), ее состав - на плакате в фото здесь на форуме в ветке про "экскурсию" на разрушенный "Процессор" и со слов разработчика этой машины и ее платы НС4.
Был только макет в одном экземпляре.
Э85.1 сделано не более 10шт. Я, когда-то, лично видел несколько штук(случайно повезло), и похоже это были - все какие выпустили.
По памяти НС2 - очень точно соответствует прототипу от DEC.
Фото - нет.
Да и если есть фото платы на 1831 от Эл.85
DEC запили на J-11 Pro-380, вполне могли её передрать
Не прошло и года, как говорится :) Выкладываю исходные сканы всей документации в tiff 600dpi grayscale.
Скажу честно, много раз брался их обрабатывать и каждый раз результат меня не устраивал. Файлы читались хуже, чем просто составленные из сырых сканов.
Если у кого-нибудь получится лучше, буду сильно рад.
Осторожнее если будете выкачивать всё разом, там более 10 гигабайт!
https://yadi.sk/d/69bVn1uWKTshHw?w=1
shattered
13.09.2020, 22:49
кстати, софт для нее:
ФОДОС-3
6 дисков DZ, децималы 4.800.020 + 4.800.020-{01,02,10,04,05}. есть исходники ОС.
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/dwkwebcomplekt/FODOS3_6DISKET/
ТМОС-2
4 диска DZ, децималы 4.800.020-{11,12,13,14}
http://emulator.pdp-11.org.ru/XXDP/TMOS-2/TMOS-2_DZ.zip
и картинка (via https://vk.com/wall-45420541_2122)
https://sun9-4.userapi.com/c631129/v631129747/2480a/LCTzNZeImPo.jpg
Шильдик от МС 0108. Что интересно, первый ноль решили не печатать, а это нарушение системы МС.
Впрочем, возможно это отбраковка.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1643740402.1559557793.shieldms0108.png (https://pic.maxiol.com/?v=1643740402.1559557793.shieldms0108.png&dp=2)
Выкладываю пару документов на МС 0102. Новую тему не создаю т.к. КВИ обсуждались ранее тут.
КОМПЛЕКС ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ
"ЭЛЕКТРОНИКА МС 0102"
БЛОК КОМБИНИРОВАННЫЙ
3.557.032 Э4
3.557.032 ПЭ4
3.557.032 СБ
3.557.032 МЭ
БЛОК ЭВМ
3.559.008 СБ
3.559.008 МЭ
Скачать с radon.su (https://radon.su/files/scan/MS0102/0102_E4_.pdf)
Скачать с Яндекс.Диска (https://yadi.sk/d/pwGrBZ7tJIrm1g)
КОМПЛЕКС ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ МС0102
3.858.247 СБ, Э3
3.858.248 СБ, ПЭ3
3.858.295 СБ, Э3
3.858.298 СБ, ПЭ3, Э3
3.858.301 ПЭ3, Э3, СБ
Скачать с radon.su (https://radon.su/files/scan/MS0102/0102_SB_E3.pdf)
Скачать с Яндекс.Диска (https://yadi.sk/d/_tYd7F5nzSBGoA)
В документах есть текст мелким шрифтом, так что сканировал в 600dpi. Если кому-то надо - выложу исходники.
Документация на Электронику 89.
КОМПЛЕКС ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ "ЭЛЕКТРОНИКА 89"
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
1.419.021 ЭД
1.419.021 Д10
1.419.021 ЗИ
СХЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
Скачать с radon.su (https://radon.su/files/scan/E89/E89_ED.pdf)
Скачать с Яндекс.Диска (https://yadi.sk/i/DWRw2NrmuJtg6A)
KОМПЛЕКС ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ "ЭЛЕКТРОНИКА 89"
ФОРМУЛЯР
1.419.021 ФО
Скачать с radon.su (https://radon.su/files/scan/E89/E89_FO.pdf)
Скачать с Яндекс.Диска (https://yadi.sk/i/vWbIKs2UTIWwYw)
В музее ВЗПП отснял КВИ. Судя по шильдику - Электронику-89.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1653141180.1559557793.dscn7885.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1653141180.1559557793.dscn7885.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1653141200.1559557793.dscn7886.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1653141200.1559557793.dscn7886.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1653141253.1559557793.dscn7888.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1653141253.1559557793.dscn7888.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1653141445.1559557793.dscn7894.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1653141445.1559557793.dscn7894.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1653141284.1559557793.dscn7890.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1653141284.1559557793.dscn7890.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1653141305.1559557793.dscn7891.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1653141305.1559557793.dscn7891.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1653141324.1559557793.dscn7892.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1653141324.1559557793.dscn7892.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1653141356.1559557793.dscn7893.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1653141356.1559557793.dscn7893.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1653141486.1559557793.dscn7895.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1653141486.1559557793.dscn7895.jpg&dp=2) https://pic.maxiol.com/thumbs2/1653141522.1559557793.dscn7897.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1653141522.1559557793.dscn7897.jpg&dp=2)
Полная отчётная статья из музея тут - https://egor-losev.livejournal.com/914.html
На сей раз МС0109 :)
Машина на базе М8 или М11 (в зависимости от исполнения). При этом часть исполнений почти повторяют исполнения МС0102?! :v2_conf2:
Техническое Описание, Схема электрических соединений
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1690402229.1401653684.image0001.png (https://pic.maxiol.com/?v=1690402229.1401653684.image0001.png&dp=2)
Скачать с radon.su (http://radon.su/files/scan/MS0109/MS0109_TO.pdf)
Скачать с Яндекс.Диска (https://disk.yandex.ru/i/21wczMmuCebE_Q)
И ещё вот такой лист. Сканировал почти ровно год назад, на скан предоставил CodeMaster. Уже выкладывал в теме про завод Процессор, но пусть будет и тут.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1690402374.1401653684.image0005.png (https://pic.maxiol.com/?v=1690402374.1401653684.image0005.png&dp=2)
МС 0109. Эксплуатационные документы.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1690635794.1401653684.image0001.png (https://pic.maxiol.com/?v=1690635794.1401653684.image0001.png&dp=2)
Скачать с radon.su (http://radon.su/files/scan/MS0109/MS0109_ED.pdf)
Скачать с Яндекс.Диска (https://disk.yandex.ru/i/W5G5bt2kbFoLaA)
CodeMaster
07.07.2024, 11:45
Что интересно, тема начиналась с цитаты:
Программные средства, предназначенные для проверки комплекса КВИ "Электроника МС0111", состоят из двух программ - TERM.SAV на ПЭВМ "Электроника МС0515" и DEMO.SAV на центральной ЭВМ ("Электроника МС0108"). Программа DEMO работает в среде ОС ФОДОС-4 под управлением многопользовательского монитора TS.
Но:
Так понял, МС 0108 это компьютер Электроника-89 вместе с терминалом МС 7105
А вышел я на неё пытаясь понять целевую нишу МС 0515. Возможно они задумывались как более дешёвые рабочие места на замену Электроники 85. Но, когда они пошли в серию это стало не актуально и их продавали под видом персоналок, но практически без софта.
Так понял, МС 0108 это компьютер Электроника-89 вместе с терминалом МС 7105
Это некорректная информация. Я 4 года назад ещё мало что понимал на этот счёт.
Электроника 89, МС 0108, МС 0102, МС 0109 - Комплексы Вычислительные Информационные, все в одном корпусе и с одной корзиной, но разным набором плат. Потому и разные.
И терминалы у каждого были в комплекте поставки - 013.01 или МС 7105, собственно потому и комплекс.
Насчёт МС 0515 - терминальная программа там "тупая", типа аналог VTCOM.SAV. Просто прикидывается VT52 через последовательный порт.