Просмотр полной версии : C64: Клёво, но непонятно
Surfin_Bird
15.01.2006, 18:57
Ура! Ура! Ура!
Купил себе сегодня C64 c дисководом, 2-мя джойстиками и кучей игр на дисках :D :D :D :D
Это клево!!!!!
А непонятно, вот что - какой, блин, командой просмотреть каталог диска???
Сейчас я жму (load"*",8 ), что, как я понимаю, грузит первую попавшуюся прогу с диска. А вторую как!??!? :D
Ура! Ура! Ура!
Купил себе сегодня C64 c дисководом, 2-мя джойстиками и кучей игр на дисках :D :D :D :D
Это клево!!!!!
Сейчас я жму (load"*",8 ), что, как я понимаю, грузит первую попавшуюся прогу с диска. А вторую как!??!? :DПосмотри в описалове к какому нить эмулю... я лет 10 назад разбирался с одним - научился немного, а потом всё похерил...
[bETA]mEN
15.01.2006, 19:24
Ура! Ура! Ура!
Это клево!!!!!
Сейчас я жму (load"*",8 ), что, как я понимаю, грузит первую попавшуюся прогу с диска. А вторую как!??!? :D
load"filename",8,1
mEN']load"filename",8,1вообщето спрашивали как каталог просмотреть....
Surfin_Bird
15.01.2006, 20:30
2rasmer - Искать, качать... Лень. Неуж-то никто тут аналога команды "list"(cat) на С64 не знает? Ну, если действительно никто не знает - скачаю уж...
2[bETA]mEN - Конгениально!:) А как я "filename" узнаю?:)
Мне, собственно, это и надо - список филенамов на диске получить!
А что значит вторая цифра (1)? Первая, как я понял - "смотреть на диске, а не на ленте".
load "$",8,1 - каталог диска.
можно сокращать команды - первая буква вводиться обычно, а вторая, удерживая shift.
у cpu уже давно есть с64. на всякий случай скажу что программы надо перегонять с pc в star commander. всяческие штуки есть, чтобы к pc на прямую его подключить и с дискетами не заморачиваться. но этого я не делал.
http://project64.c64.org/hw/c64.html - доки
http://sta.c64.org/sc.html - star commander
[bETA]mEN
16.01.2006, 00:23
2[bETA]mEN - Конгениально!:) А как я "filename" узнаю?:)
LOAD "$",8 Loads disk catalog to memory. Just type LIST then to see what's on that disk.
LOAD "*",8,1 Loads the last loaded program.
LOAD "name",8 Loads a BASIC program to memory starting from $0801.
LOAD "name",8,1 Loads a program to memory location specified by the file header - use this when loading machine code.
Surfin_Bird
16.01.2006, 09:50
2elfh - Спасибо! Правда, пока не прочитал юзергайд, не допёр, что после load "$",8,1 надо ещё "list" набирать:) А коммандер скачал. Слушай, насколько я понял, он расчитан на подключение оригинального коммодоровского дисковода к LPT порту. А можно ли писать образы на обычный писюшный флопарь, и читать их на коммодоре?????
2[bETA]mEN - Тоже спасибо:)
А можно ли писать образы на обычный писюшный флопарь, и читать их на коммодоре?????
нет, это невозможно _физически_.
хотя, я забыл о том, что существуют разные типы дисководов. по-моему , если у тебя одна из последних моделей 1581, то ты сможешь писать дискеты на pc. но самый классический 1541 дисковод - под него все демы сделаны, которые используют всяческие турбо лоадеры и другие нестандартные методы работы с приводом.
но я не знаю как их отличать. на моем приводе ничего не написано о модели снаружи. я фотки искал в инете. да и программы почти все заработали. думаю, у тебя тоже 1541 - самый распространенный.
Surfin_Bird
18.01.2006, 16:08
У меня - 1541-II. По-крайней мере на коробке большими цифрами это написано:)
А почему у комодоровцев дисковод такой хреновый, что для него на ПЦ дискету записать нельзя???
(Блин, а я было думал - демок насмотрюсь...)
Surfin_Bird
18.01.2006, 19:04
А вообще - есть какие-нибудь русско\эсперанто-язычные форумы посвящённые C64, на которые можно вывалить кучу интересующих меня вопросов?;)
А вообще - есть какие-нибудь русско\эсперанто-язычные форумы посвящённые C64, на которые можно вывалить кучу интересующих меня вопросов?;)
я не знаю. есть англоязычные на http://c64.sk/
по-идее, с просмотром дем проблем возникнуть не должно если ты сделаешь вот этот кабель
http://sta.c64.org/xe1541c.html
у меня именно так все работает. если что, спрашивай. только я не сам его паял, но lefthanded сделал все за меньше чем за час. мы, правда, забыли потом перезапустить настройку таймингов под машину в sc и долго не понимали, почему ничего не работает. но после проблем не было.
в общем, можешь у меня поспрашивать касаемо программного обеспечения. но дальше обычного просмотра дем мы не ушли - не было сильного желания.
Surfin_Bird
18.01.2006, 22:10
Ок. Почитаю ссылки, и если что "встанет" - сразу к тебе.
(UPD: Ага. посмотрел. Вроде бы всё ОК, но только где я такой разъём хитропопый нарою? :D . Кстати, если там чё не так спаяешь - можно LPT порт или 1541 спалить???)
Думаю, что я тоже дальше дем не уйду... Зачем?
Я его и покупал только как аудиоплеер. Надеюсь есть там что-нить вроде C64amp:)
Кстати, не подскажешь где почитать насчёт тупизны дисковода? Очень интересно узнать - нахрена они такой гемор городили...
У меня - 1541-II. По-крайней мере на коробке большими цифрами это написано:)
А почему у комодоровцев дисковод такой хреновый, что для него на ПЦ дискету записать нельзя???
(Блин, а я было думал - демок насмотрюсь...)
Вроде как, там используется не MFM-модуляция, а GCR. Соответственно, тупой пцшный 'контролёр дисковода' [(с) cr0acker] такого ни в жисть ни запишет, ни прочитает. Кстати, а вот амига - запросто... =)
Кстати, не подскажешь где почитать насчёт тупизны дисковода? Очень интересно узнать - нахрена они такой гемор городили...
Насчёт скорости работы - опять же, afaik, там сделан обмен данными между контроллером дисковода (это, по сути, 6502 + кастомный FDC на рассыпухе, 2х 6522 и паре заказных чипов) и ЦП по последовательному ЧИСТО ПРОГРАММНОМУ интерфейсу. Отсюда и тормоза.
Я его и покупал только как аудиоплеер. Надеюсь есть там что-нить вроде C64amp:)
Размечтался. =)
Вроде бы всё ОК, но только где я такой разъём хитропопый нарою? :D .
по-моему там обычные разъемы. я в магазине покупал за несколько рублей.
Кстати, если там чё не так спаяешь - можно LPT порт или 1541 спалить???)
думаю, нет. там же питания нет на контактах. пусть лучше железячники посмотрят схему по ссылке. lvd?
Надеюсь есть там что-нить вроде C64amp:)
я не нашел, хотя тоже надеялся. есть что-то для этого, если у тебя винт подключен, но и то очень минималистичное. не думаю, что за последние год-два там что-то изменилось. вообще, системный софт, что я видел на коммодоре мне показался не слишком удобным. в частности граф. редакторы и муз. редакторы.
lvd прав. я читал о переделке дисковода, чтобы быстрее работал, но делать ничего не стал.
Surfin_Bird
19.01.2006, 10:25
2LVD - "Вроде как, там используется не MFM-модуляция, а GCR. Соответственно, тупой пцшный 'контролёр дисковода' [(с) cr0acker] такого ни в жисть ни запишет, ни прочитает. Кстати, а вот амига - запросто... =)"
Ух ты! Это получается не в Коммодоре дисковод(контроллер) хреновые, а в писюке?!?
А где можно по русски прочитать, что такое MFM и GCR. Интересно!
"Насчёт скорости работы - опять же, afaik, там сделан обмен данными между контроллером дисковода (это, по сути, 6502 + кастомный FDC на рассыпухе, 2х 6522 и паре заказных чипов) и ЦП по последовательному ЧИСТО ПРОГРАММНОМУ интерфейсу. Отсюда и тормоза."
Ё-моё!:) Это поэтому там всего 5 проводков, вместо спековского шлейфа?
...Блин, грузит с дисковода так же, как и с кассеты (насколько я детство помню)! Смысл?:)
А в инструкции к C64 написано (вольный перевод):"Дисковод - в 40 раз быстрее и надёжнее дискеты! Шнелль-шнелль гельд нам неси много-много, мы тебе его продадим":)
И ещё, LVD, посмотри, пожалуйста, на схему подключения дисковода к LPT - http://sta.c64.org/xe1541c.html
Можно там нагородить такого, что спалит то или другое?
2Слава - А как же тады музло слушать? Неуж-то нету хотя бы сборок музыкальных?
2Elfh - Там в разъёме посередине - палочка:) Я таких ниде не видел... Хотя, может просто не обращал внимание.
"я не нашел, хотя тоже надеялся. есть что-то для этого, если у тебя винт подключен, "
Винт? К коммодору??? Теми же пятью проводками?:)
"но и то очень минималистичное. не думаю, что за последние год-два там что-то изменилось. вообще, системный софт, что я видел на коммодоре мне показался не слишком удобным. в частности граф. редакторы и муз. редакторы."
Ну ясен пень! Он же не рулит... Рулит - Спек!:)
Surfin_Bird
19.01.2006, 10:47
ААА, блин! Я В ШОКЕ :D :D :D !!!
Дело вот в чём: как я писал, с комодором мне досталась куча дисков с игрухами... Ну я их постепенно сую в дисковод, гружу и запускаю в поисках клёвых, и главное, музыки офигенной (коммодор всёж-таки ;) ).
Ну а на дискетах маленький немец (бывший владелец :D ) подписал игры. На некоторых написано по две игры, а в каталоге - только одна. Я, грешным делом, думал - что за придурошный фриц :D А тут - гружу игруху (Wrestling Pro), она грузится до определённого места, а потом говорит "Flip disk over"... Мне и раньше попадались надписи типа "Insert side2" - я думал, что это просто надо диск 2 вставить (типа - пережиток кассетной версии). А тут решил - "ну нах" - и перевернул дискету :D
И ОНО-ТАКИ СТАЛО ГРУЗИТСЯ!!!!!:):):)
Блина!
Век живи, век учись:)
...
Не, ну я читал давно в "компьютерной библии Уина Роша", что у флопарей обе стороны - с магнитным слоем, но там же написано, что нижний обычно некачественный, с bad секторами и т.д. И чтобы его отформатировать - надо идентификационную дырочку прорезать.
А тут - гляди-ка - экономные немцы обе стороны заюзали:)
Теперь мне понятно, чего писюшный дисковод записать C64 диски не могёт...
...Всё-таки старые компы - это круто! Столько приятных ощущений и новых впечатлений!...
...Вот только теперь мне придётся все "проверенные" диски по-второму разу проверять:)...КЛЁВА!!! :D
2LVD - "Вроде как, там используется не MFM-модуляция, а GCR. Соответственно, тупой пцшный 'контролёр дисковода' [(с) cr0acker] такого ни в жисть ни запишет, ни прочитает. Кстати, а вот амига - запросто... =)"
Ух ты! Это получается не в Коммодоре дисковод(контроллер) хреновые, а в писюке?!?
В писюке контролёр ещё хужей, чем в спеке =) А на самом деле, в пц стоит FDC вроде нашей ВГшки, токо немного другой. В комодуре - свой собственный полностью кастомный, а в амиге вообще нету FDC =) Там просто битики с диска без всяких демодуляций читаются в память ДМАшкой. Потом можешь как угодно их демодулировать - хоть GCR, хоть MFM. По этой же причине все спековские защиты, где не царапаются диски и не пишутся "плавающие" биты - амигой влёт _копируются_!
А где можно по русски прочитать, что такое MFM и GCR. Интересно!
Нуу, по-русски - хз... =) А вообще вот: http://en.wikipedia.org/wiki/Modified_Frequency_Modulation
Там про MFM, а дальше ссылка на CGR. Вкратце - в MFM каждый бит данных на диск пишется как 2 бита, в GCR берутся, скажем, 4 бита и пишутся как 5 или 6 (прогоняются через табличку 4бита->5бит), ну или в таком же духе.
"Насчёт скорости работы - опять же, afaik, там сделан обмен данными между контроллером дисковода (это, по сути, 6502 + кастомный FDC на рассыпухе, 2х 6522 и паре заказных чипов) и ЦП по последовательному ЧИСТО ПРОГРАММНОМУ интерфейсу. Отсюда и тормоза."
Ё-моё!:) Это поэтому там всего 5 проводков, вместо спековского шлейфа?
Ага! Ну и вообще, на спеке к FDC на плате цепляется просто дисковод, а тута - дисковод включает в себя целый комп на 6502, сам всё делает и шлёт данные в ц64. Это примерно как если 2 спека соединить по магн. портам, один только с диска грузить будет в другой.
...Блин, грузит с дисковода так же, как и с кассеты (насколько я детство помню)! Смысл?:)
Ну типа дискеты всё ж. Меньше места, быстрый сёрч данных и тд =)
А в инструкции к C64 написано (вольный перевод):"Дисковод - в 40 раз быстрее и надёжнее дискеты! Шнелль-шнелль гельд нам неси много-много, мы тебе его продадим":)
Дикие времена были... %)
И ещё, LVD, посмотри, пожалуйста, на схему подключения дисковода к LPT - http://sta.c64.org/xe1541c.html
Можно там нагородить такого, что спалит то или другое?
Нагородить всегда можно =) Главное, проверить, чтоб схеме соответствовало. И када подключаешь, сначала отключи ц64 от розетки (провод выдерни), потом соедини кабель и токо тогда в розетку! А по порты пожжёшь...
"но и то очень минималистичное. не думаю, что за последние год-два там что-то изменилось. вообще, системный софт, что я видел на коммодоре мне показался не слишком удобным. в частности граф. редакторы и муз. редакторы."
Ну ясен пень! Он же не рулит... Рулит - Спек!:)
Ну я бы сказал, что он уруливает спек по всем параметрам, кроме одного - скорости проца.
Теперь мне понятно, чего писюшный дисковод записать C64 диски не могёт...
Вощето и на спеке и на пц ОБЕ стороны юзаюцо по дефолту! А токо на убогом 1541 - одна... сэкономили на бошках.
А, кстати, какие тех/экран/ cpu характеристики коммодора ?
Вощето и на спеке и на пц ОБЕ стороны юзаюцо по дефолту! А токо на убогом 1541 - одна... сэкономили на бошках.
В фирменном спеке тоже самое!!
Surfin_Bird
19.01.2006, 16:11
А, кстати, какие тех/экран/ cpu характеристики коммодора ?
Из инструкции:
Memory 64K RAM
ROM 20K ROM Standard (includes operating system and BASIC
interpreter)
Microprocessor 6510A Microprocessor - 1.02 MHz clock
Compatible with the 6502
(А могёт ещё аж на 2MHz работать. Правда - с выключенным экраном:))
Display 40 Columns X 25 lines of text
Colors 16 Background, border and character colors
Characters Upper & lower case letters, numerals and symbols
Reverse characters
All PET graphic characters
Display modes Text characters * High resolution graphics
Resolution 320 X 200 Pixels
(Кстати, не похоже нифига! В отличие от спека пикселы - так и прут в рожу!)
Sprites 8 independent sprites
Each consists of 24 X 21 pixels and up to 4 colors
Each independently expandable horizontally and vertically
Collision detection for sprite to sprite and data to sprite
collisions
Sound 6581 Sound Interface Device includes 3 independent tone
generators - each with 9 octaves
Each voice includes programmable ADSR generator (Attack, Decay,
Sustain, Release) and control of sawtooth, triangle, square,
variable pulse and noise waveforms
Full filtering capabilities with low, high and band pass
filters
External sound input
Keyboard Full size typewriter style design
~
Keys 66 Keys total
2 Cursor control keys
4 Function keys (up to 8 user defined/programmable functions
possible)
Upper and lower case character set
Graphic character set
Inputs/Outputs User port
Serial port
ROM cartridge port
2 Joystick/paddle ports
Video port C1530 Cassette drive interface port
Features Built-in BASIC 2.0 - over 70 commands, statements and functions
Full screen editor
Peripherals C1541 Disk drive
C1530 Datasette
MPS 801 Dot matrix printer
MPS 802 Dot matrix printer
MPS 803 Dot matrix printer
DPS 1101 Daisey wheel printer
C1520 Plotter/Printer
C1702 Color monitor
CM141 Color monitor
Power requirements
120 Volts, 60 Hz
(А у меня, бедняга, жрёт все 220:))
Жрет все 220? Хулиган!
1мгц - да... Но есть аппаратные спрайты и collision detector - т.е. основной проц для мебели, так сказать.
А выяснить я хотел - правда, что у него строение экрана как у спека, только линейное и атрибуты, соответственно, тоже есть но 4х4 а не 8х8
а 2 мгц с выключенным экраном это как разогнанный в 2 раза, но из-за этого сразу виснущий Р4 ?
Surfin_Bird
19.01.2006, 18:00
В писюке контролёр ещё хужей, чем в спеке =) А на самом деле, в пц стоит FDC вроде нашей ВГшки, токо немного другой. В комодуре - свой собственный полностью кастомный, а в амиге вообще нету FDC =) Там просто битики с диска без всяких демодуляций читаются в память ДМАшкой. Потом можешь как угодно их демодулировать - хоть GCR, хоть MFM. По этой же причине все спековские защиты, где не царапаются диски и не пишутся "плавающие" биты - амигой влёт _копируются_!
А на C64 есть DMA? А если нет, почему можно, например, одновременно грузить с кассеты и играть в игру+музыку слушать?
уу, по-русски - хз... =) А вообще вот: http://en.wikipedia.org/wiki/Modified_Frequency_Modulation
Там про MFM, а дальше ссылка на CGR. Вкратце - в MFM каждый бит данных на диск пишется как 2 бита, в GCR берутся, скажем, 4 бита и пишутся как 5 или 6 (прогоняются через табличку 4бита->5бит), ну или в таком же духе.
Ээээ...:) В общем это нечто вроде сжатия, чтобы на диск больше влезло, но если что-то запорото - можно было восстановить?
Ага! Ну и вообще, на спеке к FDC на плате цепляется просто дисковод, а тута - дисковод включает в себя целый комп на 6502, сам всё делает и шлёт данные в ц64. Это примерно как если 2 спека соединить по магн. портам, один только с диска грузить будет в другой.
Понятно. Я примерно так и думал... Интересно, почему они решили делать именно так? Или тогда альтернативы не было?
Нагородить всегда можно =) Главное, проверить, чтоб схеме соответствовало. И када подключаешь, сначала отключи ц64 от розетки (провод выдерни), потом соедини кабель и токо тогда в розетку! А по порты пожжёшь...
Я так понял, что это провод чтобы 1541 к ПЦ подрубить а не коммодор?
Я бы лучше дисковод подключал - чтобы потом можно было не врубая ПЦ грузить проги...
Ну я бы сказал, что он уруливает спек по всем параметрам, кроме одного - скорости проца.
Хм... Ну, пока, кроме игрушек я нифига не видел:)
А почему проц тормознее, а графика лучше и скорость - выше? Там же, вроде, не стоит никаково граф. сопроцессора? Или потому что там RISC процессор?
Ёкарный бабай! Ты хочешь сказать, что все диски, которые я у Research-а можно перевернуть, и с другой стороны тоже проги будут? Или как?
Жрет все 220? Хулиган!
Да не говори! Спасу нет! :D
1мгц - да... Но есть аппаратные спрайты и collision detector - т.е. основной проц для мебели, так сказать.
Да? А что это за прибамбасы? Вот что такое "аппаратные спрайты", если не дополнительный процессор?
А выяснить я хотел - правда, что у него строение экрана как у спека, только линейное и атрибуты, соответственно, тоже есть но 4х4 а не 8х8
А мне интересно, что там с цветами - они из палитры выбираются. или жёстко заданы.
LVD, знаешь?
а 2 мгц с выключенным экраном это как разогнанный в 2 раза, но из-за этого сразу виснущий Р4 ?
Неа. Насколько я понял - у него дефолтовая частота - 2Мгц, а чтобы он не ругался с видео-чем-то-там - его "притормозили". Но можно "оттормозить", отключив видео. На C128 эту феньку разрулили, и там всё время проц на 2Мгц пашет. (всё это я на каком-то сайте прочитал. Кажется в wiki)
2Newart - Кстати, беру назад все плохие слова, которые говорил про SID. Вкурил я в эту микруху. Офигенные музоны! Даже могу сказать почему: как-то драйвово он звучит, по-панковски... В общем - рульно. Не знаю, в SID-е тут дело, или в музыкантах...
Collision detection for sprite to sprite and data to spritecollisions
это явно не про бЭйсик :)
Это же и на амиге есть, только там поскромнее, если память не изменяет... Просто там и тогда это не называли граф сопроцессором, скорее контроллером.
А нафига сделали дисковод с "процессором" - а вот видно чтоб можно было и с дисковода читать и в цяцю гамиться. Опять как на амиге
Surfin_Bird
19.01.2006, 20:43
2Знахарь - "это явно не про бЭйсик"
Не знаю. В гайде по программированию (типа нашего "Basic programming guide") там есть раздел "Спрайты". Так что вполне возможно, что их и из басика можно юзать.
Кстати, там и про экран есть! Посмотри ссылку вверху, которую Elfh давал (http://project64.c64.org/hw/c64.html - доки).
"А нафига сделали дисковод с "процессором" - а вот видно чтоб можно было и с дисковода читать и в цяцю гамиться. Опять как на амиге"
Не думаю, что они действитеьлно такими соображениями руководствовались:)
Кстати, за выражение "в цяцю гамиться" - тебе отдельный респект! Супер!:D
Меня опередили, поэтому буду комментировать =)
Microprocessor 6510A Microprocessor - 1.02 MHz clock
Compatible with the 6502
Отличается от 6502 тем, что в него встроен порт ввода-вывода (4 что ли бита), управление им - по адресам 0 и 1. Этим портом проц рулит, например, распределением памяти.
(А могёт ещё аж на 2MHz работать. Правда - с выключенным экраном:))
Не могёт - тактовая там фиксированная. Кстати, 1.02 - это в НТСЦ-версии (там 60гц кадровая и строчек меньше), а в ПАЛ-версии (под которую все демы и большинство гам) - 0.98 что ли мгц.
Display 40 Columns X 25 lines of text
Colors 16 Background, border and character colors
Characters Upper & lower case letters, numerals and symbols
Reverse characters
All PET graphic characters
Display modes Text characters * High resolution graphics
Resolution 320 X 200 Pixels
(Кстати, не похоже нифига! В отличие от спека пикселы - так и прут в рожу!)
Что касается дисплея:
там 2 основных режима - текстовый и графический. В текстовом ВК раз в 8 строчек тормозит проц и выбирает байтовые 'указатели' на символы, по которым лукапится в chartable. В графическом вместо указателей выбираются атрибуты, которые раскрашивают 8х8 блоки пикселей. Общая фишка тут - что память робит на 2мгц, 1 такт на проц, один на ВК, а когда выбираются атрибуты-указатели, то ВК тормозит проц и жрёт всю память.
Далее, кроме того, есть 2 режима - 320х200 и 160х200. В первом символы или графика - монохромная (+атрибуты) - почти как на спеке (в текстовом режиме атрибутов нету - все символы одним цветом). Во втором пикселы больше но зато каждый по 4 цвета. Атрибуты вроде как эти цвета как-то ещё модулируют. Отсюда и пикселы...
Кстати, я видал в эмуле fairlight - заставка 1к1 со спека, гама тоже.
Ещё - есть аппаратный скролл экрана на 0-7 точек по горизонтали и по вертикали.
Collision detection for sprite to sprite and data to sprite
collisions
Угу. На самом деле 8 таких мелких спрайтов - ОЧЕНЬ мало для гам.
Да, ещё, спрайтовые пикселы могут удваиваться как по горизонтали, так и по вертикали.
Sound 6581 Sound Interface Device includes 3 independent tone
generators - each with 9 octaves
Each voice includes programmable ADSR generator (Attack, Decay,
Sustain, Release) and control of sawtooth, triangle, square,
variable pulse and noise waveforms
Full filtering capabilities with low, high and band pass
filters
External sound input
Ну это тот самый SID.
Жрет все 220? Хулиган!
Бред... 8 таких спрайтов - это ОЧЕНЬ мало. Во многих играх юзается спрайт-мультиплексор - когда спрайтов становится больше 8, они начинают моргать - один кадр одна часть, другой - другая. Соотв-но ни о каких коллизиях речи уже не идёт. И основной проц грузится по самые помидоры - во всех демах и во многих играх. Он и так слабый слишком.
В одном из режимов похоже. Но - атрибуты всё равно 8х8, а строение экрана совсем другое. Например, байты символа каждого в памяти друг за другом лежат (сверху вниз), дальше не помню...
Surfin_Bird
20.01.2006, 12:35
Не могёт - тактовая там фиксированная. Кстати, 1.02 - это в НТСЦ-версии (там 60гц кадровая и строчек меньше), а в ПАЛ-версии (под которую все демы и большинство гам) - 0.98 что ли мгц.
Ну, не знаю.. Я читал, что могёт. Хотя, по-большому счёту - не всё ли едино, когда есть супер спек с 3.4Мгц :D :D !
Что касается дисплея:
skip
Далее, кроме того, есть 2 режима - 320х200 и 160х200. В первом символы или графика - монохромная (+атрибуты) - почти как на спеке (в текстовом режиме атрибутов нету - все символы одним цветом). Во втором пикселы больше но зато каждый по 4 цвета. Атрибуты вроде как эти цвета как-то ещё модулируют. Отсюда и пикселы...
Агаааа!!!! А про 160х200 они, суки, в доке не написали:))) То-то я смотрю - пикселами убить можно, а написано 320х200:) Ох уж эти мне шаловливые фрицы :D
Кстати, я видал в эмуле fairlight - заставка 1к1 со спека, гама тоже.
Ага. Я уже кучу игр пересмотрел, где графа - один к одному спековская. Sabateur II, например...
Ещё - есть аппаратный скролл экрана на 0-7 точек по горизонтали и по вертикали.
Вот это - действительно рульно! А как они делали "параллаксный скроллинг"? Этой же фичей? Или она только целый экран скроллит?
Угу. На самом деле 8 таких мелких спрайтов - ОЧЕНЬ мало для гам.
А чё - мало? И почему - мелких? Если разрешуха 160х200, то спрайт 24х21 - вполне себе. И, насколько я заметил, во многих играх даже 8 спрайтов не используется... Хотя, конечно, может потому, что игры у меня старые - годов 82-87...
Во многих играх юзается спрайт-мультиплексор - когда спрайтов становится больше 8, они начинают моргать - один кадр одна часть, другой - другая. Соотв-но ни о каких коллизиях речи уже не идёт.
Гы!:) И тут всё через жопу:):):) С64 рулит:) (не подумайте только чего:))
Кстати, а когда С64 загнулся? Т.е. последние фирмовые игры чем датированы?
И ещё интересно - чем его фанаты наворачивали? Проц, небось, гнали, интернеты\сидиромы\винты прикручивали, ась? С его возможностями можно и мультики зырить с сидюка;)
А на C64 есть DMA? А если нет, почему можно, например, одновременно грузить с кассеты и играть в игру+музыку слушать?
ДМА есть только у ВК (который там VIC называется), впрочем, как и у спека.
А почему так - да потому, что там развитая система прерывания (вбланк, прерывание на заданной строке, таймеров штук несколько, етц), а ещё с магнитофона данные не проц сам читает... Вот и можно там - НОРМАЛЬНО - играть музу во время загрузки с диска или мафона, а не как на убогом спеке...
Ээээ...:) В общем это нечто вроде сжатия, чтобы на диск больше влезло, но если что-то запорото - можно было восстановить?
Нет, это чтобы на диск много нулей подряд не писалось, а то синхронизация слетит и х чего прочитаешь... Для тех же целей придумали FM и MFM.
Я так понял, что это провод чтобы 1541 к ПЦ подрубить а не коммодор?
Я бы лучше дисковод подключал - чтобы потом можно было не врубая ПЦ грузить проги...
По идее, это чтобы пц эмулил из себя тот дисковод и ц64 думал, что к нему настоящий 1541 подключён...
А почему проц тормознее, а графика лучше и скорость - выше? Там же, вроде, не стоит никаково граф. сопроцессора? Или потому что там RISC процессор?
6502 - это НЕ RISC!
Графика лучше by design, так сказать. ВК лучше. Да даже и сравнить нельзя VIC на ц64 и то, что на спектруме. Большинство эффектов в демах - сделаны исключительно путём хитрож#$%го программинга VICа. А на спеке? Только мультиколор и всё... мда.
Да? А что это за прибамбасы? Вот что такое "аппаратные спрайты", если не дополнительный процессор?
Причём тут спрайты и "дополнительный процессор", не понял?
А мне интересно, что там с цветами - они из палитры выбираются. или жёстко заданы.
Вроде как 16 цветов поллитра, и из неё можно выбирать цвета разными методами для разных видеорежимов.
Неа. Насколько я понял - у него дефолтовая частота - 2Мгц, а чтобы он не ругался с видео-чем-то-там - его "притормозили".
Нет, дефолтная - 1 мгц, а у памяти - 2 мгц. Раз в 8 строчек VIC тормозит 6502 совсем и забирает себе все 2 мгц памяти, в остальные строчки - памяти каждому по 1 мгц (напоминаю, у 6502 выборка памяти идёт каждый такт).
На C128 эту феньку разрулили, и там всё время проц на 2Мгц пашет. (всё это я на каком-то сайте прочитал. Кажется в wiki)
На ц128 может и 2мгц - не знаю. Там ещё стоит доп. ВК, который 80х25 текст умеет, и ещё вдобавок - Z80! На котором штатно цп-м гоняется.
Это же и на амиге есть, только там поскромнее, если память не изменяет...
На амигах ocs и ecs спрайты размерами 16 точек по горизонтали и сколько угодно по вертикали, 8 штук, в каждом 3 цвета + прозрачность, можно комбинировать по 2 спрайта, тогда будет 15 цветов+прозрачность. На AGA ширины спрайтов увеличены до 32 и 64 точек.
А нафига сделали дисковод с "процессором" - а вот видно чтоб можно было и с дисковода читать и в цяцю гамиться. Опять как на амиге
Видно да. На каждом корпусе и резисторе, как сер Клайв, не экономили...
Не думаю, что они действитеьлно такими соображениями руководствовались:)
Главное, что не получилось, как на спеке... =)
Surfin_Bird
20.01.2006, 15:02
ДМА есть только у ВК (который там VIC называется), впрочем, как и у спека.
А что такое ВК - видеоконтроллер? А у спека он тоже есть?
Про FM и MFM. - ну, общее представление я поимел:)
По идее, это чтобы пц эмулил из себя тот дисковод и ц64 думал, что к нему настоящий 1541 подключён...
Не, так я не хочу:) Я хочу наоборот:)
6502 - это НЕ RISC!
Да?... Блин... ЧТо же за статью я тогда читал... Ты точно уверен?
А на спеке? Только мультиколор и всё... мда.
Зато 3D и чанки;)
Причём тут спрайты и "дополнительный процессор", не понял?
Ну, смотри, как я себе это представляю: если есть "аппаратные спрайты" - это значит стоит доп. проц, который выводит их на экран, проверяет пиксели на прозрачность, сохраняет фон под спрайтом, масштабирует и крутит и т.д. А основной проц только коммандует - "а ну, сцуко, выведи мне Bad_Guy_1 в координаты 13,45, и пусть прозрачный цвет у него будет 0, и размер x2!"
Нет?
Вроде как 16 цветов поллитра, и из неё можно выбирать цвета разными методами для разных видеорежимов.
Эх, такое бы на спеке! Хачу "Тридевятую":)
На ц128 может и 2мгц - не знаю. Там ещё стоит доп. ВК, который 80х25 текст умеет, и ещё вдобавок - Z80! На котором штатно цп-м гоняется.
Итить! Да как они посмели наш родной проц каким-то сопроцессором назначить! :mad:
А ваще - нарыть бы где С128, и поговорить по-мужски:) Но их, наверное, ваще пару штук выпустили (по-крайней мере я даже через вторые руки не знаю никого, у кого бы он был).
Главное, что не получилось, как на спеке... =)
Зато там грузится быстрее в разы! Я уже задолбался с дивана на пол к C64 прыгать каждые две минуты:)
ААА, блин! Я В ШОКЕ :D :D :D !!!
Не, ну я читал давно в "компьютерной библии Уина Роша", что у флопарей обе стороны - с магнитным слоем, но там же написано, что нижний обычно некачественный, с bad секторами и т.д. И чтобы его отформатировать - надо идентификационную дырочку прорезать.
Причем тут экономные немцы? Флопик 1541 односторонний, у него одна голова, 40 треков и разное количество секторов на треке. 170кб или около того на сторону. А дискета - DS/DD. На индексное отверстие флопику пофигу, так что остается прорезать только врайтпротект (специальный прибамбас типа дырокола в те времена продавался, ну или ножницами) и пользуй на здоровье вторую сторону. Все нормальные люди так делали, ибо пространство не резиновое и удобнее когда диски занимают в два раза меньше объема при тех же размерах данных.
Производитель во все времена экономит.
Тогда это счастье стоило других денег, экономили на этом. Спек и вовсе для мафона предназначался и без контроллера ты в него флоп не воткнешь никакой. А про родной флоп на 128+3 можешь сам почитать, что это за чудо-юдо три дюйма ровно. Я это счастье потрогал и не понял тогда и не понимаю сейчас зачем нужно было после одного извращения (микродрайва) цеплять другое (и где к нему потом диски брать).
Экономили на самом деле и покупатели, поскольку 1541 не единственный флоп для с64
Понятно. Я примерно так и думал... Интересно, почему они решили делать именно так? Или тогда альтернативы не было?
Имхо был готовый сериалбас, один универсальный разъем для всего, вот в него до кучи и флопик воткнули.
Что касается скорости загрузки - если нет возможности добыть (например) Final-III (как у меня, а он ускоряет загрузку реально, плюс там что-то типа теневика, ну и на F'ки вешает каталог, лист, лоад и ран, намного удобнее софты запускать становится), то ищи в каталогах дисков "турболоадеры", обычно это файлик секторов на 6 в начале каталога, название из одного символа. Сперва грузишь его, он патчит загрузку и ты быстро грузишь то, что тебе надо.
Ты время начала производства с64 и Амиги внимательно курил?
А что такое ВК - видеоконтроллер? А у спека он тоже есть?
А кто тогда на телевизор картинку показывает? =)
Не, так я не хочу:) Я хочу наоборот:)
Купи амигу =)
Да?... Блин... ЧТо же за статью я тогда читал... Ты точно уверен?
Кол-во разных команд - не показатель. Основной показатель - СЛОЖНОСТЬ команд. Например, ну какой риск делает одной командой индиректную адресацию с индексацией? (то есть в команде дан адрес, по этому адресу читается другой, к нему прибавляется регистр и по полученному выбирается операнд). А 6502 такое делает одной командной... С другой стороны, например ppc - явно риски, но команд разных у них дохренища. Так что деление risc/cisc, несмотря на название, подразумевает прежде всего сложность команд.
Зато 3D и чанки;)
На комодуре тоже есть и 3д, и чанки. А ещё есть в одной деме вообще зумер 50фпсный (не атрибутный и не чанковый).
Ну, смотри, как я себе это представляю: если есть "аппаратные спрайты" - это значит стоит доп. проц, который выводит их на экран, проверяет пиксели на прозрачность, сохраняет фон под спрайтом, масштабирует и крутит и т.д. А основной проц только коммандует - "а ну, сцуко, выведи мне Bad_Guy_1 в координаты 13,45, и пусть прозрачный цвет у него будет 0, и размер x2!"
Нет?
Ну тогда и ВК в спеке - тоже проц, ёмаё. Ему зетник кладёт байтики и битики, типа 'нука, сцуко, вон там мне битиков покажи, с таким-то цветом!', и он показывает...
Эх, такое бы на спеке! Хачу "Тридевятую":)
9990 ближе к мсх и сеге - там дофигища спрайтов и плоскостей, но нету вообще доступа к видеопамяти процом. Т.е. и про 3д и про чанки забыть. =)
Итить! Да как они посмели наш родной проц каким-то сопроцессором назначить! :mad:
Здрасти! Кто тебе енто сказал! в цп-м режиме 6502 вообще отдыхает, а з80 наяривает, равно как и наоборот в ц64-совместимом режиме! И вообще там после ресета работает (и всем заправляет) именно z80!
А ваще - нарыть бы где С128, и поговорить по-мужски:) Но их, наверное, ваще пару штук выпустили (по-крайней мере я даже через вторые руки не знаю никого, у кого бы он был).
Меньше, конечно, но вроде даже и софт писали под ц128. Про какой-то 128к асм я даже читал. =)
Зато там грузится быстрее в разы! Я уже задолбался с дивана на пол к C64 прыгать каждые две минуты:)
Смирись. 1541 - культовый, сценовый дисковёрт, все демы под него. без 1541 комодурь не комодурь. =)
Surfin_Bird
20.01.2006, 23:13
Имхо был готовый сериалбас, один универсальный разъем для всего, вот в него до кучи и флопик воткнули.
Какой-то хилый сериалбас, имхо - всего пять проводков!
Что касается скорости загрузки - если нет возможности добыть (например) Final-III (как у меня, а он ускоряет загрузку реально, плюс там что-то типа теневика, ну и на F'ки вешает каталог, лист, лоад и ран, намного удобнее софты запускать становится),
Это что за чудо-юдо? Естественно, для С64 в наших широтах нихрена не достанешь:) Да и зачем?
то ищи в каталогах дисков "турболоадеры", обычно это файлик секторов на 6 в начале каталога, название из одного символа. Сперва грузишь его, он патчит загрузку и ты быстро грузишь то, что тебе надо.
Есть такие! А почему с ними быстрее грузится??? За счёт чего???
Я их принципиально не юзаю - пока игруха грузится, я успеваю что-нибудь полезное по дому сделать:)
Вопрос о скорости меня чисто теоретически интересовал.
Surfin_Bird
20.01.2006, 23:29
Блин! Только ответил, уже снова сообщение! Клёва :D
А кто тогда на телевизор картинку показывает? =)
Ээээ... Он, да?:)
Т.е. на спеке ВК очень простой, а на С64 - крутой, поэтому тама можно круче графику мутить? Я правильно воткнул?
Купи амигу =)
Издеваешься? :| Продай, куплю! :D
Де ж её щас достанешь-то, болезную...
(В смысле, чтобы не дорого:):):))
Кол-во разных команд - не показатель. Основной показатель - СЛОЖНОСТЬ команд. Например, ну какой риск делает одной командой индиректную адресацию с индексацией? (то есть в команде дан адрес, по этому адресу читается другой, к нему прибавляется регистр и по полученному выбирается операнд). А 6502 такое делает одной командной... С другой стороны, например ppc - явно риски, но команд разных у них дохренища. Так что деление risc/cisc, несмотря на название, подразумевает прежде всего сложность команд.
Эээ. Ну ладно... Всё равно я не знаю, что такое "индиректная адресация с индексацией":)
На комодуре тоже есть и 3д, и чанки. А ещё есть в одной деме вообще зумер 50фпсный (не атрибутный и не чанковый).
Блин. Пазырить хочу! А на эмуле - заподло...
Ну тогда и ВК в спеке - тоже проц, ёмаё. Ему зетник кладёт байтики и битики, типа 'нука, сцуко, вон там мне битиков покажи, с таким-то цветом!', и он показывает...
:D :D :D Если развивать мысль в том же направлении, то и электроплита - процессор. Я ей: "а ну, сцуко, разогрей мне картохи во-о-о на той дальней правой сковородке", о она-таки греет:)
9990 ближе к мсх и сеге - там дофигища спрайтов и плоскостей, но нету вообще доступа к видеопамяти процом. Т.е. и про 3д и про чанки забыть. =)
Знаешь... Когда у меня будет _столько_ спрайтов и плоскостей (и цветов) - мне насгать будет на 3D и чанки:) Даёшь шмапы!:)
Здрасти! Кто тебе енто сказал! в цп-м режиме 6502 вообще отдыхает, а з80 наяривает, равно как и наоборот в ц64-совместимом режиме! И вообще там после ресета работает (и всем заправляет) именно z80!
А, ну тада намана:) Не пойдём, значить, коммодоровцев лупить:)
Это получается, что С128 - это по-сути два компа: С128 и ещё комп-на-Z80???
Меньше, конечно, но вроде даже и софт писали под ц128. Про какой-то 128к асм я даже читал. =)
А девайс сам не трогал? Я его только видел в сопливом детстве на страницах каталога OttoQuelle (или как там эти немецкие каталоги называюцца...).
Смирись. 1541 - культовый, сценовый дисковёрт, все демы под него. без 1541 комодурь не комодурь. =)
Не, тут всё в порядке. Я уже свою дозу кайфа от общения с этим компом получил. Вот разберусь с делами, запаяю кабель, и "дожму" демками до полного удовлетворения:) (Главное, дисковёрт, тьфу-тьфу-тьфу не попалить нахрен...).
Какой-то хилый сериалбас, имхо - всего пять проводков!
Какой есть. Ну а количество проводов и скорость передачи данных напрямую не связаны, посмотри хотя бы на usb.
Это что за чудо-юдо? Естественно, для С64 в наших широтах нихрена не достанешь:) Да и зачем?
Платка такая, втыкается в слот сзади, там своя пзу и немножко мелкой логики. Нужна примерно затем же, зачем скорпу теневик. Помимо кнопки выхода в отладчик бонусом кнопка ресет еще есть.
Есть такие! А почему с ними быстрее грузится??? За счёт чего???
Я их принципиально не юзаю - пока игруха грузится, я успеваю что-нибудь полезное по дому сделать:)
Вопрос о скорости меня чисто теоретически интересовал.
Потому же, почему на Спектруме работа через VG быстрее, чем через 3d13. Потому, что вместо стандартной (пзу-шной) процедуры используется своя, быстрая. Как именно делает - дизассемблируй и смотри ;-)
А, ну тада намана:) Не пойдём, значить, коммодоровцев лупить:)
Это получается, что С128 - это по-сути два компа: С128 и ещё комп-на-Z80???
А девайс сам не трогал? Я его только видел в сопливом детстве на страницах каталога OttoQuelle (или как там эти немецкие каталоги называюцца...).
С128 живьем я видел, правда давно, у Пауля Носикова. Это в Питере.
Если мне не изменяет память, то С128D есть (был) у товарища M.M.A. aka UnBEL!EVER.
... Но есть аппаратные спрайты ...
8 таких спрайтов - это ОЧЕНЬ мало. ... И основной проц грузится по самые помидоры - во всех демах и во многих играх. Он и так слабый слишком.А разьве невозможно использовать "аппаратные спрайты" в системно-прикладных программах? Например, быстроработающие графические оболочки...
d_wanderer
24.01.2006, 09:16
В Коммодорах (не Амигах) под спрайты выделялось не много памяти. Окошко туда не пихнешь. Это в Амигах так сделано.
а как в системном ПО апп. спрайты использовались ? А как в то же Амиге : курсор для мыши. Прямо в пзу уже было. А окон аппаратных я не припомню... Когда X-quest под амигу делали - не сталкивались. А спрайтов достаточно... Все ж прекрасно понимают, что сколько не дай - все равно мало :)...
И память под спрайты не выделялась в Амигах а просто в нужное место (каж. в регистр / порт) засылался номер спрайта, параметры и его аддр в ОЗУ. ВСЁ. дальше ГПУ само все берет и масочку если надо и рога и копытца.
d_wanderer
24.01.2006, 16:28
Совершенно правильно - В Амиге видеоконтроллер сам все делал, причем независимо от размера спрайта. В Коммодоре не так.
И память под спрайты не выделялась в Амигах а просто в нужное место (каж. в регистр / порт) засылался номер спрайта, параметры и его аддр в ОЗУ. ВСЁ. дальше ГПУ само все берет и масочку если надо и рога и копытца.
А пц так вообще БЫЛ убогой платформой, так и умер в убожестве, задохнувшись от мегагерцев!
Вообще-то номер спрайта никуда не засылается. Есть 8 указателей в память для 8 каналов спрайтовой ДМА. А дальше да - первыми 2мя вордами каждый канал берёт координаты/размеры на экране, далее непосредственно граф. данные. После вывода всего спрайта фетчатся следующие 2 ворда - и снова можно выводить спрайт в том же канале, но ниже на 1 строчку, чем предыдущий. Таким образом, на амиге 8 спрайтов не могут быть в 1 горизонтальной строчке, а так - дофигища.
Совершенно правильно - В Амиге видеоконтроллер сам все делал, причем независимо от размера спрайта. В Коммодоре не так.
Таки в комодуре похоже. На каждый спрайт 64 байта, из них 63 (24/8*21) - граф. данные и ещё байтик для чего-то там (или вообще не использовался?). + в отдельные регистры VICа впихиваются координаты спрайтов.
d_wanderer
25.01.2006, 10:04
Таки в комодуре похоже. На каждый спрайт 64 байта, из них 63 (24/8*21) - граф. данные и ещё байтик для чего-то там (или вообще не использовался?). + в отдельные регистры VICа впихиваются координаты спрайтов.
Я имел в виду что в Амиге готовишь область памяти и подпихиваешь ее контроллеру DMA. Область, помоему, неограниченную 64мя байтами как Коммодоре. В Коммодоре помоему пихаешь адрес блока спрайтов в один регистр, а в другой координаты из списка.
Короче смысл заключается в том, что Толстый Агнус с Гари круче чем VIC. )))
Короче смысл заключается в том, что Толстый Агнус с Гари круче чем VIC. )))
А шо, хтото с ентим спорит? =)
Да и 6800 GT еще круче :) Дело не в этом, а в, так сказать, сравнимости вещей для их лучшего понимания: вот если я на амиге сидел, то провожу параллель с ней, ну в самом деле, не с radeonХ850 же сравнивать.
Т.е. выяснили, что граф контроллер есть. и неплохой.
Можно подробнее про "на амиге 8 спрайтов не могут быть в 1 горизонтальной строчке"... А сколько может быть ?
Ну а линии и тп VIC могет ?
Да и 6800 GT еще круче :) Дело не в этом, а в, так сказать, сравнимости вещей для их лучшего понимания: вот если я на амиге сидел, то провожу параллель с ней, ну в самом деле, не с radeonХ850 же сравнивать.
С чем не сравнивай, ы86 всё равно в глубокой клоаке хотя бы по кол-ву регистров! =)
Т.е. выяснили, что граф контроллер есть. и неплохой.
Можно подробнее про "на амиге 8 спрайтов не могут быть в 1 горизонтальной строчке"... А сколько может быть ?
Не более 8!
Ну а линии и тп VIC могет ?
НЕТ! =) Ничего САМ он делать не умеет - токо похитрому показывать то, что есть - там спрайты всякие, текстовый или граф. мод, етц!
С чем не сравнивай, ы86 всё равно в глубокой клоаке хотя бы по кол-ву регистров! =)
То-то Макинтоши перекинулись на x86, в клоаку тоже хотят.
Мда... это факт... а шо ж теперь моторола ? сосет ноги ?
Мне, как и ЛВД, гораздо больше нравится архитектура моторол и ппц...
Ну как это сам не умеет ? Хорошо, а как осуществляется масштабирование, там упоминалось ?
То-то Макинтоши перекинулись на x86, в клоаку тоже хотят.
Пусть макинтоши хоть обгадятся, это не отменит факта, что в ы86 7 регистров по 32 бита, а даже в древней 68000 - целых 15.
Про ублюдочность ФПУ на ы86 вообще молчу...
Система команд ы86 - бредовее не придумаешь - кол-во опкодов варьируется как бык поссал.
Ну как это сам не умеет ? Хорошо, а как осуществляется масштабирование, там упоминалось ?
А вот так! Писать в память сам не умеет ничё (никаких тебе линий), а масштабирование онли в 2 раза (без вмешательства проца ежели).
Так это в древней... А в посовременней... Гы.. 32 или больше + 32 на ФПУ - мечта идиота. Ну дак что насчет коллизий и масштабирования - как это работает ?
С чем не сравнивай, ы86 всё равно в глубокой клоаке хотя бы по кол-ву регистрова давай с денди (NES) сравним, или с Z80
Погоди... а нахер в память писать... Всмысле оно не пишет в видеорам а просто миксит при выводе то что в видеорам и аппаратные вещи ? Так это опять как на амиге. Это так и надо бы по уму. Если брать опять тот же апп курсор - то я б именно так и хотел - не стирать же мне его из видеорам.
Так это в древней... А в посовременней... Гы.. 32 или больше + 32 на ФПУ - мечта идиота. Ну дак что насчет коллизий и масштабирования - как это работает ?
В 68к с самого рождения и до смерти ('героическими' усилиями мудоролы, которая убила 68к на корню, предварительно нанеся удар в спину ублюдским цолдфире) всегда было 8 32битных регов данных и 8 32битных регов адреса (один из которых - стек).
А ты наверное говоришь про ppc (не путать с попц), так то и не особо так моторола...
Погоди... а нахер в память писать... Всмысле оно не пишет в видеорам а просто миксит при выводе то что в видеорам и аппаратные вещи ? Так это опять как на амиге. Это так и надо бы по уму.
А линии как рисовать? А блиттер на амми как по-твоему робит - именно в память шурует!
а давай с денди (NES) сравним, или с Z80
Давай! В ы86 7 регистров, а сколько в Z80, ты сам знаешь, но определённо больше! =)
А кстати ещё, 6502 на одинаковой с Z80 тактовой уделает того как стоячего!
antiplagiat
25.01.2006, 22:49
http://sourceforge.net/projects/cbm4win/ вот тут полезная ссылка для C64 пользователей.
http://sourceforge.net/projects/cbm4win/ вот тут полезная ссылка для C64 пользователей.
Я бы даже сказал, для 1541-пользователей. А что делать, если нету 1541? Эмуляторы юзать? ХЗ что они там эмулируют (это ж не бревно тупое как спек, в конце-концов). Да пусть даже и эмуляторы - вот кто мне расскажет, какой софтин мне взять, чтоб можно было писать проги на асме, компилять их и шагать?
1. в зх.спецтрум была проведена пиписькометрия, на любой вариант кода з80 (в основном дело касалось текстурирования и маппинга по карте смещений) был предложен код 6502, который был быстрее по тактам.
2. сдвиг через C 16-битного числа на Z80 это 16 тактов, если просто 2 регистра (rr reg1:rr reg2), 12 тактов, если один из них - аккумулятор (rr reg1:rra), 15 тактов, если HL (adc hl,hl). На 6502 сдвиг через C 2 ячеек в zero-page - 10 тактов (по 5 тактов на ячейку: rol byte1:rol byte2), если ячейка + аккумулятор - 5+2=7 тактов (rol:rol byte2).
А смысл такого "если бы у бабушки был"? Давай сравним тогда eZ80 и 6502 на одинаковой тактовой :)) Только в нативном eZ80 режиме.
А смысл такого "если бы у бабушки был"? Давай сравним тогда eZ80 и 6502 на одинаковой тактовой :)) Только в нативном eZ80 режиме.
Тогда нет смысла подавляющего большинства топиков тута. А так хочешь - сравни...
2 lvd: придётся согласиться, что 6502 весьма хорош среди восьмибиток, а моторола первая ввела нормальную 32-битную архитектуру с равноправными регистрами в сегмент домашних ПК. но сейчас это не имеет никакого значения - интель перенял архитектуру, сделал её быстрее и, главное, дешевле
2 lvd: придётся согласиться, что 6502 весьма хорош среди восьмибиток, а моторола первая ввела нормальную 32-битную архитектуру с равноправными регистрами в сегмент домашних ПК. но сейчас это не имеет никакого значения - интель перенял архитектуру, сделал её быстрее и, главное, дешевле
Совсем недавно (месяц назад) на comp.arch.fpga задали вопрос о реализации Z8000 в vhdl, на что местные гуру ударились в воспоминания типа "когда я работал в Zilog" и "IBM сволочь протолкнул на рынок свой PC на i8086, когда появлиась 32-х битная Моторола" и "но поезд этой Моторолы ушёл". Вобщем, интересно было почитать, ветка была довольно большая и называлась "RTL for Z8000 series CPU?"