PDA

Просмотр полной версии : Atari 800XL



dosikus
08.01.2014, 18:12
Давно губу на сабж раскатывал , примерялся к китайским аукционам , но дорого да и долго да и не факт что рабочий .
И тут вспомнил что в 80х у одних товарищей имелась парочка . И слава богу, что не поздно вспомнил - остался жив один экземпляр .
Правда без питальника , джойстиков и магнитофона .

Пока ожидаю сабж , выкачиваю документацию и софт, глотая слюну.
Планирую до изготовления SDrive , пользовать SIO2PC .
Имеется USB <> UART на FT232RL ,
единственное RI не вывел о чем искренне сожалею.:biggrin:
Но не проблема - сбацать новую плату и запаять -дело пары часов.
Хотелось бы услышать отзывы от тех у кого сие работает -
1) именно на FT232 и именно 800XL .
2) какой софт на ББ пользуют и какой лучше.
3) С какими параметрами порта - скорость .

nyuk
08.01.2014, 19:05
1. У меня на 232 не заработало вообще. Собрал на 1489, взлетело. Но дело скорее всего в кривизне рук. Именно на 800XL.

2. Работаю только из под DOS. Программа SIO2PC 4.21i

3. Ничего не менял ни в биосе, ни в софте. Всё по дефолту.

dosikus
08.01.2014, 20:22
2. Работаю только из под DOS.

А что так? :biggrin:

nyuk
08.01.2014, 20:25
У меня 486-й ноут с досом, специально заточен для загрузки Атари и Ц64. Мне его проще подключить, чем цепляться к десктопу.

dosikus
08.01.2014, 21:11
У меня 486-й ноут с досом,
Вот же блин , ты меня надоумил ...
У меня же Toshiba T4400C без дела пылиться . :biggrin:
Надо и ее поднять ....

dosikus
10.01.2014, 18:22
Вот и получил я свою 800XL.


http://i064.radikal.ru/1401/7e/3c401fdf84f5.jpg
http://s020.radikal.ru/i712/1401/6a/aff04e1ea474.jpg
http://s018.radikal.ru/i503/1401/b8/69948e8eac52.jpg
http://s020.radikal.ru/i716/1401/ff/4f25d15773e4.jpg
http://s020.radikal.ru/i712/1401/a6/10e00920cfa6.jpg
http://s020.radikal.ru/i714/1401/b1/df4bef470ac5.jpg

---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 18:58 ----------

Кушает ~ 800 mA .
Фото платы как есть - не мыл , не чистил .
Сам корпус пришлось вымыть, кожух-экран довольно таки потемнел и видно чем то протирали .
Первый старт не прошел, переткнул память все поехало .::biggrin:
Питальник пока БП15Б-Д2, ибо как грязи их .
Шины питания мельком проверил - криминала нет, но керамику потом повешу и электролиты проверю/сменю.

Подключен к TV тюнеру .
Сначала подключил через модулятор , работает но это полный п..ц .
Затем композит - так же забил .
SVideo - пока только разделил Chroma от композита , намного лучше.

В понедельник займусь SIO2PC , а затем и SIO2SD отсюда http://sio2sd.gucio.pl/wiki/English
Кстати , ни кто не в курсе - исходники у них свободные ?
Хотелось бы на STM перегнать, ну не кошерно AVR ...

tnt23
10.01.2014, 18:44
Есть тема по улучшению качества картинки (композит и S-Video), я у своей 65XE делал, реально становится лучше.

---------- Post added at 19:44 ---------- Previous post was at 19:38 ----------

http://www.wolfpup.net/atarimods/supervid.html

dosikus
10.01.2014, 19:23
Есть тема по улучшению качества картинки (композит и S-Video), я у своей 65XE делал, реально становится лучше.
Спасибо , видел уже. С нее и начал .
Сниму сначала эпюры, а там бум думать...

dosikus
10.01.2014, 20:36
Начитался здесь http://zx.pk.ru/showthread.php?p=521231
о этой модификации http://www.karaokeportland.com/svid.html
Понял, что все сводится к удалению R54 и R56 , ввода цепочки (CHROMA) из электролита и резистора 75Ом . Композит, как и писал выше , на не нужен.

dosikus
13.01.2014, 17:00
Подключил S-Video, как выше писал, все отлично.
Подключил USB-UART на FT232RL , все завелось с первого раза .
Доволен аки слон .:biggrin:
Пробовал правда только AspeQt.

Далее бум SIO2SD стряпать...

Кстати , как Cold Reset делается? Только вкл/выкл питание?
Неудобно блин ...

http://s019.radikal.ru/i639/1401/35/cfa0f1618903.jpg
http://s005.radikal.ru/i209/1401/32/39dcbd606dea.jpg
http://s04.radikal.ru/i177/1401/87/851244ffb7cf.jpg
http://s001.radikal.ru/i196/1401/cb/1a0c06b8c9d8.jpg

---------- Post added at 18:00 ---------- Previous post was at 17:54 ----------

Как в подписи значок атари добавить ??? :confused:

prinv
14.01.2014, 09:47
А размытие цвета видно только на фото или на экране тоже?

dosikus
14.01.2014, 10:43
А размытие цвета видно только на фото или на экране тоже?

Это камера планшета .:biggrin:
Не переваривает она такой диапазон , когда черное рядом с ярким.
Все хочу нормальный фотик купить, да жаба душит.
А так все хорошо на дисплее ...

ZEman
19.01.2014, 07:49
вы только почитайте эту тему, особенно с этого поста http://atariage.com/forums/topic/213028-rapidus-accelerator-rev1c-for-atari-xlxe/page-2#entry2905153 и посмотрите видео во вложении (на всякий случай тык: http://www.youtube.com/watch?v=hcwx3JtruLM&feature=player_embedded).
это просто полный ******, спектрум плачет в углу от бессилия.
кстати это можно запустить на altirra :)

atariki
19.01.2014, 08:40
http://www.lotharek.pl/product.php?pid=107

ZEman
19.01.2014, 08:51
в курсе насчёт этой страницы.
в altirra этот Rapidus реализован.
достаточно выбрать в настройках:
System ---> CPU Options ---> cpu model 65C816 (xx.xx Mhz)

dosikus
04.02.2014, 21:19
Вчера пришел конвертер s-Video2VGA
http://www.aliexpress.com/item/1pcs-AV-S-Video-RCA-Composite-Video-to-PC-Laptop-VGA-TV-Converter-adapter-box-wholesale/1005002137.html

Подключил, работает. Аж обидно стало - без танцев с бубном и прочего геморроя .
Качество , IMHO, выше чем у TV тюнера, с которого фотки делал.
Плюсом еще то, что у тюнера при передергивании питания у ATARI, был кратковременный срыв синхры , здесь же все четко .

atariki
05.02.2014, 18:59
а мне вчера пришёл стиратель http://www.ebay.com/itm/New-1-PCS-UV-EPROM-EEPROM-Eraser-Erase-Ultraviolet-Light-Erasable-Timer-/281029518181?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item416eaa2365

dosikus
09.02.2014, 07:35
atariki , отпишись как работает , пожалуйста.

Bobo
09.02.2014, 09:43
так и работает - стирает но долго

tnt23
09.02.2014, 10:42
Не утерпел, побежал и заказал себе такой же :)

breeze
09.02.2014, 13:18
Как в подписи значок атари добавить ??? :confused:

А его кто-то рисовал? ;)

Atari
09.02.2014, 16:34
дык, блин, давайте нарисуем ;)

вот как-то так:

dosikus
09.02.2014, 17:21
Не утерпел, побежал и заказал себе такой же :)

А что именно ? Стиратель или конвертер? :biggrin:
Насчет стирателя - сижу и пытаюсь жабу задушить , но пока она меня .:biggrin:
Да и намечается прибытие кучки флэшек .

tnt23
09.02.2014, 17:51
Стиралку. В хозяйстве накопилось уже много УФРПЗУ, иногда нужно записать парочку, а чистых и нет. Флешки, конечно, лучше, но не всегда есть (и цена в магазине шаговой доступности кусается)

breeze
09.02.2014, 18:05
дык, блин, давайте нарисуем

не, ну так давайте тогда уже рисовать компьютеры, а не логотипы.

dosikus
09.02.2014, 18:08
не, ну так давайте тогда уже рисовать компьютеры, а не логотипы.
Я собственно и хотел логотип . Но как воткнуть ?

Atari
09.02.2014, 19:25
попросить администрацию форума воткнуть "это" в смалики.

создал тему, голосуйте http://www.zx-pk.ru/showthread.php?t=22660