PDA

Просмотр полной версии : "Спектр" сдвиг цвета знакоместа

Gektor_rus
11.01.2014, 19:13
Доброго времени суток!
Есть такой копаный клон: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12890&highlight=%F1%EF%E5%EA%F2%F0,
который любезно восстановил TheAbcs ,
но уже при загрузке ясно видно, что цвета знакомест сдвинуты на одну позицию влево...
Сам я к сожалению не специалист, только на уровне "мультиметр-отпаять-припаять". Люди, может кто навскидку обозначит-подскажет проблему... Буду очень признателен, хотелось бы привести клон в нормальное состояние :v2_dizzy_coder: .
Все фото платы и экранов загрузок игр в высоком разрешении здесь: ftp://nargaschool.tomsk.ru/zx_line/spectr/

З.Ы.
Подключить через SCART к ЭЛТ новоделу-Рубину не получилось, такое ощущение, что сигнал синхронизации слабоват (+5В на 16 ногу скарта через 210 Ом подано), а вот на LED DNS работает, только изредка подергивается (наводки звука?)...
На 4-й вывод видео вместо СГИ подано +5В для скарта, распиновка разъемов прилагается...
Помогите, чем могите ? :v2_dizzy_botan:

goodboy
11.01.2014, 19:31
цвета знакомест сдвинуты на одну позицию влево...
и сами цвета перепутаны, а может специально инвертированы под сов.телеки

http://www.worldofspectrum.org/showscreen.cgi?screen=screens/load/s/gif/SpellboundDizzy.gif

Gektor_rus
11.01.2014, 19:37
и сами цвета перепутаны
Да, цвета в этом клоне по памяти 1991 года не стандартные (на Кварце у меня не такие были, а ближе к оригиналу).

goodboy
11.01.2014, 20:31
хорошая статья про формирование изображения есть в журнале Радио 1995,6 номер

molodcov_alex
11.01.2014, 20:38
Во-первых, явно перепутаны красный и зелёный цвета. Это не может быть особенностью клона, область экрана не должна отличаться от других. А то, что после сброса бордюр, фон, шрифт, надписи и т.д. не такие, как в оригинале, лежит целиком и полностью на совести любителей покопаться в прошивке.
Во-вторых, насколько я вижу, атрибуты почему-то меняются каждые два знакоместа, причём отображается "правый" атрибут. Как будто если бы на адресной линии A0 видео-контроллера стабильно была лог. единица. Но т.к. содержимое знакомест не двоится, скорее всего дело не в этом.
К сожалению, без схемы я ничем помочь не смогу, но возможно мои наблюдения подтолкнут кого-нибудь к решению проблемы.
Можете попробовать стандартные советы: осмотреть плату на наличие обрывов, непропаев, "соплей"; пощупать микросхемы, возможно какие-то сильно греются.

Gektor_rus
12.01.2014, 08:46
Во-первых, явно перепутаны красный и зелёный цвета.
Цвета поставил на место, благо ничего сложного в этом не было...

А то, что после сброса бордюр, фон, шрифт, надписи и т.д. не такие, как в оригинале, лежит целиком и полностью на совести любителей покопаться в прошивке.
Прошивка явно далекая от оригинала, тем более, что есть набор кириллических символов.
Буду смотреть обрывы-непропаи...

З.Ы.
Здесь TheAbcs вкратце описал процесс реанимации Спектра и приложил некоторые схемы... Может пригодиться?
http://topstops.narod.ru/spektr.htm

Gektor_rus
12.01.2014, 09:20
пощупать микросхемы, возможно какие-то сильно греются.
Тактильно примерно 60 градусов три р556рт2 (скрин).
И очень интересна городушка к555лн1 на втором скрине...

AHTuXPuCT
12.01.2014, 09:37
РТ2 и должны греться

TheAbcs
14.01.2014, 19:09
Во-вторых, насколько я вижу, атрибуты почему-то меняются каждые два знакоместа, причём отображается "правый" атрибут. Как будто если бы на адресной линии A0 видео-контроллера стабильно была лог. единица. Но т.к. содержимое знакомест не двоится, скорее всего дело не в этом.

Насколько я помню, подозрение на ненормальность цвета у меня возникало... Правда, на черно-белом мониторе проблемы не так очевидны, как на цветном (а цветного у меня не было), и я, полазив по плате осциллом и не обнаружив явных косяков (замыканий, обрывов), решил, что так и должно быть :-(
Тем более что при запуске теста (стандартного) заполнение экрана и полосочками, и знакоместами (при заполнении области атрибутов) шло правильно (в случае атрибутов - посимвольно)... Опять же, если я правильно помню... Впрочем, это можно проверить - тестовую микросхему я вроде положил при отправке компа обратно...
Схема там, кстати, поможет не очень - вся логика сделана на РТ2...

Lion17
16.01.2014, 07:24
Походу, обрыв линии H0 на входе мультиплексора формирователя адреса A0 выборки атрибутов. Нужно отследить линию H0 от счетчика (серия ИЕ) до мультиплксора (обычно серия КП).

пс. Посмотрел на плату, походу там все на ПЗУ основано. Тем не менее копать надо формирователь адреса A0 выборки атрибутов.

Gektor_rus
31.03.2014, 19:51
"Спектр" съездил еще раз к TheAbcs и был им отремонтирован. За что ему огромная благодарность.

Оказалось, что на два соседних знакоместа отображается один "атрибут", записанный в любую из соответствующих им ячеек памяти последним. В результате поиска причины была выявлена глючная РУ10, хранящая значения атрибутов. По всей видимости, у нее внутренний обрыв нулевого адреса с ножки корпуса на кристалл. После замены этой РУ10 проблема и исчезла.
Всем спасибо, тема - закрыта...