Вход

Просмотр полной версии : Профи 3.02 необычный!!! требует ремонта

AAA
17.01.2014, 17:46
Мне отдают Profi он работал в прошлом веке, в этом включили по экрану биллиберда. Может ПЗУ выскочила, еще сам не смотрел...

http://s019.radikal.ru/i618/1401/6d/e812cb6575c7.png

Память у него такая...

http://s020.radikal.ru/i713/1401/d7/3db5cfa7b000.png

Если кто то в Москва может починить ЗА ДЕНЮЖКУ!!! Отпишитесь в теме человек Вам привезет. Там полный комплект, есть и монитор то же!!!

http://gushin.users.photofile.ru/photo/gushin/96702662/xlarge/132155693.jpg

BYTEMAN
17.01.2014, 18:06
мне показалось, или там ПЗУ вообще нет?

AAA
17.01.2014, 18:09

Верхняя панелька не для ПЗУ. Она для Принтера что ли. ПЗУ на первой плате.

molodcov_alex
17.01.2014, 18:32
Зависит от того какие ПЗУшки используются. Либо всё в одной на нижней плате (или наоборот :confused:), либо 128+48 на нижней, а TR-DOS+сервис на верхней.

AAA
17.01.2014, 18:36
В воскресение мне его принесут, разберу, сфоткаю и нижнюю плату. Попробую вынуть, спиртом протереть всунуть, авось заработает. По идее не должен он был сломаться просто так стоя в шкафу. У меня был такой и там на верхней плате небыло микрухи.

solegstar
17.01.2014, 18:42
AAA, а потом сделать из него пентагон:
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=440683&postcount=36
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=557089&postcount=67
:)

Rindex
18.01.2014, 23:59
Я смотрю починили Профи. ААА, ты ещё дискет туда насыпал что-ли?

http://www.avito.ru/moskva/nastolnye_kompyutery/profy_1024_klon_zx_spectrum_i_elektronika_32vtts_2 65556696

AAA
19.01.2014, 00:14
Я смотрю починили Профи. ААА, ты ещё дискет туда насыпал что-ли?

http://www.avito.ru/moskva/nastolnye...vtts_265556696

После дачи объявления Профи отказал ))

Дискеты и сам профи завтра мне хозяин привезет. Я ищу человека, кто отремонтирует этот профи и заодно профи софтстара. Что то профи не всходят последняя время. Придется сразу оптом ремонтирова.

Я перешол на Мика. Снимаю свой Феникс с продажи, заново его восстановил, буду слушать нормальный ay и SAA. место выделил, к монитору подключил. Сейчас на 3М копирую демки САА мика. А то ведь все раздал....

---------- Post added at 00:14 ---------- Previous post was at 00:13 ----------

AAA, а потом сделать из него пентагон:
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=440683&postcount=36
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=557089&postcount=67

Солегар, расматриваю тебя, как единственного, кто может помочь отремонтировать оба профи ))) За денюжку естественно. И мой Профи превратить в пентагон, все перепрошить и ваабще сделать из него самолет для ААА личного пользования. Раз он такой ламучий, надо в него вложить душу! так что если есть желание пиши.

Rindex
19.01.2014, 00:26
AAA, у Софтстаровского Профи точно что-то с нижней платой. Она действительно работает и без верхней. Просто будет менюшка Пентагона и не будет звука.

Дискеты, что тебе человек привезёт, переведи тоже. Если он москвич, то могут быть ценные газетки. Если, конечно, у него был модем.

AAA
19.01.2014, 00:29
AAA, у Софтстаровского Профи точно что-то с нижней платой. Она действительно работает и без верхней. Просто будет менюшка Пентагона и не будет звука.

Дискеты, что тебе человек привезёт, переведи тоже. Если он москвич, то могут быть ценные газетки. Если, конечно, у него был модем.

Он наиценнейший человек, дискеты с Выхино, где я жил. А я ищу демы, которые сам тама распространял. Очень надеюсь, тем более опять штук 300 )))

ЖЕНА НА ГРАНИ!!!! ПРОСИТ КУПИТЬ ГАРАЖ )))

solegstar
19.01.2014, 00:32
Солегар, расматриваю тебя, как единственного, кто может помочь отремонтировать оба профи ))) За денюжку естественно. И мой Профи превратить в пентагон, все перепрошить и ваабще сделать из него самолет для ААА личного пользования. Раз он такой ламучий, надо в него вложить душу! так что если есть желание пиши.

желание есть, но я в Харькове, в Украине, даже не в России. :( Профи 5 пока не получилось сделать под пентагон, и скорее всего врядли получится... :( там всё слишком переработано от пентагона в сторону совместимости с фирменными машинами и то не до конца, а вот профи 3.02 можно переделать. если получится отправить ems`ом платы (все коробки не надо, достаточно плат), то будет хорошо, только упакуй их нормально, чтоб по пути не поломали. Профик Softstar`a можно не разбирать, там корпус не большой, когда-то был такой и у меня, а вот 3.02 - от него только корпус с профиком. корпус с блоком питания и дисководами не нать... Но для начала можешь попробовать дать клич по ремонту в Москве всё таки. Я обеими руками "ЗА!" если Профики попадут ко мне, но далековато я...

AAA
19.01.2014, 01:38
желание есть, но я в Харькове, в Украине, даже не в России. Профи 5 пока не получилось сделать под пентагон, и скорее всего врядли получится... там всё слишком переработано от пентагона в сторону совместимости с фирменными машинами и то не до конца, а вот профи 3.02 можно переделать. если получится отправить ems`ом платы (все коробки не надо, достаточно плат), то будет хорошо, только упакуй их нормально, чтоб по пути не поломали. Профик Softstar`a можно не разбирать, там корпус не большой, когда-то был такой и у меня, а вот 3.02 - от него только корпус с профиком. корпус с блоком питания и дисководами не нать... Но для начала можешь попробовать дать клич по ремонту в Москве всё таки. Я обеими руками "ЗА!" если Профики попадут ко мне, но далековато я...

Хорошо. Я могу по ЕМС отправить к VNN три раза так отправлял, доходит за неделю и быстрее. Естественно оплачиваю труд крестьянина и дорогу ААА. )))

3.02 надо просто сделать. Это не мой, человек оплатит. А мой сделать так чтоб как часики, хотя бы у тебя поработал. А если он ко мне попадет и продолжит работать. я еще больше рад буду. В Москве починить не кому. К сожалению. У нас нет специалистов по Профи, хоть комп и наш.

solegstar
30.01.2014, 20:46
итак, сегодня закончил с ремонтом Ижевского Профи 3.2 256кб.
Разобрался с памятью - был обрыв дороги, восстановил видеовыход - выгорел выход 15н микросхемы U21, из-за чего небыло синхронизации на разъеме "ВИДЕО". После этого Профик стал показывать нормально и можно было его тестить. Далее перепрошил основное ПЗУ - т.к.старое было еще с сервисом v.02 (в обычном, нерасширенном экране с минимальным набором тестов). и перепрошил, как оказалось, не зря. Читаем далее...

При включении профика и отжатой кнопке On\Off появляется экран с окном быстрым тестом набортной памяти и сообщает, что ОЗУ у профика 256кб :| и ПЗУ 64кб как положено. Странно это всё, ведь симм30, установленный на плате, на 1Мб! Идем дальше...
Основное Сервис-меню в расширенном экране. Перешли в меню тестов для запуска теста памяти...
и вот он ответ на вопрос, почему у профика 256кб ОЗУ - СИММ30 включили как 4-ре линейки 565РУ5, а не как 565РУ7. заняты все касы (4шт.) и следовательно по такой схеме включения СИММ30, которую применили для замены РУшек, большего объема ОЗУ не добиться, даже добавляя дополнительно память в свободные слоты. Пробовал ради интереса - ниче не вышло! Обидно блин! по какой схеме расширяли не известно, а рыть в слепую не хочется, лучше бы оставили 16 РУ7х честное слово, было бы хотя бы 512кб. Тест памяти я гонял часа три, всё без ошибок, впринципе это не РУшки. Скриншот сделал перед началом теста...
Из дальнейшего оборудования меня больше интересовала проверка музыкального сопроцессора - тест написал, что всё в порядке.
владельца компа интересовало, как грузить СП/М диски. Как ни странно, CopyK даже загрузился с таким объемом ОЗУ...
Ну и стандартное окно 128 бейсика:

gushin
31.01.2014, 11:20
Даже не верится, что он заработал. Спасибо огромное! Хотел спросить - за что отвечают красная кнопка и тумблеры рядом с ней, слева и справа? Надписи я не смог разобрать, карандаш стерся.
Алексей.

solegstar
31.01.2014, 12:01
Даже не верится, что он заработал. Спасибо огромное! Хотел спросить - за что отвечают красная кнопка и тумблеры рядом с ней, слева и справа? Надписи я не смог разобрать, карандаш стерся.
Алексей.

Красная кнопка - это MAGIC, сброс текущего состояния компьютера на диск ТР-ДОС, работает только в спектрум режиме. Тумблер слева - это On\Off, блокировка памяти выше 128кб. Если тумблер включен, то компьютер превращается в обычный 128кб спектрум. Тумблер справа - это переключение "буквы" дисковода в трдос "ABBA", сделано для работы с двумя дисководами и программ, которые жестко заточены под букву А. Этим тумблером можно пользоваться как при копировании дискет, так и при работе с играми на двух дисках, если в программе нет выбора с какого на какой диск грузить, а работать только с одним дисководом.

gushin
31.01.2014, 17:30
спасибо! Жаль, что память в нем используется так неэффективно.

gushin
16.02.2014, 18:25
Профи приехал, спасибо Solegstar!

Теперь при подключении Профи через SCART по RGB на мой Rolsen C15R125ST Plat проблемы с изображением.

Вместо белого - светло-зеленый, сверху картинка сужается, и наверху темная полоса. По звуку прут противные искажения.

Когда картинка черно-белая и там текст, например, окно тестов, то экран делится на 3 части по вертикали, и там черный фон становится как градиент - от серого к черному внутри каждого из 3 секторов.

При подключении другим двухжильным шнуром (на тюльпан) по НЧ - устойчивое ч/б изображение.

Поверить на Электронике 32 ВТЦ уже не могу - продал, поторопился.

Вот картинка с фото, правда, понять по ней что-то невозможно:
Интересно, это ТВ виноват в таких странных искажениях?

http://gushin.users.photofile.ru/photo/gushin/96704892/xlarge/132279713.jpg

http://gushin.users.photofile.ru/photo/gushin/96704892/xlarge/132279708.jpg

goodboy
16.02.2014, 18:33
а от чего запитан Профи ?
на скарт может подаваться напряжение (для служебных сигналов) с помехами

gushin
16.02.2014, 18:36
Там родной блок питания в блоке дисководов. Но по монохрому же все в порядке, без помех. Или эти коварные 5 вольт на 16 контакте SCART виноваты?

goodboy
16.02.2014, 18:39
по монохрому же все в порядке, без помех. Или эти коварные 5 вольт на 16 контакте SCART виноваты?
вполне может быть. у меня с плохим блоком питания (электролиты?) была мелкая рябь

gushin
16.02.2014, 20:13
Но почему белый превращается в светло-зеленый?

lisica
16.02.2014, 20:34
У меня так с включеной яркостью - белый, с выключеной - светло светло зелёный. Яркость имеется ввиду Bright 1\0

---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:33 ----------

Типа особенность монитора, или баланса белого на нём.

gushin
16.02.2014, 20:40
Как это можно переключить? Что-то сделать на самом Профи? Или на ТВ?

AAA
16.02.2014, 20:42
Яркость на ТВ.

alvis
16.02.2014, 20:45
для начала неплохо бы посмотреть, что вообще с цветами творится. Зайди в меню тестов и посмотри в меню тест видеовывода. Да и просто из бейсика посмотреть соответствие красного/зеленого/синего цветов.

gushin
16.02.2014, 20:47
Но остальные проблемы это не решит. В чем же может быть дело? Может быть, привезти этот весь комплекс кому-нибудь из специалистов?

solegstar
19.02.2014, 13:00
разбери кожухи разъемов и напиши по цветам какой провод я куда припаял. возможно когда вставлял контакты в скарт что-то спутал, хотя не должен был. звук думаю стоит отключить вообще от телека и пользоваться разъемом для подключения магнитофона, там есть стереовыход музпроца на 3 и 5 контактах. еще возможно фонит доработка на верхней плате. там собран усилитель. подключать стоит или к наушникам или к отдельным колонкам. попробуй на телевизоре уменьшить пультом яркость и контрастность... возможно поможет.

gushin
19.02.2014, 16:19
Звук я не подключал на ТВ, эти помехи идет именно по видео через SCART. Я думаю, что все подключено верно, раз картинка есть и она устойчивая. Но что-то не в порядке с уровнем сигналов?

alvis
20.02.2014, 01:40
У Профи довольно сильный размах сигналов и некоторые телевизоры/мониторы могут некорректно работать. А еще, у телевизоров не всегда правильно собраны входные цепи. Наиболее частые проблемы с не согласованием по входному сопротивлению. Лечится чаще всего установкой резисторов номиналом 75 Ом между сигналом и землей (общим проводом). Попробуй добавить такой резистор на каждый из сигналов (RGBSync)

gushin
21.02.2014, 11:57
Коллеги-москвичи,

перед тем, как отправляться в Чип и Дип за резисторами 75 ом, хочу проверить этот Профи на любом другом ТВ с RGB входом через SCART.

Буду рад, если кто-то разрешит приехать в выходные на 5 минут, чтобы воткнуть Профи в ваш ТВ и проверить.

Возможно, искажения пропадут.

Кстати, ААА,

оказывается, у меня еще остались несколько десятков TR-DOS дискет, что я не отдал тебе для изучения. Нужны?

gushin
23.02.2014, 15:43
Все правильно, нет ошибок?
http://gushin.users.photofile.ru/photo/gushin/96704892/xlarge/132309793.jpg

solegstar
23.02.2014, 15:57
Все правильно, нет ошибок?
http://gushin.users.photofile.ru/photo/gushin/96704892/xlarge/132309793.jpg

правильно, только исправь контакт +5В - это не 1, а 7 вывод на разъеме. и еще там стоит в цепи +5В резистор на 150 Ом.

alvis
24.02.2014, 15:53
правильно, только исправь контакт +5В - это не 1, а 7 вывод на разъеме. и еще там стоит в цепи +5В резистор на 150 Ом.
Просто замкните между собой 20 и 16 вывод на скарте и 5 вольт вам не потребуется вообще. А если на 8-й вывод скарта подавать 9-12 вольт с компьютера, то телевизор еще и в режим AV будет сам переключаться при включении компьютера.

John North
24.02.2014, 16:07
alvis, не всегда уровня синхры достаточно, чтоб переключить телек в режим РГБ.
лучше всетаки подать на 16-й вывод плюс пять через резистор.

alvis
24.02.2014, 16:31
alvis, не всегда уровня синхры достаточно, чтоб переключить телек в режим РГБ.
лучше всетаки подать на 16-й вывод плюс пять через резистор.
Ни разу с таким не сталкивался, хотя в свое время подключил не один десяток, а то и сотню копьютеров к телевизорам. Уровень сигнала на этом выводе должен быть 1-3 вольта, чему уровень синхросигнал соответствует. Тем более на Профи.
P.S. 1) Если уровня сигнала будет недостаточно для переключения, его может быть недостаточно и для стабильной синхронизации.
2) На эти 5 вольт будут наводиться дополнительные помехи с RGBS сигналов, особенно при длинном кабеле.

solegstar
24.02.2014, 16:49
alvis, я делал так, чтоб 100% телек переключился в режим RGB, и как правильно сказал John North, не всегда достаточно просто синхронизации даже у Профи. Можно найти много примеров не работоспособности такого варианта с синхрой даже у нас на форуме.

---------- Post added at 14:49 ---------- Previous post was at 14:42 ----------

Тут у человека другая проблема какая-то. У Профиков вообще всегда был отличный видеовыход, уровень сигнала был отличный, без помех и не надо было подкручивать ни яркость, ни контрастность, в отличии от пентов. Видеовыход был распаян самый обычный 3.2, без каких-либо доработок, прошивка синхрогенератора тоже стандартная. Посмотрим, может резисторы 75 Ом решат проблему.

AAA
24.02.2014, 16:56
Просто замкните между собой 20 и 16 вывод на скарте и 5 вольт вам не потребуется вообще. А если на 8-й вывод скарта подавать 9-12 вольт с компьютера, то телевизор еще и в режим AV будет сам переключаться при включении компьютера.

надо ли замыкать как на схеме:

5,9,13,14,18

или так сойдет?

alvis
24.02.2014, 16:59
alvis, я делал так, чтоб 100% телек переключился в режим RGB, и как правильно сказал John North, не всегда достаточно просто синхронизации даже у Профи
Я не сказал, что твой вариант не правильный, просто предложил вариант проще.

Можно найти много примеров не работоспособности такого варианта с синхрой даже у нас на форуме.
??? Хоть один? Только (желательно) чтобы видеовыход был полностью спаян? (не ради спора, ради истины)

AAA
24.02.2014, 17:07
У меня получилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :v2_dizzy_roll:

Цвета обалденные, но опять рвет синхру в спеки (((((((((

solegstar
24.02.2014, 17:11
У меня получилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :v2_dizzy_roll:

что получилось? :) с софтстаровским профиком? посмотри в тесте видеовывода есть у тебя брайт или нет, а то наверняка Softstar и его не распаял...

alvis
24.02.2014, 17:12
Тут у человека другая проблема какая-то. У Профиков вообще всегда был отличный видеовыход, уровень сигнала был отличный, без помех и не надо было подкручивать ни яркость, ни контрастность, в отличии от пентов. Видеовыход был распаян самый обычный 3.2, без каких-либо доработок, прошивка синхрогенератора тоже стандартная. Посмотрим, может резисторы 75 Ом решат проблему.
Возможно еще поможет включение всех сигналов через разделительные конденсаторы, 0.1 мФ по RGB и микрофарад 10 по видео или синхре. Они вообще то должны стоять в самом телевизоре, но могли сэкономить. Желательно приблизительно так:
компьютер -------||-----o-----телевизор
|
---
| |
| |
---
|
---
блин, сползает... Между конденсатором и телевизором резистор в землю

AAA
24.02.2014, 17:13
что получилось? с софтстаровским профиком? посмотри в тесте видеовывода есть у тебя брайт или нет, а то наверняка Softstar и его не распаял...

Вот смотри видео:

http://www.youtube.com/watch?v=3ZIdEG-9xM8&feature=youtu.be

Да я его по скарту подключил по вышеуказанной схеме.

5 вольт замыкал как сказал Алвис. Цвета обалденные, но только в профи, в спеке они то же есть но рвет синхру нереально.

alvis
24.02.2014, 17:24
5 вольт замыкал как сказал Алвис. Цвета обалденные, но только в профи, в спеке они то же есть но рвет синхру нереально.
Если есть возможность, подключи синхру, как я написал в сообщении выше. Для начала, хотя бы только резистор на 75 Ом в землю. Если нету на 75 Ом, можно попробовать где то 50-100 Ом.

solegstar
24.02.2014, 17:26
AAA, я вот хз, что тебе еще посоветовать, кроме как сменить прошивку синхрогенератора на более новую... у меня он был подключен вообще через тв-тюнер и показывал нормально в спектрум-режиме, чб правда. кстати, можешь тоже самое проделать для проверки? соедини все цвета и синхру в одну точку через резисторы 1кОм и подай на композитный вход телека, посмотри как в чб показывает...

AAA
24.02.2014, 17:31
Если есть возможность, подключи синхру, как я написал в сообщении выше. для начал, хотя бы только резистор на 75 Ом в землю. Если нету на 75 Ом, можно попробовать где то 50-100 Ом.

Тоесть в разрыв земли и подключения сделать резистор 75ОМ?

У меня в наличии есть только это:

http://s006.radikal.ru/i213/1402/3e/267137b5dc3b.png

И скажи мне что такое резистор

---------- Post added at 17:31 ---------- Previous post was at 17:30 ----------

AAA, я вот хз, что тебе еще посоветовать, кроме как сменить прошивку синхрогенератора на более новую... у меня он был подключен вообще через тв-тюнер и показывал нормально в спектрум-режиме, чб правда. кстати, можешь тоже самое проделать для проверки? соедини все цвета и синхру в одну точку через резисторы 1кОм и подай на композитный вход телека, посмотри как в чб показывает...

Я хотел в цветном )))

Может правда какой нить резистор вставить куда нить или другое название детальки в разрыв цепи?

Есть у меня блок питания от писи, там деталек полно, могу его распоять в целях поимка нужной

alvis
24.02.2014, 17:32
Резитор (он же сопротивление) это две детальки слева, но у тебя на 2.2 кОм, это многовато. Подключать нужно не в разрыв земли, а между сигналом и землей.

AAA
24.02.2014, 17:33
Резитор (он же сопротивление) это две детальки слева, но у тебя на 2.2 кОм, это многовато. Подключать нужно не в разрыв земли, а между сигналом и землей.

А как выглядит нужный? И каким сигналом? синхры?

alvis
24.02.2014, 17:33
Я хотел в цветном )))
это только для проверки

solegstar
24.02.2014, 17:35
Я хотел в цветном )))

у тебя еще телеки со скартом дома есть? :)

alvis
24.02.2014, 17:35
А как выглядит нужный? И каким сигналом? синхры?
да, между синхрой и землей. Нужный (если полосатый), цвета такие: фиолетоовый-зеленый-черный-золотистый (или серебристый). Это будет 75 Ом
Или хотя бы коричневый-черный-коричневый-золотистый - это 100 Ом

AAA
24.02.2014, 17:47
http://s018.radikal.ru/i527/1402/db/4dfe38c5f371.png

Объведи кружочком какой надо выпаить?

Это старый блок питания от писи, я все провода отрезал ножничками, только плату оставил для деталек.

alvis
24.02.2014, 18:05
Увы, на этом участке платы не вижу даже близких номиналов
Никак от второго Поиска блок?

AAA
24.02.2014, 18:16
Увы, на этом участке платы не вижу даже близких номиналов
Никак от второго Поиска блок?

От IBM PC XT ... Я вот сколько выпаил уже, нету ?

http://s57.radikal.ru/i158/1402/d0/787258e8ba87.png

alvis
24.02.2014, 18:26
Среди цветных, точно нет. На тех, что с символьной маркировкой не видно. Но вероятнее всего тоже нет.

---------- Post added at 16:26 ---------- Previous post was at 16:24 ----------

Попробуй включить его без верхней платы. На нижней есть джампер S3, на твоей фотографии был зелененький. Попробуй его снять/одеть прямо на включенном компе, как меняется изображение? В этих джамперах иногда со временем теряется контакт.

AAA
24.02.2014, 18:29
Среди цветных, точно нет. На тех, что с символьной маркировкой не видно. Но вероятнее всего тоже нет.

Вот еще наковырял:

http://s52.radikal.ru/i137/1402/24/2ab88f77a042.png

alvis
24.02.2014, 18:32
не совсем понятно, у первого и третьего третья полоска черная или коричневая?

AAA
24.02.2014, 18:40
не совсем понятно, у первого и третьего третья полоска черная или коричневая?

У первого коричневая, у второго золотисто желитая
третий
коричневая, зеленая, черная, золотистая

Сделал без верхней платы, снимал перемычку:

http://www.youtube.com/watch?v=JWYMoRysouU&feature=youtu.be

alvis
24.02.2014, 18:47
видео пока недоступно

---------- Post added at 16:47 ---------- Previous post was at 16:43 ----------

Посмотрел. С перемычкой понятно. А насчет резисторов, если я правильно понял, то на первом маркировка коричневый-зеленый-коричневый-золотистый? Если так и ты найдешь еще один такой же, то включив их параллельно будет тебе ровно 75 Ом

AAA
24.02.2014, 19:08
видео пока недоступно

---------- Post added at 16:47 ---------- Previous post was at 16:43 ----------

Посмотрел. С перемычкой понятно. А насчет резисторов, если я правильно понял, то на первом маркировка коричневый-зеленый-коричневый-золотистый? Если так и ты найдешь еще один такой же, то включив их параллельно будет тебе ровно 75 Ом

Сделал

http://i069.radikal.ru/1402/0f/da7b3bacf9b6.png

результат тот же, разве что чуть лучше синхра разеъхалась, хотя может и так же.

Я правильно все подключил, детальки правильно расположил?

землю соеденил с синхрой через два пончика?

Соеденил две детальки вместе ножками, и все равно то же самое, только они

Коричневый, черный, зеленый золотистый.

alvis
24.02.2014, 19:23
Ты резисторы включил последовательно, а нужно было параллельно :)

AAA
24.02.2014, 19:24
Ты резисторы включил последовательно, а нужно было параллельно

Пробовал и паралельно, результатт тот же.

Может надо пожирней резистор забабахатЬ?!

http://i024.radikal.ru/1402/fd/7c43cda1d6cc.png

alvis
24.02.2014, 19:31
Хотя СТОП.
Судя по фотографии, у тебя маркировка коричневый-зеленый-черный-золотистый. Это всего 15 Ом. При последовательном включении у тебя получилось 30 Ом (вместо 75), а это маловато.
Я же писал о резисторах коричневый-зеленый-КОРИЧНЕВЫЙ-золотистый. Это было бы 150 Ом, а при параллельном включении ты бы получил ровно 75 Ом.
Номинала тех резисторов, что использовал ты, явно маловато. Ты почти посадил сигнал на землю, тем самым ослабив его довольно сильно.

---------- Post added at 17:31 ---------- Previous post was at 17:30 ----------

Может надо пожирней резистор забабахатЬ?!
"жирность" в данном случае роли не играет.

AAA
24.02.2014, 19:32
Хотя СТОП.
Судя по фотографии, у тебя маркировка коричневый-зеленый-черный-золотистый. Это всего 15 Ом. При последовательном включении у тебя получилось 30 Ом (вместо 75), а это маловато.
Я же писал о резисторах коричневый-зеленый-КОРИЧНЕВЫЙ-золотистый. Это было бы 150 Ом, а при параллельном включении ты бы получил ровно 75 Ом.
Номинала тех резисторов, что использовал ты, явно маловато. Ты почти посадил сигнал на землю, тем самым ослабив его довольно сильно.

У меня есть еще дисковод 5,25 из Японии Тик. Там то же много резисторов, жалко конечно, но посомтри вдруг есть?

Тут есть нужная деталь?

http://i011.radikal.ru/1402/ca/a71398070bbf.png

PS Я чувствую как с ДЛ Корпа жрут попкорн и читают нашу тему - ААА подключает СКАРт )))))))))))

alvis
24.02.2014, 19:35
Коричневый, черный, зеленый золотистый.
по фото, порядок цветов другой, а это существенно. Так, как пишешь ты, это будет 1МОм (1 000 000 Ом), а на фото всего 15 Ом. Как говорится почуствуйте разницу :)
обобщим:
Коричневый - зеленый - черный = 15 Ом
Коричневый - зеленый - коричневый = 150 Ом (то, что было нужно)
Коричневый - черный - зеленый = 1 000 000 Ом

А в идеале нужно:
фиолетовый - зеленый - черный = 75 Ом

AAA
24.02.2014, 19:37
по фото, порядок цветов другой, а это существенно. Так, как пишешь ты, это будет 1МОм (1 000 000 Ом), а на фото всего 15 Ом. Как говорится почуствуйте разницу

Постараюсь завтра заехать к РОМЕ ЧРВ, у него есть все детальки, скажи каких мне надо набрать для пробы, я возьму и завтра вечерком опять начну )))

alvis
24.02.2014, 19:59
У меня есть еще дисковод 5,25 из Японии Тик. Там то же много резисторов, жалко конечно, но посомтри вдруг есть?

Не стоит оно того, что бы тики разбирать :mad:

---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:43 ----------

скажи каких мне надо набрать для пробы, я возьму и завтра вечерком опять начну )))

В идеале, возьми:
резисторов на 75 ом - 4 шт (51 Ом - 100 Ом)
конденсаторов 0,1 мФ - 3 шт (0,1мФ - 0,47мФ)
конденсатор 10 мФ - 1 шт (4.7мФ - 22мФ)
Номиналы (особенно резисторов) желательно указанные, но можно из указанных в скобках.
А еще было бы очень неплохо, если бы он тебе записал новый синхрогенератор. Думаю найдет у себя одну 573РФ2.

AAA
24.02.2014, 20:19
А еще было бы очень неплохо, если бы он тебе записал новый синхрогенератор. Думаю найдет у себя одну 573РФ2.

А запись где взять?

alvis
24.02.2014, 21:19
А запись где взять?
Прошивку что ли? Проблем то. Тут же на форуме. Или чуть позже сегодня выложу...

AAA
24.02.2014, 21:39
Прошивку что ли? Проблем то. Тут же на форуме. Или чуть позже сегодня выложу...
хорошо

AAA
25.02.2014, 20:08
В идеале, возьми:
резисторов на 75 ом - 4 шт (51 Ом - 100 Ом)
конденсаторов 0,1 мФ - 3 шт (0,1мФ - 0,47мФ)
конденсатор 10 мФ - 1 шт (4.7мФ - 22мФ)
Номиналы (особенно резисторов) желательно указанные, но можно из указанных в скобках.

Отдал на распайку, панельку и прошивку.

Человек, а что изменится после прошивки? Я сразу подключусь или надо будет все арвно паять микрофараты? детальки то же возьму.

solegstar
25.02.2014, 20:11
AAA, должно сразу заработать по старому варианту со скартом и даже с палкодером. Если б знал, что такие проблемы будут, сам бы переделал, но мне профик показал нормальное изображение...

AAA
25.02.2014, 20:16
AAA, должно сразу заработать по старому варианту со скартом и даже с палкодером. Если б знал, что такие проблемы будут, сам бы переделал, но мне профик показал нормальное изображение...

Отлично. Тогда буду ждать, как Рома сделает. По скарту очень понравилась картинка. Даже очень очень. Если так идеально будет буду искать телек бу LSD со скартом. Потому что к большому в комнате не всегда дадут и звука там нет HIEND

alvis
25.02.2014, 23:23
Отдал на распайку, панельку и прошивку.

Человек, а что изменится после прошивки? Я сразу подключусь или надо будет все арвно паять микрофараты? детальки то же возьму.
Solegstar тебе ответил.
Если все будет нормально, то паять может и не придется ничего.

AAA
25.02.2014, 23:42
Solegstar тебе ответил.
Если все будет нормально, то паять может и не придется ничего.

Я уже склеил разбитый почтальонами корпус профи и жду как отремонтируют, буду проверять. На выходных перепаяю скарт по новой, посильней. А то был пробный вариант.

А в скартовом виде будет градация серого?

Я же этот провод не пропаивал, вдруг он естЬ?

solegstar
26.02.2014, 11:30
А в скартовом виде будет градация серого?

Я же этот провод не пропаивал, вдруг он естЬ?

нет, если ты подключишь на 16 вывод скарта перемычку с 20го, как до этого сделал, то будет цветное изображение. посмотрел все ли детали есть для брайта - всё запаяно, так что будут градации цветов, все 16 цветов. Детали для палитры у тебя не запаяны, думаю тебе они не особо нужны. :)

gushin
16.03.2014, 17:57
Проблема с зеленоватым экраном Профи 3.02 решена вот таким способом:
По подстроечному резистору на 2 ком на каждый из цветов. Опытным путем настроен баланс, теперь идеальная картинка!

Кстати, Профи в продаже. Все работает как надо.

http://gushin.users.photofile.ru/photo/gushin/96704892/xlarge/132393326.jpg

http://gushin.users.photofile.ru/photo/gushin/96704892/xlarge/132393327.jpg

gushin
16.03.2014, 20:46
Почем? У меня один товарищ из Москвы спрашивает, какой можно компьютер, типа Spectrum, купить. Я ему об этой платформе немного рассказал, он заинтересовался. Посоветовал купить, или ZX Evo, или ATM, или Profi. Может быть он захочет приобрести.

Вот тема на "барахолке":
http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=4&t=1676