Просмотр полной версии : Существует ли каталогизированная коллекция Спертрумовского софта?
Уже не первый год периодически возвращаясь к Спектруму, я нигде не могу найти нормальный архив программ для этого компьютера. Существуют огромные сайты, посвященные демкам и играм. Все разложено по полочкам, есть сортировка, инфа о годах выпуска, авторах, на все есть скриншоты и проч. Проделана большая работа таким мэтрами как ААА или автор сайта VTRDOS.
Но ведь помимо игр и дем писалось большое количество ПРОГРАММ на бейсике, в машинных кодах или на ассемблере. Обучающие, развивающие, прикладные, рисующие и поющие программы - где они? И существуют ли?
Есть пара десятков дисков с системными прогами, рисовалки, музредакторы, база данных, да астрологическая программа. И все? Люди же их писали, книжки с исходным кодом печатали, неужели все кануло в небытие?
WOS не рассматриваем, ввиду своей унылости в этом направлении.
я запилил вот это (http://ulsoft.untergrund.net/). но я еще в начале пути.
Пока нет... но дело не стоит на месте, софт собирается, создается база, все свеже снятые с дисков образы, попадающиеся на глаза, пропускаются через сканер на предмет уникальности, новинки вбрасываются в базу... потом плавно перейдем и к написанию сайта под все это дело. Но не ждите очень скоро, т.к. время выделяется по методу - полчаса не досплю, а попилю... а так семья - работа - ремонт и пр...
Пока нет... но дело не стоит на месте, софт собирается, создается база, все свеже снятые с дисков образы, попадающиеся на глаза, пропускаются через сканер на предмет уникальности, новинки вбрасываются в базу... потом плавно перейдем и к написанию сайта под все это дело. Но не ждите очень скоро, т.к. время выделяется по методу - полчаса не досплю, а попилю... а так семья - работа - ремонт и пр...
Дмитрий, я как понимаю, с scl^mc вы не связаны?
И пока посмотреть на результат ваших трудов нет возможности?
---------- Post added at 18:24 ---------- Previous post was at 18:19 ----------
я запилил вот это (http://ulsoft.untergrund.net/). но я еще в начале пути.
Очень интересная реализация, очень хорошее начинание! Спасибо!
Заполняйте быстрее :smile:.
Ещё есть каталогизированная коллекция здесь: http://vtrdos.ru/system.php
Огромная коллекция старых системок есть на CD "Chip ZX", но там каталогизации нет, только список программ по номерам дисков.
---------- Post added at 18:26 ---------- Previous post was at 18:25 ----------
Кстати, если к каждой программе на SpeccyWiki поставить ссылку для скачивания, то можно сделать достаточно серьёзный каталог.
Ещё есть каталогизированная коллекция здесь: http://vtrdos.ru/system.php
Огромная коллекция старых системок есть на CD "Chip ZX", но там каталогизации нет, только список программ по номерам дисков.
---------- Post added at 18:26 ---------- Previous post was at 18:25 ----------
Кстати, если к каждой программе на SpeccyWiki поставить ссылку для скачивания, то можно сделать достаточно серьёзный каталог.
Вы имеете ввиду http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4646?
На vtrdos.ru, как и на большинстве других сайтов, в основном выложены СИСТЕМНЫЕ программы (+графика и + звук), прикладных и пользовательских вообще фактически нету.
Вы имеете ввиду http://zx.pk.ru/showthread.php?t=4646?
Видимо да. Я не качал, у меня есть диск.
Сколько всяких программ на бейсике люди писали! Уйму.
Обучающие, развивающие, прикладные, рисующие и поющие программы - где они? И существуют ли?
ZX nastolgia там все есть рассортировано.
Тибох на ZXAAA кладет все это но нет поискового тега, тяжело найти. Хотя по авторам можно. Вообщем мы такое кладем
ZX nastolgia там все есть рассортировано.
Извините, а это где?
Сейчас смотрю ZX CHIP, много удивительного там нашел.
...Нашел.
А чего-то ссылки просрочились.
На vtrdos.ru, как и на большинстве других сайтов, в основном выложены СИСТЕМНЫЕ программы (+графика и + звук)
Если уж быть точным, то для спектрума именно системных программ очень и очень мало. Почти весь системный софт находится в прошивках ПЗУ (исключение это языки программирования, драйверы и подобное), а системным называли по недоразумению - прикладной софт. А уж этот прикладной софт далее и делится, на обучающие программы, демонстрационные, в помощь радиолюбителям и т.д. Помнится у меня на кассетах было около 200 шт разных прог. На дискетах тоже кое-что есть, но кое-что запоролось и ни в одной коллекции я этого не нашёл. Вернее нашёл, но далеко не всё. Некоторые прикладные программы, в т.ч. и игры, набранные из журналов на бейсике есть на том же wos, но они не отдельном разделе, а в общем каталоге игр. Увеличивая общее количество этих самых игр не хило.
Дмитрий, я как понимаю, с scl^mc вы не связаны?
Нет не связан с scl^mc.
И пока посмотреть на результат ваших трудов нет возможности?
Результат трудов пока в непрезентабельном виде. Предполагается сделать базу с ведением версионности программного обеспечения (одного BestView 12 версий нашел, Real Commander-а - 15 шт., не говоря о разных вариантах ArtStudio, ZxWord и прочих... Практически у каждой версии или адаптации свои автора, и их непозволительно взять, да забыть), привести описание продукта, авторов (типа как на ZxTunes). Но посмотрим на что меня хватит.
Кстати для системного софта это выход. Версии, описания отличий и изменений. Для меня арт студиа в которой я работаю предмет моего обожания. Там есть мышь, она сохраняет. Но есть глюки от программистов, это набор имени файла, ошибка при вызове фонтов, сброс в васик. Это глюк общий от версии к версии. Может кто то это поправил.
Жду такой сайт или архив. Хотя бы по вадным программам сделать описание кнопок
Таких как:
Хоней коммандер 512 работает с профи памятью
Бест вайф
Арт студио
Монитор монс
Тасм
Аласм
Но кто сделает?
Вот здесь какие-то старые прикладные и обучалки есть:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=664918&postcount=22
и еще я нашел старые системные програмки в своей коллекции. Сегодня-завтра выложу все в ту же тему.
Вот здесь какие-то старые прикладные и обучалки есть:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=664918&postcount=22
А он не битый, этот файл? Или я что-то не так делаю с ним?
Кстати для системного софта это выход. Версии, описания отличий и изменений
На это и нацелен...
Хотя бы по вадным программам сделать описание кнопок
Если оно описано в хэлпе - не вопрос. А всякого рода тонкости - скрытые возможности, глюки и пр... это уже нужна будет помощь пользователей, т.к. перешерстить одному весь архив в этом направлении не представляется возможным (шутка ли, в базе уже значится 1022 Basic-файла, это конечно не говорит, что столько продуктов, часто у одной программы по 2-3 Basic-файла, но все же).
...шутка ли, в базе уже значится 1022 Basic-файла...
Фигасе у вас коллекция!
eddison, Это только начало :) Я еще архив ААА в мясорубку не сувал (для этого надо научиться RAR-ы и 7Z грызть), только последние выкладки его, alx, Vitamin, VDV, Triumph. На очереди колекция с подписью BC_челябинскийрадиорынок, но там все в TD0, надо сканер учить жевать и TD0, либо может есть пакетный конвертер TD0>TRD. Тут еще думаю, как бы не обделить вниманием IS-DOS, CP/M и прочие системки, которые были на спеке.
Полная коллекция софта CP/M для Профи есть у меня. Про то, что есть касаемо оного на диске ZX-Ностальги забудьте. Там хлам, порченные версии и куча повторов (да и не всё далеко). Я качал и разбирал. Ничего нового нет. У меня всё по каталогам, с описаниями.
Полная коллекция софта CP/M для Профи есть у меня. Про то, что есть касаемо оного на диске ZX-Ностальгии забудьте. Там хлам, порченные версии и куча повторов (да и не всё далеко). Я качал и разбирал. Ничего нового нет. У меня всё по каталогам, с описаниями.
По каталогам, да еще и с опиисаниями - это из ZX-Ностальгии?!
Если оттуда, то посмотреть это нельзя?
Vadim, пока делаю упор на TR-DOS софт, т.к. на все сразу не разорваться. Как доберусь до других систем или сделаю сайт для многопользовательского доступа к информации - обращусь.
eddison, все открывает анриалом. Но там имейте ввиду некоторые программы хотят грузить с tape'а - я их просто не адаптировал за ненадобностью.
Спрашивайте еще что нужно из обучалок. У меня в свое время было кассет штук шесть с ними, поэтому кое-какие названия в памяти отложились и можно поискать.
Дмитрий, я бы с пакетным конвертором из TD0 не торопился, если диски с радиорынков и 90х - вдруг там нулевые дороги хитрые ;)
И я еще имнно свой архив не выложил. Он в процессе: там осталось досортировать немного и добавить хотя бы что-то из не достающего - не все считалось/считывали. Думаю, к концу выходных управлюсь.
Дмитрий, я бы с пакетным конвертором из TD0 не торопился, если диски с радиорынков и 90х - вдруг там нулевые дороги хитрые
разберемся. Вообще этого маразма я не понимаю - часто даже приложения к журналам защищали от копирования хитросделанными загрузчиками с подменой содержимого каталога, а среди них достаточно часто попадаются эксклюзивные версии программ... но я пока журналы не тосую, обхожу стороной - и так непаханное поле впереди.
John North
30.01.2014, 12:04
Полная коллекция софта CP/M для Профи есть у меня. Про то, что есть касаемо оного на диске ZX-Ностальги забудьте. Там хлам, порченные версии и куча повторов (да и не всё далеко). Я качал и разбирал. Ничего нового нет. У меня всё по каталогам, с описаниями.
поделись плиз.
...И я еще имнно свой архив не выложил. Он в процессе: там осталось досортировать немного и добавить хотя бы что-то из не достающего - не все считалось/считывали. Думаю, к концу выходных управлюсь.
Ждем.
---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:01 ----------
Я вот тут подумал, каким должен, по моему разумению, сайт архива софта -
I. Создается карточка на каждую программу в составе:
1*. Название;
2*. 3 - 5 скриншотов программы;
3*. Описание программы;
4. Дата выпуска;
5. Язык написания программы;
6*. Ссылки на программу/ее разные версии;
7. Примечания к программе/ссылки на допматериалы;
8. Комментарии.
* - обязательные поля.
I. Движок сайта должен:
1. Иметь разделы и уметь сортировать и искать программы по категориям, году выпуска, названию, и пр;
2. Иметь возможность регистрации пользователей с разными уровнями доступа (ибо невозможно сейчас, чтобы в разумный срок один человек смог собрать и каталогизировать такую коллекцию в одиночку. Коллективно, по мере появления времени и желания, такую базу за 3-4 месяца заполнить можно).
Как это программно реализовать только?
По каталогам, да еще и с опиисаниями - это из ZX-Ностальгии?!
Если оттуда, то посмотреть это нельзя?
Это из 90-х. Я сам собирал всё, что было под CP/M, часть писал сам. В ZX-Ностальгии собран мусор, человеком который в этом ничего не понимает. Я ужаснулся, когда увидел то, что относится к Профи CP/M. Очень заметно, что человек в этом не разбирается. Посмотреть дам, но позднее. У меня есть ещё несколько неразобранных образов это раз. Второе - моя коллекция сделана файлами ПЦ ещё в конце 90-х. В 1999г уже всё было переписано на дискеты msdos и сформировано архивом на ПЦ. Так смотреть и сравнивать файлы гораздо удобнее. Для того, что бы это смотреть под эмулятором надо обратно сформировать образы. Если мы хотим смотреть PQDOS и программы под неё - тут всё просто. Winimage или UltraISO нам помогут. Создаем образ в формате IMG (по сути просто поток секторов), и потом приклеиваем к нему заголовок от файла FDI, и получаем полноценный FDI образ, который уже и увидит эмулятор. Если же нам надо получить дискету для любой старой системы, тут сложнее. Программы, которая бы на ПЦ сделала образ дискеты в формате CP/M нет. Вернее есть одна утилита, но не факт, что она сможет сделать именно в формате Профика, да и сохраняет она в .DSK, который вовсе не поток секторов, а конвертор с .DSK есть? В общем я поступаю так. Нужную мне дискету я формирую образом 800К msdos. В эмуляторе я гружу из образа CBIOS4.15-4.20, а сформированный образ подключаю диском Б. В оболочке CopyK я копирую содержимое B на электронный диск (E: ). Потом вставляю вместо B образ чистой дискеты CP/M, переписываю файлы на неё. Это конечно долго и не удобно, но другого рабочего способа я пока не знаю. Образ чистой CP/M дискеты можно сделать под эмулем, воспользовавшись любым форматтером для Профи-CP/M. По сути это дискета имеющая следующий формат: 160 треков, 5 секторов на треке по 1024 байт. Нулевой трек имеет особенность, сектор 5 переименован в 9. Это было сделано с приходом CBIOS4 в 1992г, для того, что бы система могла загружаться по ошибке TR-DOS, а не только из стартового ПЗУ.
P.S. На Ностальгии есть часть того, что я выкладывал на форуме или кому-то давал, но оно всё в исковерканном виде либо старые версии (неработающие). + кряки какие то кривые. Ещё тут Савелий выкладывал свои диски, у него есть часть того, что я потерял (исходные версии некоторых игр, не адаптированные в PQDOS). Т.е. его диски ещё надо бы прошерстить. Вообще, сколько я системных дисков встречал, бывает, что есть отличия в одном, двух файлах, в версиях утилит или драйверов.
---------- Post added at 09:30 ---------- Previous post was at 09:29 ----------
Я вот тут подумал, каким должен, по моему разумению, сайт архива софта -
I. Создается карточка на каждую программу в составе:
1*. Название;
2*. 3 - 5 скриншотов программы;
3*. Описание программы;
4. Дата выпуска;
5. Язык написания программы;
6*. Ссылки на программу/ее разные версии;
7*. Примечания к программе/ссылки на допматериалы;
8*. Комментарии
Всё правильно. Не всегда можно указать всё, но так должно быть. Я тоже думал на тему эту и к таким же выводам приходил.
Добавил в свою БД недостающие параметры, предложенные вами, а так в целом все то, что и планировал.
Да, Vadim, хитро у вас все закручено :eek_std:.
---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 09:44 ----------
Добавил в свою БД недостающие параметры, предложенные вами, а так в целом все то, что и планировал.
Да тут понятно, что без меня давно все придумано.
Тут вечером сообщение появлялось от одного человека (А сейчас его не видно. Разве можно посты свои удалять?!) От показывал скриншоты полей некой программной базы данных на
программы. Там полей было штук 35 - 45. Ну вообще сверхподробное описание продукта. Конечно здорово, но раз современные программы так не описывают люди,
то кто сможет к старинным трудам такие описания сделать. За деньги разве что.
как правило, значительная часть прикладных программ имеет документацию/описание/историю версий. не все, конечно, но очень многие
часто даже приложения к журналам защищали от копирования хитросделанными загрузчиками с подменой содержимого каталога, а среди них достаточно часто попадаются эксклюзивные версии программ... но я пока журналы не тосую, обхожу стороной - и так непаханное поле впереди.
Какие внешние признаки? Бордюр дважды щелкает с белыми узкими полосами при старте бейсика? Что в каталоге и куда смотрит стартовый trk/sec? Я отчасти застал эти времена барижества и снятие защит, думаю, смогу кое-что прояснить, если вдруг :wink: У нас, конечно, перефирия и я не мэйджик с софтстаром, но своих историй хватало )
Вообще этого маразма я не понимаю
Cвежий софт даже в регионах защищался. Бабки же, голодные 90-е и все такое... Все поначалу тратились пока не обзавелись знакомыми и хорошими каналами для обмена.
Но гораздо больше меня вымораживала не торговцы софтом и протекты (которые потом научились и снимать), а те жлобы, что типа собирались скинуться, а потом кидали. Еще был у меня знакомый один - он реально зае**л, всегда хотел халявы. Ты ему говоришь, что мол твоя часть столько-то, как и договаривались. А он как разведет свою байду выклянчивающую... ))
Еще этот крендель вечно гнал на списанные у меня и у некоторых диски. Мы все (кто поумней, и кто не стал жопить дополнительные 20-30 рублей на дисковод получше) сидели на роботронах и TEAC'ах, а этот - на МСке. При том, что его МСка была изначально отьюстирована неправильно и под себя. Ббыла такая фирма у нас "Радиан" (там вообще чуть ли не отдельная история с конкурирующими фирмами): они специально бошки настраивали чисто под себя, чтобы остальное не читалось и покупали у них. Так фикус в том, что наши тики и робики ВСЕ читали (и наше и радиановское), а он не мог наше читать. Но зато он такой крутой с *****МСкой, а мы все лохи - по его утверждениям, чтобыб бабки не платить )) Понты дороже денег - как где-то говорилось )))
Причем даже я, настолько массово не бариживший, ставил тоже протекты другим. Почему? Отвечу вопросом на вопрос: а почему я трачусь, а такие хитропопые думают что умней? )))
Так что не удивляйтесь, как где-то уже было в коменах. Именно по этой причине: покупалось, ломалось и тут же ставился опять протект )
От показывал скриншоты полей некой программной базы данных на
программы.
Видел я скриншот подобной проги, но с базой игр...
---------- Post added at 12:48 ---------- Previous post was at 12:45 ----------
Какие внешние признаки?
Не помню, давно это было
---------- Post added at 12:59 ---------- Previous post was at 12:48 ----------
как правило, значительная часть прикладных программ имеет документацию/описание/историю версий.
Да, но часто документация теряется, пока доходит до потребителя. так перелопатив достаточно много образов, увидел следующую картину:
Факт 1: из 10 образов, взятых из разных источников, в 3-5 встречается одна и та же программа, одна и та же версия, часто хэш файлов не совпадает, но детальный анализ показывает, что изменен 1-2 байта, в основном в загрузчике, а тело программы (запакованный блок) идентично. Скорее всего в этом месте хранятся какие-то настройки - достаточно часто так делали и продолжают делать.
Факт 2: комплектация программы претерпевает значительные изменения - где-то отсутствует текстовик с описанием, где-то наоборот присутствует файл .diz с кратким описанием и даже не авторский. В других случаях программа дополняется примерами, так же в основном не авторскими.
Факт 3: часто вместе с отсуствтием описания на программу, можно встретить надпись в загрузчике, мол "adapted for Profi (Scorpion, Pentagon512, etc...)", имя адаптатора в ряде случаев отсутствует, но компоновка программы (загрузчик, применяемый упаковщик) существенно отличаются от авторской версии, что говорит о работе проведенной явно не автором.
У большинства спектрумовых сайтов одна очень большая болезнь - хер чего вы поиском по ним найдете почеловечески.
Я по протекторам, кстати, еще кое-что всопмнил и нашел:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=668034&postcount=69
А чего-то ссылки просрочились.
кто не успел, то опоздал, в большой семье...
Но там ничего нового не найдешь. Самое новое лежит в моём кале. Особенно в третей части кала.
У большинства спектрумовых сайтов одна очень большая болезнь - хер чего вы поиском по ним найдете почеловечески.
И только у ААА все находится, ибо точная инопланетная сортировка, спасибо Тибох!
кто не успел, то опоздал, в большой семье...
Но там ничего нового не найдешь. Самое новое лежит в моём кале. Особенно в третей части кала.
Это да.
И я еще имнно свой архив не выложил. Он в процессе: там осталось досортировать немного и добавить хотя бы что-то из не достающего - не все считалось/считывали. Думаю, к концу выходных управлюсь.
Ну как у вас дела, а то заждались!
Ну как у вас дела, а то заждались!
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=670017&postcount=71
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=670017&postcount=71
Короче, ждем.
Alx`а с его архивом так и не дождались