Вход

Просмотр полной версии : Мой мозг кипит. Что это? (BDI)

Leonid
30.01.2014, 09:58
здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с этой BDI.

Из-за полуотвалившихся шлейфов, распаянных черт знает как - не читает диски. Пресловутый трк0 сек9.

У меня нет схемы, всё, что перечисленно в знаменитой книге BDI совершенно не соответствует этой плате. Очень нужна схема.

И самая главная проблема для меня - не 34 контакта к дисководу, а 31! К ней кое-как приделан IDE (!) шлейф, к нему хрен знает каким образом приделан стандартный 34pin флопошлейф... Я даже перепаять по-человечески не могу всё это...

До определённого момента контроллер работал... Я даже видел несколько раз листинг с дискеты.)

Буду благодарен вашей помощи.

lisica
30.01.2014, 10:38
Для начала, я бы отпаял "сопливые" шлейфы и припаял стандартный для флопа. Потом уже по сигналам осцилом.

Leonid
30.01.2014, 10:52
Для начала, я бы отпаял "сопливые" шлейфы и припаял стандартный для флопа. Потом уже по сигналам осцилом.
Спасибо за быстрый ответ.

К сожалению, осциллографа нет. Я перепоять могу, но меня смущает то, что на выводах контроллера 31 контакт... Против 34 на стандартном шлейфе флопа.

На второй фотографии видно, как страшно всё там подключено. Через IDE шный шлейф, который кручен-перекручен.. Отдельные провода идут не на свои (не по порядку) места. Совсем непонятно.

Я смотрю на фотографии контроллеров здесь - у всех 34 пина, у всех аккуратно припаяна розетка. У меня - 31. Это смущает.

Кстати, компьютер - робик.

alx
30.01.2014, 10:56
Пресловутый трк0 сек9.
Начнем с банального: давно не использовалось?

До определенного момента не отваливалось +5V? )
Оно может считывать после собственного же форматирования?

И самая главная проблема для меня - не 34 контакта к дисководу, а 31! К ней кое-как приделан IDE (!) шлейф, к нему хрен знает каким образом приделан стандартный 34pin флопошлейф...
Если не изменяет память, какие-то пины на дисководах BETA 128 интерфейсу не нужны. Выборку дисководов могли не распаять, кстати.

Но я давно этим не занимался - очень давно )) Если что ниже меня поправят, надеюсь )

Leonid
30.01.2014, 11:08
Так. По-порядку.

Система робик 48.
Дисковод Robotron CM 5643, Ye-Data YD380B. Оба работают прекрасно. На YD писал, форматировал и работал с дисками под realspectrum. Здесь вопросов нет.

По BDI:
Последний раз листниг с диска я видел давно.
Форматирует ооооочень долго. Независимо от того, какой режим (SS, DS). Переходы между дорожками занимают по 2-3 минуты.
"Отформатированные" таким образом дискеты не видит, реал тоже не видит.

На эмуле отформатированную и успешно считанную дискету реал видит, пытается читать: результат trk0 sec9 err. На том же самом дисководе, что писал её на эмуле.

ВГ93. Птание на соответствующих контактах есть (12, 5).

Насколько я могу предполагать - +5 не отваливалось никогда. Надеюсь. Ибо с такими шлейфами - вопрос тот ещё..

Все подозрения на шлейф. Иногда замечаю, покачать колодки, контакты - TR-DOS вообще не загружается. Нет приглашения. Иногда - всё отлично. Но поблема со считыванием остаётся.

При загрузке дискеты двиг работает, голова успешно находит 0 дорожку. Все диоды мигают, как им положено.

Всё это до тех пор, пока шлейф снова не отвалится...

Проблема для меня - я не понимаю, что это за контроллер.

alx
30.01.2014, 11:21
Если сам дисковод и ВГгка живые, тогде действительно похоже на окисел и(или) непропай где-то.
Для начала пропаяйте шлейф хорошенько, внимательно осмотрите контакты на предмет замыкания ("соплей" - во времена наколенного товрчества всякое могло быть), а лучше - правильно советуют: замените его на более человеческий.

Я сейчас вряд ли найду сходу распиновку дисковода, но быть может это вам поможет:
http://zx-spectrum.ru/viewtopic.php?f=9&t=478

На самом контроллере я без понятия как там.

Leonid
30.01.2014, 11:32
alx, Спасибо з аответ.
Предложенную тему видел. Распиновка давно лежит на винте.

От прошлого хозяина спектрума у меня куча всяких бумаг. Среди них есть страшная, от руки написанная бумажка с расиновкой.. Похоже на сабжевую... Только верить ей как-то страшновато.

Сканер сейчас в квартире, Я могу сфотографировать её. Позже выложу.
Боюсь перепаивать шлейф... Быть в шаге от успеха и сжечь ВГшку не хочется очень )))

null_device
30.01.2014, 11:36
Leonid, распиновка дисковода (http://zx.pk.ru/showthread.php?p=560626&highlight=%F0%E0%F1%EF%E8%ED%EE%E2%EA%E0#post56062 6) на спектруме не использует сигнальные линии 2 и 34.
Перво-наперво: проверить питание ВГ 93 наличие +5 и _12 вольт на соответствующий ногах. И "привести в божеский вид" шлейф - настоятельно рекомендую взять "новый" от РС.

alx
30.01.2014, 11:38
Посмотрите повнимательней, если есть диодная развязка по питанию, то, скорей всего, сжечь ВГ маловероятно.

alvis
30.01.2014, 15:51
И самая главная проблема для меня - не 34 контакта к дисководу, а 31

Если умеешь пользоваться тестером, возьми любую схему контроллера и по аналогии вызвони контакты разъема. Выходная часть всех типов контроллеров практически один в один повторяет друг-друга.
Насчет количества контактов в шлейфе/разъеме - в стандартном разъеме их 34, но половина из них земля (все нечетные выводы).

P.S. При перемещении дисководов спектрум-РС и обратно, конфигурацию перемычек на дисководе меняешь?

lisica
30.01.2014, 15:55
Leonid, распиновка дисковода на спектруме не использует сигнальные линии 2 и 34.
А может и минусовые недопаяны. Смотреть по схеме надо, если не найдётся то изучить дорожки.

Отдельные провода идут не на свои (не по порядку) места
Надо вычислить откуда на плате и куда на дисководе. Может это перекручмвали чтоб дисководы местами поменять.

Форматирует ооооочень долго. Независимо от того, какой режим (SS, DS). Переходы между дорожками занимают по 2-3 минуты.
"Отформатированные" таким образом дискеты не видит, реал тоже не видит.
И никто не увидит. Если ооооочень долго, то это контроллер пытается отформатировать и у него не получается это сделать.
Я писал уже, что заменить шлейф на нормальный, потом думать.
Кстати, сколько отверстий на плате для шлейфа дисковода?

---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:52 ----------

К сожалению, осциллографа нет.
Это плохо, так как некоторые "болячки" без осцила никак не найдёшь... Например, проходят ли данные, какая частота и амплитуда сигнала.

Leonid
30.01.2014, 16:19
lisica, Отверстий - 31.
Я сейчас отпаял шлейф. Вот сижу и думаю, как паять 34пиновый, стандартный.

Да. без осцилла тяжко. Но я всё-равно не электронщик. Поэтому изредка пользовался дружеским. Но сейчас осциллограф от меня далеко.

В ответ на предыдущие посты:

Диодая развязка есть.
Питание на ногах 20 и 40 ВГ93 есть.

перемычки выставлены правильно.

Leonid
30.01.2014, 16:51
Вот получше снял плату.

И состояние шлейфов. И как они "подключены". Оригинальное решение - использовать ИДЕ-шный шлейф...)))

Так же - рукопись предыдущего хозяина спека. Распиновка вообще не похожа ни на что, что я видел в схемах BDI.

Подготовил стандартный шлейф для ножевого интерфейса 5.25.

LUNT
30.01.2014, 17:20
Примерно пол года назад я тоже не мог понять почему у меня мой спек долго форматировал дискеты. Чего я только с ним не делал, в результате сжег ПЗУ контроллера и ВГшку. (Пробил на корпус PC блок питания). Оказалось все намного проще, нужно было хорошо заклеить окошко дискеты. До этого я заклеивал одним слоем изоленты и она просвечивалась. После этой небольшой доработки все отлично работает. Забыл сказать дисковод 3,5".

lisica
30.01.2014, 17:36
До этого я заклеивал одним слоем изоленты и она просвечивалась. После этой небольшой доработки все отлично работает. Забыл сказать дисковод 3,5"
Для 3.5 хоть скотчем - должно работать, там концевик.

Так же - рукопись предыдущего хозяина спека.
Походу распайка вместе с питанием по шлейфу. Придётся прозвоном, так как в этой "рукописи" сам хозяин, наверное уже не разберётся. Кури схемы, они типовые, и по аналогии зарисуй на какой пин какой сигнал.

---------- Post added at 16:32 ---------- Previous post was at 16:29 ----------

походу циферки справа - это номера контактов дисковода. А, вот, где на плате эти "двс, дзп" и т д, кто его знает.

---------- Post added at 16:36 ---------- Previous post was at 16:32 ----------

Да, и, на всяк случай вг вытащи, пока паяешь.

Leonid
30.01.2014, 17:55
lisica, Спасибо за помощь!

То и настораживает, что питание на шлейфе... я такого не видел.

Пока отложил в сторону. В глаза рябит. двое суток возился с ним.

alvis
30.01.2014, 19:10
То и настораживает, что питание на шлейфе... я такого не видел.

Ничего удивительного, так часто делали используя 40-выводный шлейф. Тем более как я уже писал выше http://zx.pk.ru/showpost.php?p=667672&postcount=10 , из 34 выводов , сигнальных всего половина (четные). Остальные земля (все нечетные)

LUNT
30.01.2014, 19:59
Для 3.5 хоть скотчем - должно работать, там концевик.

Только что провел опыты с дискетой и пришел к такому выводу. Если окошко дискеты 3,5" заклеить скотчем в один слой снизу, то все работает хорошо, а если заклеить сверху, то начинает тормозить. Так что Lisica прав. А я раньше заклеивал изолентой сверху.

Lion17
30.01.2014, 21:46
[/COLOR]походу циферки справа - это номера контактов дисковода. А, вот, где на плате эти "двс, дзп" и т д, кто его знает.[COLOR="Silver"]

А что тут думать? Слева нарисован разъем платы ГРПМ-31, типа такого:
http://www.platan.ru/img_base/nn_hr/44673.jpg
В табличке прописаны все контакты. Что еще нужно?
ДВС (RD) - данные воспроизведения: контакт B5, ДЗП (WD) - данные записи: контакт A6.

PS: на месте ТС поставил бы на плату оригинальные разъемы и больше к ней паяльником не прикасался.

Leonid
31.01.2014, 20:12
спасибо огромное всем, кто помог советом!

Взялся после отдыха паять старым паяльником к плате шлейф.. хрррр. проклял паяльник..)) Старый топор. Им только ВВ провода в щитах паять))) А мой "рабочий" в квартире сейчас. Пока возьму паузу. Съезжу в городскую квартиру, заберу паяльник и прикуплю ГРПМ-31. Чтобы не паять шлейф непосредственно к плате.

Спасибо большое!

А ещё у меня есть "мастер".. И поздравьте меня! Нашёл-таки иркутский компьютер! Именно такой был в детстве!
Честно говоря, не знаю, что это был за клон. На моём было на нижней панели написано, что произведён в иркутстке. так и называю )) Клавиатура у него была превосходная! Мастеру или Робику до такой далеко...

Ладно. от темы чтобы не уходить.. спасибо ещё раз.