Просмотр полной версии : Мини-демка "dEC0dE"
Kakos_nonos
25.02.2014, 14:33
Написал маленькую демку для ЮТ-88 в минимальной конфигурации.
Правда, пришлось его немного расшириить:
1.Добавил ОЗУ, теперь памяти 12 кб на адресах $C000 - $EFFF
2.Добавил ВИ53 на адрес $F000
Остальное без изменений, предлагаю такую конфигурацию называть ЮТ-88ви.
В архиве сама демка и настроенный эмулятор. Как запускать:
1.Запустить run.bat
2.Нажать reset (красненький кружок слева)
3.Ввести с клавиатуры: 7C400
4.Демка запустится
Код начинается с $C400, а не с $C000, потому что в стандартную память пишет монитор, а там данные музыки, ипоэтому она портится. Решил разместить музыку после основной памяти.
Буду очень признателен, если кто-то соберёт эту конфигурацию и запустит демку на реале:)
Музыка - brightentayle
Скачать: http://yadi.sk/d/RZ1_P9UmJWTzD
Hacker VBI
25.02.2014, 14:39
появляется DECODE и усьо
Kakos_nonos
25.02.2014, 14:47
Наверно опять из-за Windows 7. На XP у меня всё запускается.
---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:44 ----------
На ноуте проверил, идёт. И у Crash Nicker'а тоже :)
Наверно опять из-за Windows 7. На XP у меня всё запускается.
Win7x64, работает! Не ожидал, что красивая музыка может получиться на ВИшке :)
Спасибо, здОрово!
---------- Post added at 14:53 ---------- Previous post was at 14:52 ----------
Наверно опять из-за Windows 7
просто надо уметь ее готовить.
запуск EMU.EXE от имени администратора, совместимость с ВинХР СП3.
---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:53 ----------
Буду очень признателен, если кто-то соберёт эту конфигурацию и запустит демку на реале
ВИ53 надо искать.... Расширить память - не проблема.
Win7. Всё работает из коробки, даже никаких админов не нужно (UAC не отключен если что).
Win7. Всё работает из коробки, даже никаких админов не нужно
32-я?
на 64 не запускается по-умолчанию, нужно применять админа.
32-я?
на 64 не запускается по-умолчанию, нужно применять админа.
Неа, 64
мда, компьютер явно не для средних умов, я ввесли 7с400 то не могу, вообще хрен пойми что набирается, где уж тут до музыки добраться.
Kakos_nonos, а нельзя как-нибудь сохранить снапшот какой-нибудь, что бы он сам стартовал сразу?
после запуска жмем ресет (красный кружок), на дисплее справа появятся две единички. Потом набираем 7С400. После набора на левых четырех индикаторах должно появиться С400
о боги! наконец-таки запустил
7 набрать С400 нажать ещё раз 7 и только тогда появилась надпись decode. Звука и в помине никакого нет, ни под админом ни в каком виде. Хотя тот же «This ia Apogei» работает без проблем.
Crash Nicker
25.02.2014, 15:13
Ёктыть, это ж моя Kandymusak! :D
Ну что, дальше - скролл?
Потом набираем 7С400. После набора на левых четырех индикаторах должно появиться С400
ни фига! вот что происходит:
http://i.imgur.com/yb21c2p.gif
пока записывал видео, что-то дёрнул и эмулятор «запел», что это было хз
VovanRK86
25.02.2014, 18:36
Написал маленькую демку для ЮТ-88 в минимальной конфигурации.
Отлично, процесс пошёл!!! Ура!!!!!! Реально Класссс!!!
И от сюда (особо учитывая, что ЮТ-88 заново родился, а в первое рождение его не успели загубить, разными схемами как РК86 получив много несовместимости) самый главный вопрос ко ВСЕМ!!!
КАК БУДЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АДРЕСА???
как пример я повесил ви53 на 0А000Н, как в РК, но это для тестов, так как внешние устройства в ЮТе надо вешать как порты
и следующий вопрос, а как подключить ви53, KAKOS вы взяли схему Апогея, а я бы предложил РКшную, так как под неё есть несколько прог, но схем РК-ВИ тоже несколько, а ещё микроша есть,и я вообще за самую лучшую!
десяток прог не сложно адаптировать будет
---------- Post added at 17:36 ---------- Previous post was at 17:32 ----------
Kakos_nonos, И еще одно, а можно что то подобное для ЮТа на AY, пока в эмуле, а потом и с реалом срастётся, я в РК уже давно впаял, но на это всё, сам точно не смогу за программировать, а так будет как пособие.
Kakos_nonos
25.02.2014, 20:10
VovanRK86, да, можно. Эмулятор Б2М позваляет АУ подключить. Но теперь в софте вопрос. Легче всего написать проигрователь PSG модулей, но они очень много весят. Есть компрессор PSG модулей от PSB, но я с ним ещё не разбирался.
Я подключил Ви53 не совсем по схеме апогея, точнее, не по тому адресу, а по адресу $F000, но лучше на порты вешать устройства.
Есть схемы подключения, где не все три канала на генерацию, один на длинну сигнала, другой ещё на что-то. Их лучше не использовать, так как мы лишаемся одного канала, а в итоге - лучшего звучания. Лучше те схемы использовать, где все 3 канала суммируются в аудиовыход.
А как вам такая идея: добавить к каждому каналу простую схему аналоговой обработки. Тогда один канал у нас будет генерировать прямоугольные импульсы, другой - треугольники, третий - синус. Тогда по качеству звучанию мы AY обгоним.:)
Kakos_nonos, класс! Уже минут 10 слушаю, выключать не хочется :). Жаль, что на реальном железе запустить пока нет возможности.
КАК БУДЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АДРЕСА???
Ну, порты 40h, A0h, A1h, F0h заняты соответственно квазидиском, клавиатурой, магнитофоном и программатором. Порты 04h, 05h, 06h, 07h заняты клавиатурой. Остальные свободны. Если сигналы выборки брать только с ИД3, установленной в процессорном модуле, то получается, свободны порты 10h, 20h, 30h, 50h, 60h, 70h, 80h, 90h, B0h, C0h, D0h т.е. 11 портов ВВ. Порт E0h я выделил для управления конфигурацией дисплейного модуля.
Kakos_nonos
25.02.2014, 20:30
Предлягаю ВИ53 вешать на порт 50h. Тогда регистр управления ВИ53 будет иметь номер 53h :)
Хорошо, пусть будет 50h. Свободными остаются еще 10 портов.
Kakos_nonos
25.02.2014, 22:33
Переписал конфигурацию эмулятора (перенёс ВИ53 на порт $50), отредактировал плеер, чтоб в порт писал и поменял музыку. Теперь играет raphealgoulart - Baladinah monstra!
Скачать: http://yadi.sk/d/0xjtD2KXJYSo7
Переписал конфигурацию эмулятора
Во! Вот теперь всё отлично! Само запустилось. Ничего даже набирать не пришлось. Появилась надпись decode и сразу музыка пошла играть.
VovanRK86
26.02.2014, 01:40
да, можно. Эмулятор Б2М позваляет АУ подключить. Но теперь в софте вопрос. Легче всего написать проигрователь PSG модулей, но они очень много весят. Есть компрессор PSG модулей от PSB, но я с ним ещё не разбирался.
Ну тык я и про это:v2_dizzy_punk: мы же уже эту тему в РК поднимали, осталось найти реализатора! :v2_yahoo:
---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:12 ----------
Я подключил Ви53 не совсем по схеме апогея, точнее, не по тому адресу, а по адресу $F000, но лучше на порты вешать устройства.
Енто (адрес) фигня в нашем случае, НО!!!
Есть схемы подключения, где не все три канала на генерацию, один на длинну сигнала, другой ещё на что-то. Их лучше не использовать, так как мы лишаемся одного канала, а в итоге - лучшего звучания. Лучше те схемы использовать, где все 3 канала суммируются в аудиовыход.
А как сейчас у нас.... (Разве выходы объединены?), а как в РК86??? но в процессе думаю совместно разберёмся
П.С. я опять на ВСЕХ надеюсь!!! :v2_dizzy_vodka3:как и с портом на ви53
А как вам такая идея: добавить к каждому каналу простую схему аналоговой обработки. Тогда один канал у нас будет генерировать прямоугольные импульсы, другой - треугольники, третий - синус. Тогда по качеству звучанию мы AY обгоним.
Как и написал я за ВСЁ ХОРОШЕЕ ЗА!!!, поле не пахано!!! совместимость надо прог на десять, можно ими и пожертвовать, а вот далее (т.к. наверняка! найдётся кому это пригодится) поподробнее т.к. я не такой спец в этом и уж синус по каналам для меня темнее леса ассемблера!!!:eek_std:(как и сам синус:v2_dizzy_vodka:) а вот схема "простая схема аналоговой обработки" если она в железе не сложнее пв1 (на них+уд6 у меня регулятор звука собран и я хочу к какому то клону его подключить) и я не думаю что сложнее, но и AY тоже пригодится к РК например, память Нас не должна УЖЕ напрягать своими размерами (у меня в рк СИММ 1Мб использую 16кб:D) сколько надо, столько и воткнём :D даже в железе!!! главное начать (а потом углубить:v2_dizzy_biggrin2:)
---------- Post added 26.02.2014 at 00:08 ---------- Previous post was 25.02.2014 at 23:52 ----------
отредактировал плеер
а код как то изменился, от первого варианта там просто было, как в аптеке инициализация ви, надпись на индикаторы и проигрывать музыку, а тут для меня сложно уже :smile:подпрограммы какие то:D
---------- Post added at 00:09 ---------- Previous post was at 00:08 ----------
шучу конечно:v2_wink:
---------- Post added at 00:14 ---------- Previous post was at 00:09 ----------
Само запустилось. Ничего даже набирать не пришлось. Появилась надпись decode и сразу музыка пошла играть.
И у меня первый раз после скачивания само пускается (вин хп), как то удивлён!
---------- Post added at 00:34 ---------- Previous post was at 00:14 ----------
а код как то изменился, от первого варианта там просто было.............
Беру слова обратно, вот меня торкнуло, среди ночи, я дебагер с нулевого адреса просматривал, .... и так несколько раз уже:v2_dizzy_wall: сейчас заметил, наверно спать надо иногда:v2_dizzy_turn:
---------- Post added at 00:40 ---------- Previous post was at 00:34 ----------
а я ведь знаю первые байты монитора ЮТа, и понял только на пятый - девятый раз, что это они, а не плеер, вот как бывает по ночам!!!:sleep:
Офигенски! А где можно взять еще музыки для ВИ53?
VovanRK86
26.02.2014, 12:13
Tronix, Вот можно применить http://zx.pk.ru/showthread.php?t=22573
---------- Post added at 10:57 ---------- Previous post was at 09:07 ----------
Лучше те схемы использовать, где все 3 канала суммируются в аудиовыход.
А сейчас как раз так? т.е. все три канала через резисторы на динамик, как в Апогее?
НО тогда два вопроса.
1. правильная ли схема Апогея, или там ошибочно динамик подключён только к каналу 0?
2. в демке №2 используются все три канала, а то мне показалось только 1 и 2?
---------- Post added at 11:13 ---------- Previous post was at 10:57 ----------
или так только внутренний подключен, для звука клавиш?
Kakos_nonos
26.02.2014, 12:47
VovanRK86, в Апогее на встроенный динамик идёт один канал, а на аудиовыход все три. Во всех демках играют три канала. В №2 демке тоже все три канала используются. Первый для аппреджио (тырр-тырр-тырр высоким тоном), второй для ударников (бум-бум-бум низким). Третий для основной темы, которая начинается не сразу.
Тут такой ещё глюк есть, если ни нажимать резет и не вводить 7с400, а просто подождать, то через некоторое время программа стартует сама, и музыка играется БЕЗ НЕКОТОРЫХ каналов. Наверно это потому что программа стартует с C000, и на пути встречает данные монитора, которые кидают её неизвестно куда. Поэтому надо нажать резет, перебросив PC на монитор, и потом, из монитора запустить программу с нужного места.
---------- Post added at 12:47 ---------- Previous post was at 12:43 ----------
в Апогее на встроенный динамик идёт один канал
Я его вообще отрезал, потому что вывел аудиовыход на колонки, а этот динамик дребезжал противно и мешался.
VovanRK86
26.02.2014, 13:04
Тут такой ещё глюк есть, если ни нажимать резет и не вводить 7с400, а просто подождать, то через некоторое время программа стартует сама, и музыка играется БЕЗ НЕКОТОРЫХ каналов.
Действительно глюк, как раз в основном отпадает 0 канал.
Я хочу подключить ВИ53 к LPT. Но возникает две проблемы:
1) Где бы взять музыку в "сыром" виде, то есть просто байты, которые я буду слать в LPT порт.
2) Выход каналов, да. Собирать по какой схеме? Можно хотя бы отрывок "Апогеевской" схемы аудиовыхода узреть?
VovanRK86
26.02.2014, 13:11
с "тырр-тырр-тырр" совсем по другому зазвучало!!!:v2_dizzy_punk:
---------- Post added at 12:08 ---------- Previous post was at 12:06 ----------
2) Выход каналов, да. Собирать по какой схеме? Можно хотя бы отрывок "Апогеевской" схемы аудиовыхода узреть?
У Апогея все три канала через резисторы 91ком на усилитель
---------- Post added at 12:11 ---------- Previous post was at 12:08 ----------
схемка здесь http://zx.pk.ru/showpost.php?p=671471&postcount=107
Kakos_nonos
26.02.2014, 14:30
Схема включения ВИ53 по агорею вот:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9812/84851575.0/0_d5b5c_15e30b99_M.png (http://fotki.yandex.ru/users/kabardcomp/view/875356/)
Там красной стрелкой указан аудиовыход, синей линией я сделал разрез, чтоб не дребезжал динамик. Зелёной стрелкой тактовый вход.
Получить файлы музык для ВИ53 можно с помошью моего конвертера из тритоних модулей, но он ещё не дописан, сырой очень. Чтоб отконвертировать музыку, надо много действий сделать, как доделаю, выложу.
Исходники демки.
http://yadi.sk/d/eyUZpz_OJaCLr
(там MUSIC2.ASM и MUSIC.ASM - две музыки из первой и второй демки, но у них ритм немного разный, надо в плеере константу поменять. 1490 для первой и 1420 для второй
WAITIN:
LXI H,1420 <===
WERKA:
DCX H
MOV A,H
CPI 255
JNZ WERKA
RET
)
Kakos_nonos
26.02.2014, 15:55
УРА!
Нашёл ошибку, из-за которой программа не запускалась или запускалась без некоторых каналов.
Пролема была в конфиг-файле эмулятора, память была не так настроена. Теперь демка запускается сразу и ничего нажимать не надо!
Что-то яндекс-диск барахлит, приложу так.
Посмотрел схему ПК Вектор 06 - там так же выходы соедененны через резисторы. А какая частота CLK? GATE подтянуть к +5?
Kakos_nonos
26.02.2014, 17:26
А какая частота CLK?
Обычно та же, что и у процессора.
Угумс. Еще - посмотрел пока бегло MUSIC2.ASM. Я в этой архитектуре (ЮТ-88) ничего не понимаю, даже признаться честно не знаю/не помню что там за проц, но вопрос - почему некоторые значения 16-ти разрядные? К примеру:
LUT2_17:
.word 7216;~0
.word 8588;~0
.word 12140;~0
Или это просто нужно мне вкурить программирование ВИ53, всмысле что такой последовательностью задаются режимы, например "выбор канала 2", "пила", "считать от 23"?
Crash Nicker
27.02.2014, 00:26
Офигенски! А где можно взять еще музыки для ВИ53?
Всё Тритон, всё Тритон... Главное - искать.
А я в Тритоне, без скромности скажу, ыкспертъ. :D
Kakos_nonos
27.02.2014, 11:42
Tronix, там не просто дамп регистров, там специальный формат со сжатием. Каждый паттерн разделяется на три канала и каждый отдельно сжимается по RLE. В итоге примерно 60% от первоначального объёма остаётя.
Вот пример:
LUT1_1: ;Начинаются данные первого паттерна второго канала (первый канал идёт без меткс сразу после объявления паттерна)
.word 4052;~0 Заносим это число в ВИ53. Заносятся только числа, делящиеся на 4 без остатка. То есть, два младших бита которого равны нулям
.word 3820;~0
.byte 17; пауза 8 ; Если младший бит равен 1, то это пауза, в ((n-1)/2 позиций. В ВИ53 за это время ничего не пишется. Это только для этого канала, другие в это время играют)
.word 4052;~8
.word 4292;~0
.byte 9; пауза 4
.word 3820;~4
.byte 21; пауза 10
.word 4052;~10
.word 4292;~0
.word 30642;~1 ; если два младших бита равны 10, то пауза в один такт.
Ещё есть хитрость с тишиной. Она обозначена как запись числа 4 в ви53. Однако, её надо записывать в начале следующего такта, то есть, цикл воспроизведения такой:
1.
Заглушить каналы.
Проиграть следующую позицию, и отметить заглушаемые каналы.
Пауза
Перейки к п.1
Незнаю, почему так, но оно так.
Заглушка происходит записью числа 2 в ВИ53.
Сам ви53 программируется очень просто.
Есть 4 порта. порты 0,1,2 - один для канала. Порт 3 - Регистр управления. Его трогать не надо, только вначале инициализировать каналы, записав подряд три значения ($3E, $7E, $BE)
Заставить канал играть так: записать в него сначала младший бит делителя, потом старший.
Делитель определяется так (частота ви53/частота звука). В ЮТ-88 частота ви53 2 мгц, в РК - 1,77.
То есть, чтоб на РК нам заставить играть нулевой канал в 1000 гц, нам нужно:
1777778/1000 = 1777
1777 = мл(241) ст(6)
OUT port0, 241
OUT port0, 6
Всё, канал 0 заиграет частотой 1000 гц.
Вроде всё. Если непонятно, спрашивайте, разъясню. Кстати, в This Is Apogey формат намного проще, там просто дамп регистров, и 0, если не надо играть. Данные идут так: канал0, канал1, канал2, (далее ждём), канал0, канал1,канал2, (опять ждём)... ...Когда встретили 255 - конец паттерна.
Мне надо все это дело переварить, спасибо за подробное объяснение... Вопросы конечно еще будут, но после того как я подумаю -) Хотя пожалуй начну я просто со сборки самого девайса.
VovanRK86
27.02.2014, 12:56
В ЮТ-88 частота ви53 2 мгц, в РК - 1,77.
Одна поправочка, в ЮТ 2 мгц в эмуляторе и ничто не мешает её поменять.
А в реальном ЮТ как и в РК 1,77, т.к. кварц такой же 16 мгц, как и в ЮТ, и в принципе тоже можно поменять, но надо будет менять константу магнитофона.
Kakos_nonos
22.03.2014, 00:02
Извиняюсь за задержку, вот версия демки decode для 1.77 мгц
http://yadi.sk/d/qge4vQyrKxn3t
Kakos_nonos
06.04.2014, 20:09
Блин, облом.
Из-за бэдов на харде пришлось его отформатировать, однако, он ещё дал скопировать с него данные. Много важной инфы и исходников перенёс, а вот прогу-конвертер мелодий забыл.
АААААААААААААААААА!!!!
АААААААААААААААААА!!!!
АААААААААААААААААА!!!!
Придётся переписывать, или что-то новое придумывать.
Может я чего-то недопонимаю...
Коллеги, а как вы грузите демку в ЮТ-88? Через wrkwin32 со стандартной константой записи (20) скорость не та. Экспериментальным путём подобрал константу 13, тогда только демка пошла работать. И то этак через минуту проигрывания начинаются глюки (посторонние звуки при воспроизведении).
P.S. Демку брал для ВИ53 на портах #50-53 и тактовой частоты процессора 1,77МГц из этого (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=692776&postcount=36) поста.
Prusak, память расширил?
А грузим обычным wav из медиаплеера.
wav можно создать в эмуле из файла .rk
Prusak, память расширил?
С причиной глюков разобрался. wrkwin32 даже с константой загрузки равной 13 не подходит для загрузки файлов для Монитора-0. В остальном да, всё заработало. Видео работы можно посмотреть тут (http://zxbyte.ru/ut88_01.htm#decode).
Shumadan
14.06.2019, 20:56
Хотел тоже поиграться с этой демкой, однако ссылки все похерились. Никто не сможет выложить на 1.77?
И еще подскажите сколько для нее нужно оперативки и как правильно ее нарастить? Я что то не соображу. У меня сейчас как в оригинале две 541РУ2, т.е. 1 кб. Хотелось бы поставить память как продолжение . Из статики есть РУ10.
perestoronin
15.06.2019, 07:08
Хотел тоже поиграться с этой демкой. Никто не сможет выложить?
А что такое 1.77 ? Неужели не все научились ставить индекс (https://habr.com/ru/post/353478/) + веб-сервер Игоря, тот самый который сделан был в свободное от админства время и впоследствии в который влила одна компания более 600 млн пока еще зеленых бумажек ?
А демка все еще пока лежит, аж в двух версиях (не помню чем отличаются), успейте скачать!
dEC0dE.rar (http://ut88-files.perestoroniny.ru/dEC0dE.rar)
dEC0dE2.rar (http://ut88-files.perestoroniny.ru/dEC0dE2.rar)
Shumadan
02.09.2019, 16:46
Уважаемые, нужна помощь. Пытаюсь подцепить оперативку 6264 с адреса С400, в продолжение штатной ОЗУ. Что то выборка не работает. Сделал по такой схеме. Может я чего лишнего нагородил? Нумерация логики соответствует журнальной.
69926
avivanov76
02.09.2019, 23:42
Мне кажется тут даже две ошибки:
1) сигналы C000, D000, E000 взаимоисключающие. Первый слева элемент И-НЕ дает 1 при обращении к адресам D000-EFFF, два элемента ИЛИ-НЕ вверху схемы дают 1 при обращении к адресам C400-CFFF.
Но второй элемент И-НЕ чтобы открыть третий элемент И-НЕ должен выдать 0, для чего 1 должна быть на обоих входах, чего не может быть. Надо поменять И-НЕ на ИЛИ-НЕ.
2) третий элемент пропускает сигнал с D12.1 к 6264 при обращении к C400-EFFF. А вот к 541РУ2 этот сигнал не проходит вообще. То есть, она будет выбираться просто при наличии адресов C000-C3FF на шине данных.
Если ничего не перепутал, надо сделать так.
69931
А зачем такие сложности, 6264 всё равно будет занимать адреса C000-DFFF, только первый килобайт будет отрезан, значит РУ2 можно совсем отключить, а 6264 выбирать сигналами C000&D000, то есть C000 и D000 объединить с помощью ЛА3(ЛА8), а выход проинвертировать.
Shumadan
03.09.2019, 10:21
Мне кажется тут даже две ошибки:
1) сигналы C000, D000, E000 взаимоисключающие. Первый слева элемент И-НЕ дает 1 при обращении к адресам D000-EFFF, два элемента ИЛИ-НЕ вверху схемы дают 1 при обращении к адресам C400-CFFF.
Но второй элемент И-НЕ чтобы открыть третий элемент И-НЕ должен выдать 0, для чего 1 должна быть на обоих входах, чего не может быть. Надо поменять И-НЕ на ИЛИ-НЕ.
2) третий элемент пропускает сигнал с D12.1 к 6264 при обращении к C400-EFFF. А вот к 541РУ2 этот сигнал не проходит вообще. То есть, она будет выбираться просто при наличии адресов C000-C3FF на шине данных.
Если ничего не перепутал, надо сделать так.
avivanov76, спасибо. Попробую отмакетировать.
- - - Добавлено - - -
А зачем такие сложности, 6264 всё равно будет занимать адреса C000-DFFF, только первый килобайт будет отрезан, значит РУ2 можно совсем отключить, а 6264 выбирать сигналами C000&D000, то есть C000 и D000 объединить с помощью ЛА3(ЛА8), а выход проинвертировать.
Возможно, усложнил и видимо зря. Decode весит почти 9 кило и я думал что наращу штатные 1кб + 8кб и будет мне щастия) Оказывается она размещается с адреса С400 и 8кб мне не хватит. Придется по любому ставить больше и уже без всяких ухищрений.
Shumadan
06.09.2019, 10:08
Нашел 61256. Отключил штатное ОЗУ повесив CS на +5. Включил 61256 на 16кб через элементы ЛА3 к дешифратору. Загружаю decode.wav. Показывает контрольную сумму 2f98 и после запуска надпись DECODE и хаотичное гудение (как при загрузке на МЛ) То ли wav порченное, то ли память криво подключена. Тест память проходит (до С400). Забиваю данные выше С400 - данные сохраняются. Т.е память вроде работает
69948
avivanov76
06.09.2019, 12:23
Память нормально подключена. Контрольная сумма вроде не та, здесь http://zxbyte.ru/ut88_soft.htm#decode #44E2. Так что или wav кривой или само ОЗУ не в порядке.
Shumadan
06.09.2019, 20:08
запустил!
Нашел соплю на A13. Поленился сменить жало на тонкое и вот результат(
Играет зачетно, надо бы усилитель нормальный сделать.
Shumadan, по-моему выборку 32к можно проще сделать, через а15.
Shumadan
06.09.2019, 22:13
Shumadan, по-моему выборку 32к можно проще сделать, через а15.
A15 через инвертор подключить к CS? И будет выборка с 8000?
Вообще-то да, и вывод OE подключить к сигналу /MR.
avivanov76
07.09.2019, 00:31
Нет, я бы не стал цеплять CS просто к линии адреса. Команды IN и OUT повторяют номер порта на линиях A8-A15. Если будет подключено какое-то устройство к портам 80-FF, то память станет конфликтовать с ним.
Это будет при заземлённом OE. Порты активируются сигналами IOW/IOR.
Можно использовать А15 совместно с выходом DD12.1, если хочется все по феншую.
Вот кстати, подключение ВИ53 тут стандартизировали. А всякие LCD 1602, 2004 и 12864 как подключать будем? Надо бы порты зарезервировать.
Shumadan
08.09.2019, 16:58
нет. еще оказывается не все(
Тест памяти проходит через раз, так же как и правильная загрузка программы с МЛ. После теста на экране то C400 3E, то С400 7F. Хотя выборочно просматривая ячейки, вижу что они заполнены FF.
Напрягает случайная загрузка.
С РУ2 таких проблем не было. Память стоит 61256-15. Здесь уже читал что она слишком быстрая. Но замена ВК38 на ВК28 ничего не решила.
Эта демка выложена на youtube и pouet.net ?
NEO SPECTRUMAN
11.06.2020, 12:26
гугал выдает такое
https://www.youtube.com/watch?v=qaTApC_1bG0
гугал выдает такоеа, точно - видел её и даже написал комментарий 7 месяцев назад :)