PDA

Просмотр полной версии : Купил +2B. Одолели непонятки.. Куча вопросов по подключениям и разъемам.

ZX_NOVOSIB
01.03.2014, 13:33
Прошу помощи.
А то купил себе "ZX Spectrum +2B", а что дальше с ним делать незнаю :) Куча вопросов, изложу по порядку, сначала критически важные, потом второстепенные.

1) Решенный вопрос. Надо RGB выход проверить. Проверить не на чем окромя советского CGA-монитора Кодис-М. Как подключить? Куда что подавать? Вот такой вот (стандартный CGA-шный) вход на Кодисе:

1 GND Ground
2 GND Ground
3 R Red
4 G Green
5 B Blue
6 I Intensity
7 RES Reserved
8 HSYNC Horizontal Sync
9 VSYNC Vertical Sync

Когда-то к нему подключался Ленинград-128, и было это так: с Ленина выходило 5 проводов (R, G, B, GND и Sync), таким образом Кодис получал на свои входа почти всю нужную ему информацию (за исключением 6-ого входа, с Ленина туда ничего не поступало, поэтому Кодис отображал только 8 цветов, что в детстве очень меня расстраивало). В ситуации с +2B, что брать, откуда брать и куда подавать? RGB - вроде понятно (вроде же это 7, 6, 8 нога +2B?). Остальное - нет. Нашел вот что http://hmr.mag.su/8g0r5e.png

Выходит GND это вторая нога? А что подавать на 6, 8, 9 входа монитора? Картинка, которая выше взята с 12-13 страницы вот этой статьи (http://mts.speccy.cz/doc/128_rgb.pdf)

2) Почти решенный вопрос Антенный выход. Хочу с ним досканально разобраться. Ибо даже при успешном подключении Кодиса.. он 12 дюймов.. да еще бордюр.. слишком мелко. В детстве было нормально, но зрение уже не то. Скарта нет на телеке ни у меня, ни у друга детства ( к которому тоже хочется зайти поиграться со спектрумом под мышкой). Бытует мнение что антенный выход - *****. Это заблуждение, убедиться в этом может каждый если соблюдёт 3 нехитрых правила. Во-первых нужен именно ЭЛТ-телек, во вторых нужно хорошенько поиграться с "яркость\контрастность\насы щенность\четкость", в третьих... а вот тут немного сложней.. я подзапутался и прошу помощи. Щас поясню. Я выполнил первые два условия и качество картинки устраивает меня на 99%! Я весьма плохо разбираюсь в электронике, схемах и т.п., но у меня есть логика, интуиция и паяльник! ) И логика с интуицией подсказывают, что изображение можно еще улучшить!

Еще до покупки, наслушавшись страхов о плохом "антенном" изображении, я начал курить интернет в поисках решения проблемы. Нашел статью в которой говорилось, что картинку можно улучшить если убрать звуковую составляющу тв-сигнала, дескать мол она наводит помехи на видео-составляющую. Вот в этой статье (http://www.benophetinternet.nl/hobby/vanmezelf/ZX%20Spectrum%20128K%20video%20fixes%20and%20video %20cables.pdf) говорится, что нужно всего навсего кое-что сотворить с С24 : http://hmr.mag.su/v1wcwb.png

Так как я брал спектрум у уважаемого MV1971, то я перед покупкой попросил его сделать вышеупомянутую доработку. (В надежде, что это принесет ощутимый эффект) Он по доброте душевной сделал. Спектрум приехал ко мне. Я его подрубил к телеку. И что? Естественно спектрумовские звуки (AY, BEEP, магнитофон) больше не слышны. Они не мешают видеосоставляющей, не наводят на неё помехи. Ура? Вроде Ура.. Но не совсем. Хоть звук мы и отрубили, но в телевизоре не тишина. Вместо тишины там стоит ужасный, громкий фон (низко-средне-высоко-частотный). Громкость на телеке можно убрать до ноля, но ведь этот фон, получается, подмешан в тв сигнал, и , получается, он здорово мешает видео-составляющей (специфический муар). Получается, выполняя ту доработку С24, мы убираем одни помехи, и добавляем другие? Вот мне и подумалось, нельзя ли сделать так, чтобы в тв сигнал совсем ничего не попадало, кроме видео-составляющей? Чтобы в телеке была просто тишина? Тогда наверно изображение совсем классное будет! Может для этого достаточно какой-нибудь простой переделки? Может всего-навсего нужно что-то отпаять или что-то с чем-то закоротить? :)

3) Откуда лучше брать звук. Многие ругают аудиовыход +2/+3, дескать там очень хреново всё смикшировано, и не стерео. Стерео или моно мне пофиг. А вот качество... Вопрос : в RGB-выходе тоже же есть аудиовыход, на нем сигнал не получше будет чем на 3.5 мм аудиовыходе?

4) Джойстики. Как? Как сеговские джойстики переделать, чтобы их можно было втыкать в синклер? Есть ли какая-либо наглядная схемка? Я ничего не нашел..
И что с разъемами? Дырочки в "мамке" сеговского джойстика немного тоньше, чем "папка" синклер-разъема. Говорят можно поднатужится и всё-таки "присунуть" )) Это не опасно для спектрума? Может существуют в природе разъемы с более широкими отверстиями, специально под синклер?

5) Как красиво реализовать TAPE IN/OUT? Таких разъемов нет. Как игры то грузить? Что бы такое замутить, чтобы не на соплях всё было?

6) MIDI/AUX. За что отвечают эти два разъема? Какую пользу от них можно получить? :) Миди - можно ли в него воткнуть например миди-клавиатуру и вводить в спектрум миди-данные? Или оттуда идут миди данные? А AUX эт что?

drbars
01.03.2014, 16:09
5) Как красиво реализовать TAPE IN/OUT? Таких разъемов нет. Как игры то грузить? Что бы такое замутить, чтобы не на соплях всё было?

Car AUX Audio Tape Cassette Adapter (http://www.ebay.com/itm/Car-AUX-Audio-Tape-Cassette-Adapter-FOR-LG-Optimus-Cell-Phones-2013-new-/390784817474?pt=US_Cell_Phone_PDA_Cables_Adapters&var=&hash=item5afc971942)

или так: DivIDE 2k11 (http://velesoft.speccy.cz/zx/divide2k11/index.html)

Den1982
01.03.2014, 16:31
3) Джойстики. Как? Как сеговские джойстики переделать, чтобы их можно было втыкать в синклер? Есть ли какая-либо наглядная схемка? Я ничего не нашел..
И что с разъемами? Дырочки в "мамке" сеговского джойстика немного тоньше, чем "папка" синклер-разъема. Говорят можно поднатужится и всё-таки "присунуть" )) Это не опасно для спектрума? Может существуют в природе разъемы с более широкими отверстиями, специально под синклер?

Для ПентЕво делал так . Купил китайский джойстик новодел для сеги за 100р. и сделал из него механический, путем перепиливания дорожек и припаивания проводков непосредственно к кнопкам. Сдается мне на оригинальном +2 так тоже можно сделать.

ZX_NOVOSIB
01.03.2014, 16:50
Car AUX Audio Tape Cassette Adapter (http://www.ebay.com/itm/Car-AUX-Audio-Tape-Cassette-Adapter-FOR-LG-Optimus-Cell-Phones-2013-new-/390784817474?pt=US_Cell_Phone_PDA_Cables_Adapters&var=&hash=item5afc971942)

Это уже давно заказал, едет )) Но там с записью не совсем красиво будет, посему хочется полноценный IN/OUT

---------- Post added at 19:50 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

Для ПентЕво делал так . Купил китайский джойстик новодел для сеги за 100р. и сделал из него механический, путем перепиливания дорожек и припаивания проводков непосредственно к кнопкам. Сдается мне на оригинальном +2 так тоже можно сделать.
Кемпстон я бы тоже так сделал, так как там 6 проводков, всё понятно, но в синклере то 9. И куда что?
И на ПентЕве наверняка разъем не тугой, либо вообще другой :)

goodboy
01.03.2014, 17:24
но в синклере то 9. И куда что?
4,5,6,7,9 направления+огонь
2/8 общий

drbars
01.03.2014, 17:25
ZX_NOVOSIB, выбор +2B был чем-то оправдан?

Почему не классический 128К/+2 (серый) ?

ZX_NOVOSIB
01.03.2014, 19:11
4,5,6,7,9 направления+огонь
2/8 общий
1 и 3 вообще не используются? А 2/8, это значит можно любой из них брать, они там внутри всё-равно закорочены? )

---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:02 ----------

ZX_NOVOSIB, выбор +2B был чем-то оправдан?

Почему не классический 128К/+2 (серый) ?
128К - мне нравится, такой аккуратный симпотяга )) Но его я что-то сходу вот так не нашел, он вроде реже встречается в природе? А не серый потому, что черный - это такой же серый, только лучше :) Я не прав?

Где-то читал, что для игр лучше черный, лучше совместимость, меньше глюков. В Диззи-3 фраза в начале игры говорится нормально, а на сером - хрипло. В черном меньше пассиков. Черный - как бы самая последняя разработка. Ведь сначала сделали серый, потом +3, а потом спохватились и сделали +2A/B. Из двух черных, B как бы самый последний, хотя они с А ничем не отличаются, но всё-равно В как-то типа круче :) И сделано в китае, всё как надо :-D

А какие плюсы у серого? )

ZX_NOVOSIB
01.03.2014, 19:20
+2 и 128К это одно дело все остальные другое. Различие во времянках и медленной памяти. Вообщем православны только 128 и +2 остальное от лукавого армстрада хотя +3 имеет право на жизнь так как +3DOS.
И в чем же выражается "неправославность" черных +2? И если уж на то пошло, то и +2 тоже от армстрада, почему же тогда он православный, а остальные нет?

Den1982
01.03.2014, 19:21
ZX_NOVOSIB, не хочется тебя расстраивать, но менее совместимым считается именно черные модели +2.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ZX_Spectrum

Vadim
01.03.2014, 19:59
не хочется тебя расстраивать, но менее совместимым считается именно черные модели +2.
Которые являются тем же самым, что и +3, но без контроллера дисковода, но с кассетным магнитофоном. Реально +3 и +2A/B схематически более правильны и более интересны с т.з. программиста, но с совместимостью да, хуже дела обстоят. Если программа завязана на быстрых или медленных страницах, т.к. скорость страниц изменилась, с точностью до наоборот. Но, софтописатели, ещё в 1987-1988 это учли. И есть игры которые наоборот ориентированы на +2A/+3

ZX_NOVOSIB
01.03.2014, 20:03
ZX_NOVOSIB, не хочется тебя расстраивать, но менее совместимым считается именно черные модели +2.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ZX_Spectrum
Википедия считает что менее совместимы черные амстрадовские. А вот например на нашем форуме некоторые думают иначе (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=660801&postcount=13), эта тема, честно признаться, и склонила меня на сторону "черных" )) А если рассуждать логически, то серые лучше совместимы с играми выпущенными в 1982-1986 гг., а черные с 1987-1992. Так как игры тестировались наверняка на актуальных моделях ) В общем кому что больше нравится - тот то и берет :)

Vadim
01.03.2014, 20:08
Так как игры тестировались наверняка на актуальных моделях ) В общем кому что больше нравится - тот то и берет

Сейчас берут всё. Это не дорого и интересно поюзать и узнать особенности. Как правило у спектрумиста на руках не менее 5-6 разновидностей.

ZX_NOVOSIB
01.03.2014, 20:25
Как правило у спектрумиста на руках не менее 5-6 разновидностей.
Да, но вот что-то, блин, никто из этих спектрумистов ничего не может подсказать мне по поводу первых двух терзающих меня вопросов :v2_dizzy_help:
:)

loser
01.03.2014, 20:31
Раскладка синклера и атари, нужно только правильно соединить :)

loser
01.03.2014, 20:38
Да, но вот что-то, блин, никто из этих спектрумистов ничего не может подсказать мне по поводу первых двух терзающих меня вопросов :v2_dizzy_help:
:) Доработка сделана как на приведенной схеме? Может попробовать удалить соединение с24 - TR3.

Vadim
01.03.2014, 20:42
никто из этих спектрумистов ничего не может подсказать мне по поводу первых двух терзающих меня вопросов
Каких именно то?))

ZX_NOVOSIB
01.03.2014, 20:49
Джойстик переделывать не надо, сеговский поддерживает атари стандарт.
Но к +2 grey +2AB +3 нужен переходник. У меня куплен у испанцев на ебее.
Собрать самому можно, но достать разъем который втыкается в спектрум очень тяжело, в основном продаются DB9, они шире и подходят только без корпуса, или если термоусадкой обтянуть. Корпус у моего переходника сделан на 3D-принтере, он не разборный. Есть еще здесь
http://sintech-shop.co.uk/sinclair/joystick-converter-spectrum-2-3/a-3010/
мне он то же попадался на ебее.
Да... Нашел на ибее такой переходник, обойдется более чем в 600 рублей, а хотелось бы два переходника.. ) На sintech-shop вроде на треть дешевле, но это без учета доставки как я понимаю..

---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:45 ----------

Доработка сделана как на приведенной схеме? Может попробовать удалить соединение с24 - TR3.

То есть вообще выпаять С24? Ведь если его отпаять от TR3, то он будет торчать в плате одной ногой и совсем никакой функции выполнять не будет..

---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:47 ----------

Каких именно то?))
Вопросов или спектрумистов? ))
Монитор я не могу подрубить, да и с антенным выходом хочется разобраться. Но сначала монитор, не могу понять какие штырьки RGB выхода спектрума с какими дырочками на входе монитора должны соединятся, чтобы вообще было изображение и желательно 15 цветов...

Vadim
01.03.2014, 20:58
Монитор я не могу подрубить, да и с антенным выходом хочется разобраться.
Ну так смотрим, что на выходе у +2Б/+3 и что у нас. У нас имеется EGA моник по сути и как бы аналоговый выход. Как подключить? Вот вопрос.

---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:57 ----------

Т.е. я к тому, что или моник сменить или внутрь компа надо лезти,

goodboy
01.03.2014, 22:15
Проверить не на чем окромя советского CGA-монитора Кодис-М.
повезло тебе с монитором :v2_dizzy_aaaaa:

Кодис-М - адский монитор, кактус возле него завял за 2 недели, потом месяц на кухне в себя приходил, использовать без защитного экрана очень не рекомендую.

Насчет кактуса - таки да, монитор ядреный. Я без защитного экрана к нему даже боялся подойти. А статикой с заземления защитного экрана могло убить просто

ZX_NOVOSIB
02.03.2014, 05:56
Ну так смотрим, что на выходе у +2Б/+3 и что у нас. У нас имеется EGA моник по сути и как бы аналоговый выход. Как подключить? Вот вопрос.

---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:57 ----------

Т.е. я к тому, что или моник сменить или внутрь компа надо лезти,
Моник CGA. А зачем внутрь компа лезти? У меня был Ленинград, у него RGB-выход, он работал с Кодисом. Почему +2B, у которого тоже имеется RGB-выход, не может работать с этим же Кодисом?

---------- Post added at 08:56 ---------- Previous post was at 08:52 ----------

повезло тебе с монитором :v2_dizzy_aaaaa:
Защитный экран есть ) По-моему был куплен вместе с монитором, или спустя пару месяцев после.. Правда он никогда не был заземлен.. Но щас, если всё запущу, то озабочусь о нормальном заземлении :)

AER
02.03.2014, 06:50
ээ, синклер джой же 6,7,8,9,0 - огонь.. как то паял с денди джойстика.
подбирал замыкав провода;
6,8-лево, право
7,8-непомню зачем,
0 - огонь..

допись:
имеется ввиду такие цифры должны печататься.

ZX_NOVOSIB
02.03.2014, 10:06
В первом посту я приводил ссылки на пару статей.. Если рисунки правильные :

http://hmr.mag.su/pbydi2.png

http://hmr.mag.su/xespov.png

...то вот какая схема пришла мне в голову..
Если так подключить, ничего не сгорит??

http://hmr.mag.su/nd638f.png

Будет работать? Сколько цветов будет? 8? 15? 16?
Хотелось бы 15 (без яркого черного), но и 16 терпимо..

Lion17
02.03.2014, 10:34
Работать должен. Только синхра это 4 вывод, а не 5. И кроме яркого черного на CGA мониторе будет еще коричневый желтый. Я у себя это исправлял небольшой перепайкой монитора.

---------- Post added at 10:34 ---------- Previous post was at 10:30 ----------

Вопросов или спектрумистов? ))
Монитор я не могу подрубить, да и с антенным выходом хочется разобраться. Но сначала монитор, не могу понять какие штырьки RGB выхода спектрума с какими дырочками на входе монитора должны соединятся, чтобы вообще было изображение и желательно 15 цветов...

С антенным входом еще проще. Кидаешь сигнал с тюльпана спектрума на антенный вход. Включаешь автопоиск. И все.

ZX_NOVOSIB
02.03.2014, 10:38
Работать должен. Только синхра это 4 вывод, а не 5. И кроме яркого черного на CGA мониторе будет еще коричневый желтый. Я у себя это исправлял небольшой перепайкой монитора. Ну да, 4-ый. Если бы на 5-ый повесил - могло что-нибудь и сгореть )) Попробую собрать переходник.
А что там, кстати, в мониторе нужно перепаять, чтобы не было яркого черного и желтый нормальный был?

С антенным входом еще проще. Кидаешь сигнал с тюльпана спектрума на антенный вход. Включаешь автопоиск. И все.
Это понятно.. Дело не в этом.. В первом посте я описывал подробно ситуацию. Седня-завтра попробую С24 отпаять, если найду его ))

Lion17
02.03.2014, 10:48
Ну да, 4-ый. Если бы на 5-ый повесил - могло что-нибудь и сгореть )) Попробую собрать переходник.
А что там, кстати, в мониторе нужно перепаять, чтобы не было яркого черного и желтый нормальный был?

Что-то я прогнал. Если монитор аналоговый, то все в порядке будет. Переделки нужны для цифровых мониторов. Там на входе RGBI-TTL.

ZX_NOVOSIB
02.03.2014, 10:57
Что-то я прогнал. Если монитор аналоговый, то все в порядке будет. Переделки нужны для цифровых мониторов. Там на входе RGBI-TTL.
Значит CGA мониторы бывают аналоговые и цифровые? А по каким признакам человек, плохо разбирающийся в электронике, сможет их отличить друг от друга?

Lion17
02.03.2014, 11:15
Значит CGA мониторы бывают аналоговые и цифровые? А по каким признакам человек, плохо разбирающийся в электронике, сможет их отличить друг от друга?

CGA только цифровые.

MV1971
02.03.2014, 11:21
Если монитор стандартный CGA, то в нем цифровые входы. Вроде как кодис именно такой, но у не уверен, почитайте форум - поиск по слову КОДИС.

Если он действительно цифровой, то непросто его подключить, а учитывая то, что Вам он не нравится из-за размера экрана, может и смысла нет.

У черного и цвета аналоговые, не дотягивают до уровня лог. 1, что нужно для цифрового монитора. Изображение может быть только на атрибутах повышенной яркости.

У черного нет выхода интенсивности, то есть не получите 16 цветов

Синхра тоже не соответствует по уровню сигнала, поэтому напрямую ее подключение ничего не даст.

Вообще на разъеме есть +12В и можно, если очень хочется подключить, собрать схему для преобразования уровней с выхода цветов и синхры +2, но это геморно. Либо выводить цифровые сигналы из +2. Либо дорабатывать монитор.

ZX_NOVOSIB
02.03.2014, 11:24

CGA только цифровые.

Дык если мой Кодис-М аналоговый, то он не CGA? А как тогда он называется? А я всю жизнь думал, что CGA, там даже распайка на входе стандартная CGA-шная..

Lion17
02.03.2014, 11:27
Дык если мой Кодис-М аналоговый, то он не CGA? А как тогда он называется? А я всю жизнь думал, что CGA, там даже распайка на входе стандартная CGA-шная..

Быстрый поиск в инете ничего не дал. Нужна либо схема монитора, либо распайка его разъема.

ZX_NOVOSIB
02.03.2014, 11:45
У черного и цвета аналоговые, не дотягивают до уровня лог. 1, что нужно для цифрового монитора. Изображение может быть только на атрибутах повышенной яркости. Значит у черного RGB-выход аналоговый и не подходит для цифровых устройств? Значит нужно устройство с аналоговым RGB-входом, например телевизор со Скартом? И больше вариантов нет? А если использовать вот это http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-001 , и подключить к VGA-монитору, то нормально всё будет? Или без "собирания схем преобразования уровней" акромя как к телеку со Скартом его никуда подключить нельзя?

У черного нет выхода интенсивности, то есть не получите 16 цветов
Ну если к телеку через Скарт подключить, то будут же 15(16) цветов, значит интенсивность как бы присутствует.. Или она присутствует, но "не там где надо"? :)

Либо выводить цифровые сигналы из +2. Либо дорабатывать монитор.
А что проще, вывести цифру из +2 или доработать CGA-монитор?

И еще очень хочу понять, у меня был Ленинград-128 НЭТИ и он работал с Кодисом (только цветов было всего 8), это значит что у моего Ленинграда RGB-выход цифровой?

---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:38 ----------

схему Кодиса ща найду..

---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:39 ----------

Быстрый поиск в инете ничего не дал. Нужна либо схема монитора, либо распайка его разъема.
Схeма Кодиса в DJVU (http://hmr.mag.su/tuw0si.djvu)

MV1971
02.03.2014, 11:51
А что проще, вывести цифру из +2 или доработать CGA-монитор?

Проще вывести цифру.
Для этого нужно :

Выпаять резистор R41 или хотя бы один его вывод.
Отключить диоды D33,34,35 от BRIGHT, или выпаять хотя бы один вывод у этих диодов
Вывести BRIGHT на разъем и подключить его к контакту 6 Кодиса.

---------- Post added at 14:51 ---------- Previous post was at 14:47 ----------

И еще очень хочу понять, у меня был Ленинград-128 НЭТИ и он работал с Кодисом (только цветов было всего 8), это значит что у моего Ленинграда RGB-выход цифровой?

Значит уровень логической 1 на выходах цветов Ленингада был достаточен для Кодиса.
А интенсивность просто не подключена была.

Для цифровых входов у каждого цвета всего 2 уровня - 0 и 1. Поэтому по трем проводам можно вывести всего 8 цветов, а 16 цветов - по 4 проводам, поэтому добавлена интенсивность.

Lion17
02.03.2014, 11:54
схeма Кодиса в DJVU

Из схемы видно, что монитор цифровой.
Проще вывести с компа цифровые сигналы, как написал MV1971.

---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:52 ----------

Значит уровень логической 1 на выходах цветов Ленингада был достаточен для Кодиса.
А интенсивность просто не подключена была.

У ленинграда аналоговый выход RGB. Нормального уровня цвета было достаточно чтобы активировать цифровой вход. А яркий уровень уже не имел значения.

MV1971
02.03.2014, 12:00
у моего Ленинграда RGB-выход цифровой

Выходы они изначально в Спеке цифровые и состоят из трех цветов и интенсивности.
А все детали ( резисторы, транзисторы и т. п. ), которые стоят уже на выходах компов, нужны для согласования этих цифровых выходов с аналоговыми входами большинства телевизоров и мониторов ( при этом происходит по сути просто уменьшение уровней сигналов и добавление интенсивности в RGB ). А у CGA входы как раз просто цифровые, поэтому можно было бы подключать их напрямую к микросхемам.

ZX_NOVOSIB
02.03.2014, 12:13
Выходы они изначально в Спеке цифровые и состоят из трех цветов и интенсивности.
А все детали ( резисторы, транзисторы и т. п. ), которые стоят уже на выходах компов, нужны для согласования этих цифровых выходов с аналоговыми входами большинства телевизоров и мониторов ( при этом происходит по сути просто уменьшение уровней сигналов и добавление интенсивности в RGB ). А у CGA входы как раз просто цифровые, поэтому можно было бы подключать их напрямую к микросхемам.
Ясно, спасибо. Значит RGB-выход черного +2 он как бы "аналоговый", а не аналоговый :) Но если использовать "Плата VGA & PAL - RGB видеоконвертер VGA" от ZXkit, то в итоге, на VGA мониторе всё пучком будет? Этот видеоконвертер ведь урегулирует все "несостыковки"?

P.S. А у серого +2, стало быть RGB-выход помощнее? Т.е. он чисто цифровой, а не "аналоговый" как в черном?

---------- Post added at 15:13 ---------- Previous post was at 15:11 ----------

P.P.S. Если бы не купил черный +2, то столько нового для себя не узнал бы.. :D

Lion17
02.03.2014, 12:23
Но если использовать "Плата VGA & PAL - RGB видеоконвертер VGA" от ZXkit, то в итоге, на VGA мониторе всё пучком будет? Этот видеоконвертер ведь урегулирует все "несостыковки"?

Этот конвертер тоже цифровой. Черный +2 к нему напрямую не подключишь.

---------- Post added at 12:23 ---------- Previous post was at 12:19 ----------

Значит RGB-выход черного +2 он как бы "аналоговый", а не аналоговый

Цифровой сигнал имеет два состояния (если грубо 0 и 5В - ноль и единица)
Аналоговый сигнал имеет три состояния (темно, светло и ярко)

Соответственно в зависимости от уровней аналогового сигнала цифровой монитор может работать в следующих режимах:
1. Ярко меньше цифровой единицы - ничего не показывает
2. Ярко больше единицы, а светло меньше - будут показываться 8 ярких цветов. Нормальные цвета будут черными.
3. Светло больше единицы - будут показываться 8 обычных цветов, а яркие цвета будут показываться как обычные.

ZX_NOVOSIB
02.03.2014, 12:27
Этот конвертер тоже цифровой.
Значит этот конвертер бесполезен для черных +2/+3? :v2_dizzy_aaaaa: Не могу поверить чтобы zst упустил это нюанс.

А конвертер от CHRV? http://www.nedopc.com/PALCODER/palcoder.php

Lion17
02.03.2014, 12:53
Значит этот конвертер бесполезен для черных +2/+3? :v2_dizzy_aaaaa: Не могу поверить чтобы zst упустил это нюанс.

А конвертер от CHRV? http://www.nedopc.com/PALCODER/palcoder.php

Ну, ZST ориентируется на отечественный рынок.

А вот конвертер от CHRV аналоговый. Непонятно только, для чего он нужен. У черного +2 и так есть TV-PAL сигнал, а кроме того он отлично подключается к телевизору через SCART по RGB.

ZX_NOVOSIB
02.03.2014, 13:21
Проще вывести цифру.
Для этого нужно :

Отключить диоды D33,34,35 от BRIGHT, или выпаять хотя бы один вывод у этих диодов
В таком случае наверно проще сделать еще один видеовыход. На котором всё будет как на стандартном, за исключением:
- земля будет напрямую, а не через R41 ( это приведет к тому что цвета станут дотягивать до уровня логической 1 , так?)
- сигнал BRIGHT будет снят до диодов и выведен на отдельный контакт.

Таким образом появится "цифровой" RGB-выход и конвертер от ZST обретёт актуальность! :) Одно не понятно, для работы этого конвертера нужно "частота генератора 14 Мгц", где это взять на +2B?

---------- Post added at 16:01 ---------- Previous post was at 15:59 ----------

Ну, ZST ориентируется на отечественный рынок.

А вот конвертер от CHRV аналоговый. Непонятно только, для чего он нужен. У черного +2 и так есть TV-PAL сигнал, а кроме того он отлично подключается к телевизору через SCART по RGB.
Да.. всё так.. Только нет у меня телека со Скартом )) А еще конвертер CHRV выводит S-Video, и судя по скринам со странички этого конвертера, изображение на S-Video гораздо лучше чем TV-PAL. Правда вот наверно не существует ЭЛТ-устройств отображения с S-Video входом...

---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:01 ----------

А существуют ли какие-нибудь нюансы разборки +2? Там же просто 6 болтов открутить? Как разобрать что-бы не повредить клавиатурные шлейфы?
И поделитесь пожалуста схемой черного +2 :)

goodboy
02.03.2014, 13:39
поделитесь пожалуста схемой черного +2
http://alistairsserver.no-ip.org/public/spectrum/schematics/

Lion17
02.03.2014, 14:25
Одно не понятно, для работы этого конвертера нужно "частота генератора 14 Мгц", где это взять на +2B?

А тут проблема. Тактовый генератор у +2 - 35.469MHz.

MV1971
02.03.2014, 15:08
земля будет напрямую, а не через R41

R41 убирается с целью поднять уроверь синхросигнала, который гасится этим резистором, земля она и так напрямую идет.

---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 18:05 ----------

А существуют ли какие-нибудь нюансы разборки +2? Там же просто 6 болтов открутить? Как разобрать что-бы не повредить клавиатурные шлейфы?

Да, откручиваете 6 шурупов, приподнимаете крышку справа, отключаете магнитофон, поднимаете дальше крышку, шлейфы клавиатуры с левого края, их отключаете и снимаете крышку.

Vadim
02.03.2014, 19:34
У черного +2 и так есть TV-PAL сигнал, а кроме того он отлично подключается к телевизору через SCART по RGB.
PAL-кодер от CHRV выдает ещё сигнал в S-Video. Нормально показывает, без помех, как и по RGB. PAL показывает гораздо хуже, про пал-кодер в спектрумах фирменных вообще молчу. Тихи ужос.

ZX_NOVOSIB
04.03.2014, 11:00
Пытаюсь методом научного тыка разобраться с вопросами озвученными в первом сообщении.

Для начала пара слов об антенном выходе и конденсаторе С24. Дело было так:

- Отпаял его совсем (напомню, один из выводов кондера был перепаян в другое место, эта доработка описана в умной буржуйской статье), после отпайки кондера, изображение стало чуть-чуть получше. Однако тишины на телевизоре это не принесло, по прежнему ужасный фон.

- Припаял его на родное, "заводское" место. Изображение стало даже хуже чем когда он был припаян согласно доработке. Но самое интересное, что должен был появиться звук спектрума в телевизоре, но он не появился. Вместо него по прежнему фон. Выходит буржуйская доработка не фейк, буржуи ерунды советовать не будут, но в моем конкретном случае эта доработка не сработала по причине того, что изначально в ТВ-модуляторе (или где-то еще) была неисправность. Неисправность выражается тем, что звука на антенном выходе нет, а вместо него громкий фон. Эта не та неисправность, из-за которой следовало бы огорчаться. Но, однако же, хорошо, что по-крайней мере ситуация прояснилась и устаканилась :) Потом, попозже, может попытаюсь разобраться с этой неисправностью. Интуиция подсказывает, что если её устранить, то тогда и "буржуйская доработка" сработает как надо и будет достигнуто максимально возможное качество картинки на антенном выходе! Но пока есть вещи более важные. (А кондер я конечно отпаял, ибо сейчас, в моей конкретной ситуации это наилучший из вариантов)

---------- Post added at 14:00 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

Проще вывести цифру.
Для этого нужно :

Правильно ли я понял, что для того, чтобы мой комп и Кодис заработали вместе, вышеозвученных переделок всё-таки не достаточно? Ибо они решают только проблему синхры и вывода BRIGHT. Но еще что-то нужно с цветами сотворить, ведь :

У черного и цвета аналоговые, не дотягивают до уровня лог. 1, что нужно для цифрового монитора. Изображение может быть только на атрибутах повышенной яркости.
Значит поидее нужно еще поменять номиналы резисторов R31,R32,R33 с 150 Ом на 68 Ом? (Руководствуясь схемой оригинального синклеровского 128к, там как раз 68 Ом) И если ориентироваться на 128к, то и у синхры, нужно не только убрать R41, а и поменять номинал R34, на те же самые 68 Ом.

http://hmr.mag.su/pbydi2.png

Т.е. если я правильно понял, нужно постараться максимально приблизить схему +2B к схеме 128к:

http://hmr.mag.su/ezkrgt.png

И тогда Кодис будет показывать 16 цветов? На первое время я был бы этому рад ))

P.S. Из любопытства я цеплял Кодис к "ослабленному резисторами" выходу моего компа, естественно изображения нет, так как синхра слаба и цвета слабы..

MV1971
04.03.2014, 12:24
Правильно ли я понял, что для того, чтобы мой комп и Кодис заработали вместе, вышеозвученных переделок всё-таки не достаточно? Ибо они решают только проблему синхры и вывода BRIGHT. Но еще что-то нужно с цветами сотворить, ведь :

Цитата:
Сообщение от MV1971

Значит поидее нужно еще поменять номиналы резисторов R31,R32,R33 с 150 Ом на 68 Ом? (Руководствуясь схемой оригинального синклеровского 128к, там как раз 68 Ом) И если ориентироваться на 128к, то и у синхры, нужно не только убрать R41, а и поменять номинал R34, на те же самые 68 Ом.

Номиналы можно оставить 150 Ом, должно работать и так.

Т.е. если я правильно понял, нужно постараться максимально приблизить схему +2B к схеме 128к:

Именно так , номиналы не обязательно должны быть строго 68 Ом, на самом деле многое зависит от того, есть ли резисторы на входах Кодиса и какие у них сопротивления.

---------- Post added at 15:22 ---------- Previous post was at 15:17 ----------

На схеме Кодиса резисторы есть но непонятно какого номинала R1-R6

Скорее всего будет работать с резисторами 150 Ом.
Пробуйте, потом будем дальше думать.

---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 15:22 ----------

Вместо него по прежнему фон. Выходит буржуйская доработка не фейк, буржуи ерунды советовать не будут, но в моем конкретном случае эта доработка не сработала по причине того, что изначально в ТВ-модуляторе (или где-то еще) была неисправность. Неисправность выражается тем, что звука на антенном выходе нет, а вместо него громкий фон. Эта не та неисправность, из-за которой следовало бы огорчаться. Но, однако же, хорошо, что по-крайней мере ситуация прояснилась и устаканилась Потом, попозже, может попытаюсь разобраться с этой неисправностью.

У меня был звук, когда я проверял комп, и фона не было, по крайней мере заметного.
Боюсь, что телевизор не совсем корректно определяет систему звука, которую выдает кодер.

ZX_NOVOSIB
04.03.2014, 17:42
Скорее всего будет работать с резисторами 150 Ом.
Пробуйте, потом будем дальше думать.

Итак, моя задача : выпаять один вывод у R41, D33, D34, D35. Взять BRIGHT и, выпаяв один из выводов R44, подать BRIGHT на 1/5 пин видеовыхода (заместо +12V).
Откуда лучше взять BRIGHT? У меня плохо в голове соотносится схема и реальная плата :v2_confu: Может взять вот отсюда?

http://hmr.mag.su/gkaesd.jpg

В Синклеровском 128к, BRIGHT попадает на штекер видеовыхода не напрямую, а через резистор 68 Ом, стоит ли мне искать такой резистор или можно напрямую кинуть?

P.S. А как шлейфы клавиатуры вытаскивать? :) Они что-то туго сидят. Просто дергать посильней? Или не стоит их лишний раз туда-сюда дергать?

MV1971
04.03.2014, 18:02
Может взять вот отсюда?

Можно отсюда.

В Синклеровском 128к, BRIGHT попадает на штекер видеовыхода не напрямую, а через резистор 68 Ом, стоит ли мне искать такой резистор или можно напрямую кинуть?

Если найдете резистор , то поставьте от 45 до 150 Ом
Но можно и без него

P.S. А как шлейфы клавиатуры вытаскивать? Они что-то туго сидят. Просто дергать посильней? Или не стоит их лишний раз туда-сюда дергать?

Вытаскивайте сильней, ничего с ними не случится.

ZX_NOVOSIB
05.03.2014, 14:04
Если найдете резистор , то поставьте от 45 до 150 Ом
Но можно и без него
Всё сделал. Резистор нашел какой-то на 75 Ом. Что сказать.. Оно работает :)
Изображение по горизонтали правда чуть вытянутое.. Может можно на мониторе что-то подкрутить? Хотя.. честно признаться 16 цветов - это жесть. Вместо нормального желтого - темнокоричневый. Яркий черный - это вообще оказывается чума, вкупе с "коричневым" желтым они порядочно коверкают графику. Реально фигня получается. Я слышал, что нужно что-то собирать на микросхеме, чтобы победить яркий черный, но по-моему игра не стоит свеч.

Кстати, а почему если спектрум цеплять к телевизору (RGB->SCART или через антенну), то яркого черного нет, и желтый нормальный, а вот если цепляешь к монитору - то и желтого нет и с черным косяки.

MV1971
05.03.2014, 14:16
У CGA монитора цвета определяются только двоичным кодом на четырех входах - 3 цвета и яркости. А как эти цвета выглядят на экране - задается схемой внутри монитора. Код, который у Спертрума соответствует желтому, в мониторе отображается как коричневый и есть 2 градации черного. Поэтому чтобы это исправить нужно лезть в монитор и паять.

ZX_NOVOSIB
05.03.2014, 14:34
Больше всего мне бы хотелось заставить работать спектрум с vga ЭЛТ-монитором на частоте 100 Гц. Но сделать это можно только с помощью конвертера от ZST, которому требуется частота 14 Мгц. Однако +2 имеет тактовый генератор 35.469MHz. Этот момент я как-то прощёлкал.. :) Телевизор через скарт - хуже чем vga-монитор, но тоже прекрасный вариант.. Получается, что кроме варианта "искать телевизор со скартом" других вариантов пока нет. Временно придется юзать антенный вход, либо ждать из ремонта Ленинград-128, там то, я надеюсь, 14 Мгц стоит..

Vadim
05.03.2014, 14:38
Кстати, а почему если спектрум цеплять к телевизору (RGB->SCART или через антенну), то яркого черного нет
Потому что на спектруме нет яркого черного и не было. Яркость работает только на цвета 1-7

ZX_NOVOSIB
05.03.2014, 14:44
Vadim, значит просто CGA-мониторы не совместимы со спектрумом. Они ведь для IBM. Кстати, а в 80-ые года, англичане спектрумы как правило к чему цепляли? Что вообще втыкали в ргб-выход? У них уже тода были телевизоры со скартом? :) Или были специальные "спектрумовские" мониторы с нормальным черным/желтым?

MV1971
05.03.2014, 14:48
англичане спектрумы как правило к чему цепляли? Что вообще втыкали в ргб-выход?

У них были в основном цветные мониторы с аналоговыми входами, такие мониторы могут показывать любое количество цветов, эти цвета зависят от уровней входных сигналов RGB.

Lion17
05.03.2014, 17:12
Всё сделал. Резистор нашел какой-то на 75 Ом. Что сказать.. Оно работает :)
Изображение по горизонтали правда чуть вытянутое.. Может можно на мониторе что-то подкрутить? Хотя.. честно признаться 16 цветов - это жесть. Вместо нормального желтого - темнокоричневый. Яркий черный - это вообще оказывается чума, вкупе с "коричневым" желтым они порядочно коверкают графику. Реально фигня получается. Я слышал, что нужно что-то собирать на микросхеме, чтобы победить яркий черный, но по-моему игра не стоит свеч.

Посмотрел схему Кодиса. Чтобы победить коричневый достаточно выпаять R25. Чтобы убрать яркий черный нужно отрезать ножку 6 у D3.1.

ZX_NOVOSIB
05.03.2014, 18:29
Посмотрел схему Кодиса. Чтобы победить коричневый достаточно выпаять R25.
Ух ты! Спасибо! Выпаял R25, действительно, коричневый пропал )))

Чтобы убрать яркий черный нужно отрезать ножку 6 у D3.1.
R25 я легко нашел. А вот где D3.1 и где у неё 6-ая нога?..
В левом верхнем углу D3, А где D3.1?

http://hmr.mag.su/74gfvw.jpg

Если брать за ориентир фото, то у какой микросхемы, с какой стороны, какую по счету (сверху или снизу) ногу резать? :v2_dizzy_pirate:

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:26 ----------

А за что отвечают три резистора R32, R33, R34?
И нельзя ли как-нибудь немного нивелировать различия между оттенками яркости? А то цвета, которые BRIGHT 0 слишком темные. Т.е. например темный красный сильно темнее светлого красного и так со всеми.

Lion17
05.03.2014, 19:06
R25 я легко нашел. А вот где D3.1 и где у неё 6-ая нога?..
В левом верхнем углу D3, А где D3.1?
D3 она и есть. Ножки считаются от выемки против часовой стрелки.

---------- Post added at 19:06 ---------- Previous post was at 19:04 ----------

А за что отвечают три резистора R32, R33, R34?
И нельзя ли как-нибудь немного нивелировать различия между оттенками яркости? А то цвета, которые BRIGHT 0 слишком темные.
Отрегулировать можно. Как до компа доберусь расскажу какие резисторы.

Vadim
05.03.2014, 19:13
Кстати, а в 80-ые года, англичане спектрумы как правило к чему цепляли? Что вообще втыкали в ргб-выход?
Или по антенному входу или по SCART. У них он был. Яркого черного на спектруме нет в силу схемотехники. Если сигнал яркости есть, то амплитуда R, G и B не не уменьшается. А если на выходах RGB 0 (т.е. черный), то и уменьшать нечего.

Lion17
05.03.2014, 19:52
Три подстроичника задают уровени для RGB перед тем как они попадают на видеоусилители. Ими можно настраивать например белый цвет.

Резисторы R22-24 (430) задают смещение яркого сигнала для RGB. Попробуй поставить номинал побольше.

ZX_NOVOSIB
05.03.2014, 20:34
Яркий черный побеждён!:v2_thumb:

Три подстроичника задают уровени для RGB перед тем как они попадают на видеоусилители. Ими можно настраивать например белый цвет.
Т.е. на данный момент практической пользы от них нет?..

Резисторы R22-24 (430) задают смещение яркого сигнала для RGB. Попробуй поставить номинал побольше.
Если я поставлю номинал побольше (какой например?), то есть шанс, что темные цвета посветлеют?

P.S. не хотелось бы, чтобы наоборот, светлые потемнели.. :)

Lion17
05.03.2014, 21:18
Если я поставлю номинал побольше (какой например?), то есть шанс, что темные цвета посветлеют?
Будут одновременно светлеть нормальные, и темнеть яркие. Попробуй 500-700ом.

---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

Если R22-24 не поможет поиграй с R16-R18. Я не совсем разобрался, кто за что отвечает. Возможно нужно будет не повышать номинал, а понижать. Лучше всего поставь на один цвет переменник и покрути. Как найдешь оптимальный вариант измерь и замени остальные.

ZX_NOVOSIB
07.03.2014, 13:56
Если R22-24 не поможет поиграй с R16-R18. Я не совсем разобрался, кто за что отвечает. Возможно нужно будет не повышать номинал, а понижать. Лучше всего поставь на один цвет переменник и покрути.
С резисторами обязательно поэкспериментирую и отпишусь, подходящего переменника в наличии не оказалось, буду искать.

Поэкспериментировал с загрузкой игр с внешнего источника, наконец-то удалось хоть что-то "закинуть" в спектрум из вне )) Но успехи на этом направлении привели к рождению новых вопросов. Дело было так :
Не мудрствуя лукаво, я подпаялся просто параллельно головке. На смартфоне громкость поменьше поставил. Всё грузится. (с кассет тоже грузится, т.е. такое вмешательство не создало особых помех) Но так как всё стало грузиться, то я конечно загрузил кое-какие игры, а в играх иногда встречается музыка.. :v2_walkm: Вот тут то и оказалась засада: музыка с нехилыми такими искажениями. :v2_scare:

(В тех играх, которые у меня на кассетах были, AY-музыка отсутствовала, а по бейсиковскому оператору PLAY "CcDdEeFfGgAaBb" ничего толком не понятно, нужна была полноценная музыка. Вот теперь кое-что прояснилось.)

Вот, записал на комп с линейного входа, битрейт 256, но понять хватит. (Первые 2-3 секунды "з-з-з-з" - не в счет, это я штекер, соединяющий смартфон и спектрум вытыкал, для отсечения лишних помех. ) Особенно заметно, если запустить на эмуляторе игру и, выставив одинаковую громкость, по переменке включать мп3 и звук с эмулятора. Земля и небо.
Dizzy 5 (http://blogoda.ru/userspot/870181391/m/881763393.mp3)
Chase H.Q. (http://blogoda.ru/userspot/870181391/m/887402960.mp3)

---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:52 ----------

Искажения чем-то похожи на перегруз. Интересно, такой звук и должен быть у +2B? Или это всё-таки где-то кондер подвысох или что-то типа того. (Принципиально это конечно ничего не меняет, т.к. и в первом и во втором случае нужно что-то мудрить, паять, ибо такой звук это полный пипец. Но понять нужно, это сузит круг поиска решения проблемы :) )

Со штекера ргб звук такой же должен быть как и с аудиовыхода? Если там звук "с другого места", то может там получше звук будет?

eddison
07.03.2014, 14:34
Так со звуком у него, вроде-как, совсем не очень? У меня вот и без модификаций паршиво все звучит. Я тут где-то видел, за бугром схему готовую продают, с которой полноценный звук этот компьютер выдавать может.

goodboy
07.03.2014, 15:32
Искажения чем-то похожи на перегруз. Интересно, такой звук и должен быть у +2B? Или это всё-таки где-то кондер подвысох или что-то типа того.

в версии В три канала соединены между собой напрямую :mad:
отсюда и дисторшн. из-за этого кстати в некоторых играх громкость звука программно уменьшена.

eddison
07.03.2014, 15:49
Вариант аудиомодификации:
http://www.youtube.com/watch?v=nl_mg9hpoEw

---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:45 ----------

А вот радикальное решение, про которое я упоминал выше:
http://www.worldofspectrum.org/forums/showthread.php?t=36435
http://www.benophetinternet.nl/hobby/vanmezelf/Stereo%20sound%20layout%20and%20build%20descriptio n.pdf

ZX_NOVOSIB
07.03.2014, 16:19
Нашел кое-что. Да, такой ужасный звук - с завода. Вот в этой теме (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12989) давно уже всё обсудили :

выходной транзистор работает в насыщении, поэтому хрипит. У всех +3 играет хрипло.

Звук кошмарный потому, что транзистор в цепи звука работает в ключевом режиме. Звук одинаково плохой, и с ВЧ-выхода, и с просто аудиовыхода. Этот косяк исправлен в модели Spectrum +3B. Вот PDF-ка со схемой (http://www.secarica.ro/zx/plus3_sound.pdf) +3, +3B, и с вариантом доработки в стерео, при этом для вывода звука используются контакты разъёма RGB. Если дорабатывать до +3B, то ничего резать на плате не надо.
"Насыщение", "ключевой режим" - мне это ни о чем не говорит. Но главное, что решение проблемы таится в ПДФ-ке, только вот я в схемах нифига не понимаю. :( Там 3 схемки : "хрипучая", "апгрейд до +3B" и "stereo Best of all".
Не понимаю, stereo чем-нибудь отличается от +3B? Кроме того что это стерео, и оно выведено на ргб-разъем? Мне стерео не принципиально, да и резать ничего не охото, мне лишь бы дисторшн убрать. Значит мне пойдёт "апгрейд до +3B"?

Вот это похоже фото моей платы:
http://hardware.speccy.org/imagenes/ordenadores/spectrum+2A-issue4.jpg
Если вариант +3B ничем кроме монофоничности не уступает "Best of all", то пожалуйста, ткните меня носом, где что отпаять, куда, что и какого номинала припаять? С меня благодарность до гробовой доски! :)

---------- Post added at 19:19 ---------- Previous post was at 19:11 ----------

А можно ли в сам спектрум вставить маленький "биперный" динамик, как это сделано в наших клонах? Мне не привычно общаться с полностью "немым" спектрумом ) Если можно, то куда его припаять лучше всего?

Vadim
07.03.2014, 16:56
Я бы порекомендовал поискать тут на форуме про доработку звука для +3. В инете есть схемы. Лично я сделал по схеме Профи, навесным монтажём. Динамик для бипера поставить можно, но нужно ли? У меня телик воспроизводит звук. Выход я сделал во всё том же DIN8 изменив сигналы. Я сделал так:
PIN FUNCTION
RGB/PERITEL socket
1 +12V (my +5V) __ __
2 GND _- |___| -_
3 audio out (my Audio right) / 7 6 \
______________ / o o \
4 composite sync | 3 8 1 |
5 +12V (my Audio left) | o o o |
6 green \ 5 4 /
7 red \ o 2 o /
8 blue -_ o _-
`-----'

+5В я вывел и для подключения по скарт и для пал-кодера питание. Чистые +5В.

Т.е. на вывод 1 я подал +5В, на вывод 5 левый канал звука, на 3 - правый.

ZX_NOVOSIB
07.03.2014, 17:27
Динамик для бипера поставить можно, но нужно ли?
Мне позарез нужно )) Куда его припаять можно? :)

У меня телик воспроизводит звук. Выход я сделал во всё том же DIN8 изменив сигналы.
У меня нет телека со скартом. Пока нет. А спектрум уже сейчас юзать хочется. DIN8 у меня пока занят, я туда BRIGHT вывел, чтобы на CGA-монитор изображение выводить, так что стерео туда не вывести. Да даже если сделать стерео, то получается бипера вообще не будет? Это фигово. Да и без наглядной инструкции куда что припаять, я даже простецкую доработку а ля "+3B" врятли осилю. Не силен я в электросхемотехнике.

Lion17
07.03.2014, 17:42
"Насыщение", "ключевой режим" - мне это ни о чем не говорит.

Транзистор может работать в режиме линейного усиления или в режиме ключа. В режиме линейного усиления синусоида со входа будет иметь туже форму и на выходе. А вот если синусоида на входе на определенном уровне будет переключать транзистор в режим насыщения, то все что выше этого уровня будет обрезаться. То есть нижние части синусоиды будут как и на входе, а верхние будут срезаны. Естественно, такой звук на слух кошмарный.

ZX_NOVOSIB
07.03.2014, 17:52
Lion17, теоретически я смутно это понимаю, но практически это ничего не меняет. В ПДФ-ке приведены схемы, на которых все ошибки устранены, но для меня схема - как китайскся грамота. Вот если бы кто-то составил инструкцию в духе "Вот этот вывод выпаять, и этот, а между ними впаять это"... :)

Lion17
07.03.2014, 18:04
Lion17, теоретически я смутно это понимаю, но практически это ничего не меняет.

Простейший способ - взять три резистора, например по 1к, припаять их выходам AY (1,4,5) свободные выводы соединить с собой и через защитный кондер 0.22 получить выход звука для подачи на внешний усилитель (второй провод земля).

Vadim
08.03.2014, 15:26
Да даже если сделать стерео, то получается бипера вообще не будет? Это фигово.
Я ж писал, что я делал по схеме профи. Надо было поискать. Там сигнал бипера подмешивается в оба канала. Динамик для воспроизведения бипера можно попробовать подключить к IC10 5 ноге?

loser
09.03.2014, 06:55
AY fix взято отсюда http://www.worldofspectrum.org/forums/showthread.php?t=35435 На +2 grey достаточно отпаять 3 резистора, в +2AB +3 либо выпаивать AY и ставить на панельку, выходы отогнуть и к ним припаять смеситель, либо резка платы.

ZX_NOVOSIB
09.03.2014, 10:54
Простейший способ - взять три резистора, например по 1к, припаять их выходам AY (1,4,5) свободные выводы соединить с собой и через защитный кондер 0.22 получить выход звука для подачи на внешний усилитель (второй провод земля).
Для этого ведь придется сначала выпаивать, а потом вытаскивать-отгибать выводы AY? Сложновато для меня.. Или можно дорожки, идущие к этим ножкам порезать - это вроде попроще, но потом возможно придется восстанавливать проводками кое-какие "оборванные связи". Но если уж заморачиваться на такие радикально-геморойные действия, то тогда уж и выход стерео делать.

В мечтах у меня так: нужно 3 канала смикшировать в 2, а потом всё это дело вывести проводками на родное гнездо аудиовыхода, предварительно отрезав от гнезда всё лишнее. Получится просто 3.5 мм стерео AY-выход. Так ведь можно?

А бипер сделать в виде отдельного динамика, который будет в корпусе :speccy:

Динамик для воспроизведения бипера можно попробовать подключить к IC10 5 ноге? Надо рискнуть... Точно ничего не сгорит?? :) ..А как же быть с "музыкой" кассетной загрузки/выгрузки? Без неё тоже скучно )) Хотелось, чтобы её проигрывал динамик бипера, это возможно реализовать? Если да, то хорошо. Если нет, то возможно ли вывести "морзянку" на отдельный динамичек?

Микшировать AY и бипер не хочу принципиально. Хочу бипер в корпусе, а AY отдельно, как было в моём Ленинграде-128. :)

---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:39 ----------

AY fix взято отсюда http://www.worldofspectrum.org/forums/showthread.php?t=35435 На +2 grey достаточно отпаять 3 резистора, в +2AB +3 либо выпаивать AY и ставить на панельку, выходы отогнуть и к ним припаять смеситель, либо резка платы.
Этих AY-фиксов в сети - пруд пруди (а вот схему моего черного ISSUE 4 мне найти так и не удалось), как говорится кто на что горазд.. Жаль, что для черных спектрумов нужно либо отгибать вывода микросхемы, либо резать дорожки. А это геморой.

Интуиция подсказыает мне, что если не гнаться за стерео, и за разделением бипер/AY, а поставить цель просто избавиться от искажений и от завала высоких частот в звуковом тракте, то всё это можно сделать и без выпаивания ножек микросхемы и без резки дорожек, просто нужно отпаять кое-какие выводы резисторов-кондеров, и/или поменять их номинал, т.е. обойтись "малой кровью". Проблема в том, что мне нужна инструкция "для чайников", а такой пока нет, всё что есть - расчитано на "опытных электронщиков". У меня в школьном атестате единственная тройка была по физике.. :) И что, из-за этого мне теперь придется сидеть без музыки? :-(

Vadim
09.03.2014, 11:54
Надо рискнуть... Точно ничего не сгорит??
Думаю что не сгорит.

А как же быть с "музыкой" кассетной загрузки/выгрузки? Без неё тоже скучно )) Хотелось, чтобы её проигрывал динамик бипера
А зачем? На наших клонах она никогда не воспроизводилась, звук был от магнитофонов.

Проблема в том, что мне нужна инструкция "для чайников", а такой пока нет, всё что есть - расчитано на "опытных электронщиков". У меня в школьном атестате единственная тройка была по физике.. И что, из-за этого мне теперь придется сидеть без музыки? :-(
Разве трудно порезать дорожки? я всё навесным монтажом делал, под платой, что бы не замкнуло - подложил картонку.

ZX_NOVOSIB
09.03.2014, 17:14
Динамик для воспроизведения бипера можно попробовать подключить к IC10 5 ноге?
Твердо решил подключиться к 5-ой ноге IC10. Я думал что ничто меня не остановит! Я был готов к трудностям, и был готов их преодалеть! Я почти подключился... но тут внезапно для себя обнаружил что у меня нету IC10 :v2_dizzy_facepalm:
Выше, под спойлером, я приводил фото своей платы, там видно..
Так что вопрос остается открытым.

..Блин, как бы пригодилась схема ISSUE 4, но где ж её взять? Надо было брать комп с ISSUE1, тогда всё было бы немного проще.

А зачем? На наших клонах она никогда не воспроизводилась, звук был от магнитофонов.

Вот именно что звук был от манитофонов! А у буржуев звук был с телевизора. Ключевое слово был. А если вывести отдельно AY, отдельно бипер, то звука "морзянки" вообще нигде не будет. :(

ZX_NOVOSIB
09.03.2014, 20:15
Проблема в том, что мне нужна инструкция "для чайников", а такой пока нет, всё что есть - расчитано на "опытных электронщиков". У меня в школьном атестате единственная тройка была по физике.. И что, из-за этого мне теперь придется сидеть без музыки? :-(

Разве трудно порезать дорожки? я всё навесным монтажом делал, под платой, что бы не замкнуло - подложил картонку.
Да я тут имел ввиду тот гипотетический вариант, где ничего не режется, только выпаиваются вывода и меняются номиналы, и в итоге получается смикшированный моно выход, но не хрипящий. Такой вариант есть, но нет "интсрукции для чайников" для такого варианта.
А вариант резать дорожки - это чем-то проще. Но если уж резать дорожки, то вариант
взять три резистора, например по 1к, припаять их выходам AY (1,4,5) свободные выводы соединить с собой и через защитный кондер 0.22 получить выход звука - это не самый лучший. Если уж резать, дак тогда уж и стерео делать (на встроенное аудио-гнездо)! Но в таком случае уже тремя резисторами не обойтись ведь? Вот например, что советуется :

http://speccy.mag.su/inegf1.png

Но я тут нифига не пойму, что куда и как.

4-ая нога, канал B, это шумовой(всякие ударные) канал? Его нужно равномерно примешать к А и С, так?
Вот например отрезал я ноги, и что дальше? Вот так пойдет?

http://speccy.mag.su/nykiza.png

Но почему здесь одни номиналы конденсаторов, а в первой схеме другие? Почему в первой схеме те кондеры, которые стоят непосредственно перед контактами гнезда полярные, а во второй везде неполярные? А в этом сообщении (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=286639&postcount=45) вообще другие номиналы. Кому верить?
Какие номиналы нужно ставить чтобы на выходе диапазон частот был не куцым (от 100 Гц до 2кГц), а нормальным (от 50 Гц до 10-14 кГц)?

---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 23:11 ----------

И чем и как лучше резать дорожки, чтобы не разбомбить нафиг всю плату?

Lion17
10.03.2014, 00:26
Кому верить?
Всем верь. Эти кондеры защитные. Предохраняют схему от случайного попадания напряжения. Звуковую частоту они пропустят, а постоянное - остановят. Мелкие кондеры на землю - фильтры высокой частоты, шунтируют высокочастотные импульсы на землю. Кондеры в крайнем случае можно вообще не ставить, но лучше ставить. Будет у тебя разница потенциалов на двух устройствах и может выходной тракт спалиться.

John North
10.03.2014, 08:28
ZX_NOVOSIB, дорожки я напр обычным канцелярским ножом режу.
с тонкой ручкой удобнее.

ZX_NOVOSIB
10.03.2014, 11:07
Эти кондеры защитные. Предохраняют схему от случайного попадания напряжения. Звуковую частоту они пропустят, а постоянное - остановят. Мелкие кондеры на землю - фильтры высокой частоты, шунтируют высокочастотные импульсы на землю. Кондеры в крайнем случае можно вообще не ставить, но лучше ставить.
Да я это понимаю. Но не могу поверить, что номинал не имеет значения, не верю, что он ни на что не влияет и что можно ставить от балды любой. Мне нужно 4 кондера получается. 2 из них на землю, 2 "не на землю". У меня никаких кондеров нет. Чтобы они у меня появились - их нужно либо купить, либо попросить. Купить у нас в деревне негде. Остается попросить. Но не могу же я просить : дай мне 4 любых кондера. Мне нужен точный тип (те которые "не на землю" всё-таки должны полярными быть?) и номинал (емкость, напряжение). Желательно по-русски (т.е. пикофарады, нанофарады, микрофарады), а то эти греческие буковки на схемах я не понимаю.

goodboy
10.03.2014, 11:09
греческие буковки на схемах я не понимаю
нано, микро,пико - погугли.

ZX_NOVOSIB
10.03.2014, 18:26
Погуглил. Но не понимаю, почему в одной схеме "мелкий кондер на землю" имеет емкость 0,01 мкф , во второй 0,0022 мкф, а в третьей вообще не понятно, там даже буквы С не стоит, а просто 33P. И что это? 33 пф? Почему такой разброс? Какой кондер лучше? Наверняка будет разница если поставить 0,01 мкф или 33 пф.

Lion17
10.03.2014, 21:15
Почему такой разброс?

Что у автора схемы было под рукой, то и поставил.

ZX_NOVOSIB
10.03.2014, 21:36
Ясно. Попробую найти нужные детали, порежу дорожки, выведу стерео-AY. Но откуда брать бипер? IC10 своим отсутствием всё испортила. :(

Lion17
10.03.2014, 23:18
Но откуда брать бипер?
Бипер это 34 вывод ULA. А 35 вывод это вход с магнитофона. Подмешай эти выводы через резисторы 10-15k к своему выходу и будет у тебя и спикер и звук с магнитофона. Резисторы можешь подобрать сам. Если слишком громко - увеличь сопротивление, если тихо - уменьши.

ZX_NOVOSIB
11.03.2014, 10:56
Бипер это 34 вывод ULA. А 35 вывод это вход с магнитофона. Подмешай эти выводы через резисторы 10-15k к своему выходу и будет у тебя и спикер и звук с магнитофона.
ULA это у нас IC1? 34 вывод подписан как PRNT и он идет к IC14, а она обслуживает разъем принтера... хм.. Это точно бипер? :)
А ноги 33, 35, 36 вообще никуда не идут.. Как тогда на 35-ом выводе может быть вход с магнитофона.. :v2_wacko:

Это если смотреть схему +2B ISSUE1, у меня ISSUE4, но наверняка они не сильно отличаются друг от друга.

Lion17
11.03.2014, 12:36
Это если смотреть схему +2B ISSUE1, у меня ISSUE4, но наверняка они не сильно отличаются друг от друга.

Пардон. Перепутал схемы. Ножка 2 и ножка 98. (EAR и MIC)

ZX_NOVOSIB
11.03.2014, 18:26
Пардон. Перепутал схемы. Ножка 2 и ножка 98. (EAR и MIC) Подмешай эти выводы через резисторы 10-15k к своему выходу и будет у тебя и спикер и звук с магнитофона. Резисторы можешь подобрать сам.
Получается EAR это бипер, а MIC это вход с магнитофона.
А чем отличается сигнал снятый со 2 ноги ULA, от сигнала снятого с 5-ой ноги IC10? (которой у меня нет, но хочется понять сам принцип) Как я понял, если бы у меня была IC10, и я бы снял с её 5-ой ноги сигнал, то можно было бы этот сигнал напрямую подать скажем на 0.5 ватный 8-омный динамик.

А сигнал со 2-ой ноги ULA можно подать на такой динамик? Или ULA сгорит? Или не сгорит, но сигнал слабый и его надо усиливать отдельно? (как вариант подмешать к AY-сигналу)

ZX_NOVOSIB
16.03.2014, 18:49
Будут одновременно светлеть нормальные, и темнеть яркие. Попробуй 500-700ом.
Если R22-24 не поможет поиграй с R16-R18. Я не совсем разобрался, кто за что отвечает. Возможно нужно будет не повышать номинал, а понижать. Лучше всего поставь на один цвет переменник и покрути. Как найдешь оптимальный вариант измерь и замени остальные.
Да, нормальные светлеют, яркие темнеют, разница нивелируется, в итоге номинал R22-24 сменил с 430 Ом на оптимальные 1.5 кОм. Стало гораздо лучше :v2_thumb: А R16-R18 отвечает за "количество" R, G или B, если например уменьшить номинал R16, то всё станет красноватым. Трогать не стал, оставил как есть.

daniel
29.06.2014, 21:41
Цитата:
Сообщение от drbars
Car AUX Audio Tape Cassette Adapter
Это уже давно заказал, едет ))

ну и как эта штука? работает?

---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 18:42 ----------

а такую хрень никто не юзал:
http://www.youtube.com/watch?v=z8bXowaTf1I
http://www.ebay.com/itm/Car-Telecontrol-Tape-Cassette-SD-MMC-MP3-Player-Adapter-Kit-W-Remote-Control-/290977381361?pt=US_Cassette_Adapters&hash=item43bf9a7bf1

ZX_NOVOSIB
29.06.2014, 22:39
daniel, работает. Но турбированные игры грузить не удалось. Грузит только не турбированные. Возможно и турбо будут грузится при условии, что этот кассетный адаптер будет подключен к более-менее мощному источнику сигнала. Ибо я через хиленький смартфон пробовал, на нём даже обычные начинают грузится только на 80-90% громкости.

А эта штука, которая 400 р. на ибее стоит, помоему это тоже самое, только встроен проигрываетель уже в кассету. Помоему проще к плееру-смартфону обычный кассетный адаптер втыкать, чем переплачивать в 10 раз!

---------- Post added at 01:38 ---------- Previous post was at 01:34 ----------

В итоге, когда я увидел, что турбированные не грузятся, я просто подпаялся к головке мафона и вывел эти провода на внешнее аудиогнездо. В таком режиме всё грузится на самой минимальной громкости.

---------- Post added at 01:39 ---------- Previous post was at 01:38 ----------

..А потом я купил короче BDI... ;)