Вход

Просмотр полной версии : Внешний аудиовход ZX Spectrum +2

eddison
02.03.2014, 17:21
Существует ли быстрый и малозатратный способ сделать возможной загрузку с внешних аудиопроигрывателей на данном компьютере?

Джек там, куда-нибудь впаять.:smile:

goodboy
02.03.2014, 17:52
у разъёма на плате где провода для мафона всё подписано

eddison
02.03.2014, 18:09
То есть можно подключиться вместо магнитофона? До конца не понял смысла вашего сообщения. Можно подробнее?

eddison
02.03.2014, 23:07
Тут вон испанцы такое решение предлагают. Интересно, поможет?
Выпаиваем аудиоджек:
http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=125&pictureid=905
Режем дорожку:
http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=125&pictureid=906
Один канал - выход на наушники, другой TAPE-IN (справа), общий сверху.
http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=125&pictureid=908
Распайка джека:
http://zx.pk.ru/picture.php?albumid=125&pictureid=907

Тут, на форуме, мнения несколько разделились будет работать это или нет (некоторые говорят, что не прокатит - нет аудиовхода у +2). А еще говорят, что вход критичен к уровню сигнала, эквалайзеры и прочее надо вроде-как вырубать, а громкость подбирать.

goodboy
03.03.2014, 00:00
Один канал - выход на наушники, другой TAPE-IN
с того канала который будет работать как вход надо кинуть проводок на магнитофонный разъём.

ZX_NOVOSIB
03.03.2014, 16:20
Не могу врубиться.. У меня Spectrum +2B. Снял крышку, смотрю, магнитофон и основную плату соединяют 4 проводка, всё подписано - GND, PLAY, REC и +5v. Я решил подпаяться к платке магнитофона, так как на "материнке" особо некуда, там штекер. Один проводок к массе, другой к PLAY, вывел это дело через дырку принтера, припаял разъем, всё это дело втыкаю в 3.5 мм аудиовыход смартфона, включаю на смартфоне "морзянку" и... и нихрена. Вообще ничего не слышно, громкость крутить бесполезно. Причем если в это время включить кассету, то и с кассеты ничего не слышно! Я испугался, что спалил что-то, выдернул штекер, и магнитофон сразу опять начал выдавать звук с кассеты на аудиовыход спектрума.. В чем фишка? Что я сделал не так? И куда нужно подпаиваться, чтобы со смартфона игры грузить?

Lion17
03.03.2014, 16:36
Что я сделал не так?
А встроенный мафон отключал? Быть может он линию в ноль садит.
Да кстати джек на смартфон какой? Стерео, моно? А еще на телефонах бывают джеки с четырьмя кольцами, может в самом смартфоне что-нибудь замкнуло в разъеме?

ZX_NOVOSIB
03.03.2014, 17:22
А встроенный мафон отключал? Быть может он линию в ноль садит.

Встроенный не отключал. А что надо было? А как тогда игры с кассет грузить? :(

Да кстати джек на смартфон какой? Стерео, моно? А еще на телефонах бывают джеки с четырьмя кольцами, может в самом смартфоне что-нибудь замкнуло в разъеме?

Я сделал так: из спектрума выходит тюльпан-мамка. В него втыкается шнур тюлпан-папка и оканчивается мини-джеком, который втыкается в смартфон. На смартфоне естественно вход с 4-мя кольцами,иначе как гарнитура будет работать, но он расчитан и на 4 и на 3 кольца. Обычные же наушники работают. Я проверял сигнал на разъеме тюлпан-папка с помощью наушников - сигнал есть, поэтому исключено что неполадки в смартфоне/шнуре.

Vadim
03.03.2014, 18:01
Выход с магнитофона у +2, +2AB - очень большой амплитуды. Смотрите схему, там почти 5В сигнал. Ессно если подключить линейный выход магнитофона, mp3-плейера и подобное, то ничего вы не услышите. Линейный вход надо подключать далее, по схеме, надо смотреть.

ZX_NOVOSIB
03.03.2014, 18:31
Выход с магнитофона у +2, +2AB - очень большой амплитуды. Смотрите схему, там почти 5В сигнал. Ессно если подключить линейный выход магнитофона, mp3-плейера и подобное, то ничего вы не услышите. Линейный вход надо подключать далее, по схеме, надо смотреть.
Далее, всмысле где-то на плате магнитофона?

MV1971
03.03.2014, 18:49
Снял крышку, смотрю, магнитофон и основную плату соединяют 4 проводка, всё подписано - GND, PLAY, REC и +5v

Есть ли на плате рядом с этими контактами еще контакт с надписью TEST ?
Попробуйте к нему подключить вместо PLAY

Vadim
03.03.2014, 18:56
Далее, всмысле где-то на плате магнитофона?
Можно и туда, но лучше магнитофон отключить, а вход паять уже на плату компа. Но там надо опять таки сделать "компаратор", как в наших вариантах это делалось. Или на 561ЛН2 или другой вариант.

MV1971
03.03.2014, 19:12
Есть ли на плате рядом с этими контактами еще контакт с надписью TEST ?
Попробуйте к нему подключить вместо PLAY

Хотя скорее всего TEST не подключен.
Тогда для проверки нужно отключить разъем от платы магнитофона и уже к контактам на плате подключать - PLAY и GND

ZX_NOVOSIB
03.03.2014, 20:30
Хотя скорее всего TEST не подключен.
В штекере нет контакта под TEST, но ведь можно подпаятся к самому штырьку на материнке, там ведь можно пропустить провод сквозь штекер.. Если бы это сработало - это вариант. Но вот Vadim пишет, что из-за отсутствия на материнке "компаратора" нифига работать не будет.

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:44 ----------

А вариант подпаятся к головке? Может если через резистор подключить, то всё окей будет?

---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 22:46 ----------

Провёл некоторые опыты. Докладываю.
1. Отключил вообще встроенный мафон.
2.Пробовал подавать сигнал на TEST - нулевой результат.
3.Пробовал подавать на PLAY (При отключенном мафоне). На самой максимальной громкости смартфона, по крайней мере начинает мигать бордюр и кое-как промелькивают полоски! Хоть какой-то результат. На смартфоне кстати запущена прога TapDancer, она выдает такую громкость, что в наушниках даже на половине громкости слушать "морязнку" невозможно. И всё-равно не хватает?? Жесть...

Может куда-то на магнитофонной плате подпаяться, чтобы сигнал усилился до необходимого уровня? Только куда? К головке? Или еще куда-то? Если к головке, то как, через резистор или через диод? Как правильно?

MV1971
03.03.2014, 22:08
Может куда-то на магнитофонной плате подпаяться, чтобы сигнал усилился до необходимого уровня? Только куда? К головке? Или еще куда-то? Если к головке, то как, через резистор или через диод? Как правильно?

Я пока не вижу красивого и простого решения без применения микросхем.
Можете конечно попробовать припаяться с выводу 6 микросхемы на плате магнитофона через конденсатор, но даже если будет работать, все равно этот провод будет давать помехи при чтении кассет встроенным магнитофоном +2.
Если будете припаивать, то громкость сразу ставьте на минимум и потом увеличивайте при необходимости.

ZX_NOVOSIB
04.03.2014, 08:40
Я пока не вижу красивого и простого решения без применения микросхем.
А сколько нужно микросхем и какие? :) Если доработка не сильно сложная, то я бы осилил, только схема нужна

Можете конечно попробовать припаяться с выводу 6 микросхемы на плате магнитофона через конденсатор
А если так, то какой номинал и тип конденсатора нужен?

MV1971
04.03.2014, 09:16
А если так, то какой номинал и тип конденсатора нужен?

От 0,1мкФ какой найдете.

SoftLight
04.03.2014, 10:55
Вот вам красивое и работающее решение (http://ru.aliexpress.com/item/Car-Audio-Cassette-Adapter-for-iPod-MP3-CD-Player/650631597.html) без применения микросхем )))

ZX_NOVOSIB
04.03.2014, 11:09
SoftLight, спектрумист тем и отличается от обычного человека, что не ищет легких путей :D
Я уже давно заказал это девайс на ибее, скоро должен приехать. Но дело то в том, что мне уже сейчас не терпится что-то сделать, поэтому я и эксперементирую, неужели не понятно? ))

---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:07 ----------

А если по теме, то может какой нибудь простецкий усилитель собрать и запитать его от 5 или 12 вольт? Или вышеупомянутый компаратор это и есть усилитель?

MV1971
04.03.2014, 12:25
Посмотрите например как сделано в схеме Pentagon-128

ZX_NOVOSIB
04.03.2014, 14:22
поступило предложение сделать компаратор на 1006ви1

http://hmr.mag.su/wncqnv.jpg

Это получится типа усилитель сигнала смартфона? Это правда сработает?

И у меня такой микросхемы пока нету, надо поискать..

И какой мощности сигнал на вход подавать? Если ориентироваться по выходу со смартфона, то тихо, средне, или на всю? :)

eddison
04.03.2014, 20:10
Так я все-таки не пойму: что мешает порвать дорожку под разъемом наушников и спаять специальный кабель?
Зачем подключаться в других местах, подавать сигнал на встроенный магнитофон? Это ж геморрой лишний.

goodboy
04.03.2014, 21:44
Так я все-таки не пойму: что мешает порвать дорожку под разъемом наушников и спаять специальный кабель?
перерезав дорожку ты только получишь свободный канал.
информацию подаваемую на него надо чем-то (проводком) донести дальше

eddison
04.03.2014, 22:17
перерезав дорожку ты только получишь свободный канал.
информацию подаваемую на него надо чем-то (проводком) донести дальше
Понял теперь. Вы как мастер Йода иногда изъясняетесь - не сразу понятно что имели ввиду.

Испанцы, как я понял, сюда "проводок" тянуть предлагают (применительно, правда, к +2А):
http://zx-pk.ru/picture.php?albumid=125&pictureid=914
http://zx-pk.ru/picture.php?albumid=125&pictureid=915

ZX_NOVOSIB
05.03.2014, 13:29
По мне дак лучше ничего не рвать, а "спаять специальный кабель" и вывести его через дырку разъема "принтер". Ох уж эти испанцы, их хлебом не корми, дай только что-нибудь порвать :)

Зачем подключаться в других местах, подавать сигнал на встроенный магнитофон? Это ж геморрой лишний.
Никаких других мест. Я подпаивался туда, куда советуют испанцы, т.е. к контакту PLAY, но не к материнке, а к магнитофону, просто там удобней. Однако куда не подпаивайся - результат нулевой. Как сказал Vadim, это потому, что на PLAY нужно подавать сигнал с амплитудой 5в. А плеер/телефон и т.п. столько не выдают. Удивительно, как у испанцев это работает. Может они просто врут? )) А +2А или +2B - нет разницы. А - в Тайване делали, B - в Китае.

eddison
05.03.2014, 14:48
Понятно теперь все стало.

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

Мне тут Looser как-то писал, что его +2 прекрасно грузится с диктофона:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=681557&postcount=24

У него все работает. Так может спросить?

...Собственно, спросил.

ZX_NOVOSIB
05.03.2014, 17:16
[/COLOR]Мне тут Looser как-то писал, что его +2 прекрасно грузится с диктофона:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=681557&postcount=24

У него все работает. Так может спросить?
.
Конечно у него всё работает, он ведь сделал компаратор на микросхеме 561лн2 ))

Сам спекки пришлось доработать: разъем и читалка аналогичная с скорпиона на 561лн2. Читалка включена в разрыв входа встроенного магнитофона. Вот как это выглядит.

---------- Post added at 18:52 ---------- Previous post was at 18:41 ----------

Компаратор сделать вроде бы не сложно.. Понадобится : смелость, прямые руки, паяльник, спец-микросхема, 1-2 резистора, 1-2 конденсатора. Вход, выход, питание.. Только нужно еще всё это правильно между собой спаять :)

---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 18:52 ----------

А еще такой вопрос, на PLAY амплитуда 5в, а на REC какая? Можно ли сделать так:
подать на REC сигнал со смартфона, на встроенном мафоне врубить запись и записать на кассету игру? Получится? Или может слабенький сигнал подать на головку и включить запись?

eddison
05.03.2014, 19:25
Я и имел ввиду, что у него есть точно рабочий вариант схемы.

Жду пока ответит.

goodboy
05.03.2014, 19:45
один француз не побоялся подключиться параллельно головке

http://img266.imageshack_.us/img266/8430/45qf.jpg

http://imageshack_.us/a/img29/7738/7gjk.jpg

ZX_NOVOSIB
05.03.2014, 21:19
Я и имел ввиду что у него точно рабочий вариант схемы.

Жду пока ответит.
Заодно можно поинтересоваться у него, какой вариант проще и лучше, на 561лн2, или приведенный мною (на 1006ви1) :)

---------- Post added at 00:19 ---------- Previous post was at 00:12 ----------

один француз не побоялся подключиться параллельно головке

Ну вроде всё должно работать.. Если громкость сильно не выставлять, то, поидее головка сгореть не должна же?

Можете конечно попробовать припаяться с выводу 6 микросхемы на плате магнитофона через конденсатор, но даже если будет работать, все равно этот провод будет давать помехи при чтении кассет встроенным магнитофоном +2.
Если будете припаивать, то громкость сразу ставьте на минимум и потом увеличивайте при необходимости.

Я пока не смотрел подробно плату магнитофона (кстати не помешала бы схема), но.. "подключиться параллельно головке" и "подключиться к 6-ому выводу микросхемы" - это не одно и тоже? Если нет, то интересно, чем именно вариант с 6-ой ногой и кондером лучше, чем "французский" вариант?

Vadim
06.03.2014, 10:28
А +2А или +2B - нет разницы. А - в Тайване делали, B - в Китае.
Разница есть в разводке платы магнитофона. Мой +2Б пришел с неработающим магнитофоном. Нашёл схему на wos для +2A. На моём +2B иная разводка и иные обозначения, потом нашёл схему маг. для +2Б.

loser
07.03.2014, 13:58
Мною были проверены 3 схемы: от скорпиона и пентевы разница незначительна, от ориона лучше, но капризнее требуется подстройка (R3), и подключение на выходе инверторов. Некоторые ЛН2 самовозбуждаются, поэтому лучше сделать на панельке. У меня сделано на обычной макетке. На ZX Spectrum+ использую схему от ориона, на +2 grey от скорпиона. Файл лучше конвертировать в wav, также настройка уровня звука и эквалайзера. С магнитофона тоже грузится нормально, что с wh smith cpd8300, что с веги 122.

ZX_NOVOSIB
07.03.2014, 14:08
Разница есть в разводке платы магнитофона. Мой +2Б пришел с неработающим магнитофоном. Нашёл схему на wos для +2A. На моём +2B иная разводка и иные обозначения, потом нашёл схему маг. для +2Б.
Поделись схемой )) Кстати не могу понять, мне кажется или это схема все-таки (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=681993&postcount=41) не от моего +2B Issue4? Не могу некоторые детали присутствующие на плате найти на схеме)) Может это не та схема вовсе? Где правильную схему тогда найти..

loser
07.03.2014, 14:08
вот как это сделано внутри

ZX_NOVOSIB
07.03.2014, 14:13
Мною были проверены 3 схемы: от скорпиона и пентевы разница незначительна, от ориона лучше, но капризнее требуется подстройка (R3), и подключение на выходе инверторов. Некоторые ЛН2 самовозбуждаются, поэтому лучше сделать на панельке. У меня сделано на обычной макетке. На ZX Spectrum+ использую схему от ориона, на +2 grey от скорпиона. Файл лучше конвертировать в wav, также настройка уровня звука и эквалайзера. С магнитофона тоже грузится нормально, что с wh smith cpd8300, что с веги 122.
Спасибо! Читалка это хорошо. Только мне вот что-то в голову взбрело, и я, следуя примеру вышеупомянутого француза, просто параллельно головке подпаялся.. :rolleyes: Ничего не сгорело, игры грузятся, на смартфоне только громкость нужно подобрать, начать с самой маленькой. Со встроенного мафона, с кассет, тоже всё грузится.. Может это слишком просто, и не правильно, но работает блин.. )

Однако вышеприведенные манипуляции привели к возникновению новых непоняток. (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=685261&postcount=62)

eddison
07.03.2014, 14:32
А питание микресхеме откуда брать? И 7 ножка (общая) тут вообще не задействуется?

loser
07.03.2014, 14:45
А питание микресхеме откуда брать? И 7 ножка (общая) тут вообще не задействуется? С платы магнитофона, там все нужные сигналы. И еще доработал магнитофон, что бы питание на него и схему компаратора подавалось только при нажатии клавиши play, схема магнитофона постоянно под напряжением, иногда прорывались посторонние звуки. На схемах с ЛН2 не показаны сигналы питания, это огрызок от основной схемы, а так 14 к +5, 7 к общему

eddison
07.03.2014, 15:39
Спасибо. Осталось найти их на плате.

---------- Post added at 15:39 ---------- Previous post was at 14:50 ----------

Спасибо! Читалка это хорошо. Только мне вот что-то в голову взбрело, и я, следуя примеру вышеупомянутого француза, просто параллельно головке подпаялся.. :rolleyes: Ничего не сгорело, игры грузятся, на смартфоне только громкость нужно подобрать, начать с самой маленькой. Со встроенного мафона, с кассет, тоже всё грузится.. Может это слишком просто, и не правильно, но работает блин.. )
[/B]

Тут вон видео даже сняли на эту тему:
http://www.youtube.com/watch?v=84wuQDIVUhQ

ZX_NOVOSIB
07.03.2014, 16:28
Ну собственно вариант "прямо к головке", это вариант для особо ленивых.. :) Он идеологически неправильный.. Но честно признаться, не вижу особых минусов. Или они всё же есть? )

Кстати, я правильно понял, что когда мы припаиваемся к головке, то лучше "сигнальный" провод через конденсатор припаивать? Это даст какой-нибудь эффект, какую-нибудь практическую пользу? Если да, то нужен не менее 0.1 мкф?

Vadim
07.03.2014, 16:36
Поделись схемой ))
Судя по всему, у меня та же, что у тебя в ссылке. Точно я уже не помню, вроде как и она 100% не совпадала, но всё же была ближе. А может и совпадала. Другой у меня вроде как нет.

Lion17
07.03.2014, 17:53
Ну собственно вариант "прямо к головке", это вариант для особо ленивых.. :) Он идеологически неправильный.. Но честно признаться, не вижу особых минусов. Или они всё же есть?

Могу предположить, что усилитель рассчитан на слабый сигнал с головок, будет безбожно искажать линейный сигнал. Но так, как нам глубоко начихать на искажение сигнала (он у нас цифровой), то думаю проблем в этом нет. Главное чтобы усилитель имел защиту от слишком сильного сигнала.

goodboy
07.03.2014, 18:12
Главное чтобы усилитель имел защиту от слишком сильного сигнала.
как вариант можно добавить стабилитрон (я таким макаром грузил программы в эмулятор через порт джойстика на амиге)
8 общий
6 сигнал

ZX_NOVOSIB
07.03.2014, 18:28
goodboy, на стабилитроне написано 4.7 v. Для нашего случая это подойдет? Ведь 4.7 v это как-то многовато.

eddison
07.03.2014, 19:22
С платы магнитофона, там все нужные сигналы. И еще доработал магнитофон, что бы питание на него и схему компаратора подавалось только при нажатии клавиши play, схема магнитофона постоянно под напряжением, иногда прорывались посторонние звуки. На схемах с ЛН2 не показаны сигналы питания, это огрызок от основной схемы, а так 14 к +5, 7 к общему
Куда конкретно подключаться на плате не подскажете?

loser
09.03.2014, 07:22
Куда конкретно подключаться на плате не подскажете?Платы магнитофонов +2 grey и +2AB по схемам не совпадают, поэтому надежнее отследить все сигналы по коннектору на плате, там все должно быть подписано, если нет, то вот фото.

ZX_NOVOSIB
22.03.2014, 16:59
Аудиовход в итоге сделал так :

http://speccy.mag.su/1hyuo8.jpg

Гнездо - обычный стерео Mini-jack Female, выдран из ненужной звуковой карточки. Остается просто припаять 2 провода к гнезду, 2 к головке (я сделал без всякой защиты - пофиг), просверлить дрелью дырку в корпусе, приклеить гнездо к корпусу спекка суперклеем )) Я использовал "супер-момент гель." Он достаточно хорошо держит, если соблюсти пару условий:
1. Обезжирить склеиваемые поверхности спиртом, дать высохнуть.
2. Либо пошоркать наждачной бумагой слегка, либо просто слегка поцарапать чем-нибудь острым обе поверхности.
3. Нанести равномерно на одну из склеиваемых поверхностей.
4. Хорошенько прижать!

Кстати в перспективе можно на это же гнездо вывести сигнал REC с платы, этот сигнал можно будет пустить на микрофонный вход смартфона (возможо сигнал слишком мощный и его придется загасить) и тогда можно будет не только грузить в спектрум, но и выгружать из него что-либо.

Кассетный же адаптер, упомянутый выше, работает странно : обычные TAP и TZX грузятся, турбированые нет. А турбировать иногда очень желательно, ведь например некоторые 128-ые игры грузятся по 10-12 минут!

Den1982
23.03.2014, 10:45
А турбировать иногда очень желательно, ведь например некоторые 128-ые игры грузятся по 10-12 минут!
Ну и что. Теплый "ламповый" звук загрузки только в "нетурборежиме" получается.:D

ZX_NOVOSIB
06.04.2014, 09:02
Den1982, честно говоря, "теплового лампового" звука я добиться вообще никак не могу. С мафона сигнал какой-то искаженный идет, и с кассет, и с внешнего источника. На слух с искажениями, а грузит прекрасно. Тепловый ламповый звук из спектрума могу услышать, только если сделаю SAVE "file", вот тогда почему-то звук без всяких искажений.

Со смартфона тоже не получается звук слышать, ибо когда воткнут шнур в гнездо наушников, то динамик в смарте естественно отключается.. вот такая вот пичалька

Den1982
06.04.2014, 09:42
Den1982С мафона сигнал какой-то искаженный идет, и с кассет, и с внешнего источника.
Может дело в пасиках?

Lion17
06.04.2014, 11:40
Может дело в пасиках?
Я тоже считаю, что надо поменять все пасики в смартфоне.

ZX_NOVOSIB
06.04.2014, 11:59
Den1982, со смартфона такой же искаженный сигнал как и с мафона, а в смартфоне пасиков нет (хотя может просто плохо искал?). Сигнал искажается где-то на плате мафона. Спектруму такой сигнал нравится, но это искаженный сигнал, не тот, что мы в детстве/юности привыкли слушать из динамика магнитофона.. ))

Хороший звук можно получить, но для этого надо придумать, как сделать так, чтобы динамик смартфона не отключался при втыкании штекера в 3.5 мм гнездо.

Lion17
06.04.2014, 12:47
но это искаженный сигнал
Может быть это как раз и есть неискаженный сигнал?

ZX_NOVOSIB
06.04.2014, 13:11
Lion17, неискаженный сигнал это если сделать SAVE "file" и послушать, вот тогда можно услышать неискаженный сигнал, тот самый который мы слушали на советских магнитофонах, когда грузили игры с кассет :)

goodboy
06.04.2014, 13:26
на советских магнитофонах, когда грузили игры с кассет
согласись что бытовой магнитофон скорее предназначен для прослушивания музыки, а не передачи цифровых сигналов.

ZX_NOVOSIB
06.04.2014, 13:43
goodboy, ну ладно, так и быть, соглашусь )) Но тогда почему звук SAVE и LOAD так разнится? SAVE генерируется на плате спектрума и поступает на аудиовыход, где мы его и слышим, и звук очень похож на звук загрузки с бытового магнитофона. А LOAD "начинается" на плате магнитофона, потом идет на плату спектрума и потом только мы его слышим на аудиовыходе, и этот звук уже "не тот"..

goodboy
06.04.2014, 17:39
SAVE генерируется на плате спектрума и поступает на аудиовыход, где мы его и слышим
из чего ты его слышишь ?

ZX_NOVOSIB
06.04.2014, 18:25
goodboy, ну как.. Что воткнёшь - из того и услышишь ))) Воткнёшь наушники - услышишь из наушников. Воткнёшь усилок - услышишь из колонок.

NiKa
25.03.2017, 07:00
Уже про это здесь говорилось, повторю еще раз: Внешний аудиовход ZX Spectrum +2 (2A/B) лучше подключать к коллектору транзистора (на плате мафона) и сигнал через кондер пойдет на вход операционного усилителя, общий провод соответственно на общую шину. Подключаться параллельно головке не очень хорошо помех много, и при записи на мафон нужно отключать внешнее устройство воспроизведения инача головка шунтируется.

Serj99
28.07.2017, 15:22
Уже про это здесь говорилось, повторю еще раз: Внешний аудиовход ZX Spectrum +2 (2A/B) лучше подключать к коллектору транзистора (на плате мафона) и сигнал через кондер пойдет на вход операционного усилителя, общий провод соответственно на общую шину. Подключаться параллельно головке не очень хорошо помех много, и при записи на мафон нужно отключать внешнее устройство воспроизведения инача головка шунтируется.

спасибо, работает :) c мобильника загружается - выкручиваю громкость на половину
https://lh3.googleusercontent.com/C3oy5svt2-5iccR20-FByvfBUoRSm7mW1ethPLbBDG9rQsgz8mWf21LGGys19kYBG78_ pbN3JrvciEGcVyI-IZsWQ-6zr8g9VysV6GimWDUxUbDUuRtviUdZ-P9HlRvIrqGL0XQBKXqlrVzTgZ5wRb7yGyLEuHMIsn9PhcL1SNh KoxIEpXeL8snyy58uVBg6a2s22Q3_aoB1COlBlSVQ7i4KtIEvb IDhNDsr1rc313qGleD4B0YyyJnelQZqssoLA-ZdGk4_3WDzX_9_4yBk58wgfslaey4oS6NX8aI18wPWd5uYAFWH gdQlp8Qbx64fjdCRsINpqeW_lfGzCzon2Kt23BOKRbzJRrfkPJ l5hEys2EUVny-UMxTW32fKJToqlLendD8tSoLN3EEeK9tNQ1zGbfXsj1d6afdTE iJ6qesZ1Xnj7K0UC2W0Uq99-r5fHb4jYuV6W6vo2hNwaQUQYG5Gwke3wjjGgxXeJQr4RZp1-8BaotEsbB5MW5gOqODI2xjtpfjYSbZF9gxL9CK1qeewTaAr3qz jm8tddlfUBr8f-umPYLhCDaJWx5PEcg5_ACkUkSZ584IGa5e138U0mDQpxsos_o0 cGA5_aSjBGCwUb_toFXdyUUNZLpg1M2vVFFoifDE5375pL9YeT v_IKvbLBlu_wf3Mj-UPm5cXqWOYlik=w1026-h766-no

akostrov
02.05.2020, 16:05
спасибо, работает :) c мобильника загружается - выкручиваю громкость на половину
https://lh3.googleusercontent.com/C3oy5svt2-5iccR20-FByvfBUoRSm7mW1ethPLbBDG9rQsgz8mWf21LGGys19kYBG78_ pbN3JrvciEGcVyI-IZsWQ-6zr8g9VysV6GimWDUxUbDUuRtviUdZ-P9HlRvIrqGL0XQBKXqlrVzTgZ5wRb7yGyLEuHMIsn9PhcL1SNh KoxIEpXeL8snyy58uVBg6a2s22Q3_aoB1COlBlSVQ7i4KtIEvb IDhNDsr1rc313qGleD4B0YyyJnelQZqssoLA-ZdGk4_3WDzX_9_4yBk58wgfslaey4oS6NX8aI18wPWd5uYAFWH gdQlp8Qbx64fjdCRsINpqeW_lfGzCzon2Kt23BOKRbzJRrfkPJ l5hEys2EUVny-UMxTW32fKJToqlLendD8tSoLN3EEeK9tNQ1zGbfXsj1d6afdTE iJ6qesZ1Xnj7K0UC2W0Uq99-r5fHb4jYuV6W6vo2hNwaQUQYG5Gwke3wjjGgxXeJQr4RZp1-8BaotEsbB5MW5gOqODI2xjtpfjYSbZF9gxL9CK1qeewTaAr3qz jm8tddlfUBr8f-umPYLhCDaJWx5PEcg5_ACkUkSZ584IGa5e138U0mDQpxsos_o0 cGA5_aSjBGCwUb_toFXdyUUNZLpg1M2vVFFoifDE5375pL9YeT v_IKvbLBlu_wf3Mj-UPm5cXqWOYlik=w1026-h766-no

Сделал также подпаялся к коллектору. zx spectrum 2+ grey Есть проблемы. Скажем dizzy 128к загрузился без проблем. Остальные игры saboteur 2 128k,Robocop 128k и др. грузятся с rtape error все одинаково - в одном месте. Хотя с кассеты загружаются без проблем.
Вывожу звук с ноутбука кабелем 3.5 на вкрученное гнездо в спектрум. Некоторые простенькие 48 к загрузить таким образом получается. Мне кажется тут надо еще что-то придумать. К головке подпаиваться еще не пробовал.

- - - Добавлено - - -

Есть ли такие же проблемы на spectrum 2+ grey загрузки через коллектор транзистора? Или такое только у меня? Очень странно, что какие то вещи грузятся, какие-то нет. С мафона оригинального то понятно все заходит в 95 процентов случаев.

goodboy
02.05.2020, 16:20
Вывожу звук с ноутбука кабелем 3.5 на вкрученное гнездо в спектрум.
а что используется для воспроизведения ?

NiKa
02.05.2020, 16:40
Есть ли такие же проблемы на spectrum 2+ grey загрузки через коллектор транзистора? Или такое только у меня? Очень странно, что какие то вещи грузятся, какие-то нет. С мафона оригинального то понятно все заходит в 95 процентов случаев.
Я spectrum 2+ grey и имел ввиду, у меня с телефона вроде все нормально грузится.

akostrov
02.05.2020, 17:51
Использую выход с ноутбука.
https://cdn3.savepice.ru/uploads/2020/5/2/81d325f73457c510b261b98501a0d700-full.jpg
https://cdn3.savepice.ru/uploads/2020/5/2/7ed39ec884e166a37861d206ee07f1fc-full.jpg

goodboy
02.05.2020, 18:08
Использую выход с ноутбука
это очевидно. что играет tap/tzx ???

akostrov
02.05.2020, 18:31
C ноута использовал программу tap to wav напрямую,
Либо врубал ее записанную mp3. Использую tap.
Вообщем сам задал вопрос и сам на него ответил)))
Проблема с выходом ноута наверно, где то искажает звук.
Сейчас попробовал вот с такого девайса, читает флешки, пишет с флешек на кассету, на видео гружусь с флешки на котором записан tap robocop128.mp3 и Все работает!!!

https://www.youtube.com/watch?v=-enQEGBNq84&feature=youtu.be

- - - Добавлено - - -

И огромное спасибо за подсказку как сделать внешний вход!

goodboy
02.05.2020, 18:35
поздравляю.
ради интереса попробуй загрузить wav`ки из этой темы https://zx-pk.ru/threads/19193-igry-s-turbo-zagruzkoj-dlya-quot-leningrad-2012-quot.html

akostrov
02.05.2020, 19:16
Охренеть.Попробовал stormlord. Сначало не шло. Покрутив немного громкость, загрузилось за полминуты. Круть.

- - - Добавлено - - -

Потыкал с ноутом, отрубил вот это.теперь грузит с ноута.

https://cdn3.savepice.ru/uploads/2020/5/2/eb5909eb722b88a558e4365a172a3bed-full.jpg