Вход

Просмотр полной версии : Периферия своими руками + Подключение дисководов

rasmer
21.01.2006, 13:59
Вот забрал сегодня у знакомого следующие книги:

1)Периферия своими руками (инфорком 1994 по лицензии НТК+)
а. содержание:
б. буферизация шин компа
в. подключение спека к ТВ (кодер Секам)
г. джойстики(всякие разные включая программируемые и механически программируемые)
д. световое перо
е. интерфейс НГМД
ж. интерфейсы принтера
з. zx-модем
и. расширение памяти
к. программатор

2. Подключение дисководов
Сборка и наладка контроллепа Beta Disk Interface
БИС контроллера на КР1818ВГ93 для НГМД
ЕС5323.01 и ЕС 5326
ЕС 5321
Электроника МС5305, МС 5311
Robotron CM 5643
Teac FD-55 FV-03
общие сведения об изделиях, основные ТТХ выходные\входные сигналы...

если нада - могу отсканить и выложить...

p/s/ ещё гдето дома валяются(если не выкинул серия книг "от A до ZX" - частей 20 прям провсё касаемое ZX, но скорее всего она была похерена пока я был армии)

Surfin_Bird
21.01.2006, 14:16
Конечно надо!!!
Особенно (мне):
г. джойстики(всякие разные включая программируемые и механически программируемые)
д. световое перо
Очень хотца почитать (а если несложно - то и сделать) про эти штуки!!!

geners
21.01.2006, 14:34
световое перо один изпростейших девайсов :)
для него сложнее драйвер написать :)

rasmer
21.01.2006, 15:55
ну отсканить я отсканю - но в какой формат бубухнуть - я ни в дежавю, ни в pdf не сумею - могу отскан временно выложить...

James DiGreze
21.01.2006, 16:29
Клади GIF'ы...
Хотя, конечно, в идеале PDF... Но для него Adobe Distiller нужен. (Если ошибаюсь, поправьте). Но предварительно нужно распознавать буковки.

fan
21.01.2006, 16:49
TIF 1bit

Jukov
21.01.2006, 16:54
Конечно надо!!!
Особенно (мне):
д. световое перо
Очень хотца почитать (а если несложно - то и сделать) про эти штуки!!!
Если хочешь подключить 8-ми кнопочный джойстик с минимальным количеством проводов между джойстиком и компом, или DENDY-джойстик (а у него еще и турбо кнопки работать будут) спроси меня как. Возможен и вариант программируемого джойстика. У меня кстати тоже есть "Периферия своими руками", но неужто кому-то нужен этот отстой?

Jukov
21.01.2006, 16:59
Световое перо по Инфоркому ваще неочемный девайс. Его еще можно использовать для работы с меню, но чтобы рисовать им, нет уж, увольте. В журнале радио была более продвинутая схема для Ориона-128, где положение светового пера отслеживалось аппаратно. А тут все мерцает, как при триколоре и даже хуже.

Surfin_Bird
21.01.2006, 18:08
А разве ни одна программа его не поддерживает?

Если хочешь подключить 8-ми кнопочный джойстик с минимальным количеством проводов между джойстиком и компом, или DENDY-джойстик (а у него еще и турбо кнопки работать будут) спроси меня как. Возможен и вариант программируемого джойстика.
Ну, я вот на днях перепаял джойстик от Playstation. Думаю, для дендей и сег - такая же суровая технология:)
Мне интересно просто почитать, что про это можно написать.
И что такое "программируемый джойстик" мне тоже непонятно:)
(А как это можно подключить 8-кноп. джой? Спектрум же только одну кнопку поддерживает?)

Световое перо по Инфоркому ваще неочемный девайс. Его еще можно использовать для работы с меню, но чтобы рисовать им, нет уж, увольте. В журнале радио была более продвинутая схема для Ориона-128, где положение светового пера отслеживалось аппаратно. А тут все мерцает, как при триколоре и даже хуже.
Да??? Вот блин. А что мерцает???

Jukov
21.01.2006, 22:45
А разве ни одна программа его не поддерживает?

Ну, я вот на днях перепаял джойстик от Playstation. Думаю, для дендей и сег - такая же суровая технология:)
Мне интересно просто почитать, что про это можно написать.
И что такое "программируемый джойстик" мне тоже непонятно:)
(А как это можно подключить 8-кноп. джой? Спектрум же только одну кнопку поддерживает?)

Да??? Вот блин. А что мерцает???

Как известно, на спектруме есть три стандартных джойстика:
Kempston
Sinclair левый
Sinclair правый
Kempston опрашивается по адресу 31 (советский стандарт де факто). И использует только 5 разрядов этого порта. Cинклер-джойстики имитируют нажатия клавиш - левый синклер - это 1,2,3,4,5; правый синклер - 6,7,8,9,0.
Все эти джойстики позволяют производить перемещения с помощью рукоятки и имеют всего ОДНУ масенькую кнопочку. Точнее говоря, джойстики могут иметь и четыре кнопки (например как было у меня), но они запараллелены. На какую не нажми - это будет огонь.
Но в большинстве игр кроме стрельбы ещё нужно и прыгать и паузу нажимать и прочее. Вот такой конфуз. Кроме того многие игры вообще имеют фиксированное управление от клавиатуры, например клавиши Q,A,O,P,M. Люди подумали и придумали программируемые джойстики, которые могут имитировать любые клавиши на клавиатуре. В "Периферия своими руками" описываются два вида программируемых джойстиков:
1)Электрически программируемые (чтобы задать клавишу, соответсвующую определенному положению джойстика, необходимо нажать эту клавишу, нажать джойстик и кнопку записи состояния)
2)Механически (комбинация клавиш задается путем установки перемычек или переключателей)
Но в "Периферии..." программируются по-прежнему джойстики с одной кнопкой.
Я вот тут подумал, посмотрел на свою сломанную приставку, и собрал контроллер с помощью которого без всяких переделок можно подключить DENDY-джойстик или, используя одну мс и горстку дискретных элементов, обычный джойстик с 4-мя кнопками. Можно в конце-концов выломать мс из денди-джойстика и впаять в любой другой понравившейся джойстик.
У меня сейчас есть реально работающая схема контроллера, у которого следующие кнопки соответствуют клавиатуре: вправо-8, влево-5, вниз-6, вверх-7, A-caps shift, B-0, SELECT-space, START-enter.
Добавив пару-тройку мс его можно сделать электрически программируемым (руки у меня пока еще не дошли до практической реализации).
Но у моего джойстика есть один серьёзный недостаток - для него необходимы два сигнала синхронизации, которые нужно найти на плате компьютера. Впрочем, можно попробовать сформировать их самостоятельно, но это усложнит схему. Сейчас в схеме всего 4 целых микросхем мелкой логики, один элемент НЕ и 8 диодов.

Теперь о световом пере. Координаты световго пера определяются следующим образом:
1) На один кадр весь экран становится белым
2) Если от светового пера поступает единица, значит перо в экране
3) Во втором кадре закрашивается белым уже половина экрана. Если снова поступает 1, то перо в этой половине экрана, иначе в противополжной
4) В третем кадре поджигаем четверть экрана. Проверяем в какой четвертинке перо.
И т.д. пока поджигаемая область не сократится до пиксела.

dhau
24.01.2006, 00:53
если нада - могу отсканить и выложить...

Выложите пожалуйста! Хочется почитать.

rasmer
24.01.2006, 18:09
Выложите пожалуйста! Хочется почитать.Отсканить смогу только в выходные, так сканёра у меня нет, он у моей подруги...

Grand
26.01.2006, 03:09
Я дважды упоминал книгу "Периферия своими руками" в своих сообщениях на Форуме, и дважды потом люди интересовались ею у меня. Считаю, что электронная форма этого издания нужна.
Конечным же видом электронной формы, мне кажется, должен стать иллюстрированный HTML-документ.

rasmer
26.01.2006, 22:05
Ну всё - значит сканю(если не забуду) и заливаю на время сюда...

dhau
28.01.2006, 00:50
Ну всё - значит сканю(если не забуду) и заливаю на время сюда...

Как продвигается работа? :)

rasmer
28.01.2006, 09:26
Как продвигается работа? :)как вполне нормально - выходные начались - сегодня к 12 поеду сканить...

BYTEMAN
28.01.2006, 20:32
Можно выложить (если имеется) описание и подключение дисковода Электроника МС 5311. Заранее благодарен.

rasmer
28.01.2006, 21:21
Можно выложить (если имеется) описание и подключение дисковода Электроника МС 5311. Заранее благодарен.Выложу - но смогу отсканить только на неделе...

P/S/ Отсканил "периферия своими руками"- получилось - 180 метров :(((((((((((

James DiGreze
29.01.2006, 08:57
Мнда... 180 метров не шутка... В каком формате? Подозреваю TIFF... Попробуй сконвертить в PNG или JPG (первое предпочтительнее)

CHRV
30.01.2006, 11:49
Подготовил книжку Ремонт Дисководов. Щаз поправляю макет для сплавливания в ПДФ. Размер будет небольше трех метров, со схемами и всеми диаграммами.
Скоро выложу!

rasmer
30.01.2006, 21:50
Можете бить меня ногами - но я похерил с флэшки то, что отсканил - буду завтра сканить заново - КАК ПЕРЕВЕСТИ В PDF или в DEJAU (и чем его можно смотреть потом ?)

Mick
31.01.2006, 07:50
Можете бить меня ногами - но я похерил с флэшки то, что отсканил - буду завтра сканить заново - КАК ПЕРЕВЕСТИ В PDF или в DEJAU (и чем его можно смотреть потом ?)

В Djvu перевести можно при помощи программы "DJVU Solo". Либо сканируешь там, либо импортируешь файлы. Во втором случае. Загружаешь рисунок или рисунки. Потом можно либо "Encode as" или "Save as". Он попросит имя файла назвать и с какими dpi сжимать. Я сжимаю с 300. Получается достаточно хорошее соотношение качество-размер. Я всю свою техническую литературу по мере возможности перегоняю в djvu.

fk0
31.01.2006, 12:44
Подготовил книжку Ремонт Дисководов. Щаз поправляю макет для сплавливания в ПДФ. Размер будет небольше трех метров, со схемами и всеми диаграммами.
Скоро выложу!

Испольовать тип файла изначально ориентированный на ВЕКТОРНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ данных для хранения РАСТРА картинок -- не самая умная идея. Советую DJVU.

В DJVU можно сжать с помощью бесплатной djvulibre. Я не знаю
существует ли сборка для платформы windows (хотя уверн, с пол-пинка
оно должно собираться в cygwin и может быть даже msys).
Для windows есть DJVUsolo в некоммерческой версии. Легко ищется
на filesearch.ru (djvusolo).

CHRV
31.01.2006, 14:18
Испольовать тип файла изначально ориентированный на ВЕКТОРНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ данных для хранения РАСТРА картинок -- не самая умная идея. Советую DJVU.
Ща обьясню почему не использую DJVU.
1) Он очень хреного понимает разбитие на страницы, т.е. он ориентирован для просмотра на компе а не для последующей печати;
2) Все кроме картинок давно уже распознано и отредактировано. Т.е. получается полновесный документ который очень удобно распечатать и использовать. Безсмысленно держать ради нескольких картинок весь документ в растровом формате.
3) Вполне возможно я его выложу в MS office DOC формате, еще не решил.

А так я согласен, если бы мне пофигу было бы качество документа или документ содержал бы только схемы (альбом схем) то естественно я бы его сделал в DJVU или еще в чем нить подобном.

CHRV
31.01.2006, 22:58
Ну вот 2метра трудов.
Постарался в самый что нинаесть божеский вид привести.
Документ в формате MSWORD.

http://www.nedopc.com/ARTICLES/diskovody.zip

dhau
04.02.2006, 01:57
Спасибо за усилия!

Grand
27.11.2006, 03:26
Завершилась работа и над электронной версией книги "Периферия своими руками" (http://trd.speccy.cz/book/PERIFER.ZIP), правда уже другим человеком...
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?p=64591#post64591

Sonic
06.07.2007, 17:59
Интересно, а все заметили, что в DJVU отсутствует страница с номером 20?
Это можно пофиксить? Кто может?

CodeMaster
04.05.2010, 20:39
http://www.nedopc.com/ARTICLES/diskovody.zip

Линк битый, где ещё можно скачать?

savelij
04.05.2010, 20:46
Линк битый, где ещё можно скачать?

На вирт заглянуть не судьба http://trd.speccy.cz/book/DISKOVOD.ZIP

CodeMaster
05.05.2010, 08:47
На вирт заглянуть не судьба

Я даже не догадывался о его существовании.

savelij
05.05.2010, 19:51
Я даже не догадывался о его существовании.

Между прочим ссылка в правом верхнем угле экрана третья сверху ;)