PDA

Просмотр полной версии : Кабель для джойстика. Какой? Где купить?

ZX_NOVOSIB
11.03.2014, 21:43
Хочу сделать пару синклер-джойстиков. Соответственно нужно метров 5 многожильного кабеля. Нужно чтобы кабель был более-менее тонким и в нем было минимум 6 многожильных проводков. По почте где-нибудь можно такой купить? Где искать? Как правильно называется такой кабель? Живу в деревне, это сильно усложняет процесс преобретения чего-либо.

null_device
11.03.2014, 22:00
ZX_NOVOSIB, например, вот: http://www.electro-mpo.ru/card32705.html#.Ux9O-kDsnfI
----
В свое время, за неимением альтернативы использовал "интернетный" кабель UTP. Правда он однопроводный, и ни разу не гибкий.

goodboy
11.03.2014, 22:24
хороший вариант геймпад для sega genesis/megadrive.
у него и разъём в спек вставляется

AAA
11.03.2014, 22:25
От сеги джойстик идеальный вариант, он гнется хорошо и не ломается и не дубеет.

null_device
11.03.2014, 22:33
goodboy, это, если использован разьем DB9 D-SUB. Частенько в советских клонах использовалась ОНЦ-ВГ-11-7/16Р.

AAA
11.03.2014, 22:36
Человек за кабель спрашивал, а не за разъем

null_device
11.03.2014, 22:38
AAA, А это, что?

ZX_NOVOSIB
11.03.2014, 22:40
Сам гейпад конечно от сеги )) Я про кабель. Ведь все джойстики от сеги, которые я видел, имеют шнур сантиметров 80. А мне хочется 2 - 2.5 метра :)

---------- Post added at 01:40 ---------- Previous post was at 01:39 ----------

ZX_NOVOSIB, например, вот: http://www.electro-mpo.ru/card32705.html#.Ux9O-kDsnfI

Да, что-то типа того ) Только где его купить...
Может на ибее у китайцев? Только незнаю как правильно поисковый запрос составить.

null_device
11.03.2014, 22:42
ZX_NOVOSIB, вопрос - насколько стабильно он будет работать при такой длине?

ZX_NOVOSIB
11.03.2014, 22:44
у меня на данный момент Spectrum +2B и в его разъем джой от сеги не шибко вставляется. Штырьки на спектруме толще чем дырочки на джое. Попробую купить разъём DB-9F (D-Sub 9 Female), он должен воткнуться без проблем в спектрум.

---------- Post added at 01:44 ---------- Previous post was at 01:43 ----------

ZX_NOVOSIB, вопрос - насколько стабильно он будет работать при такой длине?
Ну вот если найду кабель такой длины, то заодно и проверю )))

dennt
12.03.2014, 12:51
Я в детстве делал такие кабели из капельницы + провода МГТФ 0.07 :)
Получался тонкий и очень гибкий кабель. Ни один на моей памяти не сдох.

ZX_NOVOSIB
12.03.2014, 14:50
Я в детстве делал такие кабели из капельницы + провода МГТФ 0.07 :)
Получался тонкий и очень гибкий кабель. Ни один на моей памяти не сдох.
МГТФ это хорошо. Только сколько его надо на 2 двухметровых джойстика? 4 метра умножить на 6 проводков = 24 метра :eek_std:
У меня мгтфа несколько сантиметров осталось ))

---------- Post added at 17:50 ---------- Previous post was at 17:40 ----------

Седня в компьютерном магазине видел шнур, продавец его как-то назвал, забыл, что-то ...корд.. В общем там 8 проводков. Пять метров - 90 руб. Только непонятно, он одножильный или многожильный. Надо рискнуть. 90 р. не такие уж большие деньги.

Сеговские джойстики нашел только в одном магазине, по 100 р. ...Надо брать :)

Еще седня разжился вот такими вот разъемами для синклера :

http://speccy.mag.su/bmtwgr.jpg

В Joystick 2 вставляется, а в 1-ый нет. :( "Крылья" мешают. Надо их обрезать. Но как? Чем? Они толстые. Токаря искать что-ли?

null_device
12.03.2014, 15:00
Надо их обрезать. Но как? Чем? Они толстые. Токаря искать что-ли?

Боюсь, если вы отпилите "уши" у вас весь разьем развалится (две металлические части, держатся только за счет "заклепок" в них). ;)

---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:54 ----------

ZX_NOVOSIB, внимательно присмотритесь к "сеговскому" разьему. На моей памяти попадалось несколько вариантов с разьемным корпусом (штифты и клеевой шов).

ZX_NOVOSIB
12.03.2014, 15:12
Боюсь, если вы отпилите "уши" у вас весь разьем развалится (две металлические части, держатся только за счет "заклепок" в них).
Развалится или нет - это вообще пофиг. Если развалится - можно суперклеем склеить :) Главная проблема как отрезать.. Наждачным кругом что-ли сточить?

ZX_NOVOSIB, внимательно присмотритесь к "сеговскому" разьему. На моей памяти попадалось несколько вариантов с разьемным корпусом (штифты и клеевой шов).
Те разъемы что в сеговских джоях - неразборные. Но в них дырочки слишком узкие. А эти, про которые я говорю, они подходят, но крылья мешают.

null_device
12.03.2014, 15:21
как отрезать.. Наждачным кругом что-ли сточить?

Вариант номер раз: стачиваете надфилем заклепки со стороны кромки. Разнимаете половинки. Делаете надпил ножовкой по металлу, по линии "лишнего". Отламываете край пассатижами. "Зачищаете" кромки надфилем.
Вариант номер два: спиливаете "лишнее" ножовкой по металлу. "Зачищаете" кромки наждаком.

goodboy
12.03.2014, 18:45
Седня в компьютерном магазине видел шнур, продавец его как-то назвал, забыл, что-то ...корд.. В общем там 8 проводков. Пять метров - 90 руб. Только непонятно, он одножильный или многожильный.

патчкорд для локальной сети. там 4ре витых пары. провода жёсткие/одножильные.
не посещала мысль врезать в корпус свои разъёмы ?

dennt
12.03.2014, 20:25
В патч кордах провода жесткие? :D
Ты когда-нибудь патч корд в руках держал вообще? ;)
И мы сейчас говорим не о том, что ты сам обжал с двух сторон на куске витой пары.
Промышленно сделанные патч корды всегда мягкие, многожильные!

ZX_NOVOSIB
12.03.2014, 20:48
не посещала мысль врезать в корпус свои разъёмы ?
Свои врезать можно. Но только заместо родных синклеровских. Но раз уж на то пошло, то заместо родных нужно ставить "сеговские" разъемы. А для этого нужно сегу ненужную сегу где-то найти..

ZX_NOVOSIB
14.03.2014, 21:51
А если плоскогубцами загнуть, а не отрезать?
Действительно, так проще всего! :)

Патчкорд оказался с многожильными проводками. Но всё-равно, они не очень-то гибкие. В общем так себе. Но думаю сгодится! Вывод: если нужен кабель для джойстика, то самый простой вариант - это патчкорд в ближайшем комп.магазине ;)

Джойстик в магазине "Спектр" оказался последний, таким образом я купил последний сеговский джойстик во всём Маслянино.. )) Кстати эта покупка принесла неожиданное открытие в духе "не все йогурты одинаково полезны" : не у всех сеговских джойстиков узкие дырочки! Купленный мною оказался вполне совместим со спектрумом.

Много где пишут, что в сеговском джое ничего не надо переделывать, только проводки перепаять. Практика показала, что либо врут, либо джойстики бывают разными. Если просто перепаять проводки, то это ничего не даст, ибо все контакты кроме "Com" идут через "каплю". Соответственно воткнутый джойстик не только не работает, но и клавиатура спектрума перестает работать.

Щас вот сижу, режу дорожки, паяю проводочки мгтфа.. Целый день выделывался, но даже один джой не сделал :v2_dizzy_facepalm: Если просто крестовину и одну кнопку огонь, то это просто, но я задумал на кнопки, которые под правую руку, понавесить в различных комбинациях и огонь и вверх и вниз, это сильно усложняет работу. Реально устал просто пипец. Даже пришла мысль, что неплохо бы спроектировать готовую платку (которую надо было бы всего-лишь поставить заместо родной и припаять шнур), заказать у китайцев партию платок, а потом можно было бы распространять среди желающих. Человеку оставалось бы просто купить джой, купить платку и поставить её в джой, и никакого гемороя.

Щас вот доделаю джойстики, нужно что-то решать со звуком..

goodboy
14.03.2014, 22:25
Много где пишут, что в сеговском джое ничего не надо переделывать, только проводки перепаять. Практика показала, что либо врут, либо джойстики бывают разными. Если просто перепаять проводки, то это ничего не даст, ибо все контакты кроме "Com" идут через "каплю". Соответственно воткнутый джойстик не только не работает, но и клавиатура спектрума перестает работать.
это справедливо если нужно что-бы кнопки джойстика замыкались на землю (амига/атари/с64). у синклерджойстика общий провод - адресная линия.

null_device
14.03.2014, 22:45
это справедливо если нужно что-бы кнопки джойстика замыкались на землю

Один из вариантов кемпстон-интерфейса - не?

---------- Post added at 02:45 ---------- Previous post was at 02:42 ----------

я задумал на кнопки, которые под правую руку, понавесить в различных комбинациях и огонь и вверх и вниз

В свое время переделывал "лишние" кнопки под работу на другие адресные линии клавиатуры для игр НЛО\ЧВ - было очень удобно (триггер под "шифт", B\X\Y\sel\start под аресную линию A\S\D\F\G). В других играх, где забествованы более 5 кнопок и есть redefine key - также, не напрягаясь можно было играть на джойстике.

ZX_NOVOSIB
14.03.2014, 23:27
В свое время переделывал "лишние" кнопки под работу на другие адресные линии клавиатуры для игр НЛО\ЧВ - было очень удобно (триггер под "шифт", B\X\Y\sel\start под аресную линию A\S\D\F\G). В других играх, где забествованы более 5 кнопок и есть redefine key - также, не напрягаясь можно было играть на джойстике.
Это крутая идея. Жаль я чайник в электронике, поэтому меня пугают слова "адресная линия", "триггер" и т.п. :v2_dizzy_biggrin2: Я могу что-то сделать, если мне прям по полочкам всё разложить и носом ткнуть :)

На синклеровском разъеме 2 незадействованных штырька: 1 и 3. Получается можно не куроча спектрум, просто подпаять к этим штырькам "что-то" и получить таким образом прибавку к количеству кнопок? Даже прибавка всего пары кнопок это здорово! Или что-то типа модификатора, нажатие на который приводило бы к смене функций некоторых кнопок..

Сможешь на схеме показать куда именно мгтф припаивать? )) СХЕМА. (http://alistairsserver.no-ip.org/public/spectrum/schematics/+2Bschematic.png)

null_device
14.03.2014, 23:45
ZX_NOVOSIB, клавиатура спектрума это 8 "полурядов", в каждом по 5 кнопок.
Схематично, клавиатура представлена на рисунке ниже. На пересечении строкаХстолбец расположен контакт кнопки. Вам остается только замыкать контакты "столбцов" КВ1 на контакт "строки" КВ2, чтобы иммитировать нажатие клавиши определенного "полуряда".
http://www.1000bit.it/support/manuali/sinclair/zxspectrum/sm/key_spec.gif

---------- Post added at 03:45 ---------- Previous post was at 03:39 ----------

Насколько понял - за выбор полуряда, на вашей схеме отвечают контакты КВХn (через D23 и D24 берется сигнал на разьем джойстиков). К сожалению, более точно сказать с какой из линии следует брать сигнал для выбора "полуряда" затрудняюсь, не "шарю" в схемотехнике фирменного спека (рискну предположить, что нумерация совпадает с моей схемой - KBX1, KBX4).

ZX_NOVOSIB
16.03.2014, 18:30
Доделал джойстик. Сначала тестировал на родном шнуре, потом нарастил длину, работает одинаково. Щас длина шнура 2.3 м. Так что не нужно боятся длинных шнуров, наоборот, это очень удобно :)

Джойстик же, купленный за 100 руб., показал себя не с лучшей стороны. Крестовина не четко работает. В разобранном виде всё четко, но стоит собрать и четкости как не бывало, т.е. сам пластик и конструкция неудачные. Да и что ожидать от джоя за 100 р.? На ибее кстати видел такие же, один в один. Кто-нибудь знает где гарантированно купить более-менее качественный джойстик за адекватную цену?

---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 20:54 ----------

ZX_NOVOSIB, клавиатура спектрума это 8 "полурядов", в каждом по 5 кнопок.
Схематично, клавиатура представлена на рисунке ниже. На пересечении строкаХстолбец расположен контакт кнопки. Вам остается только замыкать контакты "столбцов" КВ1 на контакт "строки" КВ2, чтобы иммитировать нажатие клавиши определенного "полуряда".
Насколько понял - за выбор полуряда, на вашей схеме отвечают контакты КВХn (через D23 и D24 берется сигнал на разьем джойстиков). К сожалению, более точно сказать с какой из линии следует брать сигнал для выбора "полуряда" затрудняюсь, не "шарю" в схемотехнике фирменного спека (рискну предположить, что нумерация совпадает с моей схемой - KBX1, KBX4).
Спасибо! Но я плохо всё это понимаю. Потом может создам отдельную тему, авось кто-нибудь покажет куда именно подпаиваться ,чтобы получить например Enter :) Но если я правильно понял, то 2 дополнительных контакта (1 и 3) не смогут дать 2 доп. кнопки? Наверно ведь нужно еще один Com заводить, значит только одну кнопку удастся выиграть, но и это неплохо.

goodboy
16.03.2014, 19:54
2 дополнительных контакта (1 и 3) не смогут дать 2 доп. кнопки?
два доп.контакта добавят 10 кнопок, поскольку они нажимаются на те пять что уже есть. (2x5)+(2x5)
только 2x5=полуряд. (к примеру qwert+asdfg)

ZX_NOVOSIB
16.03.2014, 21:59
два доп.контакта добавят 10 кнопок, поскольку они нажимаются на те пять что уже есть. (2x5)+(2x5)
только 2x5=полуряд. (к примеру qwert+asdfg)
То есть если добавить 2 Com`а, то тогда добавятся 10 кнопок? Но как это будет выглядеть? Вот например щас, чтобы получить 4 направления и огонь, нужно каждый из 5-ти "проводков" замыкать на Com, а если добавить другие Com, то придется те же самые "проводки" направлений замыкать, но уже на новые Com?

goodboy
16.03.2014, 22:05
придется те же самые "проводки" направлений замыкать, но уже на новые Com?
ага

null_device
17.03.2014, 07:25
плохо всё это понимаю. Потом может создам отдельную тему, авось кто-нибудь покажет куда именно подпаиваться ,чтобы получить например Enter

Внимательно взгляните на тот рисунок, что запостил я. "Решетка", это схематичное изображение клавиатуры: пять вертикальных линий - это пять проводов, восемь горизонтальных - другие восемь проводов, точки на их пересечении - кнопки замыкающие вертикальный и горизонтальный провод.
Под надписью KB1 рядом с каждой вертикальной линией стоят цифры от 1 до 5 - они отвечают за пять кнопок в полуряде (они "общие" для любой линии KB2). Цифры от 1 до 8 рядом с горизонтальными линиями KB2 - отвечают за выбор "полуряда".

Поясню: при замыкании линий 1-5 КВ1 на линию 4 KB2 равносильно нажатию кнопок 0\9\8\7\6 на клаиватуре. Если те же линии 1-5 КВ1 замыкать на линию 1 KB2 будут "нажиматься" кнопки 1\2\3\4\5.

кто-нибудь покажет куда именно подпаиваться ,чтобы получить например Enter

Для "нажатия" ENTER - следует замкнуть линию 1 KB1 и 7 KB2.

ZX_NOVOSIB
06.04.2014, 09:37
это справедливо если нужно что-бы кнопки джойстика замыкались на землю (амига/атари/с64). у синклерджойстика общий провод - адресная линия.
где-то на форуме наткнулся на информацию, что трехкнопочный джойстик от сеги будет работать со спектрумом почти без доработок (только проводки местами поменять). Ибо в шестикнопочном всё через каплю идет, а трёхкнопочном - нет.

Но возникает проблема, где надыбать трехкнопочный сеговский джой за адекватную цену? Шестикнопочных завались, везде, и в магазинах и на ибее по 100-300 руб. Трехкнопочные же на ибее есть, но стоят на порядок дороже, и в основном из-за дикой стоимости доставки.. Есть ли решение проблемы? Может существуют еще какие-то джойстики, которые дорабатывать было бы легко, а стоили бы не сильно дороже обычных сега/дендевских джоев?

---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 12:12 ----------

P.S.Если кто-то всё же не захочет искать лёгких путей и решит кровью и пОтом прикрутить к спектруму сеговский 6-тикнопочник, то люди советуют не брать первый попавшийся за 100 р. (ибо это дерьмо), а поискать на ибее джои от Retro-bit.
Типа такого http://www.ebay.com/itm/261343693730
Или http://www.ebay.com/itm/390810323273
Якобы они ближе к оригиналу по качеству сборки.