PDA

Просмотр полной версии : Блок питания для Pentagon 128k 91г

Addison
13.03.2014, 23:45
,

null_device
14.03.2014, 00:39
Competent, основная "проблема" оригинальной платы пентагона - длинные, и местами довольно тонкие дорожки питающей шины. Подавая напряжение +5В, через разъем на одном конце платы - на другом конце, оно могло весьма существенно "просаживаться".

Addison
14.03.2014, 00:53
null_device, эту проблему я читал
интересует сколько сама плата кушает

Zidane
14.03.2014, 06:29
Вариант приобрести блок питания от IBM PC не катит? Я на барахолке за 200 рэ купил АТ блок питания мощностью 200Вт, который сейчас на ZS-Scorpion-е стоит (корпус, кстати, тоже АТ-шный приспособил. Для недавно попавшей в руки платы KAY-128 используется купленный, на той же барахолке за 300, ATX блок питания. Вопросов нет, геммороя тоже...

gdv2002
14.03.2014, 07:03
Или самому собрать импульсничек: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=663482&postcount=55
Выкинуть из схемы узел защиты, тупо не запаивать его, и не нужные напряжения (+12В и -5В).

Addison
14.03.2014, 12:47
Вариант приобрести блок питания от IBM PC не катит?
он есть, но он не устраивает так как большой, зачем Спеку 250 Вт?
Я хочу вставить все в корпус с блоком питания, завышать габариты не хочется.

ли самому собрать импульсничек:
Есть на 3А купленный, но он дает помехи, боюсь звук будет не очень, там ведь музыкалка...
Вот и решил сделать на 50 Гц трансе.
нашел транс ТН32, он по амперам точно проходит, добавлю мост, конденсатор и два стабилизатора на 12 и 5 В.
Габарит и вес будет больше, чему у импульсника, но зато помех всяких не будет.

gdv2002
14.03.2014, 13:59
Competent вскрой купленный блок, сделай фотки, посмотрим что там. Подозреваю, что половины намоточных деталей (читай фильтров) там просто нет, перемычки стоят и все.
В твоем случае с трансом обычным, на каждую напругу нужно отдельную обмотку.
Далее стабилизаторы до 2-х ампер в пике, сразу готовь место под солидные радиаторы.
Советую по +12В поставить L7812, а по каналу +5В - 142ЕН22 (но еще лучше импортный аналог).

Addison
14.03.2014, 15:04
gdv2002, я так и хотел, развести дисковод и плану на разные обмотки, так качественнее будет. Весь вопрос хватит ли плате 1,1А, дисководу этого точно хватит, на нем написано 5В, 1А, а вот плату никто не мерил, вдруг она жрет 1,3А?
Микрухи все преимущественно 1533, то есть с самым малым потреблением...
Можно самому измерить, но я пока еще не подключился...
так у меня блоков питания полно, хотел свой сделать кувалдоустойчивый.

---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 14:06 ----------

вскрой купленный блок, сделай фотки, посмотрим что там. Подозреваю, что половины намоточных деталей (читай фильтров) там просто нет, перемычки стоят и все.
можно сделать, оно без корпуса продавалось, может ему нужен металлический корпус?
фотки вывешу, вообще он конечно маленький компактный...
только проблема там нет 12В, а они нужны для ВГ93

---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:25 ----------

Если рассматривать блок на ТН32
http://www.radiolibrary.ru/reference/transformers-tn/tn32.html
там четыре обмотки
2 обмотки 6,3В по 1 А, то есть мощность 6.3 Вт, в пересчете на 5В после выпрямителя и стабилизатора 6,3/5= 1,26 А. Это неплохо для дисковода и платы, как раз два канала получится +5В, 1,26А. Но если учесть КПД стабилизатора... то может будет и поменьше, но не думаю, что менее 1А.

еще 2 обмотки тоже по 6,3В и 0,65А, их можно соединить последовательно, получим 12,6В * 0,65А= 8,19 Вт и ток для 12В после выпрямления и стабилизации 0,68А - этого заглаза для ВГ93. Тут КПД стабилизатора уже не важно, так как для ВГ93 хватило бы и 0,1А.

Здесь встает вопрос по поводу радиаторов, нужно точно знать сколько они рассеивать должны. Допусти по одному из каналов +5В прокачиваем 6.3 Вт, если КПД стабилизатора не ниже 0,8, то на нем будет выделяться 6,3*0,2=1,26 Вт, то есть радиатор нужен на 1,5 Вт.

Вот как-то так я себе это вижу.

---------- Post added at 15:04 ---------- Previous post was at 14:52 ----------

Думаю такой радиато подойдет, на него можно все три кренки посадить.
Греться как следует будет только одна, которая плату будет питать.
http://www.chipdip.ru/product/ab0094-50x63x33mm/

AAA
14.03.2014, 15:08
Блок питания для спектрума - актуальнишая тема. Меня то же не устраивают огромные гробы от писи. Может есть какое то готовое решение с Кита или белого медведя, чтоб размер был маленький и он тянул комп и дисководы.

gdv2002
14.03.2014, 15:19
У интегральных стабилизаторов есть такой параметр, как минимальлная разница входного и выходного напряжений. Нужно смотреть. Потребление платы я конечно не знаю, но думаю +5В 3А достаточно будет.
По радиаторам для КРЕНок наверное в поиск, я так не помню расчет.
В принципе тут видно размеры радиаторов:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=671651&postcount=480
Маленький на +12, большенький +5В. Гонял под нагрузкой 0,5А по +12В и 2А по +5В, радиаторы не горячие, но и не холодные. Микра ЕН22 до 5А ток держит.
Попробуй навесу спаяй все и нагрузи лампочками или резисторами помощнее.
Низковольтные обмотки в параллель только, максимум 2А, но это честные советские 2А, современные производители (любой страны) написали-бы ампер 5-7!
Попробуйте в общем, если нет, будем дальше думать.
Я так теперь вобще с импульсниками больше люблю ковыряться :)

Addison
14.03.2014, 15:35
У интегральных стабилизаторов есть такой параметр, как минимальлная разница входного и выходного напряжений. Нужно смотреть.
ну с напряжениями там вроде бы все в норме.
6,3 - это действующее значение, после выпрямителя буде 6,3*1,41-1(на диодах упадет)=7,9 В, для ЕН 5В нужно на входе 8В, так что в самый раз.

Теперь для 12В посчитаем. 6,3*2=12,6В, это если последовательно соединить.
Теперь после выпрямителя 12,6*1,41-1=16,76В, тоже нормальный запас по напряжению.

я конечно не знаю, но думаю +5В 3А достаточно будет.
да это точно для платы много, 0,8-1,5 в зависимости от микросхем, если 1533, то должно 1А хватить.

gdv2002
14.03.2014, 15:45
Следует учесть еще просадку под нагрузкой, а 3А я прикидывал "на все".
Если честно, пока переписываемся, можно было канал +5В в реале проверить, если детали все есть. По идее должно пойти.

Addison
14.03.2014, 16:15
Следует учесть еще просадку под нагрузкой
на проводах учитывал
ну пусть будет сопротивление провода 0,1 Ом, ток 1А, то есть 0,1В
провода от транса до выпрямителя и от выпрямителя до стабилизатора будут короткие и скорее всего на печатной плате под ЛУТ.
Упадет хорошо на проводах от источника до платы, но это примерно 0,1-0,2В, провода можно и потолще взять и не особо длинные, все же будет внутри корпуса и плата и БП.

Деталей пока нет, я так прикидываю оптимальный вариант БП для своего будущего П128к. Пока еще плату буду отлаживать, там можно от ПЦ использовать, там и измерю потребление.

Надо и ААА БП разработать, чтобы все дисководы запитать.
Можно на ТН50 все забацать, у него наверника надо 5А, там массивные дисководы у него 5,25!

solegstar
14.03.2014, 16:29
AAA, если цена устраивает, вот такой вариант 5В 4А и 12В 1А - http://www.electronshik.ru/item/d-30a-36268, паять не надо, только винтики крути. вот на него описание с габаритными размерами - http://www.mean-well.ru/mw/D-30-spec.pdf вещь очень надежная!

Addison
14.03.2014, 17:39
ААА, собирай на ТН50, звук будет более качественный на АУ.
Вскрой любой музыкальный центр, там все источники на 50Гц трансе именно по этому.
Да и вообще для Спека лучше старомодный БП делать.

---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:36 ----------

Вот гляди, качай амперы не хочу!
http://www.radiolibrary.ru/reference/transformers-tn/tn50.html
одна обмотка аж на 5,6А - это всем дисководам хватит накушаться.
две обмотки по 2,5 - это для 12В можно забацать
и еще остается 1.6 для платы, там и звук и видео, все отдельно гальванически развязано!

Купим такой транс, а микросхемы мы найдем, сделаем плату по ЛУТ и будет у тебя супер БП!

haywire
14.03.2014, 17:55
Вскрой любой музыкальный центр, там все источники на 50Гц трансе именно по этому.

Ну, не любой музыкальный центр. Но вся hi-fi техника топовых моделей - только на 50Гц трансформаторе, да. Ну, там просто совсем другие требования с чистоте тракта, ZX - это совсем не той чистоты звук, тут это незачем. А вот по каналу изображения импульсник может дать вполне видимые помехи. А может, и не дать. Тут угадать сложно.

Я мерял ток потребления у фирменных машин - около 700 Ma на 12V, тоесть 1700 Ma на +5v. Не вижу особых причин, почему Пентагон должен есть больше, но закладываться всё-таки лучше на 2А.

AAA
14.03.2014, 18:06
ААА, собирай на ТН50

Ага я соберу ))) Потом ремонт в квартире делать. Мне понравился по ссылке выше за 1000 рублей. Очень красивый, маленький и блестящий, там просто крутить проводки, всё просто и очень подходит.

Addison
14.03.2014, 21:56
А вот по каналу изображения импульсник может дать вполне видимые помехи.
и что делать?
и где-то ведь еще надо 12В нарыть для ВГ93

haywire
14.03.2014, 22:10
и что делать?
и где-то ведь еще надо 12В нарыть для ВГ93

Ну, я для начала попробовал бы импульсник. Если устроит результат - почему не остаться на нём ? Вот такие (http://www.ebay.com/itm/12V-5V-AC-Adapter-Hard-Disk-Power-Supply-For-Hard-Disk-Drive-Black-v-h9-/221339552507?pt=AU_Components&hash=item3388dd8afb) дают вполне приличные результаты. Не устроит - искать транcформатор, смотреть в сторону фирменных БП, от +3, например. Ещё вариант - найти где-то какой-то ненужный БП от ноутбука, из него с помощью пары понижающих штучек (http://www.ebay.com/itm/NEW-DC-DC-Adjustable-Step-up-Power-supply-voltage-Converter-Module-Output-5V-35V-/141048598227?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item20d726ced3) сделать +5 и +12.

Gutten
14.03.2014, 22:15
Ещё вариант - выкинуть ВГ93 и поставить MB8877A, которой +12В не нужны.

gdv2002
14.03.2014, 22:28
Я не хочу навеливать свою позицию, НО в последние годы питальники для усилков собирают на импульсниках, даже для ламп. Для низкочастотных устройств, если БП совсем не безумно шумит, эти все высокочастотные помехи не особо критичны.
Для Ретро компа вполне пойдет БП на интегральных стабилизаторах, но и его нужно по уму сделать.
Не учет разницы напруг - значительное изменение выходной напруги!
Ошибка в обвесе - та-же фигня. Я сталкивался с тем, что по выходу стабилизатор выдавал в два раза меньшую напругу, хотя все по "по уму" собрано.
Советую пробовать на нагрузке, и только потом на машинке реальной!

haywire
14.03.2014, 22:41
НО в последние годы питальники для усилков собирают на импульсниках, даже для ламп.

Нет. Для hi-fi топа все усилки только на трансформаторах. Сейчас усилитель для домашнего кинотеатра - это ресивер. Все топовые модели ресиверов 2013, 2014 года всех фирм - на трансформаторах. И на дискретных транзисторах в выходном каскаде. Лампы - это тоже надо смотреть, что за изделие. Сейчас очень много уровня любительства и фрикерства, там может быть всё, что угодно. Оно и не работает, скорее всего. Я *очень* сильно сомневаюсь, что серьёзная фирма соберёт БП для лампового усилка на импульснике. Ссылки в студию !

Addison
14.03.2014, 22:50
MB8877A
не продают, искал...

Ну, я для начала попробовал бы импульсник.
вот такой пробовал
http://www.meanwell.com/search/ps-15/PS-15-spec.pdf
на ленинграде через ржб все засерал, если минус держать рукой, то срач пропадал.

RST 0
14.03.2014, 22:59
http://www.electronshik.ru/item/d-30a-36268
Вы по аккуратнее с такими БП. Они как правило расчитаны для питания светодиодов и тому подобного. В них не очень фильтация напряжения на выходе.

Addison
14.03.2014, 23:04
Вы по аккуратнее с такими БП.
почему я и говорю, что ААА надо делать на ТН50!

RST 0
14.03.2014, 23:12
Competent, вы меня не так поняли. Для питания цифровой электроники нужны рассчитаные на это ИБП,а не какие попало. Обычные трансформаторы конечно хороши, но размеры и вес и выдаваемый ток уступают ИБП.

---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:10 ----------

Нужно брать ИБП с хорошей фильтрацией питания на выходе, с нормальными дросселями. И конденсаторами.

Addison
14.03.2014, 23:16
Нужно брать ИБП с хорошей фильтрацией питания на выходе, с нормальными дросселями. И конденсаторами.
в студию такой бп

haywire
14.03.2014, 23:19
не продают, искал...

Ээээ, а это (http://www.ebay.com/itm/LSI-MB8877A-Fujitsu-Floppy-Controller-40-Pin-8877P-/370288360080?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5636e7fa90) что ?

null_device
14.03.2014, 23:56
в студию такой бп

Любой РС-шный БП - что-то более "рассчитанное" на питание цифровой техники "искаропки", придумать сложно.

haywire
15.03.2014, 00:17
Любой РС-шный БП - что-то более "рассчитанное" на питание цифровой техники "искаропки", придумать сложно.

У PC гораздо более сложная и правильная схемотехника. Там помехи от импульсника не повлияют на картинку.

Gutten
15.03.2014, 00:38
Проблема с PC-питальниками только в том, что новый имеет сильно избыточную мощность, а в старом всё внезапно может помереть вместе с материнкой.
Кстати, я когда свой скорпион1024 подключил на питальник "Artesyn Technologies NLP65" на 65Вт (не самый плохой производитель, если что), то он проработал некоторое время очень хорошо. Только пришлось PE от корпуса компа изолировать, иначе при замыкании GND на корпус всё отключалось (с VGA-кодером такая бяка приключалась). А потом ВНЕЗАПНО! питальник умер, прихватив вместе с собой процессор и GAL. Теперь он выдаёт вместо 12В нечто прыгающее возле 7,5В и вместо 5В что-то около 4В. Ну и комп с ним не стартует даже. Пришлось поставить PC-питальник на 250Вт очень давних годов. Зато с ним вообще никаких проблем нет.

solegstar
15.03.2014, 01:27
http://www.electronshik.ru/item/d-30a-36268
Вы по аккуратнее с такими БП. Они как правило расчитаны для питания светодиодов и тому подобного. В них не очень фильтация напряжения на выходе.

это, если сразу не понятно с первого взгляда, ПРОМЫШЛЕННЫЙ источник питания, это MEAN WELL, а не какое-то барахло-самопал. Со всеми вытекающими стандартами на надежность и качество, поэтому и цена такая. Вот вы держали этот БП в руках? Нет? А я использую каждый день на предприятии, если б было барахло, то не предлагал бы, тем более ААА, с его то умениями. :) Сначала удостоверьтесь в информации, доки почитайте, специально ведь привел даташит со всеми характеристиками, причем не только электрическими, чтоб потом такое писать.

насчет фильтрации напряжения на выходе - там всё чисто! от БП не идет абсолютно никакого шума.

Gutten
15.03.2014, 01:34
Что интересно Artesyn тоже промышленный источник за немаленькие для своей мощности деньги, но либо мне не повезло, либо я что-то не так сделал. Но изначально я как раз хотел маленький БП, маленький корпус под скорпион, а вылилось всё в гроб AT.

Addison
15.03.2014, 01:36
У PC гораздо более сложная и правильная схемотехника. Там помехи от импульсника не повлияют на картинку.
так понятно, поэтому и пришел к выводу, что надо делать на 50гц трансе.

solegstar
15.03.2014, 02:20
Gutten, скорее всего не повезло, т.к. у меня еще ни один не сгорел. работают как часики. из приятного - есть подстройка напряжения, можно выставить напряжение питание очень точно.

gdv2002
15.03.2014, 07:58
Нет. Для hi-fi топа все усилки только на трансформаторах.
Огромная армия радиолюбителей аудиофилов с вами не согласится!
Впрочем это спор из серии "что было раньше, яйцо или курица?".
Посмотрите основные радиолюбительские сайты и убедитесь.

Competent любая практически "правильная" схема ИИП вам подойдет.
Электронные трансформаторы и питальники светодиодных лент собраны по сильно упрощенным и конечно более "шумным" вариантам. Из схемы приведенной мною можно смело выкинуть половину деталей, и он будет работать, но параметры "качества" будут хуже. Но проверено на себе, в том варианте, как я приводил и сам собирал, для ПК этот блок очень даже подходит. В теме по ИИП есть более сложный вариант - тоже рабочий, но более мощный и более приближен к классической схеме БП АТ.

AAA
15.03.2014, 10:19
За ААА сильно не волнуйтесь, тот блок питания ктороый я пользую является лучшим в мире:

http://i062.radikal.ru/1403/da/3eb03b42074c.png

http://s57.radikal.ru/i158/1403/7f/e6de2da8ad52.png

Фирма Racal-Milgo_USA Miami Florida
http://www.wolfbergalvarez.com/projects/racalmilgo.html

http://www.kpsurplus.com/buy/racal_milgo_mps_9601_modem_4404_70b_02u_zf22232/88004

Оборудование Nasa, космическая и оборонная промышленность. Куллер моего блока питания крутится бесшумно уже 15 лет. Сам блок даже не греется, он способен питать космическое оборудование. На форуме радиоэлектронщиков признали что всего было выпущено не более 60 таких блоков и его цена превосходит в разы стоимость самого компьютера )))

null_device
15.03.2014, 10:33
Оборудование Nasa, космическая и оборонная промышленность

На электролитических конденсаторах огромными буквами написано TAIWAN. :v2_lol:

---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:30 ----------

Куллер моего блока питания крутится бесшумно уже 15 лет

Гидродинамический подшипник придумали не сегодня, и даже не вчера. ;)

---------- Post added at 14:33 ---------- Previous post was at 14:30 ----------

он способен питать космическое оборудование

Надо понимать - наземное. Т.к. при недостаточном экранировании, довольно бысто произойдет "деградация" полупроводников от космической радиации.

AAA
15.03.2014, 10:36
Вскоре я сниму кино с-участием-этого блока, все увидите-и оцените

null_device
15.03.2014, 10:42
тот блок питания ктороый я пользую является лучшим в мире:

Не имеющий аналогов в мире (http://lurkmore.to/%D0%9D%D0%B5_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D1%82_%D0%B0 %D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_ %D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5). :)

haywire
15.03.2014, 10:45
Огромная армия радиолюбителей аудиофилов с вами не согласится!

С чем, простите, она не согласится ? С тем, что hi-fi делается на трансформаторных БП ? Ну, это... Тут имеет место быть либо отрицание фактов действительности, либо безграмотность и незнание.

http://www.sanarin.ru/pic/rec/r2.jpg
http://www.sanarin.ru/pic/rec/r1.jpg

Эти трансы весят под 10 кило, у них и переключателя 110/220 нет. Абсолютно классическая транформаторная схема. Кондёры на 17000 Мкф, пара, хех.

gdv2002
15.03.2014, 11:42
haywire - пара вопросов:
вы радиолюбитель?
вы сами собирали усилки?
Любой вариант БП имеет место быть, но посетите форумы паяльника, радиокота или вега-лаб и удивитесь, как много любителей ставят ИИП в аудиоаппаратуру.
Я не говорю категорично, но ИИП все чаще используются.
И еще одно, все авто-аудио (а там и хай-энд имеется) питается именно от ИИП.
Так что это вам не нужно так категорично заявлять, что весь хай-энд только от трансов питается.
К примеру забейте в поиске "Ланзар", это довольно популярный hi-fi усилок.

Addison
15.03.2014, 11:59
За ААА сильно не волнуйтесь, тот блок питания ктороый я пользую является лучшим в мире:
ну это то, что я тебе советовал на ТН50, тоже но своими руками.

---------- Post added at 11:59 ---------- Previous post was at 11:55 ----------

С тем, что hi-fi делается на трансформаторных БП ?
да и не только HI-FI, я обычный китайиский филипс разобрал, там БП трансформаторный, никто не мешал дешевку туда сунуть типа того, что я выше приводил, просто для музыки это будет очень даже плохо и возни с фильтрацией...
да и любой фильтр будет резать частоты, а в звуке надо чем больше полосу тем лучше. Вы учтите габариты и вес фильтра по силовой цепи, то есть по питанию... получите большой дроссель и ваш импульсник станет сопоставим с трансформаторным БП...

AAA
15.03.2014, 12:00
Умеют спектрумисты тему загнать в очко.

Выкладывайте ссылки на блоки питания. Вот как будто я счас начну трансформаторы мотать в 2014 году )))

haywire
15.03.2014, 13:04
Любой вариант БП имеет место быть, но посетите форумы паяльника, радиокота или вега-лаб и удивитесь, как много любителей ставят ИИП в аудиоаппаратуру.

Я говорю не про радиолюбительство, а про серийный hi-fi. Там, где производитель отвечает за те цифири, которые нарисовал. -115Дб - это когда усилитель выкручен на максимум, и никакого шума, вообще никакого, не должно быть слышно даже если приложить ухо к колонке. Вот такие требования к современному hi-fi. И ещё раз. Я говорю про ТОПОВЫЙ hi-fi. От 2000 долларов за усилитель.

еще одно, все авто-аудио (а там и хай-энд имеется) питается именно от ИИП

Авто аудио невозможно питать от классического трансформатора, в бортовой сети нету 50Hz. Там просто выбора нет, и совсем другие требования к уровню шумов.

AAA
15.03.2014, 13:04
Мой блок питания в работе
https://www.youtube.com/watch?v=AfpQOPZiCfQ&feature=youtu.be

Addison
15.03.2014, 13:45
Авто аудио невозможно питать от классического трансформатора, в бортовой сети нету 50Hz. Там просто выбора нет, и совсем другие требования к уровню шумов.
а там что? там генератор, он тоже дает низкочастотную переменку не более 400ГЦ, потом обычный выпрямитель и стабилизатор, тот же конь, только вид с боку, транс там вообще не нужен, там не надо понижать напряжение оно сразу низкое идет, как с понижающего транса.

---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:42 ----------

Вот как будто я счас начну трансформаторы мотать в 2014 году )))
а что трансы уже не продают? Весь рынок завален, но лучше брать военные залитые зеленого цвета, они лучше чем у NASA. Гарантия 200 лет защита от ядерного взрыва большая перегрузочная способность, низкая вероятность возникновения кз витков. На таких летал Гагарин. Наша бомба была тяжелая, поэтому никто импульсниками не увлекался места и тяги в ракете хватало. В спектруме ситуация, примерно, такая же.

http://tec.org.ru/_bd/19/90416956.gif

haywire
15.03.2014, 14:07
а там что? там генератор, он тоже дает низкочастотную переменку не более 400ГЦ,

Генератор не выведен в бортовую сеть. А чем питаться, когда двигатель заглушен ? Двойной БП ? Перебор.

транс там вообще не нужен

Нужен. Для повышения напряжения. От 12В много звука не получить, а динамички автомобильные очень тугие. Хотя, большинству такого звука хватает, и в обычной магнитоле БП как такового действительно нет, но мы же про топ и про отдельные автоусилители.

AAA
16.03.2014, 14:18
На электролитических конденсаторах огромными буквами написано TAIWAN.

Рассмотрел плату, везде далее написано USA

http://s005.radikal.ru/i209/1403/10/63d74e21a840.png

Addison
16.03.2014, 21:26
http://static.tme.eu/katalog_pics/8/c/f/8cf85363daa863bbeb05df59ab73cb3a/ps-15-5.jpg
Пообщался с одним знакомым. :v2_dizzy_vodka3:
Он мне порекомендовал все-таки использовать импульсный БП PS-15-5, тем более, что он уже закуплен. БП 5В, 2.8А этого должно вполне хватить для платы Pentagon 128k 91г и дисковода 3.5.
Как видно на фото выше, БП маленький компактный легкий. Детали там все есть, фильтр по входу стоит нормальный и вообще он сделан правильно.
А мусор на изображении по мнению моего знакомого убрать просто. Он сталкивался с этой проблемой, когда делал БП для радиостанций.
Там проблема в том, что по выходу 5В действительно идет высокочастотный мусорок, но его легко убрать.
На выходе, вопреки высказываниям в этой теме, стоит фильтр - три конденсатора 470 мкФ и индуктивность, на фото они стоят вместе и залиты между собой мастикой.
Конденсатор по выходу можно было бы поставить один на 2200 мкФ в том же габарите, но поставили три штуки по 470 мкФ именно с целью фильтрации помех. Чем выше частота помехи, тем меньше нужно ёмкость. Сопротивление конденсатора 1/wС, чем больше частота w тем больше сопротивление конденсатора и следовательно помеха не гасится (шунтируется). Мне порекомендовали поставить параллельно этим конденсаторами три smd конденсатора по 0,1 мкФ. Обещают, что это полностью решит проблему. В радиостанциях это прошло на ура!
При этом блок абсолютно надежный и удобный.

Будем пробовать!

gdv2002
17.03.2014, 07:17
В общем вам правильно посоветовали, во вложении схема этих блоков, они одинаковы на разные напруги.
Электролиты можно и такие оставить, а так их ставят из расчета 1000мКф на 1А нагрузки.
Керамика в цепи конечно нужна, странно, что тут нет. нет необходимости так много ставить, один перед дросселем, второй после, 0,1 будет достаточно.
А блочек неплохой, и судя по промо-фото действительно все на месте и "правильно" собрано.

Addison
17.03.2014, 12:29
Керамика в цепи конечно нужна, странно, что тут нет. нет необходимости так много ставить, один перед дросселем, второй после, 0,1 будет достаточно.
а зачем до и после дросселя ставить? В чем фокус?

gdv2002
17.03.2014, 12:34
Competent в поддержку электролитам. Можно и только по выходу поставить.

Addison
19.03.2014, 21:30
Я не пробовал еще, но похоже теория с параллельными керамическими конденсаторами ложная и ничего не даст. Выкладываю статейку на эту тему. http://www.gurevich-publications.com/articles_pdf/electrolytic_capacitors.pdf

Моделировал все это дело в multisim пришел к выводу, что нужно индуктивность просто добавить... Об этом же говорит и анализ БП для ПЦ, там на выходе просто большая блямба - ферритовый сердечник, на который намотаны обмоточки для всех напряжений. В моем БП индуктивность в виде выводного элемента, похоже ее не хватает.

Addison
23.03.2014, 21:59
Я мерял ток потребления у фирменных машин - около 700 Ma на 12V, тоесть 1700 Ma на +5v. Не вижу особых причин, почему Пентагон должен есть больше, но закладываться всё-таки лучше на 2А.

Померил свой пентагон. Кушает 1,04А и не чавкает :D.
У меня пентагон собран преимущественно на серии 1533 ТТЛШ с пониженным потреблением.
На флопике 3.5 написано 0,7А, реально кушает при работе около 300 мА.
То есть, для пента с дисководом 3,5 достаточно источника 1,5А, ну чтобы с запасом 2А. А если просто плату погонять, то и 1А хватит.

Также решил проблему с БП PS-15-5.
Провел ревизию кабеля РЖБ, к металлической обечайки минус был не припаян, а просто зацеплен скобочкой. Пропаял этот проводок и все стало, как в аптеке. Помеха исчезла, так что источник PS-15-5 вполне можно использовать.

AAA
24.03.2014, 23:03
Скажите мне пожалуйста, а он потянет компьютер Profi + 5.25 дисковод?

http://i024.radikal.ru/1403/c1/020566510ebf.png

http://s006.radikal.ru/i215/1403/79/920f9e9d303f.png

Разъемы я сам распаяю, вопрос получится питать им Профик или нет. Блок питания вроде бы от магнитафона Коммодорика. Больно красивый. жалко такой чтоб просто так лежал.

solegstar
24.03.2014, 23:11
AAA, нет. Недавно с dosikus`ом выяснили, что профи кушает 1,5А по 5В.

AAA
24.03.2014, 23:16
AAA, нет. Недавно с dosikus`ом выяснили, что профи кушает 1,5А по 5В.

Жалко, вещь красивая. Ладно, тогда отложу в чулан.

goodboy
24.03.2014, 23:44
Блок питания вроде бы от магнитафона Коммодорика.
магнитофон питание берёт с коммодора, а этот блок для дисковода с контроллером

Addison
25.03.2014, 00:18
Скажите мне пожалуйста, а он потянет компьютер Profi + 5.25 дисковод?
можно купить самый дешевый ПЦ блок питания за 500 р.
вынуть потроха и вставить их в любую пластиковую коробку, вентилятор можно выкинуть. твой комп больше 30 Вт не возьмет, а блок как минимум на 250 Вт.
разъем для 220 и шнур можно оставить, а вот шнур для 5 и 12 В сделаешь сам какой надо.

К такому блоку можно подключить сколько хочешь дисководов.

AAA
25.03.2014, 00:37
можно купить самый дешевый ПЦ блок питания за 500 р.
вынуть потроха и вставить их в любую пластиковую коробку, вентилятор можно выкинуть. твой комп больше 30 Вт не возьмет, а блок как минимум на 250 Вт.
разъем для 220 и шнур можно оставить, а вот шнур для 5 и 12 В сделаешь сам какой надо.

К такому блоку можно подключить сколько хочешь дисководов.

Я так и делал. Но в этот раз есть такой коммодоровый блок, думал, а вдруг.

AAA
28.03.2014, 15:58
Я разобрал ненужный LSD телевизор, там много деталей, но основа блок питания:

http://s003.radikal.ru/i204/1403/fa/a9d10877ccff.png

Он потянет ПРОФи и один дисковод?

Название: Forsun F782018223
Телевизор BBK AURA Model Lem 1968DT

http://i.texmir.com/goods/lem1968dt-448825.jpg

Andrey F
28.03.2014, 20:11
Я разобрал ненужный LSD телевизор, там много деталей, но основа блок питания:
С этим блоком питания и с подобными сгоришь когда-нибудь.
Для хорошего спектрума надо хороший трансформатор.

AAA
28.03.2014, 20:11

значит выкидываю...

Andrey F
28.03.2014, 20:29
значит выкидываю...
Правильно. Трансформаторы ТН зеленые продаются в Анионе. 142ЕН5 в золоте держит 3 ампера по пяти вольта. 142ЕН8 в золоте держит 2,5 ампера по 12 вольтам. Я их ставил в Пентеву с дисководом (в теме про корпуса есть фото), радиатор еле теплый.
Так, что не экономь на качестве питания и безопасности платы компьютера. Сто лет проработает. Я недавно включил Ленинград собранный в 91 году. Работает без проблем.

Andrey F
28.03.2014, 20:42
Либо вот эти два купить:
http://www.rct.ru/catalogue/1892/18/303/
Что хочешь можно подключить.

AAA
06.04.2014, 14:57

Ты был не прав! Это замечательный блок питания для ПРОФИ! Ко мне приехал Компонемент и померил там все и сказал, -"Леха подключай, это крутой блок питания!"

http://zxaaa.untergrund.net/view_demo.php?id=7983

Я счастлив, потому что его при желании можно и в ПРОФИ убрать. Ищите себе именно такой блок питания на разборках телевизоров LSD, даже о другом не думайте!!! Маленький, да удаленький!

Огромной спасибо Компонементу, за то что сказал да!

dennt
06.04.2014, 15:28
Мне в последнее время вот такие блоки питания всё больше нравятся :smile:
http://www.aliexpress.com/snapshot/6057485002.html
5В, 2А, $5, минимальный размер, любой Профи будет просто счастлив :wink:
Хотя дисковод этим не запитать.

AAA
06.04.2014, 15:50
Мне в последнее время вот такие блоки питания всё больше нравятся
http://www.aliexpress.com/snapshot/6057485002.html
5В, 2А, $5, минимальный размер, любой Профи будет просто счастлив
Хотя дисковод этим не запитать.

У меня есть такой же, на 1,5 А я его для Хамелеона использую, толстая зарядка от Сони Ерриксон.

им я смогу профи запиать?

-=-=-=-=-

Сделал корпус из упаковки к USB проводу
http://s019.radikal.ru/i641/1404/02/b2d266b04a9e.png

dennt
06.04.2014, 17:37
У меня есть такой же, на 1,5 А я его для Хамелеона использую, толстая зарядка от Сони Ерриксон.

им я смогу профи запиать?
К сожалению нет. У тебя же профи с дисководом? Ему и 12В нужно.

AAA
06.04.2014, 17:43
К сожалению нет. У тебя же профи с дисководом? Ему и 12В нужно.

Жалко. Ну мое изобритение от телефизора работает уверенно, пока что все устраивает, кино снял http://www.youtube.com/watch?v=RvqjKidS-Yo&feature=youtu.be

Krey
07.04.2014, 19:59
Я юзаю БП от HDD-коробок и для Евы и для стареньких 128-х.
Например от такой: http://www.age-star.ru/catalog/extbox35/show/24/

На барахолках можно найти 100-300р БП вместе с коробкой.

Addison
12.04.2014, 00:33
решил все-таки прикупить вот такой блочок
http://www.platan.ru/img_base/nn_jpg/131382183.jpg
http://datasheet.octopart.com/T-30A-Meanwell-datasheet-10727096.pdf
Плюс такого блока - это хороший кожух, обеспечивающий защиту от наводок.
По питанию там 5В/3А и 12В/1А, вполне достаточно для пентагона и дисковода 5,25

---------- Post added 12.04.2014 at 00:04 ---------- Previous post was 11.04.2014 at 23:58 ----------

На счет того, что это блок для питания светодиодов, то это вовсе не так. Это обычный импульсный блок питания ничем не хуже чем компьютерный, достаточно открыть и тот и другой и сравнить.
Для светодиодов продаются специальные БП, длинные такие, чтобы их удобно было размещать вдоль каких либо линий проводов, косяков, рам и т.п. Там, возможно, и схемотехника упрощенная, в частности, нет дросселя по выходному напряжению, или есть, но малогабаритный с небольшой индуктивностью.

dosikus
12.04.2014, 10:07
Это обычный импульсный блок питания ничем не хуже чем компьютерный,

Если это действительно Mean Well, то да -хорош . Не нарвись на откровенного китайца на TL494 .
А хуже ATX он тем что нет дежурки ...

---------- Post added at 10:07 ---------- Previous post was at 10:04 ----------

С тем, что hi-fi делается на трансформаторных БП ?

Приводить аудиофильскую аппаратуру в качестве аргументов , это по меньшей мере глупо . Ибо при конструировании ее, главенствующим фактором является не разумность и технические расчеты а аудиофильские маразматическое учение , ничего общего с радиоэлектроникой не имеющее...

Addison
12.04.2014, 10:30
А хуже ATX он тем что нет дежурки ...
а мне оно и не надо, будет обычный сетевой выключатель, как на фильтрах-удлинителях ставят.

voin
20.02.2021, 08:46
решил все-таки прикупить вот такой блочок
http://www.platan.ru/img_base/nn_jpg/131382183.jpg
http://datasheet.octopart.com/T-30A-Meanwell-datasheet-10727096.pdf
Плюс такого блока - это хороший кожух, обеспечивающий защиту от наводок.
По питанию там 5В/3А и 12В/1А, вполне достаточно для пентагона и дисковода 5,25

---------- Post added 12.04.2014 at 00:04 ---------- Previous post was 11.04.2014 at 23:58 ----------

На счет того, что это блок для питания светодиодов, то это вовсе не так. Это обычный импульсный блок питания ничем не хуже чем компьютерный, достаточно открыть и тот и другой и сравнить.
Для светодиодов продаются специальные БП, длинные такие, чтобы их удобно было размещать вдоль каких либо линий проводов, косяков, рам и т.п. Там, возможно, и схемотехника упрощенная, в частности, нет дросселя по выходному напряжению, или есть, но малогабаритный с небольшой индуктивностью.
Здравствуйте, как блок питания в работе? Стоит его покупать?

IgorR76
20.02.2021, 12:02
voin, отличный выбор. Только эти блоки и используем. Но остерегайтесь подделок. У дешевых китайских взрываются конденсаторы. Берите MeanWell.