PDA

Просмотр полной версии : Новая дешифрация периферии компьютера Profi



Djoni
22.03.2014, 21:21
Новая дешифрация периферии компьютера Profi

Разработчики компьютера основной акцент при проектировании компьютера Profi сделали на работу с CP/M и вся расширенная периферия такая как аппаратные часы (RTC) ,контролер винчестера IDE и последовательный порт ( COM порт) доступна только в режиме CP/M (Режим Profi) .

К расширенной периферии нет доступа ни в режиме Sinclair не из стартовой сервисной программы TEST (http://gifok.net/images/2014/03/22/r50yj.png).

К периферии доступ можно получить из (Режим Profi) :

-ОЗУ выставить бит D5=1 порта DFFD и бит D4=1 порта 7FFD
-ПЗУ BASIC48 (B48) если сбросить дополнительно бит D4=0 порта DFFD (включение ПЗУ).


Значение разрядов портов Profi.

http://gifok.net/images/2014/03/22/ni5KC.th.jpg (http://gifok.net/images/2014/03/22/ni5KC.jpg)

Основой управления периферией является дешифратор DD10 который зашит в ППЗУ 556РТ4.

Схема.

http://gifok.net/images/2014/03/22/cpSmP.th.jpg (http://gifok.net/images/2014/03/22/cpSmP.jpg)

Используемые ячейки в таблице выделены чёрным.

http://gifok.net/images/2014/03/21/LZtI2.th.jpg (http://gifok.net/images/2014/03/21/LZtI2.jpg)


Изменение прошивки РТ4 позволит получить доступ к расширенной периферия из ПЗУ

TEST и из ПЗУ TR-DOS доступ к RTC это нужно для работы BIOSа.

Новая карта прошивки РТ4 v0.03 только используемые ячейки с комментариями.

http://gifok.net/images/2014/03/20/hyT3.th.jpg (http://gifok.net/images/2014/03/20/hyT3.jpg)

Документ: Описание портов компьютера Profi 3+ v0.03
https://yadi.sk/i/aFY5jjmhaQfY6
https://yadi.sk/d/EP1M3qUYaQfFa
в архиве :

Прошивка РТ4 v0.03 готовая ( перекодирована)
на плате разводка выводов D0-D3 перепутана.

Паршивка v0.03 совместима со всеми версиями СP/M для Profi.

Известные проблемы :

В сервисной программе TEST v 1.0 ,2.0 при наличии дискеты в дисководе при включение и сбросе машины нет обращения к дисководу происходит выход в основное меню.

Поддержка:

ROM-BIOS PlUS (beta) by Vadim
Q-DOS by Vadim :cool:

Solegstar обещал в перспективе подержать новую дешифрацию в Profi v5.06.

Cкриншот ROM-BIOS версия для ознакомления ;)

http://gifok.net/images/2014/08/26/Bios1.jpg (http://gifok.net/image/Alm)

http://gifok.net/images/2014/08/26/Bios2.md.jpg (http://gifok.net/image/Al6)

Небольшое видео :)
https://yadi.sk/i/iXDqMX6TaUkYc

solegstar
22.03.2014, 21:30
Новая дешифрация периферии компьютера Profi...
Solegstar обещал в перспективе подержать новую дешифрацию в Profi v5.06, нужно уточнить.

скорее всего будет две прошивки: стандартная и расширенная (с новой дешифрацией). кто какую захочет прошивать, ту пусть и шьет. займусь на следующей неделе новой дешифрацией. Пока на основной работе завал, вечером неохота ничем заниматься. отдыхаю.

alvis
23.03.2014, 12:28
В сервисной программе TEST v 1.0 ,2.0 при наличии дискеты в дисководе при включение и сбросе машины нет обращения к дисководу происходит выход в основное меню.

Как ни странно, у меня подобный глюк наблюдается уже давно (много лет) На стандартной прошивке. Причина - испорчен один бит в РТ4.
Меня это не особо напрягало, я и не исправлял.

Djoni
23.03.2014, 13:02
Как ни странно, у меня подобный глюк наблюдается уже давно (много лет) На стандартной прошивке. Причина - испорчен один бит в РТ4.
Меня это не особо напрягало, я и не исправлял.

Да если в прошивке значение ячеек E0-E3 и F0-E3 неправленые
может происходить обращение не к портам ВГ93 :(
В сервисной программе TEST v Х.Х мне лично не нравится автостарт с дискеты, удобрений всё же поддержка горячих клавиш и при сбросе
например перейти в TR-DOS 128 или BASIC48 и так далее.

Djoni
24.03.2014, 21:25
В Unreal speccy BIOS неправильно отрабатывает по идее мы должны получать ответ [Fail] потому что вг93 опрашивается по другим портам но что то откликается :v2_conf2:

Приоритет загрузки отдаётся дисководу при наличии в нём дискеты.

Vadim
25.03.2014, 05:04
Приоритет загрузки отдаётся дисководу при наличии в нём дискеты.
Вернее сказать так. До недавнего времени был жёсткий список загрузочных устройств:

1)дискета А (если дисковод подключен и вставлена дискета);
2)дискета Б (если дисковод подключен и вставлена дискета);
3)винт мастер;
4)винт слейв.

Сейчас уже поддерживается список из CMOS, но вот пока программы которая бы этот список задавала - нету) А пока начальные значения CMOS задаются самим BIOS, в том случае, если он обнаружит что содержимое разрушено.

John North
25.03.2014, 06:20
Vadim, а CMOS какой используется?
часы Профика или часы "по глюку" ?
содержимое CMOS часов глюка отлично редактируется прогой MadRom (есть версия которая работает с дискеты).

Djoni
25.03.2014, 06:56
Vadim, а CMOS какой используется?
часы Профика или часы "по глюку" ?
содержимое CMOS часов глюка отлично редактируется прогой MadRom (есть версия которая работает с дискеты).

Стандартные для Profi:

RTCReg BF#
RTCDat DF#

Vadim
25.03.2014, 08:06
а CMOS какой используется?
часы Профика или часы "по глюку" ?
Что такое "глюк" и зачем он нужен я не знаю. В профи используются часы с 1993г. Зачем лепить какие то "глюки"? К чему? Естественно используются часы Профи, раз мы пишем для Профи.

---------- Post added at 11:06 ---------- Previous post was at 11:04 ----------


содержимое CMOS часов глюка отлично редактируется прогой MadRom (есть версия которая работает с дискеты).
Ну наверное да, но зачем? Что это даёт? У меня, для BIOS используется контрольная сумма, что бы определить, было ли "испорчено", содержимое CMOS (при выключении питания или намеренно) или нет. Если содержимое не испорчено, то берём значения в работу. Если испорчено - восстанавливаем по дефолту

John North
25.03.2014, 08:23
Vadim, я не совсем понял.
ты говоришь, что РАНЬШЕ был ЖЕСТКИЙ список.
то есть теперь можно его менять.
но опять же ты говоришь ЗАЧЕМ это нужно..
поясни тогда плиз, что вообще означает "список загрузочных устройств"?

Vadim
25.03.2014, 08:46
но опять же ты говоришь ЗАЧЕМ это нужно..
Я говорю, -
Что такое "глюк" и зачем он нужен я не знаю. В профи используются часы с 1993г. Зачем лепить какие то "глюки"? К чему?
Где тут про список?

solegstar
25.03.2014, 08:48
Что такое "глюк" и зачем он нужен я не знаю. В профи используются часы с 1993г. Зачем лепить какие то "глюки"? К чему? Естественно используются часы Профи, раз мы пишем для Профи.

есть предложение поддержать часы по глюку, как альтернативу портам профи, т.к. не на всех профиках есть часы, но может быть та же мультикарта Камиля.

---------- Post added at 07:48 ---------- Previous post was at 07:47 ----------

и еще - будут ли поддержаны в биосе NEMO-HDD, т.к. не на всех профиках есть поддержка винчестера, а немо-контроллер вроде как распространен?

Vadim
25.03.2014, 08:57
что вообще означает "список загрузочных устройств"?
Как в ПЦ есть порядок загрузки. Аналогично. Список, согласно которому ведется поиск устройства с которого будем пытаться грузить ОС.

---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:48 ----------


и еще - будут ли поддержаны в биосе NEMO-HDD, т.к. не на всех профиках есть поддержка винчестера, а немо-контроллер вроде как распространен.
Предложение конечно парадоксальное. В Профи есть и часы и винт, а некий глюк на профи распространен больше. Это ли не абсурд? Та же ситуация с винтом. Впаять 4 микросхемы + разъём сложнее чем прикручивать Nemo IDE? Сомневаюсь. С часами ещё проще. Зачем лепить глюк? Для чего? Если честно, то я вообще не вижу необходимости в NemoIDE. Та платка, которая внешняя предлагается, отличается от профи IDE только адресами портов. Вся остальная работа там 100% аналогична. Чтение/запись буфер блочными командами там не работает. И зачем тогда оно нужна? Что бы запускать пару глючных копиров? А авторам этих копиров вломы прописать поддержку Профи портов? Не вижу никаких сложностей с их стороны. Это несравнимо проще, чем курочить профик, делая поддержку шины + добавлять контроллер. Под новый Профик, в котором будет опциональная поддержка NemoIDE (как я понял оба контроллера пока не сделать одновременно) - сделаю, но позднее.

---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:54 ----------


Ну наверное да, но зачем? Что это даёт?
Когда я писал, что нет программы которая задать список загрузки и вообще будет менять параметры в CMOS, я имел ввиду, что программы аналогичной BIOS Setup пока нет. К чему нужны левые редакторы? Ну могут они писать и что? Дальше что? Расположение параметров не явл. стандартом, оно как бы "черный ящик". Захотели, через пару версий изменили назначение ячеек.

alvis
25.03.2014, 09:50
Предложение конечно парадоксальное. В Профи есть и часы и винт, а некий глюк на профи распространен больше. Это ли не абсурд? Та же ситуация с винтом.
Это не абсурд. Довольно большой парк машин с платами версий 3.хх и 4.хх на которых нет ни того ни другого. Но был переходник от Solegstar под Nemo-BUS, а под него (точнее под Nemo-BUS) соответственно хватает контроллеров.

solegstar
25.03.2014, 10:25
Vadim, если ты пишешь биос ТОЛЬКО под Профи 5, то так бы и написал, а так написано просто Profi, т.е. как я понял планируется поддержка всего парка моделей, но на некоторых моделях нет ни часов, ни контроллера винта, как правильно написал Alvis, тогда какой глубокий смысл в этом биосе, если на профи 3.х или 4.х он не будет работать? А ведь они были распространены больше, чем 5-ка. Это моё мнение и предложение, и дело Ваше, что поддерживать, а что нет.

---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 09:21 ----------

Если альтернативные часы и контроллер винта есть для слота и вообще их можно купить, то контроллер с часами профи и винтом не купишь. Я схему переделки Nemo_HDD в Profi_HDD нарисовал, но она так и не проверена. с часами вопрос хоть и проще с одной стороны, но готовых девайсов ведь нет в продаже.

Vadim
25.03.2014, 10:29
Довольно большой парк машин с платами версий 3.хх и 4.хх на которых нет ни того ни другого. Но был переходник от Solegstar под Nemo-BUS, а под него (точнее под Nemo-BUS) соответственно хватает контроллеров.
Насколько их много? Троек и четверок? Мне вот что то кажется, что не очень. Пятёрок было гораздо больше. Это раз. Не проще ли заменить плату контроллеров у них на 5? (плата контроллеров ведь планируется в производство) Это два. Но над предложением о поддержке подумаю. Переходник, насколько я помню год-два назад появился. А не 20 лет назад.

---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:25 ----------


Если альтернативные часы и контроллер винта есть для слота и вообще их можно купить, то контроллер с часами профи и винтом не купишь. Я схему переделки Nemo_HDD в Profi_HDD нарисовал, но она так и не проверена.
Мне сейчас всё равно не на чем тестить. Поддержку портов Немо сделать можно, но надо всё проверять. А пока не на чем.

Djoni
25.03.2014, 16:46
Всё таки я считаю что логично и правильно в биосе поддержать вначале родное оборудование , много написано программ и утилит под старые системами CP/M где подержаны и CMOS часы, COM порт и контролер HDD.
Насколько там хорошо сделана поддержка винчестера вопрос спорный , через стандартный контролер IDE будет возможность запускать и старую и новую систему через один биос с одного винчестера с разных разделов.

У нас ретро компьютер и мы не можем перечеркнуть весь софта наработанный за многие годы, надо чтобы и на новом железе,прошивках было возможно запускать стандартное программное обеспечении для Profi.

Использование часов по портам Profi для работы биоса и ОС сводит к нулю вероятность разрушения информации в CMOS памяти zx софтом , я только помню один драйвер который работает RTC по портам Profi от ZXDemon.

P.S.
А вообще с нетерпением ждём новые платы Profi v5.06 с полным набором периферии :v2_dizzy_roll:

alvis
25.03.2014, 17:17
Насколько их много? Троек и четверок? Мне вот что то кажется, что не очень. Пятёрок было гораздо больше. Это раз. Не проще ли заменить плату контроллеров у них на 5? (плата контроллеров ведь планируется в производство)
Могу сказать, что у нас в городе Профи 3.02 было очень не мало. Платы пятой версии могу пересчитать по пальцам рук. Четвертых вообще только одну знаю и та не оригинал. Думаю за пределами России не только у нас такая картина.
Третьих Профиков было выпущено очень много. И оригинальных и "левака". Я платы на свой 3.02 покупал в г.Тула и очень похоже, что они тоже не были оригинальными.

---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:15 ----------


Переходник, насколько я помню год-два назад появился. А не 20 лет назад.
А причем тут переходник? Речь идет об устройствах под Nemo-BUS, которые появились значительно раньше.

Vadim
25.03.2014, 17:58
А причем тут переходник?
А как без него блату Nemo-BUS подключить к Профи? Никак.

John North
25.03.2014, 18:13
Vadim, что значит "никак"?
пока solegstar не изобрел расширитель, я пользовался МГТФ-ом.
мультикарта от Caro именно так была подключена..

alvis
25.03.2014, 18:16
А как без него блату Nemo-BUS подключить к Профи? Никак
Думаю не сильно ошибусь если скажу, что МГТФом их было подключено больше, чем установлено в слоты.

solegstar
25.03.2014, 19:33
Переходник, насколько я помню год-два назад появился. А не 20 лет назад.
ну не 20, а 4 всего. :)

Мне сейчас всё равно не на чем тестить. Поддержку портов Немо сделать можно, но надо всё проверять. А пока не на чем.
Немо IDE и часы по глюку можно попробовать в unreal`e. В нем вполне сносная поддержка винта вроде как, про часы не скажу. знаю что тикают, но как с записью ячеек дело обстоит не вкурсе.


Всё таки я считаю что логично и правильно в биосе поддержать вначале родное оборудование , много написано программ и утилит под старые системами CP/M где подержаны и CMOS часы, COM порт и контролер HDD.
это само собой, просто стоит учесть и вариант подключения альтернативных по функционалу устройств.

У нас ретро компьютер и мы не можем перечеркнуть весь софта наработанный за многие годы, надо чтобы и на новом железе,прошивках было возможно запускать стандартное программное обеспечении для Profi.
конечно надо чтоб весь софт работал. сначала поддержите стандартное оборудование, а потом допилите биос до альтернативных устройств, с их выбором, если родные не обнаружены.

Использование часов по портам Profi для работы биоса и ОС сводит к нулю вероятность разрушения информации в CMOS памяти zx софтом , я только помню один драйвер который работает RTC по портам Profi от ZXDemon.
возможно ведь сразу уточнить какие ячейки используются zx софтом, чтоб это учесть в универсальной процедуре работы с часами?

P.S.
А вообще с нетерпением ждём новые платы Profi v5.06 с полным набором периферии
пока, это проблема :( набор периферии без часов, т.к. Caro пока занят. Я со своей стороны сделал всё возможное, чтоб облегчить дописание прошивки мультикарты. Сделал дешифратор часов в епмке и кинул стробы портов AS и DS часов на атмегу двумя дорожками, теперь надо допилить прошивку атмеги , чтоб она на них реагировала. Думаю поддержка часов появится в ближайшем будущем и будет достаточно перешить мегу мультикарты. Посмотрим, что скажет Камиль.

AAA
25.03.2014, 19:33
Главное вшейте в Профи ИНТ пентагона. А то ведь заразина ваабще не совместима, в своем мире играет

John North
25.03.2014, 19:54
AAA, тройка и четверка держат инт пентагона. вместе с бордюром. за что опять же спасибо solegstar-у.
пятая, как я понял, пока без бордюра.

---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:50 ----------

а самый смак - это когда "свой мир", как ты говоришь, и "пентагон" в одном флаконе.
через микрик. (как нить видео сделаю своего шаттла)..
то есть и обычные игры/демы идут и пентагоновские.

пс: Ыыыы.. походу Профик всё круче и круче становится же!

solegstar
25.03.2014, 19:57
AAA, c тройкой и четверкой это получилось - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=440683&postcount=36 и вот результаты работы - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=557089&postcount=67
с пятеркой я пытался, но пока не получилось. буду пытаться еще, тут кое-какие доработки появились, может помогут. :)

alvis
25.03.2014, 21:11
поясни тогда плиз, что вообще означает "список загрузочных устройств"?
порядок опроса устройств на наличие загрузочного носителя

John North
25.03.2014, 23:20
порядок опроса устройств на наличие загрузочного носителя

это я всё понимаю..
я НЕ понимаю смысла этого "порядка опроса", если его нельзя изменить..
вот.

Vadim
26.03.2014, 06:18
если его нельзя изменить..
вот.
Пока нельзя (но оно и не горит, биос же не написан полностью), для тестов могу сделать утилитку в досе, которая будет задавать вопросы и потом уже результат закидывать в CMOS. Но смысла особого пока в этом нет. А вот то, что БИОС поддерживает уже список, а не жестко что-то делает - в этом смысл есть.

Система с винта грузится примерно 2с. Опрос дисководов А Б примерно 4-5с. Пока не проблема и подождать опрос дисководов, не 5 же минут, а всего 4с.

AAA
26.03.2014, 11:19
AAA, c тройкой и четверкой это получилось

А у меня какой? 3,4?

solegstar
26.03.2014, 11:30
AAA, 5ка низ, 4ка верх. важен именно низ.

AAA
26.03.2014, 11:31
AAA, 5ка низ, 4ка верх. важен именно низ.
То есть мое несчастье пентагоном не станет никогда...

alvis
26.03.2014, 11:32
А у меня какой? 3,4?
Тот на котором срывала синхра? Пятый.

solegstar
26.03.2014, 11:34
То есть мое несчастье пентагоном не станет никогда...

ну надо пробовать, сегодня продолжу эксперименты пожалуй.

AAA
26.03.2014, 12:21
ну надо пробовать, сегодня продолжу эксперименты пожалуй.

Экскрементируй! Мир ждет!