Просмотр полной версии : Существует ли девайс для спекка, чтобы можно было снапшоты делать и потом загружать?
ZX_NOVOSIB
01.04.2014, 07:26
Такой девайс нужен для того, чтобы в любую игру можно было "доиграть потом". Лично мне хотелось бы такой. Что бы например можно было в Диззи без солюшна поиграть, неспеша, со смаком. Да и полно других игр, которые длинные, сложные, а сейвов авторы не предусмотрели.
Незнаю как у вас, а у меня в детстве постоянно возникала такая ситуация, что каким-то чудом дойдешь до какого-то неведанного этапа в игре, а тут пора спек выключать. И никак не сохранится. А потом всё заново, а игра уже не клеится. Жутко расстраивало. Подумал, может в XXI веке нашли решение проблемы.
Что-то слышал про кнопку MAGIC, но говорят что работает она очень криво, что по нажатии на неё не всегда вообще что-то происходит, а даже если и происходит, то потом могут глюки всякие возникать. Хотелось бы девайс без глюков и со 100%-ой работоспособностью. Может всё это уже где-то реализовано, а я незнаю? :)
null_device
01.04.2014, 07:47
ZX_NOVOSIB, на каждый меч - найдется shit! :)
Любая мера рождает контрмеру (в "додисковую" эпоху существовала такая штука, как multiface). Какие-то еще реализации, для реального спека мне неизвестны.
---------- Post added at 11:47 ---------- Previous post was at 11:46 ----------
На форуме проскакивала информация, что есть прошивка tr-dos избавленная от "детских болезней" своего прародителя.
ZX_NOVOSIB
01.04.2014, 07:52
ZX_NOVOSIB,
Любая мера рождает контрмеру (в "додисковую" эпоху существовала такая штука, как multiface). Какие-то еще реализации, для реального спека мне неизвестны.
А этот multiface можно купить? Или это сверхраритет?
На форуме проскакивала информация, что есть прошивка tr-dos избавленная от "детских болезней" своего прародителя.
Т.е. если прошить этот тр-дос в пзу контроллера флоппа, то кнопка MAGIC будет всегда срабатывать как надо?
null_device
01.04.2014, 08:00
Он был весьма распространен, правда не в "этой стране" (масса кассетных версий игр, поступавших к нам из-за рубежа, была "взломана" с его помощью).
если прошить этот тр-дос в пзу контроллера флоппа, то кнопка MAGIC будет всегда срабатывать как надо?
Всегда, есть некоторая вероятность, что попадется "невзламываемая" программа. Как я понял, данный "модифицированный" ROM существенно уменьшает эту вероятность.
ram_scan
01.04.2014, 08:06
Можно. Но проще и дешевше собрать (он проще тырдосного контроллера).
Т.е. если прошить этот тр-дос в пзу контроллера флоппа, то кнопка MAGIC будет всегда срабатывать как надо?
TR-DOS врожденный инвалид по дизайну, так как не несет на борту теневого ОЗУ "для себя". Поэтому "независимо от" как минимум со стеком может очень круто не повезти (это не считая загаженного экрана).
Подавляющее количество программ после мэджика как минимум обратно запускалось даже на неправленом тырдосе. Но мэджик на тырдосе в любом случае русская рулетка, иба даже если программа работает то неизвестно когда и каким боком этот мэджик потом вылезет.
ZX_NOVOSIB
01.04.2014, 09:17
Можно. Но проще и дешевше собрать (он проще тырдосного контроллера).
Посмотрел на ибее, активных предложений не нашел, проданные есть, уходили по 20-30 фунтов +доставка. Сам собрать я такое не смогу )) А если просить кого-то, то за работу возьмут столько же, если не больше, чем готовый на ибее стоит. И я что-то не понял, там только один снапшот можно делать? :( Встречал упоминание, что при работе с +3 можно было на дискету скидывать снапшоты(?), а значит можно несколько снапшотов делать. Но блин, это что, специально к мультифейсу еще и +3 покупать? :-D
Подавляющее количество программ после мэджика как минимум обратно запускалось даже на неправленом тырдосе. Но мэджик на тырдосе в любом случае русская рулетка, иба даже если программа работает то неизвестно когда и каким боком этот мэджик потом вылезет.
Значит MAGIC отпадает? Лучше уж тогда на мультифейс ориентироваться.
Вот здесь http://zx.pk.ru/showthread.php?t=18738 нашел упоминание о том, что что-то подобное существует в divIDE
Нет, по крайней мере на сегодняшний день. Есть возможность сохранять семь (вроде) снапштов на флешку (система BIOS от Velesoft'a), но они хранятся в своем собственном формате и на ПЦ недоступны.
Однако, здесь
http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/divide-bios.htm
сказано
BIOS installer (version 1) + BOOT file (2009-08-19) - support LOAD / SAVE 48kB snapshots to IDE
Хмм. может все-таки работает?
Блин, собирать divIDE чтобы потом обломиться, так нехохота.
7 снапшотов это мало, но накрайняк хватит, но есть одно но, они только 48k? Значит 128-ые игры в пролёте? Выходит кроме связки "Multiface&Spectrum +3" никакой альтернативы нет? :(
DivMMC к примеру на ReVerSE сейчас дорабатывается, ожидается поддержка .SCL и SNA на SD снимок всей памяти (добавятся порта на чтение портов расширения памяти).
Shadow Maker
01.04.2014, 10:07
Я помню, была программа MagOS для скорпиона, она сохраняла полные образы в память. Можно было бы её доработать, чтобы сохраняла на диск. Сохранения были практически идеальные, работало практически везде. Только медленно, правда.
ZX_NOVOSIB
01.04.2014, 10:48
vlad, а кем дорабатывается? Где можно будет узнать если она все-таки доработается? :) И не будет ли ограничения на количество снапшотов или ограничения снапшота 48-ю кб?
---------- Post added at 13:11 ---------- Previous post was at 13:09 ----------
Shadow Maker, ну даже если её доработать, чтобы она сохраняла на диск, то например у меня нет скорпиона, так что лично для меня эта прога бесполезна.
---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:11 ----------
А вот в этой хреновине, из Африки, не может быть поддержки save/load 128k snapshot? Кто что вообще о ней знает? Чем она лучше/хуже чем divIDE? http://www.ebay.com/itm/231173411587
И PS/2 мышь к ней цепляется, только в качестве чего она потом работает? Явно не kempston-mouse..
Посмотрел на ибее, активных предложений не нашел,
Плохо смотрели. http://www.ebay.co.uk/itm/Multiface-3-for-Zx-Spectrum-3-VGC-Working-90-Day-Warranty-/151266612140?pt=UK_VintageComputing_RL&hash=item23383153ac
И я что-то не понял, там только один снапшот можно делать? :( Встречал упоминание, что при работе с +3 можно было на дискету скидывать снапшоты(?), а значит можно несколько снапшотов делать. Но блин, это что, специально к мультифейсу еще и +3 покупать? :-D
Без +3 c работающим дисководом, multiface - штука бесполезная ИМХО. Разве что отламывать программы, но зачем это сейчас ? Сваливать всю оперативку на кассету ради сейва - ну, не знаю. Это ~15 минут сейва и ~15 минут загрузки.
---------- Post added at 11:41 ---------- Previous post was at 11:31 ----------
И PS/2 мышь к ней цепляется, только в качестве чего она потом работает? Явно не kempston-mouse..
Это почему же явно ? Вообще-то, именно в качестве kempston mouse.
Чем она лучше/хуже чем divIDE
Она просто немного другая, но по сути, то же самое. Ни разу не то, что Вам надо - сейва снапшотов считайте что нет.
ZX_NOVOSIB
01.04.2014, 11:48
Плохо смотрели. http://www.ebay.co.uk/itm/Multiface-3-for-Zx-Spectrum-3-VGC-Working-90-Day-Warranty-/151266612140?pt=UK_VintageComputing_RL&hash=item23383153ac Да!.. Но.. 55 фунтов, это более 3-ёх тыщ, да еще доставка.. да еще продавец не отсылает в Россию.. сплошная печаль.
Без +3 c работающим дисководом, multiface - штука бесполезная ИМХО. Сваливать всю оперативку на кассету ради сейва - ну, не знаю. Это 15 ~минут сейва и ~15 минут загрузки.
А что, эта штука умеет на ленту снапшот заливать? Т.е. я например делаю снапшот одной игрушки, и если хочу сделать снапшот другой игрушки, то могу тот, первый, слить на ленту? Если так, то здорово, а плюс минус 15 минут роли не играют ))) Вот правда цена 55 фунтов и неотправляемость в Россию немного пугают... :)
да еще продавец не отсылает в Россию..
Решается через посредников. ebaytoday.ru, alfapacel.com.
А что, эта штука умеет на ленту снапшот заливать?
Ну, да.
Существует ли девайс
Да, существует, в Минске делали, называется Disk-Monitor. Был в составе компьютера Балтик. Ещё до TR-DOS'а был распространён.
При нажатии NMI сохранялся полный дамп памяти и регистров и SP на диск.
---------- Post added at 11:01 ---------- Previous post was at 10:57 ----------
Вот тут (http://zxbyte.ru/baltic.htm) кстати можно почитать посмотреть
Был еще такой девайс как Disciple.
http://ru.wikipedia.org/wiki/DISCiPLE
http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=1000117
Два любых дисковода 5.25 и 3.5 стандартными разъемами.
Два джоя - Кемпстон и Синклер.
Порт LPT, который Центроникс.
ZX-Net и все фичи Interface I.
И нормально работающий MAGIC-батон. У девайса своих емнип 4кб ОЗУ было.
Эх, если бы этот агрегат вышел на парочку лет раньше... В 1986м уже поздновато было, хотя и так имел успех.
ZX_NOVOSIB
01.04.2014, 12:05
А что, эта штука умеет на ленту снапшот заливать?
Ну, да.
Интересно, а как это всё происходит. Там же только одна красная кнопка и больше ничего..
Интересно, а как это всё происходит. Там же только одна красная кнопка и больше ничего..
В двух нижних строках вылазит меню и спрашивает:
"Сэр, куда выгружать - на ленту, на микродрайв или на диск?"
http://2.bp.blogspot.com/-f2flk_5dcyE/TwfbhIc4j2I/AAAAAAAAAGQ/PZJEFsEnDq4/s1600/arkanoid.jpg
Там и POKE можно вбивать, например.
http://www.worldofspectrum.org/infoseek.cgi?regexp=^Multiface+1$&pub=^Romantic+Robot+UK+Ltd$&loadpics=1
SoftLight
01.04.2014, 13:04
Мультифейс хорошо реализован в спектакуляторе. Нажали на кнопочку, получили tap, потом можно сделать wav и даже на реальную кассету запилить. Но да, это не хардкор с железным девайсом за 55 фунтов, это эмуляция хотя и точная.
ZX_NOVOSIB
01.04.2014, 15:41
Решается через посредников. ebaytoday.ru, alfapacel.com.
Да, посредники рулят... А интересно, в англии есть наши русские спектрумисты? :)
---------- Post added at 18:41 ---------- Previous post was at 18:34 ----------
Мультифейс хорошо реализован в спектакуляторе. Но да, это не хардкор с железным девайсом за 55 фунтов, это эмуляция хотя и точная.
Да мне главное не хардкор, дело не в хардкоре. Просто играть на эмуляторе - не интересно. На спектруме - интересно, но сейвов нет. Если бы не цена... 55 фунтов + пересылка посреднику + процент посредника + пересыл от посредника = полный пипец. :v2_dizzy_facepalm:
55 фунтов + пересылка посреднику + процент посредника + пересыл от посредника
Пересылка посреднику - 0, процент посредника - 5.5 фунтов, от посредника - ~7 фунтов. + ~3% от всей суммы - комиссия платёжных систем. Не очень мало, но новодельный девайс из Европы меньше стОить не будет. Русский спектрумист в Англии разве что лишние 5 фунтов комиссии не возьмёт, так что смысла в нём ИМХО в данной ситуации нет.
ZX_NOVOSIB
01.04.2014, 16:11
Пересылка посреднику - 0, процент посредника - 5.5 фунтов, от посредника - ~7 фунтов. Чо-то я туплю, пересылка посреднику почему ноль? Там бесплатная доставка что-ли? И почему от посредника всего 7 фунтов? Я думал посылка из англии в рашу минимум фунтов 15-20.
Русский спектрумист в Англии разве что лишние 5 фунтов комиссии не возьмёт, так что смысла в нём ИМХО в данной ситуации нет. Да может посоветует чего.. ) Вроде бы был же кто-то с англии, непомню.. ) Надо поискать..
Чо-то я туплю, пересылка посреднику почему ноль? Там бесплатная доставка что-ли?
Ну, да. По Великобритании доставка бесплатная.
И почему от посредника всего 7 фунтов? Я думал посылка из англии в рашу минимум фунтов 15-20.
Зависит от вида почты, нужен ли трекинг, etc. Самый дешёвый вид почты - Aimail без трекинга посылка до 1Кг - 7.5. Захотите EMS - все 46 фунтов выйдет.
Да может посоветует чего.. )
Ну, уж дешевле 7 фунтов вам никто ничего не посоветует. Это там такая мелочь - 3-4 поездки на автобусе.
---------- Post added at 17:21 ---------- Previous post was at 16:19 ----------
Кстати, эти модель - только для ZX Spectrum +3, 2A и 2B.
ZX_NOVOSIB
01.04.2014, 17:37
Кстати, эти модель - только для ZX Spectrum +3, 2A и 2B.
Ну у меня как раз +2B )) Блин, с посредниками, даже по самой оптимистичной калькуляции выходит 4000 - 4100 руб.
Заломил блин цену... Не потяну.. Предыдущие лоты по 20-30 уходили, а этот 55 заломил. Буржуй, что сказать :)
Starchenko
02.04.2014, 11:03
Хочу сказать, что divIDE с установленной ESXDOS последней версии делает снапшоты с расширением *.sna; и 48к и 128к игр в папку с игрой, и кол-во не ограничивается, в имени файла порядковый номер сохранения. Проверено :)
Alex Rider
02.04.2014, 13:21
Выходит кроме связки "Multiface&Spectrum +3" никакой альтернативы нет?
Scorpion \ Феникс с профромом.
Ну насчет tr-dos не все так плохо, как может создасться впечатление, лично я с лету не припомню игрушку, что бы не пошла после magic. Из последних(созданных у нас на закате), да были проблемы.
Ну у меня как раз +2B )) Блин, с посредниками, даже по самой оптимистичной калькуляции выходит 4000 - 4100 руб.
При таких запросах можно найти наш клон в комплекте с tr-dos уже. Или вам принципиально использование фирменного ZX?
ZX_NOVOSIB
02.04.2014, 16:57
Хочу сказать, что divIDE с установленной ESXDOS последней версии делает снапшоты с расширением *.sna; и 48к и 128к игр в папку с игрой, и кол-во не ограничивается, в имени файла порядковый номер сохранения. Проверено :)
Хм.. Это интересно )) А что такое ESXDOS и как её ставят в divIDE? В divIDE которые в этой теме http://zx.pk.ru/showthread.php?t=18667 можно поставить этот ESXDOS? Если да, то круто, если нет, то где продают divIDE c ESXDOS? Хотя поидее любой IDE, если он не от MV1971, обойдется в сумму ничуть не меньшую чем мультифейс-3...
Кстати, сможешь проверить, "Dizzy 5 128 k" снапшот нормально работает? А CHASE H.Q. 128-ой вариант?
И разве *.sna на фирменных 128-ых спеках делаются? Я думал SNA поддерживается только 48-ми моделями и русскими клонами аля Пентагон. Или я ошибаюсь?
---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:48 ----------
Ну насчет tr-dos не все так плохо, как может создасться впечатление, лично я с лету не припомню игрушку, что бы не пошла после magic. Из последних(созданных у нас на закате), да были проблемы.
При таких запросах можно найти наш клон в комплекте с tr-dos уже. Или вам принципиально использование фирменного ZX?
Ну насчет магика мнения очень противоречивы. Где то упомянут целый список, который не работает, по крайней мере с контроллером от MV1971, а альтернативы этому контроллеру вроде нет. А мультифейс себя, как ни крути, лучше зарекомендовал.
Наш клон не хочу,уже есть Ленин-128, пока в ремонте, но надеюсь его рано или поздно починят. Так что пока ориентируюсь исключительно на +2B. Кстати тр-дос с магиком и сюда можно воткнуть, это будет дешевле чем наш отечественный клон с тр-досом покупать, но как уже писал выше, магик проигрывает мультифейсу.
И разве *.sna на фирменных 128-ых спеках делаются? Я думал SNA поддерживается только 48-ми моделями и русскими клонами аля Пентагон. Или я ошибаюсь?
SNA - это эмуляторный формат. Представляет собой дамп памяти, снимок регистров Z80 и AY и немного дополнительной мелочи. Существует в варианте 48k и 128k. Последний надежнее так как не портит ни байта памяти. Какое отношение эти форматы имеют к русским клонам или Пентагону понять сложно.
а ещё trdos`ный magic при скидывании дампа памяти пару ячеек портит (использует под свои нужды), а там может быть что угодно - код/графика/данные
ZX_NOVOSIB
02.04.2014, 18:32
Lion17, да просто когда я в спектакуляторе пытаюсь сохранить SNA он мне выдает, что мол SNA можно сделать только из Пентагона или 48к.
Получается обычный divIDE с ESXDOS - это лучший выбор для того, чтобы сейвить игры? Мультифейс тоже хорош, но уж больно редкий, и скорость загрузки сейвов гораздо медленне чем у divIDE. Но опять же у мультифейса есть возможность POKE вводить.
Starchenko
02.04.2014, 18:55
ESXDOS можно прошить прямо в пзу divIDE, а также есть файл .ТАР .
Но я думаю проще попросить сразу зашить, какая разница то производителю что шить. http://esxdos.org
http://www.esxdos.org/files/esxdos085.zip в архиве нужная информация.
Chase HQ 128 точно работает, Dizzy не пробовал, но не вижу причин не работать
Какое отношение эти форматы имеют к русским клонам или Пентагону понять сложно.
... конкретно именно для sna были сделаны Speccy 2007/2010
п.с. мапет не мой.
ZX_NOVOSIB
05.04.2014, 09:03
Мультифейс хорошо реализован в спектакуляторе. Нажали на кнопочку, получили tap, потом можно сделать wav и даже на реальную кассету запилить.
Щас проверил. Да, можно сделать tzx или даже wav. Можно на реальную кассету запилить. Только толку не будет. Мультифейс делает снапшот, но при попытке загрузить его, происходит проверка установлен ли мультифейс, если его нет, то после бейсик загрузчика выдается сообщение "M3 NOT ON" и всё. Хорошо в эмуляторе, можно включить мультифейс и всё ок. А на реале, если мультифейса нет, то его и включить не получится, ибо как включить то, чего нет?.. :)
---------- Post added at 12:03 ---------- Previous post was at 11:55 ----------
Так как товарищ Starchenko убедил меня в том, что искомая мной функция "доигрывания потом" есть в divIDE с установленной ESXDOS последней версии, то я решил проверить всё это на практике лично )) В данный момент жду девайс по почте. Как придёт - протестю и отпишусь ;)
Щас проверил. Да, можно сделать tzx или даже wav. Можно на реальную кассету запилить. Только толку не будет. Мультифейс делает снапшот, но при попытке загрузить его, происходит проверка установлен ли мультифейс, если его нет, то после бейсик загрузчика выдается сообщение "M3 NOT ON" и всё. Хорошо в эмуляторе, можно включить мультифейс и всё ок. А на реале, если мультифейса нет, то его и включить не получится, ибо как включить то, чего нет?.. :)
---------- Post added at 12:03 ---------- Previous post was at 11:55 ----------
Так как товарищ Starchenko убедил меня в том, что искомая мной функция "доигрывания потом" есть в divIDE с установленной ESXDOS последней версии, то я решил проверить всё это на практике лично )) В данный момент жду девайс по почте. Как придёт - протестю и отпишусь ;) где брали divide, если не секрет ?
ZX_NOVOSIB
05.04.2014, 11:13
haywire, да собственно вот в этой теме http://zx.pk.ru/showthread.php?t=18667, 4-ый пункт. Я думал все знают ))
ZX_NOVOSIB
17.04.2014, 09:48
divIDE пришел. Что из этого получилось -> http://zx.pk.ru/showthread.php?t=23222