Вход

Просмотр полной версии : Robotron не форматирует диски

Addison
02.04.2014, 01:40
,

Addison
02.04.2014, 11:20
искал и не нашел толкового описания перемычек, какие для чего. С DS все понятно, а вот остальные...

AAA
02.04.2014, 11:26
Описание тика смотри. Первое на что обрати внимание - тонкие цветные провода у головки и на обратной стороне дисковода. Они от старости ломаются. Надо внимательно проверить. Чаще в разъеме с обратной стороны, не где головка. И фото названия дисковода выложи.

Addison
02.04.2014, 15:56
Лёша, проводки целые, я смотрел.

AAA
02.04.2014, 18:37
Поиском по форуму, была такая тема что ТИК не форматировал

Evgeny Muchkin
02.04.2014, 19:34
Если он раньше работал нормально, и, тем более, в спектруме, то могу посоветовать основательно его продуть воздухом, особенно в районе свето/фотодиодов. Бывает, что они засираются пылью, свет не проходит и дисковод думает, что дискета защищена от записи, как будто там прорезь заклеена. Несколько раз с таким встречался.

Addison
02.04.2014, 20:51
Если он раньше работал нормально, и, тем более, в спектруме, то могу посоветовать основательно его продуть воздухом, особенно в районе свето/фотодиодов. Бывает, что они засираются пылью, свет не проходит и дисковод думает, что дискета защищена от записи, как будто там прорезь заклеена. Несколько раз с таким встречался.
Сегодня на работе возникла такая же мысль.... прибежал домой проверил, всовываю дискету на половину, чтобы фотодиод был затемнен, на нем 0,2В, всовываю до конца, окно на дискете не заклеено - на фотодиоде 4,5В. То есть работает.

Дисковод может и работал на спеке, но там могли в самом спеке поставить затычки, а может он и сломан... Там была какая-то приблудка для чтения защищенных дисков, ее я выкинул сразу до подключения, может быть где-то что-то было переделано еще...

ismolnik
02.04.2014, 20:53
Могёт ли сыпаться диск?

Addison
02.04.2014, 21:06
спасибо ААА за сЦылки на Teac, но к сожалению мой робик походит на них только местами и не теми...
Из прочитанного я понял, что надо поставить перемычку LG - это чтобы был обычный DD и перемычку I - это для того, чтобы скорость была не 360, а 300 об/мин.

LG я нашел, она вроде бы как-то установлена, там по уродски резистор установлен... причем установка заводская. На пине 2 шлейфа висит нолик, то есть с DD там все окей я правильно понимаю?
А вот скорость может быть и 360 перемычку I я не нашел. Там есть что-то похоже рядом с LG, но однозначно сказать, что это I нельзя и не понятно как замыкать, вариантов там много.
Вообще я комбинировал, включал выключал перемычки - эффект ноль. Единственное, что работает - это DS, причем C и B адреса в пентагоне почему-то перевернуты, а так селекция получается. Еще работает перемычка ML при ней мотор постоянно крутится.
Возможно у меня проблема в скорости, читать он на 360 читает, а вот, когда писать начинает... тут оно и сказывается. Нужен опыт форумчан, которые сталкивались с этой проблемой.
Запись тоже не работает, я попытался записать бейсик файл, запись прошла TR-DOS сообщил OK, но после этого дискета уже не читалась.

Фотки сделаю выложу чуть погодя.
Желательно восстановить иначе железка канет в лету, а так будет стоять в моем реале. Наверняка там простейший косяк...

goodboy
02.04.2014, 21:07
Там была какая-то приблудка для чтения защищенных дисков, ее я выкинул сразу до подключения, может быть где-то что-то было переделано еще...
скорее турбирование ВГшки
http://zxpress.ru/article.php?id=4543

Addison
02.04.2014, 22:07
Могёт ли сыпаться диск?
диски разные пробовал, результат один, вжих вжих, выходит на начало, тик (один шаг) и далее непрерывное вращение, далее через минуту тик еще раз и потом уже вращается вращается и т.д. Когда диск сыпется он начинает елозить по сто раз и выдает ошибку.

---------- Post added at 21:09 ---------- Previous post was at 21:08 ----------

скорее турбирование ВГшки
да я читал про это, скорее всего ты прав, потому и проблема с переключением на 300 оборотов в дисководе не решена.
Вот теперь надо напрячься и решить, чтобы железка не пропала.

---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 21:09 ----------

Вот, собственно, экземпляр.
http://imagizer.imageshack_.us/v2/800x600q90/541/kuk9.jpg
http://imagizer.imageshack_.us/v2/800x600q90/42/sz3h.jpg

TSL
03.04.2014, 00:03
<deathsoft> http://trd.speccy.cz/book/DISKOVOD.ZIP
<deathsoft> в книге есть схема этого дисковода

Addison
03.04.2014, 00:34
Проблема не в плотности и не в скорости, с этим там все нормально.
Скорость оказывается легко переключать на плате мотора. Там есть перемычка, которую можно запаять и переключить. У микросхемы драйвера есть управляющий вход, который позволяет делить скорость на 1,2.
Если уровень высокий будет 300 об/мин, так у меня и было, если низкий, то 360 об/мин. пробовал переключать, действительно крутиться быстрее и при чтении выдает ошибку.
С плотностью тоже все в порядке, джамперы не распаяны, так как микросхемы, которая управляет переключением плотности тоже нет на плате. Легко пины джампера звонятся с пинами отсутсвующей микросхемы. Не думаю, что плотность HD, так как диск читается, скорее всего что-то все-таки с записью.
Возможно, последствия приблуды для чтения защищенных дисков.

DATAsoft
03.04.2014, 12:04
Судя по фотке, отсутствует резисторная сборка, которая должна быть установлена в панельке. Попробуй установить.

AAA
03.04.2014, 12:33
Надо сразу сказать что Софтстар вносил в этот дисковод изминения на плату ответсвенную за стирание дискет. На фото ее нет.

Addison
03.04.2014, 15:57
которая должна быть установлена
а ты уверен, что она должна быть обязательно?

---------- Post added at 15:57 ---------- Previous post was at 15:55 ----------

на плату ответсвенную за стирание дискет. На фото ее нет.

она и есть, а там где светодиод и два фотодиода - эта плата датчиков на ней все в порядке, диск же читается...

DATAsoft
03.04.2014, 15:58
а ты уверен, что она должна быть обязательно?

Если используется один дисковод - то должна быть. Если два - вот в этом случае на втором её убирают.

AAA
03.04.2014, 15:58
За форматирование отвечает плата на которой софстар вешал изобритение. Она справа, как раз для нее окошко в дискете сделано. Эту плату надо сравнивать с той которая точно работает. Все ли детальки на ней.

Твоя фота показывает попку у разъема, там визуально все так как должно быть

Addison
03.04.2014, 17:23
Если два - вот в этом случае на втором её убирают.
не совсем понятно, дисковод вещь стандартная, зачем что-то убирать? Они разведены по перемычкам DS.

---------- Post added at 17:09 ---------- Previous post was at 16:57 ----------

За форматирование отвечает плата на которой софстар вешал изобритение.
да не отвечает она за форматирование...
она отвечает за три функции:
1. индикация работы дисковода
2. датчик защиты от записи
3. датчик 0 сектора.

датчик 0 сектора работает, так как дискеты читаются, без него никак.
индикация никак не скажется на форматировании...
датчик защиты от записи работает, я его проверял тестером, и даже если бы он не работал TR-DOS писал, что диск защищен от записи, он или она это не пишет.

Приблуда использовала сигнал датчика защиты от записи и питание от светодиода.
Приблуда выдавала команду на пин 30 дисковода.
Датчики защиты от записи целый, была бы проблема в этом было бы все просто.
http://imagizer.imageshack_.us/v2/800x600q90/34/pvvy.jpg

---------- Post added at 17:12 ---------- Previous post was at 17:09 ----------

Возможно у меня проблема с самим спектрумом он еще не отлажен, не везде стоят блокировочные конденсаторы. на 3,5 возможно глюки, которые есть не критичны, а здесь на старом дисководе это сказывается.
может и правильно нужно матрицу поставить.
сколько там кОм должно быть? Можно просто подкинут выводными резисторами для пробы.

---------- Post added at 17:23 ---------- Previous post was at 17:12 ----------

DATAsoft, щас поглядел, матрица там есть, она в sip корпусе стоит за панелькой, на фотке видно. Зачем панельку запаяли не понятно, видимо на заводе были лишние.

Addison
03.04.2014, 20:25
Все, дисковод рабочий! Datasoft починил, биг респект ему, вот что значит настоящий спец!
Действительно дело в резистивной матрице. матрицы у меня нет, а вот второй дисковод 3,5 есть, я подцепил его как А, а 5,25, как B. Нажал формат, и что вы думаете? Затикал... форматит.
Продолжаю тестирование. Он, кстати и читать лучше стал то, что не читалось - теперь читается.

AAA
03.04.2014, 20:31
Этот дисковод использовался софстаром для чтения и записи дискет на продажу, как раз тех дискет которые у тебя. они на нем писались.

Addison
03.04.2014, 23:04
Тесты показали, что проблемы все-таки остались.
Форматирует не полностью 2490/2544, то есть не догрызает, причем по-разному даже на одном и том же диске, не догрызает примерно 50-60 секторов.
Читать - читает, и копирует с диска на диск спокойно...
Может если матрицу резистивную поставить эта проблема уйдет?

AAA
03.04.2014, 23:19
Тесты показали, что проблемы все-таки остались.
Форматирует не полностью 2490/2544, то есть не догрызает, причем по-разному даже на одном и том же диске, не догрызает примерно 50-60 секторов.
Читать - читает, и копирует с диска на диск спокойно...
Может если матрицу резистивную поставить эта проблема уйдет?

Впервые такое слышу. Помойму проще другой дисковод купить за 150 рублей.
http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=4&t=1618

Addison
03.04.2014, 23:23
Помойму проще другой дисковод купить за 150 рублей.
ага...
вот такой же, только настоящий тик со всеми перемычками
http://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/diskovod_5.25_dyuyma_teac_fd-55gfr_281135208

700 р, однако

AAA
03.04.2014, 23:39
ага...
вот такой же, только настоящий тик со всеми перемычками
http://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/diskovod_5.25_dyuyma_teac_fd-55gfr_281135208

700 р, однако

Раз в квартал мне такие кто то отдает и я их раздариваю. Либо ждать кого то, либо покупать. Но оно часто бывает и дешевле... У меня было много, все раздарил страждущим. Счас два осталось для себя.

Addison
03.04.2014, 23:59
попробую купить резистивную матрицу и поставить.
только вот номинал не известен, судя по схеме - это лог 1 подтянута через 5В, думаю на 10 кОм взять.

---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:46 ----------

Но оно часто бывает и дешевле..
самсунги с белыми мордами

а мне этот подходит, ты видел, как дизайн с корпусом смотрится
плюс робик сам пос себе хороший... а там предлагают оригинал Тик, только микрухи на нем не тиковские, а на моем робике наоборот тиковские...

---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:49 ----------

попробую купить
даже проще сделаю, воткну туда резюки по 10 кОм выводные, если будет нормально работать, то впаяю их вместо панельки и делов

AAA
04.04.2014, 00:04
самсунги с белыми мордами

Ваабще то будет тебе известно Самсунг не делал 525 дисководов для спектрума. А самые лучшие дисководы для спектрума отнють не тики с черными мордами, а Epson SD 600, 700 с белой мордой. Это совсем другой уровень дисководов,можно сказать HIEND, там никогда ничего не ломается в 700 просто нет механики. Ориентируйся на них.

Epson SD700
http://content.foto.mail.ru/mail/160176/8/i-12.jpg

Epson SD600
http://ru.pc-history.com/wp-content/uploads/FDD_Epson_SD-600.jpg

купив такой ты навсегда забудешь что такое глюки, ибо это алмазы!

Addison
04.04.2014, 00:16
купив такой ты навсегда забудешь что такое глюки, ибо это алмазы!
да ладно, мифы сочинять, как с огибающей в 5 бит у YM :D
Я в технике разбираюсь, ты мне подогнал хороший дисковод, а то что он упирается, так это как женщины... техника вся такая, тут нужно быть настойчивым и все делать правильно.

P.S. бросил блок питания, не довел до конца? Зря! И профик не настроил на нужный инт...

AAA
04.04.2014, 00:20
P.S. бросил блок питания, не довел до конца? Зря! И профик не настроил на нужный инт...

Настрою, чувсвую паяльник греть скоро придется. У меня все ралы работают, играю как время есть. Счас сид слушаю. http://www.youtube.com/watch?v=TmO8EmFymdk

Addison
04.04.2014, 00:21
Ваабще то будет тебе известно Самсунг не делал 525 дисководов для спектрума.
ты думаешь этот дисковод не для спектрума делали?
http://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/diskovod_samsung_sfd-560d_s_5.25_fdd_271330000
Миф или реальность?

AAA
04.04.2014, 00:39
Некоторые дисковды категорически против спектрума. Так было с панасоник например. Я тебе назвал проверенные модели. По самсунгу инфы нет. Но дисковод с виду очень красивый напоминает по механике сд 600, однако платы другие. Надо узнать есть ли у него перемычку на 720, может он только 1,2. И есть ли иным по джамперам. 300 руб нормальная цена если оно работает.

Addison
04.04.2014, 00:56
Некоторые дисковды категорически против спектрума.
я думаю, практически любой можно заставить работать на DD DS просто какой-то сложнее какой-то проще.
Тот, что я привел стоял у меня в 486 и я через эмулятор запускал на нем спектровские диски. Дисковод очень надежный.

---------- Post added at 00:56 ---------- Previous post was at 00:54 ----------

300 руб нормальная цена
http://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/diskovod_5.25_dyuyma_teac_290737230

DATAsoft
04.04.2014, 09:01
только вот номинал не известен, судя по схеме - это лог 1 подтянута через 5В, думаю на 10 кОм взять

Вроде или 3,3КОм или 5,1КОм.

Addison
08.04.2014, 22:38
Впаял сиповскую матрицу 2,2 кОм, все отлично заработало и даже форматировать начал 2544/2544...
Потом начал просматривать дискеты, поставил дисковод поудобнее, стал плохо читать, попробовал отформатировать диск, который только что был до этого отформатирован, идут одни ошибки.

Потом случайно повернул дисковод на 90 градусов и все исчезло. Повторил повороты туда-сюда при форматировании, четко начинает сбоить... Сбои вижу при форматировании в DFU. То есть поворот на 90 градусов убирает проблему. Шлейф теребил вроде бы не он...
такое ощущение, что это наводка, возможно от рядом стоящего импульсного БП от ПЦ или от телевизора...
Может такое быть?
Там на дисководе вроде бы должна быть металлическая крышка, ее нет....

AAA
09.04.2014, 01:26
Может такое быть?

Да. Могу тебе даже так же делать. Если тот блок питания от телевизора рядом ставишь дисковод перестает читать диски, отодвигаешь читает ))) Для борьбы с этим дисководы раньше упаковывли в металлические кожухи или можно фольгу.

Addison
09.04.2014, 03:51
раньше упаковывли в металлические кожухи
да у меня раньше был дисковод в 96 г сделано в болграиии... у него был жестяной кожух.

kgbond
17.04.2014, 11:41
только вот номинал не известен, судя по схеме - это лог 1 подтянута через 5В, думаю на 10 кОм взять.

Матрица должна стоять на 300 Ом.
А то что плохо форматит, была такая проблема оказалось дисковод стоял вертикально и рядом с импульсным БП, как только положил горизонтально и подальше от БП все стало ОК.

Addison
17.04.2014, 16:42
Матрица должна стоять на 300 Ом.
не много?
(5/300)*8=133 мА
я так понял эту матрицу ставят исходя из длины шлейфа, раньше дисководы вешали на длинные шлейф, вот тогда и есть смысл менять. По умолчанию там должно быть от 10 до 1 кОм, обычная подтяжка +5В.

kgbond
17.04.2014, 17:23
Ошибся, 330 Ом :rolleyes:
http://zxbyte.ru/pic/byte13_08.jpg

Addison
17.04.2014, 22:05
Ошибся, 330 Ом
не известно на каком шлейфе его включали...
ведь матрица меняется не случайно.

Я впаял 2,2 кОм и все работает, при этом потребляется (5/2200)*8=18 мА

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:41 ----------

эту матрицу и выдернули скорее всего, чтобы дисковод не грузил источник на лишние 0,13А, так как если установлен второй дисковод, то ему достаточно подтяжки +5 от него.
раньше дисководы подключались на длинных шлейфах по 1-2 метра, вот там, конечно, нужно создать ток побольше, чтобы устойчивость была, если вешать на короткий шлейф внутри корпуса, то 330 Ом - это точно чересчур. Но если БП с запасом, то все равно.

---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 21:49 ----------

В подтверждение сейчас посмотрел на другом дисководе, который недавно раздобыл.
TEAC FD-55GFR, по механике он абсолютно точно такой же, платы несколько отличаются. Этот вариант более современный, есть перемычки для переключения с 1,2/720. Так там как раз стоит такая же матрица, как я впаял сам - однорядная и не подразумевается ее замена, так как дисковод выпускался в то время, когда уже они не были выносными и устанавливались строго внутрь корпуса компьютера на коротком шлейфе.
Знаете сколько там установлено сопротивление?
KMLS9 102J
102 - это 1 кОм

goodboy
17.04.2014, 23:19
посмотрел свой старый teac - матрица E3317 - 330 ом

Addison
18.04.2014, 00:19
матрица E3317 - 330 ом
напрасная нагрузка на источник питания.

---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:36 ----------

вот, обратите внимание, можно установить сборку в дип корпусе, а можно однорядную. Дип корпус - это под замену, чтобы можно было в зависимости от длины шлейфа установить оптимальный ток. На картинке впаяна намертво однорядная, там не видно, но она скорее всего, как в моем новом 1 кОм, так как на стандартный короткий шлейф от PC этого вполне достаточно, а потребление будет ниже в три раза.

http://54.img.avito.st/640x480/669214154.jpg

в моем дисководе точно также, я выпаял панель и впаял однорядную
до этого экспериментировал и втыкал в панель просто выводные резисторы, при 10 кОм все прекрасно работало
2.2 кОм впаял просто потому, что такая матрица была под рукой, но это полюбому лучше чем 330 Ом...

---------- Post added 18.04.2014 at 00:19 ---------- Previous post was 17.04.2014 at 23:57 ----------

вот здесь можно разглядеть 102j - 1 kOm
http://p1.vatera.hu/photos/0d/3a/2df6_1_big.jpg