PDA

Просмотр полной версии : [Поиск 1] Верхняя память (UMB)

pilgrim
06.04.2014, 23:17
Выкладываю здесь своё виденье карты памяти Поиска-1 с 1 МБ ОЗУ на борту. Интересует область памяти C0000-E3FFF (блоки 48-59 ). Что из этого можно использовать под ОЗУ для загрузки в неё драйверов и пользовательских данных, так, чтобы не пересекалось с областью ПЗУ существующих для поиска блоков расширения.
Карта памяти прилагается, лучше всего отметить на ней.

DrPass
07.04.2014, 01:01
Лучше таблицу сделать с привычными человеческими шестнадцатеричными адресами, а не с этими непонятными десятичными :)
Область C000:0h используется BIOS Поиска как область безусловной загрузки, т.е. если по этому адресу будет обнаружено ПЗУ, оно загрузится сразу перед POST. Предназначено для диагностических кариков.
E000:0h - BIOS FDD
E200:0h - BIOS HDD
UPD:
D800:0h - ПЗУ адаптера локальной сети В944

pilgrim
07.04.2014, 14:56
Лучше таблицу сделать с привычными человеческими шестнадцатеричными адресами, а не с этими непонятными десятичными :)
Область C000:0h используется BIOS Поиска как область безусловной загрузки, т.е. если по этому адресу будет обнаружено ПЗУ, оно загрузится сразу перед POST. Предназначено для диагностических кариков.
E000:0h - BIOS FDD
E200:0h - BIOS HDD
UPD:
D800:0h - ПЗУ адаптера локальной сети В944
Сделал подправленную карту памяти с учётом ваших замечаний, но остаётся вопрос - это возможный объём ПЗУ размещённых в каждой из этих областей. Т.к. хочется только один раз запрограммировать правильно РТ-ку и больше в Поиск не лезть.

djyuran
12.05.2022, 07:44
ребята, мне наконец пришла мультикарта с 736кб памяти и я теперь пытаюсь освободить побольше обычной.
У меня Поиск 128кб с CGA встроенным.
Сейчас я использую драйвер расширенной памяти USE!UMBS.sys (https://retrocmp.de/hardware/above-plus/use!umbs.txt) с адресами C800 по E000, но как только я запускаю что-то типа VC или DN, всё виснет.
А вот игры почему-то работают. Такое чувство, что эта память чем-то уже занята для видеоадаптера.
Когда я поменял адреса для UMB на D000 по E000 файл-менеджеры запускаются нормально, но памяти соответсвенно меньше UMB.

кто-то уже занимался похожим?

HardWareMan
12.05.2022, 09:55
А VC и DN работают с экраном напрямую, вроде как.