PDA

Просмотр полной версии : Что за дискеты ATHANA и Nashua? (Рейтинг 5.25 дискет.)

ZX_NOVOSIB
07.04.2014, 10:54
Существует тема "рейтинг дисководов", а темы рейтинга самих дискет нету, - непорядок.

Купил намедни на молотке 2 нераспечатанные пачки 5.25 дискет Precision за тыщу рублёв. Дык меня престыдили, мол дискеты так себе, хреновастые, да и вообще мол, дискеты дарят, а не покупают. (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=14041&page=403)
Хорошенько поискал по ибею, отсеял варианты с дикой ценой доставки, и наткнулся на дискеты ATHANA из дружеской Греции: http://www.ebay.com/itm/271424337714
Никакой инфы по ним не удалось найти, даже фоток самих дискет. Может кто встречал такие? Как они? Лучше чем Precision?
Стоят всего 250 р. за пачку и доставка столько же. Если несколько пачек брать, то наверно выгодно. Или нет? Сам взял бы для пробы, так как дискеты нужны, но денег пока совсем нету.

Или вот дискеты Nashua из не менее дружественного Израиля, от самого Рабиновича : http://www.ebay.com/itm/131144814948
Правда уже 800 р. с бесплатной доставкой. А они как? Может лучше варианты есть? Какие вообще дискеты лучше, а какие наоборот, хуже?

Vadim
07.04.2014, 11:34
Второе наименование как бэ само за себя говорит, "зачем" их брать?

ZX_NOVOSIB
07.04.2014, 12:10
Я конечно понимаю, что ATHANA или Nashua это не такой громкий бренд как Verbatim, Kodak, TDK, Maxell или 3М, но с другой стороны, наш Диалог тоже наверняка не знают за пределами России, а дискеты то - прекраснейшие. Может и эти атаны и нашуи тоже не столь уж плохи..

AAA
07.04.2014, 12:11
Еще тема

http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7063&highlight=Maxwell

Я точно не помню, но помойму зх новосибиру посылал дискеты, как они придут, там будут разные, вот и форматнешь, протестируешь. То что ты дал в ссылках не попадалось.

Но могу сфоткать все что работает

Vadim
07.04.2014, 12:24
ГМД, кстати, даже гнутые вполне норм. Диалог - замечательные. Из импортных плохие (по моему опыту) были Mini disk, Изот и ещё некоторые подобные. Технологички без этикеток были весьма хорошими. Ещё иногда BASF красный был посредственным

demetrius2003
07.04.2014, 12:44
Nashua вроде были у меня такие. Не соврать, покупал в середине 90-х в магазине Спортсмен(!) в Новокузнецке по спекулятивным ценам. Ну ничего плохого сказать не могу. Пока новые были - нормально работали.

Vadim
07.04.2014, 12:51
Или вот дискеты Nashua из не менее дружественного Израиля, от самого Рабиновича : http://www.ebay.com/itm/131144814948
Правда уже 800 р. с бесплатной доставкой. А они как?

Продолжая тему о цене доставки - я б не стал брать. Дискеты думаю не лучше Кодак тех же, но цена получается 80р. за дискету. На молотке время от времени ДД дискеты появляются, лучше подождать.

AAA
07.04.2014, 13:57
Снял кино для новосибирска

http://www.youtube.com/watch?v=7Kppb0aY8JE&feature=youtu.be

Вот это те дискетки которые я наформатировал тре к трек. Для себя любимого, а вдруг пригодятся. Из миллионов дискет я выбрал эти неказистые. Как ни странно 50% из них БАСФ, а если учесть что и ДИАЛОГ это БАСФ и Крамидс то же БАСФ, то можно смело сказать что 70% дисков БАСФ.

Slider
07.04.2014, 14:52
Nashua вроде были у меня такие
Nahuya в смысле "зачем"? :) :) :)

ZX_NOVOSIB
07.04.2014, 14:59
AAA, про разноцветные ты не очень хорошо отзывался, но вот интересно, на ибее есть разноцветные, но кодак. http://www.ebay.com/itm/380840116719
Будет ли разноцветный кодак лучше чем разноцветный нонейм? :) Плюс к тому кодак - абсолютно новые.

AAA
07.04.2014, 15:02
Nahuya в смысле "зачем"?

Эти дискеты надо брать, ради названия, тправить их к Камеди клаб, там есть такая рубрика

BlastOff
07.04.2014, 16:25
ZX_NOVOSIB, Павел, а тебе нужны дискеты? Я могу отдать б/у в хорошем состоянии, вроде даже рабочие, разных марок(надо проверить какие и сколько остались). Использовались в основном не на Спектруме, но жалоб вроде не было.

AAA
07.04.2014, 16:30
AAA, про разноцветные ты не очень хорошо отзывался, но вот интересно, на ибее есть разноцветные, но кодак. http://www.ebay.com/itm/380840116719
Будет ли разноцветный кодак лучше чем разноцветный нонейм? Плюс к тому кодак - абсолютно новые.

я бы если бы как тв жил в заполярье, взял бы эти за 1 доллар. Если они отформатятся они ничем не отличаются от новых
http://www.ebay.com/itm/Lot-of-DSDD-5-25-Floppy-Disk-Commodore-Amiga-Atari-PC-100-Error-Free/111315458832?_trksid=p2047675.c100005.m1851&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%2 6asc%3D21142%26meid%3D6035561627995724541%26pid%3D 100005%26prg%3D9373%26rk%3D3%26rkt%3D6%26sd%3D3808 40116719&rt=nc

Но это если 1 доллар стоит вся коробка

Vadim
07.04.2014, 16:44
Не всегда б/у дискеты форматятся как новые. Смотря как ими пользовались и хранили. Я с молотка брал б/у - всё в порядке, бывает и вообще, раз записали и оно лежало. А бывает, что дискеты хранили не дома в шкафу, а в гараже или в сарае. Песок в них попадает, при включении сами понимаете что будет. Исцарапается диск и головки могут испортиться. Ещё наблюдение за бу дискетами из личного опыта: Не затёртые, вполне нормальные Maxidata могут и не отформатироваться без бэдов. Хотя внешне не видно дефектов (царапин, капель попавших или вмятин), но битые сектора есть сразу после форматирования, хотя дискеты и хранились в нормальных условиях. К слову сказать, Maxidata были дискетами весьма средними, даже на новый (очень редко, правда) бывали бэды. И вообще говоря, их работа в 80 дорожечными форматами не была гарантирована (48 TPI у них)

ZX_NOVOSIB
07.04.2014, 18:25
BlastOff, Макс, если задаром, то не откажусь )) Только ты мне в личку скинь откуда забирать, а я уже посмотрю кто из моих родственников-знакомых ближе к тебе живёт. Так как сам я щас в городе не бываю. Летом может буду, но не уверен..

---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:24 ----------

Но это если 1 доллар стоит вся коробка
Не, там он за одну дискету доллар просит )))) Имхо, если покупать, то новые, неюзанные. А если юзанные, то только в дар :)

AAA
07.04.2014, 18:27
Не, там он за одну дискету доллар просит )))) Имхо, если покупать, то новые, неюзанные. А если юзанные, то только в дар

Твое стремление многодискя пугает. Когда все человечество переходит на флешку, тебя в дискеты вдарило. Жди тогда всех подарков и будет счастье. Нафик их покупать, тем более за такие деньги. Это просто мусор и оно ничего не стоит.

ZX_NOVOSIB
07.04.2014, 18:44
Твое стремление многодискя пугает. Когда все человечество переходит на флешку, тебя в дискеты вдарило. Жди тогда всех подарков и будет счастье. Нафик их покупать, тем более за такие деньги. Это просто мусор и оно ничего не стоит.
Да мне много и не надо ) Я ж купил уже две пачки новых Precision, пусть это не 3M, но всё же и не ИЗОТ. Для моих целей хватит. 20 дискет - это не много. Запишу на них игрушек, подпишу, и будет такая вот коллекция осязаемая, на олдовых носителях, но на новых олдовых носителях, это важно, что-то в этом есть, а бэушные диски будут для экспериментов. А на флешку накидать - любой дурак сможет, но кайфа в этом нет никакого.

P.S. Скоро по почте должен дисковод приехать, правда продавец не давал гарантий его работоспособности, но вдруг рабочий?.. На фото вроде норм выглядел. Даже если нет, то 150 р. + 200 доставка = 350 р. - не жалко :)

ZX_NOVOSIB
10.04.2014, 17:35
Сегодня, вот в этой теме, http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=4&t=1953 (барахолка) люди все пачки новых дискет за 40(!) минут расхватали, как горячие пирожки. Видимо они не в курсе, что "Нафик их покупать, тем более за такие деньги. Это просто мусор и оно ничего не стоит" (с)
А мы не успели их предупредить об этом.. Стало быть не уберегли от опрометчивых трат... Не уберегли... :(

AAA
11.04.2014, 00:42
Два месяца назад мне Софтстар отдал для перевода около 2000 дискет 3м и диалог, фактически один раз записанные трек к треку. Я их перевел и уже все раздал. Ничего не продовал. Ранее неварт мне прислал 17 кг дискет исая итп я их все перевел и раздал. Новые они или-бу разницы нет. Если отформатились значит на века.

Так что те кто купил дураки или просто некуда девать деньги

Addison
11.04.2014, 11:53
AAA, смотрел твой ролик на утуб, как-то не все обосновано получилось...
Чем тебе надпись mini disc не угодила?
Все дискеты нормальные, если ими правильно пользоваться.
Как правило, ошибки вызваны просто стиранием, поэтому после формачения они опять работают. Дисководы 5.25 более качественные устройства, чем 3,5, они гораздо аккуратнее обращаются с дисками и редко их портят.

ZX_NOVOSIB
11.04.2014, 12:27
Два месяца назад мне Софтстар отдал для перевода около 2000 дискет 3м и диалог, фактически один раз записанные трек к треку. Я их перевел и уже все раздал. Ничего не продовал. Ранее неварт мне прислал 17 кг дискет исая итп я их все перевел и раздал. Новые они или-бу разницы нет. Если отформатились значит на века.

Так что те кто купил дураки или просто некуда девать деньги
И всё-таки есть разница, новые они или б/у. И дело тут не в технических аспектах, а в психологии человека. Люди готовы платить деньги (и платят) не потому что "дураки или просто некуда девать деньги", а потому, что существует аспект "нераспечатанности". Вот за это и платят деньги, а не за сами дискеты как таковые. Самих дискет - килограммы, зачем за них платить. Дискеты - не дефицит, не товар. А вот "нераспечатанность" - товар.

Нераспечатанность, это по сути девственность. Ночь с девушкой легкого поведения стоит одну сумму, ночь с такой же точно девушкой, только с "нераспечатанной" - совсем другую. :v2_dizzy_drink:

Vadim
11.04.2014, 18:04
Самих дискет - килограммы, зачем за них платить. Дискеты - не дефицит, не товар.
Тоже смотря где. У нас вот, к примеру, надо очень поискать, что бы найти хоть какие-то дискеты DSDD. Т.е. оно конечно у кого-то есть, но найти этих людей непросто. Да и юзанные хорошо дискеты это уже конечно не то. На отсвет смотри слой рабочий, если нет потёртостей и как бы царапин - то да, вполне ещё может быть нормальная дискета. Если они есть - может и без ошибок отформатируется, но никаких гарантий на хранение не будет. Дискета может стать сбойной в любое время.

Addison
11.04.2014, 21:24
Люди готовы платить деньги (и платят) не потому что "дураки или просто некуда девать деньги", а потому, что существует аспект "нераспечатанности".
тоже психология...

я лично и бу не брезгую, если в хорошем состоянии, почему бы и нет? Если заляпанные замацанные, то в качестве экспериментального материала сойдут, а там если надобность будет, можно и взять две три коробки для души новых...

BlastOff
17.04.2014, 17:18
ZX_NOVOSIB, дискеты нашлись, в основном болгарские изоты, DS/HD. Но камрад говорит, что будут работать на спектруме как родные. Дисковод тоже можно поискать. А у тебя разве нет в области? :)

ZX_NOVOSIB
17.04.2014, 17:29
BlastOff, ладно, HD не надо )) Вообще думаю дискет мне хватит. Дисковод на днях пришол какой-то. Mitsumi D509V2. Я его почистил, но пока нет времени с перемычками разбираться. Заморачиваюсь с divIDE.

Дисковод продавался как непроверенный, и упаковка была ужасной, он просто болтался в коробке с кусками пенопласта. Пенопласт отдельно, дисковод отдельно. Но видимых повреждений никаких нет. Может даже рабочим окажется... ;)

Edward
18.04.2014, 20:30
...

Или вот дискеты Nashua из не менее дружественного Израиля, от самого Рабиновича
...

Были у меня такие дискеты когда-то. Хорошие впечатления спустя 20 лет. Стоили дорого, я держал их типа как премиум класс для элитного софта :) Название правда забавляло и тогда и сейчас :)

ZX_NOVOSIB
15.09.2014, 13:50
Намедни я за полтиник приобрел пачку распечатанных, но неюзаных дискет FIRST. Решил взять, так как у меня есть одна такая дискета, она помоему даже шла в комплекте с самим спектрумом, т.е. действительно была первой увиденной мной дискетой )) Дискета благополучно пережила огонь воду и медные трубы, сохранила первозданную бодрость духа и читается идеально до сих пор. Я ради любопытства брал все типы дискет и смотрел через них на лампочку. Дык у этого фёста походу самый жирный магнитный слой, даже жирней чем у гмд )) Короче, думаю, как не взять пачку таких светленько-позитивных живучих дискет. Тем паче, что акромя упомянутых выше двух пачек Precision никакими другими 5.25 дискетами я так и не разжился.

Увы, но купленные дискеты оказались чем-то типа подделки )) На фото слева оригинал, справа подделка.http://hmr.mag.su/utj0bf.jpghttp://hmr.mag.su/i96nak.jpg
Как видно на бумажном конверте справа голубая черта чуть выше; на самой дискете надпись FIRST чуть жирнее; а вот надпись "DOUBLE SIDES DOUBLE DENSITY" наоборот написана более узким шрифтом.

Если посмотреть на тыльную сторону дискет, то сам конверт на оригинале скреплен какими-то точками, видимо термическим способом, а у подделки края просто приклеены (как у наших гмд) Кстати походу именно поэтому поддельные дискеты покорежило так же как корежет большинство гмд :( Моя же дискета до сих пор бодрячком!

Цвет магнитного слоя тоже отличается, и на просвет он довольно жиденький, т.е. дискета поддельная от и до :)

Однако дискеты наверняка абсолютно неюзанные и рабочие, в этом я не сомневаюсь, 50 руб. - это считай даром, поэтому для печали повода нет, просто привожу такое вот любопытное наблюдение, в продолжение темы так сказать. Неужели кому-то выгодно было подделывать дискеты? Ну я понимаю смысл подделки под какой-нибудь раскурченный бренд типа 3M, Verbatim, TDK.. но зачем понадобилось делать подделку под вообще никому неизвестный бренд? Или это не подделка, а просто оборудование поменяли, но тогда непонятно нахрена его поменяли.

Кто-то еще сталкивался с дискетами FIRST? С каким вариантом, с настоящим или с "поддельным"? :)

ZX_NOVOSIB
15.09.2014, 14:10
creator, подделка потому что:
1.Эти покорежело пипец, не критично, но мою же не покорежило ))
2.У этих чуть отличается шрифт надписей.
3.Края конверта приклеены, а не приплавлены как у моей (и как у всех нормальных дискет) Из-за чего собственно и возник пункт №1
4. Сами края конверта на моей более аккуратные.
5. Магнитный слой абсолютно разный, это видно по цвету, а еще наглядней на просвет на лампочку!

Сфотал я именно с той стороны с какой видны отличия. С лицевой стороны они не отличаются, т.е. кольцо есть и там и там. Кольца есть вообще на всех DOUBLE DENSITY дискетах ))

null_device
15.09.2014, 14:16
ZX_NOVOSIB, разный год выпуска? Разная "технология" производства?

---------- Post added at 18:16 ---------- Previous post was at 18:15 ----------

"Коробление" конверта, вызывано клеевым составом шва.

ZX_NOVOSIB
15.09.2014, 15:58
null_device, год выпуска конечно нигде не указан, но наверно он разный. Т.е. может быть такое, что просто та моя дискета более позднего выпуска, сделанная по лучшей технологии, а "подделка" сделана на несколько лет раньше на дерьмовом оборудовании?.. Наврядли кто-то бы стал менять оборудование на дерьмовое. Хотя очень часто бывает так, производитель стремится удешевить продукцию и начинает клепать всякую фигню.

Alexei_an
18.09.2014, 12:34
Кольца есть вообще на всех DOUBLE DENSITY дискетах
А на HD дискетах бывают кольца? Если есть кольцо, то это 100% DD диск?

ZX_NOVOSIB
18.09.2014, 16:46
Alexei_an, если есть кольцо, то это 99.9% DD disk )) Мало ли, может кто-то всё-таки умудрился выпустить и HD с кольцом. В жизни всяко бывает :)

Alexei_an
20.09.2014, 15:02
ZX_NOVOSIB, вот есть пара таких дискет https://www.dropbox.com/s/li68la5qmithm57/P9190436_cr.jpg?dl=0
Что-то я на ней не вижу надписей, указывающих на DD (или они всё-таки есть?). Только по кольцу понятно.
Этот басф вообще не очень? Лет 12 назад на них записал файлики на pc, которые сейчас нормально прочитались. Теперь записал на них игры для спектрума - работают хорошо. Бэдов вообще нет.

---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 14:44 ----------

Решил проверить толщину магнитного слоя имевшихся у себя DD дискет, смотрел на солнце на просвет:
1е место - Электроника мс 5801.02 и этот самый basf - через них солнце вообще не видно.
2. Mini-disk "электронмаш"
3. ГМД-130
4. First CMX-8
5. Бельгийская M.P.I. - самый тонкий слой.

creator
20.09.2014, 16:42
Этот басф вообще не очень?
Вообще очень очень. У меня они были самые первые дискеты, живы до сих пор.

ZX_NOVOSIB
20.09.2014, 21:25
вот есть пара таких дискет https://www.dropbox.com/s/li68la5qmithm57/P9190436_cr.jpg?dl=0
Что-то я на ней не вижу надписей, указывающих на DD (или они всё-таки есть?). Только по кольцу понятно. По кольцу можно вполне ориентироваться, если оно есть, то 99.9% что это DD. Ну и если смотреть на просвет, то HD будут совсем уж жидкими, жиже чем самая отстойная DD.

Решил проверить толщину магнитного слоя имевшихся у себя DD дискет, смотрел на солнце на просвет:
1е место - Электроника мс 5801.02 и этот самый basf - через них солнце вообще не видно.
2. Mini-disk "электронмаш"
3. ГМД-130
4. First CMX-8
5. Бельгийская M.P.I. - самый тонкий слой.
А FIRST CMX-8 какая именно? "Фирменная" или "поддельная"? На тыльной стороне дискеты по краям видны "заклепки" - эдакие круглые вдавления, или как у наших гмд, края просто склеены?

Alexei_an
21.09.2014, 01:23
А FIRST CMX-8 какая именно?
Есть заклёпки. Фото https://www.dropbox.com/s/y1slgqqlz3dzs3w/P9200437_cr.jpg?dl=0

ZX_NOVOSIB
21.09.2014, 13:31
Alexei_an, хм.. У меня та CMX, которая с заклепками, наоборот толще чем гмд-130. А вот у CMX на клею толщина слоя даже тоньше чем у бельгийской M.P.I. ))

Alexei_an
21.09.2014, 17:31
Кольца есть вообще на всех DOUBLE DENSITY дискетах
На этой электронике, однако, нет
https://www.dropbox.com/s/0x8h84eudaoglfx/P9200438_cr.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/7jg5wfaaums98nv/P9200439_cr.jpg?dl=0