PDA

Просмотр полной версии : [Поиск 1] B108 расширитель памяти 512



Quest
12.04.2014, 18:49
У меня есть два абсолютно идентичных таких модуля, однако прошивки РТ4 в них почему-то отличаются.
Первый прекрасно работал, а второй мне достался без конденсаторов, конденсаторы впаял, но работать он не стал. Сейчас решил попытаться разобраться, поднял РТ4 на панельку, поставил РТшку из второго адаптера, тоже не помогло. Стал разглядывать под лупой, места пайки конденсаторов и нашел "соплю", после удаления которой, модуль заработал, причем как с одной РТшкой, так и с другой. Одно осталось не понятным, почему прошивки разные... В чем отличие ?

Tronix
12.04.2014, 21:39
У меня в моем "самодельном" B108 (http://beta.hstor.org/getpro/habr/post_images/df9/4e0/d59/df94e0d5957ccb6bb5e710d2b1caac02.jpg) прошивка РТ4 так же отличается от ваших двух. Я выкладывал ее здесь: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=662969&postcount=15

У меня мой модуль работает без проблем с Поиск 128Кб и практически не работает с Поиск 512Кб. При вставленном контроллере MFM HDD - вис на загрузке DOS. При вставленном контроллере FDD с прошивкой, которая показывает кол-во памяти, начинает грузить DOS, но в середине начинает дергать головой туда-сюда, как будто нашел бед-сектор на дискете, соответственно пишет ошибку загрузки. Кол-во памяти при этом пишет какое-то не ровное, счас уже не помню точно сколько. В разных слотах по-разному.

Я ради интереса в свободное время пробовал подкорректировать прошивку, для 512Кб, ориентируюсь на эти схемы B108: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=696432&postcount=52 . Я так понимаю что 0x06h это первый банк, 0x0Ah - это второй банк, 0x01 - просто регенерация. Дык вот я попробовал переместить первый банк 256кб в конец Поиск 512Кб, остальное отрубить, но чет тоже не пошло. Так же вроде показывает разное кол-во памяти в разных слотах и так же виснет или дергает головой туда-сюда у дисковода при загрузке DOS. Может я не так адреса посчитал, может у меня схема все-таки не соответствует моему модулю, а прозвонить я поленился да и некогда было. А может какие-нить шинные буферы или еще какая логики создает большое нагрузочное сопротивление на шину и тд. Если вдруг кому интересно, я приложу ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ мою прошивку, с которой пробовал завести.

Quest
30.04.2014, 00:53
Почему Checkit показывает видеопамять 16 кБ, а не 32кБ ?

DrPass
30.04.2014, 01:29
У него ж нет критериев, как отличить видеопамять от невидеопамяти. Поэтому он просто видит CGA, знает, что у CGA 16K, и пишет 16К.

Quest
30.04.2014, 01:56
А то, что картинка медленно отрисовывается, даже заставка Checkit 2.0, это нормально ? Т.е. она как-бы не сразу вся появляется, а постепенно, в течении 1сек, рисуется на экране(то ли сверху вниз, то ли снизу вверх).

Quest
30.04.2014, 14:25
У кого как выводится изображение ?

Quest
02.05.2014, 01:52
Ау, где все?

DrPass
02.05.2014, 10:47
Я, честно говоря, не понял, как это "медленно"? У Поиска отрисовка текста происходит медленно, и видна невооруженным взглядом. В силу того, что для вывода каждого символа процессор целую подпрограмму выполняет.

Quest
02.05.2014, 18:08
Да, именно об этом я и говорю. Медленно рисуется... Это норма получается...

Копейкин
29.05.2015, 19:27
Люди, а нет у кого прошивки РТ4 для В107, которая на КР1810ВТ3?
4 банка К556РУ5...
----------
PS
Уже нашел!
Всё хакнуто до нас :)

Mamont
30.06.2015, 14:32
Почему при подключении расширителя памяти при тесте не показывается вся память, доходит до 96 и заканчивается тест озу, и продолжатся дальше тест компа.
В какой нужно устанавливать слот или без разницы?

Quest
30.06.2015, 15:14
Люди, а нет у кого прошивки РТ4 для В107, которая на КР1810ВТ3?
4 банка К556РУ5...
----------
PS
Уже нашел!
Всё хакнуто до нас :)

Поделитесь прошивкой пожалуйста.


Почему при подключении расширителя памяти при тесте не показывается вся память, доходит до 96 и заканчивается тест озу, и продолжатся дальше тест компа.
В какой нужно устанавливать слот или без разницы?

О каком тесте речь ? В какой слот вставлять, разницы нет.

Mamont
30.06.2015, 15:51
Чтобы увидеть дополнительную память которую подключил к поиску-1, биос 1991г.
при запуске программы тест, тест озу доходит до цифры 96 и заканчивается, дальше идет тест графики. как сделать чтобы можно было увидеть дополнительно подключенные 512кб памяти, программы загружаю в wav формате

DATAsoft
30.06.2015, 15:52
Поделитесь прошивкой пожалуйста.

Вот в этой теме они есть!! http://zx-pk.ru/showthread.php?t=22224

Mamont
30.06.2015, 16:44
Попробовал сконвертировать программы ram и testozu в wav формат, но они грузятся но не запускаются, пробовал в разных слотах, может у кого есть в рабочем проверенном состоянии? А программы Checkit в wav формате нет ни у кого?
У меня "В108/01"
Все вопрос отпал, в 4 слоте заработала, и тест прошла

Tronix
30.06.2015, 18:05
o_O
Я ничего не понял, но если заработало - то хорошо -)))

Копейкин
17.07.2015, 20:27
А нет ли у кого-нибудь схемы адаптера B108?