PDA

Просмотр полной версии : Как запустить divIDE? И если запущу то еще вопросы.

ZX_NOVOSIB
16.04.2014, 20:35
Стал обладателем divIDE. Так как с картами и переходниками проблема, то решил подключить к идеешному винчестеру.

Создал раздел в FAT. Накидал файлов. Выключил всё, обесточил. В таком состоянии соеденил всё: дивИДЕ воткнул в спектрум (Spectrum +2B), винт подключил к дивИДЕ 40-пиновым шлейфом. (винт питается от БП писюка)

Сначала включил спековский монитор, потом подал питание на винчестер, потом только включил спектрум. На долю секунды возник черный фон, какие-то надписи, самая нижняя надпись EXSDOS loading.. Моментально всё это сбрасывается в 48-ой бейсик. На плате дивИДЕ горит зеленый диод. Если нажать ресет, то надписи EXSDOS не возникает, а просто появляется 48-ой бейсик, и вдобавок к зеленому загорается красный. Нажатия на кнопочку, которая на дивИДЕ иногда ни к чему не приводит, иногда мусор на экране.

Выключил всё, обесточил. Отсоединил винчестер. Включил. Без винчестера происходит всё тоже самое, только после ресета красный диод не загорается.

Может перемычки нужно переставить?

http://speccy.mag.su/f2xlsc.jpg

Djoni
16.04.2014, 21:13
А если NMI кнопку нажать что происходит ?

breeze
16.04.2014, 21:16
На сколько я помню там все команды через точку прямо в бейсике.

---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:13 ----------

Ну вот тут видео. Посмотри https://www.youtube.com/watch?v=X_TKc_07zpg

ZX_NOVOSIB
16.04.2014, 21:55
На видео мужик просто нажимает на кнопочку, которая на плате и появляется меню. Или я что-то пропустил?

У меня если нажать на эту кнопочку, то спектрум зависает, то есть перестает реагировать на клавиши. Иногда при этом ещё и появляется мусор на экране.

vlad
16.04.2014, 22:50
Тут (http://www.rwapsoftware.co.uk/spectrum/spectrum_storage.html) все описано, вопросы задать можно там-же на форуме (http://rwapadventures.com/forums/), или читаем доки и про перемычки у велософта (http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/divide-soft.htm).

breeze
16.04.2014, 23:10
(винт питается от БП писюка)

я конечно фиг его знает, но когда я спрашивал, можно ли дисковод запитать от отдельного БП, то мне сказали, что можно, но землю нужно объединить.

У меня если нажать на эту кнопочку, то спектрум зависает,

А если отключить шлейф харда?

SoftLight
16.04.2014, 23:30
когда я спрашивал, можно ли дисковод запитать от отдельного БП, то мне сказали, что можно, но землю нужно объединить.

Вот уж чушь несусветная

---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 23:28 ----------

ZX_NOVOSIB, на разъеме-то у спектрума окислов нет? Надо бы взять твердый ластик и почистить.

ZX_NOVOSIB
17.04.2014, 09:45
vlad, Спасибо. Но по этим ссылкам я ничего полезного для себя не нашел. По первой ссылке описывается divIDE plus. У велософта описано парочка каких-то мутных команд и всё.

Я думал если кнопочку нажать, то безо всяких хождений по ссылкам, какое-то меню должно вылезти. Я разве не прав? Но у меня на кнопочку либо вообще никакой реакции, либо зависает, либо зависает с мусором.

---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 12:34 ----------

я конечно фиг его знает, но когда я спрашивал, можно ли дисковод запитать от отдельного БП, то мне сказали, что можно, но землю нужно объединить.
Земля она как бы и так, автоматически объединяется за счет разъемов )) Зачем её еще раз специально объединять?

А если отключить шлейф харда?
В первом посте я писал и о том, что происходит по нажатию на NMI, и что происходит если отключить шлейф от divIDE (ничего не меняется).

---------- Post added at 12:45 ---------- Previous post was at 12:37 ----------

на разъеме-то у спектрума окислов нет? Надо бы взять твердый ластик и почистить.
Чистил ластиком, правда не твердым, обычным, но потом протер бинтиком смоченным спиртом, этого должно быть достаточно. Кстати вместе с divIDE пришел и BDI. Пробовал его подключить. Ну что сказать, к дисководу не подцеплял, но меню вылазит, в тр-дос заходит, значит дело не в окислах?..

breeze
17.04.2014, 10:13
Зачем её еще раз специально объединять?

нууу… за что купил, за то продаю :D

значит дело не в окислах?..

ну тогда тут два варианта, либо что-то не нравится с самим хардом, либо с разделом на нём.

Возмоооожно, что что-то с самой платой не так. Но тут уже сможет точнее ответить только VeleSoft.

Кстати о птичках, ты нас странице (http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/divide-soft.htm) этой был? Там тебе и софт для теста, и всяко разно! Кроме того в WildPlayer'е есть поддержка, можешь проверить вообще устройство работает, видит хард хотя бы.

Starchenko
17.04.2014, 11:13
Создал раздел в FAT. Накидал файлов.

В корне должны быть две папки BIN и SYS c файлами для ESXDOS, они есть?

---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:37 ----------

На долю секунды возник черный фон, какие-то надписи, самая нижняя надпись EXSDOS loading.. Моментально всё это сбрасывается

Чтобы задержать этот экран загрузки, нужно зажать пробел.

---------- Post added at 10:13 ---------- Previous post was at 09:50 ----------

Кстати там же, на черном экране, написано данные подключенного диска(видится ли он вообще)

ZX_NOVOSIB
17.04.2014, 12:13
Starchenko, этих двух папок конечно не было на диске. Посему я обрадовался, что щас вот их закину и всё заработает. Закинул эти две папки. Но ничего не изменилось. Тогда я вообще отформатировал винт, закинул всё содержимое из архива с ESXDOS, потом кинул TAP, SNA и TRD файлов - всё тоже самое.

Хорошо что в этой теме мне подсказали про пробел! Пробел действительно играет какую-то роль. Если его зажать при включении, то надпись на экране не исчезает, но начинает мигать. Как только пробел отпускаешь, всё сбрасывается в 48-ой бейсик. Вот краткое видео записал (http://files.inbox.lv/ticket/5a744629f0152fcab26cbf887d87a0ccdebbd042/divIDE.mp4) как эта надпись выглядит, судя по ней жесткий диск определяется.

Но в чем засада так и не могу понять.

---------- Post added at 15:13 ---------- Previous post was at 15:09 ----------

Хард на 40 гб. Шлейф 40-ка проводковый. На харде создан раздел, по моему 1.8 Гб, раздел отформатирован в просто FAT. На раздел закинуты все фалы из архива ESXDOS, и закинуты спекковские файлы.

SoftLight
17.04.2014, 12:26
Так как с картами и переходниками проблема, то решил подключить к идеешному винчестеру.

Кстати, а в чем проблема то? Я вот только через них и подключался к DivIDE. Тогда и питание не нужно внешнее, надо только на переходнике один проводок пробросить.

Starchenko
17.04.2014, 12:29
, но начинает мигать.
мигать не должен, должен просто замереть. Detecting device определился, а вот ниже должно было написать Mounting drives и инфу про раздел. FAT16 и FAT32 поддерживает. Честно говоря, винт я не подключал - сразу CF купил.

breeze
17.04.2014, 12:44
Хард на 40 гб.

Я конечно хрен его знает, но чёт вспомнились времена P1 когда были ограничения на 32Гб (у меня в IBM даже джампер стоял) ибо биос тупо не видел харда. Здесь же судят по видео хард видится, но что-то не нравится и оно тупо уходит на перезапуск.

Есть предложение всё-таки попробовать откопать хард поменьше, скажем так не больше чем 2Гб.

ZX_NOVOSIB
17.04.2014, 13:08
Изначально дело было так. Поначалу я хотел у MV1971 заказать мультифейс-3 ручной работы... )) Но потом от Starchenko узнал, что divIDE c ESXDOS умеет делать то же самое, что я хотел получить от мультифеса-3, а именно: делать снапшоты и потом запускать их (позволяя таким образом "проходить игры не за один присест"). Только всё это вдобавок ещё и быстрее чем на мультифейсе.

MV1971 оказался настолько добр, что предложил мне выслать divIDE сейчас, а оплатить потом, после тестирования :) В его теме, в архиве барахолки, я обратил внимание что он продает не только divIDE, но и переходники для карт (CF и SD). Я спросил его, мол чтобы протестировать divIDE, мне же понадобится переходник на SD? Он ответил что положит переходник. Но в итоге мы друг друга малость недопоняли и он вложил переходник для CF. SD-карточек у меня навалом (MicroSD с переходником), и усб-картридеры к ним есть. А вот CF карт нету. Да даже если бы была CF, как бы я на неё фалы закидывал? Нужен еще и ридер специальный. В общем один сплошной геморой с этим CF.

IDE винт что-то не хочет нормально работать. И что мне сейчас делать? Заказывать на ибее CF и ридер к ней? Или заказать переходник SD-IDE?
На ибее нашел вот такую карточку http://www.ebay.com/itm/231018670475 - 310 р. К ней картридер http://www.ebay.com/itm/351029147742 - 170 р. Итого: 480 р.
А вот например такой SD переходник продают: http://www.ebay.com/itm/360291533806 - 405 р.

405 за SD-переходник это дешевле чем 480 за CF и ридер к ней. Но где гарантия, что упомянутый SD-переходник будет работать в паре с divIDE?
Может какие-то еще варианты существуют?

---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 16:07 ----------

breeze, ну блин... Я и этот-то с трудом отыскал. А уж найти хард на 2 гига.. незнаю..

breeze
17.04.2014, 13:42
breeze, ну блин... Я и этот-то с трудом отыскал. А уж найти хард на 2 гига.. незнаю..

Я просто предположил. А для таких тестов у меня лежит Quantum FireBall 170Mb ;) Подключался и к амиге и другим старым железкам везде видится/работает как часы.

Starchenko
17.04.2014, 14:34
А если попробовать винт не разделять... :confused:

breeze
17.04.2014, 14:44
А если попробовать винт не разделять...

Сомневаюсь, что это поможет.

Кроме того в WildPlayer'е есть поддержка, можешь проверить вообще устройство работает, видит хард хотя бы.

Ты его вообще запускал? Оно видит хард?

Опять же о перемычках - http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/divide-jumpers.htm

---------- Post added at 13:44 ---------- Previous post was at 13:41 ----------

Jumper A must be closed:
- if DivIDE is connect to ZX128+2A or +3 models

Jumper A must be open:
- if DivIDE is connect to ZX models ZX16/48/128/+2(grey)

попробуй снять этот джампер.

SoftLight
17.04.2014, 14:45
ZX_NOVOSIB, насчет гарантий не скажу прямо так, но у меня вот такой переходник http://www.ebay.com/itm/360291533806 с divIDE на SP+2a работает. Все от MV1971. Только у меня не ESXDOS прошит.

перемычки с +3 надо обе ставить.

С такой картой http://www.ebay.com/itm/231018670475 другой переходник тож работает.

breeze
17.04.2014, 15:00
перемычки с +3 надо обе ставить.

воткнул в спектрум (Spectrum +2B)

гм, куда ставить, что вы путаете человека???

---------- Post added at 14:00 ---------- Previous post was at 13:57 ----------

Кроме того в WildPlayer'е есть поддержка, можешь проверить вообще устройство работает, видит хард хотя бы.

ZX_NOVOSIB, вот смотри тупо попробовал включить поддержку divIDE:

http://i.imgur.com/xFTfruj.png

В WildPlayer'е без проблем увиделся раздел.

SoftLight
17.04.2014, 15:02
гм, куда ставить, что вы путаете человека???

Чего я путаю? У человека +3, смотрим картинку, на ней все подписано.
http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/doc/divide-jumpers-00.jpg

ZX_NOVOSIB
17.04.2014, 15:06
Увидел что на винте можно джампером поставить ограничение на 32 гига. Поставил. На всякий случай переразбил разделы. Сделал 2 раздела, один 2048 мегабайт и FAT32, другой 512 мегабайт и просто FAT. Не знаю что сыграло ключевую роль, но похоже всё заработало! ) Причем увиделся именно FAT32..

На скорую руку потестил. Тесты не совсем радостные. Что-то вовсе не грузится, например CHASE H.Q. видимо нужно версии подбирать.. Пробую TRD запустить, он мне пишет Disc Error. (TRD делал из SCL в унреале) Запускаю снапшот "ла абадия дел кримен" русская версия. Вначале вроде запускается, но при загрузке карта появляется, а персонажи нет, и всё виснет.

Но главное, снапшоты, работают вообще весело. Интуитивно догадался, что сделать снапшот это SS+S. Некоторые снапшоты, сделанные на спектруме, при попытке их запустить вешают комп, так что только ресет помогает. Некоторые вешают, но помогает NMI. Некоторые сбрасываются в 48-ой бэйсик. Некоторые запускаются! Но на экране остается мусор, в виде служебной информации ESXDOS, и её никак не убрать видимо. Ласт нинзя ремикс после загрузки снапшота заработал, но помимо мусора служебной инфы, тотальные глюки с графикой, какие-то контуры вместо персонажей, инвертирование изображения.

Ну выводы рановато делать, надо еще поэкспериментировать. Где есть полное описание команд ESXDOS? Странно, что в архиве его нет. В РеадМи какая-то фигня. И как сделать, чтобы снапшоты принудительно делались 48, а не 128кб?

breeze
17.04.2014, 15:10
Чего я путаю? У человека +3,

Я сейчас начну ругаться матом! Я для кого специально выделил цитату?

дивИДЕ воткнул в спектрум (Spectrum +2B),

---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 14:07 ----------

Не знаю что сыграло ключевую роль, но похоже всё заработало!

Ну и славно.

К слову, я порылся тут на сайте, с хардами не всё так просто, они очень капризные и ищете который заработает:

Do you supply suitable hard disk drives?

You can use any standard PC hard disk (not SATA, Firewire or USB) - although it must support LBA mode (which most drives you can find nowadays will be). The main problem is that you will need a power supply for the hard disk. Due to the weight of power supplies and hard disks, plus the expense of obtaining custom made external hard disk cases, we made the decision not to produce these.

Если мне не изменяет память > 32Gb = LBA48

ZX_NOVOSIB
17.04.2014, 15:11
upd, померещилось, раз +2b да надо JP1 разомкнуть.

У меня +2b, но это тоже самое что и +2а и +3. Разницы почти никакой. Сейчас стоят обе перемычки, надо что-то менять или нет? А то я запутался ))

breeze
17.04.2014, 15:12
Где есть полное описание команд ESXDOS?

Ну опять же всё на сайте VeleSoft'а - http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/divide-esxdos.htm

---------- Post added at 14:12 ---------- Previous post was at 14:12 ----------

менять или нет?

работает = не трогай :)

Blade
17.04.2014, 15:13
upd, померещилось, раз +2b да надо JP1 разомкнуть.

+2В это тоже самое, что и +2А.

Если мне не изменяет память > 32Gb = LBA48
Изменяет. LBA48 это >128Gb.

breeze
17.04.2014, 15:16
+2В это тоже самое, что и +2А.

А что есть тогда такое +2(Grey)?

LBA48 это >128Gb.

окай =) Но проблема всё-таки оказалось в объёме ;)

ZX_NOVOSIB
17.04.2014, 15:20
Ну опять же всё на сайте VeleSoft'а - http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/divide-esxdos.htm
Там только парочка бейсиковских команд. А мне нужны сочетания клавиш, которые работают в самой оболочке ESXDOS, т.е. например SymShift + S = сделать снапшот. R - Reset. Не самому же их искать методом тыка..

---------- Post added at 18:20 ---------- Previous post was at 18:19 ----------

breeze, +2(Gray) это просто +2 :)

Blade
17.04.2014, 15:23
А что есть тогда такое +2(Grey)?

Это первая амстрадовская модель, еще с использованием синклеровской ULA. Потом был +3 и +2А/B, сделанные из +3 отрезанием контроллера дисковода.

ZX_NOVOSIB
17.04.2014, 15:28
Насчет горячих клавиш отбой. В самой оболочке есть Help (буква H), правда там команд кот наплакал... :(

breeze
17.04.2014, 15:29
Не самому же их искать методом тыка..

…ну и уж явно не спрашивать у людей, которые в глаза не видели этого девайса ;)

поищи на сайте VeleSoft'а, наверняка там есть все ответы на твои вопросы.

ZX_NOVOSIB
17.04.2014, 15:44
В общем теперь нужно понять :
1. Можно ли как-то улучшить работу "снапшотера"? (Ибо снапшоты сохраняются, но потом при попытке загрузить, работают далеко не все. А те, что работают, загажены мусором оболочки ESXDOS.)
2. Можно ли как-то принудительно переводить спектрум из 48 в 128 и обратно?
3. Как запускать TRD? При попытке загрузить пишет Диск Еррор.

С карточками и переходниками буду потом думать. Ведь если окончательно выяснится, что связка divIDE+ESXDOS делает снапшоты гораздо хуже чем Мультифейс-3, то, в общем-то, нафига он тогда нужен. Игры загружать я и с ленты могу и с дисковода, для меня это не принципиально.

---------- Post added at 18:44 ---------- Previous post was at 18:39 ----------

Starchenko, ты говорил что CHASE H.Q. нормально снапшотится и грузится, какую версию пробовал? Хочу тоже попробовать..

Диззи5 128к. русская версия, снапшот сделан в унреале не хочет запускаться. Вернее запускается, но ентер как будто залипает. Т.е. сразу появляется игра и табличка с надписью, типа добро пожаловать.

Starchenko
17.04.2014, 15:48
Имел проблему всяких зависаний и "мусора" с длинным шлейфом при тестировании. Вечером предоставлю запускающуюся версию Chase HQ :)

ZX_NOVOSIB
17.04.2014, 15:52
Starchenko, хм.. неужели из-за длинного шлейфа снапшот сейвится некорректно.. Или сейвится корректно, а грузится нет. Но ведь обычные игры нормально грузятся.

---------- Post added at 18:52 ---------- Previous post was at 18:51 ----------

щас фотки заценю с мусором от ESXDOS

Starchenko
17.04.2014, 16:05
Starchenko, хм.. неужели из-за длинного шлейфа снапшот сейвится некорректно.. Или сейвится корректно, а грузится нет. Но ведь обычные игры нормально грузятся.
Утверждать не стану... и опять же, я пользовал только CF. Приду вечером домой, могу сделать маленькое видео, что сейвится хорошо.

ZX_NOVOSIB
17.04.2014, 16:05
Такое впечатление, что та область экрана, которая в игре обновляется, она работает нормально. А которая не обновляется - на ней остается картинка от ESXDOS. Но например в ласт нинзя, помимо этого еще и глюки с самой графикой возникают.

Starchenko
17.04.2014, 16:27
Да уж, "весёлые" картинки, помощь VELESOFT'a не помешала бы :|

breeze
17.04.2014, 16:35
помощь VELESOFT'a не помешала бы

написал ему письмо, может заглянет.

goodboy
17.04.2014, 16:38
Диззи5 128к. русская версия, снапшот сделан в унреале не хочет запускаться. Вернее запускается, но ентер как будто залипает. Т.е. сразу появляется игра и табличка с надписью, типа добро пожаловать

скорее всего виноват кемпстон джойстик.
в анриле игра определяет его наличие, а у тебя на компе его нет. отключи его в эмуле

ZX_NOVOSIB
17.04.2014, 17:03
Блин, как я сразу недопёр со снапшотами. Чтобы проверить их работоспособность (и исключить влияние шлейфа) нужно сделать следущее : просто нажать NMI, а потом попробовать вернуться в игру (нажав пробел). Результат полностью равен сохранить/загрузить снапшот, только без произведения самого снапшота.

Т.е., те игры которые работают из снапшота, работают и после простого захода-выхода из ESXDOS (с порчей графики естественно). Те, которые зависают или сбрасываются при попытке загрузить снапшот, те точно также ведут себя после простого захода-выхода их ESXDOS.

Выходит divIDE+ESXDOS плохо делает снапшоты (даже вернутся в игру зачастую нельзя, а если и можно, то с порчей графики). Выходит divIDE+ESXDOS не может заменить Multiface?.. Блин, а счастье было так близко, так возможно.... :)

ZX_NOVOSIB
17.04.2014, 17:15
Утверждать не стану... и опять же, я пользовал только CF. Приду вечером домой, могу сделать маленькое видео, что сейвится хорошо.
Вот 3 игрушки. В Буратино и Ласт Нинзя портится графика, Робокоп2 вообще перестает работать. Проверь (просто нажать NMI и потом пробел), у тебя также?

diver
17.04.2014, 18:28
Вот 3 игрушки. В Буратино и Ласт Нинзя портится графика, Робокоп2 вообще перестает работать. Проверь (просто нажать NMI и потом пробел), у тебя также?
Автор esxdos просил узнать:
1) создаешь ли ты папку /TMP?
2) скачал ли ты обновление с http://board.esxdos.org/viewtopic.php?id=5 ?

MV1971
17.04.2014, 18:31

У меня работает Буратино и Робокоп, сохраняет.
И на Вашем экземпляре я пробовал, боюсь, что все таки нужна карта CF.

И почистите все таки контакты системного разъема резинкой.

По поводу TRD - попробуйте какие нибудь из этих :

http://zxaaa.untergrund.net/FICUSG.html

Карту CF можете купить в Новосибирске :

http://novosibirsk.e2e4online.ru/shop/catalog/item/?id=15720

Вы этим же переходником сможете ее к Вашему компьютеру подключить и записать образы.

ZX_NOVOSIB
17.04.2014, 18:43
Автор esxdos просил узнать:
1) создаешь ли ты папку /TMP?
2) скачал ли ты обновление с http://board.esxdos.org/viewtopic.php?id=5 ?
Папку не создавал. Обновление не ставил..
1.Просто создать папку "TMP" в корне?
2.Как обновление установить? У меня же вроде ESXDOS в ПЗУ зашито, нужно ли как-то перешивать? Или просто скопировать папки из архива в корень диска с заменой файлов?

Starchenko
17.04.2014, 18:52
1.Просто создать папку "TMP" в корне?
Я и забыл совсем про TMP, извиняюсь. Да, должна быть в корне...
Без обновлений тоже должно работать

VELESOFT
17.04.2014, 22:12
Each ZIP archive with ESXDOS system contain some directories and files. You must copy two directories SYS and BIN to root directory of your disc. Disc must contain first partition formatted as FAT16 or FAT32 and must be selected as master. In root directory you must create directory "TMP" and esxdos after NMI will backup zx memory with videoram here. After exit from NMI menu esxdos refersh zx memory and videoram data from this TMP directory :-)

Upgrade system:
if you use old versions of ESXDOS then your disc must contain also corresponding old directories BIN+SYS from your old system(if you rewrite of erase this directories on disc then system can't start....)
1) open zip archive of new version of system esxdos
2) copy TAP file (IDE version in name) with flasher and copy to your disc.
3) start your zx with old esxdos and load new TAP
4) after load you can read instructions - open left jumper and press any key. You will see during flashing multicolor lines in border area. Please wait about one minute for finish. Close jumper.
5) power off ZX and eject disc
6) erase old SYS and BIN directories from disc and replace both with new versions of SYS,BIN directories (from ZIP archive of new esxdos version).
7) insert disc to divide interface, power on ZX, press reset+hold space for full reinit.

It's all....

and here is small manual for ESXDOS:
http://www.benophetinternet.nl/hobby/vanmezelf/ESXDOS%20manual.pdf

Starchenko
17.04.2014, 22:47
Прояснилось с "TMP" :)

Вот 3 игрушки.
Нормально сохраняются и загружаются, только в Буратино меняется цвет бордюра в зависимости от комнаты. Chase HQ которую пробовал.

goodboy
17.04.2014, 22:51
видимо не всё гладко в связке ESXDOS/+2ab, на форуме wos сегодня рапортуют о проблеме с запуском снапшотов

shurik-ua
17.04.2014, 23:17
попробуйте сохранённый снапшот загрузить в эмуле - так хоть станет понятно что работает криво - сохранялка снапшотов или загружалка )

kgbond
18.04.2014, 09:07
Кто собирал данное устройство, а что лить в чистую 28c64?

ram_scan
18.04.2014, 11:13
Кто собирал данное устройство, а что лить в чистую 28c64?

Вариантов очень много. У велесофта вроде все прошивки есть. Но некоторые прошивки полностью автономны, а некоторые (навроде esxdos) имеют подгружаемые компоненты которые надо на диск заранее сложить.

Я себе лил esxdos.

gurfunkel
18.04.2014, 17:34
Вот 3 игрушки.

попробуйте сохранённый снапшот загрузить в эмуле - так хоть станет понятно что работает криво - сохранялка снапшотов или загружалка )

У меня все 3 в эмуле нормально работают.

goodboy
18.04.2014, 17:56
У меня все 3 в эмуле нормально работают.
а эмулируется +3 модель ?
многие эмули подефолту при загрузке снапшота ставят обычный 128к.

ZX_NOVOSIB, в эмулях spin/SpecEmu есть поддержка divIDE - можешь сравнить их поведение с реальной машиной.
у меня див есть (я его сам спаял), но где он находится в квартире я незнаю.

ZX_NOVOSIB
20.04.2014, 16:37
Почти все проблемы которые были в начале темы решились созданием папки TMP! Предлагаю разработчику сразу помещать эту папку в архив, чтобы при распаковке этого архива сразу всё работало ))

Ну и конечно же обновил ESXDOS до версии 8.6, по инструкции VELESOFT! Эта версия кстати сама подставляет boot (типа NC), если на TRD его нет. Очень удобно ))
Всё прошло успешно, всё работает. Но при инициализации всё-таки какую-то ошибку пишет. Что это значит?

http://speccy.mag.su/wuyyaj.jpg

Конечно, divIDE (в связке с ESXDOS) значительно расширяет функционал спектрума. Моментальная загрузка TAP, SNA и TRD, возможность сохранять и загружать снапшоты - дорого стоит. Но минусы тоже есть, в частности слегка страдает совместимость. Т.е. некоторые игры, которые прекрасно работали, перестают корректно работать. Их очень мало, но они есть. Например я так и не смог найти руссифицированную Диззи-1, которая не висла бы намертво спустя некоторое время после старта. Без divIDE всё работает прекрасно. Та Диззи-1, которая входит в состав мегасборника SACK работает, но при условии, что мы зажимаем Shift, что принудительно заставляет игру грузится в 48-ом режиме. Но в SACK там Диззи не переведенные.. :( Кто-нибудь знает способ, которым divIDE (ESXDOS) можно принудительно запустить в режиме 48к? Это улучшило бы совместимость.

Или руссифицированная la Abadia del crimen. Без divIDE, она прекрасно работала, я грузил её со смартфона (SCL заргужал в эмулятор, делал SNA, перегонял его в TZX, потом в WAV). С divIDE ситуация стала такой: если её запускать из TRD, то она виснет еще при старте. Если же грузить из снапшота, то она ведет себя лучше, запускается. Но иногда повисает в процессе игры. При попытке сохранить/загрузить игру встроенными средствами игры - всё зависает и в левом верхнем углу какие-то цифры. Точно такая же картина в какой-то версии Elite. Видимо происходит ошибка при попытке обращения к диску (TRD образу). Хотя многие другие игры корректно пишут прям в TRD образ и потом считывают оттуда ))

Принц Персии запустить не удалось, виснет после всех заставок, непосредственно при начале игры. Но может это вина +2AB.

Кстати, кто-нибудь знает, можно ли средствами ESXDOS "менять дискеты" в "приводе"? Или в A - одну дискету, а в B - другую? А то ведь в черного ворона никак не поиграть. Ибо он в один прекрасный момент просит вставить вторую дискету, а как её вставить?..

goodboy
20.04.2014, 16:43
при инициализации всё-таки какую-то ошибку пишет. Что это значит?
RealTimeClock - это такая платка с часами.
добавляется опционально

ZX_NOVOSIB
20.04.2014, 20:15
vlad, а вот видео не хочет работать. Всё сделал по инструкции: скачал, распокавал, дефрагментировал, закинул. На спектруме выбираю TAP файл, запускаю, белый экран. По экрану бегает светлая полосочка, всё, больше ничего.

---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 21:28 ----------

В общем с видео пролёт.. Зато разобрался как играть в ЧВ :-) Находясь в ESXDOS надо установить курсор на второй образ и нажать <В>, установить курсор на первый образ и нажать <A>, потом ентер. Когда игра попросит второй диск, нужно указать Б. Вроде так, вроде ничего не напутал.

ZX_NOVOSIB
21.04.2014, 20:07
Видео работает, но надо запускать из командной строки )) Видимо плеер просто глючный. А помимо видео еще оказывается и WAV можно слушать... ))

SoftLight
21.04.2014, 23:28
ZX_NOVOSIB, а ты где версию 0.8.6 взял? На оффсайте 0.8.5 только. Я тож такую хочу )))

ZX_NOVOSIB
22.04.2014, 00:10
SoftLight, Вот собственно. (http://esxdos.org/beta/esxdos086-BETA4.zip)
Выше давали ссылку на страницу с обновлением. Но я на той странице тоже не сразу ссылку на архив нашёл.. :)

SoftLight
22.04.2014, 00:29
SoftLight, Вот собственно. (http://esxdos.org/beta/esxdos086-BETA4.zip)
Выше давали ссылку на страницу с обновлением. Но я на той странице тоже не сразу ссылку на архив нашёл.. :)
Круто, зашью )) С офсайта кстати убрали ссылку почемуто

ram_scan
23.04.2014, 07:29
Круто, зашью )) С офсайта кстати убрали ссылку почемуто

Скорее всего багу бронебойную после релиза обнаружили.

drbars
27.05.2014, 22:18
У меня какая-то странная бага в режиме esxdos 0.8.6.. цвет на экране через какое-то время начинает колбасить. Экран становится красным на доли секунды. Под fatware такого не наблюдается, сколько ни гонял комп.

http://www.youtube.com/watch?v=C4Kj9-cjZ0Y

ram_scan
28.05.2014, 05:32
так в ролике вроде как раз fatware с колбасным цветом.

drbars
28.05.2014, 12:24
так в ролике вроде как раз fatware с колбасным цветом.
Я предполагаю что виной тому был плохой контакт в разъёме... т.к. после передёргивания платы, глюк пропадал. Реал он такой реал :)

Quest
11.01.2015, 21:43
А чего эта тема в "Unsorted" находится, может её переместить в раздел "Внешние накопители" ?