Просмотр полной версии : Как настроить MITSUMI D509V2 и BIOS, чтобы с PC перекидывать софт на Спектрум? И чем?
ZX_NOVOSIB
23.04.2014, 14:52
Стал обладателем 5.25 дисковода MITSUMI D509V2. Разобрал, почистил, собрал (пружину правда забыл подогнуть), нашел на форуме как поставить джампера. Подрубил к +2B. Проверил свои старые дискеты. Вроде всё читает. Запись сильно не проверял, но вроде пишет. Джампера сейчас стоят так:
DS0 DS2 DD MM DCH HS
DS1 DS3 HD MS .RDY 2S
Материнка GIGABYTE EP45-DS3, разъем для FDD имеется, в биосе имеются такие настройки:
http://speccy.mag.su/sc4vlx.jpg
Как переставить джампера, перед подключением к PC? Что выставить в биосе? Как накидать игрушек, чтобы они потом читались на спектруме? Какая ось нужна? Какие драйвера? Какой софт безглючней? (У меня WinXP, но имеется и загрузочная флешка, там вроде ДОС или что-то в этом роде.)
Поиск по форуму даёт протеворечивую, сбивающую с понталыку картину :
одни говорят что в биосе нужно ставить (720К, 3.5"), другие что (1.2М, 5.25"), третьи вообще (360К, 5.25"). И кому верить?
Если я правильно понял, то на дискету мы будет записывать (разворачивать) образ дискеты (скорей всего TRD?), поэтому еще такой вопрос: как проще всего из нескольких SCL слепить один TRD?
null_device
23.04.2014, 15:27
Поиск по форуму даёт протеворечивую, сбивающую с понталыку картину :
одни говорят что в биосе нужно ставить (720К, 3.5"), другие что (1.2М, 5.25"), третьи вообще (360К, 5.25"). И кому верить?
Зависит от контроллера дисководов и ОСи.
---------- Post added at 19:14 ---------- Previous post was at 19:13 ----------
как проще всего из нескольких SCL слепить один TRD?
Spectrum Navigator вам в помощь! ;) Говорят, есть еще плагины для FAR'а - не знаю, не пробовал.
---------- Post added at 19:27 ---------- Previous post was at 19:14 ----------
Как накидать игрушек, чтобы они потом читались на спектруме?
Я делал так: форматировал на спектруме 3.5 дискету в формат ms-dos на 720К (это важно!). Сбрасывал на нее образ(ы) TR-DOS дискет. C помощью утилит, уже на спектруме, разворачивал эти образы на реальные дискеты. PROFIT!
ZX_NOVOSIB
23.04.2014, 17:27
Зависит от контроллера дисководов и ОСи.
Ну вот, так и знал, блин, значит без метода научного тыка всё-таки не обойтись..
Я делал так: форматировал на спектруме 3.5 дискету в формат ms-dos на 720К (это важно!). Сбрасывал на нее образ(ы) TR-DOS дискет. C помощью утилит, уже на спектруме, разворачивал эти образы на реальные дискеты. PROFIT!
У меня походу на спектруме нечем отформатить дискету в формате ms-dos. И развернуть образ нечем. И дисковод всего один. И люди пишут что форматировать на спектруме не желательно, якобы писюк грамотнее форматирует..
---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:10 ----------
А джампера как переставить, чтобы на PC всё корректно работало?
ZX_NOVOSIB забудь дос как кошмарный сон.
ZXDiskStudio под XP это наше всё
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12842
ZX_NOVOSIB
23.04.2014, 22:17
ZX_NOVOSIB забудь дос как кошмарный сон.
ZXDiskStudio под XP это наше всё
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12842
Драйвер установил, но диск студио при попытке записать образ выдает ошибку 21. Такая же ошибка при попытке прочитать спектрум-дискету. Может джампера всё-таки нужно как-то переставить?
Драйвер установил, но диск студио при попытке записать образ выдает ошибку 21. Такая же ошибка при попытке прочитать спектрум-дискету. Может джампера всё-таки нужно как-то переставить?
поставь в настройках программы скорость передачи - 250.
глянул свой mitsumi - один джампер на MS - остальные как у тебя
шлейф от материнки до дисковода прямой или с перекруткой ?
ZX_NOVOSIB
23.04.2014, 23:53
скорость 250 стоит по умолчанию. Я её не менял.
---------- Post added at 01:54 ---------- Previous post was at 01:33 ----------
переставил один джампер с MM на MS. Ошибка стала 1122
Шлейф не перекрученый.
---------- Post added at 02:12 ---------- Previous post was at 01:54 ----------
ZX_NOVOSIB, я сам с собой похоже говорю :v2_laugh:
да я понял, спасибо за совет. Просто решил начать с самых простых вариантов. Но пока не работает нифига. )) Буду экспериментировать дальше
---------- Post added at 02:38 ---------- Previous post was at 02:12 ----------
Блин, куда все посты от Terazini пропали? Это я что-то не то нажал? Как их вернуть? :)
Щас попробую ESN и дропбокс, или как там его, эмулятор доса..
---------- Post added at 02:53 ---------- Previous post was at 02:38 ----------
Запустил ESN из под Досбокса. Но по альт+F2 нет дисковода. Получается из под Досбокса нет доступа ни к дискам, ни к флопику?
Может из под доса будет? Только как дос запустить с флешки например? Пробовал с моей загрузочной флешки загружаться, волков командер появляется, но ESN не запускается. Ввел ver , и мне выдало что-то типа виндовс98 или еще что-то, но не Дос. Т.е. там не дос, а фигня какая-то. Как сделать чтобы на флешке чистый дос был?
AHTuXPuCT
24.04.2014, 07:29
ZX_NOVOSIB, ZX_Fanat выкладывал образ с досом для флэшки, поищи по форуму
ZX_NOVOSIB
24.04.2014, 08:35
AHTuXPuCT, да я нашёл уже годный образ )) Нашел я значица образ... и после этого события стали развиваться словно в остросюжетном боевике!
Залил образ на загрузочную флешку. ESN из под доса стал запускаться. Даже стал видеть дисковод! Поигравшись с перемычками (решающий джампер это ММ-МS, остальные вообще по барабану и настройки в биосе тоже по барабану) я добился того, что ESN стал читать спектрумовские диски! Парочку трд даже сделал.
Фоматировать в тр-дос формате ESN не хочет! Поэтому форматировал на спектруме с помощью ADS. Попытался записать тестовый трд, на всякий случай на две дискеты, чтобы сравнить. Вроде записал. Вставляю в спектрум - вроде читает! Но я рано обрадовался! Что-то читает, что-то нет. Я эти две дискеты протестировал ADS и вот что он мне показал:
http://speccy.mag.su/qjjr8z.jpg - первая.
http://speccy.mag.su/dx7nsy.jpg-вторая.
Картина практически идентичная. Обе в середине красные как помидоры. Но не могут же две дискеты одинаково испортится, - подумал я. Может дисковод косячит и плохо пишет середину? Чтобы понять кто же всё-таки виноват, дискета, или дисковод, я сделал следущее:
- нашел среди своих дискет одну, забитую под завязку и при этом идеально проходящую тест в ADS.
- еще раз отформатировал красную дискету.
- потреково скопировал содержимое идеальной дискеты на "красную".
- прогнал "красную" ADS-тестом.
Тест прошел идеально! И вообще дискета читается идеально. Значит ни дискета ни дисковод не виноваты!?
Значит дисковод плохо пишет середину только когда работает в паре с писюком? Как такое может быть? :v2_dizzy_help: В чем подвох? Куда копать?
У меня до поры до времени не было проблем с записью (разворачиванием ессно) TRD файлов на дискету 3.5 и последующим чтением на ZX-Profi. Но осенью прошлого года начались проблемы, оказалось что дисковод в ПЦ зарос пылью. "Ну ничего, не проблема" - подумал я и заменил его временно на другой дисковод. Вроде бы проблема решилась, но читаться на спектруме диски стали хуже. Я ещё раз заменил дисковод, стало читаться ещё хуже. Поменял дисковод уже и на ZX. 100% стабильно перестал читаться 16-й сектор. Писал я используя samdisk.exe. Эта утилита вполне сносно пишет и 720К msdos и +3DOS и TRDOS туда и обратно. Сама программируя контроллер. Потом, по совету djonni, я форматнул дискеты на реальных профи и эве. Разными форматтерами и писал с ПЦ на них. Только одна дискета стала потом читаться на ZX - формаченная на ZX-Evo. На профи стоял кондёр 0,68uF вместо положенных 0,1 на сигнале индекс (ставился он для задерживания этого сигнала, что бы совместно с модифицированным форматтером получить лучшую совместимость с ПЦ контроллером). У меня произошла замена контроллера дисковода на профи, и я не проверил кондёр. Заменил его на 0,1. Теперь и формаченная дискета на профи, потом если на нее писать на ПЦ, читалась на профи и эве. В общем, если сказать кратко: видимо у разных дисководов 3.5 всё же немного по разному приходит сигнал индекс. И просто у меня была ситуация, что комбинация дисководов позволяла писать TRD на PC и успешно читать их на ZX. При смене дисководов совместимость нарушилась. Попробовал писать диски ZX-Disk Studio - без проблем прочиталось на ZX. Так что видимо samdisk всё же при форматировании не учитывает разницу в контроллерах на ZX и ПЦ, а диск студия учитывает.
ZX_NOVOSIB
24.04.2014, 09:35
И просто у меня была ситуация, что комбинация дисководов позволяла писать TRD на PC и успешно читать их на ZX. При смене дисководов совместимость нарушилась. Попробовал писать диски ZX-Disk Studio - без проблем прочиталось на ZX. Так что видимо samdisk всё же при форматировании не учитывает разницу в контроллерах на ZX и ПЦ, а диск студия учитывает.
У меня ни комбинации дисководов нет... ибо он единственный.. :-D
И диск-студия у меня вообще фигню какую-то гонит. Сыпет ошибки 1122. Хотя тот же ESN из под доса хоть криво, но что-то делает..
Попробовать форматировать на спектруме дискеты с помощью вот этих утилит
Rok Disk Service v3.1 (http://vtrdos.ru/system/RDS_31.ZIP) ,AIDS v0.2b by AREAsoft (http://vtrdos.ru/system/AIDS_02B.ZIP) и Floppy Format v 1.01 by Рощин И. (http://vtrdos.ru/system/FF_1_01.ZIP) как а помню там оптимизировано расположение секторов для лучшего чтения/записи на PC.
null_device
24.04.2014, 10:02
Проблема стара как мир:
Особенностью форматированных на SPECTRUM'е дискет является отсутствие в начале дорожки области GAP4A и небольшая длина области GAP1. В результате адресный маркер первого сектора может находиться через 12-14 байт после индексного отверстия. Далеко не всякий контроллер на PC может прочитать такой сектор (в таких случаях обычно советуют заклеить часть индексного отверстия). Некоторые контроллеры читают первый сектор исключительно сразу после запуска мотора дисковода, и в этом случае ситуация может быть исправлена программно.
Настройка ZX-Disk Studio:
http://gifok.net/images/2014/04/24/DSCF1463.md.jpg (http://gifok.net/image/nZF)
http://gifok.net/images/2014/04/24/DSCF1465.md.jpg (http://gifok.net/image/nZe)
http://gifok.net/images/2014/04/24/DSCF1467.md.jpg (http://gifok.net/image/nZk)
Что интересно если выставить в биосе дисковод A: как 1.44M 3.5 тоже без проблем зачитаются дискеты 5.25 :cool:
Утилита использует свой драйвер для доступа к контролеру дисковода.
ZX_NOVOSIB
24.04.2014, 11:07
Проблема стара как мир:
Далеко не всякий контроллер на PC может прочитать такой сектор (в таких случаях обычно советуют заклеить часть индексного отверстия). Некоторые контроллеры читают первый сектор исключительно сразу после запуска мотора дисковода, и в этом случае ситуация может быть исправлена программно.
У меня писишний контроллер вроде нормально читает спектрум-дискеты! Проблема в том, что мне не читать нужно, а писать! ))
А вот пишет он очень странно : начало и конец пишет хорошо, а середину пишет так, что спектрум потом понять нифига не может. Как то можно эту проблему разрулить? Или только старый комп искать? И где гарантия что в старом компе такой же фигни не будет?..
Попробую щас еще диск студио помучить..
---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:05 ----------
Что интересно если выставить в биосе дисковод A: как 1.44M 3.5 тоже без проблем зачитаются дискеты 5.25 :cool:
Утилита использует свой драйвер для доступа к контролеру дисковода.
Ага. Я тоже заметил, что от галочек в биосе нифига не зависит.
Стоит пробовать писать на 3.5" на ПЦ, потом через softcopy копировать с 3.5" на 5.25" на ZX уже. Это должен быть рабочий вариант. На ПЦ писать через ZX-Disk Studio
А вот пишет он очень странно : начало и конец пишет хорошо, а середину пишет так, что спектрум потом понять нифига не может.
Дык, при движении головки к центру диска плотность записи увеличивается и нарастает влияние соседних импульсов друг на друга, пики сигналов смещаются и правильно читать их становится труднее. После 43 дорожки включается схема предкомпенсации для смещения пиков в обратную сторону - потому чтение опять улучшается.
Вполне возможно, что головки у дисковода стёртые.
ZX_NOVOSIB
24.04.2014, 14:33
ZX-Disk-Studio в общем тоже заработала. Работает ни чем не лучше чем Досовский ESN, ну разве что из под винды удобнее.. )) И студия вроде как форматирует, хотя практической пользы от этого нет. Красное кольцо так и остается, как на фотках выше, плюс-минус несколько дорожек..
Стоит пробовать писать на 3.5" на ПЦ, потом через softcopy копировать с 3.5" на 5.25" на ZX уже. Это должен быть рабочий вариант. На ПЦ писать через ZX-Disk Studio
3.5" чем-то лучше будет? Или улучшение будет только в плане удобства юзания двух дисководов?
Дык, при движении головки к центру диска плотность записи увеличивается и нарастает влияние соседних импульсов друг на друга, пики сигналов смещаются и правильно читать их становится труднее. После 43 дорожки включается схема предкомпенсации для смещения пиков в обратную сторону - потому чтение опять улучшается.
Ясно.. У меня правда самые проблемные дорожки почему-то с 50-ой по 65-ую. (при записи на PC, если пишет спектрум, то проблем нет вообще) И я пока не понял как с этим бороться. Есть ли какие-то варианты кроме как склеивать на спектруме из нескольких обрубков один полновесный диск? А если сделать не 80 дорожек, а 40, это изменит ситуацию к лучшему? Может плотность снизится и снизится перекрестное влияние соседних импульсов? Хотелось бы снизить количество телодвижений, пусть и в ущерб ёмкости...
ZX-Disk-Studio в общем тоже заработала. Работает ни чем не лучше чем Досовский ESN, ну разве что из под винды удобнее.. )) И студия вроде как форматирует
а ты раньше говорил неработает, что изменил ?
ZX_NOVOSIB
24.04.2014, 15:10
goodboy, кажется я просто ступил. Я отформатировал дискету на спектруме. А потом пытался её считать на студии, но джампер MM-MS стоял неверно, и я видимо закосячил дискету. Потом я переставил джампер, и пытался считать дискету, но она была уже закосячена и студия сыпала ошибки. Потом я оставил студию и стал мучить ESN, и там я вставил другую дискету и она прочиталась. Я подумал, что ESN читает лучше, но потом до меня всё дошло, и я запустил студию и она работает так же как ESN.
А вообще это дело такое.. Непонятное )) Иногда форматировал дискету на спектруме и она потом моментально виделась на писюке, а иногда писюк долго искал нулевую дорожку. Иногда вообще не видит. Короче сам черт ногу сломит во всей этой канителе. Десятки ньюансов, десятки деталей и всё взаимосвязано, предугадать поведение всей этой системы невозможно. Раз на раз не приходится.
Иногда форматировал дискету на спектруме и она потом моментально виделась на писюке, а иногда писюк долго искал нулевую дорожку.
у тебя дисковод случайно не рядом с блоком питания находится ?
помехи при таком соседстве вполне возможны.
ZX_NOVOSIB
24.04.2014, 15:20
Нет, не думаю. Дисковод всегда вдалеке от БП. И вообще причина глюков не в дисководе, не в спектруме, а видимо в контроллере дисковода писюка. От него всё зло.
- еще раз отформатировал красную дискету.
Ну и чего после этого получилось? Информация была потеряна? На SKIP никак не нажималось?
Нет, не думаю. Дисковод всегда вдалеке от БП. И вообще причина глюков не в дисководе, не в спектруме, а видимо в контроллере дисковода писюка. От него всё зло.
Не кто и не спорит PC это зло :v2_dizzy_snowball:
А если попробовать записать с форматом образ утилитой ZX-Disk Studio и потом прочитать ошибки есть ?
ZX_NOVOSIB
24.04.2014, 19:18
Ну и чего после этого получилось? Информация была потеряна? На SKIP никак не нажималось?
После этого получилось:
- потреково скопировал содержимое идеальной дискеты на "красную".
- прогнал "красную" ADS-тестом.
Тест прошел идеально! И вообще дискета читается идеально.
Это была тестовая дискета, которую я записал на писюке. А потом воткнул в спектрум. Можно было и не форматировать, ибо потрековый копировщик сам предварительно форматирует.
Смысл эксперимента заключался в том, чтобы выяснить, дисковод и со спектрумом также отвратительно пишет или нет.
Выяснилось, что в связке со спектрумом он пишет идеально с точки зрения самого спектрума. Что такое SKIP в данном контексте я не понял :)
---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:12 ----------
Djoni, если дискостудией записать образ с форматированием и тут же его обратно считать, то ошибки есть, там же, в середине диска. Причем один раз почти не было, потом наоборот было много, от чего это зависит - х.з.
В любом случае количество ошибок меньше чем если попытаться потом на спектруме прочитать.
---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 22:15 ----------
Пытался сделать 40-трековый диск, думал может если плотность записи меньше, то и ошибок не будет. Что из этого получилось? Бред. Ни дискостудия ни ESN корректно не работают с 40-трековым форматом. ESN мне записал, я в спектрум вставил - при попытке загрузить что-либо пишет с нонсенсе ин бейсик. Вообще работа с 40 трековыми дисками существует для вида, чтобы пустить пыль в глаза, на деле она нигде не поддерживается корректно.
Смысл эксперимента заключался в том, чтобы выяснить, дисковод и со спектрумом также отвратительно пишет или нет.
Выяснилось, что в связке со спектрумом он пишет идеально с точки зрения самого спектрума. Что такое SKIP в данном контексте я не понял
Ну не каждый Спектрум пишет прямо идеально. Лучший котроллер дисковода, это по-моему у Профи. А так надо было писать на РС с виндой не выше W98. А SKIP, это опция такая в ADS есть. Она просто показывает битые сектора, но их не портит, переформатируя в пустоту.
ZX_NOVOSIB
24.04.2014, 19:28
Ну не каждый Спектрум пишет прямо идеально. Лучший котроллер дисковода, это по-моему у Профи. А так надо было писать на РС с виндой не выше W98.
Я писал не то что на ПК с виндой не выше 98, я писал аж с доса )) Хоть с доса хоть с ХР - разницы нет, в моем случае.
А SKIP, это опция такая в ADS есть. Она просто показывает битые сектора, но их не портит, переформатируя. Да мне без разницы было портит ли она их. Я просто отформатировал и всё. И само понятие "битые сектора" возникает, только если на писюке что-то записать. Если дисковод не отнимать от спектрума, и писать только на нём, то такого понятия даже не возникает (если дискета конечно не убитая).
И всё бы хорошо, если бы не стояла задача поперекидывать софт с писюка на спектрумовские дискеты. Кажется, флопиэмулятор решил бы проблему чуть более чем полностью, но он стоит пипец.
null_device
24.04.2014, 19:53
всё бы хорошо, если бы не стояла задача поперекидывать софт с писюка на спектрумовские дискеты.
Я вам уже описывал вполне рабочий вариант:
Потребуются два 3.5 дисковода. Один для спектрума, второй для РС. Одно но - оба дисковода должны "уметь" работать с дискетами двойной плотности!
На спектруме, форматируете нужное количество 3.5 дискет в формат ms-dos на 720К (например, утилитой Floppy Format (http://vtrdos.ru/system/FF_1_01.ZIP) или TRMSHOB2 (http://vtrdos.ru/system/TRMSHOB2.ZIP)). Не забывая, заклеить окошко плотности на дискете.
На РС, сбрасываете на них образ(ы) TR-DOS дискет. В данном случае, операционная система не имееет такого значения (по крайней мере, на ХР все работало прекрасно).
C помощью утилиты PC-Navigator (http://vtrdos.ru/system/PCNAV10.ZIP) или TM_C (http://vtrdos.ru/system/TM_C101.ZIP), уже на спектруме, разворачивал эти образы с дискет 3.5 на дискеты 5.25. Т.о. на спектрум нужно будет установить два дисковода.
3.5" чем-то лучше будет? Или улучшение будет только в плане удобства юзания двух дисководов?
У 3.5 менее ярко выражена проблема несовместимости, но всё же у меня она вылезла. На 5.25 вообще проблема была записать TRD на реальный диск, что бы потом он считался на ZX. Но тогда (в 2002г) я писал/читал теледиском. + заклеивание части отверстия делал, помогало мало.
---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:03 ----------
Добавлю, что дискеты 3.5" с форматом 720К (MS-DOS или +3DOS) обозначенной выше проблемы не имеют, т.е. писанные на ZX хорошо читаются и на них пишется на ПЦ и наоборот. А так, вообще, очень трудно проводить какие-либо эксперименты, если на руках нет хотя бы 3-х штук 5.25" и 3-4 дисковода 3.5". И нет 100% надёжного ZX агрегата, типа Профи, когда на нём много писалось и читалось. Я вот не уверен в твоём контроллере для ZX. Ну и контроллеры на ПЦ разные бывают, на одном сильнее проявляется несовместимость (при тех же дисководах), на другом - меньше.
---------- Post added at 22:15 ---------- Previous post was at 22:13 ----------
И само понятие "битые сектора" возникает, только если на писюке что-то записать.
на ПЦ дисковод подключен один? Т.е. он один на шлейфе стоит? На спектруме? Матрица резисторная на дисководе есть? Проблема может быть, что нет в дисководе матрицы, а на ZX стоят резисторы на тех сигналах, т.е. подтянуты уже в контроллере они.
ZX_NOVOSIB
25.04.2014, 16:36
Потребуются два 3.5 дисковода. Один для спектрума, второй для РС. Одно но - оба дисковода должны "уметь" работать с дискетами двойной плотности!
Накрайняк ведь можно одним обойтись? Я на скорую руку нашел какой-то " Sony MPF920-E " Вот про него пишут (http://zx.rediron.ru/posts/11), что он вполне совместим со спектрумом. Он ведь подойдёт? Я в 3.5 дисководах-дискетах вообще ничего не соображаю. Дискет у меня ни одной нет. Где брать? И какие лучше? Какие надписи должны быть на дискетах?
На спектруме, форматируете нужное количество 3.5 дискет в формат ms-dos на 720К (например, утилитой Floppy Format (http://vtrdos.ru/system/FF_1_01.ZIP) или TRMSHOB2 (http://vtrdos.ru/system/TRMSHOB2.ZIP)). Не забывая, заклеить окошко плотности на дискете.
На РС, сбрасываете на них образ(ы) TR-DOS дискет. В данном случае, операционная система не имееет такого значения (по крайней мере, на ХР все работало прекрасно).
C помощью утилиты PC-Navigator (http://vtrdos.ru/system/PCNAV10.ZIP) или TM_C (http://vtrdos.ru/system/TM_C101.ZIP), уже на спектруме, разворачивал эти образы с дискет 3.5 на дискеты 5.25. Т.о. на спектрум нужно будет установить два дисковода.
Спасибо, алгоритм понятен )) Без двух дисководов никак не обойтись.. Кстати, а каковы шансы, что этот же алгоритм успешно сработает без участия 3.5, то есть с двумя 5.25 дисководами?
---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:23 ----------
На 5.25 вообще проблема была записать TRD на реальный диск, что бы потом он считался на ZX. Но тогда (в 2002г) я писал/читал теледиском. + заклеивание части отверстия делал, помогало мало.
Т.е. получается, что даже если 5.25 дискету на спектруме отформатить как MS-DOS, и потом на ПЦ записать на неё TRD, то потом вышеупомянутые спектрумовские конвертеры всё-равно будет читать с ошибками? (предлагаю ввести термин "проблема красного кольца" :) )
А так, вообще, очень трудно проводить какие-либо эксперименты, если на руках нет хотя бы 3-х штук 5.25" и 3-4 дисковода 3.5".
Мда, вот уж не думал, что вместе со спектрумом надо еще покупать 6-7 дисководов... )
И нет 100% надёжного ZX агрегата, типа Профи, когда на нём много писалось и читалось. Я вот не уверен в твоём контроллере для ZX.
У меня вот такой контроллер от MV1971:
http://speccy.mag.su/7ki9wx.jpg
Неужели он плох? ) Кстати, кто-нибудь в курсе, что можно сделать с помощью микропереключателей и джамперов? Самая первая позиция на микропереключателе это включение самого BDI, я правильно понял?
на ПЦ дисковод подключен один? Т.е. он один на шлейфе стоит? На спектруме? Матрица резисторная на дисководе есть? Проблема может быть, что нет в дисководе матрицы, а на ZX стоят резисторы на тех сигналах, т.е. подтянуты уже в контроллере они.
Дисковод один и на спектруме и на ПЦ. Резисторной сборки нет, т.е. она похоже даже не предусмотрена.
Мда, вот уж не думал, что вместе со спектрумом надо еще покупать 6-7 дисководов... )
В 90-е не нужно было, а сейчас... Где гарантия, что у приобретённого дисковёрта не будут спилены головы? Или что он и новый был г.? Нет никакой гарантии. У меня с 90х годов есть один Robotron, который как бы Teac FD55-FR (типа). Так вот, он прекрасно читает и пишет дискеты, и старые и "новые", купил из разных мест уже штук 6 Teac типа FD55-GFR (1.2M), FR и даже BR. Есть на 1.2 и Mitsumi, Epson. И ни один из них не достиг качества того вот Robotorna (ессно BR тут не в счёт), Причем я проверяю на своих дискетах и писанных не мной и не на моём дисководе. И только вот совсем недавно, купил я ещё с молотка 2 дисковода Robotron. И один из них оказался лучше чем мой, на тестовой дискете он прочитал все секторы (мой не читает 2-3). Вот так вот. Остальные дают на этой дискете бэдов от 5-7, до 15-20 (с треков 70 и до 79), дискета писана в конце 90-х, после не переформатировалась и сейчас она очень хорошо показывает качество и юстировки и канала чтения. Есть и другие подобные дискеты. На новых дискетах разницы не будет, они не покажут, насколько хорошо читает/пишет дисковод. Т.е. пока дискета почти нулёвая - будет всё просто зб. А вот потом... 3.5" дисководов я тоже массу перепробовал, результаты разные, никакой особой корреляции с фирмой и маркой нет. Есть и тик ***** и Самсунг хороший и Митсуми в среднем очень хорошие. И тик есть который их лучше. Добавлю, что тестирую я на одном и том же железе, это Профик 5 или ZX-Evo (на ней реже)
Кстати, кто-нибудь в курсе, что можно сделать с помощью микропереключателей и джамперов? Самая первая позиция на микропереключателе это включение самого BDI, я правильно понял?
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=507110&postcount=36
ZX_NOVOSIB, каким тестом ты проверял дискету в ADS чтобы оно графически нарисовало где битые секторы? просто проверка?
Сегодня я решил проверить новые дискеты (Кодак которые, а точнее Verbatim). Ессно, на профике форматится без ошибок. Но ты ж пишешь на ПЦ? Ладно. Решил подключить 5.25 к ПЦ (я пишу на 3.5 на ПЦ для себя и потом на спеке копирую через softcopy на 5.25, всё равно желательно что бы дискеты для реального использования были писаны не ПЦ, а ZX). Так вот. Сначала подключил аж 2 дисковода ДД (это Роботрон и Teac FD-55GFR с перемычкой в ДД режим, на спеке он работает прекрасно). Далее. ZX Disk Studio отказалась писать на ДД дисководы. Просто дрыгает головками и пишет ошибку, треки летят с бешеной скоростью. В BIOS setup я выбирал разные типы FDD. И 1.44HD, 5.25 HD, 5.25 360K, 144 720K. Результат один. Шлейф использую с перекруткой, т.к. в БИОС только диск А. Соотв. на дисководе обозначаю его как DS1 (B). Потом установил подряд 2 дисковода 5.25 на 1.2М. Как и ожидалось, с ними Студия заработала. Кстати, времянки для дисковода в студии я ставил ессно, для ДД - 250, для 5.25 HD -300. Записал 2 дискеты на 2-х дисководах.
1)Epson SD-700
2)Epson SD-680 (абсолютно новый, это было его первое включение и первая запись!)
Профик прекрасно дискеты прочитал. ADS в режиме проверки Cheсk - ошибок не выдала. Никакой красноты.
Ещё мысли о ДД дисководе и ПЦ. Проблема скорее всего в том, что Роботрон по настроенным перемычкам не дает сигнал ready. А он нужен для ПЦ контроллера.
ZX_NOVOSIB
26.04.2014, 09:04
У меня с 90х годов есть один Robotron, который как бы Teac FD55-FR (типа). Так вот, он прекрасно читает и пишет дискеты, и старые и "новые", купил из разных мест уже штук 6 Teac типа FD55-GFR (1.2M), FR и даже BR. Есть на 1.2 и Mitsumi, Epson. И ни один из них не достиг качества того вот Robotorna (ессно BR тут не в счёт), Причем я проверяю на своих дискетах и писанных не мной и не на моём дисководе. И только вот совсем недавно, купил я ещё с молотка 2 дисковода Robotron. И один из них оказался лучше чем мой, на тестовой дискете он прочитал все секторы (мой не читает 2-3).
Хм.. А разве можно делать вывод, что один роботрон лучше другого, основываясь только на том, что он прочитал одну некую дискету лучше другого? Может он вовсе не лучше, а просто тот привод, на котором писалась дискета, был настроен в униссон с этим приводом? )) Наверняка можно найти такую дискету, которая без бэдов прочитается на "худшем" роботроне и выдаст несколько бэдов на "лучшем". Ведь тестовой можно признать только ту дискету, которая писалась на неком обмерянном со всех углов эталонном дисководе? Разве нет? :)
---------- Post added at 12:04 ---------- Previous post was at 11:51 ----------
ZX_NOVOSIB, каким тестом ты проверял дискету в ADS чтобы оно графически нарисовало где битые секторы? просто проверка?
Да, просто проверка, Chek.
Сегодня я решил проверить новые дискеты (Кодак которые, а точнее Verbatim). Ессно, на профике форматится без ошибок. Но ты ж пишешь на ПЦ?
Ну, скажем так, я лишь попробовал писать на ПЦ, но понял,что при моей конфигурации это дохлый номер. Мой конкретный дисковод и мой конкретный ПЦ-шный контроллер FDD видимо просто не дружат, что и приводит к проблеме красного кольца, при попытке записать дискету в тр-дос формате. Так что в тр-дос формате я на ПЦ больше писать не буду, буду пробовать ДОС, вот только 3.5 дискету надо хотя бы одну найти..
Кстати, времянки для дисковода в студии я ставил ессно, для ДД - 250, для 5.25 HD -300. Записал 2 дискеты на 2-х дисководах.
1)Epson SD-700
2)Epson SD-680 (абсолютно новый, это было его первое включение и первая запись!)
Профик прекрасно дискеты прочитал. ADS в режиме проверки Cheсk - ошибок не выдала. Никакой красноты.
А на что времянки влияют? Могут ошибки возникнуть, если в ДД поставить 300 или в HD поставить 250?
Кстати, любопытно, как эти крутейшие эпсоны читают ту самую тестовую дискету? Сколько бэдов кажут?
Хм.. А разве можно делать вывод, что один роботрон лучше другого, основываясь только на том, что он прочитал одну некую дискету лучше другого? Может он вовсе не лучше, а просто тот привод, на котором писалась дискета, был настроен в униссон с этим приводом?
Я ж говорю, что не только по той дискете проверяю. Ещё есть писанные разными людьми и эти дисководы читают лучше (это заметно), чем Тики.
Ведь тестовой можно признать только ту дискету, которая писалась на неком обмерянном со всех углов эталонном дисководе? Разве нет?
Так то да. Но мы такого не имеем, зато имеем из 10-и дисководов один, который читает с наименьшим числом ошибок, наибольшее число разных дисков, писанных разными людьми. Его и можно принять за эталон.
Как-то меня попросил NewArt прочитать несколько дискет 5.25. Писаны были видимо плохим контроллером и на плохом дисководе. Хранились не в лучших условиях. "эталонный" мой смог прочитать 4 дискеты из 25, не эталонные не смогли прочитать ничего. Целой дискеты ни одной. Выводы?
---------- Post added at 11:12 ---------- Previous post was at 11:08 ----------
А на что времянки влияют? Могут ошибки возникнуть, если в ДД поставить 300 или в HD поставить 250?
Кстати, любопытно, как эти крутейшие эпсоны читают ту самую тестовую дискету? Сколько бэдов кажут?
250, 300, 500 - это скорость потока данных Кбит/в сек. Для ДД дисковода на ZX у нас 250. Для 3.5" на ПЦ, 250 если дискета ДД (заклеенная дырка плотности), 500 если HD (поток данных в 2 раза быстрее, плотность получаем ровно в 2 раза выше.
Для 5.25 HD на ПЦ сделано так, что поток делается 500, но оборотов 360, вместо 300. В программе ZX-Studio я не нашёл как выбирать тип диска, ДД или ХД. И значение 300 в скорости должно соответствовать тому, когда дискета вращается 360 об и плотность ДД.
Эпсоны что бы на ZX поставить - надо сконфигурировать, пока мне лень, но самому было интересно, как они прочитают.
---------- Post added at 11:24 ---------- Previous post was at 11:12 ----------
Да. Если на ДД мы ставим 300, то это как бы укажет контроллеру, что нужно сделать поток данных в 500 и скорость в 360 оборотов. 3.5 не умеет управлять скоростью вращения (это делается у 5.25 по сигналу изменения плотности, 2 пин). Т.е. скорость будет 300 оборотов, а скорость данных 500. Т.е. писать будет в режиме HD. Если дискета при этом заклеена (ДД), то не должно записаться вообще, хотя я не знаю что будет
ZX_NOVOSIB
29.04.2014, 15:24
Нашёл я значица в кладовке дисковод Sony, непомню откуда он у меня, разобрал, на удивление внутри чистый, почти не юзаный. Прошелся по магазинам и на удивление обнаружил, что в одном из них продают 3.5 дискеты поштучно. 30 р./шт. А я уж думал не найду! Заклеил окошко, вставил дискету, и, поочерёдно втыкая дисковод то в писи, то в спек, применил этот способ:
Я вам уже описывал вполне рабочий вариант:
Этот способ естественно сработал! И этот способ пожалуй самый православный и надежный! Однако я попробовал и просто, без лишних телодвижений, записать дискету в ZX Disk Studio - красного кольца нет! Т.е. вся загвоздка именно в 5.25 диководе! Писюк тупой и умеет хорошо работать только с 3.5, а спектруму пофиг, он с любым хорошо работает ;)
Щас вот думаю где-бы еще один 3.5 дисковод достать. У кого ни спрашиваю - все выкинули уже давно ))
Щас вот думаю где-бы еще один 3.5 дисковод достать. У кого ни спрашиваю - все выкинули уже давно ))
Я на молотке брал.