Вход

Просмотр полной версии : Монитор и телек. Схемы. Возможно ли подключить спектрум по RGB?

ZX_NOVOSIB
04.05.2014, 21:45
Всё пытаюсь найти хоть какую-то приемлимую альтернативу монитору Кодис-М.. :v2_dizzy_help:

Монитор ЖК Samsung 214T
Телевизор ЭЛТ HORIZONT 54CTV-732-1-9

Схема монитора (http://files.inbox.lv/ticket/18c39f1f1c0e76a638f4ebcd4d884f10ec8b866d/Samsung+214T.zip)

Схема телека (http://speccy.mag.su/lxqr50.pdf)

В мониторе выведены только VGA, DVI, Video и S-Video. Но может электроника позволяет, и можно куда-нибудь тама подпаяться, и заполучить честный RGB вход? (ну типа как во многих "телевизоро-мониторах" есть скарт, а в скарте есть ргб)

В телевизоре есть скарт, но скарт сильно урезаный. Но может всё-таки можно как-то заполучить RGB вход? Вот сфотал в телеке здоровую микросхему:

http://speccy.mag.su/0mpzwe.jpg

Splinter
04.05.2014, 22:15
К ТВ все просто. Видео (ЧБ или синхросигнал, смотря что есть в наличии у машины), подавай на видеовход AV, а цветовые через конденсаторы 0,1mf сюда

http://i55.fastpic.ru/big/2014/0504/7e/687068bb733f1756edb9102015accc7e.gif

Монитор не потянет частоту, потому нужен преобразователь. На форуме есть инфа об этом.

ZX_NOVOSIB
04.05.2014, 22:55
К ТВ все просто. Видео (ЧБ или синхросигнал, смотря что есть в наличии у машины), подавай на видеовход AV, а цветовые через конденсаторы 0,1mf сюда
В телеке нет гнезда AV, следовательно мне нужно найти в скарте пин отвечающий за AV и на него кинуть со спекка (у меня Spectrum +2B) только синхру, а RGB сигналы подключить к TDA6107, так?

Монитор не потянет частоту, потому нужен преобразователь. На форуме есть инфа об этом.
Преобразователь имеется ввиду RGB to VGA converter, или какой-то другой преобразователь? Монитор так-то неплохой, круто было бы на нём увидеть "честный RGB".. :)

volton
05.05.2014, 15:51
звук вход - 2,6 - А
видео вход - 20 - V
у видео процессора входы ргб - 46,47,48... но это именно входы и не факт что прошивка данного аппарата будет держать эти входы :(

Splinter
05.05.2014, 16:12
Да, так было бы правильнее - подвести от видеопроца к скарту. Возможно на плате есть даже разводка без установленных деталей.

Подавать на видеоусилитель это уже на тот случай, если видеопроцессор не обрабатывает RGB.

volton
05.05.2014, 16:27
Да, так было бы правильнее - подвести от видеопроца к скарту. Возможно на плате есть даже разводка без установленных деталей.

Подавать на видеоусилитель это уже на тот случай, если видеопроцессор не обрабатывает RGB.

тут еще один вопрос... если она даже и есть (разводка под недостающие детали)то только под смд :( тут ему только добавить на каждый вход по резистору (2 штукиодин наземлю 75 ом и вразыв порядка 220 зашунтировавпосле этого конденсаторами и пропустив через конденсатор каждый сигнал и того 12 деталек) да они уже включны... я немного протупил :( в памяти нахтолько настройки вч блока,геометрии,тока лучей и тд
да и еще у этой 9381 снroma сигнал посажен на землю... режем дорожку ставим кондер цепляем туда же резистор аля 75 ом и получаем вход s video
:) это уже точно пройдет и деталек меньше :)

solegstar
05.05.2014, 17:05
у видео процессора входы ргб - 46,47,48... но это именно входы и не факт что прошивка данного аппарата будет держать эти входы :(

не хотел я этого писать вчера, побоялся за жизнь телека. еще на 45 ногу, если отключить её от GND и в разрыв впаять резистор 75 Ом, то можно подключить сигнал подключения дополнительных входов RGB IN2 - FBL IN2. Возможно напряжение включения 1В (можно от него начать и чуть повышать), т.к. в PDF я не нашел этому подтверждения...

ZX_NOVOSIB
05.05.2014, 17:30
звук вход - 2,6 - А
видео вход - 20 - V
Т.е. лучше подключать к видеопроцу, а не к TDA6107?
Насчет прошивки. С пульта я могу включать только режим AV, следовательно даже если я подключу ргб к 46,47,48 то надо же еще телек как-то перевести в такой режим, в котором он ожидал бы сигнал именно с 46,47,48, а не с AV-входа. Правильно? Но как включить это режим - х.з.

---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:27 ----------

Т.е. мне сначала нужно пробовать подключить в видеопроцу, а потом уже пробовать подключать к TDA? А к процу надо тоже через кондеры 0.1mf? Еще и резисторы перед кондерами ставить нужно? Какого номинала? А синхру куда, так же на 20 ногу скарта? (AV)

---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:28 ----------

да и еще у этой 9381 снroma сигнал посажен на землю... режем дорожку ставим кондер цепляем туда же резистор аля 75 ом и получаем вход s video
:) это уже точно пройдет и деталек меньше :)
S-video мне не нужен. Мне нужен "честный ргб" ))

volton
05.05.2014, 17:35
не хотел я этого писать вчера, побоялся за жизнь телека. еще на 45 ногу, если отключить её от GND и в разрыв впаять резистор 75 Ом, то можно подключить сигнал подключения дополнительных входов RGB IN2 - FBL IN2. Возможно напряжение включения 1В (можно от него начать и чуть повышать), т.к. в PDF я не нашел этому подтверждения...ты совершенно прав!
цитирую смотря схему шасси мш-73 - сигнал fb (16 вывод скарта) идет на резистор 75 ом и на землю... далее через резистор 220 ом идет на 45 ножку проца. при подачи упр напряжения на 16 вывод скарта микросхема будет включать доп вх ргб.
to zxnovosib! чтобы тебе сделать честный ргб тебе потребуется... 4ре резистора 75 ом,4ре резистора 220 ом,3 конденсатора на 47pf, 3 конденсатора на 100nf ...
cкажи модель шасси... на плате пишут - МШ-...

solegstar
05.05.2014, 17:42
Т.е. лучше подключать к видеопроцу, а не к TDA6107?
Насчет прошивки. С пульта я могу включать только режим AV, следовательно даже если я подключу ргб к 46,47,48 то надо же еще телек как-то перевести в такой режим, в котором он ожидал бы сигнал именно с 46,47,48, а не с AV-входа. Правильно? Но как включить это режим - х.з.

вот как - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=708785&postcount=7

ZX_NOVOSIB
05.05.2014, 17:52
не хотел я этого писать вчера, побоялся за жизнь телека. еще на 45 ногу, если отключить её от GND и в разрыв впаять резистор 75 Ом, то можно подключить сигнал подключения дополнительных входов RGB IN2 - FBL IN2. Возможно напряжение включения 1В (можно от него начать и чуть повышать), т.к. в PDF я не нашел этому подтверждения...

ты совершенно прав!
цитирую смотря схему шасси мш-73 - сигнал fb (16 вывод скарта) идет на резистор 75 ом и на землю... далее через резистор 220 ом идет на 45 ножку проца. при подачи упр напряжения на 16 вывод скарта микросхема будет включать доп вх ргб.
В вышеизложенном я вообще ничего не понимаю :(
Это про что? Дополнительный вход ргб? Дополнительный к чему? Если я всё это сделаю, то микросхема будет включать доп вх ргб. Что это даст? В меню телека-то я всё равно смогу выбрать лишь AV вход..
Единственное я покопался в сервисном меню и сделал так, что теперь у меня как бы 2 AV входа. Раньше был один. Теперь два. Но они всё-равно AV.

---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:47 ----------

solegstar, ясно! Значит чтобы проц начал брать данные с 46,47,48 ног нужно на 45-ую ногу подать через резистор 75 ом 1 вольт. А где взять этот вольт? У меня в видеогнезде спекка присутствует +5V (выводил для питания CHRV PAL-кодера), можно ли из этих 5V получить 1 вольт для подачи на 45 ногу? ))

volton
05.05.2014, 17:56
Мой тебе совет тогда :v2_dizzy_botan: это дело вместе с разборкой и сборкой, допайкой недостающих элементов вместе с разогревом паяльника займет 15 мин... у тебя оно займет годыыы :) попроси кого нибудь... а то и впрямь сожшешь чего нибудь :)
ps и в сервис поменьше лазь с такими познаниями :)
ps вот полный скарт http://www.tvservice.org/files/2487_mb_73.rar найди 10 отличий.

ZX_NOVOSIB
05.05.2014, 18:01
Мой тебе совет тогда :v2_dizzy_botan: это дело вместе с разборкой и сборкой, допайкой недостающих элементов вместе с разогревом паяльника займет 15 мин... у тебя оно займет годыыы :) попроси кого нибудь... а то и впрямь сожшешь чего нибудь :)
ps и в сервис поменьше лазь с такими познаниями :)
У меня это дело тоже займёт 15 мин! Мне бы только схемку наглядную, хоть от руки, на которой были бы обозначены: спековские R,G,B, Синхра ; 45,46,47,48 ноги проца ; ну и как между собой всё это соеденить, какие резисторы, какие кондеры. :)

volton
05.05.2014, 18:08
У меня это дело тоже займёт 15 мин! Мне бы только схемку наглядную, хоть от руки, на которой были бы обозначены: спековские R,G,B, Синхра ; 45,46,47,48 ноги проца ; ну и как между собой всё это соеденить, какие резисторы, какие кондеры. :)
найди схему от шасси мш-73 там полный скарт!

solegstar
05.05.2014, 18:11

вот поэтому я вчера ниче и не писал))) ну держи - знаток. только аккуратно.)

solegstar
05.05.2014, 18:12
А где взять этот вольт? У меня в видеогнезде спекка присутствует +5V (выводил для питания CHRV PAL-кодера), можно ли из этих 5V получить 1 вольт для подачи на 45 ногу? ))
подключи +5В через резистор 300 Ом к сигналу FB схемы. только сначала схему собери.

volton
05.05.2014, 18:18
подключи +5В через резистор 300 Ом к сигналу FB схемы. только сначала схему собери.
ты ж ему забыл сказать по схеме что слева это скарт,а справа нумерация ножек процессора :)

solegstar
05.05.2014, 18:19
volton, та ну тогда вообще за это дело лучше не браться, если не догадается))

volton
05.05.2014, 18:26
volton, та ну тогда вообще за это дело лучше не браться, если не догадается))
вотему еще в помощь... специалисту :v2_rolley - http://www.amigalog.com/amiga-rgb-to-scart-cable/ это правильный кабэль :) для спектрума он тоже катит... а то еще какие глупые вопросы будут :(

ZX_NOVOSIB
05.05.2014, 18:32
вот поэтому я вчера ниче и не писал))) ну держи - знаток. только аккуратно.)
Спасибо! Значит мне понадобится:
3 кондера 47 пикофарад.
3 кондера 100 нанофарад.
1 резистор 300 Ом.
4 резистора 75 Ом.
4 резистора 220 кОм? Это же килоомы?

И получается что 5 вольт будут шунтированы на массу через тот 300-омный резистор и R8 (75 Ом), т.е. через 375 Ом? БП спектрума не сгорит? :)

solegstar
05.05.2014, 18:35
Спасибо! Значит мне понадобится:
3 кондера 47 пикофарад.
3 кондера 100 нанофарад.
1 резистор 300 Ом.
4 резистора 75 Ом.
4 резистора 220 кОм? Это же килоомы?

И получается что 5 вольт будут шунтированы на массу через тот 300-омный резистор и R8 (75 Ом), т.е. через 375 Ом? БП спектрума не сгорит? :)

OMG! :v2_dizzy_facepalm: нет не сгорит! это обычный делитель напряжения. верхнее плечо 300 Ом, нижнее 75 Ом. и там 220 Ом, а НЕ килоОм! Удачи! :)

ZX_NOVOSIB
05.05.2014, 18:41
Ну тогда буду искать детали, как найду - соберу, отпишусь..

volton
05.05.2014, 18:42
OMG! :v2_dizzy_facepalm: нет не сгорит! это обычный делитель напряжения. верхнее плечё 300 Ом, нижнее 75 Ом. и там 220 Ом, а НЕ килоОм! Удачи! :)
точно спалит :)

Splinter
05.05.2014, 23:28
http://www.ebay.com/itm/CGA-EGA-YUV-to-VGA-arcade-video-converter-US-Seller-/221363081948?

ZX_NOVOSIB
06.05.2014, 23:40
http://www.ebay.com/itm/CGA-EGA-YUV-to-VGA-arcade-video-converter-US-Seller-/221363081948?
Да я в курсе про такой девайс.. Может решусь на покупку, пока в раздумьях.. Это единственный способ подключить мой спектрум к Самсунгу 214T?
Интересно, картинка будет лучше чем у S-Video конвертера CHRV? Будет типа честное ргб? :)

Жаль только, что если этот конвертер подрубить к ЭЛТ монитору, то он будет мерцать, ибо частота 60 Гц.. Или там частоту можно выше ставить?

проф
07.05.2014, 12:39
ZX_NOVOSIB,

Ты занимаешься резьбой по калу. Проще потратить несколько месяцев и купить таки В САМОМ НОВОСИБЕ Рубин 37 см диагонали. Равно как и проще НАНЯТЬ ТАКИ людей, которые тебе сделают всё - в Новосибирске радиорынок ЕСТЬ (дальше только ящик коньяку).

volton
07.05.2014, 12:53
ZX_NOVOSIB,

Ты занимаешься резьбой по калу. Проще потратить несколько месяцев и купить таки В САМОМ НОВОСИБЕ Рубин 37 см диагонали. Равно как и проще НАНЯТЬ ТАКИ людей, которые тебе сделают всё - в Новосибирске радиорынок ЕСТЬ (дальше только ящик коньяку).

да, с такими познаниями проц выжечь (ввести кз,обрыв итд) как два пальца :) да,еще момент входы проца очень боятся статики !!! а проц стоит не хилых денег... сравнительно если брать тот же тдкс по стоимости то проц (у насв рб) стоит в два раза дороже :)
тренируйся :) все с чего то начинали ;)

Addison
07.05.2014, 18:08
точно спалит
да ладно бред какой...
я такие вещи в 16 лет паяльником делал без единого гвоздя.

берешь документацию на микросхему цветности, находишь управляющих вход, подаешь нужное напряжение, а синхра и ржб подаются на соответствующие пины микросхемы, через конденсаторы, как писалось.
Что тут сложного???
у него телик современный, да еще и сам разъем скарт уже есть, наверняка можно задействовать имеющуюся разводку на плате, допаять детали и вперед...

ZX_NOVOSIB, если сам не можешь, то лучше попроси кого-нибудь кто рядом живет... там работы на пол часа, если предварительно дома схему изучить и фотки твоего телика в разрезе посмотреть.

---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 18:08 ----------

раньше такие дела за бутылку в легкую делали!

Tronix
07.05.2014, 18:17
Солидарен. Это ж не рубин какой-нибудь. Тут все есть готовое, бери да паяй только.

Addison
07.05.2014, 18:22
Это ж не рубин какой-нибудь.
как раз это советский новодел, как я понял, но современный на импортной элементной базе. Телевизор ЭЛТ HORIZONT 54CTV-732-1-9

На счет включения видео режима у микросхемы, может быть его и вообще не надо делать, нажмешь на пульте AV оно и включится, если ржб и синхра будут подоткнуты к видеопроцессору, то оно и покажет на экране.

Tronix
07.05.2014, 18:41
как раз это советский новодел, как я понял, но современный на импортной элементной базе.

Весь совецкий новодел, как мне кажется, делается в китае на китайской современной элементарной базе. У нас максимум - корпуса отвертками скручивают. Хотя не знаю зачем, ибо наверно дешевле в Китае скручивать. С другой стороны на скрутке можно бабло пилить, типа вот, работаем, крутим, наклейки клеем.

volton
07.05.2014, 19:23
нет не получится так, посмотрел по схеме, включение ржб входа - это 9 пин микросхемы, он повешен на корпус. Туда надо подать от 0,9 до 4 В
Берешь напряжение питания, организуешь делитель и заводишь на этот пин, предварительно отрезав его от корпуса.
далее 4-ре провода ржб и синхра через конденсаторы вешаешь на 14 16 18 - это ржб IN и 8 пин - это, если я правильно трактую даташиту для синхры.
Все должно заработать.

Если просить кого-то за деньги делать, то может получиться дороже телика. раньше телики были дорогие, поэтому делали за бутылку, сейчас либо самому, либо просто купить старый телки со скартом уже готовый, возможно, это дешевле чем отдавать на переделку твой горизонт.

если бычуть соизволил поднять голову чуть повыше постами... то там уже все было описано, как и чего...:v2_dizzy_botan: вникни:v2_dizzy_step:
но опять же хочу разубедить на данном проце картинка дерьмо даже через скарт... мыльное чучело получше композита но все равно... :( проверено лично на горизонтах и витязях с данным процом... так что рассчитывать на какую то четкость,контрастность :( не стоит... если сравнивать композит со скартом на данной модели то лучше будеттолько максимум на 15 процентов неболее... все равно мыло :(
лучше взять маленький,старенький lg,sony и тд там картинка 'почти' идеал... в прошлом году с рук знакомый взял lg '37 за 20$ так там картинка... а тут мыло :(

Addison
07.05.2014, 19:50
[/COLOR]
лучше взять маленький,старенький lg,sony и тд там картинка 'почти' идеал... в прошлом году с рук знакомый взял lg '37 за 20$ так там картинка... а тут
там и кинескопчик получше, сведение хороршее, для спека это важно, там все дефекты будут видны

в горизонте та чья трубка?

volton
07.05.2014, 19:51
далее 4-ре провода ржб и синхра через конденсаторы вешаешь на 14 16 18 - это ржб IN и 8 пин - это, если я правильно трактую даташиту для синхры.
Все должно заработать.
8 пин это синхра разве:v2_dizzy_facepalm: и не верно в корне по поводу входов ргб!
изучи - http://archive.espec.ws/section417/file18915.html :) он на все их семейство...
ps Competent,ты читал хоть начало темы? дабы пальцем в небо :( ты понимаешь что он и так запутан :( а если бы :(

volton
07.05.2014, 20:04
Competent,в каком ты веке живешь :) 3-4 поколение...
почитай 9 пост! я не предлогал чтобызавести сразу на видеоусилитель... тк это было бы плачевно!
соринтируйся по схеме шасси мш73- http://archive.espec.ws/section540/file14107.html
посмотрел тут есть один в ремонте витязь 37 трубка лабусовская,горизонт стоит 63 в нем томпсон... но не верится :)

volton
07.05.2014, 20:21
я ж давал на даташит и на мш73 ссылки ... :eek:
мне кажется что ты все таки NеСOMPETENT:v2_dizzy_step:

volton
07.05.2014, 20:25
наш подопечный приводил схему своего горизонта, зачем давать советы по другой схеме?
проц один и тот же! по этой схеме ему достаточно поставить несколько резисторов и конденсаторов и будет полный скарт...

ZX_NOVOSIB
07.05.2014, 20:55
Кинескоп у меня такой :
http://speccy.mag.su/l641vw.jpg

Competent, меня вроде бы уже убедили, что ргб нужно подать на 46,47,48 ноги самой большой микросхемы, на 45-ую подать 1в со спектрума (полученный путем деления 5в), а синхру подать на 20 пин скарта (непомню какая это нога микросхемы). В общем согласно вот этому посту http://zx.pk.ru/showpost.php?p=708824&postcount=15

Разве это не правильная схема?

Addison
07.05.2014, 21:13
меня вроде бы уже убедили, что ргб нужно подать на 46,47,48
похоже я перепутал сам, не тот даташит посмотрел, там микросхема цветности была почему-то, хотя тоже искал tda9381...
Может тебе и правильно посоветовали, сейчас я проверю по новому правильному даташиту и подтвержу правильно или нет.

ZX_NOVOSIB
07.05.2014, 21:15
А на кинескопе 03/11/10 это что? Это не дата выпуска ли? Как такое может быть, если телевизор куплен в 2003-2004 гг.?? :)

Tronix
07.05.2014, 21:21
А на кинескопе 03/11/10 это что? Это не дата выпуска ли? Как такое может быть, если телевизор куплен в 2003-2004 гг.?? :)

Ну бывает, что у американцев, например, месяц пишется первым, а дата вторым числом. А у китайцев может вообще наоборот, сначала год, потом дата, потом месяц. Но вообще, забавно конечно.

Terazini
07.05.2014, 21:26
у него телик современный, да еще и сам разъем скарт уже есть, наверняка можно задействовать имеющуюся разводку на плате, допаять детали и вперед...
бывает так, что в прошивке телека выключен режим ргб у скарта и всё.. приехали.
даже в сервисном меню не включишь.

volton
07.05.2014, 21:29
забей !
2Terazini,если бы он марку шасси хотя бы дал... тогдабы и погадали :) да и по поводу прошивки я тоже упоминал... но хотя врятли :) если проша идругая а состав как сам понимаешь тот же то никто не мешает сменить прошь :) и кстати я не уверен... будет прошь стандартная для этого проца ... урезать ее нет смысла :(

ZX_NOVOSIB
07.05.2014, 21:32
Ну дык это вроде решается подачей 1в на 45 ногу микросхемы? Разве нет? Пультом включаем AV (на AV у нас синхра) и вуаля.. ..Нет? ))

---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:31 ----------

volton, а как марку шасси узнать?

Terazini
07.05.2014, 21:35
год/месяц/день

---------- Post added at 03:35 ---------- Previous post was at 03:33 ----------

ZX_NOVOSIB, я про вот эту ситуацию http://zx.pk.ru/showthread.php?t=21030&highlight=%ED%E5%EF%EE%EB%ED%FB%E9+%F1%EA%E0%F0%F2

volton
07.05.2014, 21:39
Ну дык это вроде решается подачей 1в на 45 ногу микросхемы? Разве нет? Пультом включаем AV (на AV у нас синхра) и вуаля.. ..Нет? ))

---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:31 ----------

volton, а как марку шасси узнать?
номер обычно пишется со стороны установки элементов в углу или по середине ... марку телевизора полную дай!

Addison
07.05.2014, 21:41
Да все верно.
Только конденсаторы у тебя уже есть по RGB, они просто на корпус посажены. Скорее всего, там есть перемычки на плате их просто надо выпаять и посмотреть, может и дорожки есть на разъем какой-нибудь невпаянный на плате, тогда оттуда надо просто проводами на скарт припаять.
Синхра уже есть на скарте 20 пин.
Переключение 45 контакт на микросхеме надо вывести на скарт 16 пин, сейчас он повешен на корпус. И, правильно, из спека подать туда (на скарт) 2В через делитель на двух резисторах, а на 8 пин скарта подать 12В тоже со спека. Тогда как спек включишь, телик сам будет с тв на видео переключаться.

схема скарта
http://www.tvinfo.ru/tp/scart.jpg

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

это может быть, но попробовать ведь стоит?

volton
07.05.2014, 21:50
Да все верно.
Только конденсаторы у тебя уже есть по RGB, они просто на корпус посажены. Скорее всего, там есть перемычки на плате их просто надо выпаять и посмотреть, может и дорожки есть на разъем какой-нибудь невпаянный на плате, тогда оттуда надо просто проводами на скарт припаять.
Синхра уже есть на скарте 20 пин.
Переключение 45 контакт на микросхеме надо вывести на скарт 16 пин, сейчас он повешен на корпус. И, правильно, из спека подать туда (на скарт) 2В через делитель на двух резисторах, тогда как спек включишь, телик сам будет с тв на видео переключаться.

схема скарта
http://www.tvinfo.ru/tp/scart.jpg

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

это может быть, но попробовать ведь стоит?
я бы распаял от самого ргб скарта вначале всю схемку (если нет посадочных мест тк могут быть смд посадки) а далее к самому процу подвел проводками...
смотрю шасси мш37 на котором тоже не полный скарт и проц другой... там элементы не смд и есть дырочки для проводных...
все же желательно номер шасси!
да и все же проц от проши и входов этих не зависим!

ZX_NOVOSIB
07.05.2014, 21:52
Да все верно.
Только конденсаторы у тебя уже есть по RGB, они просто на корпус посажены.
То есть мне нужно искать не 6 кондеров, а 3? В приведенной выше схеме нужно 3 кондера 47 пикофарад и 3 кондера 100 нанофарад, какие их них мне нужно продолжать искать?

Скорее всего, там есть перемычки на плате их просто надо выпаять и посмотреть, может и дорожки есть на разъем какой-нибудь невпаянный на плате, тогда оттуда надо просто проводами на скарт припаять.
Синхра уже есть на скарте 19 пин.
А разве 19 пин это не видеовыход? Я думал синхру на 20-ый пин надо..

Переключение 45 контакт на микросхеме надо вывести на скарт 16 пин, сейчас он повешен на корпус. И, правильно, из спека подать туда (на скарт) 2В через делитель на двух резисторах, тогда как спек включишь, телик сам будет с тв на видео переключаться.
Скарт разъем только для ориентира. На телеке буду делать отдельное гнездо (советский 5 пин (он как бы 6 пин)). Благо в крышке есть подходящие отверстия заглушеные пластмассой. Только для видеокабеля придется искать шнур с 6-ю проводками (R, G, B, Sync, GND, и +5в)...

Terazini
07.05.2014, 21:53
попробовать ведь стоит?
конечно стоит!
я прекрасно понимаю топикстартера, меня самого невыносимо воротит от LCD.
и мне тоже хочется иметь нормальный ламповый телек для моих ретро компов и денди.

Addison
07.05.2014, 22:00
я бы распаял от самого ргб скарта вначале всю схемку
да так и надо всю схему восстановить, которая на печати разведена.

---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

А разве 19 пин это не видеовыход? Я думал синхру на 20-ый пин надо..
опечатка была, уже давно подправил

---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:56 ----------

Скарт разъем только для ориентира. На телеке буду делать отдельное гнездо (советский 5 пин (он как бы 6 пин)). Благо в крышке есть подходящие отверстия заглушеные пластмассой. Только для видеокабеля придется искать шнур с 6-ю проводками (R, G, B, Sync, GND, и +5в)...
а зачем, переделай шнур на скарт это стандарт, тебе ведь еще и двухканалиный звук нужен и +2в и +12в задавать...
купи нормальный шнур полный скарт и подключи им спек

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:56 ----------

мне тоже хочется иметь нормальный ламповый телек
я тоже подумываю прикупить...

---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:57 ----------

То есть мне нужно искать не 6 кондеров, а 3? В приведенной выше схеме нужно 3 кондера 47 пикофарад и 3 кондера 100 нанофарад, какие их них мне нужно продолжать искать?

похоже 100-ки уже есть...
открой свою схему из первого поста и посмотри от процессора у 48 46 47 уже стоят кондеры

а видео вход уже разведен со всем обвесом.

volton
07.05.2014, 22:02
2NOVOSIB,ты ж говорил 15 мин:v2_dizzy_facepalm:
мой тебе совет - попроси кого нибудь :)

ZX_NOVOSIB
07.05.2014, 22:05
Вот здесь, в правом нижнем углу, это не шасси? Там что-то типа S-11.11.03:0452 Больше на плате никаких надписей не могу найти..

http://speccy.mag.su/0zsx5u.jpg

---------- Post added at 01:05 ---------- Previous post was at 01:03 ----------

2NOVOSIB,ты ж говорил 15 мин:v2_dizzy_facepalm:
мой тебе совет - попроси кого нибудь :)
Справедливости ради стоит отметить, что само понятие "15 мин" ввёл не я :) Не я первым его использовал. И я пока даже не начинал, пока детали ищу. У меня в деревне фиг чего найдёшь.

Addison
07.05.2014, 22:10
ZX_NOVOSIB, И я пока даже не начинал, пока детали ищу. У меня в деревне фиг чего найдёшь.

сделай, как в схеме 15 поста
там детали копеечные, зайди на радиорынок и купи.

а сейчас лучше снеми шасси и изучи, что там да как, какие места там есть и перемычки. Можно ли на имеющемся рисунке собрать схему из 15-го поста.

в общем дело там на 15 минут - запаять провода с резисторами и конденсаторами
изучить плату около 1 час

а дальше как повезет, дай бог чтобы прошивка поддерживала RGB...

volton
07.05.2014, 22:12
Вот здесь, в правом нижнем углу, это не шасси? Там что-то типа S-11.11.03:0452 Больше на плате никаких надписей не могу найти..

http://speccy.mag.su/0zsx5u.jpg

---------- Post added at 01:05 ---------- Previous post was at 01:03 ----------

Справедливости ради стоит отметить, что само понятие "15 мин" ввёл не я :) Не я первым его использовал. И я пока даже не начинал, пока детали ищу. У меня в деревне фиг чего найдёшь.
ты имеешь ввиду наклейку бумажную на плате как номер шасси? это дата :( ты плату можешь выдвинуть и сфотать? со стороны деталей и со стороны печатки?
2сompetent ты опять ошибся... входы ргб соответсвенно у этого проца r-46,g-47,b-48 :( ты должен помочь ему выпалить тв:v2_dizzy_botan:
2NOVOSIB,телек у тебя получается больше 54 по диагонали кинескоп?

ZX_NOVOSIB
07.05.2014, 22:14
а зачем, переделай шнур на скарт это стандарт, тебе ведь еще и двухканалиный звук нужен и +2в и +12в задавать...
купи нормальный шнур полный скарт и подключи им спек
Звук не нужен, уже вывел на стандартное 3.5 аудиогнездо стерео-AY плюс бипер, причем количество бипера в выходном сигнале регулируется переменным резистором, ручка которого выведена (сквозь просверленное отверстие) на лицевую часть корпуса, чуть правее надписи Sinclair. И всё это идет на активные псишные колоночки с питанием от 5в ;)

А зачем +2в и +12? )) Вроде нужно лишь R, G, B, Sync, GND, и +5в (которые через делитель пойдут на 45 пин)

похоже 100-ки уже есть...

значит остается найти 3 кондера по 47 пик.. Какие еще подойдут, если именно на 47 не найду? От скольки до скольки?

Addison
07.05.2014, 22:17
ты должен помочь ему выпалить тв
ничего он не выпалит, если ошибется просто показывать не будет, главное 12 не подавать куда не надо.

ZX_NOVOSIB
07.05.2014, 22:18
ты плату можешь выдвинуть и сфотать? со стороны деталей и со стороны печатки?
Сфотать смогу только завтра.

2NOVOSIB,телек у тебя получается больше 54 по диагонали кинескоп?
Почему больше? Видимая часть 51 см, а физический размер 54. Телек же 54CTV-732-1-9 , значит 54 см.

volton
Звук не нужен, уже вывел на стандартное 3.5 аудиогнездо стерео-AY плюс бипер, причем количество бипера в выходном сигнале регулируется переменным резистором, ручка которого выведена (сквозь просверленное отверстие) на лицевую часть корпуса, чуть правее надписи Sinclair. И всё это идет на активные псишные колоночки с питанием от 5в ;)

А зачем +2в и +12? )) Вроде нужно лишь R, G, B, Sync, GND, и +5в (которые через делитель пойдут на 45 пин)

значит остается найти 3 кондера по 47 пик.. Какие еще подойдут, если именно на 47 не найду? От скольки до скольки?
33-56pf но при меньшей емкости могут появится артефакты :) похуже чем при композите :)
ps ладно,больше не встреваю... ожидаю удачного исхода :) удачи!

ZX_NOVOSIB
Competent, 12 в видеовыходе моего спектрума уж нет, щас там +5в (выводил для запитки пал кодера CHRV)

Addison
07.05.2014, 22:23
А зачем +2в и +12? ))
+5 лучше заделить до 2В, а не до 1В
+12 надо, чтобы кнопку AV не нажимать, включил спек и телик переключился на его изображение.

купи те детали, что тебе написали в 15 посте
а сейчас сними шасси и изучи его печать

пость фотку разводки шасси сюда где видна разводка от 46 47 48 и 45

---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:21 ----------

2 в видеовыходе моего спектрума уж нет, щас там +5в
лучше сделать нормальный провод
купи полный кабель скарт - качественный, в спектруме сделай гнездо скарта...
если хочешь качественную картинку.

попробовать можно и просто навесиком, что оно работает...

volton
07.05.2014, 22:31
твой - http://www.tvservice.org/files/955_horizont_ctv-739.jpg

ZX_NOVOSIB
07.05.2014, 22:55
+5 лучше заделить до 2В, а не до 1В
+12 надо, чтобы кнопку AV не нажимать, включил спек и телик переключился на его изображение.
Да мне не трудно кнопку нажать ))) А то придется лишний провод тянуть и +12 восстанавливать, которые я уже отрезал.

---------- Post added at 01:55 ---------- Previous post was at 01:54 ----------

твой - http://www.tvservice.org/files/955_horizont_ctv-739.jpg
Да, очень похоже )) Наверно это он и есть. Точнее смогу посмотреть только завтра и фотки выложить тоже.

Addison
07.05.2014, 22:56
и +12 восстанавливать
оно и на +5 работает...

ZX_NOVOSIB
07.05.2014, 23:02
оно и на +5 работает...
а чтобы это "оно" работало, +5 куда подавать нужно? :)

Addison
07.05.2014, 23:16
а чтобы это "оно" работало, +5 куда подавать нужно?
схему скарта я тебе постил, 8 пин

---------- Post added at 23:16 ---------- Previous post was at 23:15 ----------

но работает на моей плазменной панели, у тебя не знаю, попробуй.

volton
08.05.2014, 01:28
схему скарта я тебе постил, 8 пин

---------- Post added at 23:16 ---------- Previous post was at 23:15 ----------

но работает на моей плазменной панели, у тебя не знаю, попробуй.

для особо одаренных - http://monitor.espec.ws/section14/topic55227.html
и еще в посте не помню каком я приводил в этой теме ссылку правильного шнура (который будет работать в любых условиях (если все нормально:))... што ж тут блин нипонять ... тут толи пластинка у кого то заела то ли хз!:v2_dizzy_facepalm:

---------- Post added at 00:28 ---------- Previous post was at 00:15 ----------

для особо одаренных - http://monitor.espec.ws/section14/topic55227.html
и еще в посте не помню каком я приводил в этой теме ссылку правильного шнура (который будет работать в любых условиях (если все нормально:))... што ж тут блин нипонять ... тут толи пластинка у кого то заела то ли хз!:v2_dizzy_facepalm:
ps 15мин работы со снятием крышки и нагрева паяльника:v2_dizzy_botan:

Addison
08.05.2014, 14:59
А прошивку можно перешить?
Поглядел, теликов много таких продают б/у но все без скарта....
Скарт то доделать легко, а вот с процом может быть и правда попадос...
Хотя можно в обход процессора пустить сразу на видеоусилитель.

ZX_NOVOSIB
08.05.2014, 18:52
Что из этого есть шасси? ЩЦТ-732 716.218
IX 03 ИЗМ6

http://speccy.mag.su/rnkou5.jpg

Вот еще фотки
http://speccy.mag.su/oh2f2h.jpg

http://speccy.mag.su/zk4bcb.jpg

http://speccy.mag.su/y9mhmr.jpg

zebest
08.05.2014, 19:16
ну 45 вывод отрезать от корпуса придеЦЦа, а к 46.47,48 - подпаивай сразу конденсаторы, и дальше по схеме.
Хотя возможно придется демонтировать с110, с115, с120, но это будет видно в процессе..

Addison
08.05.2014, 20:08
с110, с115, с120,
судя по схеме они 0,022 мкФ или 22 нФ

в посте 15 предложено повесить на корпус по 47 пикушек, поэтому их надо либо заменить, либо убрать вообще.

а дальше правильно надо сразу подпаиваться проводами к 46 47 48 а конденсаторы сделать уже на разъеме.
45 отрезать и вывести провод на разъем

дальше включай и все должно работать.

volton
08.05.2014, 20:52
а сколько глупых вопросов :( и 15 минут еще :v2_dizzy_step: эта тема разовьется не на минуты... не на часы... на гоооды :) ! дерзай !

solegstar
08.05.2014, 21:05
судя по схеме они 0,022 мкФ или 22 пикушки

в посте 15 предложено повесить на корпус по 47 пикушек, я думаю можно оставить и 22 пикушки.

Клон, если че - 0,022мкф это 22 НАНОФарада, а не пикофарада. и это как бы нихрена не рядом 47ПИКОФарад, всего в 500 раз больше. :)

solegstar
08.05.2014, 21:18
solegstar, я не клон...

ну ладно. :) тут просто слухи разные ходят))

volton
08.05.2014, 21:20
ну ладно. :) тут просто слухи разные ходят))
не переживай :)

ZX_NOVOSIB
08.05.2014, 21:28

2Terazini, если бы он марку шасси хотя бы дал... тогдабы и погадали :) да и по поводу прошивки я тоже упоминал... но хотя врятли :) если проша идругая а состав как сам понимаешь тот же то никто не мешает сменить прошь :) и кстати я не уверен... будет прошь стандартная для этого проца ... урезать ее нет смысла :(
Я дал марку шасси. Это привнесло какой-нибудь ясности? Правильно ли я понял, что шасси хорошее, годное и игра стоит свеч?

---------- Post added at 00:28 ---------- Previous post was at 00:22 ----------

Или метод научного тыка единственно верный, и пока не попробуешь, не узнаешь? :)

Addison
08.05.2014, 21:37
ZX_NOVOSIB, чего ты паришься, какое нафиг шасси, зачем оно?
ты фотки выложил там все ясно, распайка скарта там не предусмотрена...
паяй по схеме из 15 поста и пробуй включать, если прошивка проца поддерживает внешний ржб, то радуйся, если нет, то...

---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:28 ----------

ZX_NOVOSIB, если конденсаторов нет, то попробовать можно и без них
так что тебе понадобятся только два одинаковых резистора, например, по 1 кОм, на них подели 5В на 2,5В и можно пробовать.

ZX_NOVOSIB
08.05.2014, 21:54
ZX_NOVOSIB, если конденсаторов нет, то попробовать можно и без них
так что тебе понадобятся только два одинаковых резистора, например, по 1 кОм, на них подели 5В на 2,5В и можно пробовать.
Т.е. пробное включение можно сделать и без 100 нФ и 47 пФ кондеров? Это хорошо.. Но по четыре резистора 75 и 220 ом всё-равно ведь надо искать? Без них поди нельзя?

И насчет управляющего напряжения на 45 ногу. Можно его конечно со спектрума взять, через делитель, как пробный вариант. Но если всё заработает, то, в идеале надо будет где-то в телеке его искать, и подавать через тумблер. Ибо в таком случае хватит 5-ти проводкового кабеля, а это значит можно использовать экранированый USB удлиннитель! Из него должен получится классный шнур.

Addison
08.05.2014, 22:02
И насчет управляющего напряжения на 45 ногу. Можно его конечно со спектрума взять, через делитель, как пробный вариант. Но если всё заработает, то, в идеале надо будет где-то в телеке его искать, и подавать через тумблер. Ибо в таком случае хватит 5-ти проводкового кабеля, а это значит можно использовать экранированый USB удлиннитель! Из него должен получится классный шнур.
если теликом не пользуешься, а только как монитор для спека, то можно прям там заделить питание микросхемы двумя резисторами на обороте платы, получится аккуратно.

---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 22:01 ----------

Но по четыре резистора 75 и 220 ом всё-равно ведь надо искать?
резисторы нужны без них нельзя.

ZX_NOVOSIB
08.05.2014, 22:14
Подключаю Spectrum +2B. Где-то схема видеовыхода была, щас поищу. Как я понял в +2AB/+3 видеовыход задушен и ослаблен всякими резисторами.

Addison
08.05.2014, 22:22
видеовыход задушен и ослаблен всякими резисторами.
это ток там задушен, а уровень напряжения там высокий 5В и без опорного резистора 75 Ом ничего не выйдет...

---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:20 ----------

в пентагоне заделено пополам и то плазма не работала, пришлось лепить схему на повторителях кт315

volton
08.05.2014, 22:22
Подключаю Spectrum +2B. Где-то схема видеовыхода была, щас поищу. Как я понял в +2AB/+3 видеовыход задушен и ослаблен всякими резисторами.
я ремонтировал такое шасси :) там как я и говорил с оборотной стороны платы будут площадки под смд :)

ZX_NOVOSIB
08.05.2014, 22:23
Вот. Это мой видеовыход. Только R41 выпаян к чертям, чтобы амплитуда синхры была достаточной для работы Кодис-М
http://hmr.mag.su/pbydi2.png

volton
08.05.2014, 22:25
что и требовалось доказать:v2_dizzy_roll:

---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:24 ----------

другойаппарат есть то который честный ргб?
по твоей схеме все норм...

dosikus
а сейчас лучше снеми шасси

О чем ты ? Какое "шасси" в совковом изделии ? :biggrin:

Для себя решил давно и без поворотно - LCD монитор + всевозможные адаптеры . Выкиньте это CRT'шный хлам , одни проблемы с ним ...

ZX_NOVOSIB
это ток там задушен, а уровень напряжения там высокий 5В и без опорного резистора 75 Ом ничего не выйдет...
Тэкс.. Значит 75 ом по любому придется искать. А 220 ом тоже критически важные?

Addison
08.05.2014, 22:29
с этой схемой могут быть проблемы, у скарта входные напряжения 0,7В
резисторы 150 Ом по идеи надо бы заменить на 500 Ом, чтобы вместе с внутренними резисторами телевизора 75 Ом получился нужный делитель, чтобы обеспечить входной сигнал 0,7В Хотя кто его знает, что там из УЛА спека выходит... синхра честно заделена, там 470 ОМ
Но как то мне кажется, что из УЛА выходят РЖБ уровнем +5В, тогда возможны проблемы...

в пентагоне у меня были проблемы, решились они за счет повторителя кт315

---------- Post added at 22:29 ---------- Previous post was at 22:28 ----------

О чем ты ? Какое "шасси" в совковом изделии ?
да оно китайское

ZX_NOVOSIB

другой аппарат есть то который честный ргб?
по твоей схеме все норм...

А что требовалось доказать?
Других аппаратов пока нет, но скоро, надеюсь, AHTuXPuCT отремонтирует мой "Ленинград-128 Нэти"
Схему я приводил чтобы мне пояснили, критически ли важны для пробного включения резисторы 75 и 220. Выяснилось что 75 важны. 220 пока не знаю.. ))

Addison
Тэкс.. Значит 75 ом по любому придется искать. А 220 ом тоже критически важные?
да чего их искать, у вас в новосибе нет радиорынка?
купи все как есть и поставь.

volton
08.05.2014, 22:31
я посто извиняюсь :) есть шит... есть схема ... и 15 минут:v2_dizzy_step:

ZX_NOVOSIB
08.05.2014, 22:36
с этой схемой могут быть проблемы, у скарта входные напряжения 0,7В
резисторы 150 Ом по идеи надо бы заменить на 500 Ом, чтобы вместе с внутренними резисторами телевизора 75 Ом получился нужный делитель, чтобы обеспечить входной сигнал 0,7В

А не проще ли в телеке поменять резисторы? Там щас нет никаких "внутренних резисторов 75". Их нет, потому что я их еще не впаял. Они есть только виртуально, в схеме 15-ого поста..

Или можно в самом телеке, перед 75 омными воткнуть 350 ом, получится искомые 500.

---------- Post added at 01:36 ---------- Previous post was at 01:33 ----------

да чего их искать, у вас в новосибе нет радиорынка?
купи все как есть и поставь.
в Новосибе, как в Греции, есть всё. Проблема в том, что я живу в области, поселок Маслянино, это далеко от города ))

Addison
08.05.2014, 23:00
А не проще ли в телеке поменять резисторы? Там щас нет никаких "внутренних резисторов 75". Их нет, потому что я их еще не впаял. Они есть только виртуально, в схеме 15-ого поста..
можно, просто 75 ом выбрано для того, чтобы задать нужный ток в кабеле. Его можно уменьшить, но так ты можешь перегрузить УЛКу и ага...
лучше паяй как есть!
если будет дергаться или слишком якрко без градации яркости, тогда в телике добавишь резистор примерно 350 Ом на входе той схемы, что в 15 посте.

---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

я посто извиняюсь
у него нет деталей

---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

Или можно в самом телеке, перед 75 омными воткнуть 350 ом, получится искомые 500.
да, только 500 это примерно
у тебя на 75 омном резисторе должно быть 0,7В, а на спековском резисторе 4,3В, если с улки идет сигнал уровнем 5В
таким образом, делитель должен быть 4,3/0,7=6,14
спековский резистор 75*6,14=460 ом
можно его разбить на 150 и 310 ом

---------- Post added at 23:00 ---------- Previous post was at 22:58 ----------

в случае с синхрой в спеке сделано правильно 470 ом с запасиком...

почему по ржб влупили 150 не совсем понятно, может раньше скарты другие были или делали под монитор какой-нить...

ZX_NOVOSIB
11.05.2014, 18:12
Сегодня раздобыл немного резисторов и решил произвести пробное подключение "на соплях". Пока без кондёров вообще. Всё сделал по схеме из 15-ого поста. Только в качестве управляющего напряжения подал +5в со спекка через 180 ом. (ну и там два резистора 220 и 75 ом, так же как на цветах) Всё завелось с первого раза! Картинка просто фантастика!
http://speccy.mag.su/49ccnh.jpghttp://speccy.mag.su/yzjvrn.jpghttp://speccy.mag.su/68qijx.jpghttp://speccy.mag.su/e2j2tr.jpg

Но есть и проблемы! Почему у синего нет градаций яркости? Да и у красного эта разница еле-еле уловима. А вот у желтого и зеленого разница наоборот немного чересчур.. Помогите пожалуста разобраться!

zebest
11.05.2014, 19:03
Почему у синего нет градаций яркости?
Это уже не от телевизЕра зависит, это в самом компе выставляй градации цвета, обычный\яркий...
А конденсаторы если без них заработало - то я бы и не ставил, вряд ли лучше будет, имху добавить?

Addison
11.05.2014, 19:19
Почему у синего нет градаций яркости? Да и у красного эта разница еле-еле уловима.
это из-за резисторов в спеке по РЖБ, сделай правильные номиналы и все будет окей.
там должно быть 470 Ом, а не 150 Ом.

Картинка просто фантастика!
ну вот, а ААА уже давно маленький телик со скартом ищет!
тебе повезло :D

ZX_NOVOSIB
11.05.2014, 19:30
Это уже не от телевизЕра зависит, это в самом компе выставляй градации цвета, обычный\яркий...
Как так? Я же когда свой спек цепляю к пал-кодеру CHRV, то у меня нормальные цвета. Когда по цифре цепляю к CGA-монитору - тоже цвета нормальные. Значит не в компе дело?

А конденсаторы если без них заработало - то я бы и не ставил, вряд ли лучше будет, имху добавить?
У кого еще какие мнения по поводу конденсаторов? Высказывайтесь, не стесняйтесь. Мож и вправду не надо их? Или всё-таки надо?

---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:28 ----------

это из-за резисторов в спеке по РЖБ, сделай правильные номиналы и все будет окей.
ok. Завтра попробую поставить в цепь цветов дополнительные 320-350 ом.

Tronix
11.05.2014, 19:34
http://speccy.mag.su/49ccnh.jpg

/me одобряет монтаж :v2_thumb:

Addison
11.05.2014, 19:39
У кого еще какие мнения по поводу конденсаторов?
конденсатор, тот что последовательно ставится, убирает постоянную составляющую, то есть опускает сигнал к нулю. Но он также несколько фронты наклоняет...
Если картинка качественная и без них, то можно и не ставить, я так думаю.

ZX_NOVOSIB
11.05.2014, 20:37
конденсатор, тот что последовательно ставится, убирает постоянную составляющую, то есть опускает сигнал к нулю.
Это тот который 100 нФ?

Но он также несколько фронты наклоняет...
"Наклоняет фронты" - это плохо? Это значит ухудшает картинку?
Если так, то пожалуй и без него можно обойтись.

А те которые 47 пФ, они на что влияют? Насколько они критичны?

---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 23:03 ----------

И ткните меня носом, где на плате удобней всего взять управляющее напряжение для 45 ноги? Так как в финальном варианте не хочу тянуть +5 со спека, хочу на самом телеке найти управляющее и через тумблер его включать.

можно прям там заделить питание микросхемы двумя резисторами на обороте платы, получится аккуратно.
А питание это какая нога?

Addison
11.05.2014, 20:55
А питание это какая нога?
судя по схеме 14pin - 8В
gnd можно взять с 30pin

"Наклоняет фронты" - это плохо? Это значит ухудшает картинку?
Если так, то пожалуй и без него можно обойтись.

если кажет все правильно, то забей на них

ZX_NOVOSIB
11.05.2014, 22:21
судя по схеме 14pin - 8В

8 вольт там? Лучше 5, т.к. я знаю что нужно делать с 5 и незнаю что делать с 8 :)
+5v можно же отсюда взять?

http://speccy.mag.su/eo2o0o.png
или отсюда
http://speccy.mag.su/qky5j8.png

Ничего не сгорит? ))

Я их возьму, пропущу через 180 ом, а потом уже зашунтирую через 75 ом на массу и пропустив через 220 ом буду подавать на 45 ногу, через тумблер.

goodboy
11.05.2014, 22:28
Я их возьму, пропущу через 180 ом, а потом уже зашунтирую через 75 ом на массу и пропустив через 220 ом буду подавать
я слышу речь не мальчика, но мужа» — А. С. Пушкин.

volton
12.05.2014, 23:05
я слышу речь не мальчика, но мужа» — А. С. Пушкин.
15 минут:v2_dizzy_vodka3:
ZX_NOVOSIB тебе впадлу схему посмотреть? только непонятно чего :(

ZX_NOVOSIB
14.05.2014, 21:58
Terazini, работает, но криво работает. Изображение растянуто по горизонтали. Диззи будет выглядеть очень жирным :)

Terazini
14.05.2014, 22:18
ZX_NOVOSIB, это да) плюс кривое масштабирование у телека))
слушай, у меня тоже проблема с градацией яркости в цветах. их просто нет)) а были.
я схему согласования из 15го поста не делал. похоже из за этого.
и у тебя у синего нет градации из за того, что не те номиналы резисторов, наверно)
сигнал синего слишком ядреный получается.

Addison
14.05.2014, 23:00
Terazini, ты какой спек подрубаешь?
градации нет из-за того, что уровень ржб сигналов больше 0,7В
посчитай делитель, в телевизоре должно быть 75 на корпус и далее в микросхему, и в спектурме с микросхемы на скарт должно быть сколько-то Ом...
вот на этих двух резисторах получается делитель, если изначально уровень ржб сигналов 5В с микросхемы в спектруме, то в спеке после микросхемы должен быть резистор не меньше 460 Ом

вместе с телевизором получится делитель 460/75=6,13

ток нагрузки через кабель 5/(460+75)=0,0093 А
напряжение на резисторе 75 Ом -75*0,0093=0,7В - то что доктор прописал...

в спектурм можно поставить резисторы 470 Ом из нормального ряда номиналов, в телевизоре со скарта РЖБ СИНК на корпус должны быть резисторы 75 Ом

Terazini
15.05.2014, 20:39
в телевизоре со скарта РЖБ СИНК на корпус должны быть резисторы 75 Ом
у меня меню настроек телевизора перестаёт выводиццо)
кароч спаял я схему согласования из 15го поста и никакой градации цвета))
подключал к нему свой основной спекк zx laptop. тут решил ленинград подцепить,
картинка двоиццо) хоть 3дэ очки надевай))
кстати ленин со всеми доработками, укорочены строки и прочие ништяки.
в топку этот витек, буду crt сони пытать в ближайшее время)

Addison
15.05.2014, 21:06
у меня меню настроек телевизора перестаёт выводиццо)
кароч спаял я схему согласования из 15го поста и никакой градации цвета))
в спектруме ты не забыл поставить резисторы 470 Ом?
что у тебя там, где схема спека?

---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 21:05 ----------

из 15го поста
всю схему можешь не сдирать, поставь только резистор 75 Ом на корпус на входе микросхемы по РЖБ и С, у тебя же работало все без этих конденсаторов развязывающих? Они значит и не нужны и резисторы 220 Ом не ставь.

Terazini
15.05.2014, 21:24
в спектруме ты не забыл поставить резисторы 470 Ом?
что у тебя там, где схема спека?
470 ом есть крутилки.
схема компа, к ней прикручена самодельная плата видоусилителя с грамотным подмешиванием брайта, без высокого уроня чёрного.

http://s57.radikal.ru/i156/1404/d7/ebe052a0b9b0.jpg

у меня дома на двух жк самсунгах со скартом все замечательно показывает)
с градациями цвета.

Addison
15.05.2014, 21:38
у меня дома на двух жк самсунгах со скартом все замечательно показывает)
с градациями цвета.
ну правильно, потому что с крутилками и 75 ом резисторами в твоих самсунгах как раз то, что я тебе писал и сделано. Если крутилки убрать уровень будет задран и градации не будет. Для Витька ты крутилки подкручивал, смотрел есть ли от них эффект??

В Витьке что у тебя за видеочип установлен? надо изучать даташиту на него.

ZX_NOVOSIB
16.05.2014, 20:25
Удалось раздобыть несколько резисторов 330 Ом. (да и буржуи в своих схемах подключения "+2AB/+3" по скарту указывают именно этот номинал, так что я сделал всё максимально фирменно) Воткнул их на стороне телевизора, перед 75-ти и 220-омными. Вкупе с теми 150 омными, что стоят на цветах в спектруме, получилось 480 ом. Градации яркости у синего появились! И у красного стали заметнее. Но вот сама картинка стала жуткой. Белый превратился в почти черный. Желтый тоже. Как-то так:

http://speccy.mag.su/ij9glh.jpg
http://speccy.mag.su/18wsva.jpg
http://speccy.mag.su/phiqcm.jpg

Причём, что интересно, первые четыре цвета (белый, желтый, голубой, зеленый) стали неестественно темными, белый особенно! А вот остальные 4 цвета (сиреневый, красный, синий, черный) стали будто светлее чем надо. Что за фокусы такие?? И как с этим бороться?

Для сравнения сфотал как кажет при подключении через антенну:

http://speccy.mag.su/gbuxcw.jpg

На антенное изображение более-менее можно ориентироваться в плане цветов.

Addison
16.05.2014, 23:20
Белый превратился в почти черный.
разделительные конденсаторы из 15 поста поставил?

ZX_NOVOSIB
16.05.2014, 23:49
Competent, нет, кондеры вообще никакие не ставил. Меня убедили, что они не очень то и нужны. А что, если их поставить, то всё наладиться? Или надо поиграться с номиналом резисторов? Поставить подстроечные заместо 330-омных и покрутить..

Addison
17.05.2014, 00:38
Меня убедили, что они не очень то и нужны. А что, если их поставить, то всё наладиться?
ну вот похоже, что когда сигнал уменьшили оно и стало видно, что нужно...
проблема с белым/черным, возможно, связана с тем, что сигнал сдвинут относительно нуля, конденсатор его и возвращает в ноль.

поставь конденсаторы, которые последовательно идут, по номиналам ставь или так, как написано или меньше

---------- Post added at 00:38 ---------- Previous post was at 00:24 ----------

Поставить подстроечные заместо 330-омных и покрутить..
не надо, с уровнями там уже нормально все, градация яркости у тебя правильная теперь...

ZX_NOVOSIB
17.05.2014, 17:47
ну вот похоже, что когда сигнал уменьшили оно и стало видно, что нужно...
проблема с белым/черным, возможно, связана с тем, что сигнал сдвинут относительно нуля, конденсатор его и возвращает в ноль.

поставь конденсаторы, которые последовательно идут, по номиналам ставь или так, как написано или меньше
Ура! Кондеры 100 нФ решили все пролемы!

http://speccy.mag.su/ajz9rn.jpg
http://speccy.mag.su/ytejqo.jpg
http://speccy.mag.su/zgf27c.jpg
http://speccy.mag.su/5ef6li.jpg
Картинка просто супер! Фото не передаёт всего кайфа. В топку ЖК! От ЖК один вред, там подсветка адски мерцает из-за ШИМ (хоть лампы, хоть светодиоды), еще там в 99% монитров неправильная настройка Vcom (это вносит еще мерцания, к тому мерцанию которое уже есть из-за подсветки), цветопередача ужас, углы обзора - пипец, и вообще всё ЖК - это детище жадных лживых маркетологов. Проще сделать малозатратную хрень и продать её втридорога, а чтобы люди не возбухали надо просто их убедить что это круче. Благо абсолютное большинство людей можно с легкостью убедить абсолютно в чём угодно. Это как телефоны без кнопок, тоже в один прекрасный момент их всем впарили без альтернатив.
Короче все дружно переходим на ЭЛТ! ;)

Мне же остается только раздобыть где-то кондеры на 47 пФ (нигде не могу найти), всё нормально спаять и одеть наконец крышку на телевизор ))

Addison
17.05.2014, 19:03
Картинка просто супер! Ф
ну я рад за тебя, а у Теразини почему-то не вышло, значит не так делал что-то.
ААА помог БП прикрутить, тебе телик настроили - жизнь прекрасна, играйте в Спек. :D

ZX_NOVOSIB, а сведение цветов нормальное на трубке?
Это легко проверить на черном фоне нарисовать цветную линию, сиреневую, желтую, белую и голубую, они не должны расщепляться на радугу красны/синий/зеленый при хорошем сведении.
и еще чистоту тона проверить, просто засветить весь экран с бордюром в красны, потом зеленый, потом синий, цвет экрана должен быть равномерный без пятен.
На твоем телике должно быть нормально, так как трубка вроде бы хорошая, если кто-то магнитную систему не скрутил.

ZX_NOVOSIB
17.05.2014, 21:05
ZX_NOVOSIB, а сведение цветов нормальное на трубке?.
У меня глаз намётаный, если бы сведение хромало, я бы сразу заметил. Говорю же, всё идеально, снимал на телефон, камера посредственная, поэтому "идеальность" плохо передаётся ))
Конечно какой-нибудь Сони 100 герцовый может и получше картинку выдаст, мягче для глаз, но 100 герцовые телеки начинаются от 74 см диагонали, - это ж гроб пипец.

Addison
17.05.2014, 23:18
У меня глаз намётаный,
у меня плазменный, он лучше чем тфт, но по скорости, конечно уступает ЭЛТ, а по цвету, углам, равномерности свечения все нормально...

ZX_NOVOSIB
18.05.2014, 21:46
Поиски 47(56) пикофарадных кондеров привели меня в сарай.. Там я обнаружил магнитофон комета, это здоровенный тяжеленный такой гроб. Раздербанил его. Нашел что-то, но это что-то 56 или 560 пикофарад?
http://speccy.mag.su/izafyb.jpg
http://speccy.mag.su/ccweup.jpg

Addison
18.05.2014, 23:05
ZX_NOVOSIB, вроде бы 56 пикушек и тестер столько же показывает

а зачем ты их лепить хочешь? эти можно и не ставить.

Lion17
18.05.2014, 23:33
Нашел что-то, но это что-то 56 или 560 пикофарад?
56 Пик

ZX_NOVOSIB
19.05.2014, 00:25
ZX_NOVOSIB, вроде бы 56 пикушек и тестер столько же показывает
Ну если 56, то можно ставить, выше говорили, что можно либо 47 либо 56 :)

а зачем ты их лепить хочешь? эти можно и не ставить.
С одной стороны вроде бы да.. Но 100 нан тоже можно было не ставить.. )) Но потом пришлось ставить. Так что может и эти тоже лучше сразу поставить. Они поидее какие-то помехи убирают или что?

Addison
19.05.2014, 00:27
Но 100 нан тоже можно было не ставить.. ))
у тебя сначала не было проблемы с черным/белым, ты поставил, когда она появилась. При делении у тебя просто подставка на сигнале появилась.

А эти только помеху будут убирать. Ну попробуй поставь.

ZX_NOVOSIB
19.05.2014, 18:19
Всё-таки решил делать через родное скарт-гнездо, просто порежу дорожки и подведу к ним то, что нужно. В гнезде 11 пинов, есть где разгуляться, даже звук можно завести. Глянул на схему телека, 2 и 6 пин скарта (вход звука A и B) просто закорочены, т.е. получается моно. В связи с чем вопрос, можно ли как-то реализовать стерео? Ведь у меня на спектруме стерео, сделано вот так : http://speccy.mag.su/3oukst.png
R11 4.7 кОм, с выключателем, ручка выведена на корпус вот так: http://speccy.mag.su/vqn0jd.jpg Ну эт я так, похвастаться :)

Addison
19.05.2014, 22:08
ZX_NOVOSIB, утя телик моно, усилитель в нем моно, хотя динамика два.
http://www.nxp.com/documents/data_sheet/TDA7056B.pdf
поэтому просто так не получится.

спек ты зря переделывал, оно не особо это стерео и нужно для спековского звука.
Если телик переделывать, то нужно покупать усилитель двухканальный и все дорабатывать.
Либо тогда юзай просто колонки для обычного компьютера и втыкай их в свой доработанный джек.

ZX_NOVOSIB
19.05.2014, 22:29
Competent, понял, значит стерео в телеке пока отменяется :)

Addison
19.05.2014, 22:38
пока
лучше насовсем...
на телике юзай через скарт моно, а если захочешь стерео, то юзай колонки.

ZX_NOVOSIB
21.05.2014, 00:51
Звук сделал, просто свое стерео пустил на 2,4 и 6 пины скарта. Специально тянуть "аудио-землю" на 4 пин может и не было смысла, но мне не жалко ))
Звук естественно появился, но фон стоит пипец.. З-з-з-з... Причем фон всего-лишь чуть-чуть тише полезного сигнала. Пробовал вытыкать штекер из аудиогнезда спектрума - фон остается неизменным.

С этим фоном что-то можно сделать? Может кондер какой-нибудь куда-нибудь поставить незнаю.. или еще что-нибудь..

Еще хотел в сервисном меню увеличить размер картинки по вертикали и горизонтали. Вот было бы классно оставить под бордер лишь узенькую полоску! Вот здесь написано (http://monitor.net.ru/forum/service-horizont-54ctv-732-739-info-74960.html), что такое возможно, но как оказалось, это справедливо лишь для 733 горизонта, а у меня 732! Вот засада! У меня нет регулировки по горизонтали, только по вертикали!.. Придется жить с бордером.. :(

Addison
21.05.2014, 00:57
Еще хотел в сервисном меню увеличить размер картинк
не трогай бордер, он специально сделан, по краям телик хуже кажет, чем по центру.

Lion17
21.05.2014, 01:02
С этим фоном что-то можно сделать? Может кондер какой-нибудь куда-нибудь поставить незнаю.. или еще что-нибудь..

Фон идет от RGBS линий. Чтобы избавиться нужно пустить аудио-сигнал в экране. Либо отдельным проводом. Самое надежное купить готовый скарт-скарт кабель отрезать один разъем и распаять. Там все нужные сигналы экранированы.

Addison
21.05.2014, 01:32
Самое надежное купить готовый скарт-скарт кабель отрезать один разъем и распаять.
я покупал, разрезаешь, а там просто обычные провода и один общий экран.

ZX_NOVOSIB
21.05.2014, 01:36
Lion17, Дык я и купил готовый скарт-кабель )))
Дешевый китайский трехметровый.. Там экран один на всё, весь пучек проводов как бы в фольге какой-то находится. Но естественно никаких спецэкранов именно для аудиопроводов там нет. А в дорогих кабелях, что, специальный экран для аудиопроводов имеется?

Кстати может попробовать эту "фольгу" с массой спаять, даст какой-то эффект?

Addison
21.05.2014, 01:49
Кстати может попробовать эту "фольгу" с массой спаять, даст какой-то эффект?
минус надо обязательно соединить с экраном и посадить его на обечайку скарта и твоего штекера

ZX_NOVOSIB
21.05.2014, 02:11
Интересные наблюдения.

- При черном бордюре и бумаге фон гораздо тише, чем при белых.

- Если аудиоштекер выдернуть из гнезда в то время когда экран белый, то фон почти не уменьшается. Если же выдернуть штекер когда экран черный, то фон падает почти в ноль. Т.е. при белом экране вытыкание штекера мало что меняет, а вот при черном - меняет кардинально. Чтобы это было заметно приходится на телеке добавлять громкости, ибо при черном экране фон сам по себе тихий.
Хотя нет, всё не так однозначно. Выдерание штекера то уменьшает фон значительно, то почти не уменьшает, и фиг пойми от чего это зависит.

- Вот например нахожусь в стартовом меню спектрума. стоит фон. Стрелочками начинаю перемещатся, это даёт звук щелчков и примерно после 2-3 щелчка фон значительно уменьшается на н-ое количество секунд, а потом начинает плавно нарастать вновь. Т.е. полезный сигнал на некоторое время успокаивает фон. Очень интересный эфект )) Причем если бипер отключен, то и эффекта нет. Протестил этот эффект пристальнее, оказалось что "временное утишение фона" приносит и звук бипера и звук AY.
А это оказалось в телевизоре дело. Там есть опция типа "ограничивать звук рекламы", это всё её рук дело. Кстати по своему прямому назначению (ограничивать звук рекламы) она не работает.

- Когда масса аудио-штекера соеденена с массой спектрума, то яркость изображения чуть больше, чем когда штекер выдернут. Это значит сечения основной моей массы недостаточно? Надо поробовать основную массу к фольге припаять, правда не знаю, будет ли она паяться..

Lion17
21.05.2014, 08:29
Lion17, Дык я и купил готовый скарт-кабель )))
Как стоит, так и работает! :)
Я брал дорогой, в палец толщиной. Звук, видео, RGB, все в индивидуальном экране. Звук чистейший. А когда делал самоделку из кишки и МГТФ, фонило знатно.

---------- Post added at 08:19 ---------- Previous post was at 08:16 ----------

- При черном бордюре и бумаге фон гораздо тише, чем при белых.
Ну что и требовалось доказать. Когда RGB в нуле - фон уменьшается. Но кроме RGB есть еще синхра, которая всегда постоянна (или композитный ноль, который тоже падает в ноль только на синхро сигналах).

---------- Post added at 08:23 ---------- Previous post was at 08:19 ----------

http://www.belsis.ru/useful/scart/scart-07.jpg

Как-то так.

---------- Post added at 08:29 ---------- Previous post was at 08:23 ----------

Да, акромя фона по звуку, в неэкранированном кабеле возможна обратная наводка - звука на видео. При воспроизведении звука по экрану бегут полосы яркости.

ZX_NOVOSIB
21.05.2014, 08:56
Усилил массу еще одним проводком, раньше масса была только на 21-ом пине (ну и на 4-ом, когда аудиоштекер воткнут), теперь масса еще и на 18-ом. Плюс кое-как подпаялся к экранной фольге, так что экран теперь "замассированый". Ничего особо не изменилось. :v2_conf2: Ну разве что ушёл тот эффект, когда втыкание аудиоштекера слегка усиливало яркость.

---------- Post added at 11:56 ---------- Previous post was at 11:53 ----------

Как стоит, так и работает! :)
Я брал дорогой, в палец толщиной. Звук, видео, RGB, все в индивидуальном экране. Звук чистейший. А когда делал самоделку из кишки и МГТФ, фонило знатно.
А такой кабель (http://www.sotmarket.ru/product/kabel-scart-scart-hama-h-79002-3-m.html) не лучше ли моего будет? У меня вообще жуткий китайский нонейм, даже просто смотреть на него страшно :v2_dizzy_biggrin2:

Lion17
21.05.2014, 10:57
А такой кабель не лучше ли моего будет? У меня вообще жуткий китайский нонейм, даже просто смотреть на него страшно
Пока не разрежешь - не поймешь.

Addison
21.05.2014, 10:58
раньше масса была только на 21-ом пине
она там припаяна или зацеплена?
надо обязательно припаять.

Lion17
21.05.2014, 11:00
Ничего особо не изменилось.
Ты заэкранировался от внешних помех, а внутренние остались.

ZX_NOVOSIB
21.05.2014, 11:07
она там припаяна или зацеплена?
надо обязательно припаять.
Да, там на этом 21-ом пине дурацкая система. Он зацеплен за рамочку, я пробовал его припаять к рамочке, даже таблетку аспирина задействовал - не паяется зараза и всё тут. Ну и хрен на него. Все помехи из-за RGBS, спасёт только кабель в котором будет заэкранированы звуковые провода. Правда его сначала найти надо, (скарт - вымирающий вид ) да и стоить он будет больше тыщи.

Addison
21.05.2014, 11:20
Да, там на этом 21-ом пине дурацкая система.
у меня помехи от импульсного бп ушли после того, как я припаял этот контакт.
Паял ортофосфорной кислотой. Можно просто зашкурить контакт и обечайку, тогда все припаяется.

Проверь, в телевизоре корпус подключен к 21 контакту?

volton
23.05.2014, 08:13
Ты заэкранировался от внешних помех, а внутренние остались.
правильно :v2_dizzy_botan: если бы кабель сам был поменьше тогда возможно ... а так :(
и еще,как ты все это собрал...? по поводу допайки недостающих элементов rgb? вполне еще наводка может идти оттуда :(

ZX_NOVOSIB
23.05.2014, 08:21
Проверь, в телевизоре корпус подключен к 21 контакту?
Да конечно подключен. Паять смысла особого нет, так как масса хорошо контачит и по 18 пину. (Она и по 21 контачит просто чуть хуже.) Помехи на звук из-за отсутствия экранирования звуковых проводов.

Помехи были бы не столь слышны, если бы как-то удалось увеличить громкость полезного сигнала. Я понял это когда стал грузить игру через мафон. Звук загрузки громче чем бипер или AY, поэтому на телеке можно громкость убавить до такого уровня, что фона вообще не будет слышно, а звук загрузки достаточно громкий.

Addison
23.05.2014, 11:26
Помехи были бы не столь слышны, если бы как-то удалось увеличить громкость полезного сигнала. Я понял это когда стал грузить игру через мафон. Звук загрузки громче чем бипер или AY, поэтому на телеке можно громкость убавить до такого уровня, что фона вообще не будет слышно, а звук загрузки достаточно громкий.
так это значит у тебя усилитель шумит на высокой громкости....
тебе надо резисторы в твоей схеме доработки АУ переделывать, чтобы увеличить выходной сигнал.

Да конечно подключен. Паять смысла особого нет, так как масса хорошо контачит и по 18 пину. (Она и по 21 контачит просто чуть хуже.) Помехи на звук из-за отсутствия экранирования звуковых проводов.
у меня все было тоже самое, пока не припаял как следует корпус к 21, на него надо припаивать именно экран, также экран надо припаять и к разъему, который идет в спектрум. Тогда у тебя будет хорошая защита от внешних помех.

Lion17
23.05.2014, 12:43
Тогда у тебя будет хорошая защита от внешних помех.
У него нет внешних помех, у него внутренние помехи. Внешний экран только усиливает их. Без экрана часть помех рассеивалась бы, а так экран их отражает внутрь.

Addison
23.05.2014, 14:12
него нет внешних помех, у него внутренние помехи.
экран надо сделать нормально, чтобы на изображение ничего не лезло.
а фон у него в усилителе на большой громкости появляется, он уже это понял.
надо просто увеличить исходный звуковой сигнал. Это просто сделать, он там дорабатывал, делал стерео и сильно его заделил. Теперь он пытается его усилить и выкручивает громкость на максимум и у него соотношение сигнал/шум - 50%.

ZX_NOVOSIB
23.05.2014, 16:12
если бы кабель сам был поменьше тогда возможно ... а так :(
и еще,как ты все это собрал...? по поводу допайки недостающих элементов rgb? вполне еще наводка может идти оттуда :(
Да уже как бы выяснили откуда идет наводка. Если бы наводка шла "оттуда", то она была бы одинаковой и при черном (бордер 0, папер 0) экране спектрума и при белом (бордер 7, папер 7). А она очень разнится, значит наводка от RGBS.

---------- Post added at 19:12 ---------- Previous post was at 19:06 ----------

так это значит у тебя усилитель шумит на высокой громкости....
тебе надо резисторы в твоей схеме доработки АУ переделывать, чтобы увеличить выходной сигнал.

Не то чтобы усилитель шумит, и не то что бы прям так уж на высокой громкости. Наводка от RGBS сама по себе довольно сильная. Просто если бы громкость бипера и AY была бы как у TAPE, то соотношение сигнал/шум было бы более-менее приемлимым! Но как поднять громкость я не знаю. Я приводил свою схему выше (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=711609&postcount=125) Это буржуйская схема доработки, в ней изначалльно резисторы на 10 кОм, я и так поставил 1 кОм, т.е. у меня громкость выше чем буржуи советовали. И ничего я там особо не заделил, я наоборот постарался выжать максимум громкости.

Addison
23.05.2014, 16:50
Наводка от RGBS сама по себе довольно сильная.
ты пробовал отдельным звуковым кабелем от джека подсоединять ко входу телевизора?
если шум останется, то тогда дело не в кабеле ржб.

---------- Post added at 16:48 ---------- Previous post was at 16:39 ----------

Но как поднять громкость я не знаю
R12 сделай 2 кОм

---------- Post added at 16:50 ---------- Previous post was at 16:48 ----------

в ней изначалльно резисторы на 10 кОм,
вот это неправильно, если ты все так поставил, то ты можешь перегружать АУ, резисторы ток ограничивают.

Lion17
23.05.2014, 17:53
вот это неправильно, если ты все так поставил, то ты можешь перегружать АУ, резисторы ток ограничивают.
Уже обсуждали. Перегрузить AY нельзя. Даже если на ноль все входы посадить. У AY на выходе не напряжение.

Addison
23.05.2014, 18:02
Уже обсуждали.
видел я это обсуждение про источники "тока", которых там нет...

---------- Post added at 18:02 ---------- Previous post was at 18:01 ----------

Даже если на ноль все входы посадить.
если ограничительный резистор в цепи выходного каскада есть, то да - не перегрузишь, а если нет, то можно сжечь без проблем.

ZX_NOVOSIB
24.05.2014, 16:03
ты пробовал отдельным звуковым кабелем от джека подсоединять ко входу телевизора?
если шум останется, то тогда дело не в кабеле ржб.
Нет, отдельный кабель не пробовал, слишком муторно это. Если даже кабель сделаю, там в скарт-разъёме подпаяться некуда, там штырьки в пластик утоплены. Дело в кабеле скорей всего, 99.9%. Кстати когда бордер и бумага черные, то соотношение сигнал/шум опять таки вполне терпимое. Особенно бордер почему-то звуковой фон влияет.

R12 сделай 2 кОм
Не, это не поможет. У меня перед R12 стоит R11 с выключателем, т.е. в этом месте я могу вообще отключиться от массы )) Но это не приносит повышения громкости, ничего не меняется, ну разве что бипер отключается, ради этого собственно выключатель и задумывался.

Да и 1кОм неплохо ток ограничивают )) По схеме советуют 10 кОм ставить, я сначала по 5 кОм поставил, потом 1 кОм, чуть громче стало. А 10 кОм это вообще кто-то спьяну придумал, это слишком тихо.

ZX_NOVOSIB
28.05.2014, 09:37
Мысли вслух.
По поводу тех звуковых помех, которые привносит RGBs.
На ибее продают скарт кабели для фирменных спектрумов, неужели и с таким кабелем будут помехи? (Поидее там такой же кабель, не "в палец толщиной со всякими экранами") Если да, то покупатели завалили бы продавцов гневными отзывами. Однако такого не происходит. В чем фокус?

HardWareMan
28.05.2014, 10:47
Может дело в обратной земле? Точнее, в правильности ее подключения.

Lion17
28.05.2014, 10:57
Мысли вслух.
По поводу тех звуковых помех, которые привносит RGBs.
На ибее продают скарт кабели для фирменных спектрумов, неужели и с таким кабелем будут помехи? (Поидее там такой же кабель, не "в палец толщиной со всякими экранами") Если да, то покупатели завалили бы продавцов гневными отзывами. Однако такого не происходит. В чем фокус?

Кабель не обязательно должен быть в палец толщиной. Полный СКАРТ содержит два десятка проводников плюс экраны, потому такой толстый. Спектруму достаточно 6-7 проводников, причем экранировать можно только звук. Досточно тонкий кабель будет.

Например можно использовать F/FTP:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9150/211322722.b/0_cb55d_15f7e21c_L.jpg
Хотя, возможно, жестковат будет.

creator
28.05.2014, 11:07
ZX_NOVOSIB, я полагаю что ты слишком перемудрил с микшированием звука (и где-то земля в воздухе повисла). Какие-то жутко навороченные схемы с обратно логарифмическими регуляторами громкости (и ещё наружу торчат, дырки сверлить, корпус портить). На кой оно вообще? Не Hi-End всё таки.

Когда с 15 лет назад, имея на руках +2B, я таким заморочался (ибо тупо замкнутые выходы AY выдавали и вправду жуткий звук, но BEEPER звучал при этом хорошо) я просто посмотрел как сделано микширование в Himac128, т.к. он у меня был (и есть) и качество его звука и баланса AY и BEEPER меня полностью устраивало. Собственно смотрим первый приаттаченный рисунок.

В +2A BEEPER, TAPE IN, TAPE OUT уже нормально смикшированы и поданы на выход, наша задача просто отрезать этот проводник от выхода звука, отрезать выводы AY от платы, смикшировать их и подать к ним наш BEEPER+TAPE IN+TAPE OUT через пару резюков на 2 КОм (тут можно и поэкспериментировать, я не помню какие ставил). Как на втором рисунке.

Звук — отличный.

Addison
28.05.2014, 11:54
я полагаю что ты слишком перемудрил с микшированием звука
конечно, поэтому у него и громкость регулируется против всех законов физики.
Если с АУ сигнал идет через 1 кОм, потом через 1 кОм и на минус, то между резисторами сигнал будет поделенный полопам, если нижний резистор увеличивать, то сигнал будет расти. У него почему-то не пойми что выходи и ничего не получается.
И схема написана - ЗеБест!!! Хотя явный огород, кто-то сильно тупил и изобретал велосипед.
Можно взять схему микшера из альбома Пентагона 128к, там все резисторы подобраны, все звуковые карточки-этажерки, в основном, делаются по образу и подобию.
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/AY-ADAPTER/AY-ADAPTER.htm

Lion17
28.05.2014, 11:54
ZX_NOVOSIB, я полагаю что ты слишком перемудрил с микшированием звука

На грабли с наводкой на звук в кабеле я уже наступал. Причем звук был родной с фирменной машины без какой-либо переделки. Вылечилось экранированным кабелем.

Lion17
28.05.2014, 11:57
конечно, поэтому у него и громкость регулируется против всех законов физики.
Если бы против законов, то звук бы не регулировался. Просто вы не до конца понимаете эти законы.

Addison
28.05.2014, 12:04
Если бы против законов, то звук бы не регулировался. Просто вы не до конца понимаете эти законы.
ну раз все правильно, то пусть регулирует наводки.
Другие люди делают обычный микшер, делят на двух резисторах каналы и бипер в нужном соотношении и никаких проблем не испытывают, и не используют никакой логарифмический резистор и не выдумывают источники тока внутри микросхемы.

---------- Post added at 12:04 ---------- Previous post was at 12:01 ----------

На грабли с наводкой на звук в кабеле я уже наступал. Причем звук был родной с фирменной машины без какой-либо переделки. Вылечилось экранированным кабелем.
в фирменной машине может быть, а вот в клонах не факт, та как звук идет по плате и дорожки эти никто там особо не разводил учитывая возможные наводки. В Ленинграде бипер всегда фонил от изображения, но соотношение сигнал/шум было приемлемое и сильно не мешало.

Lion17
28.05.2014, 12:07
ну раз все правильно, то пусть регулирует помехи и наводки.
Другие люди делают обычный микшер, делят на двух резисторах каналы и бипер в нужном соотношении и никаких проблем не испытывают, и не используют никакой логарифмический резистор и не выдумывают источники тока внутри микросхемы.

У других людей на таком же кабеле будут точно такие же наводки.

---------- Post added at 12:07 ---------- Previous post was at 12:05 ----------

в фирменной машине может быть, а вот в клонах не факт, та как звук идет по плате и дорожки эти никто там особо не разводил учитывая возможные наводки. В Ленинграде бипер всегда фонил от изображения, но соотношение сигнал/шум было приемлемое и сильно не мешало.

У меня есть Ленинград и бипер не фонит от изображения. Ищете проблему в другом месте.

Lion17
28.05.2014, 12:15
Специально сейчас подкючил свой Пентагон своим старым самодельным кабелем без экрана. Фон 50Hz от развертки присутствует. Даже подключение AY по схеме из албьома не спасает.

Addison
28.05.2014, 12:15
У других людей на таком же кабеле будут точно такие же наводки.
они никак никому не мешают, если выбран правильный уровень сигнала.

Lion17
28.05.2014, 12:20
Угу, там без переделки тихий ужас.

И стало идеально?

Я говорю не про схему усилителя в Амстрадовских моделях, которая превращает AY в однобитный звук, а про наводки на сигнал звука. Когда на экране заставка а из динамиков идет 50Hz гудение. Вот это гудение и лечится экраном.

---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:19 ----------

они никак никому не мешают, если выбран правильный уровень сигнала.
Каким образом профессионалы выбирают правильный уровень сигнала?

Addison
28.05.2014, 12:28
Каким образом профессионалы выбирают правильный уровень сигнала?
я уже писал это выше, нужно правильно поделить исходные сигналы, если ты их сильно уменьшишь, то они будут по уровню сопоставимы с наводками. Наш подопечный сам это понял, когда грузил с магнитофона. Он усиливает в телевизоре звук, так как у него ничего не слышно, входной сигнал слишком слабый, но при этом усиливаются и все наводки...
Выбери нормальный уровень сигнала, чтобы не выкручивать ручку громкости на телевизоре и все будет окей.

Lion17
28.05.2014, 12:31
нужно правильно поделить исходные сигналы

Правильно, это как? Может скажешь размах амплитуды выходного сигнала? Или приведешь схему, где все сделано правильно?

Addison
28.05.2014, 12:38
Правильно, это как? Может скажешь размах амплитуды выходного сигнала? Или приведешь схему, где все сделано правильно?
схему бери из альбома пентагона, она всех устраивает.

Lion17
28.05.2014, 12:42
схему бери из альбома пентагона, она всех устраивает.

Для тех, кто плохо читает, повторяю. У меня есть Пентагон, и AY подключен по стандартной схеме из альбома Пентагона. На самодельном кабеле без экрана сильные наводки на звук. На хорошем экранированном кабеле - идеальный звук.

Что еще предложишь?

Addison
28.05.2014, 12:48
http://www.picshare.ru/uploads/140528/JHy38q6XZv.jpg
Вот тебе схема из паспорта АУ.
резистор 1K с другим резистором, который внутри АУ, организует делитель и определяет уровень сигнала. Резистор 10К, обеспечивает уравнивание внутреннего сопротивления сигнала (источника) с сопротивлением потребителя (телевизора), обеспечивая согласованный режим.

Вот бери за основу эту схему, а дальше просто раздели ее по каналам.
Если любишь экран, то поставь и его, кашу маслом не испортишь.

Lion17
28.05.2014, 12:58
Вот бери за основу эту схему, а дальше просто раздели ее по каналам.
Если любишь экран, то поставь и его, кашу маслом не испортишь.

Эта схема ничем не отличается от стандартной Пентагоновской. Так что тоже будет фонить. Да и схема тут не причем. Фонит не схема, а кабель. Можно вообще отключить AY, а фон останется. Три метра переплетенных проводников добавляют между сигналами вполне ощутимые емкости.

Addison
28.05.2014, 13:09
Фонит не схема, а кабель.
тот фон, который есть он не так сильно мешает, ты просто очень музыкант, наверное.
У подопечного другие проблемы, его логарифмическая схема дает сигнал, который не слышно на фоне шума от наводок. Возможно, он ее неправильно собрал.
В любом случае, там ничего сложного нет. Делай делители и микшируй, хочешь лепи экран и все будет окей.
А вообще, он зря стал делать стерео, у него там все было изначально нормально, так как телик все равно моно. Надо было просто купить нормальный скарт кабель, отрезать один хвост и распаять штекер 7 пин, как предусмотрено в +2, а в телике доработать имеющийся скарт. И ВСЕ!
Зачем все эти огороды???

ZX_NOVOSIB
28.05.2014, 16:36
ZX_NOVOSIB, я полагаю что ты слишком перемудрил с микшированием звука (и где-то земля в воздухе повисла). Какие-то жутко навороченные схемы с обратно логарифмическими регуляторами громкости (и ещё наружу торчат, дырки сверлить, корпус портить). На кой оно вообще? Не Hi-End всё таки.
До того как меня осенила мысль подключить спектрум к телеку, я слушал звук либо в наушниках, либо через активные писишные колоночки, и всё было идеально, никакого фона (и сейчас всё идеально). О чем это свидетельствует? Это свидетельствует о том, что земля нигде не повисла, и "подопечный" сделал всё правильно, и ничего не перемудрил ))) Схема не "жутко навороченная", всё сделано по схеме, которая в каком-то смысле эталонная. Эта схема (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=533174&postcount=83) на встречается каждом шагу и знакома каждому иностранному спектрумисту. В этой теме (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=12989) на неё ссылаются раза 3 :) В ней я всего лишь поменял номиналы резисторов с 10 к на 1 к. И бипер подключил не через 100 к резистор, а через переменник. И до того как я подключил бипер, я делал схему на 5 кОм резисторах и звучало всё это тише чем на 1 кОм. Я же все этапы контролировал на предмет громкости и возможных помех.

Когда с 15 лет назад, имея на руках +2B, я таким заморочался (ибо тупо замкнутые выходы AY выдавали и вправду жуткий звук, но BEEPER звучал при этом хорошо) я просто посмотрел как сделано микширование в Himac128, т.к. он у меня был (и есть) и качество его звука и баланса AY и BEEPER меня полностью устраивало.
Жуткий звук был не из-за тупо замкнутых выходов AY, он был из-за того, что "Амстрадовцы банально забыли поделить сигнал." (с) В этом сообщении (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=286639&postcount=45) Клон описывает суть проблемы. Поидее для её решения достаточно ввести в схему всего один резистор. Но мне хотелось стерео, поэтому я стал делать по "забугорной" схеме.

В +2A BEEPER, TAPE IN, TAPE OUT уже нормально смикшированы и поданы на выход, наша задача просто отрезать этот проводник от выхода звука, отрезать выводы AY от платы, смикшировать их и подать к ним наш BEEPER+TAPE IN+TAPE OUT через пару резюков на 2 КОм.
Звук — отличный.
Дык собственно это я и сделал )))) единственно что "BEEP+TAPE IN+TAPE OUT" я подал через переменник, и переменник с выключателем, т.е. я могу оставлять одну AY. И Звук у меня тоже отличнейший! Жуткие помехи только когда к телеку цепляю )) Причем если из аудиогнезда спектрума штекер вытащить, то помехи почти исчезают. А если бордер и папер сделать черными, то помехи хоть и остаются, но становятся более чем приемлимыми.

---------- Post added at 19:36 ---------- Previous post was at 19:24 ----------

Кабель не обязательно должен быть в палец толщиной. Полный СКАРТ содержит два десятка проводников плюс экраны, потому такой толстый. Спектруму достаточно 6-7 проводников, причем экранировать можно только звук. Досточно тонкий кабель будет.
Понятно. Значит на ибее скорей всего продают кабель, в котором всего 6-7-8 проводков, но звуковые проводки экранированы. В итоге и кабель тонкий и помех нет. :v2_walkm:
F/FTP возможно решило бы проблему, но там как правило в проводке жил мало и они жесткие и хрупкие.. Как вариант существует экранированные усб-удленнители, я знаю где такой взять, там 5 проводков, они мягкие и экран хороший, но 5 мало блин.. Если бы к этим 5-ти найти ещё тонкий экранированный, хотя бы с двумя проводками, но где такой найти - я х.з.

Gutten
05.07.2014, 20:00
А попробуй кабель VGA разделать:

Кабели VGA прекрасно подходят для подключения компьютерных мониторов, плазменных панелей, проекторов и прочих устройств с интерфейсами VGA. Здесь vga-кабель в разрезе представляет собой 14 проводников, разделенных на разъемы HD15, снабженных позолоченными контактами и винтами для фиксации.

Распространены кабели VGA, состоящие из трех коаксиальных кабелей, двух наборов из витых пар и семи одиночных проводников, предназначенных для передачи сигналов синхронизации.
Источник: http://cable.ru/poleznoe/id-720.php

Addison
10.07.2014, 15:58
ZX_NOVOSIB, сейчас собрал свой пентагон, AY и Beeper по схеме с narod.ru
все прекрасно работает без всяких логарифмических резисторов...
фон от видео есть, но слышно его только на неадекватно большой громкости, при нормальной громкости, чтобы его услышать надо прикладывать ухо к динамику.
Вывод: обеспечь нужное соотношение сигнал/шум.
Схема, которую ты накопал бестолковая, бери за основу схему с narod.ru и переделывай.

Кабель скарт у меня филипс, 21 провод в одном экране. Можно, конечно, экранировать звук отдельно, но сначала надо сделать так, чтобы уровень сигнала был не сопоставим с уровнем шума.

Желаю удачи.

Lion17
10.07.2014, 16:57
Кабель скарт у меня филипс

Длина кабеля какая?

---------- Post added at 16:57 ---------- Previous post was at 16:56 ----------

Схема, которую ты накопал бестолковая, бери за основу схему с narod.ru и переделывай.

У меня такая схема дома. На кабеле без экрана фонит безбожно.

ZX_NOVOSIB
10.07.2014, 18:34
Никто так и не смог привести доводов в пользу утверждения что "моя схема бестолковая". Моя схема - самая лучшая схема в мире! Потому что она не моя, а "буржуйская".

И я 100 раз уже писал, напишу и в 101-ый, что в схеме у меня стоит выключатель, который отключает "основную" схему, от "логарифмичекского" резистора. Кстати уровень шума при этом никак не меняется (что не удивительно). И никто так и не может понять, почему "логарифмический" резистор должен вносить какие-то помехи или что-то в этом роде.

Соотношение сигнал/шум у меня превосходное, если я слушаю через наушник/активные колоночки/внешний усилитель. Получается оно вдруг меняется при подключении телевизора?? Нет конечно. Черный бордер и черная бумага помогли выявить причину, и об этом тоже в этой теме писали раз 100.

Addison
10.07.2014, 19:51
Длина кабеля какая?
1,8 м

---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:45 ----------

почему "логарифмический" резистор должен вносить какие-то помехи или что-то в этом роде.
дело не в нем, просто он не нужен.

Соотношение сигнал/шум у меня превосходное, если я слушаю через наушник/активные колоночки/внешний усилитель. Получается оно вдруг меняется при подключении телевизора?? Нет конечно. Черный бордер и черная бумага помогли выявить причину, и об этом тоже в этой теме писали раз 100.
все правильно, когда ты слушаешь в наушниках у тебя нет шума от видео, который появляется в кабеле при подключении к телевизору. Сигнал должен быть на порядок больше, чем тот шум, который наводится в кабеле.
У меня адекватная громкость 10-15% при входе через скарт, на 25% шум уже слышен и он мешает, если бы сигнал был задавлен так, что приходилось бы выкручивать ручку громкость до 25%, то я и слушал был шум вместе со звуком спектрума.
ТВ, кстати, я тоже смотрю 10-15% громкости, для моего телика это нормально, остальное это если в большом помещении издалека... Как никак плазма 106см.

Настрой адекватный звук на ТВ, потом включи спектрум, если его громкость будет мизерная, значит у тебя слишком сильно задавлен сигнал.

Lion17
11.07.2014, 00:12
1,8 м

А у меня три с копейками. Стало быть наводки почти в два раза больше.

gdv2002
18.09.2014, 15:03
Уважаемые коллеги.
Тут такое дело, предлагают мониторы 19'' из игровых автоматов (лохотронов).
Есть мониторы с VGA и с DVI входами, RGB к сожалению нет.
Подскажите, есть возможность подцепить Ретро-ПК (Орион, РК-86 и Феникс) без дополнительных конвертеров к монитору с DVI?
Моник такой: hannstar hsd190men4

Lion17
19.09.2014, 09:58
нет

goodboy
19.09.2014, 12:10
мне как-то попался кабель для vga ну-очень-говённого качества.
причём шёл он в комплекте с преобразователем composite->vga.
картинка была вся мутная/дрожала.

SlashNet
19.09.2014, 19:28
Я у себя, когда наконец-то моник поменял на плоский, обнаружил, что старый был подключён через толстенный ВГА-кабель с двумя здоровыми ферритами с каждой стороны. Ещё потом и задумался куплять ДВИ-кабель или пусть этот работает.

Lion17
24.09.2014, 12:44
Я у себя, когда наконец-то моник поменял на плоский, обнаружил, что старый был подключён через толстенный ВГА-кабель с двумя здоровыми ферритами с каждой стороны. Ещё потом и задумался куплять ДВИ-кабель или пусть этот работает.

Конечно менять. Цифра-то получше аналога будет. Особенно на высоких разрешениях, где большие частоты проходят.

Gutten
07.12.2014, 22:05
http://zx-pk.ru/showthread.php?p=759670#post759670

Manoftomorrow
07.03.2015, 22:58
Доброго дня.
Подскажите, появился старый черно-белый монитор. Исследование показало, что у него разъем стандартный VGA входы R, G, B, V, H. С цветами вроде понятно, как-нибудь согласую. А вот как V и H на спект подключить?

creator
08.03.2015, 06:09
Manoftomorrow, вот здесь (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=9191) использовано решение при помощи субмодуля синхронизации УСР от телевизора 3УСЦТ, но я там же в теме рекомендовал и рекомендую сейчас — не городить колхоз, а просто взять эти сигналы ещё до смешивания прямо со схемы Cпектрума, что возможно сделать в большинстве случаев.
Вот ещё один селектор — LM1881 (http://flatik.ru/lm1881-selektor-sinhroimpulesov).

Manoftomorrow
08.03.2015, 21:03
Manoftomorrow, вот здесь (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=9191) использовано решение при помощи субмодуля синхронизации УСР от телевизора 3УСЦТ, но я там же в теме рекомендовал и рекомендую сейчас — не городить колхоз, а просто взять эти сигналы ещё до смешивания прямо со схемы Cпектрума, что возможно сделать в большинстве случаев.
Вот ещё один селектор — LM1881 (http://flatik.ru/lm1881-selektor-sinhroimpulesov).

Спасибо, почитал, порадовался. Думалось, что как-то попроще это будет. Хотя может повезет, монитор древний, ч/б, может с частотой и прокатит. Попробую на LM1881. В крайнем случае буду ремонтировать родную электронику.

helcril
20.03.2015, 09:33
Задам свой вопрос в этой теме, пожалуй.
Мне нужно подключить ZX Spectrum +2 (серый) через SCART к LCD телевизору. Из материалов с сайта http://www.fruitcake.plus.com/Sinclair/Spectrum128/SCARTCable/Spectrum128SCARTCable.htm я понял, что нужен сигнал на пин BLANKING штекера SCART. Схема во вложении.
А вопросы следующие:
Откуда его лучше взять и откуда его берут на кабелях, подобным вот этим: http://www.ebay.co.uk/itm/Sinclair-ZX-Spectrum-128K-2-Grey-Model-RGB-Scart-Lead-Video-Cable-TV-Lead-/260949446667

goodboy
20.03.2015, 10:35
на сером спеке назначение двух контактов видеоразъёма конфигурируется перемычками на-плате.
blanking снимается с +12v через резистор.
на другой пин можно вывести звук (что-бы неиспользовать доп.джек для него)

http://z00m.speccy.cz/pics/plus2sch.png

подозреваю что на `фирменном` скарткабеле на бланкинг без-затей подают синхру

helcril
20.03.2015, 11:50
на сером спеке назначение двух контактов видеоразъёма конфигурируется перемычками на-плате.
blanking снимается с +12v через резистор.
на другой пин можно вывести звук (что-бы неиспользовать доп.джек для него)

http://z00m.speccy.cz/pics/plus2sch.png

подозреваю что на `фирменном` скарткабеле на бланкинг без-затей подают синхру
Спасибо. А это безопасно брать +12В с разъема? На сайте рекомендуют не нагружать линию +12В и говорят, что лучше использовать внешний источник. Не объясните эти нюансы? И кстати как эти перемычки выглядят (я посмотрел бы сам, да мой +2 еще не приехал:D)?

goodboy
20.03.2015, 12:11
http://hw.speccy.cz/pics/plus2-tr4-turned.jpg
LK1/3 сразу за разъёмом для видео (проволока в контактных площадках).
и кстати на этом фото кружком обведён транзистор который изначально неправильно припаян (на одной из версий плат эта ошибка присутствует)

ZX_NOVOSIB
20.03.2015, 12:31
helcril, на 16 пин гнезда скарт надо подать 1-3 вольт. Где их взять? Кто-то делает простейший делитель напряжения, кто-то тупо пускает 5 вольт туда, но через резистор. Наверно можно и 12 в туда подать, только какой-то делитель напряжения надо сделать. Линия +12 не перегрузится, не боись.

На 8 пин гнезда скарт можно вообще ничего не подавать. Если не подашь, то у тебя будет возможность с помощью пульта переключаться телевизор/спектрум. А вот если подашь, то будет показывать только спектрум, а телек не будет, а вдруг надо будет посмотреть любимую передачу? Футбольный матч? Экстренное обращение президента к народу? )

helcril
20.03.2015, 13:58
helcril, на 16 пин гнезда скарт надо подать 1-3 вольт. Где их взять? Кто-то делает простейший делитель напряжения, кто-то тупо пускает 5 вольт туда, но через резистор. Наверно можно и 12 в туда подать, только какой-то делитель напряжения надо сделать. Линия +12 не перегрузится, не боись.

На 8 пин гнезда скарт можно вообще ничего не подавать. Если не подашь, то у тебя будет возможность с помощью пульта переключаться телевизор/спектрум. А вот если подашь, то будет показывать только спектрум, а телек не будет, а вдруг надо будет посмотреть любимую передачу? Футбольный матч? Экстренное обращение президента к народу? )

Восьмую ногу я как раз собирался оставить неподключенной.
А где например, можно взять эти тупо пять вольт?
И все-таки почему автор сайта рекомендует внешний источник? А еще вместо резистора использует регулятор тока.

goodboy
20.03.2015, 14:54
почему автор сайта рекомендует внешний источник? А еще вместо резистора использует регулятор тока.
внешний источник это твоё заблуждение.
запитать например дисковод или подать управляющий сигнал на телек это совсем разные вещи по потреблению тока.
стабилизатор ставится для `улучшения` подаваемого сигнала.
снимая +5v со старого блока питания ты запускаешь в схему телека всякие паразитные токи, иногда они даже влияют на-качество изображения.

для тебя сейчас первая задача раздобыть подходящий разъём на видео.

ZX_NOVOSIB
20.03.2015, 15:37
helcril, в общем если чувствуешь в себе силы самостоятельно спаять кабель, то тогда тебе надо будет где-то найти штекер для видеоразъема твоего спектрума, и еще купить в магазине кабель SCART-SCART, но желательно, чтобы звуковые проводки в нем были экранированы, где ты найдешь такой кабель - я не знаю, может повезет. Если звуковые проводки внутри будут без экрана, то звук будет сильно фонить, ибо на звук будут наводить помехи сигналы изображения. Можно просто купить штекер SCART и к нему какой-то другой кабель приделать, главное чтобы звук (и масса звука) был отдельно от остальных проводов, отдельно и в оплетке (в экране).

Если сил не чувствуешь, то можешь попробовать обратиться к MV1971 (http://zx-pk.ru/member.php?u=5991). Объясни Виталию суть проблемы, думаю он сможет спаять для тебя такой кабель, может у него даже уже готовые есть. Только надо уточнить насчет звука, чтобы не фонил, обидно будет если звук будет фонить.

helcril
21.03.2015, 03:14
:D
внешний источник это твоё заблуждение.

Ну, это точно не мое заблуждение. Я вообще не особенно шарю во всяких железяках. Вот цитата с сайта со схемами:
However, a SCART cable that must also plug into the expansion bus results in an inelegant solution, and so a neater approach is to simply to use an external source of power. This could be from batteries but it is preferable to use a regulated mains adapter.
Здесь, я так понимаю, автор все же приходит к тому, что брать напряжение внутри Спектрума (в данном случае с шины расширения) не очень-то хорошо, и лучше брать внешний источник.

Djoni
21.03.2015, 08:55
Восьмую ногу я как раз собирался оставить неподключенной.
А где например, можно взять эти тупо пять вольт?
И все-таки почему автор сайта рекомендует внешний источник? А еще вместо резистора использует регулятор тока.

Я просто поставил в переходник две пальчиковые батарейки ;)

daniel
21.03.2015, 15:29
Мне нужно подключить ZX Spectrum +2 (серый) через SCART к LCD телевизору. Из материалов с сайта http://www.fruitcake.plus.com/Sinclair/Spectrum128/SCARTCable/Spectrum128SCARTCable.htm я понял, что нужен сигнал на пин BLANKING штекера SCART. Схема во вложении.
А вопросы следующие:
Откуда его лучше взять и откуда его берут на кабелях, подобным вот этим: http://www.ebay.co.uk/itm/Sinclair-ZX-Spectrum-128K-2-Grey-Model-RGB-Scart-Lead-Video-Cable-TV-Lead-/260949446667

по этой схеме похоже изображение будет без bright. Посмотри мануал
https://yadi.sk/i/AooZ5htgfQjGQ

надо через диоды подавать ещё сигнал bright
здесь всё подробно расписано.

---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:22 ----------

возможно я напутал и это относится только к фирменному 128, на сером не знаю, в общем мануал в помощь.

helcril
21.03.2015, 15:39
по этой схеме похоже изображение будет без bright. Посмотри мануал
https://yadi.sk/i/AooZ5htgfQjGQ

надо через диоды подавать ещё сигнал bright
здесь всё подробно расписано.

---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:22 ----------

возможно я напутал и это относится только к фирменному 128, на сером не знаю, в общем мануал в помощь.
Спасибо, я смотрел этот мануал. Сигнал на bright через диоды нужен только в 128К, на +2 они уже есть в схеме.

MV1971
21.03.2015, 16:08
А вопросы следующие:

На фирменных кабелях сигнал на BLANKING берут с контакта 4 разъема RGB спектрума.
Вот так вот просто.

helcril
21.03.2015, 16:42
На фирменных кабелях сигнал на BLANKING берут с контакта 4 разъема RGB спектрума.
Вот так вот просто.

Ну, т.е. это такой вариант который автор сайта не рекомендует. Вроде как из-за сильной нагрузки на линии синхронизации Спектрум начинает работать нестабильно и даже возможен сильный перегрев ULA.
А каково оптимальное решение по вашему мнению?

Viktor2312
21.03.2015, 16:48
Вроде как из-за сильной нагрузки на линии синхронизации Спектрум начинает работать нестабильно и даже возможен сильный перегрев ULA.

Может тогда поставить туда какой нибудь буфер (повторитель) на этот сигнал.

MV1971
21.03.2015, 16:58
Ну, т.е. это такой вариант который автор сайта не рекомендует. Вроде как из-за сильной нагрузки на линии синхронизации Спектрум начинает работать нестабильно и даже возможен сильный перегрев ULA.
А каково оптимальное решение по вашему мнению?

Так сделано из соображений, что пользователь, который как правило не умеет паять, просто взял , подключил кабель и у него комп показывает.
Это можно сделать только так, как я уже написал.
Если потребуется еще что-то паять, мало кто купит такой фирменный кабель.
Это нам все интересно и мы начинаем разбираться как что усовершенстровать и сделать правильно.

По моему мнению лучше всего в компе переключить перемычку, которая подает на контакт 5 напряжение 12В ( из положения S в положение P ) и подключить BLANK к этому контакту.
Возможно придется уменьшить резистор R15.

ZX_NOVOSIB
21.03.2015, 18:44
Я не стал к шнуру цеплять ни батарейки, ни автомобильные аккумуляторы, но не стал я на BLANK подавать и напряжение со спектрума. Я просто нашел 5 в на плате телевизора, подпаял к этому месту резистор 180 ом, к этому резистору припаял еще один 220 ом, второй конец 220 омного резистора и пошёл (через обычный двухпозиционный переключатель) на BLANK, а между 180 и 220 ом я воткнул резистор на 75 ом, а второй конец этого резистора на массу.

Можно даже без переключателя, всё намертво запаять. Но тогда кроме спектрума ничего не подключишь к телеку. Если захочешь подключить что-нибудь через композит - то будет ч/б изображение. Надо будет подключать только по RGB.

helcril
06.04.2015, 16:58
http://hw.speccy.cz/pics/plus2-tr4-turned.jpg
и кстати на этом фото кружком обведён транзистор который изначально неправильно припаян (на одной из версий плат эта ошибка присутствует)

А на этом фото показано как он должен быть припаян правильно?
Кстати, в этом мануале по кабелям: http://www.benophetinternet.nl/hobby/vanmezelf/ZX%20Spectrum%20128K%20video%20fixes%20and%20video %20cables.pdf
написано, что все три транзистора подключены неправильно.
Все, разобрался. На фото по вашей ссылке правильное положение транзистора. Остальные два советуют оставить как есть.

По моему мнению лучше всего в компе переключить перемычку, которая подает на контакт 5 напряжение 12В ( из положения S в положение P ) и подключить BLANK к этому контакту.
Возможно придется уменьшить резистор R15.
Вот теперь другой вопрос возник. Я не нашел там R15. На плате место под него есть, а самого резистора нету.

ZX_NOVOSIB
30.05.2015, 22:34
Чо-то мне вдруг интересно стало, как сделать разницу градаций цвета менее заметной? На этой фотке видно, что разница между цветами слишком подчеркнута :

http://speccy.mag.su/ajz9rn.jpg

Всё сделано по схеме из 15 поста (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=708824&postcount=15), токо перед 75 омными резисторами стоят 330 ом. Как "осветлить" тёмные цвета? У синего цвета разница вроде приемлима, у всех остальных слишком резкая градация.

Lion17
01.06.2015, 10:21
Всё сделано по схеме из 15 поста

Не вижу в этой схеме никакого смесителя яркости.
Там где сигнал яркости подмешивается к цвету (обычно это обычный делитель напряжения на резисторах) необходимо увеличить сопротивление от яркости чтобы разница между обычным цветом и ярким не была такая большая.

ZX_NOVOSIB
01.06.2015, 11:34
Не вижу в этой схеме никакого смесителя яркости.ну дак это же схема для монтажа на стороне телевизора. А в 90% случаев яркость подмешивается в самом спектруме. Вот например этот кусок схемы от моего + 2B:

http://hmr.mag.su/pbydi2.png

Я правильно понял, что для того, чтобы темные цвета посветлели, надо увеличить номинал R35-37? Ведь поидее чем больше будут эти сопротивления, тем меньше будут заваливаться (темнеть) цвета при BRIGHT=0. Или я гоню?

zebest
01.06.2015, 11:42
да, надо увеличивать, вот только все наеборот - при BRIGHT=0 цвета как были, такими и будут, а при BRIGHT=1 будут менее яркими, ибо...

ZX_NOVOSIB
01.06.2015, 11:45
мне не надо чтобы светлые стали ближе к темным, мне надо чтобы темные стали ближе к светлым ) Я люблю картинку посветлей, и без резких перепадов.

---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

zebest, короче чтоб картинка была посветлей нужно номиналы этих резюков увеличить?

zebest
01.06.2015, 11:54
пляя, а есть разница какие к каким станут ближе?? потом общей яркостью на тевелизере и выкручивай. или специально добавить - IMHO ? тебе то надо уменьшить разницу между обычным и с повышенной яркостью, всего то

ZX_NOVOSIB
01.06.2015, 15:37
пляя, а есть разница какие к каким станут ближе?? потом общей яркостью на тевелизере и выкручивай.в теории разницы нет. На практике есть. Да и вообще тевелизоры и севшие бывают, яркость не выкрутишь. И самый главный вывод: в аудио-видео тракте надо повсюду подстроечники ставить, тогда всё будет зашибись.

alvis
01.06.2015, 21:06
Да и вообще тевелизоры и севшие бывают, яркость не выкрутишь
Речь идет не о том, какие бывают. Или у конкретно у тебя подсаженный?
Тебе zebest все правильно написал. Увеличить яркость при bright=0 тут не получится. Уменьшать номиналы там некуда. Поэтому увеличиваешь номиналы по брайту и, если потребуется, добавляешь яркость.

CodeMaster
03.06.2015, 13:45
Всё сделано по схеме из 15 поста, токо перед 75 омными резисторами стоят 330 ом.

Не понимаю почему там должно быть 330 Ом, из +2А/В цвета выходят с уровнями 1.67 в, для снижения до 0.7 в должно хватить и 33 Ома :-/

ZX_NOVOSIB
03.06.2015, 14:13
Не понимаю почему там должно быть 330 Ом, из +2А/В цвета выходят с уровнями 1.67 в, для снижения до 0.7 в должно хватить и 33 Ома
Товарищ Competent мне так расчитал, никто не возразил. Да и буружи пишут, что мол 330 надо, так что х.з. Вообще в этом своем телеке я сделал RGB, но потом понял, что телек здоровенный, не вариант короче, надо где-то искать элт 37 см., токо в деревне найти сложно. Самые распространенный это именно 51-54 см.

CodeMaster
03.06.2015, 14:30
Да и буружи пишут, что мол 330 надо

Читал я эту доку, все остальные расчёты понимаю, а этот нет :-(

Вообще, вот этот выход по стандарту PERITEL на +2 и +2А/В суть есть SCART (только для лягушатников), почему тогда для его сопряжения с телеком нужны ещё какие-то согласования, а не просто кабель? Или этот выход не для телевизоров, а для какого-то монитора со своими характеристиками (т.к. там и CSYNC 0.5 В вместо стандного 1 В)? Но, я сомневаюсь, что Spectrum'ы проектировали для чего-то кроме телевизора.

ZX_NOVOSIB
03.06.2015, 14:38
CodeMaster, к тому же у +2 и у +2AB/+3 видеовыходы разные, т.е. с разными уровнями, это тоже загадка. Т.е. +2 предполагалось втыкать в что-то одно, а +3 уже в что-то другое? Бред. Но почему тогда видеовыходы разные. Короче жесть.

CodeMaster
03.06.2015, 14:48
+2 и у +2AB/+3 видеовыходы разные, т.е. с разными уровнями

У тебя есть значения этих уровней для +2? А У него видеовыход похож на +3, там номиналы элементов другие, но не думаю, что уровни сигналов отличаются.