Просмотр полной версии : Back to MST - редактирование дискет и *.kdi-образов под Windows (Turbo Vision GUI)
marinovsoft
12.05.2014, 12:47
Список других утилит для работы с *.kdi-образами Корвета: https://zx-pk.ru/threads/34673?p=1163639&viewfull=1#post1163639
Актуальные исходники Back to MST: https://gitflic.ru/project/marinovsoft/backtomst
---Serebriakov
Наверняка многие "корветоводы" задавались вопросами - как переписать файлы с диска CP/M и обратно, как записать диск из образа или считать диск в образ? Известно несколько программ, одна из них MST 2.0 выпуска 90-х годов прошлого века. Самый главный недстаток - не работает под современными ОС. Для работы с образами диска известна утилита xkorvet.exe, имеющая пару досадных ошибок, одна из которых - отсутствие исходного кода :)
В начале прошлого года решил написать программу, аналогичную MST, но только "с покером и куртизанками". Первоначально предполагался чистый DOS и Turbo Pascal, но когда в очередной раз добрался до программы, адаптировал ее под Windows (драйвер fdrawcmd.sys брать здесь http://simonowen.com/fdrawcmd/), компилятор FPC. Работа в DOS тоже возможна (необходима перекомпиляция программы go32 версией FPC, работа с диском осуществляется через int13h).
На настоящий момент программа умеет работать с физическими дисками и их образами: форматирование, запись из образа, чтение в образ. В режиме файловых операций - копирование файлов на CP/M диск, удаление файлов с CP/M диска, просмотр файлов в режиме hex, text(cp866), режим дампа (модуль просмотра файлов взят из форка DosNavigator - DN/2).
Программа еще очень сырая и носит статус альфы. По мере добавления функционала буду выкладывать сюда обновленные версии. Архив с программой содержит очень краткую документацию и исходный код, программисты могут сами модифицировать исходный код по своему усмотрению.
Завсегдатаи форума моугт сказать: "есть же ZX Disk Studio, зачем еще одна программа?". Затем, что эта программа, продолжая традицию MSXCAS: а) распространяется с исходным кодом б) имеет текстовый интерфейс Turbo Vision в) может запускаться и работать как в OS Windows так и в чистом DOS.
ЗЫ. Рабочее имя программы - Back to MST. Не исключено, что в дальнейшем имя будет изменено.
marinovsoft
15.05.2014, 18:48
+ Добавил копирование файлов с диска (образа диска) cp/m.
* Пофиксил ошибку заполнения каталога при форматировании
Программу протестировал ,форматирование , запись, чтение работает :)
перед каждым обращением к дисководу нужно лезть в меню выбора устройства А: B: программа не запоминает, если не выбрать то вылезают дисковые ошибки.
При операциях запись, чтение дискеты нет индикации процесса выполнения.
marinovsoft
15.05.2014, 20:39
Опишите поледовательность действий более подробно.
Еще лучше, если есть возможность - сделайте захват видео и залейте результат на обменник.
Отбой, не надо. Закрывайте список, если не работаете с файловыми операциями.
>> При операциях запись, чтение дискеты нет индикации процесса выполнения.
Это не баг, это еще не реализовано.
Опишите поледовательность действий более подробно.
Еще лучше, если есть возможность - сделайте захват видео и залейте результат на обменник.
Попробую видео снять.
о.к. отбой ;)
баг
https://dl.dropboxusercontent.com/u/490774/VCC_ERASE.kdi
ну во первых, удаленные файлы надо или прятать или показывать как удаленные
на диске хороший пример, там удалённые файлы были перетерты другим контентом
а то там куча мала а не диск ...
юзера тоже надо бы показывать
и еще, там есть файл AKH.DIC - он неправильно копируется с диска, не весь.
во вьювер (раз уж есть) надо бы добавить перекодировку KOI8 и остальные
смысл то смтреть в виндовой ?
было бы круто сделать комманд лайн режим, было бы супер.
информацию о диске ?
создание образу нужного размера ?
системную область как псевдофайл
или файл sys\system.bin
---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 19:55 ----------
креш если открыть образ в панели, а потом нажать F3 на нем-же
не отображаются флаги R/O
возможность открытие образа "зайти в него" а не "открыть в меню"
marinovsoft
15.05.2014, 21:57
Номер юзера в третьей колонке. Удаленные отличимы номером 229
Образ гляну.
Перекодировщики будут - модуль выдергивался из DN/2, дабы сделать быстрее все что связано с кодовыми страницами было закомменчено.
Возможность работать из командной строки будет добавлена позже - когда приведу в порядок исходники, надо выделять работу по логике в отдельный класс, а не как сейчас. По крайней мере в отдельную программу можно будет легко выделить. Это в далекой перспективе.
>> возможность открытие образа "зайти в него" а не "открыть в меню" - mount по Enter'у будет
>> креш если открыть образ в панели, а потом нажать F3 на нем-же
не отображаются флаги R/O
Такое поведение известно. Файлы открываются в эксклюзивном режиме. Во второй раз происходит "обломись".
VCC_ERASE.kdi гляну
---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:40 ----------
Нашел, почему AKH.DIC копируется не до конца.
В старой программе MST 2.0 под DOS была возможность как я помню выбрать количество системных треков на диске , я выставлял кол. = 0 и
можно было работать с CP/M дискетами компьютера Profi ;)
формат диска
80 track 5 x 1024kb sector
T00 0 1,2,3,4,9
T01 1 1,2,3,4,5
marinovsoft
17.05.2014, 09:16
* неправильно копировались с диска файлы с количеством записей в каталоге > 31
* неправильно копировались файлы на диск с количеством записей в каталоге > 31
* программа падала, если открыть образ в панели, а потом нажать F3 на нем-же
+ перекодировка в KOI8
+ индикатор при операциях запись, чтение дискеты
Обновлено вложение в стартовом посте темы
из "неудобств":
1. Не показывает в какой директории ты сейчас находишься
2. Не возможность нормального масштабирования окна. При запуске программы на нетбуке (1024х600) или в окне программа не помещается на экране. Хотя бы не плавное масштабирование, а как в любом коммандере (NC, VC, DN, etc...)
marinovsoft
18.05.2014, 17:53
Укажите нужные параметры консольного приложения.
http://radikall.com/images/2014/05/18/Sg0Vx.png
Serebriakov
29.05.2014, 11:07
Когда-то начинал писать свой дампер под Win с использованием fdrawcmd.sys, но что-то дальше копирования/записи + мелкие фичи не пошло.
Твой дампер понравился. Gui, конечно, хромает, но главное все работает как ожидаешь.
Так вот, есть идея продолжить развивать твой дампер, перенести в него кое-какие куски кода из моего старого (правда, он был на C, но не суть), а так же начать реализовывать идеи, коих у меня масса. Ниже кратко распишу, что хотел бы внести:
Графический Turbo-Vision (аля настройки Norton Commander-Dos Navigator) пункт меню параметры с вкладками.
Предупреждения (Вы действительно хотите ... ? - и указать что и куда льется-делается) для операций записи (уже несколько раз затер случайно образы).
Отдельное постоянное TV-окно с часами и просмотром текущих установленных параметров (текущий диск и т.п.).
Графический просмотр секторов/дорожек (диаграмма) и отображение красных bad-секторов как в программе dvdisaster (круговая диаграмма), либо ZX-Studio (прямоугольная диаграмма) - на выбор в настройках. Учесть возможность изменения формата дискеты пользователем.
Так же отображение в диаграмме информации о открытом образе с учетом парсинга log-файла.
Показ в файловом менеджере размера в байтах и хеша (md5?) напротив каждого из файлов в образе (для реальной дискеты делать не стоит, дабы лишний раз ее не трогать - мб пункт в Параметрах об этом).
Возможность анализировать/извлекать/заменять системную область дискеты (BIOS, нулевой сектор).
Запись в log информации из системной области в текстовом виде (какая ос, шапка дискеты и прочее).
Запись в log контрольной суммы системной области для создания базы в дальнейшем.
Возможность установки скорости чтения/записи в параметрах.
Возможность установки числа повторов чтения bad-ов.
Возможность изменения формата диска вручную.
Возможность анализировать сектора перед чтением (аля ZXStudio) + правильная перерисовка диаграмм после анализа.
Возможность сброса контроллера FDD (аля ZXStudio) - помогает после сильно битых дискет.
Возможность заполнять bad-ы нулями или другим символом (возможность указать каким в dec/hex).
Возможность чтения произвольного сектора любой дискеты, для попытки восстановления поврежденного сектора в образе (если, к примеру, две резервные копии дискеты не читаются в разных местах).
Анализатор log-файла для повторной попытки чтения именно битых секторов.
Разработка полного/краткого формата log-файла, необходимы:
-Хорошая читаемость человеком
-Возможность дальнейшего парсинга log-файла программой (для этого, вероятно придумать стандартные чанки log-файла, согласованные с полями в пункте меню Параметры, дабы легко отключать-включать любые поля).
Так же, сделать gui-настройку (кастомизацию) записываемых полей log-файла.
По-умолчанию, в полный лог идет вся информация, которую можно выжать с реальной дискеты.
В краткий лог, информация, которую можно выжать из чужого образа.
Пункт в Параметрах автоматическая генерация loga для открываемых чужих образов.
Что должно быть в кратком логе:
Генерация краткого log-файла для образа, сделанного не самой программой.
Поиск нулевых или указанных (через запятую в dec/hex) секторов в чужом образе, для возможного поиска bad-секторов с записью в log.
Проверка образа на валидность/размер с возможностью патчинга (добавление нулей или dec/hex в конец образа). Возможно, отдельные настройки по патчингу (bak-файлы и прочее).
Генерация хешей для образа и всех файлов в образе с записью в log.
Примерные пункты для полного log-файла операций дампа:
Информация о источнике дампа: A:B:, скорость, Формат дискеты и т.п.
Информация о чтении каждой дорожки и сектора.
Отображение информации о заменах плохих секторов и на что.
Список файлов в уже готовом образе, с размерами в байтах и хэшами (md5?) напротив каждого.
Размер в байтах/килобайтах и хэш (md5?) уже готового образа.
Дата/Время конца дампа.
В дальнейшем, log-файлы можно использовать для создания базы-каталогизатора (как много лет я хочу это сделать) всех программ для Корвета аля GoogRoms (http://en.wikipedia.org/wiki/GoodTools). Хэши позволят искать дубли, оценивать уникальность каждого образа и писать описания к каждой программе. Плюс можно будет каталогизировать BIOS'ы дискет (http://pk8020.narod.ru/bios.html). Плюс прикрутить к этому всему эмулятор... Впрочем, база-каталогизатор - это уже совсем другой разговор.
Другое:
Поддержка Command-Line.
Пакетный режим дампа (непрерывный дамп - "вставьте следующую дискету" - "отмена").
Поддержка Linux.
Выбор языка (Eng/Rus, lng-файлы).
Немного сумбурный список. Со временем, будет правиться.
Так вот, может завести где-нибудь (github?) открытый репозиторий? Легко бы правили код вместе. А может, еще кто присоединится ну или внесет мелкие правки.
Да и вообще, как я помню, у тебя были интересные программы для работы с лентой и токенами. Их функциональность можно было бы так же внести в дампер.
P.S. Я джва года хочу такой Etalon Korvet Dumper =) Есть много запечатанных в фольгу дискет, которые ждут своего часа =) Любым другим дампером сливать образы оказалось неэффективно - как только встретился bad - все глохнет или образ получается кривой - дыры в середине файла (разве что ZX-Studio умеет заполнять их нулями, но у меня он работает как-то странно). Да и информация о заплатках должна сохраняться для создания эталонной базы.
UPD: 11.06.14 - обновил и немного поправил список хотелок. Далее, буду править этот пост по мере работы над дампером.
marinovsoft
29.05.2014, 15:46
Некоторые хотелки очень даже интересные. Часть хотелок пересекаются с моими. Сейчас потихоньку реализую предыдущую серию хотелок, думаю через пару-тройку недель будет новый релиз.
Serebriakov
29.05.2014, 19:47
Кстати. У кого-нибудь вообще получилось делать дампы ZX Disk Studio?
У меня, на скорости в 300, 160 дорожек находит, но все сектора в bad'ах.
Вот циатата автора отсюда (http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12842):
21.10.2011г.
В версии 1.14
Добавлена поддержка образов Корвет KDI (800кб 9 секторов по 1024б. на дорожку).
Но как я помню у дискеты Корвета стандартный формат:
2 стороны по 80 дорожек, 5 секторов на дорожку, каждый по 1024 байт.
Фактически может быть немного по-другому (заветный нулевой сектор все расскажет), но это сейчас не имеет значения. Откуда автор взял 9 секторов? Это уже совсем не 800кб выходит. Может потому и bad'ы? Или это я что-то делаю не так?
MST читает тот же диск прекрасно.
Кстати. У кого-нибудь вообще получилось делать дампы ZX Disk Studio?
Я все свои диски перечитал.
Но как я помню у дискеты Корвета стандартный формат:
2 стороны по 80 дорожек, 5 секторов на дорожку, каждый по 1024 байт.
Фактически может быть немного по-другому (заветный нулевой сектор все расскажет), но это сейчас не имеет значения. Откуда автор взял 9 секторов? Это уже совсем не 800кб выходит. Может потому и bad'ы? Или это я что-то делаю не так?
MST читает тот же диск прекрасно.
Ну тут я ошибся в описании не 9, а 5.
Программе все равно сколько там секторов на дорожке,
когда делаешь сканирование она сама определяет сколько секторов на дорожке.
Сделай сканирование диска программа сначала создаст структуру диска (найденые сектора будут желтыми), потом можно выполнить чтение данных по найденым заголовкам секторов, (считаные сектора будут зелеными, сбойные красными). Или можно сразу сделать сканировать и прочитать, то же самое только за один проход.
Serebriakov
29.05.2014, 21:46
Благодарю за быстрый ответ.
Специально проделал все еще раз. Нашел в чем были проблемы.
Во-первых, нужно не забывать менять скорость на 300, иначе сектора не найдутся.
Во-вторых, специально брал пожившую дискету с надеждой, что она будет позже выдавать бэды для тестов, но я поплатился - это случилось раньше, чем думал. Пару раз MST ее считала правильно и контрольная сумма совпала с оригиналом. Теперь что MST, что ZXD Studio выдают бэды и конечные образы у них совпадают, но не совпадают с оригиналом.
Кстати, есть еще вопрос по ZXD Studio: в каких случаях bad-сектора помечаются красным? У меня при чтении все сектора, что выдали ошибки в логе, остались желтыми. Те, что считались, стали зелеными.
P.S. Прошу прощения за оффтоп.
По ZXD Studio лучше в другой теме общаться, здесь про MST.
Красным сектор помечается если при чтении несовпадает контрольная сумма,
желтым выделяются сектора, которые были найдены при сканировании, но если
при чтении этот же сектор не будет найден он так и останется желтым.
И еще перед сканированием и чтением нового диска лучше выполнить
"очистку образа".
Дело в том что если сделать сканирование одного диска, а потом чтение другого, то в последнем диске может не оказаться некоторых секторов (например защита от записи или другой формат) или наоборот некоторые сектора не будут читаться потому что их нет в структуре образа.
marinovsoft
15.06.2014, 18:46
+ Проверка на ошибки чтения каталога.
+ В заголовке окна диска CP/M отображается текущий диск или имя файла образа. В заголовке окна DOS диска - текущий путь.
+ Выделение нескольких файлов в окне диска CP/M, копирование, удаление.
Выделение нескольких файлов в окне диска DOS, копирование.
+ При чтении диска в образ теперь проверяем, есть ли уже файл с таким именем на диске и при необходимости запрашиваем о необходимости перезаписи.
* Пофикшен баг при чтении битых образов (при чтении за пределами файла читался мусор).
* Изменено дефолтное количество блоков на диске с 391 до 394, максимальный размер файла для такого диска CP/M составляет 804864 байта.
* Юзерспейс ограничен 0-31.
Обновлен стартовый пост.
marinovsoft
11.05.2015, 17:25
Несколько мелких фиксов, уже не помню каких, ЕМНИП, добавлено открытие файла, указанного в параметрах командной строки, обновлен стартовый пост.
Исправил еще одну ошибку - программа падала, если попытаться сделать F3 или F5 или F8 на пустом диске (образе), тем кто успел скачать первоначальный архив лучше перекачать заново.
Плохо что драйвер через который работает программа не поддерживает USB Floppy drive что заставляет один фиг искать убер комп из прошлого.
Плохо что драйвер через который работает программа не поддерживает USB Floppy drive что заставляет один фиг искать убер комп из прошлого
не существует workaround'а для работы с usb floppy. Либо kryoflux, но это другая опера.
Сделалиб какой Floppy контроллер на PCI-E x1 чтоль...
Сделалиб какой Floppy контроллер на PCI-E x1 чтоль...
криофлюкс же вродь усбшный, чем плохо?
криофлюкс же вродь усбшный, чем плохо?
что это? линк можно?
marinovsoft
13.05.2015, 04:50
http://www.kryoflux.com/
marinovsoft
19.02.2017, 18:10
+ Просмотр токенизированных BAS-файлов по SHIFT+F3
+ Добавил Wrap/Wrap2Words/UnWrap по Shift+F2 в просмотрщике.
Исправил ошибку, из-з которой в некоторых случаях крэшился просмотрщик.
Обновил стартовый пост.
crackintosh
24.02.2017, 08:53
Проект супер! А идея использовать TV великолепна!
crackintosh
13.03.2017, 07:14
Благодоря программе вчера спас почти 30 дисков от временнОй гибели. Спасибо.
Black Cat / Era CG
13.03.2017, 09:19
marinovsoft, а че на сайт свой релизы не выкладываешь? Или забил на него?
marinovsoft
13.03.2017, 09:45
Так исторически сложилось.
В ридми есть пункт:
Специальная версия под DOS работает
непосредственно в чистом DOS
А где эту специальную версию взять?
marinovsoft
16.04.2017, 17:41
Взять исходники и собрать. Последние версии скорее всего не соберутся, а вот более ранние - да.
А как это сделать? В папках с программой исходники есть. Но собирать я не умею.
marinovsoft
16.04.2017, 18:38
Скомпилировал.
60676
В архиве также вложен один исправленный модуль (по сравнению с выложенным в стартовом посте) и bat файл для запуска компиляции.
Если что-то работать не будет, то значит пользоваться нужно win32 версией программы, так как dos32 версия не тестируется от слова совсем.
marinovsoft
20.04.2017, 13:50
С реальными дисками или с образами?
marinovsoft
21.05.2017, 17:32
*При работе с дисками/образами с количеством секторов меньше 0x100
номера секторов в каталоге однобайтовые, иначе двухбайтовые.
*При чтении диска в образ число дорожек берется из DPB
*В операциях чтения и записи сектора максимальный номер сектора проверяется исходя из параметров в DPB.
Обновлен стартовый пост.
Во время копирования файлов с одной корветовской дискеты у меня вылезает назойливое сообщение "Catalog not ready, retry?". От него невозможно избавиться. Можно сколько угодно нажимать Yes или No, но оно вылезает снова. Только закрывать программу.
Вот её образ: https://yadi.sk/d/XulS03Jg3Xtbz5.
Дискета хорошая. Заметил, что сообщение вылезает на определенных файлах - PRINTSCR.COM и SHOW.COM, если их выделить больше двух. По отдельности или вдвоём они копируются. При копировании из образа этой дискеты всё проходит нормально.
marinovsoft
15.06.2018, 04:08
В Win32 или DOS версии?
В Win32.
Про DOS версию я уже и забыл, а ведь вы же мне её компилировали. :)
Проверил эту дискету в DOS версии, в ней всё нормально.
Так что,
С реальными дисками или с образами?
Работает и с реальными и с образами.
Файлы сортируются сначала по типу, потом по имени. А нельзя ли сделать сортировку просто по имени? Вместе с СОМ-ами часто идёт "обвязка", если надо скопировать отдельную программу, можно что-то и упустить.
marinovsoft
15.06.2018, 18:15
Если этот образ записать на другую дискету, то ситуация воспроизводится? А если проверить на другом дисководе?
marinovsoft
20.09.2018, 16:59
* Файл без расширения некорректно добавлялся на CP/M диск.
* Добавил проверку ошибок чтения каталога еще в одном месте.
+ Добавлена сортировка на диске CP/M по имени файла (по-умолчанию сортировка по расширению). Переключение сортировок по Ctrl+F3/Ctrl+F4
+ Выбор диска 5'25 или 3'5 через меню.
Обновлен стартовый пост.
marinovsoft
30.09.2018, 16:54
* Исправлены ошибки работы с реальным диском в dos32 версии.
+ Добавлена сортировка на диске DOS по имени файла. Переключение сортировок по Ctrl+F3/Ctrl+F4.
+ Добавлено удаление файлов на диске DOS (не каталогов!).
+ Сделано монтирование KDI-файлов по Enter.
+ Добавлен прогресс-бар при копировании нескольких файлов с/на диск CP/M.
Обновлен стартовый пост (zx.pk.ru.TV_MST.30.09.2018.7z).
А еще программу можно скомпилировать обычным Borland/Turbo паскалем и большинство функций будут работать :)
marinovsoft
01.10.2018, 20:28
* Исправлена ошибка при которой при полностью занятом каталоге попытка добавления файла портила файл,
относящийся к последний записи. Из-за этого не рекомендуется добавлять файл на диск/в образ предыдущими версиями.
* Исправлены некоторые мелкие некритичные ошибки.
Обновлен стартовый пост (zx.pk.ru.TV_MST.02.10.2018.7z), предыдущий архив удален.
1. Не могу ничего записать на корветовскую дискету - Error open file: <имя файла>. Раньше я писал файлы, не было этого сообщения. А сейчас почему-то ни в старых, ни в новых версиях не могу. Что могло случиться? Это в Windows XP и в DOS. Впрочем, в ДОСе я, может быть, раньше и не пробовал писать файлы. Но сообщение точно такое же. С корветовского диска файлы копируются.
А то опять, ради одного файла придется переписывать весь диск в ZX Studio, что крайне нерационально. Тем более, учитывая дефицитность и ветхость дискет 5,25.
2. Чудеса с открытием файлов на некоторых дисках. На самом Корвете на дискете отображается 4 файла. В MST их дофигища. Такое ощущение, что МСТ показывает файлы, которые были записаны на этот диск когда-то раньше. Или удаленные? В столбце после размера - что? Атрибуты? У файлов, которые видны на Корвете атрибут 0, а у "призрачных файлов" - 229. Удалить я их не могу.
3. Как сменить текущий диск в правой панели? А то там только диск С, я не могу с него выйти.
marinovsoft
18.10.2018, 21:45
2. Чудеса с открытием файлов на некоторых дисках. На самом Корвете на дискете отображается 4 файла. В MST их дофигища. Такое ощущение, что МСТ показывает файлы, которые были записаны на этот диск когда-то раньше. Или удаленные? В столбце после размера - что? Атрибуты? У файлов, которые видны на Корвете атрибут 0, а у "призрачных файлов" - 229. Удалить я их не могу.
Номер юзера в третьей колонке. Удаленные отличимы номером 229
3. Как сменить текущий диск в правой панели? А то там только диск С, я не могу с него выйти.
Не реализовано.
1. Не могу ничего записать на корветовскую дискету - Error open file: <имя файла>.
Оказывается, всё на дискету прекрасно копируется, кроме файла STAT.COM (https://yadi.sk/d/ydw16BnA0rAVcg). Его и виндовая и досовская версия почему-то воспринимают в штыки. Переименование файла не помогает. На Корвете этот файл без проблем копируется, команда stat выполняется. А я именно его и пытался скопировать. Изучаю СР/М по книжке, там много всего об этой команде. А на системном диске этого файла не оказалось.
Победил я его! У файла был атрибут r/o. Штейнблюм при извлечении из образа сохраняет и атрибуты файлов, передает их в Windows. А МСТ не хочет копировать файлы с таким атрибутом.
marinovsoft
18.10.2018, 22:49
В версии компилятора, которой собирается MST есть ошибка, из-за которой консольные приложения некоректно работают с файлами, в пути к которым или в имени которых содержатся национальные символы. Если не найду как обойти эту ошибку, то откачусь на версию 2.6.4, в которой этой ошибки нет.
marinovsoft
20.10.2018, 11:36
Репозиторий проекта теперь на битбакете https://bitbucket.org/marinovsoft/mst
Версия от 20.10.2018
+ Добавлен диалог выбора текущего DOS диска. Вызывается по Alt-F2.
Репозиторий - это хорошо. Но как на нём скачать эту программу?
marinovsoft
25.10.2018, 20:33
http://g.zeos.in/?q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D 0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%81%20bitbucket
Спасибо, но, похоже, меня в гугле забанили. Кроме шуток. Там не верят, что я не робот. Санкции, однако. Яндекс верит. :)
Там надо было жаба-скрипты включить...
marinovsoft
20.10.2019, 18:04
Попробовал собрать в linux mint 19.1 x86_64. Почти сразу собралось :) Работает только с образами.
electroscat
13.11.2019, 13:32
Доброго времени! Может тема поднималась уже, не знаю, Столкнулся с проблемой в программе, юзаю под вин XP, версия, на сколько я понимаю, для "вектор 06 Ц", в хелпе написано "версия 1.0 (20.09.2018)" скачал по ссылке с канала "OLD_ROBOT" вроде. Когда форматирую дискету в программе, и накидую на нее файлов, реальный вектор ничего не видит на диске, а при попытке писать на диск выдает ошибку. Когда форматирую лиск на векторе, и вставляю его в комп с ХР - все видит, но при попытке писать на него что то ругается, говорит "File ___.COM for user 0 exist, can`t add file".. последняя цифра в листинге дискеты действительно 0, на сколько я понимаю это и есть user.. пробовал по разному, ХР под админом, прогу из под админа, в общем, получается тоько образы накатывать и на векторе открывать, а писать файлы не могу. Что это может быть ? Настроек никаких нет в программе...
marinovsoft
13.11.2019, 13:48
Если вы хотите форматировать диски в формате микродос, а там больше системных дорожек, чем на диске CP/M, вам придется самостоятельно модифицировать программу.
при попытке писать на него что то ругается, говорит "File ___.COM for user 0 exist, can`t add file"
Не пытайтесь записывайть файлы с именами, которые уже есть на диске - сначала сотрите.
electroscat
13.11.2019, 17:15
Если вы хотите форматировать диски в формате микродос, а там больше системных дорожек, чем на диске CP/M, вам придется самостоятельно модифицировать программу.
Подождите ка, микродос и CP/M имеют разные форматы дисков ?
А когда я отформатировал диск на векторе, вставил его в PC прошу лист диска - и программа пишет "Catalog not ready, retry?" что имеется в виду ? Даже когда не просто пустой диск даю, а пару файлов на него закидываю на векторе, все равно пишет такую штуку...
Не пытайтесь записывайть файлы с именами, которые уже есть на диске - сначала сотрите.
Да, точно, спасибо !!!
И в целом, огромное спасибо Вам за программу, во многом она очень облегчает работу с старыми друзьями ))) !!!
marinovsoft
13.11.2019, 18:43
Подождите ка, микродос и CP/M имеют разные форматы дисков ?
Микродос занимает четыре системных дорожки, а CP/M только две.
А когда я отформатировал диск на векторе, вставил его в PC прошу лист диска - и программа пишет "Catalog not ready, retry?" что имеется в виду ?
Не может прочитать т.н. каталог. А дамп с этой дискеты сделать получается?
- - - Добавлено - - -
И в целом, огромное спасибо Вам за программу, во многом она очень облегчает работу с старыми друзьями ))) !!!
Спасибо за отзыв!
electroscat
14.11.2019, 00:17
А дамп с этой дискеты сделать получается?
Очень странно, на несколько дискет, которые говорят про то что не могут прочитать каталог, при попытке читать их образ, ругается, говорит Disk error: 23. Track=0, Sect=1. Retry?
Но на самом векторе эта дискета работает без проблем, ошибок нет, да и если их отформатировать при помощи MST то образ на нее накатывается и на векторе откывается. Чем можно дамп прочитать на PC?
А... с error 23 понял, отвалились наклейки на окошке двойной плотности...
при попытке писать на него что то ругается, говорит "File ___.COM for user 0 exist, can`t add file".. последняя цифра в листинге дискеты действительно 0, на сколько я понимаю это и есть user..
Не знаю, знаете ли вы об этом.
Здесь user - это не пользователь как таковой, а "область пользователя". Проще говоря, каталог, папка. В отличие от MS-DOS и современных ОС, здесь этих каталогов 16, они фиксированные, имеют только номера - от 0 до 15. Они не могут быть вложенными. По умолчанию вы оказываетесь в каталоге USER 0. Чтобы перейти в любой другой, нужно ввести команду USER и через пробел - номер. Например, USER 5 - заходим в область пользователя №5. Размещать файлы в корне диска, т.е., ни в какой области нельзя. Да и в самой СР/М вы в корень и не выйдете, здесь нет такого понятия. В разных user'ax могут быть одноименные файлы, но в одном - нет, как и везде. Данная программа не может перезаписывать файлы, нужно сначала удалить заменяемый файл.
marinovsoft, как записать файл сразу в user, отличный от 0?
marinovsoft
15.11.2019, 04:35
marinovsoft, как записать файл сразу в user, отличный от 0?
Такая возможность не реализована.
marinovsoft
28.11.2019, 20:29
Версия от 28.11.2019
+ Количество системных дорожек по-умолчанию можно указывать в файле mst.xml.
Пример файла настроек включен в репозиторий в таком виде:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<XMLReg>
<Key Name="HKEY_CURRENT_USER">
<Key Name="General">
<Value Name="SysTrk" Type="1">2</Value>
</Key>
</Key>
</XMLReg>
Посмотрел пару векторовских fdd-файлов, там системных дорожек 8.
marinovsoft
10.12.2019, 10:53
В старой программе MST 2.0 под DOS была возможность как я помню выбрать количество системных треков на диске , я выставлял кол. = 0 и
можно было работать с CP/M дискетами компьютера Profi ;)
формат диска
80 track 5 x 1024kb sector
T00 0 1,2,3,4,9
T01 1 1,2,3,4,5
*Количество системных дорожек файле mst.xml можно указывать равным нулю.
Добавлена возможность указания в файле mst.xml параметра, определяющего количество дорожек
для пользовательских данных по-умолчанию.
Это позволит записать на такие образы файлы размером до 815104 байт.
Пример файла mst.xml:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<XMLReg>
<Key Name="HKEY_CURRENT_USER">
<Key Name="General">
<Value Name="SysTrk" Type="1">0</Value>
<Value Name="DSize" Type="1">399</Value>
</Key>
</Key>
</XMLReg>
marinovsoft
14.04.2023, 06:55
Так как bitbucket решил, что мои исходники могут кого-то убить и заблокировал доступ, пришлось переезжать. Теперь они на gitflic https://gitflic.ru/project/marinovsoft/backtomst