Просмотр полной версии : ПЭВМ Мастер
vfiuchcikicshuusrch
16.05.2014, 20:15
вот и я наконец-то вступаю в ваш клуб :v2_dizzy_mutant:
попал в руки компьютер Мастер.
вместе с монитором Электроника 32 ВТЦ 202 (желтый такой с ручкой сверху, удобно)
выкладываю пока только фотку платы, остальное нужно привести в презентабельный вид.
вобщем поскольку этой мой первый подобный пк, хотелось бы просто услышать комментарии и советы по использованию и модификациям.
прилагаю также прошивку.
сильно не пинайте если что ))) я просто как-то не понимаю в чем прикол этих компов, но хочется "поиграться"
Насколько я понимаю, это клон спектрума. А спектрумы тут не обсуждаются.
На первый раз автор получает предупреждение.
vfiuchcikicshuusrch
16.05.2014, 21:13
виноват, поторопился.
перенесите пожалуйста в соответствующий подраздел, или удалите тему, я пересоздам в разделе Отечественные компьютеры.
SoftLight
16.05.2014, 21:41
Это никакой не Мастер. Вот это - Мастер (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Master/Master.htm).
vfiuchcikicshuusrch
16.05.2014, 22:08
но на корпусе-клавиатуре, написано мастер русскими буквами, завтра соберу чистенький, пофоткаю побольше.
а что тогда это такое ?
виноват, поторопился.
перенесите пожалуйста в соответствующий подраздел, или удалите тему, я пересоздам в разделе Отечественные компьютеры.
Тема уже перенесена куда надо.
Вообще пора бы научится определять компы к чему они относятся.
На будущее, если видишь что стоит процессор Z80 или его клоны, то очень большая вероятность того, что этот компьютер относится к Спектрум совместимым.
В отечественных не Спектрум компьютерах ставились как правило КР580ВМ80 процессоры.
Да обычный спек 48к имхо. У меня такой-же примерно "Дуэт". Я тоже со спектрумами никогда не сталкивался, а тут попался нечаянно. Ну, запустил диззи, но с такой клавой ну его нафиг, ибо даж не прыгнуть нормально. Позапускал пару демок для 48к без AY (а больше и нету походу) и с AY, чтоб оценить всю мощь платформы. Так себе демки, даж которые в топ на поэте. Нету вращающихся полиморфных кубов с текстурированием, адовых ротозумеров, 3d-думов, и ваще какие-то слайды одни и спрайты. В итоге лежит на полке, не знаю что с ним делать....
doorsfan
16.05.2014, 23:54
ОЗУ и процессор на разных концах платы. кошмар разводка.
SoftLight
17.05.2014, 00:12
Плата странная, я не узнаЮ что это, так что не очень обычная модель.
vfiuchcikicshuusrch
17.05.2014, 08:06
Mick, спасибо буду знать теперь.
просто сколько не читал и не листал форум))) всё как то запутано.
да и не было своего клона никогда. вот теперь начну разбираться.
плату могу перетравить и перепаять :) как бы.. вопрос времени только.
ещё есть у меня синклер в корпусе, чуть меньше корпуса от компа (старого)
там как раз нет z80 есть какие то советские. но на корпусе написано что это Sinclair 128 есть кнопки reset и magic (удивительная кнопка, она и правда творит мэджик ? )
п.с. и подскажите в чем прикол, запаивать конденсаторы так, чтобы они были над чипами ?! %)
п.с. и подскажите в чем прикол, запаивать конденсаторы так, чтобы они были над чипами ?! %)
Если ты про компы по типу тех что на фото, т.е. старые - там никогда под чипы кондеры не запаивали. Обычно между ними, или поверх самой микросхемы (один вывод конденсатора на вывод GND-земля, а второй на вывод питания +5В)
vfiuchcikicshuusrch
17.05.2014, 08:55
там никогда под чипы кондеры не запаивали.
:v2_dizzy_biggrin2: повеселил ок))
на фотке хреного видно, сделаю сегодня вечером нармальные и выложу куда нибудь. но там они запаяны (их ноги) между микрухами. а сам кондер на длинных ногах дотянут и уложен над микрухой. вот у меня возник вопрос, зачем было городить такую ерунду.
Viktor2312
17.05.2014, 09:50
зачем было городить такую ерунду.
Да всё там корректно спаяно, я по поводу конденсаторов, которые положены на микросхемы, это чтобы было эстетически красиво и они меньше болтыхались в разные стороны. Так всё красиво и симметрично, а представь если бы они были бы все по разному расположены, например рядом с теми же микросхемами ОЗУ, один вертикально, например, стоял бы, другой при наладке влево наклонился бы, а третий вправо, и вот тогда это бала бы настоящая ерунда, а так все конденсаторы расположены одинаково, симметрично и всё приятно смотрится. Не нравится, перепаяй, сделай выводы короче и запаяй, как тебе нравится, можно заменить на новые.
vfiuchcikicshuusrch
17.05.2014, 09:59
:) окей
я думал может там с физикой, электрическом что связано :))))... магнитные поля и т.п.)))) а тут просто такая особенная красота)
ребят, чего с ним делать то теперь ?
из него выходил провод питания... обычная розетка 220в. хорошо ещё не догадался включить... т.к. там нет никакого БП вообще) какое питание ему нужно ? стабилизированное 5в ? полярность ?.. там диодов куча (внимательно посмотреть времени не было ещё)
подключу наверно пока к монику Электроника 32 ВТЦ 202 (если он рабочий)
там без магнитофона и кассет с программами что нибудь должно будет запуститься ? чтобы понять, рабочий девайс или нет.
Viktor2312
17.05.2014, 10:48
я думал может там с физикой, электрическом что связано )))... магнитные поля и т.п.))))
Эти конденсаторы, как уже было сказано выше, блокировочные по питанию. Устраняют помехи в шине питания при переключательных процессах в микросхемах.
ребят, чего с ним делать то теперь ?
Сначала, проверь питание, не закорочено ли оно на плате, тестером нужно встать одним щупом на землю, а вторым на +5В. Сопротивление не должно быть рано 0. То есть не должно быть КЗ (короткого замыкания). Так же желательно всю плату внимательно просмотреть на отсутствие соплей, на других дорожках, чтобы скрепки никакие под микросхемами не валялись, мелкие от степлера и вообще не было посторонних металлических предметов.
какое питание ему нужно ? стабилизированное 5в ? полярность ?..
Обычный блок питания (стабилизированный), можно АТХ от компа использовать или любой другой обеспечивающий ток не менее 1А.
Полярность, легко определить по микросхемам К155 или К555 серии, у 14-ти выводных микросхем (кроме счётчиков типа ИЕ) 14 вывод идёт на +5В, 7 вывод идёт на землю (иными словами -5В). Или по 16-ти выводным микросхемам, 16 вывод идёт на +5В, 8 вывод идёт на землю.
---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:43 ----------
У микросхем памяти, которые ОЗУ К556РУ5 полярность наоборот. Желательно прозвонить все выводы, непосредственно становясь одним щупом тестера на сам вывод микросхемы, а вторым на шину, в месте где будешь подавать питание, навернека для этого есть спецальные контакты.
vfiuchcikicshuusrch
17.05.2014, 10:59
спасибо что так подробно описали))) как азбуку читал.
а не много 1А ?
есть игровые приставки SegaMD2 например... там з80 стоит и куча ещё чипов.. тот же мотор68к.. и она 1А не ест как бы... а тут.. 1 А :) это типо с запасам рекомендуете ?
как звонить знаю :) спасибо опять за подробности))
плата в норм состоянии.. зафоткаю вечерком, чтобы вопросов было меньше :)
Viktor2312
17.05.2014, 11:16
Да, как-то всегда 1А хватала, да и не проблема это сейчас, да и раньше не было проблемой, кренка 1А запрасто выдаёт, если собрать БП, маленькие импульсные БП так же от 1А и выше выдают. Просто с 1А просадки напряжения точно не будет всё должно сразу запуститься, если нет битых микросхем или коротышей/обрывов на плате. Потом можно ради интереса и померить потребляемый ток, в разрыв включить амперметр.
При включении, если всё исправно, по любому будет что нибудь вразумительное показывать, или надпись какую нить выдаст.
vfiuchcikicshuusrch
17.05.2014, 11:26
ладненько. вечерком попробую :)
а модить его можно же как то ?.. добавлять платы какие нибудь ?
ну так.. в перспективе... чтобы кто с ним делал ? :)
7 вывод идёт на землю (иными словами -5В).
Это каким боком тут -5В?
Viktor2312
17.05.2014, 12:34
Это каким боком тут -5В?
Тем самым, что у БП два провода, один +, другой -. Учим мат часть. И читаем внимательно, не имелось в виду отдельный источник питания -5В, а было сказано, что на землю идёт - (минус), соответственно это -5В, хотя чё объяснять, если не понимаешь, сути сказанных слов.
Тем самым, что у БП два провода, один +, другой -. Учим мат часть.
Если один (минус) мы принимаем за общий провод, то на втором получаем потенциал +5В. Так? Так. Где минус? Его нет здесь. Схемы когда есть относительно земли и + и - бывают, но тут этого нет. Говорить "иными словами к -5В" неверно.
vfiuchcikicshuusrch
17.05.2014, 13:41
что то я тоже тебя Viktor2312, не понял про -5
если у микрухи будет Vcc = +5v а GND = -5v
то по сути питание будет 10v %) по модулю... :D
Viktor2312
17.05.2014, 14:36
Ладно не обращайте внимания, объяснять не буду, считайте, что нужно +5В питание. 14 или 16 вывод +5В, 7 или 8 вывод GND.
Тем самым, что у БП два провода, один +, другой -. Учим мат часть. И читаем внимательно, не имелось в виду отдельный источник питания -5В, а было сказано, что на землю идёт - (минус), соответственно это -5В, хотя чё объяснять, если не понимаешь, сути сказанных слов.
У блока питания может быть и три выхода, и четыре, и десять. Например +12, +5, GND и -5. Что в этом случае подавать? То что ты называешь минусом, это не минус, а ноль или земля.
vfiuchcikicshuusrch
17.05.2014, 17:21
вобщем так)
подключил к монитору электроника 32втц202
изображение есть но нет синхронизации что ли... все летит искожено по диагонали. (в мониторах/теликах не разбираюсь совсем, поэтому жду совета)
картинка цветная, но непонятно ничего.
жрет этот спек ровно 900 мА :)))) я поражен... но мой бп выдает 5 ампер.. поэтому не страшно.
фотку морды клавиатуры и изображение на монике см. ниже.
SoftLight
17.05.2014, 18:58
vfiuchcikicshuusrch, ну а может ты просто выводы при подключении перепутал? Провод сам делал? Если нет схемы то как определял что на каком пине на видеовыходе компа? Такое ощущение, что вместо синхры подал один из цветов. Судя по картинке комп-то рабочий. Я слышал, что вроде еще был такой Мастер-128k, но он должен быть на вроде на Т34ВМ1. А у тебя и ПЗУ родное синклеровское а не Didaktik Skalica. Корпус запоминающийся, клава стандартная, ровно такая-же в Спектр БК.
vfiuchcikicshuusrch
17.05.2014, 19:55
SoftLight, нене... перед тем как разобрать, я сфоткал всё. потом запаял обратно как было. тот же провод.. и попробовал вот включить с ним.
видел фотку в инете спектр-бк .. тоже подумал что это как мой мастер... только почему тогда у меня другую наклейку прилепили... странно. поскольку я вообще в них никак не разбирался и тему создал в отечественных компах.. за что уже получил предупреждение))
комп до меня никто не разбирал была пломба из пластилина. хотя её могли и сами поставить потом. телик тоже с пластилином был на одном шурупе.
про монитор:
там один разъем (дин 5) для изображения.. по схеме у меня другое всё.. т.е. ргб и земля уже не туда идут... странно , провод я не переделывал. но синхры нет даже когда я его без спека включаю, там синий фон и заметно диагональное искажение, которое со временем собирается вверху экрана.
второй разъем , тоже такой же.. но туда уже кустарным способом напаяно питание в 5в. кренка с керамическими кондерами болтом к корпусу привернута и кондер электролит с др стороны стяжкой закреплен на раме как бы... питание перется с платы БП... тоже тупо проводами снизу запаяно и до кренки проведено. можно было и без стороннего бп обойтись :) удобно...
---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:30 ----------
http://gfile.ru/a4Y6D
сюда залил ещё фоток в большом разрешении. архив 23мб.
---------- Post added at 19:55 ---------- Previous post was at 19:37 ----------
снял БП с моника, менять электролиты. (на форуме писали, что лучше сразу их менять) моник 91 года. жесть :)
но как и сам спек оч хорошо сохранился! кроме пыли.. все платы чистенькие..
шедевр :)
Viktor2312
17.05.2014, 21:13
Прежде чем менять померяй какие напряжения выдаёт, соответствуют ли тем что должны быть. У меня был странный случай, меняю электролит в ИПБ и он переставал работать, запаиваю обратно старый и всё нормально. Наверно некачественный новый электролит попался. А другого телека нет, подключить проверить, сразу выяснилось бы, кто виноват телек или комп.
сразу выяснилось бы, кто виноват телек или комп.
Это не телек! Это монитор!!!
vfiuchcikicshuusrch
17.05.2014, 22:02
ну.. есть тюнер в компе, есть lcd телик.
в тюнере только ВЧ и композит, в телике есть что то вроде ргб, и скарт есть там (ну он вобщем современный , я не исследовал чего там в нем. как у всех)
я бы с радостью подключил бы его по композиту например... но хз как)) схемы нету.. изучать плату я буду ооочень долго %) может подскажете что делать? :)
---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 21:48 ----------
по поводу БП. я понимаю что написано русскими буквами на нем "без нагрузки не включать", но может можно его вытащить и нормально померить все напряжения ? без нагрузки.
Viktor2312
17.05.2014, 22:09
Я к сожалению не знаком с данным монитором, но, может у него есть крутилки типа частота кадров и частота строк, можно попробовать их покрутить, прозвонить кабель, нету ли ув нём обрывов. Ещё раз все проверить, чтобы все сигналы приходили с компа на моник туда куда нужно R к R, G к G и так далее...
---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 23:05 ----------
по поводу БП. я понимаю что написано русскими буквами на нем "без нагрузки не включать", но может можно его вытащить и нормально померить все напряжения ? без нагрузки.
Нагрузку нужно всё равно хоть какую нибудь подключить, но я бы не стал так экспериментировать, можно лампочку автомобильную подключить. Поищи схему, если нет, может многое понятнее станет, в схеме обычно указаны напряжения, которые должен выдавать БП, переменные и подстроечные резисторы, так же на ней обычно обозначены, какой за что отвечает.
Может быть за прошедшее время, частота тактового генератора изменилась в компе, по каким нибудь причинам, вот строки и кадры и съехали. Померить бы частотомером, да поглядеть осциллографом сигналы, и было бы проще.
vfiuchcikicshuusrch
19.05.2014, 19:37
видео с нч входа (http://youtu.be/8rAkSU2AlJc)
подключил пока по НЧ чернобелое.
без ПЗУ показывает нормальны матрас, как в ФАКе.
с ПЗУ... смотрим на видео.. не далеко ушло от нормального...
и картинка уезжает... постоянно.
вобщем что проверять подскажите.
форум большой.. читаю много.. но полезного не оч много %)
vfiuchcikicshuusrch
21.05.2014, 14:10
мужики , дайте плиз нормальную схему как кварцевый генератор заменить на резонатор+логика.
где то видел на форуме, теперь найти не могу. гугл тоже плохой помощник.
п.с. навесил аналог cxa1145 на ргб выход, чтобы получить норм композитный сигнал с цветом и всё такое.
ничего не вышло. видимо синхронизации вообще нет никакой.
осциллограф есть но он мериет только до 200кгц по факту, хотя говорили что до 2мгц может... а на работу тащить всё это добро не интересно.
vfiuchcikicshuusrch
28.06.2014, 23:07
аналогично как в этой теме:
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=23480
настроил видео сигнал.
опишу ещё раз вкратце:
1) импульс КС был всего 250мкс вместо 1000мкс
в схему формирования КС вместо V2 нужно подать V4.
2) импульс СС был 10мкс вместо 4.7мкс
в схему формирования СС к сигналу Н6 добавляется сигнал Н5 аналогично через диод.
3) нет импульса гашения, или привязки к черного (ступенька после ССИ)
пользуемся этой схемой:
http://zxbyte.ru/pic/leningrad/leningrad_03.png
на 4 сигнал должна попасть прямая синхросмесь = ССИ+КСИ (не инверсная)
4) картинка смещена влево. из-за опоздывания ССИ.
ставим инвертер ls04 и пропускаем через него сигнал Н5.
подаем /Н5 на триггер и обязательно вместо прямого H5 в пункте 2 подаем инверсный Н5 c ls04. иначе будет отставать ступенька после ССИ и будет черная полоса слева.
дальше..
вижу такой вот матрас. он не правильный.. схема вроде бы по сигналам нормально себя чувствует. но результат не оч хороший. как проверить ?... и что проверить ?..
Без ПЗУ
http://savepic.net/5836309.jpg
ПЗУ - обычная прошивка 82г.
http://savepic.net/5890580.jpg
на ней квадратики между полосами постоянно передвигаются вверх.
Тест ПЗУ попробуй.
Если не запустится, проверь шину данных, шину адреса, основные сигналы шины управления (RD, WR, MREQ, IORQ, M1)
vfiuchcikicshuusrch
29.06.2014, 11:48
тест-пзу не запускалась тоже.
забыл написать, что сигнал INT на процессоре очень большой по длительности импульс, частотой 50 гц, в ПЭВМ Спектр импульс короткий, а тут больше гораздо. раз в 5 наверно%)
Дык работал же комп то, я вроде фотки видел с надписью (C) 1982 Sincler... Доломал? ;)
забыл написать, что сигнал INT на процессоре очень большой по длительности импульс,
Пока INT можешь отключить. ПЗУ 1982 без него должно стартовать.
vfiuchcikicshuusrch
29.06.2014, 12:25
Tronix, да нее))) это другой комп. работает и продолжает модифицироваться ПЭВМ Спектр, который я с нуля собрал))
а это уже другой) который я купил.. и вот теперь тоже начал доводить до ума.
с этого компа как раз и началось моё знакомство с миром спеков)))
тест-пзу не запускалась тоже.
Тест ПЗУ не зависит от памяти. Даже без памяти она должна при старте переключать цвета бордюра.
Если это не так, то тут два наиболее вероятных варианта:
1. Не все данные от ПЗУ доходят до процессора (или какая-то линия коротит куда-нибудь)
2. Не все адреса доходят от процессора до ПЗУ (или коротыш на линии)
Правда возможно еще, что не работает регистр бордюра.
vfiuchcikicshuusrch
29.06.2014, 12:41
я на данном этапе по чб композиту подключаю, но бордюр там одного цвета. щя сниму видео)))) увидим как там всё происходит, но я думаю что пора уже искать косяк))
Тест ПЗУ у тебя какое?
Которое сначала бордюр переключает, а потом медленно по линиям закрашивает весь экран?
vfiuchcikicshuusrch
29.06.2014, 12:46
http://youtu.be/_A3NZgjibJc
вот видос с тест-ПЗУ
Ну процессор что-то пытается делать. Даже в память пишет. То ли он не то читает, то ли ни оттуда.
---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:48 ----------
Проверь активность на всех линиях данных и адреса.
vfiuchcikicshuusrch
29.06.2014, 12:50
тест пзу = 48fultst.rom
описание теста во вложении.
vfiuchcikicshuusrch
29.06.2014, 12:54
на процессоре активность впорядке! и на пзу тоже.
единственное что на ПЗУ при нажатии на сброс. все сигналы в лог.1 выставляются.
по настройке ленинграда. шина адреса должна в лог.0 вроде бы уходить ?!
Посмотрел описание твоего теста. Это тот же самый тест.
vfiuchcikicshuusrch
29.06.2014, 13:06
ну вобщем всё ясно))) нужно проверять всё подряд) неудобно тут.. всё запаяно. в своём спектре у меня всё в панельках было) проще было проверять, когда например чипа нет а на выходе какие-то данные идут откуда то)))...
ладно как что накопаю, отпишусь.
Для начала нужно добиться матраса.
Немного теории, как получается матрас.
1. Процессор читает код операции, без ПЗУ он должен быть всегда FF (RST 38h)
2. Процессор выполняет RST 38h
2.1. Процессор кидает на стек адрес следующей команды #0039
2.2. Переходим по адресу #0038
и дальше по кругу
В итоге вся память у нас заполняется данными #0039. Это и есть матрас.
Один столбец пиксели и атрибуты = #00, это черный столбец.
Второй столбец атрибуты 00 111 001 (синий INK, и белый PAPER), и пиксели 00111001.
---------- Post added at 13:11 ---------- Previous post was at 13:10 ----------
Если есть осциллограф с двумя лучами, то все это можно наглядно проверить.
vfiuchcikicshuusrch
29.06.2014, 13:51
не, такого осциллографа нет.
я когда сброс нажимаю у меня столбцы меняются местами (неправильного матраса)
шина адреса как я понимаю по плате, с цпу идет на к155лп10 а дальше уже на пзу и тд..
---------- Post added at 13:47 ---------- Previous post was at 13:19 ----------
основные сигналы шины управления (RD, WR, MREQ, IORQ, M1)
все сигналы вроде бы впорядке, IORQ всегда лог.1 и когда сброс нажимаю тоже лог.1
смотрел их на цпу.
---------- Post added at 13:51 ---------- Previous post was at 13:47 ----------
а это сигнал INT на ноге цпу
http://savepic.net/5849652.jpg
Ну дыкть прозвонить все дороги данных и адреса относительно друг друга на предмет КЗ. Дальше менять то, что стоит на пути межу ПЗУ и процом. Имхо.
vfiuchcikicshuusrch
29.06.2014, 15:23
сигнал CAS на 15 ногах РУ5, чередуется участками без импульсов вниз.
http://savepic.net/5887543.jpg
на некоторых РУ5 при лог.1 на вход Din (2 нога) при сбросе. на выходе вот такая ерунда.
http://savepic.net/5878327.jpg
---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 14:04 ----------
вобщем, все выходы РУ5 идут на микруху 555ир22 (74ls373)
на входах в микруху данные с РУ5 на выходах какая то ерундень))..
разве данные не должны совпадать ?..
вобщем, все выходы РУ5 идут на микруху 555ир22 (74ls373)
на входах в микруху данные с РУ5 на выходах какая то ерундень))..
разве данные не должны совпадать ?..
Нет не должны. Память читает не только Z80, а еще и видеоконтроллер. У ир22 есть вход записи, когда запись активна данные со входа копируются в регистр (на выход). Когда запись не активна на выходе данные из регистра независимо от входа.
---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:14 ----------
Кроме того есть еще сигнал разрешения выхода, когда он неактивен выходы переводятся в высокоимпедансное состояние.
vfiuchcikicshuusrch
01.07.2014, 08:19
притащил плату на работу.
есть осциллограф с двумя каналами.
это сообщение я понял:
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=721062&postcount=51
но как проверить это визуально ?.
и ещё вопрос. есть ли (наверное должна быть) книга где в подробностях описано как спектрум работает ? железно а не адресами ? ) или тут нужно читать отдельно про з80 и остальные части пэвм ?..
Ну, к примеру, как проверить чтение операции (цикл m1).
Синхронизируемся по сигналу m1. Далее проверяем наличие сигналов mreq и rd в пределах m1. Смотрим доку по z80, чтобы знать как эти сигналы должны располагаться относительно m1. Потом проверяемых все линии адреса. Во время m1 при матрасе мы должны всегда иметь адрес #0038 или 00000000 00111000, если все время выполняется rst 38h. Потом смотрим шину данных при чтении на всех линиях должны быть единицы. Далее у нас идёт запись в стек. Теперь синхронизация по сигналу wr. Будет два импульса wr потом перерыв на m1. При первом импульсе пишем младший байт #39 при втором старший #00. А адреса на каждом импульсе уменьшаются на один их не отследишь. Если все как описано, то нужно проверить запись в память, что все данные доходят до нужных микросхем памяти и правильно формируется сигнал wr на всех микросхемах.
---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 10:07 ----------
Если и теперь все хорошо нужно проверять чтение памяти видео контроллером. Должно считываться #0039. Эти данные должны корректно записываться в регистры атрибутов и пикселей и выдаваться с них на мультиплексоры.
---------- Post added at 10:14 ---------- Previous post was at 10:10 ----------
Где-то по ходу проверки обязательно будет несоответствие. Как только оно найдётся сразу станет понятно в чем проблема.
если честно, я плохо понимаю что я тут вижу. т.е. у меня сомнения.
Все просто. Во время m1 a0 всегда равно нулю. Все правильно. Теперь нужно проверять остальные линии адреса.
---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:17 ----------
а это А0 относительно от CLK
В этом нет смысла. Адреса используются еще в циклах записи. Что где так не разберешь.
vfiuchcikicshuusrch
01.07.2014, 14:19
уже разобрался.
сообщение потер, чтобы не загромождало форум, там мало информации.
вобщем.
на цпу всё ок!
т.е. адрес имеем #0038h
сейчас буду смотреть шину данных на цпу.
вроде как всё правильно так ?
Да rd и mreq правильные. rd только при m1, а mreq при m1, при рефреше и при двух циклах записи.
---------- Post added at 14:21 ---------- Previous post was at 14:19 ----------
сейчас буду смотреть шину данных на цпу.
Раз адрес #0038 то данные можно и не проверять. Там #FF, иначе мы на #0038 не попадем.
---------- Post added at 14:22 ---------- Previous post was at 14:21 ----------
Скорее всего проблема либо с записью в память, либо с чтением из памяти видеоконтроллера.
vfiuchcikicshuusrch
01.07.2014, 14:24
на всей шине данных единицы. (на цпу)
на всей шине данных единицы. (на цпу)
Теперь запись проверяй. Можно остаться на m1. Должно быть две активности wr. Писаться должно #0039.
vfiuchcikicshuusrch
01.07.2014, 14:52
не пойму как ориентироваться по wr (и по m1 тоже)
1- А0
2- WR
http://savepic.net/5901753.jpg
---------- Post added at 13:51 ---------- Previous post was at 13:50 ----------
пауза на М1 видимо длинной в 1мс и при этом с инверсным импульсом длинной WR ?
---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 13:51 ----------
такое впечатление что А0 равное лог.1 запаздывает или отстает на первый импульс WR
Адреса на запись ничего не дадут, они все время меняются. Раз экран заполняется полосами, знакит меняются правильно.
Смотри wr относительно m1. Должно быть два импульса wr (запись двух байт на стек). Запомни положение wr относительно m1, и смотри шину данных относительно m1. Там где были импульсы wr, считывай биты данных.
vfiuchcikicshuusrch
01.07.2014, 14:58
понял)
вобщем вот что там есть
данные пишутся такие:
00000000
00111001
все верно ведь.
все верно ведь.
Отлично. С Z80 подозрения сняты. Теперь опять сидим на M1 и смотрим память. На каждой микросхеме памяти должно быть два импульса wr, и в этот момент на входах данных присутствовать корректные биты.
---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 15:02 ----------
Также надо глянуть что на всех микросхемах памяти присутствуют импульсы CAS и RAS.
vfiuchcikicshuusrch
01.07.2014, 15:08
блин) на одной микрухе вместо импульсов WR (именно двух , как на всех остальных)
тупо всегда лог.1)))
проверяю почему так... видимо обрыв или кз..
оч интересно разбираться))) я теперь знаю как использовать свой осциллограф)) а то стоит и пылится..))) спасибо!
блин) на одной микрухе вместо импульсов WR (именно двух , как на всех остальных)
тупо всегда лог.1)))
проверяю почему так... видимо обрыв или кз..
Так как все выходы wr объединены, то будет обрыв или непропай.
vfiuchcikicshuusrch
01.07.2014, 15:11
косяк я)..
импульсы есть везде!
Тем не менее, обрыв WR на памяти не должен влиять на работу тест-пзу. Возможно сейчас появится правильный матрас, но, видимо, есть что-то еще.
---------- Post added at 15:14 ---------- Previous post was at 15:14 ----------
косяк я)..
импульсы есть везде!
Тогда ой. Проверяем CAS, RAS и вход данных.
vfiuchcikicshuusrch
01.07.2014, 15:31
http://savepic.net/5922235.jpg
вот так выглядит W относительно WR
---------- Post added at 14:31 ---------- Previous post was at 14:15 ----------
на некоторых РУ5
вход данных имеет такую нечеткость...
http://savepic.net/5913018.jpg
wr сигнал не регулярный, лучше смотри относительно m1
---------- Post added at 15:34 ---------- Previous post was at 15:33 ----------
на некоторых РУ5
вход данных имеет такую нечеткость...
На каких именно. По битам?
vfiuchcikicshuusrch
01.07.2014, 15:43
щя скажу)
CAS, RAS и W есть на всех микросхемах?
Относительно M1, W выгядит четко два импульса одинаковой длины?
Относительно M1, во время активности W данные какие?
vfiuchcikicshuusrch
01.07.2014, 16:00
1) есть на всех микросхемах
2) да четко 2 импульса.
3)
http://savepic.net/5905853.jpg
http://savepic.net/5903805.jpg
биты с такими сигналами входа данных, как выше на картинке
D7 D6 D1
все эти сигналы идут к цпу через КР580ВА86 микруху.
---------- Post added at 15:00 ---------- Previous post was at 14:58 ----------
http://savepic.net/5951932.jpg
это относительно м1 плохие импульсы данных на д7 д6 и д1
это относительно м1 плохие импульсы данных на д7 д6 и д1
Это не плохие сигналы. Там где хорошие у тебя биты 0 и 1. А там где плохие 0 и 0. Потом шина отпускается и она медленно подтягивается к 5в.
---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 16:05 ----------
Должно быть 4 "хороших" данных и четыре "плохих". 00000000 00111001
Данные важны только в момент W в остальное время не имеет значения.
vfiuchcikicshuusrch
01.07.2014, 16:11
есть ещё вот такая РУ5 из тех четырех что должна быть с 0 0
http://savepic.net/5905852.jpg
бит D1 это норм ?
если норм то, тогда запись в память тоже нормально происходит ?!
бит D1 это норм ?
если норм то, тогда запись в память тоже нормально происходит ?!
Думаю нормально. Кстати, она той же серии/завода что и все остальные?
По крайней мере все условия для правильной записи есть. Теперь надо тестировать чтение того что мы записали в память.
---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:14 ----------
Есть сигнал счетчика H0. Когда он внизу мы адресуем четные байты видеопамяти, а когда вверху нечетные. То есть ширина полупериода - один атрибут на экране. Теперь, каждый полупериод мы должны считать два байта памяти, атрибут и пиксели. Но кроме этого обычно есть еще два обращения к памяти - Z80 читает/пишет память. Таким образом у нас на каждый полупериод H0 должно быть 4 обращения к памяти (2 чтения видеоконтроллера и 2 чтения или записи Z80). Либо 1 и 3, либо 2 и 4 будут чтением видеоконтроллера. На выходе данных должны быть биты для одного полупериода 0 и 0 (пиксели и атрибуты), а для второго полупериода H0 - #39 и #39. Вообщем нужно синхронизироваться по H0 и смотреть данные.
vfiuchcikicshuusrch
01.07.2014, 16:27
все РУ5 одинаковые.
сейчас буду смотреть что там с чтением))
чем дальше тем сложнее прям)))
Можно чуть схитрить. Синхронизироваться по CAS. Когда CAS падает в ноль происходит чтение. На выходе, для тех микросхем где 0 и 0, должно быть чтение только нулей. А там где 0 и 1 будет нестабильный выход.
vfiuchcikicshuusrch
01.07.2014, 16:37
http://savepic.net/5932465.jpg
вот что наблюдаю на D7 относительно Н0
вот что наблюдаю на D7 относительно Н0
Что-то невнятное. А на других данных как?
vfiuchcikicshuusrch
01.07.2014, 16:55
да это не правильная картинка
это помехи сверху вобщем)))
вобщем на микрухе с данными D5,D4,D3 есть единицы, на остальных нули сплошные.
единицы выглядят так примерно:
http://savepic.net/5937584.jpg
---------- Post added at 15:55 ---------- Previous post was at 15:52 ----------
на D0 тоже как бы лог.0 но он другой, отличный от остальных микрух.
там не помехи, там как бы чуть выше амплитуды помех, и почти ровная линия, но как синус с маленькой амплитудой и растянут почти в линию. очень странно, какбудто в воздухе висит, но с подтяжкой к +5...
вобщем на микрухе с данными D5,D4,D3 есть единицы, на остальных нули сплошные.
На D0 тоже нули? Вроде единички там должны присуствовать.
---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:55 ----------
Либо кто-то выход D0 коротит, либо битая память.
D7 однозначно битая.
vfiuchcikicshuusrch
01.07.2014, 16:59
почему D7 битая ? там же приходит ноль на неё.. вроде как ?
Можно попробовать отключить выходы от схемы, чтобы исключить влияние других микросхем.
---------- Post added at 17:01 ---------- Previous post was at 16:59 ----------
почему D7 битая ? там же приходит ноль на неё.. вроде как ?
Так там же не ноль, а не понятно что.
vfiuchcikicshuusrch
01.07.2014, 17:11
нене это осциллограф слишком увеличил амплитуду сигнала.
там на всех микрухах такой сигнал... это практически 0в. :) может быть 0.2в...
помехи вобщем. я просто не так замерил.
---------- Post added at 16:11 ---------- Previous post was at 16:04 ----------
отключил ножку РУ5 с выходом от платы, всё равно ничо нет.
буду менять значит :)
изза этого и тест-пзу не запускалось ?
Не должно. Тест- пзу и без памяти может работать.
---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 17:16 ----------
Из-за этого матрас неправильный.
---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:16 ----------
Где-то еще есть косяк. Если бы проблема была только в D0=0, то матрас выглядел бы иначе.
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 12:17
купил ру5г щя буду менять)
кстати ру5 без буквы не подойдет ?..
кстати ру5 без буквы не подойдет ?..
Буква это индикатор быстродействия.
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 12:39
окей)
вообщем.. заменил ру5. теперь на выходе есть данные.
матрас не изменился!))
матрас не изменился!))
Ни на пиксель?
---------- Post added at 12:56 ---------- Previous post was at 12:55 ----------
Теперь надо проследить передачу данных на регистры атрибутов и пикселей.
---------- Post added at 13:01 ---------- Previous post was at 12:56 ----------
Данные с микросхем памяти разделяются на три потока.
Первый поток идет на Z80, обычно промежуточно стоит 8-битовый регистр, а с него уже данные подаются на Z80.
Второй поток - регистр атрибутов, при чтении туда помещается текущий атрибут. Данные с этого регистра подаются на мультиплексор, который в зависимости от текущего пикселя и состояния мерцания, выбирает либо ink либо paper. Дальше выбранные сигналы идут на смеситель яркости.
Третий поток - сдвиговый регистр пикселей. Каждый такт он выталкивает по одному пикселю на мультиплексор атрибутов.
---------- Post added at 13:03 ---------- Previous post was at 13:01 ----------
Для начала проще проверить регистр атрибутов, так как он меняется только два раза за период H0. На выходе регистра атрибутов один полупериод должен быть #00, второй #39.
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 13:10
Ни на пиксель?
ну вроде бы стал четче как то) и шире полоски стали чтоли... :) ну вобщем не суть..
пзу не стартует , матрас не матрас))... смотрим дальше.
solegstar
02.07.2014, 13:29
vfiuchcikicshuusrch, как прозванивал шину данных и шину адреса? только биты между собой на коротыши или еще каждый бит относительно питания?
смотрим дальше.
Так что там с регистром атрибутов?
---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:39 ----------
ну вроде бы стал четче как то) и шире полоски стали чтоли..
Цвет должен был измениться с черного на синий. Раньше inc был 000, а теперь 001.
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 14:04
вобщем регистр атрибутов собран на двух кр1533кп13
дальше уже идет кп11 с неё выходят все цвета.
на выходе с рег.атр. всё както плохо))
практически нет пульсаций).. на одной ноге одной из микрух есть четкие импульсы.. а дальше всё) пусто. на входе есть импульсы.
кп13 входов два для каждого выхода. вот на одном входе норм импульсы, на другом нет ничо... мм... как правильно ?
---------- Post added at 12:49 ---------- Previous post was at 12:47 ----------
Lion17, я подключаю по чб композиту.)) ргб пока не пробовал вообще нигде и никак.. да и проводов много сразу нужно))) вобщем композит пока устраивает. ргб энкодер не получилось подключить... синхросигнал опять не нравился ему.
---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:49 ----------
solegstar, я вообще не прозванивал на коротыши. я впринципе вижу что на плате их нет)... но не отрицаю, что могу и просмотреть)
---------- Post added at 13:02 ---------- Previous post was at 12:50 ----------
например, на выходе QD D30 (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/LeningradSCH180dpi.gif по этой схеме всё сходится, смотрим её)
импульсы длинной аж 12миллисекунд %) паузы 8миллисекунд примерно. жесть)) это же не реально ?!амплитуда импульсов = лог.0 как бы всё равно)
остальные выходы с этой микрухи лог.0
---------- Post added at 13:03 ---------- Previous post was at 13:02 ----------
а это QA с микросхемы D31 по схеме ленинграда.
http://savepic.net/5937647.jpg
---------- Post added at 13:04 ---------- Previous post was at 13:03 ----------
QB тоже с такими же импульсами, а остальные 2 выхода лог.0
а это QA с микросхемы D31 по схеме ленинграда.
Все правильно 4 и 5 бит у нас переключаются. 6 и 7 должны быть всегда нулями.
solegstar
02.07.2014, 14:14
я вообще не прозванивал на коротыши. я впринципе вижу что на плате их нет)... но не отрицаю, что могу и просмотреть)
коротыши не обязательно могут быть на дорогах, они могут быть внутри микросхемы. прозвони биты относительно земли, +5В и самих себя. подозрительное сопротивление вылезет сразу.
например, на выходе QD D30 (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/L...dSCH180dpi.gif по этой схеме всё сходится, смотрим её)
импульсы длинной аж 12миллисекунд %) пазы 8миллисекунд примерно. жесть)) это же не реально ?!амплитуда импульсов = лог.0 как бы всё равно)
остальные выходы с этой микрухи лог.0
Точно 12? Ипульс дожен быть равен 1.2us. 1/15625/56 (56 количество знакомест в одной строке).
на D30.QA должны быть импульсы и на D30.QD (там где у нас встречаются единицы, биты 0 и 3)
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 14:21
Lion17, да всё точно) точно 12...
вобщем
D30: 3 нога - лог.0 , 2 нога есть импульсы.
7 нога - 0, на 6 есть импульсы.
на выходах QA - 0 , QD - тоже практически ноль, не считая импульсов с маленькой амплитудой. (как выше описал)
solegstar, ок проверю)
Lion17, да всё точно) точно 12...
вобщем
D30: 3 нога - лог.0 , 2 нога есть импульсы.
7 нога - 0, на 6 есть импульсы.
на выходах QA - 0 , QD - тоже практически ноль, не считая импульсов с маленькой амплитудой. (как выше описал)
Похоже D30 в утиль, если только D36 ее не гасит.
---------- Post added at 14:29 ---------- Previous post was at 14:25 ----------
Да еще я думал, что H0 считает знакоместа, а это счетчик пикселей. Так что размер импульсов на выходе регистра атрибутов должен совпадать с размером H3.
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 14:34
щя попробую выхода QA отключить от платы, посмотрим что будет.
про Н3 понял тоже, там вообще тактируются Н2 кп13..
---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:30 ----------
да, всё равно на выходе тишина. отключил QD пульсации нет 12мс которая, но она есть на кп11.
вобщем можно заменить и КП13 и КП11... КП11 наверно можно сразу на КП16 заменить ?!.
КП11
КП11 пока не трогай.
---------- Post added at 14:38 ---------- Previous post was at 14:36 ----------
Там небольшая пульсация может быть потому что на другие ноги такие импульсы приходят, наводки по питанию идут.
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 14:39
всё понял)
в наличии пока нет больше кп13... завтра наверно опять придется ехать в радиотовары.. нужно добить этот комп)
Пока можно проверить регистр пикселей.
---------- Post added at 14:42 ---------- Previous post was at 14:41 ----------
Синхронизация по H3. Смотрим ногу D33.9.
---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:42 ----------
Должно быть один полупериод H3 - все нули. Второй 00111001.
---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:43 ----------
Тоже самое должно быть на ноге D35.10. Только сдвинуто на 4 пикселя правее.
И тоже самое на первой ноге D36.
solegstar
02.07.2014, 14:46
ребята, тут коротыш на шине данных или шине адреса - 146%. если код ПЗУ не выполняется, при условии 100% исправном ТестПЗУ и проца (адекватный размах сигнала на всех битах ША, ШД и управляющих сигналах, как писалось выше), то или команды неправильные для проца приходят - коротит (или просадка) на ШД, или не к той ячейке ПЗУ обращается проц - коротит (или просадка) ША. бордюр должен меняться в любом случае, есть память или нет, есть буфер между памятью и процом или его нет.
ребята, тут коротыш на шине данных или шине адреса - 146%. если код ПЗУ не выполняется, при условии 100% исправном ТестПЗУ и проца (адекватный размах сигнала на всех битах ША, ШД и управляющих сигналах, как писалось выше), то или команды неправильные для проца приходят - коротит (или просадка) на ШД, или не к той ячейке ПЗУ обращается проц - коротит (или просадка) ША. бордюр должен меняться в любом случае, есть память или нет, есть буфер между памятью и процом или его нет.
Это понятно, что между ПЗУ и процем есть косяк. Мы пока до этого не дошли, ща видеоконтроллер доламываем, чтобы нормальный матрас показывал.
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 14:51
на 9 ноге 7мгц клок.
на 9 ноге 7мгц клок.
Быть не может. 7МГц должно быть на 2 ноге.
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 15:14
вобщем у меня вместо одной ир9 стоит 2 ир16.
---------- Post added at 14:14 ---------- Previous post was at 14:08 ----------
http://savepic.net/5948899.jpg
это на 1 ноге D35 и на 10 ноге тоже самое.
2 канал - н3
это на 1 ноге D35 и на 10 ноге тоже самое.
2 канал - н3
Все нормально, только плохо видно. Увеличь масштаб. Большой промежуток по центру, это бордюр, там пикселей нет. Сделай чтоб 2-3 периода H3 поместилось.
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 15:39
http://savepic.net/5937634.jpg
вот так :)
Бред какой-то. В одном периоде должен быть чистый ноль. А на другом два импульса в 1 и в 3 пикселя (00000000 00111001). Тут совсем не так. Что, кстати согласуется с полосами твоего матраса.
---------- Post added at 15:43 ---------- Previous post was at 15:43 ----------
На первой ноге D36 так же?
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 15:45
нет.. инверсия там. щя фоткну
ИР16-ые под подозрением.
---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 15:45 ----------
нет.. инверсия там. щя фоткну
Инверсия, это не страшно. Отсутствие правильных импульсов вот где собака порылась.
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 15:45
http://savepic.net/5899746.jpg
Опа! А тут все идеально, как надо!
С пикселей вину снимаем.
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 15:48
т.е теперь ждем замену кп13 ? в регистре атрибутов.
дальше что будем проверять ?
А ну как посмотри еще финишный мультиплексор КП11. Ноги 4, 7 и 9. Так как синий цвет у нас битый, то на 4 ноге ничего не должно быть. А вот 7 и 9 (красный и зеленый цвет) должны повторять первую ногу.
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 15:55
4 нога
http://savepic.net/5924325.jpg
7 нога
http://savepic.net/5930469.jpg
9нога - лог.0 всегда
Походу КП11 таки труп. Не реагирует на пиксели на первой ноге. Она должна переключать цвета в зависимости от пикселей, а она просто транслирует красный paper. А зеленый вообще в нуле.
---------- Post added at 16:01 ---------- Previous post was at 16:00 ----------
Хотя вон синхроимпульс обрабатывает. Видно поукруг когда в третье состояние сигнал сбрасывается. Вообщем как-то она частично работает, а частично нет.
---------- Post added at 16:03 ---------- Previous post was at 16:01 ----------
Вернее не синхроимпульс, а гашение. Ты же тут переделку уже внедрил.
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 16:05
кароче кп11 и кп13 на замену. ок.
вполне вероятно , что предыдущий хозяин вместо видео входа воткнул в питание)))
в телике 2 дин 5 разъема было, с одного через кренку 5 в выходило)).. возможно что забыв как оно там было в детстве, воткнул как попало и попалилось это ))).. хотя хз как оно было.
да переделка уже есть тут тоже!
если это исправлю, что нибудь ещё нужно будет проверять ?
п.с. если честно не понял вообще как работает видеоконтроллер) всё др на др завязано %) фиг распутаешься)))
п.с. если честно не понял вообще как работает видеоконтроллер) всё др на др завязано %) фиг распутаешься)))
А чего тут понимать? Читаем из памяти в нужные моменты пиксели и атрибуты (один раз на знакоместо, полупериод H3). D30 и D31 по сигналу H2 запоминают их и текущие цвета бордюра. 10 нога у них (BORDER) выбирает что подавать на выход, атрибуты (во время paper) или бордюр. Дале считанные пиксели сдвигаются и по одному подаются на первую ногу КП11, а она выбирает какие цвета подавать на выход ink (если пиксель единица) или paper (если ноль). Вот и все. Просто как валенок.
solegstar
02.07.2014, 16:11
Это понятно, что между ПЗУ и процем есть косяк. Мы пока до этого не дошли, ща видеоконтроллер доламываем, чтобы нормальный матрас показывал.
ну а как может быть нормальный матрас, если на ШД или ША явно лажа, т.к. нет смены бордюра? то, что нет правильного изображения в рамке - это не самое главное, главное это то, что нет нормального общения ПРОЦ-ПЗУ. тут надо рыть. что-то сидит на ША и ШД. видеовывод дело второе. бордюр будет показывать даже без тех же ИР16. если есть возможность оставить на ША и ШД только проц и ПЗУ, аккуратно выпаяв буферы порта клавиатуры и памяти. скорее всего битые буферы клавиатуры (не кп11 ли случайно?) или ИР22 буфер памяти. прозваниваются ли все биты ШД и ША от проца (прямо с выводов у корпуса) до ПЗУ (прямо к выводам у корпуса)?
Теперь надо копать почему ПЗУ не работает.
---------- Post added at 16:14 ---------- Previous post was at 16:12 ----------
ну а как может быть нормальный матрас
Вот заменим кп13 и кп11 и будет нормальный матрас. Z80 ведь нормально выполняет rst 38, в памяти сидит #0039. Это мы уже проверили. Матрас обязан быть.
---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:14 ----------
то, что нет правильного изображения в рамке - это не самое главное, главное это то, что нет нормального общения ПРОЦ-ПЗУ
И то важно и то. Нашли ошибки в видеоконтроллере, найдем и в ПЗУ.
solegstar
02.07.2014, 16:25
а где можно схему поглядеть?
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 16:27
финишную кп11 может сразу на другую кп поменять чтобы цвета там были не инверсные %) хз я не помню (читал уже столько всего %)) вобщем в свой спектр я поставил КП16, т.к. кп11 вообще картинку не давало нормальную, какая то ерундень на экране была.
что скажите по этому поводу ?!
с клавы сигналы заходят на лп10 микросхемы, дальше прямиком к цпу.
---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 15:25 ----------
solegstar, схемы нет вообще. только фотки платы.
---------- Post added at 15:27 ---------- Previous post was at 15:26 ----------
ШД ША прозванивал и смотрел сигналы от пзу до цпу. всё ок.
там они через буфер ещё один идут. кр580ва86
ну на мой взгляд всё ок. как и должно быть, на входе тоже самое что и на выходе.
что скажите по этому поводу ?!
Смело ставь КП16 вместо КП11.
---------- Post added at 16:37 ---------- Previous post was at 16:34 ----------
с клавы сигналы заходят на лп10 микросхемы
Ничего не путаешь? Обычно там КП стоят.
---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 16:37 ----------
там они через буфер ещё один идут. кр580ва86
ну на мой взгляд всё ок. как и должно быть, на входе тоже самое что и на выходе.
На двухлучевом смотрел? Может проблема в буфере? Передает, но с помехами, например.
solegstar
02.07.2014, 16:46
Ничего не путаешь? Обычно там КП стоят.
всё может быть с лп10, очередной изврат. это управляемые повторители с Z-состоянием, разрешение на вывод скорее всего идет с клока порта FE на запись. стремное решение.
ВА86 что приходит на 9 и 11 выводы. решение конечно хорошее, но затрудняет ремонт) прозванивал ВА86 (обычным мультиметром) с обоих сторон? на всех битах ША нормальный размах сигнала? 5В?
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 16:49
в лом покупать лишние микрухи) но я могу и её купить...
не.. проверил кр580ва86 там всё отлично.
т.е. на входе есть сигнал , немного например непправильно формы, кругловатый, на выходе четкий прямоугольный сигнал.
solegstar
02.07.2014, 16:51
Lion17, и еще по поводу кода - ВОЗМОЖНО, что какой-то общий бит с кодом rst38 пробит в 0 или в 1 и при других командах он просто постоянно в 0 (или 1) и соотв. меняет команду. можно попробовать проверить буфер, переведя выходы проца в Z-состояние зажав ресет и вручную проверить как направление ВА86, так и адекватность вход-выход.
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 16:52
напруга вообще на схеме не 5в. а 4.92 всего... может и изза этого быть ?
размах сигнала в норме. мультиметром его можно было бы измерить, если бы там всегда был лог.1 )) а так там по разному показывает на разных адресах.
осциллограф показывает отличный размах !
solegstar
02.07.2014, 16:55
ва86, ир22, лп10 кстати не греются?
---------- Post added at 15:55 ---------- Previous post was at 15:52 ----------
размах сигнала в норме. мультиметром его можно было бы измерить, если бы там всегда был лог.1 )) а так там по разному показывает на разных адресах.
мультиметром надо мерять падение напряжения в режиме прозвонки между каждыми битами ВА86 с одной стороны и с другой. как между собой, так и относительно земли и +5В. еще осцилом проверь ША проца все биты на размах, но это уже с отжатым ресетом в рабочем режиме.
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 16:57
мы с самого начала проверяли весь цпу) нормально всё. и размах тоже в норме!
Lion17, и еще по поводу кода - ВОЗМОЖНО, что какой-то общий бит с кодом rst38 пробит в 0 или в 1 и при других командах он просто постоянно в 0 (или 1) и соотв. меняет команду. можно попробовать проверить буфер, переведя выходы проца в Z-состояние зажав ресет и вручную проверить как направление ВА86, так и адекватность вход-выход.
Да кто ж спорит. Код RST 38h это #FF. Все единицы.
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 17:01
почти ничего не греется.
---------- Post added at 16:01 ---------- Previous post was at 16:00 ----------
[/COLOR]ир22 и лп10 примерно одинаковой температуры, холоднее гораздо ва86
---------- Post added at 16:01 ---------- Previous post was at 16:01 ----------
но ва86 холоднее чем цпу
solegstar
02.07.2014, 17:04
управляется ВА86 от чего?
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 17:05
сигнал /CS с землей замнкут, если ты это имеешь ввиду)
сигнал /CS с землей замнкут, если ты это имеешь ввиду)
Там 11 нога управляет направлением передачи данных.
solegstar
02.07.2014, 17:18
на /RD проца скорее всего сидит.
---------- Post added at 16:18 ---------- Previous post was at 16:16 ----------
я могу ошибаться, но вроде ВА86 не должна греться. дома проверю, есть вроде в наличии. подам питание и посмотрю.
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 19:25
заменил кп11 на кп11 (в магазе подсунули кп15 вместо кп16 блин =\ )
заменил кп13 на кп13
наблюдаю следующее:
без пзу картинка статична:
http://savepic.net/5918207.jpg
с пзу картинка движется (квадратики между полосками едут вверх и клеточки в бордюре тоже куда то едут)
http://savepic.net/5915135.jpg
---------- Post added at 19:25 ---------- Previous post was at 19:23 ----------
при сбросе, бордюр становится монотонно серым.
ну и полоски матраса меняются местами
Матрас подчинили. Непонятно только почему на матрасе бордюр в сеточку.
---------- Post added at 19:50 ---------- Previous post was at 19:49 ----------
Надо глянуть регистр бордюра, что у него там на выходе.
solegstar
02.07.2014, 20:08
надо найти порт "FE на запись" с него выходят три бита цвета бордюра. скорее всего, это 555тм9, можно отследить по звуковому выходу. порт FE (http://speccy.info/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82_FE). что-то всё таки с ШД, получается так, что при сбросе, порт FE сбрасывается, но потом в него пишется какой-то левый мусор по одному из битов, повезло, что это визуально видно на бордюре. удостоверься, что тм9 это порт FE и посмотри какой из выходов меняет своё состояние после сброса. затем поймем какой бит ШД выделывается.
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 20:41
да бордер 3 бита на тм9 сделано прям по схеме ленинграда.
вобщем BRD2, DRB0 - лог.0 всегда и при сбросе.
BRD1 данные есть, при сбросе BRD1 - лог.1 асболютный. прям +5в
---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:36 ----------
на ир22 на выходах есть что то при том что на входе лог.0 странно.
solegstar
02.07.2014, 20:42
BRD1 данные есть, при сбросе BRD1 - лог.1 асболютный. прям +5в
надо смотреть, что с этой дорогой и вход-выход тм9 на осциле двумя лучами, чтоб понять шд пишется, или таки кз на этой линии. а вообще BRD1 тоже должен в 0 уходить, возможно тм9 тоже битая.
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 20:42
нужно вобщем отслеживать откуда там данные, и кто их источник. отпишусь как найду)
solegstar
02.07.2014, 20:44
на ир22 на выходах есть что то при том что на входе лог.0 странно.
ничего странного - ШД общая у проца, пзу, порта клавы и хз что там еще на плате висит, что-то типа кемпстон-джойстика. смотрю куча микросхем не запаяных...
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 20:47
дада кстати я тоже на них смотрю)))
но там у них почти дороги то не использованы.
пк был собран и даже пломба из пластилина была. не думаю что его разбирали вообще чтобы микрухи выпаять. как только разберемся. я прозвоню откуда они идут, и задам вопросы. а если сам пойму для чего они, то всё равно отпишусь :)
solegstar
02.07.2014, 22:09
такс, с ВА86 обманул. нет у меня её, так что проверить не получится...
vfiuchcikicshuusrch
02.07.2014, 22:51
отцепил ногу тм9 (D39 по схеме ленинграда) от платы. там всегда лог.1 теперь
на входе данные идут, на выходе лог.1. это правильно ? или нужно смотреть относительно другого сигнала ещё ?
---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:48 ----------
вобщем завтра продолжу) сейчас спать -.-
отцепил ногу тм9 (D39 по схеме ленинграда) от платы. там всегда лог.1 теперь
на входе данные идут, на выходе лог.1. это правильно ? или нужно смотреть относительно другого сигнала ещё ?
Данные с входа копируются во внутреннюю память по сигналу с ноги 9. А если на 1 ногу подать ноль то данные сбрасываются в ноль. Иногда на эту ногу подают Reset, тогда по сбросу бордюр должен становиться черным.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 08:22
ну там нули на битах BDR2 и BRD0
а BRD1 в лог.1 устанавливается при сбросе.
поскольку у меня чб композит только. он мне видится серым))
solegstar
03.07.2014, 08:56
а BRD1 в лог.1 устанавливается при сбросе.
значит тм9 тоже в утиль, т.к. должен сбрасываться в 0.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 09:50
эххх ясно) буду менять. опять в радиотовары ехать.
на проезд больше прокатал %)
solegstar
03.07.2014, 10:29
только уточни, точно ресет приходит на 1 ногу или она к +5В подтянута.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 10:39
к +5в подтянута,
поставил эту *битую* тм9 на рабочий спек. там всё ок. в чем магия ?))))
solegstar
03.07.2014, 10:42
магия в том, что при включении в BRD1 записывается мусор со входа. это и есть наш глючный бит ШД. тм9 распаяна по схеме ленинграда?
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 10:43
а рабочую тм9 поставил на этот спек, тоже самое!
---------- Post added at 09:43 ---------- Previous post was at 09:42 ----------
да распаяна по схеме ленинграда.
вот я как раз и думаю что на входе хрень...
solegstar
03.07.2014, 10:46
vfiuchcikicshuusrch, поэтому прежде чем выпаивать я и попросил уточнить приходит ли ресет вообще на неё.
---------- Post added at 09:46 ---------- Previous post was at 09:43 ----------
значит что-то с D1 шины данных, проследи с 11 вывода тм9 на какие выводы приходит на ВА86, ир22, лп10. у одной из этих микросхем он пробит.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 10:47
а как понять что пробит ?
зажать сброс и смотреть что будет ? и что должно быть ?
solegstar
03.07.2014, 10:48
или эта дорога коротит с близлежащими дорогами/переходными отверстиями.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 10:51
на 9 ноге импульсов нету, там лог.1 всегда %) это имеет значение ?
---------- Post added at 09:51 ---------- Previous post was at 09:48 ----------
нашел и ликвидировал КЗ.
теперь бордюр белый абсолютно
solegstar
один из способов - аккуратно подрезать тонкую часть вывода между печатной платой и микросхемой, ну это если микросхема не запаяна по самые уши. второй - отследить куда приходит 1 бит и поснимать микросхемы.
vfiuchcikicshuusrch
сброс на него не влияет.
solegstar
03.07.2014, 10:52
кз было на входе?
А причём тут шина данных? Без 9 ноги ничего в тм9 не запишется. Нужно смотреть формирователь iowr. Без ПЗУ он не должен быть активным.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 10:55
кз было на выходе.
---------- Post added at 09:55 ---------- Previous post was at 09:54 ----------
вкл выкл пк. теперь бордюр черный %)
Где было кз? Поведение тест ПЗУ не изменилось?
solegstar
03.07.2014, 11:03
Нужно смотреть формирователь iowr. Без ПЗУ он не должен быть активным.
ну он и не активен. запись по заднему фронту происходит, когда А0 iorq и wr в 0.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 11:11
нет. разницы в работе тест пзу не заметил.
кз было на ногу 11 ир22
---------- Post added at 10:11 ---------- Previous post was at 10:05 ----------
и бит 1 бордюра у меня всё равно лог.1 всегда
Проверь сопротивление между шиной данных и землёй и питанием. Если есть кз то одна или несколько линий будут отличаться от остальных.
solegstar
03.07.2014, 11:14
и бит 1 бордюра у меня всё равно лог.1 всегда
а бордюр черный?
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 11:15
а где мерить ?
везде ? до и после буфера ва86, ир22 ?
---------- Post added at 10:15 ---------- Previous post was at 10:15 ----------
нет бордюр как то сам выбирает каким быть при разных включениях. сейчас был серый.. (чб композит)
нет бордюр как то сам выбирает каким быть при разных включениях. сейчас был серый.. (чб композит)
Состояние тм9 при включении питания не определено.
---------- Post added at 11:19 ---------- Previous post was at 11:18 ----------
а где мерить ?
везде ? до и после буфера ва86, ир22 ?
Сначала на z80, потом после буфера.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 11:37
сопротивления к земле и +5 везде одинаковые. всё в норме. ничего плохого не заметил.
solegstar
03.07.2014, 11:39
vfiuchcikicshuusrch, так всё таки, что приходит на 11 ногу ВА86?
А нет возможности записать ПЗУ?
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 12:18
нашел куда идет 11 нога ва86.
идет на 21 ногу з80. /RD
---------- Post added at 11:18 ---------- Previous post was at 11:17 ----------
Lion17, есть! :) дома точно есть)))
а на работе чел в отпуске, кабинет закрыт, но при желании можно взять ключ и т.п.
но оно нужно ? :)
Lion17, есть! дома точно есть)))
а на работе чел в отпуске, кабинет закрыт, но при желании можно взять ключ и т.п.
но оно нужно ?
Можно записать микро тест, например:
S: INC A
OUT (#FE),A
JR S
Отлаживать такой тест намного проще чем на 2Кб
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 12:28
меня смущяет адрес А5 на микросхеме пзу
все адреса при сбросе поднимаются только до 3.3в
а А5 до 4.4в %) он один себя та ведет)
---------- Post added at 11:28 ---------- Previous post was at 11:27 ----------
Lion17, я с компиляцией под з80 пока не дружу))...
если сможешь сделать прошивку, то до вечера отложим. дома прошью, и завтра на осциллографе с двумя лучами по смотрим.) ну или может сегодня смогу прошить... как получится)
меня смущяет адрес А5 на микросхеме пзу
все адреса при сбросе поднимаются только до 3.3в
а А5 до 4.4в %) он один себя та ведет)
Уже что-то. Надо отследить линию A5. А без ПЗУ, как A5 себя ведет?
---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:29 ----------
А сопротивление на питание и на землю у A5 отличается?
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 12:35
на землю и +5 вообще больше 2МОм.. мультиметр дальше отказывается мерить)).
и без пзу так же себя ведет.
без пзу на всех адресах бегут данные.) нолики и единички)) нормально вобщем.
только при сбросе как то отличается поведение
без пзу на всех адресах бегут данные.) нолики и единички)) нормально вобщем.
только при сбросе как то отличается поведение
Если будет коротыш на другой сигнал, то будут бежать нолики и единички, но они будут неправильные. Как у тебя сигнал бордюра был.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 12:54
это понятно, что будет.
пытаюсь проследить по схеме вобщем... пока всё чисто. =\
---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:40 ----------
накопал ещё кое что.
А0 и А5 через диоды (лог. И) идут куда на микросхемы, там же замешан и сигнал IORQ
дык вот я А5 от диода отцепил. и теперь уровни А5 стали нормальными.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 12:56
у А0 таже история... .просмотрел его.
там тоже до 4.8в подпрыгивает уровень при сбросе.
видимо это не плохо...
накопал ещё кое что.
А0 и А5 через диоды (лог. И) идут куда на микросхемы, там же замешан и сигнал IORQ
дык вот я А5 от диода отцепил. и теперь уровни А5 стали нормальными.
A0-A7 идут через диоды на клавиатуру. A5 обычно в дешифрации порта кемпстон-джойстика используется. A0 в дешифрации порта FE.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 13:09
проверил все адреса на пзу, только А0 и А5 так делают)).. у остальных при сбросе 3.4в максимум)
---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 12:03 ----------
забрал программатор. щя прощью. проверим.
Lion17, расскажи как проверять по тесту ?
Lion17, расскажи как проверять по тесту ?
Тест очень простой, регистр A на каждом шаге увеличивается на единицу и пишется в порт FE. По бордюру должны бежать разноцветные полосы. А вот если не побегут, тогда надо искать проблему.
solegstar
03.07.2014, 14:07
у А0 таже история... .просмотрел его.
там тоже до 4.8в подпрыгивает уровень при сбросе.
видимо это не плохо...
это не очень хорошо вообще-то, т.к. при сбросе шина адреса выставляется в Z-состояние. 1чка появляется из-за iorq видимо, т.к. iorq при сбросе переходит в 1.
не забудь вернуть диод с А0, т.к. без него не будет работать бордюр.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 14:32
прошил, щя проверим.
---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:12 ----------
всё плохо. на экране мусор.
---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:25 ----------
http://savepic.net/5920018.jpg
так отрабатывает на рабочем спектруме
так на этом:
http://savepic.net/5909778.jpg
---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:29 ----------
может проц убит ?%) всё уж проверили вроде как.
всё плохо. на экране мусор.
То что мусор, без разницы, я память не трогаю. А вот что полос нет, говорит о том, что даже такой мелкий тест не работает. Надо смотреть сигналы RD, WR, MREQ, IORQ относительно M1.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 14:52
щя сделаю :) картинок. покажу что происходит там.
---------- Post added at 13:50 ---------- Previous post was at 13:34 ----------
RD
http://savepic.net/5956884.jpg
WR
http://savepic.net/5963028.jpg
MREQ
http://savepic.net/5959956.jpg
IORQ всегда лог.1
http://savepic.net/5949716.jpg
---------- Post added at 13:51 ---------- Previous post was at 13:50 ----------
это без пзу...
---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 13:51 ----------
да и с пзу тоже самое , щя посмотрел)
это без пзу...
Да без ПЗУ все уже проверенно. Матрас генерится. Давай с микротестом.
---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:52 ----------
да и с пзу тоже самое , щя посмотрел)
Не может быть тоже самое. Иначе матрас бы был.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 15:03
ладно, сейчас перещелкаю фотки)
я так.. чисто на глаз посмотрел, всё вроде похоже.
---------- Post added at 14:03 ---------- Previous post was at 13:57 ----------
WR
http://savepic.net/5930260.jpg
RD
http://savepic.net/5928212.jpg
MREQ
http://savepic.net/5917972.jpg
IORQ такойже.. лог.1
я так.. чисто на глаз посмотрел, всё вроде похоже.
Да где же похоже? Совсем не похоже. Но и к тому что должно быть отношения не имеет.
---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 15:21 ----------
Так. У нас выполняется только одна инструкция в цикле. А должно быть три разных интрукций.
Причем инструкция считывает код операции, а потом что-то пишет в память. Но если раньше мы в память писали два байта, то теперь пишем один байт.
---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 15:23 ----------
Нужно узнать байт инструкции, который считывается. И адрес по которому он считывается.
---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:24 ----------
Длина инструкции на глаз 10 тактов.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 15:32
т.е. относительно RD мне нужно по ША ШД ПЗУ пробежать и записать что получится так ?
т.е. относительно RD мне нужно по ША ШД ПЗУ пробежать и записать что получится так ?
Да. Для начала данные.
---------- Post added at 15:37 ---------- Previous post was at 15:35 ----------
Только не ПЗУ, а по шине процессора.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 15:49
D 0 1 2 3 4 5 6 7
B 0 1 0 0 0 0 0 0[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 14:49 ---------- Previous post was at 14:44 ----------
ну т.е. я смотрел когда импульс /RD в лог.0 уходит, и если совпадает импульс с данных, то значит бит равен 1, иначе 0
что то вообще ни на что не похоже.
D 0 1 2 3 4 5 6 7
B 0 1 0 0 0 0 0 0[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 14:49 ---------- Previous post was at 14:44 ----------
ну т.е. я смотрел когда импульс /RD в лог.0 уходит, и если совпадает импульс с данных, то значит бит равен 1, иначе 0
что то вообще ни на что не похоже.
Это код 02, команда LD (BC),A
Пишет байт A по адресу BC.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 15:53
блин я поражаюсь)))) вашим знаниям.
и что дальше делать ?
У нас ПЗУ запонено нулями, если мы вместо 00000000 читаем 00000010, то возможна такая ситуация.
---------- Post added at 15:55 ---------- Previous post was at 15:54 ----------
А что с шиной адреса? Я подозреваю, что она будет непостоянна.
---------- Post added at 16:01 ---------- Previous post was at 15:55 ----------
Такое впечатление, что при чтении ПЗУ D1 всегда равен единице. Поэтому мы вышли из моего мини теста (не сработал переход на начало). И пошли выполнять 0, которые превратились в 2. Когда дошли до памяти, там какой-то код нас перекинул назад в ПЗУ и все сначала.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 16:02
да, ША меняется.
вот так выглядит д1 на ПЗУ
http://savepic.net/5899561.jpg
лог 0 как то высоко видимо...
Посмотри еще D1 не на Z80, а на ПЗУ. Может он будет отличаться?
---------- Post added at 16:04 ---------- Previous post was at 16:02 ----------
Данные от ПЗУ проходят через буфер на пути к Z80?
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 16:07
эта херь приходит на ва86 а дальше выходит полный лог.1 на цпу
Получается буфер искажает D1. Вместо нуля передает 1.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 16:08
подтяжка к земле может спасти ?))
---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 15:07 ----------
не... не искажает, просто у него нижний порог видимо завышен, т.е. он лог.0 как лог.1 воспринимает.
У других линий данных на ПЗУ такой же размах?
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 16:08
я так думаю) хз..
ну посмотри например D0.
Если размах такой же значит ВА86 косячит.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 16:10
вот так на других
http://savepic.net/5947688.jpg
---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 15:10 ----------
не такой размах. нижний уровень у остальных ниже.
у д1 он как то завышен.
Тогда нужно искать, кто влияет на D1.
---------- Post added at 16:14 ---------- Previous post was at 16:13 ----------
Еще у D1 какой-то косой сигнал. А у D0 как по линейке
---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:14 ----------
Можно попробовать D1 отрезать от ВА и вход и выход и соеденить напрямую без буфера. Если проблема в буфере, то все должно поправиться. Если нет, то значит кто-то другой влияет на D1.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 16:21
походу ва86 всё таки убита.
я вообще отогнул ногу пзу д1.
теперь на ва86 вообще на д1 всегда лог.1 на входе ну и на выходе естесственно...
---------- Post added at 15:21 ---------- Previous post was at 15:18 ----------
ура. соединил без буфера.
динамик запищал. полосы на бордере есть.
но папер с мусором так же.
но папер с мусором так же.
А куда он денется? Я же ничего в память не пишу, что там было при старте, то и остается.
---------- Post added at 16:23 ---------- Previous post was at 16:23 ----------
Ставь тест ПЗУ.
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:23 ----------
походу ва86 всё таки убита.
Все таки не зря она грелась.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 16:26
тест пзу вроде нормально пошло :)
---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 15:26 ----------
да... всё таки не зря.
жду завершения тест пзу.
solegstar
03.07.2014, 16:38
кстати, о проблеме с D1 говорил и бордюр, устанавливаясь на выходе тм9 в 1 всегда практически. и я просил нормально его проверить 5 страниц назад... рад, что в итоге выяснилось и комп зашевелил мозгами. мои поздравления. :)
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 16:41
тест буфера чтения данных
неисправность буфера
записано 00000001
считано 00000011
пзу исправно) ну это как бы и так ясно)
что за буфер чтения данных ? ир22 ? или это оно о своем ?!)))
---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 15:39 ----------
solegstar, я не очень опытен и не внимателен, потому как много всего тут нужно проверять. тем не менее за советы спасибо :)
тест буфера чтения данных
неисправность буфера
записано 00000001
считано 00000011
Опять D1!
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 16:49
матрас пропал)
solegstar
03.07.2014, 16:55
что за буфер чтения данных ? ир22 ? или это оно о своем ?!)))
если у рушки, висящей на D1 выход 14н меняется с нормальным размахом 5В, тогда да, ир22.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 17:05
сейчас заменю ир22 на ls373. была вроде .)
---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 15:59 ----------
блин) времени уже нет. дома заменю вечерком, отпишусь!)
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 19:43
замена не помогла. всё также д1 битый. буду смотреть дальше.
solegstar
03.07.2014, 19:44
vfiuchcikicshuusrch, значит рушка битая на D1.
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 20:28
ппц)) и замена ру5 ничего не изменила.=\
ппц)) и замена ру5 ничего не изменила.=\
А ты точно первую поменял? Не нулевую?
---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:36 ----------
Когда тест выполняется, на экране все чисто? Мусора нет?
vfiuchcikicshuusrch
03.07.2014, 21:11
есть мусор, и матраса нет.
я уже заманался.
нулевую я в прошлый раз менял. когда матрас был, но не правильный.
есть мусор, и матраса нет.
я уже заманался.
нулевую я в прошлый раз менял. когда матрас был, но не правильный.
Фото мусора покажи.
Возможно, это из за того что мы буфер закоротили. Наверно, нужно заменить ВА.
vfiuchcikicshuusrch
04.07.2014, 11:31
в радиотоварах нет такой микрухи :(
может быть какой нибудь функциональный аналог можно поставить ?
http://radio-hobby.org/modules/analog/8286
solegstar
04.07.2014, 11:53
можно поставить 1533АП6, она именно функциональный, а не ПОЛНЫЙ аналог. отличается расположением управляющих выводов.
если не найдешь ВА86, то АП6 надо запаивать так: входы шины и выходы шины АП6 лучше запаять со смещением в 1 вывод из-за разной цоколевки, а управление и питание отогнуть в сторону и проводами подключить к своим местам. это наименьшее количество проводов - 4шт всего. если запаять совпадающее питание, то все остальные выводы не попадут по своиму назначению.
соответствие ВА86-АП6:1-2...8-9, 9-19, 10-10, 11-1, 19-18...12-11, 20-20.
vfiuchcikicshuusrch
04.07.2014, 11:54
=))) да это то понятно что есть. дело в том что хрен купишь в наше время такие)
я имел ввиду замена на другие чипы совершенно, чтобы работало так но собрано по другому например.
легче наверно найти такую же...
---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:54 ----------
solegstar, окей :) буду пробовать.
vfiuchcikicshuusrch
04.07.2014, 17:51
1533ап6 не было. взял 555ап6. пойдет ?
---------- Post added at 17:51 ---------- Previous post was at 17:43 ----------
блин поздно посмотрел. это же ls245.. на работе их куча лежит )) можно было и не замарачиваться с покупкой. ну да ладно)
Мне вообще 555 серия больше всего нравиться, ибо проблем с ней не было - поставил и работает начиная от тумблеров заканчивая компом уровня Pentium1 - Pentium2 с ISA слотом. А вот 1533 уже несколько раз подводила. Последнее что помню - не заработало в ByteBlaster MV для прошивания Alter'ы. В общем, если частота не овер 9000 МГц, то предпочитаю 555, ибо рулез форева :-)
vfiuchcikicshuusrch
04.07.2014, 19:14
дык там ещё лог уровни же другие ?)
Да хрен ее знает, может и так. Вообще по идее уровни то логические одни - 5V, разные технологии ТТЛШ/КМОП или как там ее..
vfiuchcikicshuusrch
04.07.2014, 22:18
не.. имеется ввиду что ноль для ттл и кмоп это разный уровень.
одна будет считать нулем 0.2в другая 1.5в %)
в моем случае ноль на Д1 был... но завышен, поэтому ва86 на выходе давала лог.1
вобщем разговоры, разговорами, а я наконец-то заменил ва86 на ls245 (нашел у себя всё таки одну, ап6 жалко запаивать, пусть лежит новенькая, пригодится ещё)
вобщем матрас теперь есть. но ниодно пзу не грузится.
микротест, который должен бордюр в полоску раскрашивать, не работает . полосок нету, бордюр монотонен)
тест-пзу тоже не работает. вообще никак. что то случилось.
одно вылечил, другое убил %)
---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 19:55 ----------
и осциллографа нету дома с двумя лучами (
---------- Post added at 20:47 ---------- Previous post was at 20:04 ----------
матрас исчез опять.. мусор на экране.
D1 приходящая на TM9 опять в лог.1 всегда. и при сбросе лог.1
---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:47 ----------
посмотрел на рабочем спеке. там на всех BRDбитах на тм9 лог.1
---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 20:54 ----------
http://www.youtube.com
вот такую ерундень показывает вместо матраса.
посмотрел выход с РУшек.. вроде для матраса похоже на данные 00111001
осциллограф мелкий, как без рук блин =\
допустим что так и есть. тогда что-то стало с видеоконтроллером ?!...
---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 21:29 ----------
в регистре атрибутов, на всех выходных сигналах, летят данные... О_о
Если матрас то появляется, то пропадает, значит где-то или плавающее замыкание или, наоборот, плавающий обрыв. Легонько постучи или понажимай на микросхемы, может найдешь нестабильную зону.
vfiuchcikicshuusrch
05.07.2014, 14:23
нет, матрас больше не появляется, без пзу только то что выше скинул вижу.
я хз что случилось. матас был... потом перестал быть...)).. =\
---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 13:52 ----------
смотрю на сигнал D2, D6, D7 на разъеме для пзу. и как то сигнал ниже чем все остальные данные. т.е. он как бы приближен к земле. амплитуда меньше чем остальных сигналов шд.
---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 14:05 ----------
при замене ва86 на ls245. сигналы шд не нужно дополнительно подтягивать к питанию через резюки ?
---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 14:06 ----------
хрень следующая:
с пзу сигнал по шине данных нормальный приходит на бывшую ва86 (теперь ls245)
с неё данные идут но амплитудой от 0в до 3.4в
при сбросе ШД на цпу устанавливается в 1.2в ровно.
на пзу ШД при сбросе уходит в +5в
vfiuchcikicshuusrch
07.07.2014, 11:40
начал, сначала.
на z80 всё впорядке. пытается делать матрас :)
---------- Post added at 10:40 ---------- Previous post was at 10:09 ----------
блин, сигнал W на ру5 вобще ерундень какая то %) оч много импульсов.
блин, сигнал W на ру5 вобще ерундень какая то %) оч много импульсов.
Не совпадает по количеству и по положению с сигналами WR на Z80? Тогда копай формирователь W.
vfiuchcikicshuusrch
07.07.2014, 11:54
да сигнал w либо коротит, либо чо (щя разберусь)
на тм2 на не инверсном выходе W нормальный. инверсный с примесью ещё чего то выходит %)
---------- Post added at 10:54 ---------- Previous post was at 10:53 ----------
либо сдох тм2 либо кз, но кз не вижу, зрение впорядке же ещё).. замена есть, если что перепаяю. но странно ) всё же работало до этого.
блин осциллограф мощный помогает воще :) домой хочу теперь...
либо сдох тм2 либо кз, но кз не вижу, зрение впорядке же ещё).. замена есть, если что перепаяю. но странно ) всё же работало до этого.
Оторви для начала инверсную ногу и посмотри. Может ТМ-ка не виновата.
---------- Post added at 11:58 ---------- Previous post was at 11:56 ----------
блин осциллограф мощный помогает воще домой хочу теперь...
Бери такой.
http://www.ebay.com/itm/Mini-Digital-Storage-Oscilloscope-Handheld-Scope-ARM-DSO203-Nano-Portable-Kit-/131234820744?pt=BI_Oscilloscopes&hash=item1e8e347288
Для дома в самый раз.
vfiuchcikicshuusrch
07.07.2014, 12:41
ого :)) и цена никакая..
я смотрел такой : rigol ds1052e
---------- Post added at 11:41 ---------- Previous post was at 11:32 ----------
сигнал /W восстановил. матрас есть, но бордер черный %)
пзу не стартуют.
пзу не стартуют.
Какие команды выполняет мини-тест?
vfiuchcikicshuusrch
07.07.2014, 14:55
на экране вобщем мусор, бордюр серый, полос нет.
команду считать не могу. там данные меняются
D0,D4,D6,D7 = 0
остальные не стабильный бит... а изменяются.
D1 опять хз что... там ноль завышен. ппц =\
---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:50 ----------
это сигнал D2 (3,5 такие же)
http://savepic.net/5913813.jpg
и это D1 опять не правильный.
http://savepic.net/5904597.jpg
---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:55 ----------
второй канал это /RD
и это D1 опять не правильный.
Сдается мне, что все-таки где-то D1 портится. Если его от ПЗУ оторвать, как он будет выглядеть? Думаю, что с ПЗУ он нормальный идет. А какой-то сигнал его душит.
---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 14:59 ----------
команду считать не могу. там данные меняются
остальные не стабильный бит... а изменяются.
Ну они и должны меняться. Ведь мы не могем все время в ПЗУ крутиться, когда нули заканчиваются выходим в память, а что там неизвестно. В прошлый раз повезло - возможно, сразу кидало опять в ПЗУ, а в этот раз в памяти мусор другой и возможно по памяти дольше куролесим.
---------- Post added at 15:04 ---------- Previous post was at 15:02 ----------
Вообщем рекомендую линию D1 отследить, куда она заходит, а там видно будет.
vfiuchcikicshuusrch
07.07.2014, 15:14
да. у меня ещё как то финишная КП11 не так себя ведет, может я просто зря паникую, сейчас расскажу.
как там должно быть при матрасе ? сигналы 4,7,9
как там должно быть при матрасе ? сигналы 4,7,9
4 синий один столбец 00000000, второй 11111111
7 красный один столбец 00000000 второй 00111001
9 зеленый один столбец 00000000 второй 00111001
vfiuchcikicshuusrch
07.07.2014, 15:22
4 нога
http://savepic.net/5908692.jpg
7 и 9
http://savepic.net/5912788.jpg
и такой матрас меня смущает))
http://savepic.net/5913812.jpg
не слишком ли он темный ?))) вроде бордер серый был раньше... чтото не то по-любому.
---------- Post added at 14:22 ---------- Previous post was at 14:20 ----------
7 красный один столбец 00000000 второй 00111001
9 зеленый один столбец 00000000 второй 00111001
спасибо :) видно что 7 и 9 не совсем такие... как должны быть. =\
спасибо видно что 7 и 9 не совсем такие... как должны быть. =\
Нет, все правильно. Это я ошибся.
Правильно так:
7 красный один столбец 00000000 второй 11000110
9 зеленый один столбец 00000000 второй 11000110
vfiuchcikicshuusrch
07.07.2014, 16:03
фух :) ну.. проверили ещё раз. это не лишние.
вобщем с ШД, отогнул д1 от пзу. (мини-тест который вы дали запускаю)
на пзу на сигнале д1 всегда ноль.
зато на всей шд платы, д1 в лог.1 всегда, видно что есть импульсы, но они оч близко, и всё это добро превращается в лог.1 странно вобщем.
---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:43 ----------
так выглядят сигнал ШД с лог.0 при матрасе.
http://savepic.net/5936342.jpg
а так выглядит д1, который тоже должен быть как выше. должен быть лог.0
http://savepic.net/5929174.jpg
смотрим просто матрас, без пзу. странно. :( буду искать, я упрямый :D
---------- Post added at 15:02 ---------- Previous post was at 14:50 ----------
по этой схеме
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/LeningradSCH180dpi.gif
микруха d37, отцепил от неё D1 и сигнал стал нормальным.
менять кп11 ?
---------- Post added at 15:03 ---------- Previous post was at 15:02 ----------
полосы в минитесте появились. запустил тест-пзу. чота опять не то будет походу :)