Просмотр полной версии : Фирменный Kempston Joystick Interface
Как-то изучал я фирменный интерфейс Кемпстон-джойстика. И обнаружилась интересная вещь - в целях экономии схемотехники при чтении порта не используют сигнал RD (смотри схему). Получается данные джойстика попадают на шину данных при любых обращениях к портам с A5=0, как при чтении, так и при записи.
В целях эксперимента запустил мини программу, которая в цикле пишет #FF в порт #1E (00011110b). Бит 0 в нуле открывает запись в регистр бордюра, спикера и магнитофона. А бит 5 равный 0 подключает к шине данных Кемпстон-джойстик. Если джойстик не трогать - бордюр черный, в спикере - тишина. Но если крутить ручку джойстика - бордюр начинает менять цвет и слышно потрескивание из спикера.
Это, насколько я понимаю первая версия интерфейса. (У меня есть такой же). Читал, что позднее было выпущено ещё 2. Там схема посложнее. А так да, весело...
Это, насколько я понимаю первая версия интерфейса. (У меня есть такой же). Читал, что позднее было выпущено ещё 2. Там схема посложнее. А так да, весело...
Я их штуки четыре разных версий видел. Меняются буферные микросхемы, а выборка такая же.
Меняются буферные микросхемы, а выборка такая же.
М-да, хреново... Я надеялся на лучшее
solegstar
30.05.2014, 10:15
Lion17, мдя, сказать, что экономия схемотехники и не скажешь... CD4071 ведь всё равно содержит 4-ре элемента на которых можно было сделать более-менее нормальную дешифрацию. благо доработать дешифратор сигналом /RD - ваще без проблем.
ZX_NOVOSIB
30.05.2014, 10:17
А вот ежели я хочу на своем амстрадовском спектруме заполучить кемпстон-джойстик и кемпстон-мышь впридачу, то что для этого покупать нужно? :) И чтобы всё это совместно с BDI нормально работало (сквозной разъем на BDI есть)
А вот ежели я хочу на своем амстрадовском спектруме заполучить кемпстон-джойстик
Ради 2-х 3-х игр, которые идут только от Kempston или заранее заданные клавиши? 90% игр наверное имеют управление или Sinclair1 или Sinclair2 или дают возможность задать клавиши. Так что он тебе не нужен - в +2, +2A/B и +3 имеются оба синклера.
Lion17, мдя, сказать, что экономия схемотехники и не скажешь... CD4071 ведь всё равно содержит 4-ре элемента на которых можно было сделать более-менее нормальную дешифрацию. благо доработать дешифратор сигналом /RD - ваще без проблем.
Может были проблемы с возможности развести сигнал RD на односторонней плате?
introspec
30.05.2014, 13:42
Класс! Выходит что мой бордер просмотрщик будет выдавать на классике с кемпстоном видео и даже аудио эффекты!
Sent from my HTC One using Tapatalk
похоже этот вариант понадёжней
ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/technical-docs/KempstonJoystickInterface_Schematics.gif
похоже этот вариант понадёжней
Он даже M1 проверяет, чтобы на обработчик прерывания не нарваться.
Правда таких схем не встречал, хотя через мои руки прошли десятка два кемпстон-интерфейсов.
Evgeny Muchkin
02.06.2014, 02:18
Ничего не понял, но все равно, спасибо.
VELESOFT
22.06.2014, 13:23
Also other products from "kempston" ignore /RD line. For example original old KEMPSTON MOUSE interface:
http://velesoft.speccy.cz/kmorig-cz.htm
Jimmy Falcon
23.06.2014, 18:51
Кстати, если в этот порт не писать, то проблема и не проявится, правильно? Главное, что IORQ не забыли. :)