Просмотр полной версии : Как прочитать убитую нулевую дорожку для 5,25" дискеты?
Shadow Maker
06.06.2014, 11:41
Есть тут штук 10-15 дискет, всё читается, кроме нулевой дороги. Какие-нибудь есть варианты считывания в RAW или еще как, может какие-то куски есть.
Скорее всего никак.
Однако, каталог относительно легко восстанавливается ручками, и таким образом возможно вынимание нужных файлов с дискеты.
Shadow Maker
06.06.2014, 12:25
А ты шутник, однако. Каталог легко восстанавливается, только если это твой диск и твои файлы...
А ты шутник, однако. Каталог легко восстанавливается, только если это твой диск и твои файлы...
Да не, бейсик-файлы находятся легко.
А в наше время почти все игры состоят из единого бейсик-файла, поэтому каталоги дискет восстанавливаются не сложно.
Shadow Maker
06.06.2014, 12:41
Ну бейсики положим легко, тока там большинство какие-то непонятные данные.
iceoflame
06.06.2014, 14:00
Под убитостью 0левой дорожки много, чего понимают, в большинстве случаев проблемы с 9тым сектором, ктор-ом хранится информация о свободном месте, имени диска, типа диска и еще чег-то. Главное зачитать первых 3-4 сектора.
ЗЫ: Можно попробовать на разных дисководах,
пальцем тыкать головку во время чтения, приоткрывать задвижку дисковода,разные флопы юзать, разные спектрумы (?)
iceoflame
06.06.2014, 14:07
Читать в раве и смотреть что получается.
Shadow Maker
06.06.2014, 14:07
Под убитостью имею ввиду, что считывается мусор.
---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:07 ----------
Читать в раве и смотреть что получается.
Линк на читалку в студию.
null_device
06.06.2014, 17:08
Shadow Maker, врятли, удастся прочитать каталог - если "убиение" нулевой дорожки не "защита" от копирования или плохое спозиционированная магнитная головка, а физическая порча или случайная запись рандомной информации.
Однако, можно попытаться проанализировать остальное содержимое диска. Best viewer от Ивана Рощина, в поиске кодовых блоков, вам в помощь. Останется только "обнаружить" бейсик-файлы на диске, и можно считать, что каталог восстановлен! ;)
Shadow Maker
06.06.2014, 17:39
Резон есть, BV пробовал уже. Однако, это пойдет только для случаев, когда там все моноблоками записаны. И кстати вопрос - BV ведь потом каталог не пишет. Есть какая-то аналогичная, которая создаст нулевую дорожку?
без анализа диска хрен чего достанешь.
Выложил бы диски без нулевика - глядишь, может молодость вспомню ;)
(могу методику расписать, но текста будет довольно много - ломает)
хммм... вкратце - находишь васики и анализируешь что между ними, в случае моноблока достаточно разобрать загрузчик и!... если после всех загрузок опять васик - хорошо, если нет - ищещь следующий васик, а данную область запоминаешь.
Если не моноблок, чуть сложнее, но тоже решаемо, учитывая что всё современное паковалось - достаточно разобрать распаковщик. (иногда о конце файла свидетельствуют нули в конце сектора, но не обязательно!)
В итоге получаешь неопознанные области - их тупо по структуре смотреть.
Shadow Maker
06.06.2014, 18:36
Это тоже все понятно, я помню кто-то еще запиливал какую-то утилиту для подобного (вроде где-то в Adventurer). Надо засмотреть. Но руками серьезно сильно ломает это всё делать.
null_device
06.06.2014, 19:00
И кстати вопрос - BV ведь потом каталог не пишет
В виде текстового файла. :(
руками серьезно сильно ломает это всё делать.
Если, каталог "в труху" - только руками и "головой".
Утилитами тут точно ничего не сделаешь - максимум васики нарыть и объединить всё в моноблоки (ибо там столько гадости может быть, начиная от картинок между файлами и кончая тупо выдранными процедурами, либо сгенереными таблицами хз для каких целей, да и вообще мусор может быть) - короче, только руками!
P.S. из утилит помню были... - для копирования каталога на 81-ый трек :)
Для его сохранения в подобных случаях.
ZX_NOVOSIB
06.06.2014, 20:07
Может чем-то поможет Conver Commander последней версии? (4.77 вроде)
Судя по описанию http://zxpress.ru/article.php?id=5196 там есть "восстановление каталога", даже описано как и что делается :
'Восстановить каталог'-иногда бывает изза
какой-нибудь ошибки портиться системный
сектор диска и он перестает читаться и
TR-DOS выдает сообщение "Disk error".
Умудренный программист,конечно сумеет с
помощью 'disk Doctor'а спасти дискетту.
Тем же кто это сделать не в состоянии или
ленится,может быть поможет эта функция.
Она восстанавливает системный сектор
диска на основании данных каталога из 0-7
секторов,причем делает это достаточно
'умно'. Разумеется, если один из 0-7 сек-
торов перестал читаться или в него вдруг
попала 'левая' информация (так умеют де-
лать при сбое многие программы, напри-
мер:GENS4),могут пропасть до 16 имен фай-
лов. Правда такая фатальная для TR-DOS
ошибка,как несовпадение контрольной суммы
при чтении сектора,обходится этой прог-
раммой,т.к. при этой ошибке обычно пор-
тится 1-3 байта в секторе не более.
После прочтения каталога программа выво-
дит результаты своего "труда" на экран в
виде строки цветных прямоугольников:
╔══════════════════════════════════╗
║ │ 0│ 1│ 2│ 3│ 4│ 5│ 6│ 7│ ║
║ R__повторить чтение ║
║ Y__продолжить работу ║
╚══════════════════════════════════╝
Цвета здесь обозначают то-же, что и при
чтении дорожек в DOCTORе (см.ниже). Вам
при этом предлагается возможность прер-
вать операцию, нажав [Break], если Вы
считаете,что пусть лучше пока останется
все как есть, если нажать [R], то прог-
рамма сделает еще одну попытку чтения ка-
талога. Если Вы ответите [Y],программа
запишет на TR00 результаты своего труда,
если надо переформатировав перед этим до-
ожку.
* * * * *
Для любознательных расскажу, что проис-
ходит при работе программы:
Сначала программа ищет в области катало-
га диска (начиная с конца) 16 байт, кото-
рые она может идентифицировать, как явный
заголовок файла. Идентификация происходит
сразу по нескольким параметрам, как-то,N
дорожки не может быть больше 172,N секто-
ра не может быть больше 15, символы имени
файла не могут быть менее 32 (кроме 1-го,
который может быть #01) и т.д. Все встре-
ченные файлы не отвечающие этим парамет-
рам,получают в начало 'имени' код #00,
чтобы не путались под ногами.
Когда необходимый файл найден,на основа-
нии его данных и данных переменных TRDOS
заполняется 8-й (системный) сектор ката-
лога (иногда его называют 9-м). В полу-
ченном таким образом каталоге программа
подсчитывает сколько всего файлов,и
сколько 'Del'файлов и заносит все это в
8-й сектор. При этом она "прочесывает"
оставшиеся потенциальные заголовки файлов
по указанным выше параметрам,только те-
перь "непонравившиеся" ей заголовки отме-
чаются в начале символом #01 и считаются
за стертые файлы.
Если после восстановления в каталоге
последним оказывается стертый файл, то
для спасения возможно большего числа фай-
лов программа делает его "вещественным"
(т. е. восстанавливает). Для этого первым
в имени файла ставиться символ '*'.
После этого 0-я дорожка, при надобности,
форматируется и на нее записывается полу-
ченный каталог. Если 8 сектор прочитался
без ошибок, то восстановленный каталог
сохраняет старое имя, если нет, то диск
при этом получает имя 'RestCom.'.
* * * * *
Если Вы восстанавливали каталог только
из-за гибели 8 сектора,то на этом работу
можно и закончить,а вот если Вы видите,
что в каталоге, после восстановления, яв-
но не хватает файлов рекомендуется сразу
скопировать те,что остались на другой
диск. Это неоходимо т.к. в дальнейшем у
Вас могут возникнуть проблемы из-за фай-
лов-"фантомов" ( те самые 16-ти байтовые
блочки, которые программа опознала, как
"не-файлы" и превратила в DEL-файлы). Де-
ло в том, что у них совершенно произволь-
ными являются параметры начала дор./сект.
и длины в секторах и это может сослужить
Вам плохую службу. При копировании нужно
применять файловые копировщики, берущие
длину файла из параметров заголовка,а ес-
ли Вы пользуетесь,например, 'CONVER-Co-
mander'ом, переключать его в соответству-
ющий режим (выбор режимов 'Выч. '/'Кат.'
установить на 'Кат.').
Восстановленный каталог получает в 216
байт системного сек тора метку #FF и те-
перь в основном экране COMMANDERа,при
загрузке диска с меткой, окно данных дис-
ка получает красную рамку.
Метка уничтожается COMMANDERом при опе-
рациях копирования на восстановленный
диск, уплотнении диска, перемещении фай-
лов,удалении файлов с диска и руками при
помощи любого дискового Доктора.
Shadow Maker
06.06.2014, 22:57
Ты сам-то читал, что оно делает? Видимо нет. У меня вообще нет нулевой дорожки, нечего там ловить.
Самый доступный вариант http://kryoflux.com
Но можно и самому соорудить.
Оно умеет само "потыркаться" (в плане попытки почитать по-разному) или получается RAW файл (технически не совсем бинарный поток, а тоже самое в несколько другом формате).
solegstar
07.06.2014, 00:13
в основном, восстановление 0 дороги делается в дискдокторе. ессно бейсик блоки видны не вооруженным глазом, как впринципе и видны концовки файлов. можно конечно пройтись по диску BV или еще какой утилитой, но лучше внешнего осмотра диска доктором просто нет. только вручную - только олдскул! :)
Shadow Maker
07.06.2014, 00:59
А есть какая-нить программа для расковыривания образов дисков? А то я начитал самдиском в fdi, а че теперь с ними делать - непонятно... Нету чтоли тоже ничего для редактирования в образах?
А есть какая-нить программа для расковыривания образов дисков? А то я начитал самдиском в fdi, а че теперь с ними делать - непонятно... Нету чтоли тоже ничего для редактирования в образах?
ZXDiskStudio (тут на форуме есть тема/программа) позволяет бегло просматривать содержимое trd/fdi/udi
Shadow Maker
07.06.2014, 14:14
Я про нее знаю, она почему-то не позволяет сохранить группу секторов, только по-одному. Я сдохну их сохранять поодиночке :) Так и придется самому ковырялку-собиралку сделать.
Titus, у меня к тебе вопрос. Ты же ковырял ASM Сендецкого тыщу лет назад? Есть диск, но то ли сбойный, то ли что видимо с треками. Оглавление тоже как-то просматривается. Как это оттуда выковырять правильно? Можно в личку, образ дам.
---------- Post added at 14:14 ---------- Previous post was at 14:04 ----------
И кстати, Андрей, такой вопрос. У меня SAMDisk читает нормально диски. А твой TRRead - ошибка 4040 на всех треках. Собственно как и ZX Disk Studio - там ошибка 1122. Может давай расследуем почему так?
SAMdisk очень часто (если не всегда) игнорирует ошибки по чтению. То есть если FDC что-то отдал - SAMdisk считает что всё нормально прочиталось. Даже если там полный мусор.
Shadow Maker
07.06.2014, 14:40
Да, это я знаю. Но заведомо рабочие дискеты (читающиеся под досом на этом же компе и флоповоде на 100% без сбоев в SN, AMD Copier и прочих) имеют вышеописанные симптомы в программах Титуса и Эникея. А Самдиск читает без сбоев (т.е. идентично досовским прогам). Делаю вывод, что проблема в софте, нет?
Titus, у меня к тебе вопрос. Ты же ковырял ASM Сендецкого тыщу лет назад? Есть диск, но то ли сбойный, то ли что видимо с треками. Оглавление тоже как-то просматривается. Как это оттуда выковырять правильно? Можно в личку, образ дам.
---------- Post added at 14:14 ---------- Previous post was at 14:04 ----------
И кстати, Андрей, такой вопрос. У меня SAMDisk читает нормально диски. А твой TRRead - ошибка 4040 на всех треках. Собственно как и ZX Disk Studio - там ошибка 1122. Может давай расследуем почему так?
Про АСМ к сожалению совершенно ничего не помню.
Думаю, что это связано с драйвером дисковода, который у наших программ одинаков. Или он неправильно настраивается (не тот бит ретйт, скажем 250 вместо 300 или наоборот). Или просто не способен работать с данным контроллером. Как вариант - попробовать в биосе установить другой тип дисковода или же перемычками поиграть на самом дисководе.
Shadow Maker
07.06.2014, 16:43
Так вы пользуетесь тем же драйвером от SAMDisk :) Как он может быть не способен на то, на что с этим же драйвером способен Самдиск? На дисководе перемычек нет, в биосе 5,25 стоит. Ставить 3,5?
Так вы пользуетесь тем же драйвером от SAMDisk :) Как он может быть не способен на то, на что с этим же драйвером способен Самдиск? На дисководе перемычек нет, в биосе 5,25 стоит. Ставить 3,5?
Не знаю, что тебе и сказать. У меня работает, почти у всех работает. УКНЦ-шные диски тоже им же читаем. А почему у тебя не работает - загадка)
iceoflame
10.06.2014, 12:55
Shadow Maker, Маленькая подсказка по кодовым блокам, большая часть исполняемого кода начинается с команды DI особенно это касается точек входа. Можно попробовать с этой стороны поискать.
---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:48 ----------
DiskEditor, Honey commander.
mc'donalds (???) по спектрум все, к ста с тыканьем пальцем в головку, тоже идея не плохая. Смысл в следующем, положение 0 дорожки определяется фотопарой-концевиком, У некоторых дисководов этот датчик немного сдвинут, можно поиграться с тем, что чуть продвигать голову пальцем в одну сторону и в другую. Так на спектруме дискеты вытягивали. Но это реально шаманство.
---------- Post added at 11:55 ---------- Previous post was at 11:53 ----------
На дисководе перемычек нет
Если дисковод 1.2 пробовать его перевести в режим 300 об/ми, 2я нога на землю на разъеме.
Shadow Maker
10.06.2014, 16:00
Что, Хани коммандер и диск едитор умеет "Читать в раве и смотреть что получается"? Дорожку в раве читают с межсекторным пространством и т.п.? Линк на такой едитор тогда.
iceoflame
13.06.2014, 20:40
Макдональдс вроде умеет.
---------- Post added at 19:40 ---------- Previous post was at 19:39 ----------
Хоней и Диск эдитор только посекторное чтение