Просмотр полной версии : Что выбрать - Контур или Корвет?
SaintTurnip
14.06.2014, 22:57
Захотел купить себе Корвет. Но что выбрать?
Контур - всевозможные порты и клавиатура с ф1-ф10. Но при этом он сильно скрипит, некачественная плата может зависнуть, если его неловко повернуть, да и разъемы были так себе, придется менять на современные, чтобы что-то подключить.
Корвет - хорошая клавиатура, качество повыше. Но нет кнопок ф6-ф10, может не оказаться АЦП. Нет ностальгического чувства :)
8020 или 8010?
Понятно, если контур - то 8020. Но корвет? В 8020 я получаю порт принтера и контроллер дисковода. Однако мне они не нужны - я хочу купить компьютер для экспериментов с портом расширения. Зато контроллер дисковода наверняка потребует питания -12в, я бы хотел этого избежать.
На данный момент я склоняюсь к ПК8010. Два вопроса: будет ли он работать без -12в (посл.порт не нужен) и были ли 8010 с 192кб гзу? Я активно пользовался страницами как бэкбуфером, для меня корвет без страниц и не корвет вовсе :)
По питанию разницы нет. Процессору нужно три питания, а процессор везде одинаковый.
А вообще мне нравится подход ;-)
Так и подмывает спросить где это такие места с таким выбором?
---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 23:00 ----------
Кстати, Корветы есть тоже кучи разных заводов, с особенностями по качеству пайки и т.д.
SaintTurnip
14.06.2014, 23:10
Место с выбором - здесь :)
Про процессор забыл, спасибо.
Просто обычно выбирают из доступного.
В РФ так просто 8020 Вы быстро не купите, а уж Контур.....
Захотел купить себе Корвет. Но что выбрать?
Контур - всевозможные порты и клавиатура с ф1-ф10. Но при этом он сильно скрипит...
Корвет - хорошая клавиатура, качество повыше. Но нет кнопок ф6-ф10, может не оказаться АЦП. Нет ностальгического чувства :)
8020 или 8010?
На данный момент я склоняюсь к ПК8010. Два вопроса: будет ли он работать без -12в (посл.порт не нужен) и были ли 8010 с 192кб гзу? Я активно пользовался страницами как бэкбуфером, для меня корвет без страниц и не корвет вовсе :)
F6-F10 точно не причина выбора,
обычно их небыло, и софт на это расчитан.
качество у Контура - мягка скажем не ахти, что пластмасса, что клавиатура
особенно клавиатура, после Корветовской герконовой - просто АД
из плюсов - питание из коробки 220в, и 192к ГЗУ
(правда в моем блок питания сразу заменили на АТ)
и еще, дефолтное ПЗУ - без бейсика, надо меняь
(оно поддерживает только загрузку с дисковода)
просто замена ПЗУ.
и имхо знакогенератор тоже сменить на корветовский ;)
и есть подозрение (не проверялось пока), что там второй канал не подается ~HBL
(я это назваею Корвет 1)
аффектит это не много софта, да и то скорее визуально.
Про Корвет - клавиатура - рулез
Мне не встречались Корветы с 192к ГЗУ
по описанию видел что всякие "клоны" типа Форманы, Нейвы шли с полным ГЗУ
хотя достаточно перепаять РУ6 на РУ5
имхо для разработки железки Корвет интереснее
т.к. раз уж мы делаем железку, она расчитана на самый распространненый вариант
а это Корвет ПК8010
а в качестве питания ПЦ блок питание, а там всё нужное есть.
---------- Post added at 22:47 ---------- Previous post was at 22:46 ----------
Я активно пользовался страницами как бэкбуфером, для меня корвет без страниц и не корвет вовсе :)
я не встречал софта (кроме рамдиска) который бы использовал 192к !
и вообще - софта не осталось ? ;)
всего возможного для коллекции
SaintTurnip
15.06.2014, 00:28
значит, если смогу найти корвет 8010 (что мне кажется в 15 раз вероятнее, чем 8020) - достаточно будет поменять м/сх памяти, чтобы получить четыре страницы?
у меня был контур и три дискеты - с электронной таблицей, бейсиком и абрисом. желание поиграть здорово прокачало мои basic skills, так сказать. потом же нашел полноценные игры и стал деградировать. в какой-то момент компьютер украли, а на дискеты я позднее записал мс-дос.
192к может использовать бейсик. я держал в страницах заготовленные сцены, чтобы не тратить время на рисование.
SaintTurnip
15.06.2014, 03:05
"Так же, как и предшественник 580ИК80, процессор требовал трёх источников питания: −5В, +12В и +5В, но мог работать от одного источника +5В при подаче +5В вместо +12В и «земли» вместо −5В (недокументированная особенность)"
надо будет попробовать все-таки :)
CodeMaster
15.06.2014, 06:32
надо будет попробовать все-таки
Сейчас на форуме кишки проца разбирают по транзисторам, думается люди смогут ответить на этот вопрос.