Просмотр полной версии : Бумажные "Как написать игру для ZX Spectrum" и "Диалекты бейсика" есть у кого?
ZX_NOVOSIB
20.06.2014, 22:05
Ни у кого не завалялись? Продайте? Или эти книги щас "rare, редкость, раритер"?
А может "48 программ для изучающих BASIC" у кого есть? Или "Машинные коды"? :v2_dizzy_newspaper:
Или "Графика ZX Spectrum" издательства Солон?
Или книги от Инфорком: "Элементарная графика", "Прикладная графика", "Динамическая графика"?
Свои потерял - видать пошли по рукам :(
Осталась только "Адаптация программ к TR-DOS".
Посмотрю, что-то похожее есть.
Могу распечатать любую и вручить на CSP)))
Ни у кого не завалялись? Продайте? Или эти книги щас "rare, редкость, раритер"?
А может "48 программ для изучающих BASIC" у кого есть? Или "Машинные коды"? :v2_dizzy_newspaper:
Есть такие книги:
"Как написать игру ZX Spectrum" ("ПИТЕР" Санкт-Петербург 1994г.)
"ZX SPECTRUM " (издательство Томского университета. Томск 1992г.)
denpopov
22.06.2014, 14:01
А электронный вариант книги не катит уже?
Возможно ZX_NOVOSIB для коллекции собирает...
ZX_NOVOSIB
22.06.2014, 15:07
Могу распечатать любую и вручить на CSP)))
Спасибо! Но на CSP-2014 меня не будет с вероятностью 99.99% ))
Может в следущем году что-то поменяется. Посмотрим.
---------- Post added at 17:57 ---------- Previous post was at 17:51 ----------
Электронный вариант не катит. Лично для меня. Глаза очень чувствительные. Да и книгой гораздо удобней пользоваться.
---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:57 ----------
Возможно ZX_NOVOSIB для коллекции собирает...Не, коллекциями я не занимаюсь. Просто решил подготовиться к "Конкурс игр на бейсике (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=22974)" ;)
А то времени всего полгода осталось )
---------- Post added at 18:07 ---------- Previous post was at 17:59 ----------
Есть такие книги:
Глянул на вирте, там 1995г., второе издание исправленное. Значит в первом издании куча ошибок? Или эти исправления фигня, маркетинговый ход?
За неимением лучшего конечно и первое издание сгодиться.. Цена вопроса? :)
"ZX SPECTRUM " (издательство Томского университета. Томск 1992г.)Про эту книгу ничего в сети не нашёл. Она толковая (толстая)? Есть что-нибудь полезное про бейсик, или так, общая информация? Хотя год издания 1992 - не внушает.. Сомнительно чтобы в 91/92-ом что-то толковое написали/издали ))
Про эту книгу ничего в сети не нашёл. Она толковая (толстая)? Есть что-нибудь полезное про бейсик, или так, общая информация? Хотя год издания 1992 - не внушает.. Сомнительно чтобы в 91/92-ом что-то толковое написали/издали ))
Её помоему нет в сети... я что-то тоже не нашел..
Из аннотации:
Книга которую вы держите в руках представляет собой сборник статей. Составители, опираясь на личный опыт, сделали попытку объединить наиболее интересную информацию. Рассмотрены функции и операторы языка BASIC, для начинающих пользователей включен раздел с конкретными их применением. Интересным является раздел в котором описаны стандартные подпрограммы монитора. Приведены справочные данные по микропроцессору Z80.
Книга будет полезна как начинающим, так и более опытным пользователям SPECTRUMа.
Вобщем, в ней 207 страниц
---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:19 ----------
Глянул на вирте, там 1995г., второе издание исправленное. Значит в первом издании куча ошибок? Или эти исправления фигня, маркетинговый ход?
За неимением лучшего конечно и первое издание сгодиться.. Цена вопроса?
Вот, чего не знаю, того не знаю... Исправлена она или нет.... У меня другой нет..) только 94го года..
А вот вторая часть, да..(Как написать игру на ассемблере) та, 95го года.
А по цене.. да конечно бесплатно..)
ZX_NOVOSIB
22.06.2014, 15:49
Вобщем, в ней 207 страниц 207 это более-менее серьёзно, теретически может быть что-то полезное.. )
Вот, чего не знаю, того не знаю... Исправлена она или нет.... У меня другой нет..) только 94го года..
А вот вторая часть, да..(Как написать игру на ассемблере) та, 95го года.
А по цене.. да конечно бесплатно..)
Ну доставку по любому оплачу! "Как написать игру на ассемблере" если не жалко, то тоже бы не отказался! Кто-то говорил, что для новичков это самая лучшая книга по ассемблеру.
207 это более-менее серьёзно, теретически может быть что-то полезное..
Полезное там есть.
Ну доставку по любому оплачу! "Как написать игру на ассемблере" если не жалко, то тоже бы не отказался! Кто-то говорил, что для новичков это самая лучшая книга по ассемблеру.
Так понимаю, все три книги нужно?
А отсканировать для всех нельзя?
ZX_NOVOSIB
22.06.2014, 16:14
Полезное там есть.
Так понимаю, все три книги нужно?
Да, давай все три )) Отсканить ту Томскую попробую, сканер есть. Но если там действительно что-то оригинальное будет, а не просто перевод/перепечатка.
Адрес в личку напишу.
http://print-post.com/kalkulyator_stoimosti_pochtovyh_otpravlenij.htm - это очень наглядный, эталонный почтовый калькулятор,считает с точностью до копейки, надо только индексы вбить (мой 633563 ) и вес. Оценку стоимости заполнять не надо. Отправлять лучше заказной бандеролью ( в калькуляторе графа "Заказная бандероль" ), ибо не дорого, но с трек-номером. У меня всегда получается как по колонке "Без НДС". ))
Сколько дененег готовы заплатить?
ZX_NOVOSIB
22.06.2014, 17:23
PATHNK, а какие книги есть? )
Взвесил..)) все три весят 701гр.
ZX_NOVOSIB, а ты в Барнауле бываешь?
---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:32 ----------
А отсканировать для всех нельзя?
Я уж думал, что всё есть в сети. Если ZX_NOVOSIB отсканирует, тогда я дубль не буду делать.
ZX_NOVOSIB
22.06.2014, 18:00
ZX_NOVOSIB, а ты в Барнауле бываешь?[COLOR="Silver"]
Я уж думал, что всё есть в сети. Если ZX_NOVOSIB отсканирует, тогда я дубль не буду делать.
В Барнауле не бываю к сожалению.
ok. Отсканю Томскую книжку )
Andrew771
22.06.2014, 18:01
Просто решил подготовиться к "Конкурс игр на бейсике"
тогда рекомендую еще глянуть книгу "Графика ZX Spectrum" издательства Солон. Там много интересных примеров графики на Бейсике.
denpopov
22.06.2014, 18:12
тогда рекомендую еще глянуть книгу "Графика ZX Spectrum" издательства Солон. Там много интересных примеров графики на Бейсике.
И, насколько я помню, куч ошибок. Вроде есть такая.
Просто решил подготовиться к "Конкурс игр на бейсике"
Вдруг, ещё может это сгодится... http://f-bit.ru/466982
ZX_NOVOSIB
22.06.2014, 18:29
Да, интересная книженция.
Хотя глянул щас книги от Инфорком: "Элементарная графика", "Прикладная графика", "Динамическая графика".. Они в чем-то даже поинтересней будут!
---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:28 ----------
Вдруг, ещё может это сгодится... http://f-bit.ru/466982Потом как нибудь скачаю, гляну, слишком много весит для моего мобильного интернета ))
BlastOff
23.06.2014, 16:21
Про графику какая-то была книженция, погляжу у родителей.
ZX_NOVOSIB
24.06.2014, 18:22
ZXFanat, хорошая подборка! Всё что нужно и о бейсике в целом и о графике в частности.. Цена вопроса? :)
ZXFanat, хорошая подборка! Всё что нужно и о бейсике в целом и о графике в частности.. Цена вопроса? :)
Продавать не буду. Но! ..... Постепенно сканирую и выложу в "эфир". Удобнее, наверно будет, в разделе "Пресса". Начну с выходных. Это еще не все книжки. ..... Вообще пора такие книги в электронном варианте делать. А то на разных сайтах есть, но либо не полные версии, либо ссылки недоступны.
Постепенно сканирую и выложу в "эфир". Удобнее, наверно будет, в разделе "Пресса". Начну с выходных. Это еще не все книжки. .....
на вирте давно всё лежит
на вирте давно всё лежит
Ну пускай себе "давно всё лежит". Мне не надо об этом напоминать. Я об этом знаю. Кто против этого? Ты против? Если "ZX_NOVOSIB" захочет, распечатает тот вариант, который ему по душе!
ZX_NOVOSIB
24.06.2014, 19:25
На вирте много книг, но качество сильно разнится. Есть нормальные, с белым фоном - бери и распечатывай. А есть с серым грязным фоном, кривые какие-то.. :(
В идеале хотелось бы конечно чтобы электронные книги были в "распознанном" формате. Тогда их удобней было бы читать с экрана смартфона или электронной книги. Ведь распознанный текст можно форматировать, подгонять строки под ширину экрана. А если нераспознанные форматы смотреть на смартфоне, то появляется горизонтальный скролл :-/
ZX_NOVOSIB
28.06.2014, 19:27
Спасибо! Книги получил! :v2_thumb:
Ща попробую посканировать Томскую. (Страждущим сразу скажу, что в ней нет ничего нового, так, копипаста на 90%)
Александр Бухаров
28.06.2014, 22:11
Есть книженция "бейсик для начинающих и будущих профессионалов"
ВМ Трояновский и ВФ Шаньгин
Москоу Высшая Школа 1992
не ZX BASIC, но в начале идет упоминание ДВК, а дальше по тексту вообще не понятно какой диалект.
Сине голубая такая
http://www.fondknig.com/uploads/posts/2008-10/58949_cc2f4a5e7051.jpg
Покупалась в Техкниге в Свердловске, в 1994-6
Состояние на 4+, титульный лист чуток помят угол.
Странички пожелтели.
Есть ещё многотомник ZX от A до Z
ZX_NOVOSIB
28.06.2014, 23:50
Александр Бухаров, "бейсик для начинающих и будущих профессионалов" нашел в сети, глянул - вроде ничего интересного.
А что за "многотомник ZX от А до Z"? Что там есть? Какой год издания? В сети никакой инфы не нашёл вообще..
BlastOff
29.06.2014, 20:41
Есть такая.
Есть такая.
Интересная? В сети есть? Что-то не нашел..
ZX_NOVOSIB
29.06.2014, 22:53
kas29, дык это ж "Графика ZX Spectrum". В этой теме уже про неё писали (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=719216&postcount=18).
И на вирте она (http://vtrdos.ru/book/MASHGRAF.ZIP) тоже есть.
kas29, дык это ж "Графика ZX Spectrum". В этой теме уже про неё писали (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=719216&postcount=18).
И на вирте она (http://vtrdos.ru/book/MASHGRAF.ZIP) тоже есть.
а.. ну, да...:v2_conf2:
пора уже мне спать..)):v2_dizzy_sleep2:
ZX_NOVOSIB
29.06.2014, 23:03
Есть такая. Продашь? :)
kas29, дык это ж "Графика ZX Spectrum". В этой теме уже про неё писали.
И на вирте она тоже есть.
а я такую купил в начале 90х, распечатана на матричном принтере с кучей ошибок.
интересно как она называлась в оригинале (наверняка перевод с английского)
Целую кипу этих всяких книг отвёз newart`у, он чуть не взвыл куда мол столько.
Свяжись с ним, если не выкинул - отдаст (про переправку только сперва подумай)
BlastOff
01.07.2014, 16:19
Продашь? :)
Вот я ещё с деревнями не барыжил :) Так забирай! :)
Александр Бухаров
02.07.2014, 12:11
Что там есть? Какой год издания?
Первые тома с Барсиком, а дальше описание машинных подпрограмм.
Книжки мастхевные, покупались в 1996, то ли в Питере, то ли в Москоу, почти двадцать лет уже как.
http://s020.radikal.ru/i718/1407/98/d8db77e43366.jpg
http://i024.radikal.ru/1407/e2/24e869463790.jpg
ZX_NOVOSIB
02.07.2014, 13:45
Первые тома с Барсиком, а дальше описание машинных подпрограмм.
Книжки мастхевные, покупались в 1996, то ли в Питере, то ли в Москоу, почти двадцать лет уже как.
С трудом верится, что описание Барсика занимает несколько томов.. Обычно, максимум что есть по бейсику в спектрумовских книжках это копипаста этой книги http://vtrdos.ru/book/BASICOP.ZIP И то, это всего лишь кривоватый перевод с буржуйского.
Что-то оригинальное, наше русское, есть лишь в "Диалекты бейсика" и в "Как написать игру", ну и в инфоркомовских ".....-ая графика".
Но если в твоей книге действительно есть что-то такое, чего нет скажем на вирттрдосе, то их нужно срочно отсканить! Иначе потомки не простят!.. ;)
Александр Бухаров
02.07.2014, 23:30
С трудом верится, что описание Барсика занимает несколько томов..
Но если в твоей книге действительно есть что-то такое, чего нет скажем на вирттрдосе, то их нужно срочно отсканить! Иначе потомки не простят!.. ;)
Посмотрел, реально два тома с описанием васика, в конце второго тома кратко описывается З80 и система счисления, в третьем в основном ассемблер с описанием каждой команды и примером.
Трафика нет, сканера нет.
О сканере, каждая книжка из многотомника более 80 листов, есть возможность умереть при сканировании :v2_dizzy_christmas2
ZX_NOVOSIB
02.07.2014, 23:51
Александр Бухаров, может в твоем городе живет какой-нибудь спектрумист со сканером и с любовью к литературе. Надо только бросить клич.. И авось кто-нибудь откликнется и отсканирует.
Кстати а существуют ли сканеры, где скан моментально делается? Кто знает? На таком сканере сканить было бы одно удовольствие.
denpopov
03.07.2014, 06:02
фотоаппарат.
у Hewlet Packard есть автоматический сканер, но надо книгу потрошить на страницы.
Shadow Maker
03.07.2014, 17:31
Фотик поможет отцу русской демократии. Можно за пару часов отфоткать книгу и распознать.
Александр Бухаров
04.07.2014, 17:58
Я считаю, особо заморачиваться со сканингом буков не стоит, её же напечатали, а значит, где то есть "исходник". Стоит найти.
С другой стороны ТС нужны физические носители информации.
Александр Бухаров
04.07.2014, 21:46
Сегодня вечером перелопатил рунет, исходников не нашел, впрочем, как и самих книг. Тоска-печаль.
.....
Прочитал "ветку", да и подумал. Пока книжки сканировать не буду, так как часть их можно приобрести в бумажном варианте в "Барахолка", часть все-таки есть и на "Вирте". Нет смысла делать повтор того, что есть. Но от своего обещания не отказываюсь. Постепенно сделаю сканирование того, что есть и размещу, 'на всякий пожарный", но позднее.
ZX_NOVOSIB
08.08.2014, 22:35
Отсканил. Собрал дежавю (http://files.inbox.lv/ticket/cd8bd761288f517483ce9263ed2b569fce18a57e/Tomsk1992.djvu). 40 мегабайт, зато качество более-менее!
---------- Post added at 01:35 ---------- Previous post was at 01:27 ----------
ZXFanat, у тебя книжка "Игры на Бейсике своими руками" 1996 года. На вирте такая 94 года выложена. Неужели в 96-ом книги для спектрума еще хорошо продавались и их выгодно было печатать?.. Какой тираж? У 94 г. тираж 7000.
Интересно, просто переиздание или ошибки поправили. Сфотай хотя бы последние страницы с рекламой, интересно что и как они рекламировали в 96-ом году. В 94-ом в принципе всё еще более-менее оптимистично было, а в 96-ом уже всё.
BlastOff
09.08.2014, 06:59
ZX_NOVOSIB, ты книгу про графику будешь забирать?
ZX_NOVOSIB
09.08.2014, 11:41
BlastOff, newart - мегачел, он мне 6 книжек задарил, среди них и твоя книжка, так что спасибо, но про графику уже не надо ))
Andrew771
11.08.2014, 10:40
Интересно, просто переиздание или ошибки поправили. Сфотай хотя бы последние страницы с рекламой, интересно что и как они рекламировали в 96-ом году. В 94-ом в принципе всё еще более-менее оптимистично было, а в 96-ом уже всё.
В книге 1995 года "Как написать игру на ассемблере" рекламируются Скорпионы, и даже авторы их в тексте упоминают. Но уже видно кое-где по их тексту, что собрались уходить на PC.