PDA

Просмотр полной версии : Универсальный монитор для БК/ДВК/УКНЦ/Амига/ZX/MSX итд итп

SuperMax
21.06.2014, 17:11
Добрый день коллеги!

Бегло изучив, раздел, я огорчился - многие вынуждены работать за Кодисами и 32ВТЦ, хотя нормальный монитор для ZX сделать совсем не сложно!
Основная статья по методике переделки EGA-монитора (http://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4789)
Эта статья писалась по прошествии ~10 лет после самой переделки, то я описал методику не углубляясь в детали.

В связи с тем, что мне потребовался еще один цветной монитор для работы с ретро-техникой (Yamaha MSX) то в ближайшее время планирую переделать очередной EGA монитор для работы с RGB.

Соответственно планирую написать более подробную статью, а также готов проконсультировать тех, кто будет переделывать в ближайшее время.
Всё что надо для переделки - указано в статье (http://forum.maxiol.com/index.php?showtopic=4789). Добыв это, можно смело начинать переделку.

Готов ответить на вопросы.

ZX_NOVOSIB
21.06.2014, 17:17
EGA-монитор это очень хорошо. Но разве это не такая же редкость как и CGA-монитор? Через год-два и обычные, не древние VGA-ЭЛТ-мониторы, будет уже трудно найти.

SuperMax
21.06.2014, 17:29
EGA-монитор это очень хорошо. Но разве это не такая же редкость как и CGA-монитор? Через год-два и обычные, не древние VGA-ЭЛТ-мониторы, будет уже трудно найти.

EGA уже редкость, но их найти еще можно. а CGA видел живьем один раз ;-)
Переделка VGA (не SVGA) тоже возможна, но потребует куда большей квалификации (грубо говоря надо будет заставить развертку работать на 15-16кГц вместо 31ого).
Переделка же EGA - куда проще и пригодна для широкого круга.

Впрочем, если народ накопает VGA-мониторов без мозгов (те без систем запоминания настроек для каждого разрешения) - можно попробовать и их переделать.

DJs3000
21.06.2014, 18:16
SuperMax, а зачем? MSX замечательно будет работать через SCART на любом современном телевизоре.

SuperMax
21.06.2014, 18:22
SuperMax, а зачем? MSX замечательно будет работать через SCART на любом современном телевизоре.
любой современный телевизор - не монитор.
cобственно MSX добывалась не для "поиграть пару раз" а для обучения ребенка программированию.

ps: я предложил помощь тем, кто захочет переделать и получить нормальный монитор. если это никому не надо - пусть будет так, ограничусь статьей.

Addison
21.06.2014, 19:06
cобственно MSX добывалась не для "поиграть пару раз" а для обучения ребенка программированию.
пожалей ребенка, глаза испортит...
для программирования не нужен скоростной монитор.
Для всяких спектрумов достаточно купить обычный тфт телевизор со скартом или использовать S-Video, через палкодер. Спектрум рассчитан именно на телевизор, а не на монитор, там и шрифт и картинки в играх все под телевизор.

DJs3000
21.06.2014, 19:09

ps: я предложил помощь тем, кто захочет переделать и получить нормальный монитор. если это никому не надо - пусть будет так, ограничусь статьей.

Да ладно... выбирай! http://podberi-monitor.ru/price/podbor/scart/1R.html
ещё http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR%3D0%2C0%2C0%2C0-PF%3D2142570008~TR~sel~select-VIS%3D8070-CAT_ID%3D106905-EXC%3D1-PG%3D10&hid=91052

Addison
21.06.2014, 19:25
Если хочется в игры поиграть без артефактов на изображении, то хорошо подойдет элт телевизор, один из последних, сони тринитрон, например. Размер желательно побольше и смотреть его желательно подальше с двух трех метров. Для ребенка самое оно. А для программирования можно взять маленький тфт, его можно смотреть в упор. Хотя для детского зрения лучше смотреть издалека 2-3 метра не меньше.

Ну никак не всякие доисторические ега, вга, которые излучают, как потухший чернобыль. Овчинка выделки не стоит, здоровье дороже, чем артефакты на изображении.

SuperMax
21.06.2014, 19:54
Ну никак не всякие доисторические ега, вга, которые излучают, как потухший чернобыль.
:v2_dizzy_facepalm:
ну и что они излучают ? рентген ?
всегда забавляли люди, которые верят в популярные страхи и ужасы :)

помню, в 91ом, знакомый штамповал фильтры, антибликовые + антистатические. Устройство - рамка из пластика, проводок (заземление) и чулки. те брались чулки и растягивались в рамке. И главное эта фигня работала! визуально-то бликов почти нет. Ну и магический проводок-заземление помогает верящим в это. Потом кто-то выдумал защитные кактусы и многое другое, в которое легко поверить необразованному человеку.

вариант с TFT я уже опробовал, есть и плата с ебея, но картинка в обоих вариантах отстойная и уж точно вредна для глаз своей кривизной (пропорции-то не соблюдены, мелкие шифты вообще ). с ЭЛТ ей в принципе не сравнится.

ps: дешевое TFT, особенно со светодиодной подсветкой для глаз куда вреднее чем обычный ЭЛТ. Дорогое TFT только в последние годы смогло догнать ЭЛТ по цветопередаче.

ZX_NOVOSIB
21.06.2014, 20:08
Монитор или телек - не принципиально, если это хороший телек или хороший монитор. Правда хороший не севший, не мылящий EGA монитор сложней отыскать чем телек.
И я обоими руками проголосую за ЭЛТ!
А TFT - в топку.

DJs3000
21.06.2014, 20:28
у меня моник со 100% охватом sRGB и IPS матрицей по входам у него только что SCARTа нету.

Addison
21.06.2014, 20:50
ну и что они излучают ? рентген ?
а что нет? и доза какая будет если целыми днями сидеть?
еще и бетта излучение есть, которое как раз гасилось защитным экраном, про который ты написал. Потом его стали просто встраивать внутрь кинескопа.

А самое главное для зрения вредно смотреть вблизь, даже книжку читать вредно без всякого излучения. Тем более для ребенка.

Поэтому лучший вариант - это большой телевизор издалека, пусть тфт или ЭЛТ.
Спектрум на это и рассчитан, его картинки вблизи фигово выглядят, они для взгляда издалека, как мазки на картине, написанной маслом...

Далее по простоте покупки, и переделывать ничего не надо, да еще и как телик можно смотреть. Одни плюсы и ни одного минуса супротив твоему гга/ега/бга и т.п.

BYTEMAN
21.06.2014, 20:54
в наших краях EGA мне за всё время попался только единожды. CGA-шек у меня штук 5 есть, а EGA - только один, да и то случайно достался. Да и тот EGA, что у меня есть, может и как CGA работать.

CodeMaster
21.06.2014, 22:16
Готов ответить на вопросы.

соответственно из схемы понятно как его использовать - на вход видео, а выход КСИ и ССИ на монитор

Вопрос такой: на вход нужно подать композит? А в каком месте его взять если мы подключаем RGB?

SuperMax
22.06.2014, 06:10
Вопрос такой: на вход нужно подать композит? А в каком месте его взять если мы подключаем RGB?

Композит используется только ЧБ режима - монитор поддерживает композитный ЧБ сигнал БК0010/БК0011/М

CodeMaster
22.06.2014, 11:27
Композит используется только ЧБ режима - монитор поддерживает композитный ЧБ сигнал БК0010/БК0011/М

Понь. А композит с терминала 15ИЭ тоже так понимаю пройдёт?

SuperMax
22.06.2014, 14:49
Понь. А композит с терминала 15ИЭ тоже так понимаю пройдёт?
да, монитор делался как универсальный

SuperMax
22.06.2014, 17:57
а что нет? и доза какая будет если целыми днями сидеть?

нет.
рентгеновское излучение от цветных трубок меньше чем, от ч/б.
вызвано это 2мя факторами - все цветные трубки содержат в себе маску и само стекло "свинцовое".
остаточное изучение не представляет опасности даже если спать в обнимку с трубкой.

история страха рентгена и цветного телевизора проста - в стародавние времена (>40 лет назад) в советских цветных телевизорах стояла лампа ГП-5, которая работала в высоковольтной цепи и на ней был реализован стабилизатор. Вот она, и являлась достаточно серьезным источником рентгеновского излучения. В последствии стабилизатор высокого был сделан на низковольтной части и необходимость в ГП-5 отпала.

Однако народные страхи и слухи очень живучи 8-)

еще и бетта излучение есть, которое как раз гасилось защитным экраном, про который ты написал. Потом его стали просто встраивать внутрь кинескопа.

опять неверно
найти цветной EGA _монитор_, с трубкой не из свинцового стекла не представляется возможным.

А самое главное для зрения вредно смотреть вблизь, даже книжку читать вредно без всякого излучения.
:v2_dizzy_facepalm:
круто, особенно про вред от чтения книг
как же целые поколения выросли книги читая ?
и с фонариками читали - и ничего ;-)

Addison
22.06.2014, 18:06
рентгеновское излучение от цветных трубок меньше чем, от ч/б.
меньше, но не значит что его нет. Дозу ты получишь приличную, раньше людям работающим за мониторами давали молочко дополнительно.

круто, особенно про вред от чтения книг
как же целые поколения выросли книги читая ?
и с фонариками читали - и ничего ;-)

и ничего... всего-то -5..6 диоптрий.

Дело твое, переубеждать не буду.
Мне просто жалко ребенка, потому и написал.

SKcorp.
23.06.2014, 02:26
меньше, но не значит что его нет. Дозу ты получишь приличную, раньше людям работающим за мониторами давали молочко дополнительно.

Не превышает фон. Как бета так и гамма. Мерил древний EGA.
А 15ИЭ-00-013 вообще экранирует - за ним меньше фона.

Также - 10 съеденных бананов равносильно году работы за ЭЛТ.

Впрочем кто-то и намерил приложившись к экрану: http://ufactor.ru/flat/04052012_tele

Addison
23.06.2014, 09:53
Впрочем кто-то и намерил приложившись к экрану:
речь идет о современном телевизоре, а не о доисторическом мониторе.
Вот когда сам своим прибором померишь GGA и телевизор и покажешь, что они одинаковые, вот тогда тебе поверят. Многое еще зависит от производителя трубки, кто и как экономил на твоем здоровье.

SKcorp.
23.06.2014, 10:11
Вот когда сам своим прибором померишь GGA и телевизор и покажешь, что они одинаковые, вот тогда тебе поверят.

Читать умеешь? Речь идет о EGA и мерил я EGA. Сам, своим прибором.
Нету превышения над фоном, о чем и было написано в пред. сообщении.

Addison
23.06.2014, 12:12
и мерил я EGA.
Хорошо, пользуйся. Я лично по своему восприятию без прибора чувствую дискомфорт от старого монитора.

И еще в вашей концепции не совсем ясно, чем будет ЕГА лучше современного элт телевизора. Особенно для компьютера хоум класса, который рассчитан на работу с телевизором.

Lion17
23.06.2014, 12:54
И еще в вашей концепции не совсем ясно, чем будет ЕГА лучше современного элт телевизора. Особенно для компьютера хоум класса, который рассчитан на работу с телевизором.

Сведение на мониторе получше будет. Для глаз полезнее. Да и работать за монитором удобнее. У меня есть и монитор (Commodore) и ЭЛТ телевизор (Sony Trinitron). При всем качестве картинки на телевизоре (подключался по RGB) - монитор лучше.

Addison
23.06.2014, 14:44
Lion17, с 3-х метров это не видно, телевизор надо издалека смотреть.

Lion17
23.06.2014, 14:57
Lion17, с 3-х метров это не видно, телевизор надо издалека смотреть.
Вот я и говорю - неудобно. К тому же экран 60см с трех метров будет выглядеть в три раза меньше чем 14" с полуметра. Хрен что увидешь с трех метров.

ZX_NOVOSIB
23.06.2014, 15:20
интересно, а бывают EGA (или CGA) мониторы с диаганалью более 14 дюймов?
15 там или 17.. 19.. ))

CodeMaster
23.06.2014, 15:56
Я лично по своему восприятию без прибора чувствую дискомфорт от старого монитора.

Ну, это точно не с радиацией связано.

чем будет ЕГА лучше современного элт телевизора.

Это разные вещи, они значительно пересекаются, но предназначены для различного использования.

Особенно для компьютера хоум класса, который рассчитан на работу с телевизором.

Он от экономии на него был "рассчитан", но на мониторе картинка всё-равно лучше, даже с него убогого ;-)

с 3-х метров это не видно, телевизор надо издалека смотреть.

Если в игрульку поиграть, то вполне может быть, да и для нее тоже просто не удобно, комп с одной стороны комнаты, монитор (телевизор) у другой стены.

а бывают EGA (или CGA) мониторы с диаганалью более 14 дюймов?

Я и VGA то (не SVGA) больше 15-ти ИМХО не встречал :-/

Lion17
23.06.2014, 16:12
К тому же 3-4 метра по кабелю, как бы он ни был хорош, а видеосигналу плохеет, фронты смазываются. Четкость картинки падает.

Addison
23.06.2014, 16:49
не знаю, ребяты, я играю на телеке мне очень даже нравится.
телик плазменный единственный косяк - это быстродействие в динамических сценнах, но проявляется это не всегда и особо не мешает.

ГГА? пусть будет ГГА, а то вам переделывать нечего будет, а так есть занятие. :D

SuperMax
23.06.2014, 19:12
речь идет о современном телевизоре, а не о доисторическом мониторе.
Вот когда сам своим прибором померишь GGA и телевизор и покажешь, что они одинаковые, вот тогда тебе поверят. Многое еще зависит от производителя трубки, кто и как экономил на твоем здоровье.

не надо придумывать сказок про радиацию - я уже объяснил откуда этот страх взялся.

да, у меня тоже есть приборы и я тоже измерял излучение. Даже брал у знакомых прибор для измерения рентгеновского излучения.

Я лично по своему восприятию без прибора чувствую дискомфорт от старого монитора.
8-)
ну как бы с этого и надо было начинать.

---------- Post added at 18:12 ---------- Previous post was at 18:10 ----------

интересно, а бывают EGA (или CGA) мониторы с диаганалью более 14 дюймов?
15 там или 17.. 19.. ))

EGA 15" точно бывают. Но мне повезло только один раз. Больше таких не попадается - те 14" заявлено и 13" реально.
тот CGA что я встречал был явно больше 15"

HardWareMan
23.06.2014, 19:12
Раз мы заговорили о мифах, то я настоятельно рекомендую правильно употребить кактусы. :3

Addison
23.06.2014, 19:26
не надо придумывать сказок про радиацию - я уже объяснил откуда этот страх взялся.
еще раз повторю, никаких сказок нет
есть там и бета и рентгеновское излучение
мало - много - это все спорный вопрос.

Понятно, что это не камешек из Чернобыля, который если полежит под подушкой неделю может вызвать рак и т.п., но все-таки риски есть.
Мобильники тоже вроде бы безвредные, хотя сейчас многие стали их носить в сумках, а не в кобуре на поясе или в кармане у сердца.

Дозы - это все волюнтаризм, никто тебе точно не скажет сколько мало, сколько много. Фон - тоже не показатель, часто в квартире он высокий из за плохой мебели, стройматериалов и прочего. Не думайте что всякие "раки" просто так в 70 лет появляются, может быть их бы вообще не было, если бы не такой фон.

И еще раз повторю, глаз эволюционно создан для взгляда на дальние расстояния, вблизи он очень быстро переутомляется, почитайте литературу про зрение.
Исходя хотя бы из этого, лучше использовать телевизор вдалеке, чем монитор вблизи. Спектрум - это игрушка, и для него телик самое оно.
А учиться программировать никто не мешает на ноутбуке, если уж так спектрум нужен, то на эмуляторе. Это раньше спектрум был единственной возможностью что-то запрограммить дома, сейчас он просто ретро игрушка.

SuperMax
17.08.2014, 08:13
Итак, по переделке. EGA монитор я пожалел, тк мне попалась отличная база - лучше не придумать: на современной плоской 17" трубке с 0.25"
TVS 17" VIDEO COLOR MONITOR CH-17DXA (http://www.globalmediapro.com/dp/A01E01/TVS-CH-17DXA-17-inch-Colour-Video-Monitor/)

Описание замены трубки и реализации RGB видеовхода в мониторе TVS 17" CH-17DXA (http://forum.maxiol.com/index.php?act=ST&f=68&t=4900)

некоторые фото в работе
http://pic.maxiol.com/thumbs/mon1.jpg (http://pic.maxiol.com/?v=mon1.jpg)
http://pic.maxiol.com/thumbs/vk3.jpg (http://pic.maxiol.com/?v=vk3.jpg)

Моя 8ми летняя дочь очень довольна и сидит программирует в бейсике.

HardWareMan
17.08.2014, 09:29
Моя 8ми летняя дочь очень довольна и сидит программирует в бейсике.
Программирует в Кастлу? Ну тогда давай зачотку, поставлю экстерном!

А вообще, мы в начале 2000х раза два переделывали малые 14" телевизоры меняя в них штатный кинеском на мониторный из ЕГА. Там действительно зерно мельче, картинка площе и субъективно глаза меньше устают. Единственная загвоздка: родная ОС там на 2Ома, что схема телика не признает. Приходилось колхозить, но результат стоил того. Штатные эфирные 480i показывали как конфетка. Ну и у первозыча тоже 480i смотрелось просто шикарно.

Ал-р
22.08.2014, 19:59
Ну не знаю, может Россия такая большая но у нас я EGA не видел уже лет 15 даже в дальних объявах, а в реале поблизости может у Бэтмэна только есть ...

---------- Post added at 18:59 ---------- Previous post was at 18:52 ----------

Раз мы заговорили о мифах, то я настоятельно рекомендую правильно употребить кактусы. :3
=
КактуСЫ это в каком смысле (древнейшие растения и тогда было много радиации) - быстро растут если много радиации (вообще-то в 90-е все считали наоборот :)

Cat_Alex/QRP
23.07.2016, 21:48
Программирует в Кастлу? Ну тогда давай зачотку, поставлю экстерном!

А вообще, мы в начале 2000х раза два переделывали малые 14" телевизоры меняя в них штатный кинеском на мониторный из ЕГА. Там действительно зерно мельче, картинка площе и субъективно глаза меньше устают. Единственная загвоздка: родная ОС там на 2Ома, что схема телика не признает. Приходилось колхозить, но результат стоил того. Штатные эфирные 480i показывали как конфетка. Ну и у первозыча тоже 480i смотрелось просто шикарно.

Плавали, знаем... ИЗ "Кодисов" с немецко-тайваньской трубой "Philips" телевизоры пару раз собирал... А как можно убавить строчную частоту на мониторах с мелкосхемкой TDA4810?

HardWareMan
24.07.2016, 09:23
Если посмотреть в ДЩ, то становится ясно как:
http://savepic.ru/10643731.png

tank-uk
25.07.2016, 07:18
Не проще взять недорогой 15.6 ЖК ТВ ?, у них есть все входа и РГБ-Скарт , и Композит , и Компонент , и ВГА , и ХДМИ
уж универсальней некуда

HardWareMan
25.07.2016, 09:09
Не проще. У них бывают проблемы с разверткой, а чаще с разрешением.

tank-uk
25.07.2016, 15:59
HardWareMan, купил Б/У из германии MEDION 15.6 ни каких проблем ни с какими режимами, подключал к ПЦ, к планшету , к Пятногону, к Профику, к PLM-X, к Фениксу 06 , к Еве и в ВГА и в РГБ, к Специалисту и Ч/Б и с цветом , на работе на кассы давно беру 15.6 BRAVIS и тоже ни каких проблем ни в текстовом ни в графическом режиме

rl76
30.07.2016, 11:28
купил Б/У из германии MEDION 15.6

tank-uk, никогда не понимал таких сообщений. Вот Вы действительно думаете, что "15.6" помогут в поиске этой модели монитора? Или в вашем сообщении сообщено только то, что у вас с монитором никаких проблем нет? Пожалуйста, в следущий раз пишите марку с названием модели, а не с размером в дюймах.

tank-uk
31.07.2016, 00:52
rl76, да пожалуйста "MEDION MD21015 DE-A" в нем еще DVD и USB плееры есть