Просмотр полной версии : HD Floppy для Atari STe
В моем Atari STe установлен флопарь Epson SMD-380 который поддерживает DD плотность 720кб я обновил TOS до 2.06 где поддерживается флопарь HD плотности 1.44Мб так вот внимание вопрос :D Какой флопарь можно туда поставить чтобы он подошел с точки зрения системы и по формфактору чтобы встал нормально с перекидыванием на него оригинальной передней морды флопаря? разъем смотрю такой же как и на современных флопарях.
---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 21:21 ----------
Отвечаю сам себе :) можно купить современный дисковод Sony MPF920 и модифицировать его http://www.atari-forum.com/viewtopic.php?f=15&t=18847&start=375#p172156 буду пробовать.
Epson SMD-340. Со сменой морды.
Epson SMD-340. Со сменой морды.
Только такой раритет не купить уже увы, а вот соньку попробую переделать
Капнул глубже оказалось не все так просто :(
на плате Atari ST/STE и выше есть контроллер флопика это WD1772 или клон vl1772 которые не могут работать с HD флопиком т.к. частота этого контроллера 8Mhz, а для HD плотности нужно 16Mhz так вот разгоняют этот контроллер и все арбатен тогда) в таком режиме чип проработает около 6 лет и помрет:
8Mhz = DD 720kB
16Mhz = HD 1,44MB
32Mhz = ED 2,88MB
Есть альтернатива! можно купить AJAX floppy controller микросхема C302096 или C302434 который имеет полную обратную совместимость со стандартным контроллером и совместим полностью по пинам т.е. можно выпаять старый контроллер впаять панельку и прикупить AJAX контроллер и будет счастье :) этот контроллер может без проблем работать с HD флопами, его ставили уже в самых последних партиях Atari и нативно таких контроллером стоит очень и оочень мало.
Найти в продаже можно тут http://www.best-electronics-ca.com/custom-i.htm#Ajax
Приехал ко мне из США контроллер флопаря C302434 теперь нада найти умельца в Москве который выпаяет старый контроллер и вопнет туда панельку.
о - не иначе Брэд упаковал :)
о - не иначе Брэд упаковал :)
Упаковка была эпичная :) картонный ящик красивый с надписями :Atari: Atari и размером больше микросхемы раз в 20 :D но самое забавное не было указанно имя и фамилия заказчика и мне на почте не хотели отдавать посылку.
И так впаян чип Ajax и работает все как было т.е. SS, SD, а HD не работает. При попытке отформатировать дискету в HD формате дисковод периодично щелкает но в итоге не форматирует. Предполагаю что система не может переключиться в HD формат и тут снова нужна доработка. Жаль сейчас лежит сайт atari-forum.com там бы дали точно ответ, а у нас атаришников совсем мало.
а откуда дисковод узнал что это HD формат?
а откуда дисковод узнал что это HD формат?
В дисководе есть датчик что определяет есть ли окно в левом нижнем углу.
лучше спроси того кто это придумал)
как переделаные дисководы с аяксом работают - понятия не имею
лучше спроси того кто это придумал)
Это официальный чип Atari который ставился на последние выпускаемые компьютеры перед банкротством. Печально что сложно найти Русскоговорящего человека кто бы был компетентен в этих тонкостях.
я знаю что это за чип - не уверен только что атарь перед банкротством ставил переделанные ПЦшные соньки
у меня этот чип на 16 МГц с эпсоном прекрасно работает
я знаю что это за чип - не уверен только что атарь перед банкротством ставил переделанные ПЦшные соньки
у меня этот чип на 16 МГц с эпсоном прекрасно работает
С данным чипом можно переделать практически любой PC флопарь, а Epson SMD-340 нереально найти даже на ебеях. Кстати у вас SMD-340 или SMD-300?
340
ну видать не так флопарь переделан - я и рекомендовал выше к передельщикам обратиться
340
ну видать не так флопарь переделан - я и рекомендовал выше к передельщикам обратиться
Это только ждать когда буржуйский форум по атари поднимется, а у нас нету "больных" так сильно атарей.