Вход

Просмотр полной версии : 3.5 Дискеты Verbatim. Как они? Хуже чем TDK?

ZX_NOVOSIB
27.06.2014, 21:55
TDK и Verbatim это практически единственные 3.5 дискеты, которые в данное время можно с легкостью найти в продаже. (Новые запечатанные)

Намедни на авито купил 4 пачки по 50 руб., продавец согласился выслать почтой. В объявлении были фотки только TDK. И соответсвенно я думал, что покупаю TDK. Но прислал он почему-то Verbatim, вот такие : http://speccy1.mag.su/giqkdf.jpghttp://speccy1.mag.su/spjif2.jpg
Шторка металлическая. Кто юзал такие? Как они по сравнению с TDK? Стоит ли дико расстраиваться? :)

AAA
27.06.2014, 21:58
3,5 дискеты на спектруме служат не долго. Из за своих механизмов они ломаются. Все дискеты пришедшие из прошлого 3,5 нечитаемы. Поэтому выкинь их. Используй 5,25

Addison
27.06.2014, 22:17
Используй 5,25
да, согласен.
Мне Лёша подарил роботрон 5,25, прекрасно работает...

ZX_NOVOSIB
27.06.2014, 22:47
У меня есть 5.25, и дисковод и дискеты. Но тема не о 5.25 :)

Без 3.5 не обойтись никак, ибо у меня только 3.5 нормально работает с писюком, следовательно средством взаимообмена софтом с писюком у меня может быть только 3.5 носители.

Насчет надежности 3.5 читал полярные мнения. Одни говорят что хуже чем 5.25, другие что лучше. Говорят, что старые DS/DD 3.5 дискеты были очень качественные и ничем не хуже 5.25. Говорят так же, что старые (начала 90-ых) 3.5 дисководы тоже намного лучше, чем "новодельные", в старых якобы даже были смягчители опускания головки на рабочую поверхность дискеты. Но потом всё упростили, удешевили и появились проблемы.

Addison
27.06.2014, 23:00
Без 3.5 не обойтись никак, ибо у меня только 3.5 нормально работает с писюком, следовательно средством взаимообмена софтом с писюком у меня может быть только 3.5 носители.
есть эмуляторы дисковода, они работают с CD картами. Это хорошее средство для связи с PC.

AAA
27.06.2014, 23:15
У меня есть 5.25, и дисковод и дискеты. Но тема не о 5.25

Насчет надежности 3.5 читал полярные мнения. Одни говорят что хуже чем 5.25, другие что лучше. Говорят, что старые DS/DD 3.5 дискеты были очень качественные и ничем не хуже 5.25. Говорят так же, что старые (начала 90-ых) 3.5 дисководы тоже намного лучше, чем "новодельные", в старых якобы даже были смягчители опускания головки на рабочую поверхность дискеты. Но потом всё упростили, удешевили и появились проблемы.

Твоя проблема не в считтывающем устройстве а в голове. Все люди мира знают. что просто надо купить пентеву и не мучаться никогда. Все кто умный купили. Ты же себе покоя найти не можешь.

На покупай:
http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=4&t=2132

Там есть флешка сразу, все работает, ИНТ нормальный, помимо этого идут все поделия Алоны. Можно воткнуть:
TSFM, NEOGS, ZXMICK CARD
Подключается к монитору.

Зачем мучения и покупка хлама, когда есть пентево!
http://emenuapp.ru/images/image.jpg

Quest
28.06.2014, 02:53
3,5 дискеты на спектруме служат не долго. Из за своих механизмов они ломаются. Все дискеты пришедшие из прошлого 3,5 нечитаемы. Поэтому выкинь их. Используй 5,25

Я не соглашусь с таким утверждением. У меня все дискеты(более 500шт.), которые 3,5, были приобретены примерно 18 лет назад и в то время очень активно использовались на PC. Потом разумеется лежали в коробке и вот год назад я их достал, с целью использования на Спектруме. Каждую дискетку я не проверял, но все что я до сих пор достаю из этой коробки, еще ни одно не попалось испорченной. Все дискеты целы, как и информация на них.
По памяти помню, когда в 90х пользовался активно дискетами, 3,5 были очень надежными и выходили из строя только в следствии механических повреждений или очень интенсивного использования.

А по теме, Verbatim ни чем не хуже TDK, расстраиваться не стоит, и те и те хорошие дискеты.

Vadim
28.06.2014, 06:16
Я покупал 3.5" дискеты ещё в 90-х (ну а кто не покупал?), были там и TDK и Verbatim и некий Goldtron (который оказался полнейшим г). Все дискеты которые я юзал уже были с тефлоновым покрытием (поищи тут тему где говорится об этом). Разницы между TDK и Verbatim не заметил, шторки бывают как металлические, так и пластмассовые, не суть дело. В последние годы, как положение дискет сильно пошатнулось, я стал покупать помаленьку их в магазинах. Всё те же TDK, Verbatim и ещё BASF, L-Pro, Imation, Fullmark. Ещё понемногу есть б/у дискеты Emtec, Sony, Fujifilm, Noname и несколько ДД дискет. Ещё в 90х было замечено, что надёжность 3.5 дискет заметно ниже. При форматировании вероятность 50% или даже более что на нулевом цилиндре будет ошибка. Лечится только размагничиванием дискеты. Так вот, делал я тесты на ПЦ для новых дискет. Форматировал их в DN под ms-dos 6.22, делал именно принудительное форматирование, а не проверку. Лучше всего себя показали дискеты Fullmark. Остальные примерно одинаковы. Fullmark выдержал 15-20 форматирований без появления ошибки, остальные выпадывают уже при втором-третьем пятом форматировании. Размагничивание спасает, без него дискета уже не может быть переформатирована, ошибка стабильна.

Addison
28.06.2014, 10:40
дискеты 3,5 летели на PC, так как новорощенные пользователи, которые не прошли школу на zx с 5.25 просто не умели пользоваться дисководом.
На PC анимация копирования на экране исчезает раньше, чем заканчивает работу дисковод, если индикация на дисководе еще не погасла, а вы нажмете на кнопку, чтобы вытащить дискету, вот тогда она и портится.
С 5.25 в этом случае попроще, так как при открытии дверцы головка поднимается, а диск вынимается уже потом, механизм там в этом плане более продуманный. Но и у них при преждевременной инжекции дискеты тоже были проблемы. Если индикация не погасла, то мотор еще вращается, и при отсоединении поджимного диска происходит проскальзывание. В итоге стирается ободок на диске.
Короче, дискеты портятся у неаккуратных торопливых пользователей, которые не следят за индикацией работы дисковода. Они думают, что индикация это просто для красоты...

---------- Post added at 10:40 ---------- Previous post was at 10:31 ----------

Все люди мира знают. что просто надо купить пентеву и не мучаться никогда.
необязательно
ты рассуждаешь, как рядовой запускатель софта.
У людей 10-ки разных спеков, и новодел и стародел и все они им нужны в рабочем состоянии, чтобы все запускалось, каждый со своим дисководом.

раньше проблемы не было, PC поддерживал дискеты, сейчас современные PC дискеты не поддерживают, кроме внешнего USB дисковода, но под него драйверы спектовского софта не очень лезут.

В сложившихся реалиях логично купить дисковод, который вместо дискет кушает CD карты. CD карта - вмещает сотни миллионов образов диска и легко читается на PC без всякого дополнительного софта - это отличное решение проблемы.
Пентева - это частный случай, а дисковод на карточках - это решение проблемы для всех компьютеров, которые у тебя есть.

Vadim
28.06.2014, 11:06
На PC анимация копирования на экране исчезает раньше, чем заканчивает работу дисковод, если индикация на дисководе еще не погасла, а вы нажмете на кнопку, чтобы вытащить дискету, вот тогда она и портится.
Клон не пались, ты опять как КО пишешь очевидные и банальные вещи. Ну не смешно это уже! Тем более, что в старых темах ты под своим именем (Клон) писал почти в слово тоже самое и тебе носом тыкали, что ты не прав! Причем тут "окончилось, не окончилось"? Проблема в толщине магнитного слоя дискеты и в силе намагничивания, плюс ещё качество магнитного слоя последние 10 лет было ужасным. Если клон прочитает ещё раз моё сообщение, то поймет, что я ни разу не указал, что в тесте на ПЦ я вытаскивал дискету. Это так, про вообще. Проблема дискет в том, что в какой-то момент перемагнитить слой дисковод не может. Дискета больше не отформатируется. Помогает только размагничивание.

Jimmy Falcon
28.06.2014, 11:27
Мой опыт с дискетами вообще был не очень хорошим. В середине 80-х -- дискеты Datalife на "Агате". Умирали неожиданно. В начале 90-х лично мною были привезены из США 3.5 дискеты "Verbatim", использовались на привезённой оттуда же IBM PS/2, пара штук тоже умерла сама по себе неожиданно. На Спектруме у меня были только 5.25, работали более-менее неплохо, помню только такой момент: как-то взял хорошие диски BASF на 1.2Мб, которые замечательно летали на PC/AT. В Спектруме они почему-то даже не отформатировались.

С тех пор появилась привычка делать по несколько копий. А так вообще не скажешь какая "фирма" лучше. Наш опыт "фирм" зачастую искажён подделками, взять то же машинное масло. Бесконечные разговоры на тему "какое масло лучше" сводятся в итоге к личным предпочтениям и опыту отдельно взятых людей и автомобилей.

Если есть желание пользоваться TR-DOS я бы задумался действительно об эмуляторе с SD картой. А так, сам бы использовал что-то вроде DivMMC. У меня самого, с др. стороны, есть желание придумать что-то проще DivMMC, но пока сам не додумался как. Чтобы загружало TAP файлы быстро, но без модификации основной ПЗУшки не знаю как это сделать.

Addison
28.06.2014, 11:30
Vadim, успокойся и не ищи совпадений там, где их нет.
Если кто-то про это писал, так это только подтверждает, что ты неправ. Мне об этом в свое время опытный человек рассказал, когда еще 3,5 дисководов ни у кого не было. На дискетах 5.25 у юродивых пользователей все время стертые кольца. Проверь свои дискеты 5.25, есть стертые кольца? У меня таких дискет никогда не было.

А про 3.5 можешь проверить, нажми кнопку в нужный момент, когда дискета вроде бы записана, но еще индикация светит. Сделай это несколько раз и убедись.

Vadim
28.06.2014, 11:36
В Спектруме они почему-то даже не отформатировались.
Что значит "почему"? И не должны были, т.к. на спектрумах только DD дискеты работают. HD не будет форматироваться. Здесь на форуме это не раз писалось, да и все кто имел такие дискеты знают по опыту, и в педивикии сейчас есть статья где популярно расписано, "что", где" и "как".

---------- Post added at 13:36 ---------- Previous post was at 13:34 ----------

А про 3.5 можешь проверить, нажми кнопку в нужный момент, когда дискета вроде бы записана, но еще индикация светит. Сделай это несколько раз и убедись.
Я не знаю что тебе сказать. Ты альтернативно одаренный что ли? При чем тут кнопка? Я тебе два раза уже написал, что дискеты летят без вытаскивания. Кнопка тут вообще не причем. Перечитай мои сообщения ещё раз, хотя нет, тебе это не поможет.

Addison
28.06.2014, 11:39
Vadim, я писал не тебе, а просто, как вариант, который часто встречается.
не надо видеть во всех постах опровержение твоих...

Jimmy Falcon
28.06.2014, 11:43
Ничего не могу сказать по поводу опасности нажатия кнопки при вращающемся шпинделе, но в Маках на 3.5 дисководах не было кнопки выброса, они отдавали дискету по комбинации клавиш... Наводит на мысли. В PC, кстати, светодиод умеет жить отдельно от шпинделя.

Vadim
28.06.2014, 11:46
Ну точно, не опровержение. И ты меня будешь учить, как пользоваться дискетой? Ты что думаешь тут сидят тупые блондинки? Что ты им рассказываешь как там лампочка горит. Да хоть когда ты вынь дискету. Портиться она не должна. Четвертый раз тебе пишу. Порча идёт не механическая, а порча на уровне намагниченности слоя. (это как правило). Головка дисковода не может его перемагнитить и получаем ошибку. Механические повреждения конечно тоже могут иметь место, но при нормальном обращении (а я думаю мы именно его и имеем ввиду), на 3.5 дискетах всё равно есть ошибки. При том их на порядок больше если не на два, по сравнению с 5.25. На 5.25 у меня такое может быть было раз всего, когда нет мех.повреждения, а дискета не форматируется. Или реформат 20 раз подряд привел к ошибке. На 3.5 - это обыденность. Я не понимаю, как занимаясь компами, ZX в т.ч. можно этого не знать??? Я просто не понимаю.

Jimmy Falcon
28.06.2014, 11:49
Пора писать письмо в "Разрушители Легенд".

Vadim
28.06.2014, 11:55
Пора писать письмо в "Разрушители Легенд".
Зачем? Все кто применял 3.5 дискеты в реальной жизни, знают, что если взять новую пачку дискет хоть TDK, хоть Verbatim и сразу на ПЦ их форматировать (не в режиме проверки, а именно с перемагничиванием всех треков), то из 10 дискет с ошибкой "трек 0 плохой, дискета не может быть использована" - при том сразу при начале форматирования, выпадет 1-3 дискеты. Очень редко когда все 10 отформатируются. Те, что выпали с 0 цилиндром, можно форматировать повторно, но без размагничивания это будет полностью бесполезно. Размагничивание в половине случаев помогает дискеты спасти, но, как правило, если ошибка была, мы размагнитили дискету и отформатировали, пока всё хорошо, но потом чуть позднее ошибка опять вылезет.

---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

Невезуха или кнопка тут не при чем?
Если ты выдергиваешь дискету в процессе записи ФАТ или каталога, да, испортиться инфа может, но дискета такая после переформатирования будет 100% рабочая. Мы не о порче инфы говорим, а о качестве дискет. Тему прочитай ещё раз.

John North
28.06.2014, 12:01
Vadim, поясни про размагничивание плиз.
просто большой магнит к дискете приложить?
а то у меня много таких дискет накопилось с ошибкой нулевой дороги.

Vadim
28.06.2014, 12:07
поясни про размагничивание плиз.
В идеале нужно использовать размагничиватель (в советские времена такие выпускались, мне товарищ одалживал, но девайс оказался не рабочим), но можно использовать и т.н. "белый" магнит, которые из Китая заказывают. Я использую магнит из винта. И кассеты стирает и дискеты. Подносить надо вплотную, водить кругами желательно с обеих сторон.

---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:03 ----------

Ещё добавлю момент. Если ПЦ дискета в режиме HD вылетела с 0-м битым цилиндром, то если её стереть магнитом (хотя тут не совсем получается стирание, но на безрыбье...) и потом форматировать в ДД режиме (с заклейкой отверстия), то как правило дискета становится полностью рабочей, но бывало, что и стирание не помогает. Ессно надо ещё смотреть поверхность магнитного диска, что бы там не было вмятин, царапин и прочее. Частой причиной порчи 3.5 дискет (не описанной мною выше) было то, что носили их в кармане и в дискету попадали крупинки земли, песка и прочее. Далее понятно, почему они вылетали. Но выше я описывал вылет абсолютно новых дискет или когда мы их используем очень аккуратно, но они всё равно вылетают. Причина - тонкий слой с магнитными веществами + тефлон.

Addison
28.06.2014, 12:28
Все кто применял 3.5 дискеты в реальной жизни, знают, что если взять новую пачку дискет хоть TDK, хоть Verbatim и сразу на ПЦ их форматировать (не в режиме проверки, а именно с перемагничиванием всех треков), то из 10 дискет с ошибкой "трек 0 плохой, дискета не может быть использована" - при том сразу при начале форматирования, выпадет 1-3 дискеты. Очень редко когда все 10 отформатируются.
я пользовался такими дискетами в середине 9х и никогда такого не было, чтобы что-то с нови не форматировалось.

AAA
28.06.2014, 12:32
3 страница обсуждения какого то бреда пита! За это время можно было разгрузить вагон в новосибирске и на эти деньги купить пентеву.

Vadim
28.06.2014, 12:33
чтобы что-то с нови не форматировалось.
Потому что ты форматировал их в винде и писалось там Verifing xx%. Фактически форматирования не происходило.

Addison
28.06.2014, 12:46
Фактически форматирования не происходило.
я не блондинко, как ты выразился

goodboy
28.06.2014, 12:55
недавно продал одному знакомому > 100 дискет polaroid
ему были нужны именно DD3`5
покупал в середине 90х в фотоларьках.
практически все отформатировались без ошибок (на амиге)
софт записанный на них спустя 20лет читался без проблем

ZX_NOVOSIB
28.06.2014, 12:58
Твоя проблема не в считтывающем устройстве а в голове. Все люди мира знают. что просто надо купить пентеву и не мучаться никогда. Все кто умный купили. Ты же себе покоя найти не можешь.Все люди мира знают, что те или иные проблемы в голове есть у каждого, и только у ААА нет проблем в голове, ибо вся его голова целиком - одна большая проблема :v2_crazy:

На покупай:
http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=4&t=2132
Там есть флешка сразу, все работает, ИНТ нормальный, помимо этого идут все поделия Алоны. Можно воткнуть:
TSFM, NEOGS, ZXMICK CARD
Подключается к монитору. Зачем мучения и покупка хлама, когда есть пентево!За 6.5 тыс? Не, спасибо, сам покупай. Ты заколебал уже всех с рекламой этой пентевы, процент с продаж что-ли имеешь? ;) У тебя 18 тыс постов на этом форуме и ты до сих пор не можешь понять простую вещь: это форум спектрумистов; спектрумы делались Синклером и Амстрадом; они делалились в 80-90 годах; у меня уже есть спектрум, нахрена мне еще какая-то плата за 6.5 тыс? Если меня вдруг перестанут устраивать дискеты (в чем я лично очень сомневаюсь), я лучше куплю флоппиэмулятор. Кстати ты как-то говорил, что он стоит 2500 руб., где их хоть продают по такой цене?

goodboy
28.06.2014, 13:10
я лучше куплю флоппиэмулятор.
как вариант http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-009

Addison
28.06.2014, 13:14
как вариант
да именно такой

ZX_NOVOSIB
28.06.2014, 13:15
как вариант http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-009Тут конструктор да еще за 3300 руб. Меня всё-таки всегда интересуют больше готовые изделия. Интересно, сколько там же будет стоить собранное устройство.. 4.5 килорубля, не меньше наверно. :o

Addison
28.06.2014, 13:19
Тут конструктор да еще за 3300 руб.
продают конструкторы, так как сборка очень дорого будет стоить, кто будет возиться???
Как вариант можно кинуть объяву в барахолке, что купишь, может у кого есть лишний и тебе продадут готовый.

AAA
28.06.2014, 13:41
Все люди мира знают, что те или иные проблемы в голове есть у каждого, и только у ААА нет проблем в голове, ибо вся его голова целиком - одна большая проблема

Ты создаешь массу тем по мелким нетрадиционным спеки вопросам и в итоге ты все равно купишь пентеву. Лучше сделай это раньше, пока они есть в продаже, чем так мучаться.

По теме:

ААА занимается переводом дискет 14 лет. Тоесть с 2000 года каждый день. Я испытал все виды дискет, я держал в руках дискет больше чем кто либо другой и даже неварт. Я знаю что я пишу. и если я написал сразу о нецелесообразности использования дискет 3,5 для спектрума, значит так оно и есть. К чему писать бред слушать ИДИОТОВ с нашего форума, которые могут только рассуждать а в реалии на спектрум , вернее на IBM перевел дискеты ААА в колличестве 18 гигабайт стафа.

3,5 дискеты от долгого лежания перестают читаться, спектрумовский стаф на них плохо хранится и они поэтому не прижились и фактически не используются в хоз нуждах. Из за чего спековские программы на них перестают работать мне неизвестно, возможно связано с колличеством дорожек, формата записи.

Хотя и на IBM, и на Амиге они так же не долговечны.

Что еще надо сказать?

По поводу пентевы, она решает проблемы с помощью встроеное флешки. 6000 с неогс картой это нормально.

Ведь 2500 стоит одно устройство флеш райдера, а его еще надо куда то подключить, тут же все сразу, и как итог Новосибирск будет обладать пентевой и напишет на форуме как он был не прав.

ZX_NOVOSIB
28.06.2014, 14:26
Ты создаешь массу тем по мелким нетрадиционным спеки вопросам и в итоге ты все равно купишь пентеву. Лучше сделай это раньше, пока они есть в продаже, чем так мучаться.С какого перепугу ты решил, что раз я создаю темы, то я мучаюсь из-за этого? Ты считаешь, что люди пишут в форум, потому что мучаются? Я так не считаю, но если ты так считаешь, то окей, посчитай количество твоих постов и моих, по твоим собственным критериям получается что ты мучаешься в 30 раз сильнее, чем я. Ты просто великомученик! )) И твои святые мощи должны быть выставлены в Киево-Печорской лавре :v2_dizzy_priest:

и как итог Новосибирск будет обладать пентевой и напишет на форуме как он был не прав.Я не буду ей обладать, по простой причине - она мне нахрен не нужна. У меня уже есть амстрадовский спектрум. Скоро мне еще починят мой Лениград-128-AY-BDI, к нему у меня есть самая лучшая клавиатура (с красным бреаком).. Ну и нахрена мне Пентева? ))

Addison
28.06.2014, 16:43
Ну и нахрена мне Пентева? ))
Алёшке нужна, пусть юзает. Спектрум толерантная платформа для всех места хватит.

AAA
28.06.2014, 17:16
Потому что Пентева с флешкой и на ней все идет как надо. На писе закидываешь на пентеве смотришь и нет мучений.

---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 17:04 ----------

4 страница бредо темы...

ААА тупо взял файл демы, записал на флешку и запустил на пентево Жывотворящей, смотрите как играют сердечники, какой звук, как прекрасен мир ААА )))

http://www.youtube.com

http://www.youtube.com/watch?v=xWmbP-50h-E&list=UU0srkpn9eZfqrickI_O16Sw

Вот когда у вас будет играть ТСФМ музыка и файлы сможете кидать на флешку, вот тогда поймете что дискеты 3,5 в прошлом.