Вход

Просмотр полной версии : Цифровал дискеты. Попались 2 типа защиты. Не могу ничем снять образ. Help.

ZX_NOVOSIB
08.07.2014, 13:23
Сначала мне попались только 2 защищенные дискеты. Я писал вот тут http://zx-pk.ru/showpost.php?p=722755&postcount=223

Но потом я наткнулся на еще один тип защиты, "PROTECT-03" так написано в boot этих дискет. Это дискеты с "обучающими" программами (г. Саранск) для курса средней школы по всякими предметами. Как мне сказал один человек, эта защита сама по себе артефакт и её надо сохранить для общественности. А сами проги все есть на сайте ААА если искать по городу Saransk. Вот только у меня есть еще "Информатика. Время вампиров", где все серии работают, а у ААА некоторые серии не работают.

По ссылке выше можно прочесть, что я пытался даже теледиском снять образ, но он не хотел даже приступать к работе, но потом я додумался в биосе поставить "5.25 - 1.2 Mb" и теледиск стал работать! Но образа которые он снимает - не работают. ВОТ (http://speccy1.mag.su/2wx7n3.zip) архив, в нем образ дискеты с информатикой и образ одной из тех двух дискет, про которые я упоминал в посте по ссылке.

MafeFDI вообще отказывается работать пишет какую-то ошибку, AMD Copier с информатики снимает неработающий образ, а другую дискету отказывается считывать, пишет ошибку 10 сектора на нулевой дорожке, хотя каталог этой дискеты кажет, но перед тем как показать каталог 1 раз выдает ошибку 9 сектора, но после Retry, сразу же кажет каталог.

---------- Post added at 16:23 ---------- Previous post was at 16:18 ----------

P.S. Естественно на реале все дискеты успешно работают.
P.P.S. Сам архив (http://files.inbox.lv/ticket/22d5bb2d5591f3eef28960c705b77d9d6057e1d9/Маслянино.zip) с дискетами.

alone
08.07.2014, 13:25
Попробуй заклеить часть индексного отверстия.

ZX_NOVOSIB
08.07.2014, 13:29
Попробуй заклеить часть индексного отверстия.
И чем потом читать, теледиском?
А чем заклеивать, изолентой? Какую часть заклеить, треть, половину, две трети?

alone
08.07.2014, 14:14
Обычно заклеивают половину индексного отверстия по ходу вращения диска, непрозрачным материалом. Иначе часть дорожки на PC не читается: http://zx-pk.ru/showthread.php?t=21151
Точнее, наступает рассинхронизация данных. Вроде бы какой-то из поздних досовых копировщиков умеет это обходить.

ZX_NOVOSIB
08.07.2014, 14:48
Дык заклеивать сам блин надо что-ли? Жесть.. Если изолентой заклеить, то блин с трудом сможет в конверте вращатся, еще отклеится и дискету/дисковод закосячит..

Ща один эксперимент проведу насчет индексного отверстия..

alone
08.07.2014, 14:50
Не блин, а отверстие возле кольца.

ZX_NOVOSIB
08.07.2014, 15:44
alone, это понятно. Но отверстие то и в конверте есть, и в самом блине, правильно? Значит заклеивать надо не отверстие в блине, а отверстие в конверте? Но в той ссылке, что ты давал, говорят, что именно не конверт надо заклеивать, а сам диск (блин).

---------- Post added at 18:44 ---------- Previous post was at 18:34 ----------

Но дело не в этом! Щас провел эксперимент, взял незащищенную дискету, но с проблемой первого сектора. Эти дискеты ZX Disk Studio не берет. Спектрум-навигатор берет, но на одну дискету уходит более 30 минут, это бред, в топку навигатор. Я такие копировал на реале на нормально отформатированную дискету, а уже потом диск-студией читал. (Щас, только что, проще способ нашёл)

С этой дискеты теледиск делает нерабочий образ, так как не читает первый сектор, а читает только со 2-ого по 16-ый :

http://speccy1.mag.su/tnupbu.jpg

Но! На защищенной, 18-ой дискете, он читает 1 сектор :

http://speccy1.mag.su/e2oqii.jpg

Эту дискету форматировали не средствами тр-дос, у неё всё в порядке с разметкой секторов, но с защитой у неё тоже полный порядок. Так что в этом случае проблема не в 1-ом секторе, а именно в защите, и тут хоть какое отверстие хоть зазаклеивай - не поможет.

А вот с той дискетой, которая "Информатика", которая "Protect-03", у неё комбинированый, особо сложный случай, у неё и проблема первого сектора и защита!

alone
08.07.2014, 15:48
Значит заклеивать надо не отверстие в блине, а отверстие в конверте?
Совершенно верно. Причём есть два варианта, с какой стороны заклеивать, только один из них верный :)

Так что в этом случае проблема не в 1-ом секторе, а именно в защите, и тут хоть какое отверстие хоть зазаклеивай - не поможет.

Защита может находиться в начале дорожки, тогда заклеивание поможет.

ZX_NOVOSIB
08.07.2014, 15:52
Совершенно верно. Причём есть два варианта, с какой стороны заклеивать, только один из них верный Ну и какой верный, сверху или снизу заклеивать?

alone
08.07.2014, 16:15
Дело не в сверху или снизу, а с какой стороны относительно вращения.

ZX_NOVOSIB
08.07.2014, 17:22
alone, окей. ;) С какой стороны относительно вращения?

Alexandr Medvedev
08.07.2014, 17:31
Спектрум-навигатор берет, но на одну дискету уходит более 30 минут, это бредЭто не бред.
Всё правильно, т.к. в SN используется необычный (и довольно медленный) способ чтения первых секторов. Каждая дорожка читается за несколько оборотов диска, а не за один как обычно. На первом обороте делается обычное чтение, т.е. читаем то что нормально читается. Если что-то не прочиталось, например первый сектор, то делается чтение "сырых" данных дорожки включая всю разметку, метки, межсекторные промежутки, и из итого "мусора" ищутся данные первого сектора. Однако если синхронизация сбивается на половину бита то первый сектор не найти и делаеся чтение по новой. Поэтому и так долго.

ZX_NOVOSIB
08.07.2014, 17:42
Ту дискету, которая информатика (защита Protect-03 + "проблема 1-ого сектора") удалось победить. Заклеил отверстие и теледиск считал в рабочий образ.Хвала теледиску!

Но та, другая дискета, 18-ая, не сдается. Как я только не заклеивал проклятое отверстие - нихрена! Максимум чего удалось добится, это пропадание ошибки 9 сектора, теперь грузится boot, но попытка запустить любую игру приводит к любопытному эффекту на унреале ;) -> http://speccy1.mag.su/vvle8c.zip

Задолбали меня эти танцы с заклеиванием. Может подскажете чем эту дискету на реале скопировать? Может если её скопировать на 3.5, то потом теледиск с ней справится?

---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:34 ----------

Это не бред.Это именно бред. Поясняю:

- гораздо быстрей, раз в сто, такую дискету скопировать на реале на другую, нормально отформатированную дискету. Это если дискета не защищенная.

- потом я нашел еще более быстрый способ. Нам поможет утилита AMD, она в сто раз быстрей сделает образ с такой дискеты, чем навигатор. Надо лишь воспользоваться спичкой. Ломаем спичку пополам и вставляем с одной стороны от клавиши R, таким образом мы зажимаем эту клавишу. Зачем? Да затем, что долбаный AMD выдет ошибку 1-ого сектора на каждой дорожке, но если ответить Retry (R), то он моментально считывается, а чтобы не пришлось 160 раз нажимать на кнопку, надо её просто спичкой зажать и всё, минуты через 3 у нас рабочий образ.

Вывод: "AMD+спичка" - лучший выбор спектрумиста! (еще бы кто-нибудь сделал фикс на спичку)
А Spectrum Navigator - в топку!

Shadow Maker
08.07.2014, 17:55
AMD крутая читалка, но там нет игнора для совсем убитых дискеток.

---------- Post added at 17:55 ---------- Previous post was at 17:54 ----------

Мож тебе просто расковырять дискету в нормальный формат и всё? Нафиг тебе защита.

ZX_NOVOSIB
08.07.2014, 18:02
Мож тебе просто расковырять дискету в нормальный формат и всё? Нафиг тебе защита.
А как это сделать, как расковырять? Если нельзя выдрать и файлы и защиту, то хотя бы файлы выдрать..

Alexandr Medvedev
08.07.2014, 18:07
- гораздо быстрей, раз в сто, такую дискету скопировать на реале на другую, нормально отформатированную дискету. Это если дискета не защищенная.SN работает на PC а не на реале, этим всё сказано.
Для начала немного теории.
Контроллер на реале (WG) определяет начало дороки по переднему фронту индексного импульса, а котроллер на PC (Intel) по заднему фронту. Соотвественно если первый сектор находится слишком близко к началу дорожки (определямому по индесному импульсу), то контроллер PC на успевает его прочитать. Но на реале успевает т.к. для реала индексный ипульс определяется чуть раньше.
Тепереь практика, несколько способов как с этим бороться.
1. Железячный способ здесь уже приводили. В шлейф дисковода впаивается схема, которая обманывает контроллер и он видит перый сектор.
2. Можно просто скопировать посекторно дискету на другую, предварительно правильно отформатированную, но если дискета с хитрой защитой то этот способ не подходит.
3. Избыточное чтение (реализовано в SN). Читаются "сырые" данные дорожки, и анализируются с целью поиска первого сектора.
4. Торможение дисковода (реализовано в AMD-copier и MakeFDI). При включении дисковода мотор разгоняется не мгновенно, соответственно если после включения мотора сразу подать команду чтения первого сектора то из-за того что мотор не раскрутился, время между приходом индексного импульса и первым сектором увеличивается и он успевает прочитаться.
У разных способов свои недостатки, например №3 очень медленный что мы и видим на примере SN.
Способ №4 требует остановки мотора соответственно сектора читаются со второго раза, отсюда требоване нажать клавишу r.

Shadow Maker
08.07.2014, 18:26
А как это сделать, как расковырять? Если нельзя выдрать и файлы и защиту, то хотя бы файлы выдрать..
Надо посмотреть, если у тебя на самом деле в TD0 все сектора прочитались - то можно.

ZX_NOVOSIB
08.07.2014, 18:41
Alexandr Medvedev, с практической точки зрения, я всем советую способ №4. И именно AMD. Остальные способы хороши только если вагон времени и его нечем занять.

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:27 ----------

Надо посмотреть, если у тебя на самом деле в TD0 все сектора прочитались - то можно.
Все или нет я не знаю. Я выкладывал образ сделанный и без заклеивания дырки, он тупо кажет ошибку 9 сектора. И с заклеенной дыркой, там хотя бы работает команда LIST (но видно только diskname), и работает boot.

В соседней теме я выкладывал образ снятый Диск-Студией, там поидее тоже все сектора. Но 83 сектор на нулевой дорожке помечен как бэд. Кстати и теледиск мне пишет что 83 сектор (128 байт?) плохой : http://speccy1.mag.su/n5rory.jpg

ZX_NOVOSIB
08.07.2014, 21:05
А на реале такую дискету тоже ничем не скопировать? Тогда её в музей спектрума надо отправить, и под стекло, на самое видное место, а по бокам лазерные лучи должны быть, чтобы не украли.

Shadow Maker
08.07.2014, 21:29
Короче, там стоить ксорка и она расксоривает всякую фигню. По причине того, что первый сектор файла также заксорен, особо раскодировать его и нечем. Надо на реале смотреть, чего он там читает. Наверное, какие-нибудь гуру в этом деле смогут помочь. я пока обожду.

С другой стороны на диске не особо и редкие программы, собственно может и незачем выискивать.

ZX_NOVOSIB
08.07.2014, 21:41
Значит и на реале нет такого копировщика, который скопировал бы эту дискету? Значит единственный способ скопировать дискету это :

1. Быть умным и разбираться в ксорках.
2. Вставить дискету в реал типа Scorpion, с теневым монитором, чтобы сразу всё видеть.
3. Используя навыки хакера, ручками снять защиту и далее уже копировать сколько душе угодно.

alone
08.07.2014, 21:43
Softcopy в автоматическом режиме не копирует?

Q-Master
08.07.2014, 22:01
Амижный контроллер спокойно копирует любые спековские дискеты. Другой вопрос что надо 5.25" дисковод подключить

ZX_NOVOSIB
08.07.2014, 22:05
alone, Softcopy в автоматическом режиме не просто не копирует, он после нажатия "ентер" начинает вращать двигатель дисковода и потом так намертво и зависает, спасает только ресет. ZX3 и ZX4 режимы ведут себя почти так же, зависают, но хоть какую-то ошибку кажут.

---------- Post added at 01:05 ---------- Previous post was at 01:04 ----------

Q-Master, у меня есть 5.25 дисковод, но нет амиги.. :( Одолжишь? :)

shurik-ua
08.07.2014, 22:15
а если скопировать на 3.5 дискету - и уже с неё пытаться снимать образ на пц

p.s. нтересно просто поломать защиту )

ZX_NOVOSIB
08.07.2014, 23:18
shurik-ua, 13, 19, 21 и 24 пост этой темы как раз про то, чтобы скопировать её на реале на 3.5 )) Но ни одна прога копировать такую защиту не хочет.

shurik-ua
08.07.2014, 23:25
МакДональд пробовали ?
Я думал AMD + спичка разрулили вопрос ))

Djoni
09.07.2014, 00:22
Ту дискету, которая информатика (защита Protect-03 + "проблема 1-ого сектора") удалось победить. Заклеил отверстие и теледиск считал в рабочий образ.Хвала теледиску!

А защита случайна не эта Grid v3.0 http://zxpress.ru/article.php?id=9467

IzhNews #0D (http://trd.speccy.cz/press/izhnews/IZHNEW0D.ZIP)

ZX_NOVOSIB
09.07.2014, 00:37
МакДональд пробовали ?
Я думал AMD + спичка разрулили вопрос ))
После того как я в макдоналде отключил всякие там контрольные суммы и verify он впринципе стал копировать, а не сыпать ошибки. Короче он копирует, но полученный результат - точно такой же, какой даёт теледиск с заклееным окошком! Я об этом писал в 13 посте (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=723278&postcount=13). Рекомендую скачать архив, и запустить на унреале(!), потом загрузить бут и попробовать запустить любую игру.

AMD + спичка = ничто.
Если дискета защищенная. Это только для незащищенных дискет, имеющих проблему первого сектора. Для незащищенных дискет без проблемы 1-ого сектора рулит ZX Disk Studio.

Одну из дискет я скопировал связкой Теледиск + Заклееное окошко. Так что заглавный вопрос темы разрулился только на половину. Вторая дискета осталась и похоже её никак не скопировать. Вообще никак. Совсем никак. Из неё только можно вытянуть данные, но для этого нужно быть кодером. Я не кодер.

---------- Post added at 03:37 ---------- Previous post was at 03:28 ----------

А защита случайна не эта Grid v3.0 http://zxpress.ru/article.php?id=9467

IzhNews #0D (http://trd.speccy.cz/press/izhnews/IZHNEW0D.ZIP)
Какая защита? Та что пала под натиском "теледиск+изолента", с уроками информатики? Явно нет. А вот та, которая осталась, может быть, не знаю. Знаю только что команда LIST не показывает ничего кроме diskname.

Что такое в архиве IZHEW0D я не понял, нифига не работает.

Djoni
09.07.2014, 00:42
IzhNews #0D газета с утилитами в приложение.

ZX_NOVOSIB
09.07.2014, 00:47
Djoni, х.з. в зипе два trd, которые не работают вот и всё.

shurik-ua
09.07.2014, 00:54
Да ну как это никак )) - так не бывает.
Попробуй сделать образ в формате UDI вот этой прогой http://vtrdos.ru/pcutilz/MAKEFDI.ZIP
и выложи сюда.

ZX_NOVOSIB
09.07.2014, 01:09
shurik-ua, MAKEFDI вообще не стал даже пытаться, в отличии от других прог. Он просто пишет "Failed read IDAM" и всё :)

shurik-ua
09.07.2014, 01:20
Там в хелпе почитай как бороться с такой и подобными ошибками - ну и запускать нужно с ключом -u вроде.
Да и ещё желательно (а наверное даже обязательно) запускать её в чистом ДОСе.

Shadow Maker
09.07.2014, 11:25
Короче, вы че-то мудрите. Мне сейчас пришла в голову идея, как без ключа и кода расковырять защиту. Надо немного подумать и нафигачить декодер, думаю скоро будет.

ZX_NOVOSIB
09.07.2014, 13:03
Там в хелпе почитай как бороться с такой и подобными ошибками - ну и запускать нужно с ключом -u вроде.
Да и ещё желательно (а наверное даже обязательно) запускать её в чистом ДОСе.Если бы ты внимательно читал описание к этой проге, то увидел бы, что :

"Failed read IDAM - если не удалось прочитать ни одну метку сектора. Возможно, сектор не отформатирован. Если же заведомо сектора там есть - может помочь пауза перед следующей попыткой и/или извлечь и снова вставить диск."

Т.е. с этой ошибкой боротся никак нельзя. Она либо есть, либо её нет. Ключ -u читает только одну сторону дискеты. В чистом досе вообще-то запускаются все "читалки". Вообще все. Кроме ZX Disk Studio, она под винду. MakeFDI я долго мучал, перепробовал все ключи, получал 2 вида ошибок, оба вида ошибок ничем не исправить. Так что MakeFDI - в топку. Он сдается даже без борьбы. Сборная бразилии и то лучше играла с немцами, чем MakeFDI читал мою дискету.

Ну а если говорить серьёзно, то это принципиально некопируемая дискета, она создавалась в недрах кгб, её принципиально нельзя скопировать. Можно только расковырять защиту и слить инфу. Но это будет уже не копия, это будет просто "вытащить данные".

Shadow Maker
09.07.2014, 13:46
Ну короче, раскодировал, всё на первый взгляд работает: http://zx.logtech.ru/Novosib.zip

Где хранится закодированный каталог я не нашел (мож его и нету в образе, ибо не прочитался), так что у пары файлов восстановил оглавление как посчитал правильным (ну там особо и выбирать не из чего).

---------- Post added at 13:46 ---------- Previous post was at 13:37 ----------

Но потом я наткнулся на еще один тип защиты, "PROTECT-03" так написано в boot этих дискет. Это дискеты с "обучающими" программами (г. Саранск) для курса средней школы по всякими предметами. Как мне сказал один человек, эта защита сама по себе артефакт и её надо сохранить для общественности. А сами проги все есть на сайте ААА если искать по городу Saransk. Вот только у меня есть еще "Информатика. Время вампиров", где все серии работают, а у ААА некоторые серии не работают.
Забавно то, что я тоже из города Саранск. По поводу этой дискеты с информатикой - если прочитаешь первый сектор - ну хотя бы скопируй полностью дискету на Спектруме потреково и с неё образ сними - могу посмотреть. А то сейчас всё убито.

ZX_NOVOSIB
09.07.2014, 14:44
Shadow Maker, спасибо! Всё работает! А насчет Саранской информатики я ж писал уже (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=723278&postcount=13), что победил её изолентой и теледиском )) Вот что получилось (http://speccy1.mag.su/71faqc.zip).

А насчет дискеты, которую ты успешно раскодировал.. У меня еще одна такая есть, правда незнаю, удастся ли её "расколдовать". Когда то очень давно у меня на ней перестал грузится boot (наверно виноват был дисковод электроника), я записал на дискету новый boot, но при этом все игры естественно перестали грузится. Щас заклеил полотверстия и снял теледиском образ (http://speccy1.mag.su/2rnkxr.zip). Может её тоже можно раскодировать? :)

Shadow Maker
09.07.2014, 14:51
В теории можно, а на практике там убиты адреса расположения файлов, надо искать.

ZX_NOVOSIB
09.07.2014, 14:57
Я понял, раскодировать можно, но на это нужно больше времени..
Вот если бы я её тогда не трогал и не пытался бы на неё записать свой boot (видимо эта операция и стёрла адреса файлов), то щас она была бы такой же как и та предыдущая.

Что интересно, когда я на неё записал свой boot, то дискета фактически убилась нафиг. А вот когда я на эту дискету писал сейвы игры "Средневековая история", то эти сейвы дискету не портили.

Shadow Maker
09.07.2014, 15:48
Очень даже портили. Ты там кучу файлов этими сейвами убил + файлы, которые были не бейсиками - переместились поверх реальных файлов (видимо сделал Move или типа того). Так что возможно восстановить только файлы, которые были в конце диска (типа Scramble Spirits), до которых ты не добрался :)

ZX_NOVOSIB
09.07.2014, 16:10
Очень даже портили. Ты там кучу файлов этими сейвами убил
Тогда это камень в огород тех, кто эту защиту городил! Всё им блин денег мало было!

Это допустим приходил человек, отдавал свои кровные, сэкономленые на завтраках деньги, получал дискету. На дискете игры, котоые позволяют делать сейвы. Человек играет в игры, делает сейвы. И друг внезапно оказывается, что этим самым он убил дискету.

Это не защита, это обман, вредительство, терроризм. Руки надо оборвать тем, кто такую тупую "защиту" делал.

Shadow Maker
09.07.2014, 16:38
Я думаю, изначально всё работало. Но тут ты сначала записал бут, а то, чем ты это записал - порушило всё оглавление, и сохраненки записывались хз куда. Да и я не думаю, что авторы защиты предполагали сохраненки. Камень в огород тех, кто продавал с защитой, не тестируя.

ZX_NOVOSIB
09.07.2014, 16:47
Я думаю, изначально всё работало. Но тут ты сначала записал бут, а то, чем ты это записал - порушило всё оглавление, и сохраненки записывались хз куда.Исключено. Как только я записал бут, все игры перестали грузится, следовательно сохраненки уже никто никуда не записывал. Все сейвы писаны до того как я записал новый бут.
Да и я не думаю, что авторы защиты предполагали сохраненки. Камень в огород тех, кто продавал с защитой, не тестируя. Авторы защиты могли бы хотя бы сделать предупреждение типа "Эта дискета защищена. Сохранения к играм записывайте на другие дискеты! Иначе дискета будет испорчена."

Shadow Maker
09.07.2014, 16:53
Вернись в девяностые, поругайся :)

shurik-ua
09.07.2014, 17:26
Да я нашёл тоже как можно убрать последствия защиты - там сразу бросилось в глаза то что все бейсик файлы стартовали с 0 трека и 8 сектора - восстановить прежний каталог особо не сложно - но мне как раз интересно погрузиться в ДЗЕН так сказать ))

2 ZX NOVOSIB - можно попросить тебя ещё сделать образ программой Winhex (http://exelab.ru/download.php?action=get&n=MTU=) ?
там - tools - disk tools - clone disk - формат файла - raw data

Да и еще - если остался образ, сделанный Дональдом, его тоже выложи

Shadow Maker
09.07.2014, 18:18
Да я нашёл тоже как можно убрать последствия защиты - там сразу бросилось в глаза то что все бейсик файлы стартовали с 0 трека и 8 сектора - восстановить прежний каталог особо не сложно - но мне как раз интересно погрузиться в ДЗЕН так сказать ))
Восстановить каталог? Думаешь это всё? :) Первый сектор всей бейсик-файлов шифрован, они у тебя не заработают, даже если ты правильные трек/сектор поставишь. Нужна программа раскодирования с ключем. А вот где ты возьмешь ключ - это большой вопрос. Я вот сгенерил.

shurik-ua
09.07.2014, 18:22
Щас поковыряюсь немного ) Главное не подсказывай раньше времени ))

ZX_NOVOSIB
09.07.2014, 18:41
shurik-ua, извини, но я уже собрал комп, отключил 5.25. Неохото опять всё подключать. А насчет макдональдского образа, дак я уже пытался делать образ, после 40 минут у меня терпение лопнуло, я прервал. Скопировалось где-то треть. Но полученный образ 1 в 1 образ снятый теледиском. Я уже писал здесь http://zx-pk.ru/showpost.php?p=723424&postcount=29

При попытке запуска игры из бута на экране появляется малость испорченный цветной матрас. Честное пионерское: образ который делает макдональд 1 в 1 с тем, который делает теледиск. Только теледиск делает его в 200 раз быстрей.

shurik-ua
09.07.2014, 19:34
Ключом видимо будет XOR этих двух полей:

Shadow Maker
09.07.2014, 20:01
Проверь, я не помню уже. Но что-то типа того должно прокатить, да.

---------- Post added at 20:01 ---------- Previous post was at 19:41 ----------

Что интересно, когда я на неё записал свой boot, то дискета фактически убилась нафиг. А вот когда я на эту дискету писал сейвы игры "Средневековая история", то эти сейвы дискету не портили.
Смотри что произошло - на дискете уже был свой бут, когда ты записал новый - старый удалился и видимо коммандер сделал уплотнение диска. Поскольку у всех файлов были неверные длины в каталоге - вся разметка файлов пошла псу под хвост, плюс он все кодовые блоки записал поверх старых данных. Так что тут большое спасибо может сказать себе самому, зря ты бут записал.

В общем честным образом можно вытащить с диска вот эти игрушки:

Mr.WONGS
PENETR
LUNATTAK
EMPIR.FI
M.FIELDS
W A R
Y A S G
S.SPIRIT

Но есть и нечастный способ... :)

Короче, по ссылке proc_work - диск, полностью рабочий: http://zx.logtech.ru/Novosib2.zip

proc_bad - то, что можно восстановить честным путем (ну то есть работают те, которые я сказал). Вообще честно еще можно восстановить кодовые блоки, но кому они нужны без басиков? Тем более, что можно весь диск восстановить, не заморачиваясь как я...

ZX_NOVOSIB
09.07.2014, 21:59
Shadow Maker, спасибо! А как ты узнал какой бут там был изначально? )

Shadow Maker
09.07.2014, 22:12
Угадал?

ZX_NOVOSIB
09.07.2014, 22:17
Да, угадал. Правда я сам не могу помнить со 100% вероятностью. Но 99.99% что это именно он ))

Shadow Maker
09.07.2014, 22:29
Ну короче, это компиляция у тебя с 5 дисков фикус-пикуса, ну я посмотрел, у какого еще бута на этих дисках музло используется такое же, его и поставил.

shurik-ua
09.07.2014, 23:53
ещё немного поковырялся, в общем защита ведёт себя так:
1. 5 раз пытается считать сектор с номером 0x53, причём он обязательно должен не читаться - если ошибки не было - то показываем тестовую таблицу.
2. проверяем сумму 30 байт в пределах этого сектора - если не 0xEB - то показываем тестовую таблицу.
3. ну а дальше уже зависит от инфы - которая должна была быть - возможно там ещё много чего намудрено)

в образе из 13 поста этот сектор читается без ошибок, ну и сумма не совпадает с требуемой - поэтому пока застопорился - попробую потом поискать в гугле - может есть UDI образ в сети )

Shadow Maker
10.07.2014, 00:26
ещё немного поковырялся, в общем защита ведёт себя так:
1. 5 раз пытается считать сектор с номером 0x53, причём он обязательно должен не читаться - если ошибки не было - то показываем тестовую таблицу.
2. проверяем сумму 30 байт в пределах этого сектора - если не 0xEB - то показываем тестовую таблицу.
3. ну а дальше уже зависит от инфы - которая должна была быть - возможно там ещё много чего намудрено)
Да это я тоже видел, ага. Инфы-то нет, раскодируется ересь. Точнее может она где и есть на диске, знать бы где...

shurik-ua
10.07.2014, 00:52
Нужна тулза для реала - которая может считать дорогу целиком и сохранить в файл.
Среди диск-докторов чёто не нашёл. Можно и самому набросать - но чёто лениво вспоминать как эту ВГ программировать )

Shadow Maker
10.07.2014, 00:57
Мне тут в чатике объяснили, что ВГ не умеет нормально прочитать дорогу целиком. Надо амигой читать.

Titus
10.07.2014, 01:15
Нужна тулза для реала - которая может считать дорогу целиком и сохранить в файл.
Среди диск-докторов чёто не нашёл. Можно и самому набросать - но чёто лениво вспоминать как эту ВГ программировать )

ВГ на реале не прочтет дорогу.

Сделайте уж нормальную железяку для чтения любых дисков, для USB.

Shadow Maker
10.07.2014, 01:23
Кто этот "сделайте"? Я паяльник только ночью в страшных снах видел, как что работает в железе - без понятия.

shurik-ua
10.07.2014, 01:40
Разве ВГ при чтении дорожки как-то реагирует на маркеры на дорожке?
Я чёто думал что ВГ с приходом индексного импульса тупо передаёт все данные которые попадают в головку - расфасовывает их по байтикам и передаёт на ШД.

Подозреваю что на ПЦ ситуация такая-же - как-то же флоппиэмуль француза эмулирует 100500 форматов )

Titus
10.07.2014, 02:10
Разве ВГ при чтении дорожки как-то реагирует на маркеры на дорожке?
Я чёто думал что ВГ с приходом индексного импульса тупо передаёт все данные которые попадают в головку - расфасовывает их по байтикам и передаёт на ШД.

Подозреваю что на ПЦ ситуация такая-же - как-то же флоппиэмуль француза эмулирует 100500 форматов )

Уже 100500 раз тут писалось, что при чтении дорожки целиком, ВГ не отключает реакцию на синхропоследовательность, а так как такая (псевдо)последовательность встречается в обычных внутрисекторных данных достаточно часто, в этом месте ВГ сбивается и дает сбойные данные до следующей синхропоследовательности.

На ПЦ, на сколько я экспериментировал, тоже самое.

shurik-ua
10.07.2014, 02:15
Уже 100500 раз тут писалось
можно ссылку - чёто я как-то пропустил этот момент - но по идее это не правильно.

Titus
10.07.2014, 02:21
можно ссылку - чёто я как-то пропустил этот момент - но по идее это не правильно.

Не помню точно в какой теме. Поищи сам по словам типа 'ВГ' 'синхропоследовательность' 'сбивается' и т.д.

shurik-ua
10.07.2014, 02:43
все поиски выдают только эту тему )
вот нашёл такую инфу - http://zxdn.narod.ru/coding/bc05strd.txt

про чтение дорожки не указаны какие-либо ньюансы, а вот при записи они (ньюансы) есть - а именно что байты #F5 - #FE будут восприниматься как служебные.

к чему я это привёл - скорее всего ты спутал невозможность чтения дорожки с невозможностью записи ВГ-шкой любой произвольной дорожки. собственно на этом и строилась защита в те годы - что средствами одного только спека её решить было невозможно - об этом ещё в ранних ZX-Format'ах писалось.

вообще если будет время может набросаю программку чтоб дорогу сохраняла в файл - но без интерфейсов и удобств, а конкретно под эту задачу.

Titus
10.07.2014, 03:06
про чтение дорожки не указаны какие-либо ньюансы, а вот при записи они (ньюансы) есть - а именно что байты #F5 - #FE будут восприниматься как служебные.

к чему я это привёл - скорее всего ты спутал невозможность чтения дорожки с невозможностью записи ВГ-шкой любой произвольной дорожки. собственно на этом и строилась защита в те годы - что средствами одного только спека её решить было невозможно - об этом ещё в ранних ZX-Format'ах писалось.

Нет, ничего я не спутал.

Я сам писал защиту для Стрит Файтера 2, в которой на дискете вообще не было секторов, только одни большие сплошные треки, и которая как раз обходила этот баг как при чтении, так и при записи. Но путем избегания записи служебной информации, а так же избегания записи 9-битной последовательности на которой рушится синхра.

---------- Post added at 03:06 ---------- Previous post was at 02:57 ----------

Читаем отсюда (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=22505&highlight=%F1%E1%E8%E2%E0%E5%F2%F1%FF&page=31).

Alexandr Medvedev
10.07.2014, 12:56
Сделайте уж нормальную железяку для чтения любых дисков, для USB.Сделали же целых 3 штуки разных:
KryoFlux (http://www.kryoflux.com/) DiscFerret (http://www.discferret.com/wiki/DiscFerret) SuperCard Pro (http://www.cbmstuff.com/proddetail.php?prod=SCP)

ZX_NOVOSIB
10.07.2014, 13:10
Сделали же целых 3 штуки разных:
KryoFlux (http://www.kryoflux.com/) DiscFerret (http://www.discferret.com/wiki/DiscFerret) SuperCard Pro (http://www.cbmstuff.com/proddetail.php?prod=SCP)
И что, каждая из этих штуковин способна скопировать любую защищенную дискету? Какая из них наиболее дешевая и проста в повторении/приобретении?

---------- Post added at 16:10 ---------- Previous post was at 16:09 ----------

Я сам писал защиту для Стрит Файтера 2, в которой на дискете вообще не было секторов, только одни большие сплошные треки
А вот любопытно, если не было секторов, то значит байт на дорожку влазило больше. А сколько всего килобайт влезет на 80 дорожек, примерно? Всяко же больше чем 640 кб.

Shadow Maker
10.07.2014, 13:11
Каждая от 5 тыщ рублей стоит

ZX_NOVOSIB
10.07.2014, 13:15
Дорого. В топку тада их.

Alexandr Medvedev
10.07.2014, 13:58
И что, каждая из этих штуковин способна скопировать любую защищенную дискету?Да может, но только если диск умышленно не прокалывали иголкой в нужном месте (были и такие защиты).
Какая из них наиболее дешевая и проста в повторении/приобретении?Я не автор железяк, не знаю. По ссылкам всё написано.
А вот любопытно, если не было секторов, то значит байт на дорожку влазило больше. А сколько всего килобайт влезет на 80 дорожек, примерно? Всяко же больше чем 640 кб.Посчитать не сложно.
Для DD дискеты на один бит информации уходит 4мкс или 32мкс на байт, время одного полного оборота диска 200000 мкс, значит 200000 / 32 = 6250 байт на одну дорожку.
Это в теории, а на практике моторы в каждом дисководе могут работать чуть медленнее или быстрее, поэтому длина дорожки колеблется в диапазоне 6208...6464 байт.

Shadow Maker
10.07.2014, 14:02
Помню psb предлагал читать дискеты какой-то приблудой, но приблуда до конца не оформилась.

ZX_NOVOSIB
10.07.2014, 14:25
поэтому длина дорожки колеблется в диапазоне 6208...6464 байт.
Это получается при желании можно на дискету вместить свыше 900 кб, и при этом на спектруме это всё будет работать.. Круто ))

Вот бы еще программа была, которая позволяла бы любую инфу так записывать. Типа накидал игрушек/музыки/картинок на 900 кб, а прога бы потом всё это записала на дискету в "безсекторном" формате.

Shadow Maker
10.07.2014, 14:29
А читать это чем будешь-то. Овчинка выделки не стоит.

Alexandr Medvedev
10.07.2014, 14:51
Это получается при желании можно на дискету вместить свыше 900 кб, и при этом на спектруме это всё будет работать...Чем больше блок данных тем выше вероятность рассинхронизации. Надёжность никакая.

Titus
10.07.2014, 16:34
Чем больше блок данных тем выше вероятность рассинхронизации. Надёжность никакая.

Неправда. Синхронизация идет на каждом бите.
Стритфайтер 2 в безсекторном формался читался у всех на ура.

shurik-ua
10.07.2014, 16:53
Про магические 9 бит замолвите слово )

Titus
10.07.2014, 16:56
Про магические 9 бит замолвите слово )

Их точно 9, но какие они - я забыл. В тетрадке где-то было записано. Но это надо две стопки перерыть огромные.

Посмотри исходник защиты к Стритфайтеру, который найдешь по ссылке, которую приводил выше, в нем все есть.

Shadow Maker
10.07.2014, 19:01
Где это ты там давал ссылку на стритфайтера защищенного? Не вижу.

ZX_NOVOSIB
10.07.2014, 21:06
Вот кстати ссылка (http://files.inbox.lv/ticket/22d5bb2d5591f3eef28960c705b77d9d6057e1d9/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D 0%BE.zip) на мой архив. Папка с образами и папка с фотками дискет, фотки так, для себя делал. Только для полноты картины нужно из этой темы скачать "вылеченную" дискету с информатикой (49 номер), я её в этой теме выкладывал. А еще нужно скачать "вылеченные" образа 18 и 17 дискет, их Shadow Maker выкладывал.

shurik-ua
10.07.2014, 21:38
В общем заборол я защиту,только пришлось переконвертировать образ в UDI формат.
Вся защита на месте и в полном объёме - просто образ немного доработал чтобы она доходила до конца.
Для запуска на эмуляторе и ознакомления с защитой сгодится, но подозреваю что на реальную дискету его всё таки не запишешь, по крайней мере на Спектруме.

goodboy
10.07.2014, 21:50
В общем заборол я защиту,только пришлось переконвертировать образ в UDI формат.

а ZXDiskStudio ругается на crc

shurik-ua
10.07.2014, 21:54
Да я winhexom поменял 2 байта чтобы сектор стал нечитаемым, по честному нужно както пересчитать CRC для всего файла - только я не знаю как ).
Unreal похоже CRC не проверяет.

UPD
Уже знаю ) - see attachment.

goodboy
10.07.2014, 22:16
молодец.

если не ошибаюсь это какой-то phantomProtector ставит такой вариант защиты диска.

shurik-ua
10.07.2014, 22:26
Есть возможность записать на диск и проверить на реале ? - просто интересно )

Shadow Maker
10.07.2014, 22:39
Да я winhexom поменял 2 байта чтобы сектор стал нечитаемым, по честному нужно както пересчитать CRC для всего файла - только я не знаю как ).

UPD
В Spectaculator у меня лично не работает.

Раз уж заборол - говори где там каталог лежит, ну или как работает, а то чет неохота опять смотреть :)

shurik-ua
10.07.2014, 23:02
Как я уже писал раньше - нужно чтоб 83 сектор не читался, ну и из того что считалось в том секторе проверяется 30 байт - первый из этих 30 байт используется для дальнейшей расксорки и второй байт я поправил чтобы сумма этих 30 байт была 0xEB.
Ну а дальше уже восстанавливается таблица с украдеными байтами (stolen bytes) из каталога - по 7 байт на каждый бейсик блок - и потом уже читается 1-ый сектор бейсик блока и расксоривается - ксорка одна для всех бейсик блоков )

собственно вот адрес 0x4ACA - с этого места защита ведёт себя по разному для разных образов )

ZX_NOVOSIB
10.07.2014, 23:03

UPD
Этот образ в спектакуляторе кажет цветной матрас при попытке запуска игры. В унреале, как ни странно работает!
ZX Disk Studio записал на 3.5 дискету, вставил её в реал. Поведение точно такое же как в спектакуляторе. Так что незачот :)

shurik-ua
10.07.2014, 23:06
Ладно - щас скачаю спектакулятор )))))

Кстати - присмотрись к той оригинальной дискетке - там случайно нет дырочки или царапины на нулевом треке ?)

ZX_NOVOSIB
10.07.2014, 23:10
Ни царапин, ни тем более дырочек нет.

shurik-ua
10.07.2014, 23:23
Спектакулятор похоже неправильно обрабатывает образ UDI, а именно сектора с повреждённой CRC, подозреваю что он игнорирует поле CRC в образах - наверное полагая что раз уж снят образ то там не может быть неправильной CRC ).

Ни царапин, ни тем более дырочек нет.

Похоже писалось на Амиге only )

Shadow Maker
10.07.2014, 23:38
Ну а дальше уже восстанавливается таблица с украдеными байтами (stolen bytes) из каталога - по 7 байт на каждый бейсик блок - и потом уже читается 1-ый сектор бейсик блока и расксоривается - ксорка одна для всех бейсик блоков )
А в каком треке там таблица эта находится с байтами?

ZX_NOVOSIB
10.07.2014, 23:39
shurik-ua, если твой образ записать на дискету не Диск студией, а чем-то другим, то возможно он заработает. Возможно Диск студия как и спектакулятор "игнорирует поле CRC в образах". Но тут х.з.

Кстати если этот образ смонтировать в унреале на привод B, то тоже нифига не работает, но кажет не матрас, а сбрасывается.

shurik-ua
11.07.2014, 00:01
А в каком треке там таблица эта находится с байтами?
на нулевом - на каком секторе не скажу - там всё ксорено перексорено .
я так понял ты хочешь сверить со своими значениями, поставь бряк на 0x4BAA - и по адресу 0x4D03 будет таблица в которой по 7 байт на каждый бейсик блок по порядку, не считая boot.

goodboy
11.07.2014, 00:12
`бегство на хархан`.
это результат нашего с Лас`ом шаманства.
в итоге удалось снять образ с `фирменной` защитой.

shurik-ua - можешь провести параллель со своими изысканиями

Shadow Maker
11.07.2014, 00:12
shurik-ua, да мне на самом деле номер сектора был интересен. Где таблица я сам видел, там достаточно бряк поставить например на значение 5ce6 нужным величинам и ты туда выпадаешь. Ладно, загружу сам эту ZXDStudio, посмотрю что за сектор.

Мда, написано что 255 :) Короче 14 слева. Окай.

Titus
11.07.2014, 00:30
Где это ты там давал ссылку на стритфайтера защищенного? Не вижу.

Ну вот (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=667992&postcount=314) же, блин.

shurik-ua
11.07.2014, 00:36
shurik-ua - можешь провести параллель со своими изысканиями
да по структуре дорожки очень похоже - а как вы покоцали CRC последнего сектора в образе FDI ?

Shadow Maker
11.07.2014, 00:43
Ну вот (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=667992&postcount=314) же, блин.
Нормально, хрен знает какая в коллекции Софтстара, в этой теме про нее вообще ничего не написано - это называется давал линк, ага :D

Тем более оно не ссылка на образ защищенного Стритфайтера, а куски сурсов.

Titus
11.07.2014, 00:46
Нормально, хрен знает какая в коллекции Софтстара, в этой теме про нее вообще ничего не написано - это называется давал линк, ага :D

Тем более оно не ссылка на образ защищенного Стритфайтера, а куски сурсов.

Я и говорю, что это исходники защиты и форматировщика. Именно того, что нужно, чтобы понять принцип работы безсекторного трека.

Shadow Maker
11.07.2014, 00:54
Да, я видимо неправильно понял твои слова про защиту. Но конечно жаль, что нет образа уже в защищенном виде.

Titus
11.07.2014, 01:08
Да, я видимо неправильно понял твои слова про защиту. Но конечно жаль, что нет образа уже в защищенном виде.

В виде образа нет, если его никто не оцифровал.
Да его сделать легко.
Ты и сам создать можешь с помощю форматтера из исходников.

shurik-ua
11.07.2014, 01:13
`бегство на хархан`.
По внутренностям всё то же самое - только тут он ещё на экране рисует, ну и заявляет о себе ))

http://snag.gy/Fu5uy.jpg
http://snag.gy/yBB2t.jpg
http://snag.gy/J4ZDg.jpg

UPD - во вложении Хархан с полностью отломанной защитой, причём защита покоцала также экран загрузки и ввода пароля - пофиксил тоже.

UPD2 - а вот собственно и сам протектор - http://ulsoft.untergrund.net/downloads/10_diskutils/_fantom_protector/fantom_protector.html
Похоже Амига тут не причём )

^m00h^
11.07.2014, 07:45
В виде образа нет, если его никто не оцифровал.
Да его сделать легко.
Ты и сам создать можешь с помощю форматтера из исходников.

http://zx-pk.ru/showthread.php?t=2131&page=8

Faster
11.07.2014, 12:51
Это в теории, а на практике моторы в каждом дисководе могут работать чуть медленнее или быстрее, поэтому длина дорожки колеблется в диапазоне 6208...6464 байт.
Откуда такие данные? Обычно разброс был в пределах ±1%, т.е. 297-303 об/мин. и, соответственно, 6188...6313 байтов на трек.:v2_dizzy_botan:

ZX_NOVOSIB
11.07.2014, 13:47
UPD2 - а вот собственно и сам протектор - http://ulsoft.untergrund.net/downloads/10_diskutils/_fantom_protector/fantom_protector.html
Похоже Амига тут не причём )
Дак это и мои две дискеты с игрушками таким протектором были обработаны?

Shadow Maker
11.07.2014, 14:15
Ну да, именно.

ZX_NOVOSIB
11.07.2014, 16:09
Хорошая защита, однако. Среднестатистический спектрум-юзер тех лет никак не мог скопировать что-то с такой дискеты. Да и теперь её ничем нельзя просто вот взять и скопировать.

Разве что амигой? Да и то неясно. Да и где она, амига?

---------- Post added at 19:09 ---------- Previous post was at 18:51 ----------

Ну конечно хорошая она с точки зрения продавца, а не юзера )) С точки зрения юзера она просто ужасна. Да еще и имеет фатально-совсем-уж-непростительный косяк: дискета портится из-за записи сохраненок к играм. Портится без предупреждения, подло, мерзко, тихой сапой. Именно так я одну из своих и испортил, писал сейвы к игре "STORY", я не знал что каждый сейв портит какую-то игру, а то и две, пока очередной сейв не испортил boot, тогда разом накрылось вообще всё.

Shadow Maker
11.07.2014, 16:13
У тебя в основном не сейвы игры портили, а тот факт, что ты другой бут записал, а старый стер и сделал уплотнение диска. Я же тебе уже объяснял. Пока ты бут не стер - таблица размещения файлов была нормальная и свободное место для сейвов было в другом месте. Как тока удалил и сделал move - всё накрылось.

Alexandr Medvedev
11.07.2014, 16:27
Откуда такие данные? Обычно разброс был в пределах ±1%, т.е. 297-303 об/мин. и, соответственно, 6188...6313 байтов на трек.Из документации к ZXMAK, его автор на форуме обитает.

shurik-ua
11.07.2014, 20:36
А StreetFighter у всех работает ?

Shadow Maker
11.07.2014, 21:44
Ну у меня работает даже в Спектакуляторе

shurik-ua
11.07.2014, 21:53
В Unreal виснет на загрузке, в Куляторе вроде нормально - странно )

Titus
12.07.2014, 01:41
В Unreal виснет на загрузке, в Куляторе вроде нормально - странно )

Версия с защитой имеется в виду?

shurik-ua
12.07.2014, 02:42
Да тот образ в формате UDI в Unreal'е зависает - подозреваю Unreal кривоватый у меня.

goodboy
12.07.2014, 09:39
Да тот образ в формате UDI в Unreal'е зависает - подозреваю Unreal кривоватый у меня.
надеюсь задержки дисковода в настройках включены ?

shurik-ua
12.07.2014, 18:13
Точно - включил всё заработало.
Защиту особо не смотрел, так как на vtrdose уже есть взломанная версия.
Посмотрел в ZXDiskStudio - вроде обычные треки с обычными секторами )

ram_scan
14.07.2014, 20:52
Одна из самых матерых программ для чтения, копирования и анализа разнообразных "нестандартных" дисков - FDA. Floppy Disk Analyzer. Последняя доступная нахаляву версия 7.1 если не ошибаюсь.

Программа полезна тем, что умеет не только копировать в автоматическим режиме всякие замороченые вещи, в том числе и те которые пишутся в "много ходов", но и дает достаточно исчерпывающий лог по формату дорожек и выявленным "аномалиям", включая всякие "потаенные" места, что позволяет приложив голову раздуплиться как это было сделано. Также имеет специальный скриптовый язык для описания телодвижений по чтению/копированию нестандарнтых вещей если автоматика не справляется.

В принципе этой программой можно скопировать вообще любой диск с форматом записи MFM. Просто для некоторых особо помороченых систем приходится приложить чуть головы и рук (я помню с Cerberus и Cops Copylock II маялся, но это писишные системы защиты).

ZX_NOVOSIB
14.07.2014, 21:04
ram_scan, к счастью эта прога не понадобилась. Я изолентой заклеил индексную дырку, теледиском снял образ.. А Shadow Maker привел этот образ в работоспособное состояние. ;)

Но если FDA всё это может сделать без изоленты, быстрее, и "автоматически", то это действительно крутейшая прога!

Shadow Maker
15.07.2014, 01:31
В принципе этой программой можно скопировать вообще любой диск с форматом записи MFM. Просто для некоторых особо помороченых систем приходится приложить чуть головы и рук (я помню с Cerberus и Cops Copylock II маялся, но это писишные системы защиты).
Дискеты от Агата берет? Я помню времена доса и не катило. И кстати есть разве конверторы из ФДА в спектрумские дискеты?

GARNIZON
15.07.2014, 06:54

Поправка, не вообще любой. Только те, у которых низкоуровневый формат соответствует стандарту принятому в i8272 / 1818вг93 и его последователей.
Вроде бы вот эти буквы все слышали - MFM - модифицированная частотная модуляция, но это ж не законченный формат записи, а только намёк на имеющиеся ограничения. Вроде того, сколько нулевых бит может приходится на один единичный бит. А такие вопросы, как, например, порядок бит в байте, размеры синхрополей (и вообще их конструкция) - отданы на усмотрение разработчика конкретного контроллера.

Дискеты от Агата берет?

НЕТ конечно! FDA классная программа и что важно гибкая, но тут другое..... контроллер дисковода PC хотя и весьма гибок в смысле форматов и режимов работы, но не настолько, чтобы читать агатовские дискеты. Ограничение аппаратное, а не программное!!!! т.е. дело не в возможностях FDA а в железе.

Ваши агатовские диски они вообще FM, они имеют нестандартную ширину дорожки, и, следовательно, шаг перемещения головок. А агатовские MFM отличаются от вышеупомянутого стандарта начиная уже от поля синхронизации - т.е. PC-шный контроллер просто не знает, откуда начать чтение такого диска.. и прочее...

Лучше присылайте их мне.

Shadow Maker
15.07.2014, 09:23
Пришлю, я просто хочу разобраться со всеми дискетами, вычленив агатовские, поэтому и спросил.

Titus
15.07.2014, 11:03
Ваши агатовские диски они вообще FM, они имеют нестандартную ширину дорожки, и, следовательно, шаг перемещения головок. А агатовские MFM отличаются от вышеупомянутого стандарта начиная уже от поля синхронизации - т.е. PC-шный контроллер просто не знает, откуда начать чтение такого диска.. и прочее...

Это что же, сами дисководы на Агате нестандартные? Какие? И зачем такие сделали? Сколько же там дорожек на диске?

Shadow Maker
15.07.2014, 11:31
Они еще и двусторонние, переворачивать надо.

goodboy
15.07.2014, 13:15
Они еще и двусторонние, переворачивать надо.скорее дисковод с одной головкой (как у c64)

Shadow Maker
15.07.2014, 14:26
Ну дискеты вот с двумя дырками для защиты от записи по обе стороны слева и справа.

Nuts_
16.07.2014, 12:02
да недаром люди flux то разработали
но для спека лучьше уж раздебажить все sts наверное операция то разовая

Shadow Maker
16.07.2014, 12:03
Так в том и соль, чтобы сохранить защиту для потомков.

Nuts_
16.07.2014, 12:09
Titus, уже обсуждали тут на форуме сделали эту читалку на usb

sirx
01.08.2014, 13:43
А StreetFighter у всех работает ?

А кто-нить знает как этого файтера защищенного на спеке скопировать?
Какой копировщик его берет, если таковые есть?
А то дискета 5,25 лежит, может уж осыпалась, хотел на 3,5 скопировать и ниасилил вопроса :(

Titus
01.08.2014, 13:55
А кто-нить знает как этого файтера защищенного на спеке скопировать?
Какой копировщик его берет, если таковые есть?
А то дискета 5,25 лежит, может уж осыпалась, хотел на 3,5 скопировать и ниасилил вопроса :(

Я выкладывал на форуме исходники копировщика и форматера. Поищите, мне самому лень)

sirx
01.08.2014, 14:10
Я выкладывал на форуме исходники копировщика и форматера. Поищите, мне самому лень)
Не нашел :( Или я криворукослеп, или.......

Titus
01.08.2014, 14:38
Не нашел :( Или я криворукослеп, или.......

Нашел почти сразу по тегу Street Fighter: ВОТ (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=667992&postcount=314)

sirx
01.08.2014, 14:39
Нашел почти сразу по тегу Street Fighter: ВОТ (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=667992&postcount=314)
Таки криворукослеп :(
Спасибо!

sirx
10.08.2014, 17:15
Не удалось :(
Хоть и не кодер, разобрался как запустить всё это хозяйство, но видимо дискете пришел пушной зверек - при копировании работает до определенного момента, потом при очередном заходе на считывание с 5,25 просто стоит на месте. индикатор дисковода горит, но больше ничего не происходит :(

Titus
11.08.2014, 01:52
Не удалось :(
Хоть и не кодер, разобрался как запустить всё это хозяйство, но видимо дискете пришел пушной зверек - при копировании работает до определенного момента, потом при очередном заходе на считывание с 5,25 просто стоит на месте. индикатор дисковода горит, но больше ничего не происходит :(

Может битый трек попался...

ZXRF
22.01.2015, 15:10
Оцифровал дискету TR-DOS с защитой с помощью zx disk studio в формат udi в эмуляторе запускается бут при запуске программ появляется надпись BYTEMARE PROTECTION дальше сбрасывается.
Кто нибудь сталкивался с защитой BYTEMARE PROTECTION?
Есть ли антипротектор или как можно оцифрованные образы поправить?
ссылка на небольшой обзорчик http://zxpress.ru/article.php?id=1096
во вложении сам протектор bytemare 2.0 и пара оцифрованных дискет с защитой.
жду любых советов и опыта

50799
50800
50801
еще информация по протектору 50802

SoftLight
22.01.2015, 15:57
ZXRF, Evolution есть? На нем можно любой диск в udi скопировать - он читает сырой поток данных с диковода.

ZXRF
22.01.2015, 16:07
ZXRF, Evolution есть? На нем можно любой диск в udi скопировать - он читает сырой поток данных с диковода.

этого компьютера нет, дорогая стала игрушка

Alexandr Medvedev
24.01.2015, 22:27
Кто нибудь сталкивался с защитой BYTEMARE PROTECTION?Я сталкивался с похожей защитой, только не знаю этой или другой.
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=67871&postcount=35
В том случае что я восстанавливал, всё лечилось размещением нескольких ключевых байт в межсекторном промежутке.

проф
26.01.2015, 13:55
Так битмаРе или битмаПе ?

ZXRF
26.01.2015, 22:08
Так битмаРе или битмаПе ?

если про защиту, то пишет 1995 BYTEMARE PROTECTION, есть название ее на 0 треке 10 сектор(файлы в посте выше), это самарская придумка, и в других городах может ее и не было.

Vadim
27.01.2015, 09:04
Это получается при желании можно на дискету вместить свыше 900 кб, и при этом на спектруме это всё будет работать.. Круто ))

В инструкции к дисководу типа МС5305, в инструкции к TR-DOS (вроде было), а также в инструкциях к Teac FD-55 (которые двойной плотности), сказано, что неформатная ёмкость дискеты 80 дорожек 2 стороны - 1М. Форматная получается при размере сектора в 256 байт - 640К, 512 байт - 720К и 1024 байт - 800К. Есть ещё "неправильный" формат 800К для 512 байт секторах, при уменьшенных межсекторных промежутках и коротким расстоянием до конца дорожки.

goodboy
27.01.2015, 10:13
в нло1 дорожки 512х9=4608, по сравнению с trdos на 512байтов больше.

ZXRF
27.01.2015, 22:47
Alexandr Medvedev, есть ли проги которые видят межсекторную инфу TR-dos на PC?, или прог для оцифровки вместе с этой инфой?, makefdi или zx disk studio не берет межсекторную инфу? (копировщик McDonald 2.0 на реале может защиту копировать я проверял).

Vitron
27.01.2015, 23:14
Попробуй программу под чистый DOS
Floppy Disk Analyser
http://plcsim.narod.ru/FDA61.htm
желательно последней версии.

Alexandr Medvedev
28.01.2015, 19:37
Alexandr Medvedev, есть ли проги которые видят межсекторную инфу TR-dos на PC?, или прог для оцифровки вместе с этой инфой?, makefdi или zx disk studio не берет межсекторную инфу? (копировщик McDonald 2.0 на реале может защиту копировать я проверял).Как раз MakeFDI и берёт межсекторную информацию, только надо последней версией пользоваться, и самое главно указать ключ для сохранения в формат UDI.
http://vtrdos.ru/pcutilz/MAKEFDI.ZIP
Напомню что работает MakeFDI только в DOS.
Полученный таким способом образ может не работать, т.к. межсекторные промежутки из-за рассинхронизации могут быть сдвинуты на несколько бит, но это в дальнейшем лечится ручным редактированием.

Разбираю понемного образы. Пока выяснил что они не полные, межсектроные промежутки пустые, соответственно в них нет ключа для расшифровки защищённых файлов.

goodboy
28.01.2015, 20:15
Разбираю понемного образы. Пока выяснил что они не полные, межсектроные промежутки пустые, соответственно в них нет ключа для расшифровки защищённых файлов.http://zx-pk.ru/showpost.php?p=776176&postcount=76
зачем ZXRF поместил одинаковый вопрос в несколько тем непонятно.

ZXRF
28.01.2015, 20:19
зачем ZXRF поместил одинаковый вопрос в несколько тем непонятно.
Думал темы старые, разные темы разные люди смотрят

ZXRF
29.01.2015, 05:13
Может кто подскажет? makefdi не читает из под чистого доса, выдает то устройство не готово то id не найдено, то fdc не готов или error, ключи разные использовал -t80 и -g0 и 1 и 2, и -d, и -р, диск пробует читать(индикатор загорается и тут же ошибка), про заклейку половины отверстия знаю, не помогает, причем AMD и ESN прекрасно читают незащищенные дискеты из под доса, комп 866, загружаюсь с дискеты winme, дисковод 5.25 robotron k5601/cm5643 он до 720кб, в биосе выставлял все что есть и 360 5.25 и 1.2 5.25 и 720 3.5 и 1.44 3.5(на последних двух amd лучше работает), кеши процессора тоже отключал не помогает, makefdi все равно не читает диск, жду советов

Alexandr Medvedev
29.01.2015, 14:00
Удалось восстановить защиту одного диска!
Методом подбора вставил в межсекторный промежуток нужные данные, вроде работает.
Теперь буду пробовать второй диск.

Alexandr Medvedev
29.01.2015, 14:11
Восстановить второй диск особого труда не составило, если знать где искать.

ZXRF
05.02.2015, 23:05
Модифицированные Alexandr Medvedev образы запустились на эмуляторе FUSE, я сравнил оригинал и измененные отличия в 5 байтах ключа для защиты Bytemare, попробовал с помощью Samdisk или zx studio не получается считать межсекторную информацию с ключом --all-gaps samdisk не берет, лог в трек 0 в файле, может не умеет?, Может кто подскажет почему samdisk и zx studio не считывают сежсекторную информацию, а заменяют ее стандартной? еще нюанс если конвертировать udi в fdi то вся межсекторная теряется.

50982

Alexandr Medvedev
06.02.2015, 23:01
попробовал с помощью Samdisk или zx studio не получается считать межсекторную информацию с ключом --all-gaps samdisk не берет, лог в трек 0 в файле, может не умеет?SamDisk и ZXStudio не умеют считывать межсекторные промежутки.
Может кто подскажет почему samdisk и zx studio не считывают сежсекторную информацию, а заменяют ее стандартной?Всё дело в floppy контроллере на PC. В нём не предусмотрена функция чтения чтения дорожки со всей разметкой и т.ч. межсекторных промежутков. Ещё одна сложность в том что в Windows XP, 7, 8, 8.1 работа c котроллером из приложений возможна только через драйвер FDRAWCMD, который в свою очередь накладывает ещё свои ограничения.

Однако не всё потеряно.
Существуют нестандартные приёмы для чтения промежутков например в поледней версии MakeFDI, но только из под DOS.
Также существуют внешние usb floppy контроллеры подключив дисковод к которым можно прочитать абсолютно всю информацию с дискеты.
еще нюанс если конвертировать udi в fdi то вся межсекторная теряется.Естественно, поскольку формат fdi (как и td0) предусматривает хранение только данных из самих секторов и их заголовков, но БЕЗ промежутков.

ZXRF
07.02.2015, 17:14
Существуют нестандартные приёмы для чтения промежутков например в поледней версии MakeFDI, но только из под DOS.
Также существуют внешние usb floppy контроллеры подключив дисковод к которым можно прочитать абсолютно всю информацию с дискеты.

makefdi не заработал http://zx-pk.ru/showpost.php?p=777651&postcount=151
а внешние контроллеры я знаю только

SuperCard Pro http://www.cbmstuff.com/proddetail.php?prod=SCP
KryoFlux http://www.kryoflux.com/
DiscFerret http://www.discferret.com/
SDCard HxC Floppy Emulator http://hxc2001.free.fr/floppy_drive_emulator/index.html
ZX-evolution

сейчас дорого

Alexandr Medvedev
08.02.2015, 09:23
SDCard HxC Floppy EmulatorНу и какой это внешний контроллер? Написано-же Floppy Emulator.
сейчас дорогоТогда придётся вручную, если остальные диски с такой-же защитой что и первые два, то подобрать ключевые байты дело нескольких минут.
Ну или такой вариант: на реальной машине считываем дорожку целиком а затем на PC, глядя на реал, выставляем нужные ключевые байты в неполный образ.

GARNIZON
07.09.2015, 16:24
Последний раз отмечался тут в сообщении 122 (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=725687&postcount=122) и не видел что на него были ответы.

Пришлю, я просто хочу разобраться со всеми дискетами, вычленив агатовские, поэтому и спросил.

Диски приехали, спасибо большое что прислали, нашлось несколько ранее неизвестных программ для Агат-7.
Кстати, все диски действительно оказались Агатовские, кроме одного:

Странный, формат почти спектрумовский, но нет нигде секторов с номерами 0 или 1.
Т.е. то ли диск так защищён, то ли косяк чей-то.
Потому что без сектора 1, да ещё и по всему диску, он в trd какой- нибудь, судя по всему, снят быть не может.
Отчет FDA этого диска выкладываю тут (http://deka.ssmu.ru/er/fda-zx.zip).

Это что же, сами дисководы на Агате нестандартные? Какие? И зачем такие сделали? Сколько же там дорожек на диске?

Вот тут (http://deka.ssmu.ru/er/agat/Common/fable_sub0.shtml) я постарался относительно развернуто ответить.

Shadow Maker
07.09.2015, 17:37
Странный, формат почти спектрумовский, но нет нигде секторов с номерами 0 или 1.
Т.е. то ли диск так защищён, то ли косяк чей-то.
Потому что без сектора 1, да ещё и по всему диску, он в trd какой- нибудь, судя по всему, снят быть не может.
Отчет FDA этого диска выкладываю тут (http://deka.ssmu.ru/er/fda-zx.zip).
Скорее всего какой-то косяк при копировании получился, или какая-нибудь рассинхронизация дисководов со смещением. В оглавлении ничего интересного нет, басик-адаптации барбарианов, робин гуды, nether earth и тау кита c рытайпом.

Хотя басики указывают куда-то на нулевую дорогу. Похоже все же кто-то пытался поставить защиту, да не срослось.

EvgenRU
12.03.2016, 15:51
Тоже столкнулся с PROTECT-03, в бородатые годы прогнал дискетку этой защитой, а может быть чем-то скопировал уже с ней, точно не помню.
Выглядит это так
56396

Удалось скопировать эту дискету на реале
Использовал DCU для форматирования новой дискеты, чтобы было больше 0-159 секторов, отформатировалась на 166 секторов
Затем взял REALCOPY, поставил в настройках копирование с 0 по 160 дорожку, скопировалось и вуаля! Всё загружается.

Правда теперь не знаю как это дело всё-таки раскодировать, на 160 дорожке в 9 секторе есть какая-то инфа с именами файлов, подозреваю что это как раз код бута.
Пробовал разные антипротекторы, но ничего не помогло, может уже есть какая-то утилитка?

Alexandr Medvedev
13.03.2016, 09:12
Пробовал разные антипротекторы, но ничего не помогло, может уже есть какая-то утилитка?Готовых утилит нет. Можно снять например trd образ, затем сконвертировать в udi, после чего вручную в hex редакторе восстановить ключевую информацию в межсекторном промежутке.

goodboy
13.03.2016, 13:57
Можно снять например trd образ
trd для начала сгодится, а там уже поймём что нужно дальше

EvgenRU
13.03.2016, 19:22
Вот, полностью рабочий TRD образ, в Z80Stealth работает отлично, на других эмуляторах не проверял, в ZX-Evo не работает, видимо у неё в прошивке какие-то ограничения есть, ни дискета, ни образ не запускаются, хотя образ снял на ZX-Evo :-D

56423

Пришлось к стандартному образу добавить 4к байт в конец, чтобы добавить 160 дорожку, потом с эве примонтировал этот образ и затем REALCOPY скопировал подорожечно с 0 по 160.

UPD: сомневаюсь, что у этой защиты есть что-то в межсекторном промежутке, скорее всего всё находится в 160 дорожке.

goodboy
13.03.2016, 19:51
прояснился автор защиты.
(я с ним познакомился когда он увлёкся уже Амигой)

http://savepic.ru/9005511.png

блин, там каждый бейсик сначала раскодируется, а потом отдаётся на обработку

EvgenRU
13.03.2016, 20:02
Ага, нашел еще в одном месте
56424

А вот собственно и сам сектор, осталось сдампить и залить в трд )
56425

goodboy
13.03.2016, 20:30
осталось сдампить и залить в трд
только надо ещё каждый бейсик расксорить.

довольно хорошие знания trdos`a для 1993года, (Инфорком тогда в zxrewiev делал только робкие шаги)

я помнится (когда ПавелНикитин торговал дискетами для амиги в Митино) попросил у него простенький редактор типа Ced`a,
а он мне впарил WordWorth на 4х дискетах.
как говорится `две большие разницы`

http://41.media.tumblr.com/6c8255603dbc69a571078ca9cedade23/tumblr_nd6gbdoFlB1sodwato5_1280.png
https://www.amigapage.it/images/upload/recensioni/2005/04/I29042005-360.jpg

EvgenRU
13.03.2016, 22:55
Убейте меня, но я не пойму как он ксорит, понятно, что нули заксорены по таблице из 160 дорожки, там увеличение каждого значения на 9 и отбрасывание старшего бита (конгруэнтный генератор?), а вот как не нули ксорятся не пойму...

вот бейсик из первой игры, закодированный и незакодированный (взял с virttrd), может кто поймет как оно там....
56427

UPD: ладно, не буду мучаться, сейчас в анрыле бейсиков надергаю :-D

goodboy
13.03.2016, 23:19
LD HL,23867
LD BC,256
LD A,48
LD R,A
L61549: LD A,R
XOR (HL)
LD (HL),A
INC HL
DEC BC
LD A,B
OR C
JR NZ,L61549

EvgenRU
13.03.2016, 23:41
Так то я бейсик выпотрошил в Unreal Speccy, там он не такой как с VirtTRD.
А вот этот код страшный, использование регистра R... там он вроде как после каждой операции равен R = (R & 0x80) | ((R+1) & 0x7F).... сейчас попробую код набросать для расшифровки...

Всё, готовый код на C# для расшифровки бейсика :)

BinaryReader br = new BinaryReader(File.OpenRead("FULLTHR2.enc"));
BinaryWriter bw = new BinaryWriter(File.OpenWrite("out.dat"));

byte r = 48;

while (true)
{
if (br.BaseStream.Position == br.BaseStream.Length) break;
byte b = br.ReadByte();
r = (byte)((r & 0x80) | ((r + 1) & 0x7f));
b = (byte)(r ^ b);

bw.Write(b);
}
bw.Close();
br.Close();

Первый готов, грузится нормально, сейчас остальные сделаю и выложу trd :)

PS: кодируется только первый сектор бейсика, остальные не изменяются.

PS2: на всякий случай выложу программку, которая раскодирует весь TRD, в который добавлена таблица бейсик файлов из отладчика, вдруг в будущем кому-то тоже понадобится такое раскодировать

static void Main(string[] args)
{
BinaryReader br = new BinaryReader(File.OpenRead("2.trd"));
BinaryWriter bw = new BinaryWriter(File.OpenWrite("out.dat"));
while (br.BaseStream.Position != br.BaseStream.Length)
{
byte c = br.ReadByte();
bw.Write(c);
}

long file_offs = 0;
for(int i = 0; i < 128; i++)
{
br.BaseStream.Position = file_offs;
byte[] buf = new byte[16];
buf = br.ReadBytes(16);
file_offs = br.BaseStream.Position;
if ((buf[8] == 'B' || buf[8] == 'b') && buf[0] != 0)
{
int offset = buf[15] * 4096 + buf[14] * 256;
for (byte k = 0; k < 9; k++)
Console.Out.Write((char)buf[k]);
Console.Out.WriteLine(" Offset: " + offset);
br.BaseStream.Position = offset;
bw.BaseStream.Position = offset;
byte r = 48;
for (int j = 0; j < 256; j++)
{
byte b = br.ReadByte();
b = (byte)(r ^ b);
bw.Write(b);
}

}
}

bw.Close();
br.Close();

}

PS: выяснилось еще, что значение R меняется при кодировании, на другом диске R = 17 а не 48, так что так... правда тот диск у меня без 160 дорожки, придется вручную бейсики выковыривать :)