PDA

Просмотр полной версии : "+12v and +5v" блок питания с ибея за 5$. Пара вопросов.



ZX_NOVOSIB
12.07.2014, 00:13
Про такой уже писали на форуме. Вот он http://www.ebay.com/itm/320597065202
http://images.mysku.ru/250/i.ebayimg.com/00/$(KGrHqMOKpgE25e-8IPMBNyk0wSD!Q~~0_1.JPG

Пишут что спектрумы от него работают, но тем не менее юзать его не желательно, мол много помех. Я такой купил чисто для дисководов (5.25 и 3.5). А сам спектрум питается от родного БП. Помехи на изображение от этого китайского пятибаксовика есть, и они офигенные, но, только если я спектрум подключаю к монитору. Если подключаю к телевизору, то помех нет. Вопрос: не опасно ли юзать этот БП? И почему на мониторе помехи проявляются, а на телеке нет?

Как его разобрать?? Он дико греется, а в корпусе даже дырок для вентиляции нет, хотел разобрать, но он не разборный.

balu_dark
12.07.2014, 01:20
разобрать можно только расколов по периметру! Постукивая по шву - резиновым молотком!
Но предварительно - надо внимательно осмотреть дно блока - иногда там под шильдиками или под резиновыми ножками - спрятаны шурупы . Если есть шурупы - то значит корпус разборной и шурупы надо выкрутить все. Если шурупов нет - тогда только колоть корпус - ничего интересного внутри - не увидите :).

AAA
12.07.2014, 01:20
Как его разобрать?? Он дико греется, а в корпусе даже дырок для вентиляции нет, хотел разобрать, но он не разборный.
разобрать блок питания ноутбука (http://www.youtube.com/results?search_query=%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B 1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA +%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%BD %D0%BE%D1%83%D1%82%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B0)


http://www.youtube.com


http://www.youtube.com

Addison
12.07.2014, 02:20
Пишут что спектрумы от него работают, но тем не менее юзать его не желательно, мол много помех.
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=701270&postcount=73
вот такой бери, никаких помех.

daniel
12.07.2014, 22:39
Про такой уже писали на форуме. Вот он http://www.ebay.com/itm/320597065202

а заземление подключено илит тоько фаза/0 ?
У меня такой, покупал вместе с +2A - особых проблем не заметил но и время прошло ещё не много, чтобы сделать выводы, греется ага.

ZX_NOVOSIB
12.07.2014, 23:00
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=701270&postcount=73
вот такой бери, никаких помех.
А где его такой дешевле брать?
Вот нашел на ибее какой-то подобный (http://www.ebay.com/itm/141322679916), обойдется рублей в 800..

И 1А по 12в линии не маловато ли будет для двух дисководов?

---------- Post added at 02:00 ---------- Previous post was at 01:58 ----------

daniel, заземления нет. Просто в розетку воткнут и всё..
Надо будет как-то разобрать его и насверлить дырок, а то греется просто катострофически. Жаль резинового молотка у меня нет.. Придется обычным.. )))

balu_dark
13.07.2014, 00:09
береш подошву со старых кросовок или туфель отдираеш - кладеш ее на шов и сверху аккуратненько так стучиш чтобы не расфигачить.
Один раз был побочный эфект - разбирал блок со своего моника и походу расклеил ему транс импульсный ударами ибо теперь стало зудеть на холостом ходу. зато - работает :)

Viktor2312
13.07.2014, 00:53
обойдется рублей в 800..

Блин, аж смешно, кренка 10 руб, два конденсатора 20 руб. ладно 0,1 мкФ на выход ещё 0,5 руб. диодный мост, любой от КЦ40Х до четырёх диодов лишь бы держали 1А - 10 руб., транс, ну это смешно, на любой барахолке или в закромах 50 руб/бесплатно, корпус - подобрать не сложно, сейчас что только не выкидывают/продают/дарят/старый АТ/АТХ, один день получения удовольствия и вуала ----БП готов +5В, 1А, 90,5 руб. Если и +12В добавим 40,5 руб. 131 руб. Всё. Это если нет своих запасов. Любим импульсное ГГГГ... долбайтесь дальше, а мой БП на трансе собранный в радиокружке в 1991 или раньше году продолжает пахать на полной нагрузке круглосуточно до сихпор, зимой на лоджию горячий воздух гонет, сейчас прохладу, на лоджию загоняет, и как лабораторный БП используется ПЗУ хи шью им. 23 года безотказной работы, а транс от телека которому тогда было 30 лет, транзисторы тоже не самые новые, старьё, что в кружке дали в те 90-е, зато на халяву, вот это надёжность... А там думайте сами...

goodboy
13.07.2014, 00:55
Блин, аж смешно
не забывай что топикстартёр живёт в глухой деревне, куда даже почту с вертолёта сбрасывают только в хорошую погоду.

Viktor2312
13.07.2014, 01:00
не забывай что топикстартёр живёт в глухой деревне, куда даже почту с вертолёта сбрасывают только в хорошую погоду.

Ой, тады звиняйте.

goodboy
13.07.2014, 01:09
Любим импульсное ГГГГ... долбайтесь дальше, а мой БП на трансе собранный в радиокружке в 1991 или раньше году продолжает пахать на полной нагрузке круглосуточно до сихпор

а что будет если на плате запитанной от него случайно коротнуть питание ?

Viktor2312
13.07.2014, 02:10
Сработает защита, и динамик будет противно пищать. Динамик большой 1ГД что-то там, ищи тему фото его на форуме есть. Сейчас 6 вентиляторов крутит, мне прохладно, в общем продолжает пахать.

---------- Post added at 03:10 ---------- Previous post was at 03:00 ----------

Вот фото нагрузка пока 800мА, буду наращивать, просто так:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6844/48644933.1e/0_df66b_bc9a7f1a_L.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/lpiti/view/915051)
45566п

Dimaz
13.07.2014, 19:11
радуюсь тому, что у Виктора в кружке и в жизни не было автомобиля. а то, довела бы нелегкая до... :)

AAA
13.07.2014, 19:44
Сработает защита, и динамик будет противно пищать. Динамик большой 1ГД что-то там, ищи тему фото его на форуме есть. Сейчас 6 вентиляторов крутит, мне прохладно, в общем продолжает пахать.

---------- Post added at 03:10 ---------- Previous post was at 03:00 ----------

Вот фото нагрузка пока 800мА, буду наращивать, просто так:

Был у меня друган )))

Умер от стеройдов, но не об этом. У него были золотые руки в ремонтах. И он сделал в комнате промышленную вентиляцию. То есть куришь, а дым уходит сразу вверх, открывается клапан в трубах и на улицу весь дым. Сначала мы с ним сделали подвесные гафрированные трубы по всему потолку змейкой и в нужных местах установили куллеры бесшумные, каждый по 2,5 тысячи покупали на строительном рынке. В стене дома просверлили сверлами дыру под размер куллера. Это мы делали 2 недели поочереди дрелью Кресс )) Потом делали обратный клапан, раза три переделывали в итоге сделали. Что когда дует изнутри квартиры он открывается и потом закрывается потому что на улице же зима бывает )))

И потом все это дело скрыли под подвесной потолок. Получилось. НО работа адская, особенно для одного соображающего и ААА,

doorsfan
13.07.2014, 23:32
разобрать можно только расколов по периметру! Постукивая по шву - резиновым молотком!
Постукивать нужно железным молотком по ножу, приложив нож к шву по углам блока!

ZX_NOVOSIB
13.07.2014, 23:59
Начитался интернетов, положил БП в морозилку на 20 мин, потом достал и постучал обычным молотком через газетку. Способ сработал, вцелом всё прошло удачно, но стучать можно было послабже, ибо есть огрехи. Ну впредь буду ученый.

На плате есть места куда "забыли вставить детальку", насколько критично отсутствие этих деталей?
http://speccy1.mag.su/rapfrx.jpg
http://speccy1.mag.su/6z8lmr.jpg

Кстати корпус просверлил со всех сторон, теперь он как дуршлаг, но греется так же, даже сильнее )) Может не стоило его сверлить?
http://speccy1.mag.su/myy2uq.jpg

Дмитрий
14.07.2014, 00:34
Кстати корпус просверлил со всех сторон, теперь он как дуршлаг, но греется так же, даже сильнее )) Может не стоило его сверлить?
Был у меня такой БП... сгорел... Пытался им запитать Скорпиона-256 - щелчок, запах... вскрытие показало, что сгорела часть дорожек, вместе с диодами и транзисторами на входе. Китайцы сэкономили на защите... У тебя вроде бы стоит на входе резистор, у меня вместо него была перемычка. П.С. тебе бы радиатор побольше поставить, но это повлечет переезд блока питания в другой корпус...

Addison
14.07.2014, 03:24
плате есть места куда "забыли вставить детальку", насколько критично отсутствие этих деталей?
бестолковый бп, индуктивных фильтров нет, все по минимум - наихудший вариант

если хочешь дешевый/бесплатный бп для спектрума, то бери пример с ААА, он от тфт телика поставил, так профик работает лучше чем intel core
напиши ему, он тебе расскажет где их искать.

---------- Post added at 03:24 ---------- Previous post was at 03:18 ----------


И 1А по 12в линии не маловато ли будет для двух дисководов?
за глаза, одновременно два дисковода потребляют только по +5 где-то до 1А
то есть 2А плюс плата 1А как раз 3А, на самом деле гораздо меньше, не больше 2А.
по +12 они потребляют до 1А, но по очереди, одновременно мотор у них не крутится, да и работают они периодически большее время простаивают, так что хватает.
И то это речь о 5,25, для 3,5 +12в вообще не нужно.

gdv2002
14.07.2014, 07:52
Что ж вы так, обычный "типовой" ИБП. Большой минус, что фильтров сетевых не стоит - фонить в сеть будет прилично, а в остальном обычный ИИП, не лучше и не хуже других в своей нише. Но для компа я-бы собрал что-то другое, если есть знания и умение самому собрать, или купить что-то более приличное, к примеру БП от miniATX.
Сам сейчас для Феникса готовлюсь собирать БП на TL494 из этой темы: http://zx-pk.ru/showthread.php?t=22182
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=671651&postcount=480

Addison
14.07.2014, 09:31
Что ж вы так, обычный "типовой" ИБП.
По выходу индуктивность не стоит, по хорошему там L-C-L должно быть. На первичной ключ всего один. Генератор на двух транзисторах, нормального драйвера нет.
Примитивный блок, еще не известно какое качество транса, что там за конденсаторы на какое напряжение и температуру... Обычно там стоит два по 200В последовательно, либо один на 400В. Да, и еще экран не наблюдается, как никак все в корпусе продается - должно быть.
Греется блок, потому что, скорее всего, мощность у него гораздо ниже заявленной, кондеры, неверное, не на 105 гр, лопнут и т.п и т.п.
зачем *****-то брать?

Вот у Лехи на профике супер блок стоит, он сначала не знал как его включить, хотел выкинуть или мне предлагал забрать. Жалко было его дурить, блок отменный на кусок рублей потянет, отговорил его выбрасывать и сам не взял, сейчас юзает вдоволь. А старый производства NASA куда-то пихнул за 1000 долларов.

goodboy
14.07.2014, 11:18
по +12 они потребляют до 1А, но по очереди, одновременно мотор у них не крутится

???

есть конечно модели дисководов которые проверяют наличие дискеты,
но в основном обычная ситуация когда форматируешь B: и параллельно крутится диск в A:

Addison
14.07.2014, 16:50
но в основном обычная ситуация когда форматируешь B: и параллельно крутится диск в A:
Эта вещь по идеи должна настраиваться перемычками.
По хорошему нужны все по 1 шт, для того, чтобы пихать разные дискеты, то есть 5.25, 3.5 ну и эмулятор дисковода. Из них только одному нужно питание +12. Так что этих 1А там за глаза.

goodboy
14.07.2014, 17:17
глупость - это твои высказывания.
сначала утверждаешь что одновременно моторы некрутятся, потом (с твоих слов) оказывается это бывает кратковременно (после мгновенного исправления поста) и в итоге получается что это вообще аномальная ситуация.

Addison
14.07.2014, 20:14
Проверил сейчас на своих дисководах.
У меня
1. Robotron aka Teak FD-55GFR по элементной базе относительно старый
2.Teak 7193U более современный

Действительно крутятся два мотора, но не при форматировании, а при любом обращении к диску. Но параллельно крутится только Robotron, Teac 7193U более умный и стартует только тогда, когда обращаются именно к нему. Игра перемычками не помогает.

Почему я в начале написал, что это аномальная ситуация, так как смысла в двух дисководах 5,25 по большому счету нет. Где их два размещать и от чего питать? Изначально загоняешь себя в угол. В старые добрые времена сидел на одном 5,25 и проблем особых не испытывал.

Тот БП, который я посоветовал, скорее всего справится и с двумя, если не устраивать круглосуточный цех для копирования дискет , просто будет чуток побольше греться. БП честный у него общая мощность 27Вт и кратковременно минут 5-10 39Вт он вытянет. По +5В 1А для компа, 2А для дисководов и по +12В еще 2А: итого 24+15=39Вт.
Я когда его себе взял, планировал от него питать комп+5,25+3,5/эмулятор, для этих целей он из номинального режима вообще не вывалется.

Если уж так хочется магазин дисководов, то тогда проще старый блок питания от PC, например формата AT, их сейчас за копейки можно купить, там хватит на все и по габаритам он будет сопоставим с тем, что питает.
Вот целый корпус с блоком питания отдают за 300 р - 8,8$
http://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/korpus_mini-tower_at_54607630
Туда и дисководы можно навставлять.

---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:09 ----------


Я такой купил чисто для дисководов (5.25 и 3.5).
3.5 только старые дисководы юзали +12В, все современные юзают только +5В.


Вот нашел параметры для 5.25, они, как правило, идут с запасом.
http://53.img.avito.st/640x480/818182853.jpg
Если даже поставить два таких дисковода, то получается на примере моего пентагона:
0,8*2=1,6А по +12
0,55*2+0,9(сама плата пентагона кушает)=2А по +5В
Теперь считаем общую мощность. 1,6*12+2*5=29,2Вт, всего на 2Вт больше номинальной мощности.
А если с 3.5, то там потребление только по +5В - 0.7А, тем более проходит.

ZX_NOVOSIB
14.07.2014, 20:29
если хочешь дешевый/бесплатный бп для спектрума, то бери пример с ААА, он от тфт телика поставил, так профик работает лучше чем intel core
напиши ему, он тебе расскажет где их искать. В БП от тфт телека разве есть и 5 и 12? Насчет где искать, тут не надо быть ААА, чтобы понять, что искать их можно только в трех местах: вытащить из телека, молоток, ибей. Я прав? :)

По хорошему нужны все по 1 шт, для того, чтобы пихать разные дискеты, то есть 5.25, 3.5 ну и эмулятор дисковода.По хорошему хватит либо "5.25 and 3.5", либо "5.25 and Floppy Emulator", так как если есть флоппиэмуль, то нахрена еще и 3.5? И если есть 3.5, то без флоппиэмуля тоже можно обойтись.

Но для компа я-бы собрал что-то другое, если есть знания и умение самому собрать, или купить что-то более приличное, к примеру БП от miniATX.В БП от miniATX стоит кулер, а я хочу обязательно без кулера. Купить что-то более приличное можно. Но что?

http://www.ebay.com/itm/131219049696 - этот? (Рублей 650.)

Или без корпуса, что-то типа http://www.ebay.com/itm/400569501359
( http://www.ebay.com/itm/390875107625 - то же самое вроде?) (Рублей 350.)

Кстати вышеупомянутые два типа БП наверно потянут и связку "спек+3.5+5.25"? :)

Addison
14.07.2014, 20:32
Насчет где искать, тут не надо быть ААА,
ну ты напиши ему, он тебе фотки покажет что за бп и как он выглядит, сразу поймешь, что его бесплатный бп намного лучше твоего платного за 5 баксов.
купить можно на авито, потому что это в России, зачем за хламом лезть на ебай?

creator
14.07.2014, 20:43
К мозговому штурму предлагаю выдержку из старой амижной документации:

- Кaк системa зaпускaет мотор дисководa ?

AMIGA использует отличный от PС путь зaпускa моторa. У PС это просто
устaновкa низкого потенциaлa нa линии MOTORON. Hедостaток этого
способa понятен всем - все дисководы отвечaют нa этот сигнaл, зaпускaя
моторы и перегружaя по питaнию флоппи-порт. AMIGA имеет прекрaсную
возможность для обходa этой недорaботки. По спaду уровня сигнaлa нa
линии SELECT сигнaл MOTORON (обознaченный в AMIGA кaк MTRXD)
зaпоминaется в триггере. Тaким обрaзом, если при aктивизaции сигнaлa
SELECT соответствующего дисководa сигнaл MTRXD будет aктивен (низкий
уровень), то мотор этого дисководa будет зaпущен. Инaче (при высоком
уровне сигнaлa MTRXD) мотор этого дисководa будет остaновлен. После
того, кaк сигнaл SELECT перейдет в пaссивное состояние (высокий
уровень), мотор остaнется в преведущем состоянии (блaгодaря триггеру).
Из вышескaзaнного стaновится понятно, что только мотор дисководa,
получившего сигнaл SELECT, может подвергнуться действию сигнaлa MTRXD.

Возможно имеет смысл реализовать. Ну хотя-бы для того чтобы всё было предельно круто. ;)

ZX_NOVOSIB
14.07.2014, 20:49
ну ты напиши ему, он тебе фотки покажет что за бп и как он выглядит, сразу поймешь, что его бесплатный бп намного лучше твоего платного за 5 баксов.
купить можно на авито, потому что это в России, зачем за хламом лезть на ебай?На авито купить можно, но на авито далеко не все готовы бежать на почту и слать посылку. А на ибее там всё через почту, и еще там китайцы, а у китайцев почта бесплатная ))

---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:46 ----------

Насчет работы моторов..
1.Если один дисковод крутит мотор от +12, а второй от +5, то линия +12 не перегружается однако, значит пускай себе крутит.
2.Real Commander неапример у меня крутит мотор только того дисковода, к которому в данный момент обращается. А вот голый тр-дос и другие коммандеры частенько "вхолостую" гоняют моторы обоих дисководов.

Addison
28.07.2014, 16:48
ZX_NOVOSIB, вот качественный блок питания, все фильтры на своих местах.
http://www.youtube.com/watch?v=mDaR1M2UDf4&index=25&list=UU0srkpn9eZfqrickI_O16Sw

ZX_NOVOSIB
28.07.2014, 20:17
Competent, у меня нет сломаного лсд-телека, чтобы вытащить из него БП :)
А вот такой БП (http://www.ebay.com/itm/390875107625) с ибея чем хуже твоего?

Addison
28.07.2014, 23:11
чем хуже твоего?
Не моего, а Лехиного.
Вполне пойдет, можешь брать.[COLOR="Silver"]
Плохо только что индуктивность на выходе там только по одному каналу...

daniel
02.09.2014, 19:31
Всем привет!
заказав вот такой БП:
http://www.ebay.com/itm/181481835108?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
Сегодня получил похожий но другой. Вот он:
https://yadi.sk/i/NDca6fLvatN6r

Как видно на нём нет микросхемы управления стабилизацией, и не запаяны некоторые элементы, вместо индуктивности в фильтре по 12в перемычка. На холостом ходу выдаёт 5,6в под нагрузкой 5,3 и 13,5. К спектруму подключать не решился. Открыл диспут посмотрим чем дело закончится. Так что не верьте написанному, естественно в нём отсутствуют все описанные защиты (тепловая, перегрузка). В общем полная лажа.

palsw
02.09.2014, 22:07
где фото с обратной стороны.что там за шимка запаяна?

daniel
03.09.2014, 05:13
где фото с обратной стороны.что там за шимка запаяна?
в том то и дело что никакой мс ШИМ нет! Фото вечером... Он вообще больше напоминает источник тока или зарядное, думал на радиаторах КРЕНки - оказались полевые транзисторы.

CodeMaster
03.09.2014, 08:16
что там за шимка запаяна?

ШИМа там, один транзистор.


и не запаяны некоторые элементы, вместо индуктивности в фильтре по 12в перемычка.

У тебя ещё "нафарширован" ;-) за 3 бакса они совсем никакие.

ZX_NOVOSIB
03.09.2014, 13:03
Всем привет!
заказав вот такой БП:
http://www.ebay.com/itm/181481835108?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
Сегодня получил похожий но другой.

Как видно на нём нет микросхемы управления стабилизацией, и не запаяны некоторые элементы, вместо индуктивности в фильтре по 12в перемычка. Естественно в нём отсутствуют все описанные защиты (тепловая, перегрузка). В общем полная лажа.
Соболезную. Это что получается, все БП этой конструкции, представленные на ибее, лажовые? Или есть шанс что у других продавцов такой БП окажется честным?..

Еще вот такой есть, в корпусе, может он честнее: http://www.ebay.com/itm/141378898345 Правда он в два раза дороже.

CodeMaster
03.09.2014, 13:19
Соболезную. Это что получается, все БП этой конструкции, представленные на ибее, лажовые?

Думатцо - да.


Еще вот такой есть, в корпусе

ИМХО за эту цену его можно уже и у нас купить, и посмотреть при покупке.

solegstar
03.09.2014, 13:23
CodeMaster, дык да! http://zx-pk.ru/showpost.php?p=688751&postcount=14 советовал же уже.

ZX_NOVOSIB
03.09.2014, 13:41
ИМХО за эту цену его можно уже и у нас купить, и посмотреть при покупке.За 700 р. у нас? Где?

---------- Post added at 16:41 ---------- Previous post was at 16:40 ----------


CodeMaster, дык да! http://zx-pk.ru/showpost.php?p=688751&postcount=14 советовал же уже.
Дык тут он 910 руб. стоит, плюс доставка рублей 350. Но на вид действительно похож на тот 700 рублевый с ибея.

daniel
03.09.2014, 14:50
Еще вот такой есть, в корпусе, может он честнее: http://www.ebay.com/itm/141378898345 Правда он в два раза дороже.
не купив не проверишь! Ну и за такую цену уже не интересно.

CodeMaster
03.09.2014, 17:07
у нас? Где?

У нас в городе они и стоят рублей 700-т. Но вообще рублей за 200-300 (а если отремонтировать сгоревший, то и за 0-50 руб.) можно сделать безвинтиляторный БП на 30 Ватт из любого компьютерного FlexATX БП может с чуть большими габаритами, а возможно и такими же, только немного пошаманить с корпусом и радиаторами

alvis
03.09.2014, 17:20
Соболезную. Это что получается, все БП этой конструкции, представленные на ибее, лажовые? Или есть шанс что у других продавцов такой БП окажется честным?..

А списаться с продавцом и попросить "честную" фотку" не судьба? Это конечно не панацея, могут и соврать, но шансы сильно увеличиваются. Они ведь потом отзыв ожидают...

daniel
03.09.2014, 19:52
где фото с обратной стороны.
https://yadi.sk/i/zMiCOF8aaxUmq

daniel
08.09.2014, 18:13
Открыл диспут посмотрим чем дело закончится.
После длительной переписки китаец вернул деньги в обмен на положительный отзыв.

palsw
08.09.2014, 18:54
не рассмотрел где находиться шимка снизу.Сейчас есть гибриды полевик+шимка в одном корпусе как у полевика с 4мя выводами.что за маркировка у полевика в горячей части?

daniel
10.09.2014, 12:53
что за маркировка у полевика в горячей части?
вот даташит
http://daysemi.com/Upload/Product%20Doc/Datasheet/DTL4N60.pdf

ZX_NOVOSIB
10.09.2014, 14:36
После длительной переписки китаец вернул деньги в обмен на положительный отзыв.
Если китаец продает БП, не соответствующие описанию, не соответствующие фотографии, то, поидее, где-то должны же продаваться честные БП изображенные на фотографии? Не думаю, что делали 1 БП специально для фотосессии. Только вот где найти эти честные БП..

daniel
10.09.2014, 17:58
где-то должны же продаваться честные БП изображенные на фотографии?

ответ на это китайца, что это старая ревизия которая не производится, на самом деле это фото какого-то оригинального БП с которого китайцы сделали копию.

Quest
23.02.2015, 02:29
Всем привет!
заказав вот такой БП:
http://www.ebay.com/itm/181481835108?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
Сегодня получил похожий но другой. Вот он:
https://yadi.sk/i/NDca6fLvatN6r

Как видно на нём нет микросхемы управления стабилизацией, и не запаяны некоторые элементы, вместо индуктивности в фильтре по 12в перемычка. На холостом ходу выдаёт 5,6в под нагрузкой 5,3 и 13,5. К спектруму подключать не решился. Открыл диспут посмотрим чем дело закончится. Так что не верьте написанному, естественно в нём отсутствуют все описанные защиты (тепловая, перегрузка). В общем полная лажа.

Ничего не понимаю, вроде как что на картинке, что на eBay`е изображения абсолютно идентичны. Или китаец уже обновил изображение ?

daniel
23.02.2015, 09:01
Или китаец уже обновил изображение ?
думаю его обязали обновить, да был другой бп на фото.

ZX1997
24.05.2015, 17:55
хм, я юзаю трансформатор 12В, две 7805 одну 7812, мощный диодный мост 4 электролитических конденсатора, все просто до безобразия и никаких проблем, только трансформатор желательно кольцевой.

Viktor2312
24.05.2015, 18:33
только трансформатор желательно кольцевой.

Да, с тороидальным сердечником называется. Сейчас в том же чип-дипе таких полно.

delta_brest
14.06.2015, 00:28
Покупал себе такой блок для Spectrum +2A
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2047675.m570.l1313.TR0.TRC0.A0.H0.XACU034 A-0512.TRS5&_nkw=ACU034A-0512&_sacat=0

работает норм, не греется, компактный, на svga мониторе помех нет, на телеке не проверял

Eagle
14.06.2015, 22:50
Ковырялся целый день, разломал два питальника (PAA-0035-01 Rev: D и RS-E02AB1.5-S28) для внешних дисков, при холостом ходе выдавали +5,3 и +12,3V, а как к скорпиону подключил, так 12 вольт превратились в 14 и 13 соотв. Что за хрень???
Впервые с сталкиваюсь не с падением напряжения под нагрузкой. Чудом ВГшку не спалил.

VETER
29.10.2015, 10:03
Такие БП довольно опасные вещи для ZX - они не имеют в своей схеме стабилизаторов +12 и +5 вольт. Мощность их достигается за счет "накачки"

Eagle
29.10.2015, 19:08
они не имеют в своей схеме стабилизаторов +12 и +5 вольт. Мощность их достигается за счет "накачки"
Стабилизатор там есть, но один на все напряжения, вот и получилось, что 5 вольт были подняты вместе с 12 вольтами, но на 12 вольтовом канале нагрузка мизерная и падения напряжения нет, как итог те самые 13-14 вольт, это я уже потом понял.
Хотя такая же хрень и на более другом блоке (PT-45A) получилась, но там есть регулятор, никак не дойдут руки его покрутить.

Lopital
24.11.2015, 13:14
Запитывать технику нужно от нормальных блоков питания. Формально вы конечно можете посмотреть на обещанные характеристики(если китайцы указали), но в реальности надежность и качество выдаваемого напряжения В НАГРУЗКЕ, можно только после испытаний с приборами. Пульсации на экране могут идти от чего угодно...хоть от шагового двигателя дисковода... при выборе всегда нужно знать примерно нагрузку и учитывать запас по мощности для всех потребителей (так как спектрумы и обвязка бывают очень разные...).