PDA

Просмотр полной версии : Редакторы стандартной графики для Спектрума



Shadow Maker
16.07.2014, 22:39
Кто-то еще использует Арт Студию или BGE? Кто и с какой целью? Почему одно, а не другое.

Что-то стало интересно...

scl^mc
16.07.2014, 22:47
последний раз пару месяцев назад использовал art studio, причем не под мышь, а обычную. для маленьких спрайтов (2*2, 4*4 знакоместа) самое то.

Shadow Maker
16.07.2014, 22:51
А почему не BGE?

baxter
16.07.2014, 23:01
Активно использую БГЕ. Рисую на реале, поэтому не пользуюсь ПЦшной альтернативой. Почему не АртСтудио? БГЕ превосходит его в удобстве в разы.

Shadow Maker
17.07.2014, 00:09
Рисуешь мышью или клавиатурой? Чего не хватает/хочется по-другому?

baxter
17.07.2014, 00:25
Мышью. Очень хочется поддержки ФАТов (для АртСтудии кто то уже сделал). А так всё норм.

SaNchez
17.07.2014, 00:35
Тоже активно использую BGE, т.к. в нем есть все что мне нужно. Редакторы на PC пробовал, ни один не понравился. Рисую мышью.

Rindex
17.07.2014, 00:38
Арт-Студио и только с мышью. Увы, с мышью оно обрезанное (нет полукругов, например). А BGE вышло уже позже, когда я пропал. Скачал, но так и не осилил. Просто уже привык именно к Арт-Студио.

Shadow Maker
17.07.2014, 00:54
Они же оба менюшечные, в чем проблема?

---------- Post added at 01:54 ---------- Previous post was at 01:54 ----------


Мышью. Очень хочется поддержки ФАТов (для АртСтудии кто то уже сделал). А так всё норм.
Каких фатов? SD карты? или что.

Rindex
17.07.2014, 00:56
Они же оба менюшечные, в чем проблема?

Если ты это меня спрашиваешь, то я ответил - привык к Арт-Студио. Вспомнить все его примочки через 10-ть лет мне не составило труда. Абсолютно новый BGE для меня так и остался тёмным лесом.

Shadow Maker
17.07.2014, 01:01
Ну просто мне кажется, они одинаковые в плане интерфейса, разве что в бге нет увеличения в 8 раз.

Что конкретно не так? Просто не сложилось и вернулся к артстудии?

Rindex
17.07.2014, 01:15
Ну просто мне кажется, они одинаковые в плане интерфейса, разве что в бге нет увеличения в 8 раз.

Что конкретно не так? Просто не сложилось и вернулся к артстудии?

Я исчез в начале 1997 года. В то время BGE ещё не было. А Арт-Студио я уже знал. Жаль вот, версию с мышкой урезали... Но мы же не ищем лёгких путей.

Shadow Maker
17.07.2014, 01:23
Тоже активно использую BGE, т.к. в нем есть все что мне нужно. Редакторы на PC пробовал, ни один не понравился. Рисую мышью.
Чего не хватает/не устраивает? Меня вот бесит, что у мыши точка не на конце стрелки, а в её середине. Нереально угнетает.

Rindex
17.07.2014, 01:32
Shadow Maker, а ты чего, решил редакторы переделать? Мне вот реально полукругов нехватает в версии с мышкой. Ну и просмотр GIFок, такое вроде есть в BGE.

И в догонку неправильные полукруги. Вот три точки ставишь, получился допустим неправильный полукруг. И возможность его тянуть в разные состояния. Остальное вроде больше и не надо.

SaNchez
17.07.2014, 01:41
Чего не хватает/не устраивает? Меня вот бесит, что у мыши точка не на конце стрелки, а в её середине. Нереально угнетает.

Хм, странно, у меня не в середине, а где положено :D BGE 3.05

Alex Rider
17.07.2014, 01:46
ART STUDIO. Привык с детства. BGE не изучал никогда. Не рисую, а только правлю готовое.

denpopov
17.07.2014, 05:43
Я не художник, и им не собираюсь. Использую ZX Paintbrush иногда

Schafft
17.07.2014, 07:07
BGE, крысой пользуюсь. Устраивает интерфейс. Не менюшки сами по себе, а их расположение и нужность инструментов под рукой. Работа с левой и правой клавишей. Не хватает доп функции назначить отдельно на левую и правую кнопки рисования OR и AND.

baxter
17.07.2014, 07:28
Shadow Maker, да, работа с sd/hdd. На счёт курсора. перерисуй курсор в файле bgegfx.scr, смести на пиксель вниз и вправо.

scl^mc
17.07.2014, 08:23
А почему не BGE?
исторически сложилось :)

Shadow Maker
17.07.2014, 08:50
Хм, странно, у меня не в середине, а где положено :D BGE 3.05
Неправильно сказал. Не в середине, а на пиксель ниже чем надо. Сам проверь.

---------- Post added at 09:44 ---------- Previous post was at 09:43 ----------


BGE, крысой пользуюсь. Устраивает интерфейс. Не менюшки сами по себе, а их расположение и нужность инструментов под рукой. Работа с левой и правой клавишей. Не хватает доп функции назначить отдельно на левую и правую кнопки рисования OR и AND.
Да, мне вот этого тоже не хватает. Надо сделать в режиме Magnify.

---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 09:44 ----------


Shadow Maker, да, работа с sd/hdd. На счёт курсора. перерисуй курсор в файле bgegfx.scr, смести на пиксель вниз и вправо.
Какая-то сомнительная польза от sd/hdd. Ты же все равно образ подключаешь и в образ пишешь.

По поводу курсора - ну да, но тогда будет обрезанный справа, у него ширина 1 знакоместо.

---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:45 ----------


Shadow Maker, а ты чего, решил редакторы переделать? Мне вот реально полукругов нехватает в версии с мышкой. Ну и просмотр GIFок, такое вроде есть в BGE.

И в догонку неправильные полукруги. Вот три точки ставишь, получился допустим неправильный полукруг. И возможность его тянуть в разные состояния. Остальное вроде больше и не надо.
Поскольку для артстудии у меня нет исходников, для нее ничего не сделаю, увы.

SaNchez
17.07.2014, 10:06
Неправильно сказал. Не в середине, а на пиксель ниже чем надо. Сам проверь.

Да нет, все нормально. Прикладываю BGEGFX.SCR (hobbeta)

Vitamin
17.07.2014, 10:11
Поддержка плагинов в BGE- это killer feature. Еще со времен 2.х версии. Ну и лупа удобная, хотя поначалу 4х было маловато после привычного 8х.

Shadow Maker
17.07.2014, 10:14
У меня такой же.
Смотри как проверяешь: заходишь в магнифай, ставишь курсор на границе двух пикселей например чтобы кончик курсора был на одном пикселе, а все остальное на другом. Он ставит пиксель ниже чем надо, не туда, где кончик.

Вот пример:
http://zx.logtech.ru/pix.png
В такой ситуации должен ставить там, где кончик курсора, но нет.




---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:14 ----------


Поддержка плагинов в BGE- это killer feature. Еще со времен 2.х версии. Ну и лупа удобная, хотя поначалу 4х было маловато после привычного 8х.
Видели твои плагиниы, да :) Я даже пользовался пару раз лет 10 назад.

Помню еще кто-то (Рощин?) запиливал плагины в Арт студию. Ну как плагины, просто была версия с IM2, вот просто вешали разные феньки.

Vitamin
17.07.2014, 10:20
Видели твои плагиниы, да Я даже пользовался пару раз лет 10 назад.
Половина- тренировка:) Но 17 штук получилось всего. http://zxdocs.fatal.ru/myworks/myworks.htm
Жаль, что с 2.х не был портирован один классный плагин по "конверсии" картинок (замена цвета на floyd-steinberg растеризацию и т.п.)

Shadow Maker
17.07.2014, 10:22
Я про такой не знаю даже. Ну и сейчас наверное это уже не нужно.

SaNchez
17.07.2014, 10:48
Понял в чем проблема, у тебя на скриншоте курсор на том же пикселе стоит, тебе просто маска от курсора мешает, а мне нет :D

Shadow Maker
17.07.2014, 11:24
не маска, приглядись. там 1 пиксель именно курсора (кончик) уже на втором пикселе. А ставится на первом.

SaNchez
17.07.2014, 11:38
Да на том-же :D Посмотри, у увеличенного пикселя сверху всего 3 точки, а должно быть 4, одну закрывает маска курсора.

Shadow Maker
17.07.2014, 11:41
Я опять не до конца сказал, в данном случае я про пиксель слева же, а не сверху. Кончик стоит на левом пикселе, должен он поставиться. Но нет, как видишь ставит правее. Аналогично будет если сверху в такой же ситуации - поставит ниже чем надо.

Тут вариант или как baxter предложил - исправить курсор, чтобы он не с начала начинался, ну или исправить код.

SaNchez
17.07.2014, 11:45
Я про пиксель слева же, а не сверху. Кончик стоит на левом пикселе, должен он поставиться. Но нет, как видишь ставит правее.

Поставь, пожалуйста, курсор в BGE в точности как на скриншоте, и перемести курсор на один пиксель (обычный, не увеличенный) вниз, и ты все поймешь.

Shadow Maker
17.07.2014, 11:50
Ну да, получается что маска. Окей, тогда это только я один такой, кому она мешает?

Так, давайте вернемся.

Я обдумываю мысль по поводу модификаций, которые возможно наболели.
Есть какие-нибудь, кроме fat (это вообще нежизнеспособно, куда проще вставить в один драйв рабочую дискету, в другой bge и собственно с ними работать, зачем нужен фат? там наоборот неудобно, ну лежит у тебя тыща файлов в папке - их и мотать замучаешься, и в целом зачем оно надо? накидал чего надо в рабочий диск, бге загрузил, ну и всё) и правая кнопка работает как AND (это вот я сделаю, меня реально угнетает)?

kas29
17.07.2014, 16:29
Арт-Студио с мышью, для спрайтов.

Увы, с мышью оно обрезанное (нет полукругов, например)
Rindex, посмотрел сейчас "полукруги", вроде у меня рисует..

rajdee
17.07.2014, 16:50
Для BGE не хватает полноценной поддержки gigascreen (MGS) режима, т.е. поддержки на уровни палитры и инструментов.

Shadow Maker
17.07.2014, 17:44
BGE для стандартной графики в общем-то предназначен. И есть вроде какие-то специально для гигаскринов заточенные редакторы. Чтобы его сделать под гигаскрин надо весь BGE переделать, каждый инструмент, плюс представь какой ад будет, когда у тебя постоянно мигает 85% экрана - башка рухнет через полчаса и увезут в больничку.

---------- Post added at 18:44 ---------- Previous post was at 18:06 ----------


Арт-Студио с мышью, для спрайтов.

Rindex, посмотрел сейчас "полукруги", вроде у меня рисует..

Все тот же вопрос - почему не BGE? Чего-то не хватает? Там и спрайтонарезалка есть.

Rindex
17.07.2014, 18:49
Rindex, посмотрел сейчас "полукруги", вроде у меня рисует..

Скриншот хотелось бы увидеть. У меня такая опция ушла "в никуда".

Чёрт, неужели сам же выложил (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=11274) версию с мышкой, а пользуюсь обрезанной с VT? Там что, точно мышь работает? Я просто не пробовал ни разу. Там геморрой с настройками, то - сё...

Вот они, полукруги:

http://savepic.ru/5346206.png http://savepic.ru/5334942.png

Ну доведите тогда до ума-то без всяких этих нажиманий клавиш.

kas29
17.07.2014, 19:12
Shadow Maker, к Арт-Студио, видимо привычка осталась..)
BGE когда-то поверхностно смотрел , но ничего в нем не делал..
Найду время посмотрю подробнее..)
Ах, да.. недавно хотел в нем что-то сделать(спрайты), ток кассетного сохранения не нашел.. поэтому обратно в студию...

---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 22:54 ----------


Там что, точно мышь работает?
Да, точно работает.. и дуги есть.
А с настройками.. по началу, это да.. заморочено.)

Rindex
17.07.2014, 19:21
Да, точно работает.. и дуги есть.
А с настройками.. по началу, это да.. заморочено.)

Тогда надо просто всё это привести в нормальный вид, и о.к.

Shadow Maker
17.07.2014, 20:10
Я в дремучие девяностые делал арт студию с уберсетапом, но все сдохло, кроме диза

Shadow Maker
18.07.2014, 01:25
http://zx.logtech.ru/Art%20Setup.png
Вот как-то так сетап выглядел.

Сама Арт Студия была прикольная - дисковая версия по Dimtry Koveous, мышь, играла музыку во время редактирования, имела 3 чтоли плагина удобных (один показывал текущие цвета при нажатии на какую-то клавишу, другой текущие экранные координаты в пикселях, третий не помню чего), переназначаемые клавиши или любой из джойстиков. Мож еще что было, но я не помню.

По идее где-то она должна быть, если кому-то вдруг надо, можно поискать. Исторически считай первая работа в коде, так что там может быть любая ересь.

kas29
18.07.2014, 07:28
Да, да... если не ошибаюсь, помоему у меня была версия редактора где играла музыка...) Только вот, меню такого небыло..:v2_conf3:

kas29
18.07.2014, 07:48
Посмотрел.. а.. нет. Видимо у меня другая версия.. Без мыши, но с музыкой..
Вот скрин

Shadow Maker
18.07.2014, 08:42
Откуда оно у тебя появится? Это ж моя лично версия, она никуда не распростронялась :)

kas29
18.07.2014, 08:43
Твоя? Во как..:) Так может поделишься? В твоей версии есть кассетное сохранение?

Vitamin
18.07.2014, 08:44
Чтобы его сделать под гигаскрин надо весь BGE переделать
Совсем не обязательно. Достаточно плагина. А из него уже можно перевызывать стандартные инструменты.

Shadow Maker
18.07.2014, 08:52
Не, он же хочет магнифай и всё такое, а не примитивы на обычном экране рисовать. Т.е. всё вообще переделать.
Я как подумаю какой это вырвиглаз такое рисовать на реале, что мне жалко прям человека, который это собрался делать.

В общем пусть рисуют в мультиартисте на PC, он не мигает хотя бы.



---------- Post added at 09:52 ---------- Previous post was at 09:49 ----------


Твоя? Во как..:) Так может поделишься? В твоей версии есть кассетное сохранение?
Всё было. Убился диск в 90е. Остались только какие-то куски исходников.

pROF^4D
18.07.2014, 09:23
Я как подумаю какой это вырвиглаз такое рисовать на реале, что мне жалко прям человека, который это собрался делать.

В общем пусть рисуют в мультиартисте на PC, он не мигает хотя бы.


Риск и начинал гигу рисовать в бге, на реале и ничего, живой.
Я в эмуле, это начинал, тоже в BGE, но с включенным noflick.

Отсутствие в BGE полной палитры, набранной руками из двух экранов напрягает. Но это кстати и позволило лучше понять каким образом она получается и как с ней лучше работать.

Vitamin
18.07.2014, 09:25
Не, он же хочет магнифай и всё такое, а не примитивы на обычном экране рисовать. Т.е. всё вообще переделать.
Я как подумаю какой это вырвиглаз такое рисовать на реале, что мне жалко прям человека, который это собрался делать.
Вот как раз магнифай 8х просто зашибически делается для гигаскрина, безо всякого мерцания. А вот просто рисовалки- да, мигание во все поля.

Как это будет выглядеть, можно глянуть в плагине для работы с окнами произвольной формы- там сначала "рисуешь" маску окна, а потом в гигаскрине перемещаешь ее в другое место. Запасные глаза recommended. Ну или antiflick в эмуле.

Shadow Maker
18.07.2014, 09:41
Вот как раз магнифай 8х просто зашибически делается для гигаскрина, безо всякого мерцания. А вот просто рисовалки- да, мигание во все поля.
Я тебя разочарую - в бге нет магнифай 8x, только 4x. Поэтому здравствуй мерцание во все поля.

---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 10:38 ----------


Риск и начинал гигу рисовать в бге, на реале и ничего, живой.
Я в эмуле, это начинал, тоже в BGE, но с включенным noflick.

Отсутствие в BGE полной палитры, набранной руками из двух экранов напрягает. Но это кстати и позволило лучше понять каким образом она получается и как с ней лучше работать.
Ну вот то, как оно сейчас сделано - это вообще нормально, нарисовал, поменял скрин на другой, еще нарисовал. Т.е. оно не постоянно мерцает. А если переделывать под гигаскрин, придётся его постоянно переключать, чтобы рисовать можно было.

Короче я думаю, что рисовать как сейчас - вполне можно и в общем-то не стоит переделывать. Палитра за собой тянет выставление атрибутов на обоих экранах, выставление атрибутов тянет за собой правильное отображение во всех модах. в итоге если делать по-нормальному - всё надо менять.

Не, конечно можно как Витамин предложил - рисование из плагина чисто примитивов. Ну или ту же палитру можно вписать, чтобы например в одном экране был один цвет, при смене экрана - другой установленный цвет. Вот так - можно и глаза не выпадут.

Vitamin
18.07.2014, 09:45
Я тебя разочарую - в бге нет магнифай 8x, только 4x. Поэтому здравствуй мерцание во все поля.
Дык в плагине его и делать.

Shadow Maker
18.07.2014, 10:13
Я чет кстати не уверен, что оно влезет в место под плагин, если туда полноценный магнифай впиливать. Ну короче как по мне - это реально неприоритетная задача.

Вот впилить настраиваемый на правую кнопку сет/ресет/ксор или там поддержку ленты хотя бы для сохранения картинок - это важно я думаю.

Максагор
21.07.2014, 00:55
Я использую на реале ART-studio. BGE в свое время посмотрел и всё. Просто я не художник, а на те примитивные задачки, что мне иногда нужны, и артстудии с ее простым и понятным интерфейсом хватало всегда.