PDA

Просмотр полной версии : Кворум



Helloween
31.07.2014, 15:06
Хотел повторить Кворум-128. Смутило следующее:

"Основой схемы является микросхема КБ01ВГ1-2
производства завода Микрон г. Зеленоград
Используется также микросхема кодера Secam,
изготовленная в Екатеринбурге по ТЗ фирмы
"Кворум".

Как с этим быть?

P.S. А нет ли у кого схемы Кворум-128+ ?

Eltaron
02.08.2014, 15:51
ПЛИС? Документация по портам есть, не должно быть проблем с повторением. В unreal и zxmak2 Кворум хорошо реализован, есть проблемы, но они от косяков эмуляции ВГ-шки.

Helloween
04.08.2014, 07:26
ПЛИС? Документация по портам есть, не должно быть проблем с повторением. В unreal и zxmak2 Кворум хорошо реализован, есть проблемы, но они от косяков эмуляции ВГ-шки.

А как прошивать ПЛИС? Нужно разработать прошивку самому?

Eltaron
10.08.2014, 13:26
А как прошивать ПЛИС? Нужно разработать прошивку самому?
Ну да.
Микросхемы заказные, купить их негде. Разве что если у Камиля caro завялалось сколько-то, но для серийного повторения это не выход. А для разового можно и из живого Q128 выпаять.

Тоже давно хочу Кворум на хорошем текстолите и с ZX-BUS слотами. Но кроме нас его некому разрабатывать, вещь слишком "локальная". CP/M софт вроде как только в Екб продавался. В других регионах к нему обычно тупо бетадиск цепляли, и так и не понимали, что за крутейшая машина у них в руках на самом деле.

---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 15:17 ----------


А нет ли у кого схемы Кворум-128+ ?
Есть схема CP/M контроллера отдельно http://zx-pk.ru/showpost.php?p=200372&postcount=33

Александр Бухаров
25.08.2014, 21:43
Хотел повторить Кворум-128. Смутило следующее
Вам нужена схема Кворум-64 или Магик-05, они расширяются до 128/1024
к ним же цепляется уже АУ и контроллер дисковода.

Схемы пролетали на ЗХпк


P.S. А нет ли у кого схемы Кворум-128+ ?

Вы ведь описание из приложения к схемам скопировали?
Чего за вопросы тогда?)


Но кроме нас его некому разрабатывать, вещь слишком "локальная". CP/M софт вроде как только в Екб продавался.

CP/M от роботрона 1715 подходит, я в игрушки для него на Кворум-64 играл. Утилиты тоже от роботрона пользовал.


В других регионах к нему обычно тупо бетадиск цепляли, и так и не понимали, что за крутейшая машина у них в руках на самом деле.

Тоже верное замечание. Но CP/M с GAMMA-DOS замечательные штуки, особенно, была адаптация на GAMMA-DOS с бейском, тоесть можно было из бейсика файлы подгружать, прям как в ТырДосе.

Eltaron
26.08.2014, 10:53
CP/M от роботрона 1715 подходит, я в игрушки для него на Кворум-64 играл. Утилиты тоже от роботрона пользовал.
Ого. А я пытался прочесть кворумскую дискету на "Корвете" (у которого такой же формат вроде бы) - безрезультатно.

Александр Бухаров
26.08.2014, 18:46
безрезультатно.

У меня сначала появился power zsid m80 l80 pascal basic дернутые как раз с роботрона. А потом уже, далеко потом, поехал к Камилю записывать дискетки для Кворум, там хоть дока была какая никакая :)

Копировал я с Роботрон 1715 на дискету для Кворум, ибо Роботрон был лабораторный, даже чего то в голову не приходило воткнуть в Кворум Роботроновскую дискету.

А формат тот же 800кБ 2*80*1024*5.

Поясню момент, я не втыкал (для загрузки) дискету от Кворума или Роботрона, я копировал файлы и их запускал их на Кворум.

esl
26.08.2014, 22:35
Ого. А я пытался прочесть кворумскую дискету на "Корвете" (у которого такой же формат вроде бы) - безрезультатно.
Корсеты нужно кроме формата еще описание формата в 0м секторе

Helloween
27.08.2014, 11:17
Вам нужена схема Кворум-64 или Магик-05, они расширяются до 128/1024
к ним же цепляется уже АУ и контроллер дисковода.

Схемы пролетали на ЗХпк


Вы ведь описание из приложения к схемам скопировали?
Чего за вопросы тогда?)


CP/M от роботрона 1715 подходит, я в игрушки для него на Кворум-64 играл. Утилиты тоже от роботрона пользовал.


Тоже верное замечание. Но CP/M с GAMMA-DOS замечательные штуки, особенно, была адаптация на GAMMA-DOS с бейском, тоесть можно было из бейсика файлы подгружать, прям как в ТырДосе.

С Кворум-64 проблем нет, а вот у 128 заказной чип.