Просмотр полной версии : Буреев. Простейшая микроЭВМ
Случайность
04.08.2014, 23:30
Скорее всего кто то да видел книгу Буреев Простейшая микроэвм
Схема в книге нарисована по кусочкам. Попытался собрать ее воедино для лучшего потребления.
Но когда то мне сказали что в книге есть ошибки в схеме.
я смог найти только две ошибки касаемо ног ГФ24 и ВМ80.
в остальном я ошибок не заметил,
может кто то глянет схему на правильность если не сложно
ссылка на книгу http://www.reid.ru/books/Техническая%20и%20специальна я/spec.lit/spechran/51-55/spec55/Bureev%20L.N.%20Prostejshaya%20mikro-E'VM.Proektirovanie.Naladka.Ispol'zovanie.%20(1989 ).pdf
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2014/08/d32fb6e7e4cf88b7c3eda3bf83924b76.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=d32fb6e7e4cf88b7c3eda3bf83924b76)
ссылка на файл
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/08/d32fb6e7e4cf88b7c3eda3bf83924b76.jpg
Случайность
04.08.2014, 23:50
да, из за этого и интерес
может тогда лучше начать на монтажке и по ходу дела выявлять косяки или вы хотите сразу плату(ы) на заводе заказать? Я давно начал собирать по книге "микроЭВМ своими руками",вытравил и спаял 2 платы,процессорную и памяти,а дальше дело стало из-за нехватки времени и т.п.
Viktor2312
05.08.2014, 16:56
Выводы 13 и 14 микропроцессора нужно соединить с общим проводом.
---------- Post added at 15:56 ---------- Previous post was at 15:52 ----------
Микросхемы D9 и D10 сильно сомниваюсь, что ни серии К585, скорее К589.
в книге по ссылке сверху они 589 серии.
Случайность
06.08.2014, 00:47
589 это гражданская пластиковая ДИП,
585 это керамическая военная планарная,
Одно и тоже как и 133 и 155 серия. только корпус разный, но по ногам совпадает
Viktor2312
06.08.2014, 01:53
589 это гражданская пластиковая ДИП,
585 это керамическая военная планарная,
Одно и тоже как и 133 и 155 серия. только корпус разный, но по ногам совпадает
Я не сильно в этом разбираюсь, может так оно и есть, я просто с Viktor2312 общаюсь, живёт рядом, у него консультируюсь, хотелось чем-то помочь, сам сейчас хочу дособирать плату Ленинград-1, но дальше БП не продвинулся, учу пока, теорию...
Случайность
07.08.2014, 00:09
кто нибудь еще заметил какие либо ошибки в схеме? а то как то мало их кажется.
Ссылка на схему в виде файла тоже не была бы лишней, у меня например при попытке просмотра картинки(схемы) из первого сообщения выскакивает ошибка из-за какой-то их рекламной фигни
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/08/de194454811dfc4f71852f38739ef4ca.jpg как-то так...
Случайность
07.08.2014, 20:16
выложил ссылку на файл в первом сообщении.
сегодня внесу изменения.
...немного подытожив опыт сборки таких малышей и некоторое положительное отношение к этой книге (затрёпанной, кстати, донельзя), позволю себе высказать скромное мнение...
Выкинуть все "буферы", ибо корпусов-потребителей мало, и если использовать серию 555/1533, то нагрузка на шины процессора будет вполне себе в паспортных пределах.
Заменить ПЗУ хотя бы на РФ2 а ОЗУ хотя бы на РУ10 (хотя в последнее время некоторые жалуются, что их достать трудновато). Или на флеш-пзу (с переключением страниц памяти, этакий РОМ-диск получится) и на статическое ОЗУ из кэша старых мамок. На совместимость с оригиналом это не повлияет, а вот возможности применения даже очень расширит.
Вместо ТМ7 поставить ТМ5 - меньше ног. Ну или исходя из того, что проще достать ;). Сделать ещё один порт вывода для управления чем-либо (реле или просто "пинами подёргать") - полезность схемы ещё возрастёт.
Кстати, не вижу на схеме описанных в книге схем подключения к магнитофону.
Всё высказанное выше чистое имхо без претензий на оригинальность. :v2_dizzy_vodka3:
А вообще узел на ТМ7 из этой книги собирал как-то для замены тупого и нескоростного ВВ55, чтобы была индикация на шине выше 5 МГц...
буферы я бы оставил,вдруг в дальнейшем модули или микросхемы цеплять придется,а в остальном если не требуется один в один собирать,то можно и поменять на аналоги все вышесказанное.
Случайность
07.08.2014, 22:36
вообще хочется собрать сначала один в один, а потом уже что то менять, добавлять убавлять.
Случайность
16.08.2014, 22:53
вот сижу туплю но никак немогу понять зачем нужен выключатель К18.2 ? какой у него функционал. зачем отключать индикацию в порту 002Q
светодиоды в порту 000Q VD1-VD8 какой из них какой разряд? VD1-0, VD2-1, VD3-3 и тд или VD1-7, VD2-6, VD3-5 и тд.
Viktor2312
17.08.2014, 10:06
светодиоды в порту 000Q VD1-VD8 какой из них какой разряд? VD1-0, VD2-1, VD3-3 и тд или VD1-7, VD2-6, VD3-5 и тд.
Странно, что вызывает такой вопрос, они же просто соединены через регистр хранения информации, напрямую, можно сказать. Естественно VD1-0, VD2-1, VD3-3 и т. д...
---------- Post added at 08:32 ---------- Previous post was at 07:58 ----------
вот сижу туплю но никак немогу понять зачем нужен выключатель К18.2 ? какой у него функционал. зачем отключать индикацию в порту 002Q
Функционал-то понятен, если не поступает сигнал, то соответственно не будет происходить перезапись информации, на выходе будет отображаться либо то, что записано в D-триггеры, либо повторяться информация на входах, зависит от того, что будет на входах С.
А вот тут немного странно, так как входы оставлять висящими в воздухе нельзя, после отключения К18.2 входы С могут оказаться в неопределённом состоянии, если установится лог.0 то будет индицироваться, то что запомнили D-триггеры, а если лог. 1 то будет индицироваться то, что на входах. Притом если подтянуть через резистор к +5В то именно последнее и будет происходить.
Кстати, может и не отключать, а наоборот, включать, судя по схеме. Хотя учитывая как он обозначен в СПИП К18, может и наоборот, он там обозначен разомкнутым, то есть включён режим пошагового исполнения программы.
Может порт 002Q постоянно отключён, а подключается именно в пошаговом режиме.
---------- Post added at 09:06 ---------- Previous post was at 08:32 ----------
В общим поразмышляв пришёл к выводу, что функционал её такой, когда она замкнута, индикация осуществляется следующим образом, при записи в порт в момент спада импульса информация на выходе порта защёлкивается и постоянно отображается, вне зависимости от того, что происходит на входе порта. А при разомкнутой К18, но желательно подтянуть её через резистор 1 кОм к +5В, порт постоянно отображает, что происходит на шине данных. В книге в 8.1 можно почитать, там как раз 000 и 001 отображают в пошаговом режиме, что выведено по OUT, а для этого как раз информацию нужно защёлкивать, а 002 просто отображает информацию на шине данных.
Jimmy Falcon
18.08.2014, 00:04
буферы я бы оставил,вдруг в дальнейшем модули или микросхемы цеплять придется,а в остальном если не требуется один в один собирать,то можно и поменять на аналоги все вышесказанное.
Буферы - не проще ИР22\ИР23 поставить? Все 8 разрядов на одной м\сх.
Случайность
18.08.2014, 22:03
ну так вообще можно с экономить вообще, если на ШД поставить ВК38/ВК28
но ведь сейчас речь не об этом. конечно же.
Случайность
21.08.2014, 20:07
да что то затупил с индикаторами
по какой схеме лучше всего использовать формирователь ввода с магнитофона? взять схемку на ОУ из ЮТ-88
или существует решение получше?
Ну, по крайней мере, схема с ЮТ грузит. Шнур в колонки ПЦ, громкость 75% и всё залетает исправно.
По загрузке с ленты - просто надо определиться, что выбрать: программная, как на всех советских компах, или аппаратная, как на первых зарубежных (или на моём "Аюше"). Программная съест и без того маленький объём памяти, а аппаратная потребует хоть простейшего, но последовательного порта.
Вместо ОУ лучше на 1006ВИ1 (но НЕ на 555, хоть аналог, но не замена) или на 561 серии. Ещё один хороший вариант - по схеме из "Ореля-БК08". Но это личное имхо
Случайность
21.08.2014, 23:33
вообще лучше пока что программная, чтоб оставить основную схему как есть в виде авторского варианта.
схему Орель-БК08 нашел только в крайне убогом виде, и как всегда это был двгу.
получается самая примитивная схема формирователя в ЮТ-88. тогда ее надо использовать.
насчет ВИ1 Обнаружил у себя М1006ВИ1 в керамическом 14 ногом корпусе. Первый раз такие вижу. интересно где у них какие ноги? и если есть схемка формирователя на ВИ1 то ткните носом. У меня сегодня и гугл что то забанен. Ни в одном браузере не показыватется
http://www.alfarzpp.lv/rus/sc/1106vi1.pdf даташит на 14 ножек.
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=672139&postcount=14 схема из Ореля.
Далее по прицепам. Схема на 561ЛА7 из "Аюши", навеяно "Пентагоном".
Схемы на ВИ1 (ни в коем случае не 555, на крайняк белорусский IL555): с одним резистором чаще всего встречается, в том числе и на этом сайте, а с тремя деталями - это из глубоких 80-х, использовалась мною на первоспеке.
Случайность
22.08.2014, 13:41
в чем причина того что нежелательно использовать 555?
Из жизненного опыта почему то импорт оказывался лучше в работе чем отечественные ИС. Хотя я и являюсь приверженцем отечественной элементной базы.
хотя схемы на 1006ВИ1 проще, хочется всеже схему на 561ЛА7, из за того что прекрасно меняется на 564ЛА7
забаненость гугла оказалась в то что яндекс добавлял два дополнительных слеша после http
Проблема в том, что 555 и ВИ1 хоть и выполняют одну и ту же функцию и совместимы по ногам, внутренняя структура кардинально различается, что и позволяет использовать ВИ1 как усилитель-компаратор, чего 555 сделать не в силах. Где-то на этом форуме это обсуждалось.
ЛА7 можно запросто заменить на ЛН2 или ЛЕ5
Случайность
22.09.2014, 23:57
самое главное чтоб с ногами у ИК80 в 48 ногом корпусе все было правильно
Я как раз для таких целей плату АОН на 580ВМ80 и собрал (смотри топик чуть пониже), чтобы просто немного повозиться. На плате собрал только цифровую часть.
Детали ГФ24, ВМ80, две ИД4 (дешифратор адреса и управление разрядами интикатора), одна ВВ55 (порт клавиатуры и управление сегментами индикатора, один порт ещё остаётся свободным), одна РФ2 и две 541РУ2. И всё. Никаких РТ4 или РЕ3. По мне так как раз минимальный компьютер на ВМ80 ... Намного проще чем здесь предлагаемая.
Необходимо только соблюсти карту памяти, тогда без переборки кода железка будет совместима программно с книжным софтом.
Случайность
24.09.2014, 16:12
смысл критиковать железку? как автор назвал, так и написано.
вообще ее можно упростить, Но смысл? это уже будет что то другое, реплика чтоли, или как оно сейчас называется.
Как дела со сборкой?
Тоже давно хочу сделать эту машинку. Детали есть уже давно, но нужно что-то придумать с платами.
По схеме обратите внимание, что в книге дана цоколевка процессора в корпусе ДИП (КР580ИК80 или ВМ80А), а у вас цоколевка керамической планарной версии, гораздо более редкой. И цоколевки эти сильно отличаются.
Случайность
25.06.2015, 17:52
по некотрым личным причинам многое приостановлено.
плату надо заказать. когда все будкт оттестировано то и будет выложено в общий доступ.
на днях если опять ничего не помешает. то перерисую схему под ДИП.
Я использовал планарный потому что у меня они есть и не один. ходя и дип есть пачкой. но интересен больше пларный.
по некотрым личным причинам многое приостановлено.
плату надо заказать. когда все будкт оттестировано то и будет выложено в общий доступ.
на днях если опять ничего не помешает. то перерисую схему под ДИП.
Я использовал планарный потому что у меня они есть и не один. ходя и дип есть пачкой. но интересен больше пларный.
Здравствуйте, не давно наткнулся на эту книгу "Простейшая микро ЭВМ", а потом нашел ваш пост. Получилось у вас собрать ЭВМ?
Кварц на 9 мгц найти не реально, есть на 8 есть на 10, есть на 8.86, но именно на 9 нигде практически не встречается
Да ладно
https://www.chipdip.ru/product/9mhz-hc-49u
Да ладно
https://www.chipdip.ru/product/9mhz-hc-49u
Я совсем с другой страны, не из России. Тут строгий карантин, границы закрыты, почтовых доставок в страну нет уже почти год, с марта прошлого года.
Извиняюсь. Тем не менее - "найти не реально" - не совсем так.
Кварц на 9 мгц найти не реально
Я могу ошибаться, но там можно любой кварц поставить ниже по частоте и даже в качестве эксперимента выше. Ведь нет формирования видео сигнала, а ОЗУ на статике.
На соседнем форуме ответил кратко, тут немногим более разверну.
Во времена оные, когда клепали Спектрумы, проблемы нахождения кварца о 14 МГц несколько напрягали, поэтому попросту собирали приложенную схему аналога кварца на базе обычного резонансного контура. Данные контура на нужную частоту можно рассчитать по известным методикам с учётом имеющихся емкостей и катушек.
(если есть желание, скину на почту программку для расчёта контуров)
Поскольку Alex-DJ в соседнем форуме упомянул о желании сделать магнитофонный узел, то, чтобы не особо париться с константами записи/чтения, проще подобрать требуемую частоту тактирования. Иначе, при использовании иного кварца, подбор констант может немного напрячь...
rw6hrm
программку для расчёта контуров не помешало бы. Можете на любой обменник и ссылку в личку ?
Поскольку Alex-DJ в соседнем форуме упомянул о желании сделать магнитофонный узел, то, чтобы не особо париться с константами записи/чтения, проще подобрать требуемую частоту тактирования. Иначе, при использовании иного кварца, подбор констант может немного напрячь...
Я не знаю, как в точности там выполнены программы чтения-записи, но почему-то представляется, что при изменении частоты генератора пропорционально изменяется частота записи и чтения, значит, запись и чтение должны оказаться согласованными между собой автоматически. Проблемы начинаются при обмене магнитограммами, но, думаю, это не тот случай. Магнитофон запишет и прочитает, у него есть запас по частоте в обе стороны, остается вопрос, насколько всякие RC фильтры привязаны к "стандартной" частоте. Но и тут думаю, что 10-15% плюс-минус от 9 МГц роли не сыграют.
Проблемы начинаются при обмене магнитограммами, но, думаю, это не тот случай.
Автоподстройка в процедуре чтения полностью избавляет от этой проблемы.
Но и тут думаю, что 10-15% плюс-минус от 9 МГц роли не сыграют.
При хоть сколько-нибудь нормальной схемотехнике можно и больше. Та же БК нормально читает записи на удвоенной скорости, лишь бы магнитофон был нормальный.