Просмотр полной версии : Проблемы с клавиатурой в эмуляторах C64
Решил начать освоение c64 с эмуляторов, но столкнулся с такой проблемой. После загрузки какой-либо игры - клавиатура работает либо не правильно, либо вообще не работает. Пробовал в разных играх задействовать клавиши стрелок или как на ZX стандартные QAOP, не помогает. Хотя до запуска образа в basic'е клавиши работают. Пробовал эмуляторы Vice, CCS64. Что я делаю не так?
---------- Post added at 22:31 ---------- Previous post was at 22:11 ----------
Посмотрел на клавиатуру реального c64, понял, что у него не было стрелок в привычном виде, а только с shift'ом. Судя по всему, большинство игр не рассчитано на использование клавиатуры, а предполагает использование исключительно джойстика. Настроил в эмуляторе джойстик - заработало.
В C64 большинство игр заточено под джойстик, причем дефолтовым обычно считается подключенный к порту2. В vice "Настройки->Настройки джойстика" можно выбрать Numpad+RCtrl и тогда вместо джойстика юзать на клавиатуре нумпад, а кнопка огонь будет правый контрол. Или там же можно настроить эмуляцию джойстика под себя. Также вроде можно юзать PCшный геймпад, но это я не пробовал.
Кстати не только многие игры завязаны на джойстик, так же почти вся электронная пресса и некоторые демки.
Посмотрел на клавиатуру реального c64, понял, что у него не было стрелок в привычном виде, а только с shift'ом. Судя по всему, большинство игр не рассчитано на использование клавиатуры, а предполагает использование исключительно джойстика. Настроил в эмуляторе джойстик - заработало.
Commodore и Amiga завязаны на джойстик. Клавитаура носит для геймера скорее визуализированый ряд, типа у меня компьютер, на самом деле обычная приставка. Коммодоровский инжинер был хитрющий барыга и умеючи делал деньги на всех девайсах. Он также сдела блок питания в котором одно питание и разъем а для подключения магнитафона нужен второй, для дисковода третий ))) У меня реалы Коммод и Амига и без джоев это просто коробочка. Особенно Амига, там джой ваабще основа.
У меня реалы Коммод и Амига и без джоев это просто коробочка. Особенно Амига, там джой ваабще основа.
Я тоже подумываю о приобретении реального Коммода и Амиги, вот поэтому пока осваиваю на эмулях. А эти джои Atari-совместимые? Если да, то можно было бы подключить более удобный и привычный гейм-пад от, скажем, Sega Master System, у меня их пару штук есть, я их использую для реального Speccy и MSX.
сдела блок питания в котором одно питание и разъем а для подключения магнитафона нужен второй
что за чушь, мафон питается от компьютерного БП.
для дисковода,да - нужен свой
можно было бы подключить более удобный и привычный гейм-пад от, скажем, Sega Master System, у меня их пару штук есть, я их использую для реального Speccy и MSX.
а кто говорит то нельзя?
вроде только провода какие-то надо перекинуть
crazy_bender/ex-PLACEBO
10.08.2014, 13:02
для амиги подходит самый дешевый сеговский джой. для комода вроде нет
похоже подойдёт без переделки
SMS
Pin Signal
1 Up
2 Down
3 Left
4 Right
6 Button 1
7 N/C
8 GND
9 Button 2
C64
Pin Name Dir Comment
1 JOYA0 <-- UP
2 JOYA1 <-- DOWN
3 JOYA2 <-- LEFT
4 JOYA4 <-- RIGHT
5 POT AY <->
6 BUTTON <-> FIRE
7 +5V --> 50 mA max
8 GND ---
9 POT AX <->
---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 13:09 ----------
для амиги подходит самый дешевый сеговский джой.
только запитывается он неправильно !!!
crazy_bender/ex-PLACEBO
10.08.2014, 13:41
блин ну у меня то работает без проблем
блин ну у меня то работает без проблем
м/с в джойстике получает питание не-потому пину и в итоге сгорает.
у амиги +5v выходит с 7ого пина
http://www.diagram.com.ua/list/video/video14-12.gif
crazy_bender/ex-PLACEBO
10.08.2014, 14:12
у меня простой китайский джой на нем написано 16-bit. ну если не вериш то могу привезти показать
Мне настоящий Quik Shot подарил Гоод бай. Очень качественная вещб, на Амиге ваабще были настоящие прозрачные с краснй ручкой, на такой и 17 евро не жалко в продаже на ебае полно. Небо и земля с сеговскими
на такой и 17 евро не жалко в продаже на ебае полно. Небо и земля с сеговскими
мне их бесплатно в нагрузку с компами отдавали
оставил себе QS-137 остальные раздал
Не знаю на счет SMS джоя, а от китайского клона Atari2600 работает нормально. но по качеству он г... редкое.
crazy_bender/ex-PLACEBO
10.08.2014, 15:27
все правильно. потому что амижный джой сделан по стандарту Атари
у меня простой китайский джой на нем написано 16-bit. ну если не вериш то могу привезти показать
сгорит 100% рано или поздно. я три джоя выпалил так, ибо было лень перепаивать, а джоев было под рукой много - за неделю три джоя в мусор :)
crazy_bender/ex-PLACEBO
11.08.2014, 09:18
я особо им не пользовался. поиграл несколько раз и все. но играл достаточно долго. сгорит еще куплю благо он стоит около 100 рублей
что за чушь, мафон питается от компьютерного БП.
Нет мафон питается от отдельного блока питания с отдельным ДРУГИМ разъемом, и это не чушь это бизнес
Блок питания Мафона
http://s017.radikal.ru/i426/1408/e4/97c88cc9a2a3.jpg
Нет мафон питается от отдельного блока питания с отдельным ДРУГИМ разъемом, и это не чушь это бизнес
Блок питания Мафона
ААА, не пори чепуху.
ААА, не пори чепуху.
Хорошо, что за блок питания на фото?
судя по штырькам - для дисковода.
От дисковода 1541-II
От дисковода 1541-II
Будем знать, а то мне сказали он от мафона. Пойду сообщу новость новому хазяину
Будем знать, а то мне сказали он от мафона. Пойду сообщу новость новому хазяину
Мафон прямо в комп торкается и питается от него же.
Мафон прямо в комп торкается и питается от него же.
Понил. У меня флешка а эту ненужную деталь подарили и я ее передарил.