Просмотр полной версии : Помогите раскрутить двигатель :)
KJIaBogaB
15.08.2014, 22:10
Привет всем!
Помогите с шаговым двигателем разобраться.
Мне бы узнать, как формируются импульсы управляющие...
Не дорисуете в схему недостающий кусок, на который уходят концы control? Я так думаю эти концы идут на микроконтроллер к примеру, но мне нужна простая схема, желательно пару кнопок в"зад"/в"перед" :)
Можно парой транзисторов обойтись? Я сейчас в протеусе схему рисую, затык получился.
Движков от принтеров гора.
оно ?
http://myrobot.ru/stepbystep/el_driver.php
Jimmy Falcon
16.08.2014, 01:32
В биполярном шаговике который у вас на схеме все просто: поочередно меняете полярность обмоток - и мотор вращается. У вас стоит м\сх H bridge - т.е. счетверенные транзисторные ключи при помощи которых и меняется полярность каждой обмотки, через внешний инвертор.
Чтобы ваша схема крутила двигатель, надо поочередно менять уровни на входах control 1 и control 2, вот так:
1. control1=0 control2=0
2. control1=0 control2=1
3. control1=1 control2=1
4. control1=1 control2=0
5. goto шаг 1
Если не ошибаюсь, традиционный энкодер выдаёт такую же последовательность. Но честно говоря, проще взять готовую плату управления шаговиком, например, pololu которая используется в 3d принтерах и роботах: их везде продают, управление элементарное: входы - шаг, направление вращения, активация. Можно регулировать ток, а также есть режимы дробления шага (до 1/16!)
Делать ныне движок шаговика на H бриджах - изобретение велосипеда, имхо. :)
KJIaBogaB
16.08.2014, 12:25
Jimmy Falcon, у меня просто кучка L293D (покупал для роботов с постоянным двигателем и фототранзистором) и хотелось бы задействовать их для шаговых двигателей. Так сказать для изучения процесса... Поэтому, возможно я и попросил помощи в изобретении несложного велосипеда :) Так сказать из 2 колес и 2 палок...
Наглядность нужна.
Просто драйверы готовые не способствуют изучению принципиальной схемы управления шаговыми двигателями, а подобная схема мне лично помогла бы понять...
goodboy, микросхема та, но используется на этом сайте она с обычным двигателем постоянного тока. Эта схема у меня не вызывает вопросов по крайней мере. По этой схеме с сайта мойробот.ру я ещё не паял - пока в программе proteus пытаюсь воссоздать схему, чтобы зря за паяльником не пыхтеть. Кто в протеусе работает - подскажите как найти элемент в базе элементов, который представляет из себя сборку фотодиод-диод, чтобы подав на диод напряжение он светил на фотодиод и открывал цепь.
Manoftomorrow
09.09.2014, 00:07
Если ничего не путаю, L293 это просто усилители, подаете на control 1 и control 2 ШИМ сигналы в противофазе, и двигатель в шаговом режиме спокойненько крутится себе.
Вот ссылка на материалы которые здорово мне помогли разобраться с шаговиками. Будут вопросы пишите, сейчас на ночь глядя уже разбираться сложно.
https://yadi.sk/d/nRthA3ylbGi3g