Просмотр полной версии : Дисковод 5'25 ALPS DFC642B14A
Помогите подключить данный флоп к РС.
Отдали совершенно новый в упаковке. На плате из подписанных джамперов только DS0-:-DS4. Есть две планки штырьков на 3 и 6 шт, но без маркировки, просто подписаны 1...6 и 1...3.
Комп старый пенек 75, флоп определяет, но пишет при попытке обратиться к нему, мол вставьте диск или не закрыта задвижка.
Винда 95, но буду чистый ДОС ставить.
На Феню подготовил Панасоник 475-5, тоже нулевый достался, а вот на ПиСюк хочу Альпса поставить, но что-то он даже в "родном" режиме 1,2 работать не хотит :(
Может кто имел дело с таким флопом, ну не может быть, чтобы там все без перемычек было?!
Вот картинки сделал, чтоб понятнее было. Ну и флоп-никаких надписей, и Гугль тоже нишиша не знает!
http://s014.radikal.ru/i327/1409/f4/71c55a433baet.jpg (http://s014.radikal.ru/i327/1409/f4/71c55a433bae.jpg) http://s019.radikal.ru/i632/1409/83/739db9a63583t.jpg (http://s019.radikal.ru/i632/1409/83/739db9a63583.jpg)
SoftFelix
19.09.2014, 11:24
Есть две планки штырьков на 3 и 6 шт, но без маркировки, просто подписаны 1...6 и 1...3.
Они вряд ли при делах, т.к. подписаны "TP" - обычно это Test Point. Смотреть только в сторону JPх. А что Гугл про него говорит? В БИОСе как выставлен?
---------- Post added at 11:24 ---------- Previous post was at 11:21 ----------
p.s. Шлейф-то используешь с "перевертышем"? 1. Шлейф с перевертышем, флоп конфигуришь как В, сажаешь его на последний разъём после перевертки, в БИОСе ставишь как 5.25 360К.
SoftFelix
19.09.2014, 11:54
А почему как 5.25 360?
У меня так работало большинство 5.25. Ты выяснил, какой это привод? Не HD, часом (1.2М)? Проверь пока так.
Не HD, часом (1.2М)?
но что-то он даже в "родном" режиме 1,2 работать не хотит
И Гугл, точнее Ебей говорит о том-же.
SoftFelix
19.09.2014, 13:08
Цитата:
но что-то он даже в "родном" режиме 1,2 работать не хотит
И Гугл, точнее Ебей говорит о том-же.
Понял. Это я криво читаю. Ну тогда АХЗБМП. Может он просто дохлый?
На плате из подписанных джамперов только DS0-:-DS4
А установлено что? Должно быть DS1 и шлейф с переворотом. Должен работать в режиме 1,2 Мб
Какая реакция при обращении к нему? Дергает головками? раскручивает диск? загорается светодиод?
А установлено что? Должно быть DS1 и шлейф с переворотом. Должен работать в режиме 1,2 Мб
Какая реакция при обращении к нему? Дергает головками? раскручивает диск? загорается светодиод?
Сначала поставил DS1, но цеплял его в паре с 3.5, система не видела его и при загрузке отсылала в биос настраивать флоп.
Потом поставил DS2, цеплял шлейфом с переворотом, там два разъема под 5.25 и два под 3.5. Система видит флоп, но при обращении пишет нет диска или не закрыта задвижка. При этом диодик загорается при обращении, но мотор не раскручивается и головки не дергаются.
Так-же было и с панасоником, на нем я наугад снял какой-то джампер и все заработало. Панас буду под спек настраивать, тут все есть по нему, а вот Альпс вообще не могу заставить работать.
Я немного еще не понял как выставлять флоп в биосе, там нет пункта 5.25 - 720к, есть только 360к и 1.2М. Для 3.5 флопа всякие есть, а 5.25 только эти.
SoftFelix
19.09.2014, 15:04
Я немного еще не понял как выставлять флоп в биосе, там нет пункта 5.25 - 720к, есть только 360к и 1.2М. Для 3.5 флопа всякие есть, а 5.25 только эти.
Для 5.25 только эти и будут, других точно не будет.
есть только 360к и 1.2М.
Иногда 5.25 работает при 3.5/720KB.
Посмотрел свои дисководы с таким же мотор-приводом, от всех идут 5 проводов на основную плату. А на вашем четыре, пятый не запаян. 720? или что-то еще? Или не имеет разницы?
Потом поставил DS2, цеплял шлейфом с переворотом, там два разъема под 5.25 и два под 3.5
Для РС в обязательном порядке оба флопика выставляются в DS1 (в аналогии со спектрумом disk B). Один цепляется до переворота (диск В), другой после переворота (диск А).
РС никогда не работали с флопиками 5.25 на 720к. Поэтому и в биосе их нет. Твой флоп на 1.2Мб (если верить поисковикам). В работе флоп на 1.2 может форматировать диски на 720к только с помощью дополнительных утилит (например 800 или PU1700 и др.), с режимами 360к и 1.2Мб работает штатно, без утилит.
---------- Post added at 17:02 ---------- Previous post was at 17:00 ----------
Посмотрел свои дисководы с таким же мотор-приводом, от всех идут 5 проводов на основную плату. А на вашем четыре, пятый не запаян
Чаще всего этот пятый провод служит для понижения скорости вращения диска в дисководах с режимом 720к
Для РС в обязательном порядке оба флопика выставляются в DS1 (в аналогии со спектрумом disk B). Один цепляется до переворота (диск В), другой после переворота (диск А).
Если так, то комп при загрузке не видит флоп, пищит и требует проверить настройки БИОСа.
Пока некогда разбираться, заканчиваю дачный сезон.
Подскажите, если дисковод на 1.2м форматит дискету DS/DD только на половину (т.е. половину емкости дискеты система записывает в бэд_ы) - это нормально, так и должно быть?
Ух дорвался до полноценной клавы и компа, даже пальцы чешуться :)
SoftFelix
02.10.2014, 15:30
gdv2002, где форматит? На ПЦ или Спекке?
SoftFelix, пока речь только про ПиСи.
SoftFelix
02.10.2014, 16:26
gdv2002, дискета нормальная? В БИОСЕ что на этот флоп установлено? Из командной строки пробовал: FORMAT A: /T:80 /N:9 ?
SoftFelix, Дискеты новые, испробовал три штуки разных фирм. В БИОСе стояло 1.2 - 5,25". Я вот и предположил, раз дискеты меньшего объема, чем дисковод, то он тупо половину только и форматит нормально.
Я с 5,25" плохо знаком, была Искра, а потом как-то сразу на 3,5" дискеты перешел.
Приеду из командировки - позанимаюсь, я почти сразу в отпуск иду :)
Подскажите, если дисковод на 1.2м форматит дискету DS/DD только на половину (т.е. половину емкости дискеты система записывает в бэд_ы) - это нормально, так и должно быть?
На какой объем форматируешь? Отформатировать сможешь только на 360
Что бы отформатировать на 720 или 800 нужно использовать дополнительные утилиты, я уже писал выше.
alvis, я тупо на 1.2 форматил, понятно что дурак, но интересно было и вопрос для меня новый/старый. До середины дискеты доходит и потом начинает "елозить" головка туда-сюда! Я думал что диски меньшие по объему дисковод совсем воспринимать не будет.
Я думал что диски меньшие по объему дисковод совсем воспринимать не будет.
Можно отформатировать на почти любой меньший объем. Но сама операционка понимает только стандарты 360 и 1.2 для флопиков 5.25". Другие объемы можно только при помощи дополнительных утилит форматировать и работать с ними.
Вчера настраивали оборудование и в кладовке в автозале наткнулся на такой-же дискогрыз. Местный связист сказал что выкинуть жалко, а комп до прошлого года трудился на измерительном приборе!!!
В разговоре выяснили, да и осмотром стало видно, что дисковод работает, как диск "А" только в ситуации:
а) перемычка строго в положении DS1 или DS4
б) шлейф цепляется до перекрутки
в) в дискогрызе снимается резисторная сборка (в виде микросхемы)
Как-то все наоборот, ну это типа ИБМ "фирмовый" :)
Сейчас второй день сижу как на иголках - попробовать охота, а еще пару дней тут зависать! Звонил жене с предложением проделать данную операцию, на что был послан и довольно не двухсмысленно!!! :mad:
Стал обладателем описанного здесь экземпляра. Пощупал его :) . Дисковод изначально только 1,2Мб. Управление скоростью привода не предусмотрено, поскольку контакт управления на плате двигателя хоть и есть, но не распаян. Тем не менее, если "посадить" его на землю, скорость снижается и дисковод отлично читает спектрумовские дискеты :). Запись пока не проверял, но, скорее всего, будет работать.