Просмотр полной версии : Работа с trd на PC
Возникла потребность на писюке файл скопировать "внутрь" trd-образа.
Что сделал в первую очередь ? Залез на virtual-trd и начал качать плагины для far и total comander. И тот и другой мне заявили, что плагины устаревшие и работать с ними отказались.
Кто чем пользуется ?
Ставим старый FAR 1.75 и пользуемся. Ничего больше нет.
Пользуюсь плагином под Тотал.
Shadow Maker
14.10.2014, 13:42
Где-то в теме с плагинами фара клал свой, Валерон говорит все работает сразу. Можешь тоже взять.
Распаковываешь куда-нить, запускаешь, работает.
http://logtech.ru/far.zip
вопрос топикстартеру: а чем far 3.0 отличается от 2.0/1.75 (кроме невообразимо тупой работы с ftp), что в нем с плагинами работать надо? :)
far2 наше все!
klondike
26.10.2014, 00:47
В развалах нашел исходник своей поделки 97го года выпуска - работает с TRD образами из DOS. Копирует файлы из образа и в образ.
Исходник на Pascal, нужно скомпилировать, поэтому - скорее смеха ради )
SAM style
26.10.2014, 00:51
В развалах нашел исходник своей поделки 97го года выпуска - работает с TRD образами из DOS. Копирует файлы из образа и в образ.
Исходник на Pascal, нужно скомпилировать, поэтому - скорее смеха ради )Есть ещё mctrd (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=10559)
Alexandr Medvedev
26.10.2014, 08:57
Ставим старый FAR 1.75 и пользуемся. Ничего больше нет.Что за глупости.
ZX плагины замечательно работают под всеми версиями FAR 1, 2, 3, но только x32, а не x64. В FAR 2 и 3 дополнительно надо проверить что в настройках включена поодержка v1 плагинов.
Shadow Maker
26.10.2014, 12:32
Именно, у меня по ссылке - настроенный Far 3 с ZX-плагинами.
ZX_NOVOSIB
26.10.2014, 13:08
А чем фар с плагинами лучше чем тотал коммандер с плагинами? Я как-то скачивал фар, но не смог туда плагины поставить, в итоге снёс и поставил тотал, там плагины сами ставятся :) Но может у фара какие-то преимущества есть?
Есть ли какой-нибудь способ быстро объединять несколько .scl в один файл? (.scl или .trd) А то сборники неудобно создавать, надо заходить в каждый .scl, копировать, потом выходить, потом заходить в следущий, опять копировать и т.д.
Alexandr Medvedev
26.10.2014, 18:46
Но может у фара какие-то преимущества есть?Полно! Поддержка не только trd и scl, но и fdi, td0(Teledisk), udi, fdd.
Поддержка системы каталогов DirSys в TR DOS.
Работа с реальными дисками.
Определене "на лету" форматов файлов (картинки, шрифты, музыка исходники).
Распакова "на лету" упакованных файлов (hrum, hrust и другие) при просмотре.
Показ в каталоге описаний (комментариев) файлов.
Просмотр картинов шрифтов, анимации, исходников.
Возможность создания пустых образов и записи на них загрузчика.
Работв с архиваторами ZXZIP и HRiP.
Полная поддержка образов iS DOS.Может и ещё есть, каждому выжно своё.
Есть ли какой-нибудь способ быстро объединять несколько .scl в один файл?Если есть FAR с плагинами, то очень просто. В одной панели создаем пустой образ и открываем его, затем из другой панели копируем выделенные scl файлы, и их содержимое автоматически добавляется в открытый образ.
ZX_NOVOSIB
27.10.2014, 20:43
Пытаюсь разобраться с FAR'ом. Не могу понять:
- Как сделать, чтобы выделение файлов происходило не по Insert, а по пробелу? решено.
- Можно ли сделать так, чтобы файлы копировались в том порядке, в котором были выделены?
- Можно ли отключить окно при копировании? Т.е. чтобы по нажатии F5 (или перетаскивая мышкой) файлы сразу оказывались во второй панели, без диалогового окна.
- Как сделать, чтобы FAR при старте показывал ту папку, которую показывал при закрытии, а не ту, в которой находится экзэшник? решено.
- Как сделать, чтобы FAR при старте показывал ту папку, которую показывал при закрытии, а не ту, в которой находится экзэшник?Пользуюсь последним фарповерпаком. Чтобы открывался там где был когда закрываешь выходи по ф10.
По поводу отметки попробелу не в курсе, естьли. Сам привык уже отмечать по шифт+стрелки
Лазий по стройкам - единственный совет!
ZX_NOVOSIB
27.10.2014, 21:04
rasmer, по настройкам лазил, ничего не могу найти.. Кстати, у меня ФАР, который Shadow Maker выкладывал выше, выход по ф10 не помогает сохранить папку..
SlashNet
27.10.2014, 21:33
Пытаюсь разобраться с FAR'ом. Не могу понять:
- Как сделать, чтобы выделение файлов происходило не по Insert, а по пробелу? Смотреть в сторону макросов.
RCtrl. Ins RCtrlShift. Space Enter (и выбрать опцию "только при пустой комстроке")
- Как сделать, чтобы FAR при старте показывал ту папку, которую показывал при закрытии, а не ту, в которой находится экзэшник?Включить автосохранениe конфигурации.
Shadow Maker
27.10.2014, 21:49
rasmer, по настройкам лазил, ничего не могу найти.. Кстати, у меня ФАР, который Shadow Maker выкладывал выше, выход по ф10 не помогает сохранить папку..
В смысле не помогает сохранить папку? При чем тут папка и F10?
Выделяешь Shift + стрелки вверх-вниз и не нужен тебе Insert, как rasmer говорил.
ZX_NOVOSIB
27.10.2014, 21:58
SlashNet, ура! Сработало ))
---------- Post added at 01:58 ---------- Previous post was at 01:55 ----------
Shadow Maker, при том, что rasmer писал, что если выходить по ф10, то текущая папка будет запоминаться. У меня не запоминалась. Но SlashNet внёс уточнение, что текущая папка будет запоминаться если в настройках включить автосохранение конфигурации. Теперь всё ok.) И пробел удалось заставить выделять, через макрос )) Мне так удобней чем стрелочками с шифтом.
Решить бы оставшиеся два вопроса и было бы вообще здорово :)
Shadow Maker
27.10.2014, 21:58
Надо чтоли какие-нибудь посвежее плагины в сборку запихать, а то 2хлетней давности с нефикшенным XAS и старым просмотрщиком картинок...
ZX_NOVOSIB
28.10.2014, 21:20
Возможность создания пустых образов и записи на них загрузчика.
Жму "Создание образа диска TR-DOS", вылазит диалоговое окно с параметрами будущего образа, если поставить галку "записать загрузчик" и попытаться создать образ, то вылазит "ошибка невозможно найти файл. Продолжить". Образ создается, но загрузчика на нем нет. ЧЯДНТ?
Пробовал в папку с плагином xCreate засунуть .scl с бутом - не помогло.
Shadow Maker
28.10.2014, 21:49
Ну вероятно надо путь к файлу с бутом прописать. Я этой фигней не пользовался никогда, поэтому у меня и нету.
ZX_NOVOSIB
28.10.2014, 21:55
Да, я уже сам понял. Полный путь надо было прописать там ниже. Нигде об этом не написано. Так сразу можно и не догадатся. Хорошо хоть, что этот путь не надо каждый раз прописывать.
Alexandr Medvedev
29.10.2014, 09:24
Жму "Создание образа диска TR-DOS", вылазит диалоговое окно с параметрами будущего образа, если поставить галку "записать загрузчик" и попытаться создать образ, то вылазит "ошибка невозможно найти файл. Продолжить". Образ создается, но загрузчика на нем нет. ЧЯДНТ?
Пробовал в папку с плагином xCreate засунуть .scl с бутом - не помогло.В папку xCreate ничего записывать не надо. Если включена запись загрузчика, то в строке ниже надо указать ПОЛНЫЙ путь к загрузчику в hobeta или scl формате, например C:\ZX\boot.scl или D:\IMAGES\boot.$b .
ZX_NOVOSIB
28.06.2015, 19:53
Раз уж здесь есть спецы по ФАР, спрошу здесь. Очень не хватает поддержки TAP. Можно присобачить TAP-wcx-плагин от Тотала, с помощью связки "MultiArc+WCX connector". В ФАРе, что по ссылке Shadow Maker'a выше, уже есть MultiArc, я добавляю в него WCX connector, подсовываю соответствующий TAP-плагин(wcx) от тотала и... Вроде бы всё хорошо, теперь поддерживается работа с TAP, т.е. этот тоталовский плагин заходит в TAP и можно копировать из/в TAP. Но этим тоталовским плагином, теперь открывается вообще почти всё! Т.е. и WAV и JPG и PDF, и что самое обидное TRD и SCL.
Я плохо во всём этом разбираюсь, но похоже, нужно решить следущую задачу: нужно чтобы MultiArc (со встроенным в него WCX connector) коррелировал только с TAP файлами, а со всеми остальными чтобы он не коррелиривал никак. Как решить эту задачу? Спрашивал на фаровском форуме, в теме про MultiArc - идей нет.
Alexandr Medvedev
28.06.2015, 21:28
нужно чтобы MultiArc (со встроенным в него WCX connector) коррелировал только с TAP файлами, а со всеми остальными чтобы он не коррелиривал никакВ чём проблема убрать все wcx плагины кроме tap?
ZX_NOVOSIB
28.06.2015, 21:54
В чём проблема убрать все wcx плагины кроме tap?проблема в том, что никаких других wcx плагинов нет. Нельзя убрать того, чего нет.
Я ставил wcx плагин для того, что он работал с TAP. А он своим наглым свиным рылом стал лезть везде, он отобрал у фаровских scl/trd плагинов их работу и подменил их собой, теперь он открывает всё. И хрен бы с ним, пусть бы открывал, если уж он такой наглый и умный, но он открывает не корректно. Так, например, когда он заходит в scl, то кажет набор файлов типа data0001, вместо нормальных имен файлов, т.е. он как собака на сене, и сам не умеет корректно работать с scl/trd, и другим не даёт.
Shadow Maker
04.07.2015, 13:42
Ты поставил видимо кучу непонятно чего. У меня только inTap и соответственно открывает только тапки.
ZX_NOVOSIB
04.07.2015, 22:31
Ты поставил видимо кучу непонятно чего. У меня только inTap и соответственно открывает только тапки.Я качал сборку по твоей ссылке. Там и вправду куча всего. Но ладно, я скачал чистый фар 3. В папку с плагинами скопировал папку Multiarc, а в ней wcx-connector, а в нём inTAP. Ну и что, один хрен "заходит" и в wav, и в pdf и вообще везде.
Eugene85
13.07.2015, 21:29
Нефиг гнать на плагин inTAP, он сделан в соответствии со спецификацией. Согласно документации к Total Commander, за проверку расширения файла отвечает коммандер (или тот, кто им притворяется). Вините во всём MultiArc или его модуль wcx.fmt, которые считают, что если плагин в принципе способен обработать заданный файл, то именно им и нужно его открывать.
Видимо нужно как-то настраивать MultiArc или wcx.fmt, если это вообще возможно; я сильно не гуглил и в документацию не вникал.
Ещё могу по-быстрому добавить проверку расширения архива внутрь inTAP.
И в любом случае остаётся неудобство с сортировкой файлов. Плагин возвращает файлы в порядке их следования в архиве, но поскольку у большинства пользователей Far'а включена сортировка по имени, она применяется при отображении содержимого всех архивов, поддерживаемых MultiArc, если я правильно понял.
---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:13 ----------
Я прописал в конфиге FileNameNumberingSeparator=7C200000000000000081 а
у меня по-прежнему восклицательный знак и три пробела...
Полагаю, вы хотели отключить нумерацию вообще? Так за это отвечает другая строчка...
А вообще-то в плагине есть графический диалог настроек ;) и на издевательства блокнотом файлик не рассчитан.
Предлагаю воспользоваться GUI'ем, чтобы сформировать работоспособный cfg-файл.
Shadow Maker
13.07.2015, 21:58
Полагаю, вы хотели отключить нумерацию вообще? Так за это отвечает другая строчка...
А вообще-то в плагине есть графический диалог настроек ;) и на издевательства блокнотом файлик не рассчитан.
Предлагаю воспользоваться GUI'ем, чтобы сформировать работоспособный cfg-файл.
1. Нет, я не хотел отключать нумерацию файлов. Я хотел сделать именно то, что я написал - изменить сепаратор, а плагин чихал на эти изменения.
2. Окей, поменяй в ГУИ сепаратор, посмотрим, может автор умеет что-то, что я не смог? Там контрол для сепаратора задизейблен :) И на минуточку, у тебя в ридми написано, что это сделать невозможно и редактируйте cfg напрямую, если хотите поменять сепаратор - что я и сделал, но плагин чихать хотел на сеттинги.
Слушай, я тебе вроде нормальное письмо написал, зачем это на форуме еще обсуждать, я не понимаю. Ответил бы в письме.
---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:56 ----------
Нефиг гнать на плагин inTAP, он сделан в соответствии со спецификацией. Согласно документации к Total Commander, за проверку расширения файла отвечает коммандер (или тот, кто им притворяется). Вините во всём MultiArc или его модуль wcx.fmt, которые считают, что если плагин в принципе способен обработать заданный файл, то именно им и нужно его открывать.
Я тебя и попросил внедрить настройку, чтобы можно было всё это отключить. Сложно? По-моему нет, дело пяти минут. Зачем мусолить и кого-то там винить, когда писать обоснования "почему" дольше, чем сделать?
Не хочешь делать - ну так и сказал бы. А то сказал посмотрю, пропал и теперь тут выкатил какие-то непонятные претензии непонятно к кому.
И в любом случае остаётся неудобство с сортировкой файлов. Плагин возвращает файлы в порядке их следования в архиве, но поскольку у большинства пользователей Far'а включена сортировка по имени, она применяется при отображении содержимого всех архивов, поддерживаемых MultiArc, если я правильно понял.
Вот, кстати, те же xTRD/xSCL при входе в TRD/SCL как-то умудряются включать на панели несортированный список, а по выходу из TRD/SCL восстанавливают режим сортировки. Это супер!
Shadow Maker
14.07.2015, 09:07
Ну у него плагин под Total в общем-то, так что тут я думаю нет смысла это обсуждать.
Господа, кто хорошо знаком с принципом структуры TRD файлов. Случайно заметил странную вещь на одном TRD образе, не все блоки (а может и все) отображаются через команду LIST, а если этот файл перекинуть в HEX редактор, то я отчетливо вижу другие блоки. (См. рисунок (https://ibb.co/eKs1t0)) Красным я выделил то, чего не отображается через LIST. Вопрос это дискета была плохо переведена в TRD? Или это остатки поверх новой записи?
SAM style
20.10.2018, 18:24
Если первый байт имени 01 - это удалённый файл, они не показываются. Если 00 - это конец каталога, дальше каталог не сканируется.
В каталоге 22 фала + 0 удалённых (судя по LIST) - это 22*16 = 352 (hex #160) байт. По смещению #160 как раз 00
JeRrS, ты вообще спектрумист, или как? ;)
null_device
20.10.2018, 20:10
JeRrS, советую почитать о структуре записей в каталоге файлов дискеты системы tr-dos, хотя бы в той же книге "... для пользователей и программистов (https://vtrd.in/book/ZX_TRDOS.ZIP)".
Ышо вопрос. Как при листинге TRD он отображает номер запуска строки Line? в 16 байтах в свойствах блока ничего похожего не нашел
Как при листинге TRD он отображает номер запуска строки Line?
он прописан после программы на бейсике,
поэтому при list головка и ездит по всей дискете