Просмотр полной версии : Чем проверить COM-модем и ZXMC2?
Есть Скорпион, ZXMC2 и модем для com-порта. Зудит мысль соединить их и проверить работу, в идеале дозвонится до dial-up'а (но не факт, что он у нас в городе ещё есть). Чем это можно реализовать?
Связь с PC можно попробовать через Putty, но тогда надо будет нуль-модемный кабель паять. И опять же возникает вопрос о ПО со стороны Спектрума.
Что касательно ZXMC2, то там есть встроенный терминал. Через него же можешь и модемом по рулить при помощи АТ-команд.
Что-то у меня он не работает: набирается программа по WinMenu+F3:
1 clear 24831
2 let a=24832
7 for i=0 to 14
8 poke a+i, peek 55535:next i
9 randomize usr a
, а дальше чистый экран и висим.Если верить исходнику, то с адреса #6100 должна быть программа. Но у меня какая-то левая программа набивается, явно не то, что надо.
Прошивка 2.7.
Точно висит? или ждет действий пользователя? Лень сейчас доставать комп и проверять...
Сам видишь, что программа набралась левая. Точно висит - через теневик смотрю.
---------- Post added at 02:19 ---------- Previous post was at 02:17 ----------
Наверное, надо перепрошить 8515 попробовать.
SoftFelix
18.10.2014, 10:34
Есть Скорпион, ZXMC2 и модем для com-порта. Зудит мысль соединить их и проверить работу,
Я подключал. Всё работало. Только для входящих звонков нужна ещё одна линия - RI. Читать отсюда (http://zx-pk.ru/showthread.php?p=515658#post515658) и далее по топику.
Что-то стар я стал, без ГУЯ в новых программах не разобрался :)
Читал хелп к Melon v1.9 но так и не понял, как с ним работать.
---------- Post added at 17:20 ---------- Previous post was at 16:40 ----------
всё же набрал адрес пула диалапа "ATDTp8w770". но после коннекта на экран начало выбрасывать непрерывно мешанину символов, причём случайно позиционируя курсор. отключиться получилось только ресетом.
Видимо так и должно быть в настоящее время, но было бы интересно проверить как когда-то работали BBS.
ATDTp8w770
А в чем смысл такой хитрой записи с "р" перед восьмеркой?
переход в импульсный режим - на моей атс в тоновом режиме набираются только внутригородские номера.
переход в импульсный режим
Просто вместо ATDT набирай ATDP. Команда набора номера ATD, Т или Р это модификатор. Можно и без них набирать, тогда будет использоваться записанное в памяти значение (его можно изменять).
Ну в принципе до АТС я дозваниваюсь, но потом модем начинает принимать что-то и на экран выдаёт непонятную ересь. причём до запроса логина-пароля дело не доходит.
Ну в принципе до АТС я дозваниваюсь, но потом модем начинает принимать что-то и на экран выдаёт непонятную ересь. причём до запроса логина-пароля дело не доходит.
Для начала попробуй подключить этот модем к РС и попробовать через терминал дозвониться. Нужно определиться со связью проблемы или несогласование протоколов.
---------- Post added at 00:53 ---------- Previous post was at 00:37 ----------
Да, еще возможно придется поиграться с настройкой модема АТ-командами и настроить скорость работы ком-порта и скорость конекта. Скорость порта обязательно должна быть выше скорости конекта, не помню какую скорость обеспечивает ZXMC2. Возможно придется запретить конект на 56К (ты не писал, какой модем)
James DiGreze
19.10.2014, 08:36
А есть ли вообще софт способный соединяться с инетом? На сколько я помню, мелон для фидо был, а 8-770 - "дайлапу" Ростелекома, как я понял, и если это так, то никакого логина-пароля не будет.
У Камиля есть програмка установки часиков zxmc2 через инет, вот её и надо пробовать.
Ну в принципе до АТС я дозваниваюсь, но потом модем начинает принимать что-то и на экран выдаёт непонятную ересь. причём до запроса логина-пароля дело не доходит.Большинство провайдеров, работающих через модемные пулы при Аутентификации работают в режиме PAP (Password Authentication Protocol), что и выглядит на экране как "ересь".
Попробуй мою программу INTime, в ней такой режим предусмотрен.
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=5043
Запустил.
Висим на сообщении "Init PPP", причём даже после того как провайдер отключился.
Запустил.
Висим на сообщении "Init PPP", причём даже после того как провайдер отключился.Я бы для начала на IBM-ке проверил проходит ли у тебя Аутентификация с данным провайдером.
Запустил.
Висим на сообщении "Init PPP", причём даже после того как провайдер отключился.
Это с PC Или с ZX?
Всё делаю через реал. На PC у меня COM-порт есть, но чё там дальше делать - не помню.
---------- Post added at 15:30 ---------- Previous post was at 15:17 ----------
увы. мой com-модем не поддерживается в Win7. драйвера от XP не подошли.
увы. мой com-модем не поддерживается в Win7. драйвера от XP не подошли.
для работы и проверке в терминале они тебе не нужны. Насчет реала я писал выше, что возможно потребуются дополнительные настройки.
Всё делаю через реал. На PC у меня COM-порт есть, но чё там дальше делать - не помню.
Попробуй с тем же модемом и провайдером сконнектиться из-под эмулятора. Unreal и ZXMAK2 поддерживают эмуляцию Hayes-модема через реальный COM-порт хоста.