PDA

Просмотр полной версии : Черный Ворон оригинальный с защитой

Shadow Maker
03.11.2014, 20:53
Нужно сохранить защиту для потомков. У кого есть, кто поможет?

Evgeny Muchkin
03.11.2014, 21:11
Поищу. Не выкидывал и не отдавал никому, т.к. подарок от автора.

Но не обещаю, что точно найду. :(

jerri
03.11.2014, 21:26
Shadow Maker, диск лежит. с защитой

Shadow Maker
03.11.2014, 22:06
если есть возможность - снимите образ при помощи samdiskот simon owen и мне на почту shadowmaker mrs.mn

---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 22:02 ----------

сделайте в первую очередь команду scan, чтобы формат посмотреть

http://simonowen.com/samdisk/cmd_scan/
с опцией --verbose --gaps

Evgeny Muchkin
03.11.2014, 22:12
Оно под какой системой и на каких по скорости процах адекватно работает?

jerri
03.11.2014, 22:23
Shadow Maker, сложно сказать
но информация на диске с защитой дублирована на нижней и верхней сторонах
а формат определить не очень легко потому как
значащая информация записана поверх старого формата.

Shadow Maker
03.11.2014, 22:39
мужики сделайте скан плиз как я написал, программа на том же сайте и зашлите мне, там посмотрим

goodboy
04.11.2014, 00:49
сделайте в первую очередь команду scan, чтобы формат посмотреть
оно ?

http://savepic.org/6380707.jpg

Shadow Maker
04.11.2014, 01:28
Ага, оно! Наверчено конечно прилично...

Так, раз у goodboy есть ЧВ, то вопрос буду с ним решать :) Ему проще всё объяснить, и у него есть Амига.
Спасибо всем сочувствующим :)

CityAceE
04.11.2014, 02:17
У была и есть идея сделать "снимальщик" образов дисков со всеми защитами в формате UDI, чтобы сохранить все диски с оригинальном виде для потомков. Не знаю на счёт Амиги, но на PC точно не получится снять образ ЧВ. На Спектруме можно было, но до сих пор нет нужного софта. Лет шесть назад я сделал анализатор и снимальщих одного трека. Оставалось сделать так, чтобы программа отработала и сохранила каждый трек, а потом из всех снятых треков можно было бы собрать образ UDI. Но всё упёрлось в то, что на самом Спектруме этого нельзя было сделать, так как памяти мало, даже на дискете. Нужно было набор треков по частям переносить на PC и там уже собирать UDI. В общем, у меня всё упёрлось в интерфейс. А сейчас я уже не найду свои наработки. Но в голове алгоритм ещё сохранился. Если бы кто-нибудь, кто ещё не забыл ассемблер и имеет постоянный доступ к реалу (писать и тестировать нужно именно на нём!) откликнулся бы, то можно было бы совместными усилиями эту программу всё-таки родить. У меня, например, тоже есть разные дискеты с оригинальной защитой, которые хотелось бы сохранить.

Shadow Maker
04.11.2014, 02:31
На Амиге это вроде возможно.

По поводу Спектрума было большое желание всяким разработчикам разных конфов для Эвы (TSL, я про тебя) яростно намекнуть, но там тоже в че-то уперлось вроде. А так можно было бы писать на SD-карту, вообще никаких проблем нет. В принципе поищи наработки, поковырять что-то готовое я еще могу, а вот с нуля писать неее, я точно также брошу.

sirx
04.11.2014, 10:26
А версия с оригинальным форматом диска, с отключенной проверкой царапин не подойдет?

goodboy
04.11.2014, 10:55
Нужно было набор треков по частям переносить на PC и там уже собирать UDI.
я буквально неделю назад попросил об этом АлександраМедведева.
сделать возможность добавления нужной дорожки в UDIобраз из файла с дорожкой которая считана на ZX - пока тишина.

Shadow Maker
04.11.2014, 15:41
А версия с оригинальным форматом диска, с отключенной проверкой царапин не подойдет?

Ну вся суть в том, чтобы сохранить защиту для архива.

goodboy а откуда эти UDI и что внутри? Только сектора и заголовки или с неформатированных дорожек тоже данные снимал? Первый отлично работает. На каком диске царапнуто, на втором?

MFM надо всего диска, чтобы было понятно, чего там. Например насколько я понимаю http://aminet.net/package/disk/bakup/rawread (читать с опцией -r)
Нулевой дорожки недостаточно, в скане много дорожек на диске таких.

Shadow Maker
04.11.2014, 16:27
Почему же. подпилим формат уди к примеру, добавим туда статистику записи или что там проверяется (ты кстати не копал?), допилим унриал и вуаля. потом и другие эмули подтянутся.

goodboy
04.11.2014, 16:56
ну тогда изучай http://rghost.ru/58881165
http://eab.abime.net/showthread.php?t=41479

ещё советую посмотреть в сторону IPF формата.
http://www.softpres.org/?id=download
есть поддержка для эмулей c64,amiga и как оказалось спектакулятор

jerri
04.11.2014, 19:03
Shadow Maker, Медноногов писал диски на ПЦ так что на ПЦ возможно скопировать.
Но он просто разворачивал туда. FDI что кстати нашло отражение в исходниках ЧВ.

Shadow Maker
05.11.2014, 02:01
ну тогда изучай http://rghost.ru/58881165
http://eab.abime.net/showthread.php?t=41479
Эээ а второй диск? Ты же опять первый снял, где нет царапины.

---------- Post added at 02:01 ---------- Previous post was at 01:54 ----------

Но он просто разворачивал туда. FDI что кстати нашло отражение в исходниках ЧВ.
Не совсем, предварительно он форматировал дискету в нужном формате.

CityAceE
05.11.2014, 08:15
подпилим формат уди к примеру, добавим туда статистику записи или что там проверяется
В ту бытость, когда у меня кроме реального Спектрума не было никаких других компьютеров, для меня особым удовольствием было изучать дисковые защиты. Я видел немало разных защит. И вот когда я ознакомился с форматом UDI я не смог припомнил ни одной защиты, которую не смог бы описать этот формат.

Изучал я и и Медноноговскую защиту с царапиной. Суть её сводится примерно к следующему:
1. Читаем сектор и смотрим служебную контрольную сумму сектора. Если совпала (сектор прочитался безошибочно), то читаем следующий сектор, а там мусор.
2. Если не сумма совпала (царапина?), то переходит на специальную дорожку, где лежат правильные данные.

Теоретически можно записать сектор со специально неправильно КС и без всякой царапины, но если перезаписать такой сектор штатными средствами, то сумма станет корректной, так как считает её контроллер. Но этого не произойдёт, если на диске есть царапина. Очевидно в ЧВ проверяется не защищён ли диск от записи и если не защищён, то пробуем писать в сектора с царапиной. Если запись не удалась, то это действительно царапина.

jerri
05.11.2014, 10:22
Не совсем, предварительно он форматировал дискету в нужном формате.

да да, но в fdi у нас же имеется именно та информация со всеми маркерами что будет записана? в том числе и формат диска с номерами сторон и секторов.

у него кстати на 0 треке 5 секторов с номером 8 для гарантии автозапуска.

---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:21 ----------

CityAceE, он еще и пишет на трек информацию.

CityAceE
05.11.2014, 12:26
он еще и пишет на трек информацию.
Ну очевидно для того, чтобы проверить возможность записи в повреждённые области с целью определить наличие физического повреждения сектора, а не программного.

jerri
05.11.2014, 12:34
CityAceE, а там разве не запись трека идет?

goodboy
05.11.2014, 12:59
SM, тут ещё инфа по MFM, с примером декодера на C
http://lclevy.free.fr/adflib/adf_info.html#p2

Shadow Maker
05.11.2014, 13:03
Да написали уж декодер :) Спасибо.

У тебя если еще есть какие дискеты защищенные, которых нет на VT (в оригинальном виде) - снимай тоже, будем посмотреть.

goodboy
05.11.2014, 13:38
Да написали уж декодер
а где он ?
и как его результаты проверить на практике ?

Shadow Maker
05.11.2014, 13:40
Как выйдет новая версия Unreal Speccy - так и увидим на практике :) А конвертор ADF во FDI - оно тебе нужно?

goodboy
05.11.2014, 13:54
Как выйдет новая версия Unreal Speccy - так и увидим на практике :) А конвертор ADF во FDI - оно тебе нужно?
от `в UDI` я-бы не-отказался.
RawRead делает расширенный ADF, стандартный он типа TRD.

^m00h^
07.11.2014, 03:15
Да написали уж декодер :) Спасибо.

У тебя если еще есть какие дискеты защищенные, которых нет на VT (в оригинальном виде) - снимай тоже, будем посмотреть.

zx-format 1,2,3,6 например, и spectrofon 4,7,8,12-23, ufo1/2, 12 тайных книг, поле чудес, может еще что-то.

CityAceE
07.11.2014, 05:48
zx-format 1,2,3,6
В первых выпусках ZX-Format одна из ступеней защиты была основана на том, что дорожки форматировались и писались с разной длиной. Как я понимаю, это делалось на специально настроенных дисководах, где скорость вращения диска отличалась от стандартной. Не уверен, что этот нюанс учитывает программа анализа дорожки.

Shadow Maker
07.11.2014, 10:24
zx-format 1,2,3,6 например, и spectrofon 4,7,8,12-23, ufo1/2, 12 тайных книг, поле чудес, может еще что-то.
у тебя тоже есть амига? или ты знаешь, что есть у него? в общем первые 2 формата интересуют (остальные номера есть) и всё остальное тоже.

goodboy
07.11.2014, 10:46
у меня много всего есть (и мух правильно перечислил), но тупо снимать mfm я смысла не-вижу

Shadow Maker
07.11.2014, 12:47
Ну ты сними, сконвертим во fdi. Или ты хочешь сам сделать конвертацию? С поддержкой битых секторов проблема вроде решается, следите за анонсами новых версий Unreal.

goodboy
07.11.2014, 13:58
сконвертим во fdi.
тот-же microprotector (spectrofon) в fdi не-прокатит. согласен ?

Shadow Maker
07.11.2014, 14:09
Ну ты же сделаешь полный дамп, а дальше решим, во что конкретно сконвертить, во ФДИ или в УДИ. Или что не так?

goodboy
07.11.2014, 14:32
так конвертор mfm2udi существует ?

Shadow Maker
07.11.2014, 14:34
Написать можно. Сделай какой-нибудь образ с межсекторным пространством в mfm, глянем.

goodboy
07.11.2014, 14:41
Написать можно. Сделай какой-нибудь образ с межсекторным пространством в mfm, глянем.
вечером постараюсь снять какой-нибудь спектрофон.

CityAceE
07.11.2014, 15:31
Давайте всё-таки совместными усилиями сделаем снимальщик образов в UDI на реальном Спеке! Время идёт - дискеты размагничиваются!

Shadow Maker
07.11.2014, 15:46
Это нельзя сделать на реальном спеке, нужно что-то типа спецконфигурации для ZX EVO с постобработкой на PC.

CityAceE
07.11.2014, 15:49
Это нельзя сделать на реальном спеке
Всё, что читается на реальном Спеке и призвано работать на реальном Спеке, можно снять и сохранить. Я это гарантирую!

Shadow Maker
07.11.2014, 15:57
:) Скажу кратко - ты не прав. Спек читает совсем не то, что на самом деле находится на диске. На этом и основаны многие защиты. Можно конечно читать целую дорожку, где-то там ставить метки где синхробайты, но это всё равно будет неточно и не факт.

CityAceE
07.11.2014, 16:07
Спек читает совсем не то, что на самом деле находится на диске. На этом и основаны многие защиты.
Не важно, что именно записано на дорожке, главное, что прочитает Спектрум (кстати, Спектрум прочитает именно то, что записано, а вот записано будет не всегда то, что он отдаёт). В этом и заключается наша задача прочитать то, что читает Спектрум и подсунуть ему это же самое. Как я уже говорил выше, я изучал многие защиты и знаю не по наслышке как обстоят дела.

Shadow Maker
07.11.2014, 16:14
Я с ходу сейчас не придумаю тебе пример, но эти примеры есть, например используется многократная запись из программы и потом чтение со сбоями синхронизации ВГ. Такое просто нигде не заработает даже, кроме Спека, у эмулятора ж нет сбоев синхронизации. Да и мы вроде защиту сохраняем как есть, в том и цель? Значит должна быть точная копия диска, а не то, что спек прочитает и перебортует.

CityAceE
07.11.2014, 16:20
Значит должна быть точная копия диска, а не то, что спек прочитает
С точки зрения Спектрума (эмулятора) это и будет точная копия. А то, что Спектрум будет писать - это уже задача эмулятора, чтобы он записал именно так, как потом будет прочитано (например, вместо поданной команды F7 записать контрольную сумму, а не байт F7).

Shadow Maker
07.11.2014, 16:28
Ну меня интересует именно такая копия диска, которую, постаравшись, можно записать на дискету и она заработает (ну окромя всяких там ЧВ с царапинами, конечно). Это наиболее ценно, по-моему.

ZX_NOVOSIB
07.11.2014, 16:41
Самая крутая защита была у Медноногова? Как её, крутейшую царапанную защиту, тогда взломали? )
Он догадывался что её быстро взломают? Если догадывался, то зачем было вообще делать защиту? Чего он добился этой защитой? Что выиграл?

CityAceE
07.11.2014, 16:56
Ну меня интересует именно такая копия диска, которую, постаравшись, можно записать на дискету и она заработает
А на мой взгляд, задача минимум - снять образ диска таким образом, чтобы он потом заработал под эмулятором и при этом, чтобы все до единого байта программы были не тронуты. Потом, по прошествии времени, всегда можно будет понять каков был формат диска. Некоторые вещи невозможно или проблематично будет потом воспроизвести в реальности, типа упомянутой царапины в ЧВ или короткой дорожки в ZF1 и ZF2.

---------- Post added at 23:56 ---------- Previous post was at 23:52 ----------

Как её, крутейшую царапанную защиту, тогда взломали?
Да очень легко! Достаточно было после царапины положить нужные данные, а не тот мусор, который там лежал. Там ещё были номера секторов #F5 и #F7, нужно были им присвоить корректные номера и таблицу секторов подкорректировать. В результате получался диск с минимальными изменениями и который можно было потом копировать с помощью того же McDonald Copy или другого копировщика с анализом структуры диска.

Shadow Maker
07.11.2014, 16:58
Ну ты же понимаешь, что даже если сделать на живой спек эту программу - ей тупо некуда будет писать эти данные и придётся их передавать или через ту же дискету, или не знаю, по какому-нибудь tape сигналу к PC. Т.е. наиболее правильно - написать универсальную прошивку для той же Evo, которая бы дампила образ диска на SD-карту.

---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:57 ----------

Самая крутая защита была у Медноногова? Как её, крутейшую царапанную защиту, тогда взломали? )
Он догадывался что её быстро взломают? Если догадывался, то зачем было вообще делать защиту? Чего он добился этой защитой? Что выиграл?
Она у него к сожалению лежала в открытом виде. Т.е. чтобы скопировать - там надо было раскопки производить, а вот отключить - ну буквально в двух местах пару байт поменять и всё, защита не проверяла диск вообще. Т.е. от взлома была плохо защищена, а от копирования - нормально.

CityAceE
07.11.2014, 17:00
Shadow Maker, да, здесь я полностью с тобой согласен. Но на самом деле всё реально даже на машине с 48 Кб памяти и одним дисководом. Сдампленные дорожки скидываем на пару дискет, а потом на PC собираем из них UDI. Именно таким был мой план.

ZXFanat
07.11.2014, 17:05
Поискал у себя версию "Черного Ворона". Почему то нашел три диска. Что в каждом, пока не могу сказать. Пока еще не пробовал копировать. Тем более, в теме затронут вопрос, чтобы было "как в оригинале". Пробовал запустить на Scorpion ZS-256 (на фирменном). Выдает ошибки. Думаю, это от времени, что дискеты долго лежали. Кто его знает, что и как. Дискеты от "Инфорком", на 3,5". Кстати, они у меня плохо запускались, со сбросом. Так и лежат, пока без дела.

Shadow Maker
07.11.2014, 17:34
Ищи Амигу, снимай образа, будем смотреть :)

Или проще - бери PC, SAMDisk, делай образ в FDI/UDI, и samdisk b: scan --verbose --offsets > log.txt и прикрепляй сюда.

goodboy
07.11.2014, 21:47
похоже RawRead не может обработать только один цилиндр.
пришлось снять два, зато для примера с разных дисков (на обоих sp8 с защитой)
http://rghost.ru/58942478

будем смотреть
это `мы` очень загадочно.
у тебя там случайно не psb под-боком ?

^m00h^
07.11.2014, 23:10
у тебя тоже есть амига? или ты знаешь, что есть у него? в общем первые 2 формата интересуют (остальные номера есть) и всё остальное тоже.

Ну это так, по памяти перечислил, 3й формат кстати не оригинальный на vtrdos, 6го оригинального тоже нет, до сих пор не считан.

Shadow Maker
07.11.2014, 23:46
это `мы` очень загадочно.
у тебя там случайно не psb под-боком ?
И он тоже в том числе :) Несколько человек задействовано, но по разным фронтам. psb немного в другую сторону помогает :)

---------- Post added at 23:46 ---------- Previous post was at 23:45 ----------

Ну это так, по памяти перечислил, 3й формат кстати не оригинальный на vtrdos, 6го оригинального тоже нет, до сих пор не считан.
6 считан и сконверчен во fdi, я выложу скоро. Там просто второй диск хотелось более правильный сделать.

^m00h^
08.11.2014, 05:47
Отлично тогда. А еще кстати Spectrum Expert 1/2 оригинальных нет.

Shadow Maker
08.11.2014, 17:24
Есть, я их не залил еще.

//upd залил.

goodboy
08.11.2014, 18:38
проверяйте первый формат
http://rghost.ru/58956821

^m00h^
08.11.2014, 20:11
zxf1 работает, спасибо, и за se1-2 тоже.

CityAceE
09.11.2014, 02:04
проверяйте первый формат
Ты уверен, что у тебя диск с официальной защитой? По моим расчётам формат FDI не в состоянии описать эту защиту.

Shadow Maker
09.11.2014, 05:01
похоже RawRead не может обработать только один цилиндр.
пришлось снять два, зато для примера с разных дисков (на обоих sp8 с защитой)
http://rghost.ru/58942478
Если брать второй вариант, то он какой-то глючный, мигает красным бордером и валится. Может надо снять целиком, я не разбирался. А первый вариант работает: http://zx.logtech.ru/sp08.udi

goodboy
09.11.2014, 11:06
Если брать второй вариант, то он какой-то глючный, мигает красным бордером и валится. Может надо снять целиком, я не разбирался. А первый вариант работает: http://zx.logtech.ru/sp08.udihttp://rghost.ru/58967637
(второй это минус ). похоже там лоадер заксорен другим ключом.
и прежний хозяин делал отгрузку в HeroQuest.
(так что официально выкладывай первый вариант, а этот для тренировки).

впервые защиту применили в 11ом номере.
на них тогда обрушился шквал возврата от владельцев с trdos5.01,
пришлось учитывать разные адреса подпрограмм в ПЗУ,
ну а после защитили и предыдущие номера.

Shadow Maker
09.11.2014, 14:46
http://rghost.ru/58967637
(второй это минус ). похоже там лоадер заксорен другим ключом.
и прежний хозяин делал отгрузку в HeroQuest.
Да, именно так, если воткнуть с минусом версию - работает.

---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:44 ----------

впервые защиту применили в 11ом номере.
на них тогда обрушился шквал возврата от владельцев с trdos5.01,
пришлось учитывать разные адреса подпрограмм в ПЗУ,
ну а после защитили и предыдущие номера.
Да там всего-то 2 чтоли подпрограммы надо. Это несложно.

Shadow Maker
09.11.2014, 21:13
В общем, эпопея с Черным Вороном практически закончена. Защита работает, Unreal тоже заапргейдится. Следите за анонсами.

Засим предлагаю с обсуждением мигрировать в эту тему: http://zx-pk.ru/showthread.php?p=752362