Вход

Просмотр полной версии : Z80-hd64180z-z80180 devboards

Totem
07.11.2014, 03:24
Пока кратенько.
Черновик под спойлером.

http://i079.radikal.ru/1411/c5/3ca7dd3d69c6.jpg
http://s015.radikal.ru/i333/1411/51/cffbc890c5aa.jpg

100x150 мм под ЛУТ.
CPU z80 1 шт (отключаемый по питанию)
слот CPU hd64180z-z80180 2 шт.(nemo совместимые)
слот nemobus v.1.2 2 шт.
ZIF под 512K ROM 1 шт.
тактовый генератор 1 шт.(отключаемый по питанию)
идикация +5V и z80
тактовые кнопки RESET,NMI,TURBO

Слоты hd64180z-z80180 (nemo v1.2 dev.)
Убраны "нужные"
RFSH/
+12V
+5V
GND

Добавлены
СS/RA** 3 шт. (chip select/rom address or any signal for dev.)
ST 1 шт. (hd64180z-z80180)
не совсем нужные
INT 1,2 2 шт. (hd64180z-z80180)

Оставлено
+5V , GND 2 шт. (с 2 сторон слота)

Всем бобра!
Пост будет обновляться по мере возможности.

Z80-180-DEV - Компактная плата 100х150 мм, для разработки “клонов “ретро компьютеров на базе процессоров Z80, HD64180Z, Z80180, Z8s180.
Плата разведена для домашнего изготовления по “технологии” - “ ЛУТ и фоторерезист”, требует определенных навыков и материалов, (см.прим.) не имеет трудно доставаемых компонентов.
Плата позволяет обойтись минимальным количеством МГТФ.

В этой версии Z80-180-DEV –V.01 :

Минимальная толщина дорожки- 0.3 мм
Минимальная толщина зазоров 0.2 мм
Минимальный диаметр переходных отверстий – 0.8 мм
Как поправить и что делать, если “это слишком сложно для меня “ смотрите примечания и FAQ.

1 . Процессор Z80 в DIP корпусе.
2. ROM 512x8 под ZIF-32 (см. FAQ)
3. RAM 512x8 в TSOP 2. (см. FAQ)
4. Тактовый генератор в корпусе XO-14. (см. FAQ)
5. 2 слота - разработчика NEMOBUS v1.2 совместимые (SL-62) (см. прим.)
2 слота - NEMOBUS v1.2.м ( SL-62) © Black Cat
6. 3 тактовые кнопки – RESET, NMI, TURBO.
7. Джамперы отключения и светодиодную индикацию питания Z80, RAM, тактового генератора и светодиодную индикацию питания платы. ( возможно будет добавлен выключатель)
8. “Пады” для управления адресными линиями RAM, ROM, CS_RAM.
9. Технологические отверстия (2 -4 мм) для крепежа платы или коммутации плат в слотах и основной платы.

Возможности управления адресами RAM, ROM :
1. Адресное пространство ROM
2. (JMP 4-9,RS) (JP-7 WR-ROM)
3. Адресное пространство RАM (JP10-14)

Первые 2 слота, используются для MCU Z8x180 и основных плат управления памятью и т.д. , выводы слотов могут быть использованы как угодно. Для удобства, можно отредактировать библиотеку слотов, назначив им нужные Вам сигналы.
Оставив совместимость с NEMOBUS версий ниже 1.2 и управления RAM 128 КБ и RОМ основной платы , можно использовать следующие выводы :
29B –ST
6A-RA13
14A- RA14
25B- RA15
29А-30А –INT1,INT2
23B,31B,31A -MA17-19
Также можно использовать 3A, 7A - +5V, GND , отредактировав схему или прямо на плате.
(Не рекомендуется)

Примечания

Изготовление.

Не большой “ликбез” для начинающих.
Все "разжовано давно", но обобщим.
“Ликбез “ будет дополнен и переработан. Пока черновик. Почему и зачем так много "словей" читаем раздел FAQ :)

Для хорошего результата требуется:

Аккуратность , терпение и следующие материалы и "технологии" :

Фоторезист - тут вопросов минимум, наилучший результат, тема отдельная.
......

ЛУТ - результат сравнимый с фоторезистом – подложка от “самоклейки “ обоев приклеенная на лист обычной бумаги .

Термотрансферная бумага Lomond для светлых тканей (печатаем со стороны подложки)

Можно слегка пройтись шкуркой 0 , растворителем чуть протереть и высушить. Тонер ложится хорошо и быстро. Тонер не плывет.
Глянцевая бумага 130-145 gsm , засада в том, что если перегреть утюгом, то слой глянца под
теплой водой , нужно будет убирать “пальцами” или зубной щеткой, можно содрать дорожки от усердия. Греем утюгом не более 30-40 с прижимая вертикально .
Я использую комбинированный вариант утюга и ламинатора для быстрого результата, при глянцевой бумаге.

Совмещение сторон на просвет с фиксацией степлером, оставляя 1.5 -2 бумаги по краям тестолита по краям.

Травление- “свежий теплый раствор” хлорного железа, быстро и качественно, но есть шанс
перетравить дорожки и наделать пятен, "которыее не удаляются и жена ругается"

Персульфат аммония – наш выбор, для мелких плат (переходников) можно использовать перекись водорода, лимонную кислоту и соль. Результат такой же - отличный!

Лужение - конечно сплав Розе, при недоступности, “дедовским” методом "литр" флюса и оплетка.
Или просто паяльником 25-40 Ватт .

Сверление – самый “люто ненавистный “ этап, требует максимальной внимательности.
Для сверления Вам потребуется хороший эл. моторчик 12-24 вольта и набор цанг и сверл и желательно маленький “станок” полуавтомат, c регулировкой оборотов,
все придумано до нас, проблем с этим нет. Но на хороший мотор и сверла нужно потратиться.
Как это происходит постараемся донести документально, хотя и без этого в инете масса информации.

FAQ

Q: Зачем и для чего это нужно?
А: Прежде всего мне, для ковыряния 180ых, если это будет полезно кому-то еще, это хорошо,
Плата позволяет иметь компактный “стенд для развлечений” и с классикой Z80.
Данную тему следует рассматривать, как обобщающую несколько тем форума .
Об этом позже.
Q: Можно “затолкать” все в FPGA! ?
А: “Толкайте
Q: Мне не сделать плату, но очень хочется, реально ?
А: Да, обычно делаю 2-3 одного типа, пишите в личку.
Q: Какие платы будут под ЭТО?
А: Любые интересные мне и Вам, самая простейшая 100х150, под монтажное поле DIP 2.54.
Можете приклеить к ней 1-3 штуки беспаечных макеток если лень паять.
Q: На плате есть детали которые не могу достать, где брал ?
А: Вы плохо ищете, все доступно , да и Дед Мороз может заглянуть :)
Все есть в архиве, развести под то, что есть у Вас не большая проблема.
Q: В чем сделано? не могу открыть!
А: Eagle 5-6.1, в DipTrace есть скрипты для конвертации из Eagle, дико например :)
Q: Можно сделать ” заводскую” плату?
А: Конечно, при условии, что найдется еще 5 желающих и не эту версию,
инженер, взглянувший на герберы "ЭТОГО" добровольно сдастся доктору по мозгам :)

Cхема , плата , документация - Z80-180-DEV –V.01

Будем переделывать чее...:)

http://www.blackcatbistro.com/images/black_cat_bistro_logo.gif
http://www.nerdfitness.com/wp-content/uploads/2013/10/not_approved-713x475.jpg

https://yadi.sk/d/3mOdIjnHcsDzK

Cхема , плата , документация – Z8x180-MINIMAL-MCU-BOARD –V.01

Cхема , плата , документация - LOGIC-LEVEL –NEMOBUS-5V-3.3V

Cхема , плата , документация –Z80SIO –BOARD

Исходники, бинарники.

XMODEM
VHDL

AlexWinchester
07.11.2014, 05:02
0

ram_scan
07.11.2014, 05:42
В порядке здоровой критики.

0.32 via и 0.1 дороги для ЛУТ очень мелко. Даже для фоторезиста дома мелко (дорожки еще туда-сюда, а via - мелкие). Разве что пады заполнять, но тогда сверловать каторга. Я так по неосторожности "под лут" давеча плату развел. Хорошо маленькая, чуть не казнился с перемычками.

Без ОЗУ от такой борды толку ооочень немного. Потому-что надо стек куда-то размещать хотя-бы. Не говоря уже о прекрасном.

Зачем SMD компоненты и инвертор в SOIC ? Под выводные и DIP вроде места более чем. А паять дома удобнее. Раз уж ЛУТ все равно.

Totem
07.11.2014, 12:39
В порядке здоровой критики.

0.32 via и 0.1 дороги для ЛУТ очень мелко. Даже для фоторезиста дома мелко (дорожки еще туда-сюда, а via - мелкие). Разве что пады заполнять, но тогда сверловать каторга. Я так по неосторожности "под лут" давеча плату развел. Хорошо маленькая, чуть не казнился с перемычками.

Без ОЗУ от такой борды толку ооочень немного. Потому-что надо стек куда-то размещать хотя-бы. Не говоря уже о прекрасном.

Зачем SMD компоненты и инвертор в SOIC ? Под выводные и DIP вроде места более чем. А паять дома удобнее. Раз уж ЛУТ все равно.
Via сверло 0.8, дорожек менее 0.3 мм нет, зазоры 0.2-0.25 минимальный.
Утюгом конечно возить долго, но мы пользуем ламинатор. на таких "больших" платках вполне. Проверено.
Сверловка да, пожалуй самый нудный процесс, но у меня есть станочек под это дело.
перемычки.
Протягиваешь проволоку через все переходные, с нижней стороны паяешь все, на топ слое тоже самое, откусываешь все концы.
Изначально ОЗУ было . Но потом я решил его убрать с основной платы.
SMD - исходим из того, что есть, выводные резюки у меня только 1%, тратить их на подтяжку смешно. z80 "кюфенчики" тоже есть,
под DIP сделаем позже, если будут желающие.
Инвертор, это "буржуйский классический", reset,nmi. давно хотел,где нибудь "запилить",в таком виде. Надежный сброс, вообще есть, спец. микрухи под это дело, но это не наш случай :)
Вообще вся канитель, из за , того что Деда Мороз, нашел у себя в закромах пару hd64180z, он же z80180, ну и избавиться от кучи мелких
платок "укутанных" мгтф.

Ewgeny7
07.11.2014, 12:40
Господа, хоть это и Z80, но - не спектрум. Поехали в "разное".

---------- Post added at 12:40 ---------- Previous post was at 12:39 ----------

Totem, пришла бумажка с почты :)
Получить смогу только в субботу.

Totem
07.11.2014, 12:45
Господа, хоть это и Z80, но - не спектрум. Поехали в "разное".

---------- Post added at 12:40 ---------- Previous post was at 12:39 ----------

Totem, пришла бумажка с почты :)
Получить смогу только в субботу.
Ну поехали. хотя платка и для разрабов спеков. :)
И вообще nemobus есть! Спектрум! хаха

ram_scan
07.11.2014, 16:05
Но потом я решил его убрать с основной платы.
SMD - исходим из того, что есть, выводные резюки у меня только 1%, тратить их на подтяжку смешно. z80 "кюфенчики" тоже есть,
под DIP сделаем позже, если будут желающие.

Собсно я увидел некое противоречие, с одной стороны плата "для дома под утюг", с другой компоненты которые паяльником ЭПСН20/25 паять - экспириенс нужен. А это минус половина аудитории наверное сразу. Я бы не стал собирать честно вам скажу. Хоть у меня паяльная станция есть. С вещами покрупнее дома все-таки возиться поприятнее. Разведите 2 в 1, я думаю народ только спасибо скажет.

Totem
07.11.2014, 17:04
Собсно я увидел некое противоречие, с одной стороны плата "для дома под утюг", с другой компоненты которые паяльником ЭПСН20/25 паять - экспириенс нужен. А это минус половина аудитории наверное сразу. Я бы не стал собирать честно вам скажу. Хоть у меня паяльная станция есть. С вещами покрупнее дома все-таки возиться поприятнее. Разведите 2 в 1, я думаю народ только спасибо скажет.

я исхожу из наличия,что есть у меня на 3-5 плат, одного типа.
100x150 выбран потому как дешев и легко доставаемый. Нет проблем
при заказе у китайцев на фабрике, только герберы и деньги засылай
На схеме есть пустое место там был, DIP Z80 :)
Вообще концепт несколько иной, 2 слота nemo 1.2m180 под другие корпуса и процессоры, сам z80 на плате, по сути не нужен.
2 в одном .. Я честно говоря не уверен, что это нужно даже 3 людям под
ЛУТ. развести то можно, но легче отдельную "запилить". Я прикину сегодня. Хорошо. Это только черновик.

vfiuchcikicshuusrch
07.11.2014, 20:41
ram_scan, чем лут плох для смд ?..
я постоянно ЛУТю двухсторонние платки с дорожками от 0.3мм (меньше уже не реально) и всё в смд.. и компактно и сверлить меньше, да и 21 век собственно))..

Totem, а для чего ты задумал эту макетку ?

Totem
07.11.2014, 22:44
ram_scan, чем лут плох для смд ?..
я постоянно ЛУТю двухсторонние платки с дорожками от 0.3мм (меньше уже не реально) и всё в смд.. и компактно и сверлить меньше, да и 21 век собственно))..

Totem, а для чего ты задумал эту макетку ?
Если серьезно, то после переезда, часть макеток я найти не могу и разбираться в куче мгтф меня достало. Да и компактно "повеселился"
убрал в коробочку 5 плат.
У тебя кстати есть "набор для сборки", ну и платка будет :) да не одна.
следующей серии, мы будем делать "дочку" под это борду в 1 слот.
epm3256 с памятью.

---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 23:01 ----------

ram_scan,
прикинул 2 в 1, нет под ЛУТ -это "полный алес", столько переходных даже я не осилю,
1 слот убрать придеться. на фабричной вписаться можно, автороутеры говорят о порядка 250-300 переходных, Могу предать "черновики", займетесь? :)

Totem
09.11.2014, 13:45
Не много перекомпановал под dip Z80, увеличил дорожки до 0,4 мм
если есть у кого какие пожелания вещайте.

Totem
10.11.2014, 13:02
Sram влезает 1мб хаха :), но развести уже не получиться. мгтф онли.
Вариант компоновки под DIP.
http://s008.radikal.ru/i305/1411/d6/9f68357907ed.jpg

palsw
10.11.2014, 13:22
Totem, так для чего плата предназначена? микро-80 на новый лад?или что там делает 180 проц?

Totem
10.11.2014, 13:51
Totem, так для чего плата предназначена? микро-80 на новый лад?или что там делает 180 проц?
Там вроде написано devboards, под z80 и z180.
собственно мне для 180 у меня их есть, ну и народу может пригодиться под
z80. Минимум мгтф. Соответственно будут "макетка" с "плисинами" и под DIP логику. Для души так сказать.

Totem
16.11.2014, 20:04
Развел по DIP.
Выложу чуть позже.

http://i074.radikal.ru/1411/8c/748ee1bab269.jpg

Totem
17.11.2014, 23:37
добавил диоды, джамперы всяко разно.
изменил пады на слотах.
Есть мысль сделать дорожки между падами на слотах 0.3 мм.
Могу оставить под память площадку как с предыдущем посте.
могу развести под 32k-128k или универсальный сделать разъем?
Себе ставлю 512k 5v в tsop 2

осторожно большая картинка.

http://s017.radikal.ru/i444/1411/64/d04d989731b7.jpg

Totem
22.11.2014, 21:01
Обновлен 1 пост темы, добавлена "шапка" темы, схема, плата Z80-180-DEV –V.01
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=751475&postcount=1

Totem
18.01.2015, 21:16
Плата z80
Переделал плату z80, 2 слота NB 1.2M и краевой разъем NB 1.2 для подключения "елки" со слотами -шина стандартная версии 1.2 с арбитрами.
http://s018.radikal.ru/i520/1501/d3/a45b6a2e972c.jpg
Плата СPU 180
на плате CPU 180 1 MB RAM и ROM 128KB слот и краевой NB 1.2M, может
использовать 512КB c платы Z80.

http://i067.radikal.ru/1501/45/8df9e3e408ef.jpg

Error404
19.01.2015, 23:20
Себе ставлю 512k 5v в tsop 2

А сколько всего ОЗУ для z80?
Если всего 512к то этого мало, КМК.
Ну не "бутербродами" же ее потом расширять. А вот незапаивать все ОЗУшки (если их более одной) - это уже опция.

---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:08 ----------

И еще - два слота + елка через краевой : проц без буферизации такое количество нагрузки не потянет. Можно смело вкидывать один из слотов (оставлять 1 слот + краевой) и на его месте ставить буфера. Иначе смысла гнаться за количеством разъемов все равно нет.

---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:13 ----------

Также не совсем понятно зачем разводить громоздкую панельку нулевого усилия (ZIF), если уж зашла речь про экономию места на плате.

---------- Post added at 23:20 ---------- Previous post was at 23:17 ----------

Также, не понятно как в варианте с Z80 и ОЗУ даже пускай в 512К (один корпус RAM) процессор будет адресовать все ОЗУ (ведь у него меньше адресных выходов, чем у RAM), а регистра страниц на плате не вижу вроде.

Totem
20.01.2015, 00:03
А сколько всего ОЗУ для z80?
Если всего 512к то этого мало, КМК.
Ну не "бутербродами" же ее потом расширять. А вот незапаивать все ОЗУшки (если их более одной) - это уже опция.

---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:08 ----------

И еще - два слота + елка через краевой : проц без буферизации такое количество нагрузки не потянет. Можно смело вкидывать один из слотов (оставлять 1 слот + краевой) и на его месте ставить буфера. Иначе смысла гнаться за количеством разъемов все равно нет.

---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:13 ----------

Также не совсем понятно зачем разводить громоздкую панельку нулевого усилия (ZIF), если уж зашла речь про экономию места на плате.

---------- Post added at 23:20 ---------- Previous post was at 23:17 ----------

Также, не понятно как в варианте с Z80 и ОЗУ даже пускай в 512К (один корпус RAM) процессор будет адресовать все ОЗУ (ведь у него меньше адресных выходов, чем у RAM), а регистра страниц на плате не вижу вроде.
OЗУ добавлено по настоянию народа, вполне достаточно, оно отключатся,
для простого клона его хватит, на плате с ЕPM3256 можно поставить хоть 2M.
Z80CMOS 20MГц тянет, вытянет.
Хочу посмотреть на человека, который будет раз 20 на дню дергать пзу из панельки для записи. Еще же прошивку под z80180 писать надо. Это только 2 платы из набора, которые 99% можно делать. Плата с СPLD еще не готова, NemoBUS V1,2 может управлять 1МБ, СS_RAMы на этих слотах предусмотрены, поэтому 1,2М.