PDA

Просмотр полной версии : ZXM-Phoenix + COM порт



palsw
24.11.2014, 22:32
ZX_Multi_Card


В прошивку встроены:
1)
2)
3) TinyTerm - вызов <WinMenu> + <F3>;
минитерминал для работы с PC по RS232 с загрузчиком по протоколу X-MODEM.

на экране что то должно происходить?запустил терминал ,настроил порт и там пусто...

http://www.youtube.com
прошивка 2.7 Не правильно зашил фузы в AVR?

Mick
25.11.2014, 08:16
А что ожидаешь увидеть, как COM порт общается сам с собой?
Проверить можно, есть ли вообще обмен - соединить с компом и в Терминалке компа понажимать клавиши. По идее буковки должны появится на экране. Также и на Фене, нажимаем клавиши буковки должны появлятся в Терминалке компа.

palsw
25.11.2014, 10:08
Mick, нет буковок

Mick
25.11.2014, 10:21
Mick, нет буковок

А мышильда у тебя работает, проверял?
Еще глянь на MAX232 есть сигнал, может он дохлый.
А может я накосячил в прошивке дешифратора. :)

Еще кабель должен быть для соединения двух компов между собой, так как Феня тоже ведь комп :)

Как вариант можешь мегу проверить в другом фене.

palsw
25.11.2014, 10:35
Mick, нужно 1 раз разобраться с фузами - проверить ком,джойстик.
мышка работала раньше но нужно проверить так как вчера без подключения мышки в профПЗУ она ползла сама по экрану вниз и еще умудрялась нажимать ЛКМ

для версии zxmc 2.7 терминал на какую скорость настаивать?

---------- Post added at 09:35 ---------- Previous post was at 09:33 ----------

Mick,
Еще глянь на MAX232 есть сигнал, может он дохлый.

как дохлый - за столько лет первый раз шнур подключил

Mick
25.11.2014, 11:03
[

для версии zxmc 2.7 терминал на какую скорость настаивать?

Если не изменяет память, то 19200 вроде

Eltaron
25.11.2014, 11:24
Закороти ноги контроллера, отвечающие за Rx и Tx. Это позволит исключить и потенциально дохлую MAX232, и необходимость во втором компьютере. Будет просто печататься эхо нажатых клавиш.

palsw
25.11.2014, 12:13
зашита версия 2.7 попробую обновить на версия 2.8.1 заодно и фузы проверю.

мышка в тесте работает нормально рисует загагулины

Mick
25.11.2014, 12:17
зашита версия 2.7 попробую обновить на версия 2.8.1 заодно и фузы проверю.

На старых Фенях, прошивка 2.7 замечательно компортила, так что от прошивки вряд ли это зависит.

palsw
25.11.2014, 12:22
Mick, нажимаю winmenu+<F3> - Загрузка и запуск TinyTerm (минитерминал)

загружается скрипт в бейсике дальше белый экран.Запускаю TeraTerm выбираю
com1
19200
8bit
parity - none
stop -1 bit
flow control none/hardware/Xon/Xoff - тут наверное hardware ?

кабель у меня полный нульмодем ним шил спутниковые тюнеры так что рабочий.

после настройки нажимаю на спеке кнопки и должен увидеть их в терминале на ПК и наоборот - все верно?

Mick
25.11.2014, 12:34
после настройки нажимаю на спеке кнопки и должен увидеть их в терминале на ПК и наоборот - все верно?

Да так оно должно быть

palsw
25.11.2014, 13:20
да уж с фузами там было намучено...молодой был -зеленый

Mick
25.11.2014, 13:32
да уж с фузами там было намучено...молодой был -зеленый

Это как расценивать, типа все заработало. Или просто мысли вслух.

palsw
25.11.2014, 13:34
Mick, прошил правильно фузы -эта мега была еще с Феникс 03 я ее переставлял когда вход магнитофона не работал на Феникс 05.1
Сейчас фузы выставил правильно.
1.Клава работает
2.мышка работает
3.часы тикают
4.ком-порт молчит.
буду паять заглушку компорта с замкнутыми RX-TX для проверки

caro
25.11.2014, 13:35
После запуска скрипта на экране должен появится текст:

* TinyTerm v.1.0 *
CS+5 - Quit, CS+6 - CLS
CS+4 - Load, CS+3 - RUN
Такое впечатление, что зашита прошивка без бинарника от TinyTerm
Фузы тут ни при чем, раз всё остальное работает.

palsw
25.11.2014, 13:42
caro, пустой белый экран как я уже и писал и в видео показывал.

фузы выглядят так - уверен что правильно на 99%
http://i.piccy.info/i9/ffa309b928f0f7027c804d6d0b16e2cf/1416911753/33844/758237/Bezymiannyi.jpg (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-25-10-35/i9-7337239/636x293-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-25-10-35/i9-7337239/636x293-r)

---------- Post added at 12:41 ---------- Previous post was at 12:36 ----------

caro,
Такое впечатление, что зашита прошивка без бинарника от TinyTerm

так я ж обновился уже с 2.7 на 2.8.1

---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:41 ----------

уговорили - достану феникс .03 проверю :)

caro
25.11.2014, 13:48
так я ж обновился уже с 2.7 на 2.8.1Прошивку для Феникса я сам проверить не мог, поскольку у меня нет Феникса.
Допускаю, что работу терминалки до сих пор никто не проверял, поэтому есть вероятность,
что она действительно не запускается по какой-либо причине.
Может есть кто из владельцев Феникса, кто всё таки проверял ее работу на реале?

palsw
25.11.2014, 13:49
Феникс 03 умничка не подвел
http://i.piccy.info/i9/298a99fc90124d11675a8515754d266c/1416912521/9066/758237/20141125_124823_015_500.jpg (http://piccy.info/view3/7337339/fb8a4b6c1bfffe2b88cb8aa7737d8eb4/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-25-10-48/i9-7337339/471x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-25-10-48/i9-7337339/471x354-r)

обновлю как я ему мегу и зодно фузы гляну

---------- Post added at 12:49 ---------- Previous post was at 12:49 ----------

caro,
Может есть кто из владельцев Феникса, кто всё таки проверял ее работу на реале?

ха-ха есть владелец :)

Mick
25.11.2014, 13:51
Прошивку для Феникса я сам проверить не мог, поскольку у меня нет Феникса.
Допускаю, что работу терминалки до сих пор никто не проверял, поэтому есть вероятность,
что она действительно не запускается по какой-либо причине.
Может есть кто из владельцев Феникса, кто всё таки проверял ее работу на реале?

Работала терминалка. Когда я собирал собственноручно первые Фениксы, я проверял каждый на работоспособность COM порта. На счет загрузки данных через терминалку не скажу, ибо это я точно не проверял.

palsw
25.11.2014, 14:02
набиваю на пк privet zx pk ru но слегка мусорит терминал
http://i.piccy.info/i9/3e9b1a5ed1c9e3e4f0768138c9e67b73/1416912708/33031/758237/20141125_125118_687_800.jpg (http://piccy.info/view3/7337360/e3b8bc65b59154931fadfc012b2f07da/orig/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-25-10-51/i9-7337360/754x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-25-10-51/i9-7337360/754x566-r)

---------- Post added at 12:53 ---------- Previous post was at 12:52 ----------

Mick,
загрузки софта через терминалку не скажу, ибо это я точно не проверял.

еще не вечер - проверим!

---------- Post added at 13:02 ---------- Previous post was at 12:53 ----------

версия 2.8.1 рулит!
http://i.piccy.info/i9/7de1e6ca336db04ffbd937bc5b8f01f9/1416913340/39132/758237/20141125_130141_531_800.jpg (http://piccy.info/view3/7337430/5e6c1ec586eb7a26f768668de357f45d/orig/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-25-11-02/i9-7337430/754x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-25-11-02/i9-7337430/754x566-r)

caro
25.11.2014, 14:02
набиваю на пк privet zx pk ru но слегка мусорит терминалЭто я знаю почему, посмотрел исходник версии 2.7
Дело в том, что тактовая частота Меги в Фениксе 14 МГц - работает от внешнего генаратора,
а в прошивке вашей Меги похоже зашита версия, расcчитанная на работу COM-порта от внешнего кварца с частотой 14.7456 как в ZXMC2.
Тоесть есть небольшая нестыковка скорости обмена по RS232.
В версии 2.8 это исправлено.

palsw
25.11.2014, 14:14
печатает четко как на спекке так и на пк без мусора.Феникс 03.

Mick, есть идеи с решением проблемы на Феникс 0.5.1 ?

---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:03 ----------

c melon 1.8 не все так просто..
http://i.piccy.info/i9/b1c03142da9d672b0d170427490ac075/1416913976/49173/758237/20141125_131217_765_800.jpg (http://piccy.info/view3/7337480/d0042b0226476292290909f63e09e0dc/orig/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-25-11-12/i9-7337480/754x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-25-11-12/i9-7337480/754x566-r)

---------- Post added at 13:14 ---------- Previous post was at 13:13 ----------

ps:на Фениксе 03 через тв тюнер картинка ч.б. такая чистая ,а на Фениксе 0.5.1 вечно полосы едут по экрану.попробую разобраться ...

Mick
25.11.2014, 14:19
Mick, есть идеи с решением проблемы на Феникс 0.5.1 ?

Тут, как уже говорилось может быть причина например что то я напутал в дешифраторе и тупо порт не рулит.

Для этого нужно для начала распечатать содержимое бейсиковского скрипта.

palsw
25.11.2014, 14:21
Mick, легко!

---------- Post added at 13:21 ---------- Previous post was at 13:21 ----------

Mick, он даже на видео есть и еще где то в теме ZXMC был в текстовом виде

Mick
25.11.2014, 14:24
Mick, он даже на видео есть и еще где то в теме ZXMC был в текстовом виде

На видео только успел разобрать до 8 строки. 8 строку я уже не успеваю увидеть. :(

palsw
25.11.2014, 14:31
Mick, а так ?
http://i.piccy.info/i9/ed6ce12a04f2bfdc35f3818b0af7faa0/1416915059/24271/758237/20141125_133009_968_800.jpg (http://piccy.info/view3/7337555/1ede76e060e9acb56621f0b4003b9eaa/orig/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-25-11-30/i9-7337555/754x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-25-11-30/i9-7337555/754x566-r)

Mick
25.11.2014, 14:33
Так вижу :)
Пойду, помыслю.

caro
25.11.2014, 14:33
1 CLEAR 24831
2 LET a=24832
7 FOR i=0 TO 14
8 POKE a+i,IN 55535: NEXT i
9 RANDOMIZE USR a
RUN

Может в дешифраторе маскируется порт 0xD8EF (IN 55535)?

palsw
25.11.2014, 14:59
ps:на Фениксе 03 через тв тюнер картинка ч.б. такая чистая ,а на Фениксе 0.5.1 вечно полосы едут по экрану.попробую разобраться ...

оказалось БП срет на Фениксе 05.1 - пройдусь как я по нему ESR-ом
заменил кондерики в БП полосок почти нет .

caro
25.11.2014, 15:09
Для проверки загрузки файла по протоколу X-modem попробуй бинарник из вложенного архива.
Заодно и часы установишь.

Mick
25.11.2014, 15:34
Может в дешифраторе маскируется порт 0xD8EF (IN 55535)?

Возможно, но тогда бы все что оканчивается на EF не работало.
Но вроде часы типа тикают, а они тоже на EF оканчиваются.

---------- Post added at 15:34 ---------- Previous post was at 15:27 ----------

Как вариант проверки что там читает из этого порта, то можно в бейсике набрать строчки типа

FOR i=0 TO 14
PRINT IN 55535: NEXT i

palsw
25.11.2014, 15:39
Mick, я в шоке!
так как Феникс 05.1 у меня в корпусе и напичкан девайсами - решил вытащить что нибуть из слота.
1.слот ZXM-soundcard
2.ZXM -GS

вытащил ZXM-SjundCard 03 и терминал по winmenu+F3 запустился

в терминале штопает.правда по другому.
то что пишу видно только в окне терминала,а то что на пк видно только на спекке.
ну думаю это не самое страшное

Mick
25.11.2014, 15:42
вытащил ZXM-SjundCard 03 и терминал по winmenu+F3 запустился


Гы, гы - это как?

palsw
25.11.2014, 15:47
БЕЗ ZXM-GS так же виснет в 1 слоте вставленый ZXM-SC 03
2 слоте вставленый ZXM-SC 03 с пустым первым слотом не виснет и терминалка запускается.

---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

Mick, Я тебя спрашиваю как? все железо от производителя :) ))))

---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

Mick,
Mick,
Как вариант проверки что там читает из этого порта, то можно в бейсике набрать строчки типа

FOR i=0 TO 14
PRINT IN 55535: NEXT i

1я картинка ZXM-SC 03 вставлен в 1й слот.второй пустой.

http://i.piccy.info/i9/70e6aac431d3868be5f96ebd0b9b50d0/1416919538/21907/758237/20141125_144443_656_800.jpg (http://piccy.info/view3/7338003/4a3cc7ba95ec3a4c73f4e353cfec3e5d/orig/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-25-12-45/i9-7338003/754x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-25-12-45/i9-7338003/754x566-r)[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:45 ----------

2я картинка ZXM-SC 03 не куда не вставлен и оба слота пустых
http://i.piccy.info/i9/b03a3dd1c097e21ef15dc76aa6e7a1e7/1416919645/22627/758237/20141125_144659_265_800.jpg (http://piccy.info/view3/7338018/bf2233299c844ec825fee5aaed9f44db/orig/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-25-12-47/i9-7338018/754x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-25-12-47/i9-7338018/754x566-r)

Mick
25.11.2014, 16:05
Первая картинка - это с картой во втором слоте, а вторая с картой в первом слоте так?
Или я уже запутался окончательно.
Давай по порядку.

1. Проверь без карт вообще.
2. Поставь ZXM-SC 03 в первый слот, а потом во второй
3. Поставь ZXM-GS в первый слот, а потом во второй

Для начала этого хватит чтобы мозги привести в порядок.

palsw
25.11.2014, 16:09
ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё ёёёёёёMick, приколист.как я ZXM-GS ставлю в первый слот - там же корпус мешает.Я его вообще сейчас вытащил.

1я картинка ZXM-SC 03 вставлен в 1й слот.второй пустой.
2я картинка ZXM-SC 03 не куда не вставлен и оба слота

если ZXM-SC 03 вставить во второй слот ,а первый оставить постой то на экране
http://i.piccy.info/i9/a3e6a3e3faa400ef31e98337753de84c/1416921282/8813/758237/20141125_151248_906_500.jpg (http://piccy.info/view3/7338177/230c0c351722491ae8c4f71f49c7de8d/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-25-13-14/i9-7338177/471x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-25-13-14/i9-7338177/471x354-r)

Mick
25.11.2014, 16:16
1я картинка ZXM-SC 03 вставлен в 1й слот.второй пустой.
2я картинка ZXM-SC 03 не куда не вставлен и оба слота пустых

Тоесть, если я тебя правильно понял, то при пустых слотах терминалка не работает и читается мусор.

И работает только при вставленном в первый слот?

palsw
25.11.2014, 16:17
Mick, то при пустых слотах терминалка работает!!!! и читается число 246!!!!

Mick
25.11.2014, 16:22
Mick, то при пустых слотах терминалка работает!!!! и читается число 246!!!!

Все я в ауте.

На картинке где разные данные виден часть кода той самой терминалки. И она типа не работает

А где одни числа 246 то терминалка работает.

Срочно нужна консультация Камиля, ибо только он может сказать, что должно быть если просто почитать порт D8EFh

palsw
25.11.2014, 16:41
Mick, ДА!!!! все верно ,когда 246 тогда запускается терминалка и можно клацать буквы и они проходят на пк

---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:24 ----------

достаю опять Феникс 03....

---------- Post added at 15:34 ---------- Previous post was at 15:28 ----------

Mick, Феникс 03
в слотах нечего нет
результат
http://i.piccy.info/i9/3e7dc7ede74c85786f793f9cd1cb4539/1416922431/20244/758237/20141125_153234_703_800.jpg (http://piccy.info/view3/7338329/88adbdde6810b8f3bb23064f15d880ec/orig/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-25-13-33/i9-7338329/754x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-25-13-33/i9-7338329/754x566-r)

---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:34 ----------

феникс 03 в первом слоте вставлен ZXM-SC 03 второй слот пустой
http://i.piccy.info/i9/d79d306a9e19dabdfabe0483fc338409/1416922580/20724/758237/20141125_153551_046_800.jpg (http://piccy.info/view3/7338341/de2c0c429a8edf8ba18b42a856be5c58/orig/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-25-13-36/i9-7338341/754x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-25-13-36/i9-7338341/754x566-r)

---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 15:36 ----------

в Фениксе 03 проверил все варианты с ZXM-GS +ZXM-SC 03 - всегда запускается терминалка.

Mick
25.11.2014, 16:51
Как вариант, все таки не все ладно с IORQGE.

А в обоих Фениксах - ПЗУшки одинаковые (в смысле прошивки) - это я так уже на всякий случай?

Mick
25.11.2014, 16:55
Mick, выкручивать из корпуса Феникс 05.1 на операционный стол снова? :)

Похоже придется. Надо же разобраться в чем там дело.
Вообще, в будущем надо менять концепцию этой иерархии IORQGE. Сколько бед от нее.

Mick
25.11.2014, 17:03
Mick, и не говори.я на феникс 03 тогда менял .ЛЛ1 на кр1531ЛЛ1 и еще прошивка плисс уже не помню какая там - зато все работает

На 05 Фениксе сменил приоритет IORQGE. Теперь SD карта первая, а в Фениксе 03 она последняя. Вот и получили новые глюки :)
Нет, все говорит, что надо уходить от этого порочного круга.

palsw
25.11.2014, 19:32
фото виновника торжества
http://i.piccy.info/i9/3ec1af0136c3741fd5fd3e0f73583f0d/1416924611/127838/758237/IMG_0639_800.jpg (http://piccy.info/view3/7338547/7deb3ee90ed741213cefbb2423ca7b31/1200/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-25-14-10/i9-7338547/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-25-14-10/i9-7338547/755x566-r)

---------- Post added at 16:21 ---------- Previous post was at 16:10 ----------


На счет загрузки данных через терминалку не скажу, ибо это я точно не проверял.

проверил - захрузил файл и запустил - работает (плата Феникс 05.1 голая)
http://i.piccy.info/i9/603cc9bf71b791719d53fa1b9ef82faa/1416925255/9461/758237/20141125_161822_390_500.jpg (http://piccy.info/view3/7338620/cf56ba0885180d7ee46058d5755d8c0e/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-25-14-20/i9-7338620/471x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-25-14-20/i9-7338620/471x354-r)
http://i.piccy.info/i9/d5b279afe124efe284fd1a6b94e6553b/1416925273/16430/758237/20141125_161830_453_500.jpg (http://piccy.info/view3/7338625/5451cc82e1daa40560f5fccc4496d744/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-25-14-21/i9-7338625/471x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-25-14-21/i9-7338625/471x354-r)

---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:21 ----------

проверил ZXM-GS в первом слоте Феникса 05.1 .второй слот пустой.Терминалка работает отлично.

---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:28 ----------

видео работы программы PORTDEMO - на кнопки не нажимаю.


http://www.youtube.com
есть жизнь в D6

---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 16:42 ----------

иду методом исключений
1.Вместо ПЗУ 45нс зашил УФ ПЗУ 120нс с прошивкой TR-DOS 6.11q+fatal 0.25 -не помогло
2.Заменил процессор кмос на нмоп Z80H - не помогло

есть один интересный глюк только с вставленной картой ZXM-SC 03 в первый слот.
если зайти в бейсик 48к и подождать 3-4 сек всегда идет сброс в меню (выбор бейсиков,фаталов). Каждый раз.если быстро нажать Load "" то сброс не происходит и программы загружаются и работают.так же бистро можно нажать выполнение скриптов.

взял осцилограф и проверил сигнал резет на плате - если на клава нажимать резет то вижу сигнал сброса.Так же проверил сигнал NMI на самой меге -если нажать F12 есть сигнал.

так в бейсике когда идет самопроизвольный сброс сигнала RES и NMI нет - они четко сидят на +5в
проверял на разных ПЗУ и разных CPU

Без карты ZXM-SC 03 бейсик не сбрасывается

что же там происходит с ПЗУ ?

---------- Post added at 18:23 ---------- Previous post was at 18:21 ----------

проверил с ZXM-GS -таже фигня - сброс из 48к бейсика в меню

---------- Post added at 18:32 ---------- Previous post was at 18:23 ----------

ага,сбрасывается всегда когда подключен кабель ком-порта и вставлена любая карта в слот - примерно так.отрубил кабель - бейсик 48к стоит как в копаный

Mick
25.11.2014, 19:41
ага,сбрасывается всегда когда подключен кабель ком-порта и вставлена любая карта в слот - примерно так.отрубил кабель - бейсик 48к стоит как в копаный

Видимо разность Земли ПК и Фени сказывается.

palsw
25.11.2014, 19:49
мало вероятно.
в одной комнате .подключен тв-тюнер+кабель компорта
во всех меню не сбрасывается кроме 48к бейсик и то нужно подключить шнур и еще включить программу терминала Tera Term и еще врубить что то в слот феникса первый.

запустил терминал - отлично печатаются буквы в обе стороны.
Самое интересное резета не видно или он очень быстрый .Меге что то не нравиться и она рубит 48кб бейсик

---------- Post added at 18:49 ---------- Previous post was at 18:44 ----------

со шнуром
Rx +5d
Tx +5d
CTS 0
RTS -0

без шнура
Rx +5
Tx+5
CTS +5
RTS 0

но это не самое страшное.Проблема та осталась с ZXM-SC 03 в слоте и не работающем терминале по Winmenu+F3

Mick
25.11.2014, 19:54
мало вероятно.
в одной комнате .подключен тв-тюнер+кабель компорта
во всех меню не сбрасывается кроме 48к бейсик и то нужно подключить шнур и еще включить программу терминала Tera Term и еще врубить что то в слот феникса первый.

запустил терминал - отлично печатаются буквы в обе стороны.
Самое интересное резета не видно или он очень быстрый .Меге что то не нравиться и она рубит 48кб бейсик

Тут в чем может быть. Чем больше потребителей на плате Феникса, то тем больше вероятность всяческих там выкрутасов - нагрузка на шины данных , адреса, сигналов управления.

А пробовал добавить питания на слотовую карту. Там есть 5,25 разъемы.

---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:50 ----------



но это не самое страшное.Проблема та осталась с ZXM-SC 03 в слоте и не работающем терминале по Winmenu+F3

В первом слоте?

Тут вариант есть такой, если Бластер под рукой, то сотри CPLD и надень перемычку. У меня подозрение, что выход CPLD не дает нормальный уровень сигнала и получается некоторый перекос на первой ЛЛ1 в IORQGE формирователе.
А можно еще попробовать резистором этот вход подянуть.

palsw
25.11.2014, 20:02
Mick,
А пробовал добавить питания на слотовую карту. Там есть 5,25 разъемы.

обе карты всегда запитаны молексами

Mick,
В первом слоте?
да!

---------- Post added at 19:02 ---------- Previous post was at 19:01 ----------

Mick,
то сотри CPLD
попробую.помнишь там прикол был что прошивка на 7 мгц кварце работала как на 14мгц .тогда так и не разобрались и сделали прошивку с другим делением.кварц сейчас стоит 7мгц

Mick
25.11.2014, 20:06
попробую.помнишь там прикол был что прошивка на 7 мгц кварце работала как на 14мгц .тогда так и не разобрались и сделали прошивку с другим делением.кварц сейчас стоит 7мгц

Это самое, сотри не в соундкарте, а в SD интрефейсе. Нужно пока избавится от прохождения сигнал IORQGE через CPLD SD карты.

palsw
25.11.2014, 20:11
Mick, маньяк - я уже законектил к квартусу еще миг и была бы чистая...

---------- Post added at 19:11 ---------- Previous post was at 19:08 ----------

Info: Blank-checking device 1
Info: Successfully performed operation(s)

---------- Post added at 19:11 ---------- Previous post was at 19:11 ----------

типо стер :)

Mick
25.11.2014, 20:12
типо стер :)

Теперь одень перемычку возле ПЗУ дешифратора. И посмотри будет работать терминалка с установленной картой в первом слоте.

palsw
25.11.2014, 20:17
Mick,
будет работать терминалка с установленной картой в первом слоте.

работает терминалка в первом слоте -буквы бегают туда сюда.еще бы проверить поет ли ZXM-SC 03 но это нужно на IDE софт заливать

Mick
25.11.2014, 20:23
Mick,

работает терминалка в первом слоте -буквы бегают туда сюда.еще бы проверить поет ли ZXM-SC 03 но это нужно на IDE софт заливать

Ну вот, как я и предполагал -переместили приоритет SD карты, словили новые глюки. Насколько я понял у тебя сейчас стоит 74F32N.
Теперь надо CPLD обратно зашить и думать как вытянуть уровень на одном из входом. Можно попробовать резистор повесить на 1 вывод ЛЛ1. И посмотреть станет лучше или нет. Впрочем ты у нас с резисторами на ты :)

palsw
25.11.2014, 20:37
IRQ/ сейчас выглядит так
http://i.piccy.info/i9/8d6a0c22e850efc60b3774d62149e3a5/1416937033/78616/758237/77.gif (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-25-17-37/i9-7339700/345x285-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-25-17-37/i9-7339700/345x285-r)

Mick
25.11.2014, 20:39
IRQ/ сейчас выглядит так


Это пока с чистой CPLD?
Вполне себе удобоваримый сигнал.

palsw
25.11.2014, 21:25
Mick, с чистой плисс и 2 картами в слотах

---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:05 ----------

прошил плисс прошивкой с сайта .там в архиве 2 прошивки.прошил той которая с исходниками.Включил -все работает :)

Mick
25.11.2014, 21:38
прошил плисс прошивкой с сайта .там в архиве 2 прошивки.прошил той которая с исходниками.Включил -все работает :)

В смысле, все работает?

Mick
25.11.2014, 21:49
Mick, 2 карты воткнуто - терминал запускается.плееры GS и SС позапускал - музыка поет.
Все работает :)
кроме
1.Режим турбо +2 линейки SIMM
2.В режиме турбо снова передает привет 48к бейсик - после запуска мгновено сбрасывается в режим мню 128.Шнур ком порта не включен!!!!

че такой вредний басик 48к - может осцилографом куда то тыкнуть?

Я думаю, в последнем случае надо ПЗУшку чуть помедленнее. 45нс ПЗУха способна словить какой то запоздалый импульс. Я на своих платах заменил на 70-90нс.
Я так думаю.

Ну как Фениксы понравилось запускать, а то смотри могу подогнать печатку экспериментальной 06 ревизия. В ней кром глюков 05 ревизии добавятся еще свои новые.
Она как бы не будет официальной, но платы для профессионалов сборки и отловки глюков пойдет :)

Ну и что собираешься делать с COM портом? А то столько всего было за день написано.

palsw
25.11.2014, 21:53
Mick,
экспериментальной 06 ревизия

я же маньяк - мне хлеба не дай -дай ревизию 06 паять :)


Ну и что собираешься делать с COM портом?


ком порт пригодится для CP/M как терминал или может линух раскрутят - уже на пентеву есть запуск ядра.


45нс ПЗУха


иду методом исключений
1.Вместо ПЗУ 45нс зашил УФ ПЗУ 120нс с прошивкой TR-DOS 6.11q+fatal 0.25 -не помогло

Mick
25.11.2014, 21:56
Я про ПЗУ в турбо. У тебя я так понял именно в турбо бейсику привет передает.

palsw
25.11.2014, 21:58
Mick,
А то столько всего было за день написано.

что то я устал сегодня :)
что сделано:
1.Ремонт БП
2.Прошивка УФ ПЗУ 120нс
3.Прошивка новой версии Атмеги 2.8.1 на обоих Фениксах
4.Прошивка Плисс
5.Проверка передачи файлов потерминалу

todo

1.Басик 48к[COLOR="Silver"]

Mick
25.11.2014, 21:59
Ну да пора отдохнуть, что то резво сегодня день провели.

Mick
25.11.2014, 22:00
Mick, со шнуром компорта в не турбо\
без шнура компорта в турбо.
бывает просто сброс а бывает наползает артефактная сетка как при включении Феникса когда мега прижимает резет и ждет опроса клавы и мышки

А ресет ты дорабатывал тут или нет?

palsw
26.11.2014, 01:17
1. http://zx-pk.ru/showpost.php?p=583207&postcount=58

Есть одна странность. При входе из менюшки в BASIC 48, появляется на мгновение строка "1982..." и снова возврат в меню.

---------- Post added 26.11.2014 at 00:17 ---------- Previous post was 25.11.2014 at 23:50 ----------

http://zx-pk.ru/showpost.php?p=635438&postcount=189
оставлю тут ,что бы не искать потом.

Mick
26.11.2014, 14:36
с первого раза повторил глюк после остывания :)

Давай про ПЗУ в другой теме, про 05 ревизию обсуждать будем. А то выйдет каша. А эту оставим для COM порта.

SfS
01.11.2016, 12:26
А не подскажет ли кто как запустить RS232 на фениксе, rev 01 ?

Я запустил терминал, замкнул на порту RxD и TxD. Жму на кнопки - ноль эмоций.

Mick
01.11.2016, 20:05
А не подскажет ли кто как запустить RS232 на фениксе, rev 01 ?

Я запустил терминал, замкнул на порту RxD и TxD. Жму на кнопки - ноль эмоций.


Читаем как запустить терминалку на Фене http://zx-pk.ru/threads/609-zx_multi_card.html?p=9958&viewfull=1#post9958

SfS
02.11.2016, 05:36
Так я запустил и терминал по Win+F3 и замкнул RxD и TxD. Жму клавиши - ноль эмоций.

Ещё что-то надо сделать в терминале?

Mick
02.11.2016, 08:26
Я точно не уверен, так как я проверял RS232 всегда соединяя с компом. Возможно еще нужно линии RTS CTS задействовать.

Вот, пост palsw - http://zx-pk.ru/threads/24325-zxm-phoenix-com-port.html?p=757003&viewfull=1#post757003

SfS
02.11.2016, 18:54
Действительно. Замкнул rts и cts и все заработало. Не знал, что tinyterm их проверяет.

gdv2002
18.02.2017, 15:36
Подскажите, а можно и как скидывать по сом-порту на феникса программы и игры с РС?