Просмотр полной версии : Желтый Скорпион полосит
Исправный вроде Скорпион после некоторого времени лежания отказался нормально работать.
А именно - нормально стартует, но на экране вертикальные полосы, толщиной в два пикселя и искажены цвета. При этом все остальное работает абсолютно нормально!
Т.е. подозрения на неисправную память вроде бы не попадают (тогда бы не работало все). ТестПЗУ поругалось на какие то отдельные ячейки, но в целом ничего не нашло.
Что у него там еще может сгореть или замкнуть?
Во вложении скрин
Что у него там еще может сгореть или замкнуть?
У него слева на плате длинный такой синий разъем. Плата от старости гнется в середине и разъем глючит отпаяваясь (отрываясь) от платы. Включи Скорпа и пошевели разъем, если полоски начнут пропадать и появляться значит иди по разъему и ищи где лопнула дорожка. Припояй проводочек и все заработает. У меня так было.
http://s017.radikal.ru/i423/1411/5f/58d8684649de.png
http://vk.com/album-46646614_168775481
У него слева на плате длинный такой синий разъем. Плата от старости гнется в середине и разъем глючит отпаяваясь (отрываясь) от платы. Включи Скорпа и пошевели разъем, если полоски начнут пропадать и появляться значит иди по разъему и ищи где лопнула дорожка. Припояй проводочек и все заработает. У меня так было.
Спасибо, пошевелю еще. Хотя шевелил конечно уже, ну может пропустил что то. А было точно такая же картинка? Не могу понять, как это может быть связано с разъемом
SoftFelix
29.11.2014, 20:31
Не могу понять, как это может быть связано с разъемом
А никак не связано. На экране мы видим работу видеоконтроллера и экранной области памяти. И оно всё на плате. Что там ТЕСТ-ПЗУ показывает? Какие и где ошибки? Давай скрин сюда. А искажённая цветопередача для тебя тоже нормально или оно так и раньше было? Или напрягают только вертикальные полосы? При работе компа, пытался слегка надавливать диэлектрическим предметом на разные точки платы? Эффект был? Вынимай плату, фоткай её в хорошем разрешении (обе стороны) и выкладывай сюда. Ну и сам просмотри плату при хорошем свете и через лупу.
А никак не связано. На экране мы видим работу видеоконтроллера и экранной области памяти. И оно всё на плате. Что там ТЕСТ-ПЗУ показывает? Какие и где ошибки? Давай скрин сюда. А искажённая цветопередача для тебя тоже нормально или оно так и раньше было? Или напрягают только вертикальные полосы? При работе компа, пытался слегка надавливать диэлектрическим предметом на разные точки платы? Эффект был? Вынимай плату, фоткай её в хорошем разрешении (обе стороны) и выкладывай сюда. Ну и сам просмотри плату при хорошем свете и через лупу.
Сижу, разглядываю. Пока криминала не вижу.
С цветами раньше все было в порядке, да и сейчас в порядке, судя по белому цвету бордюра. Полосы напрягают.
Как я понимаю, у него видеоконтроллер считывает по каким то двум линиям из памяти всегда 0 (или 1). Поэтому программы работают хорошо, а на экране такая каша. Но я плохо разбираюсь в схемах, поэтому не могу понять где именно искать проблему. До счетчиков еще как то понятно как формируется сигнал, а дальше, где идет обращение к памяти уже нет.
ТестПЗУ показало какие то три ячейки (их с таким экраном не очень то разглядишь), причем с разными ошибками (ошибки в разных разрядах). Поэтому я не обратил внимание, наверняка они были и раньше. Здесь же проблема как минимум во всей экранной памяти, это было бы видно.
SoftFelix
29.11.2014, 20:51
Как я понимаю, у него видеоконтроллер считывает по каким то двум линиям из памяти всегда 0 (или 1).
Единицу.
Но я плохо разбираюсь в схемах, поэтому не могу понять где именно искать проблему.
Я написал выше, что нужно сделать. Если есть желание "удалять гланды по телефону" :)
SAM style
29.11.2014, 21:12
По скрину похоже, что показывается полбайта изображения, а оставшееся засираются старшим побубайтом атрибута. Проверь ИР10 (в зелёном это DD39) - не засоряется ли запись в него.
По скрину похоже, что показывается полбайта изображения, а оставшееся засираются старшим побубайтом атрибута. Проверь ИР10 (в зелёном это DD39) - не засоряется ли запись в него.
Все точно так. Младшие полбайта изображения замещены старшим полубайтом аттрибутов. Проверил дорожки от памяти до ИР10 - все в порядке, замыканий не нашел. Осциллографа, к сожалению, пока нет.
Что может быть еще?
ТестПЗУ еще раз прогнал - ОЗУ в порядке.
SAM style
29.11.2014, 23:25
Все точно так. Младшие полбайта изображения замещены старшим полубайтом аттрибутов. Проверил дорожки от памяти до ИР10 - все в порядке, замыканий не нашел. Осциллографа, к сожалению, пока нет.Без осциллографа плохо, надо бы тыкнуть в ногу 15 ИР10 - запись должна быть только раз в 8 CLK (это 7я нога). Если это не так - отсюда уже плясать, искать формирование этого сигнала.
Без осциллографа плохо, надо бы тыкнуть в ногу 15 ИР10 - запись должна быть только раз в 8 CLK (это 7я нога). Если это не так - отсюда уже плясать, искать формирование этого сигнала.
Согласен, плохо. Но пока нигде не взять.
А что может происходить с 15-й ногой? Она же не отвечает откуда брать данные - из памяти изображения или атрибутов? В остальном то проблем нет. Тут скорее не вовремя переключается шина адреса. Или я неправильно понимаю?
SAM style
30.11.2014, 00:23
Согласен, плохо. Но пока нигде не взять.
А что может происходить с 15-й ногой? Она же не отвечает откуда брать данные - из памяти изображения или атрибутов? В остальном то проблем нет. Тут скорее не вовремя переключается шина адреса. Или я неправильно понимаю?
По сигналу на 15 ноге происходит запись в ИД10. По идее - раз в 8 точек записывается прочитанный байт. Или у тебя чаще происходит запись, или в момент записи на линии данных намусорено (ноги 2,3,4,5,10,11,12,14).
В общем, проверил все что мог без осциллографа.
D39 получает и данные и SCR на 15-ю ногу, сама ИР10 точно живая и думаю почему то, что дело вообще не в ней.
Проверил как мог счетчик D3, который формирует сигналы H1 (обращение к памяти ЦП или видеоконтроллера) и H2 (выборка пикселов или атрибутов). Все сигналы доходят, коротких замыканий как не странно, не нашел. Надо конечно увидеть, что там с этими сигналами. Я почему то думаю, что то не так с H2, он вероятно появляется чаще, чем надо, поэтому вместо второй половинки экранного байта попадают атрибуты. Все таки наверное где то коротит.
В общем, откладываю пока скорпиона до тех пор, пока не найду осциллограф. Без него не разобраться.
Итак, наконец дошли руки, я принес осциллограф и достал скорпиона.
Результат странный. Все счетчики точно в порядке. Т.е. начиная от 3.5 Мгц частота последовательно делится пополам и так далее.
Сигнал /SCR присутствует, но какой то странный. Он во вложении.
Но с другой стороны, всю цепочку формирования этого сигнала я проверил (D13.2, D31.1, D14.3).
Случайно заметил, что если замкнуть H2 и H3 (6 и 7 ноги D3), то эффект из первого сообщения развивается дальше, из атрибутов берутся не 4 бита, а 6.
Из этого я сделал вывод, что похоже на то, что /SCR правильно формируясь где то сдвигается на несколько тактов. Может такое быть? Что делать?
У меня есть подозрение что не так. Попробовал на другом Скорпионе посмотреть сигнал на 15-й ноге D39. Картинку прилагаю. Очевидно, что количество тиков другое (5 против 9). Буду искать в чем причина.
Кроме того, по совету Ewgeny7 проверил все сигналы MD0-MD7 от РУ5 и до DD38. Аномалий не выявил. Дополнительно воткнул Тест-ПЗУ, там тоже проблем с памятью не обнаружилось.
В общем, проблема решена. Виновата была D14, которая у которой замкнуло 10 и 8 ноги.
Но выявилась новая проблема:
Отсутствует часть цветов. Причем цвета отсутствуют и для бумаги и для чернил и для бордюра, но пропал не один из основных цветов, а зависимость такая
0-й цвет соответствует 2-му (т.е. черный и красный рисуются красным)
1=3 (синий и фиолетовый оба фиолетовые)
4=6
5=7
Т.е. где то не проходит второй бит цвета.
Правильно ли я понимаю, что с учетом того, что проблема одинаковая для бумаги, чернил и бордюра, а также с учетом, что я прозвонил тестером соединения между D33, D34 и D42, то остается только внутренняя неисправность D42???
Можно ли как то убедиться в этом осциллографом? (никаких явных аномалий я не заметил, на всех ногах где сигналы должны быть, они есть)
HardWareMan
22.02.2015, 08:38
У вас постоянно засвечен красный. Копайте от этого.
У вас постоянно засвечен красный. Копайте от этого.
Честно говоря не уловил эту мысль...
Я наверное неточно выразился - белый и зеленый в порядке. Проблема в том, что цвета повторяются. При этом красный, фиолетовый, зеленый и белый выводятся абсолютно нормально.
HardWareMan
22.02.2015, 11:12
Тогда у вас склеились синий и красный. Копайте тут.
Тогда у вас склеились синий и красный. Копайте тут.
Да ничего там не склеилось. Я же говорю - основные цвета в порядке.
Красный вообще без проблем выводится и белый тоже (а в белом есть все цвета)
Идет именно совпадение цветов по кодам.
Совпадают:
000=010 (0=2)
001=011 (1=3)
100=110 (4=6)
101=111 (5=7)
Т.е. средний бит цвета всегда установлен в 1. Дорожки я прозвонил, замыканий нет. Получается это внутрисхемное, вопрос только где.
SAM style
22.02.2015, 12:46
Проверь, изменяются ли сигналы с изменением цвета:
DD33, DD34 - выходы, которые отвечают за красный
DD42 - тоже выход красного
Если изменяются, проблема уже в выходной цепи после DD42 - померший резюк, транзистор итп.
Проверь, изменяются ли сигналы с изменением цвета:
DD33, DD34 - выходы, которые отвечают за красный
Вот я этим вчера и занимался. Как их проверить? Тестером соединение есть, осциллографом видно, что там биты бегут, а что за биты вообще загадка. Сейчас только подумал, что можно устанавливать все цвета в черный или белый, чтобы были все 1 или все 0. Это проверю.
И вот загадка еще, после D33 и D34 сигнал меняет форму, увеличивается длина импульсов, такого то быть не должно, там мультиплексоры обычные. Хотя с другой стороны - часть то цветов нормально работает... (пока скорпион грузится вообще все выглядит нормальным - там красный и голубой, они работают, потом только на заставке становится заметно, что вместо черного красный)
Если изменяются, проблема уже в выходной цепи после DD42 - померший резюк, транзистор итп.
Проверю, но мне кажется сдохни резюк на любом из основных цветов - какого то из них не стало бы, красного, синего или зеленого. А они все есть (ну кроме синего, но без него фиолетового бы не было)
Пока рабочая версия, что сдох один из мультиплексоров, но какой из трех непонятно, а выпаивать все три лень.
Апдейт: Проверил все после D42 - все в порядке. Транзисторы и прочее ведут себя как задумано. Постоянно красный гонит КП11 на 7 ноге.
Поеду, куплю новую и повешу сверху, отогнув выводы. Если картина не изменится, то буду искать дальше.
Скорпион починен. Заменил КП11 (D42) и все сразу заработало.
Приношу извинения HardWareMan, не сразу понял мысль про красный цвет.