Просмотр полной версии : Чтение дисков с iS-DOS
Люди! Помогите PLEASE!
Никак не могу переписать дискеты с iS-DOS'ом.
Пробовал разные программы (Spectrum Navigator, MakeFDI), но конечного результата так и не добился.
SN создаёт файлы с расширением IMG, а это мне не подходит. :|
Вторую программу (а именно MakeFDI) я пробовал с разными ключами, но MakeFDI или создаёт "пустышку" (в начале файла есть какая-то инфа, а потом одни 0x00), или нерабочие образы. :(
Вобщем я в ярости от этих неудач. :mad:
P.S. Меня интересует только 5,25" дискеты!!!
Максагор
07.02.2006, 19:17
Люди! Помогите PLEASE!
Никак не могу переписать дискеты с iS-DOS'ом.
Например, TELEDISK, если на пЦ. Но работает только из-под DOS, естественно.
Например, TELEDISK, если на пЦ. Но работает только из-под DOS, естественно.
Или Win98
Максагор
07.02.2006, 23:15
Или Win98
Наиболее устойчиво, все-таки, IMHO, в DOS...
На реальном Спектруме прекрасно копирует "дискета в дискету" копировщик HARD COPY. Он же и MS DOS диски копирует, и любые другие. К сожалению, я сейчас пишу с работы и приложить копировщик не могу. Если через полсуток ещё будет актуально, ночью прикреплю файл.
При помощи MakeFDI я получал вполне читаемые образы пятидюймовых дискет. Задаёшь ключами выходной формат UDI и чтение дорожки до тех пор, пока не прочитаются на ней все 5 секторов (правда, задолбаешься ждать / жать retry -- на чтение одной дискеты у меня уходило минут 20). Многократно проверено под W98.
Максагор
08.02.2006, 15:21
При помощи MakeFDI я получал вполне читаемые образы пятидюймовых дискет. Задаёшь ключами выходной формат UDI и чтение дорожки до тех пор, пока не прочитаются на ней все 5 секторов (правда, задолбаешься ждать / жать retry -- на чтение одной дискеты у меня уходило минут 20). Многократно проверено под W98.
Для копирования iS-DOSных дисков вовсе не обязтельно создавать UDI-файлы. Вполне достаточно и FDI. Они делаются намнго проще и быстрее.
Для копирования iS-DOSных дисков вовсе не обязтельно создавать UDI-файлы. Вполне достаточно и FDI. Они делаются намнго проще и быстрее.
Не знаю, когда я пытался делать FDI-файлы, у меня на 9 секторе 0-й дорожки незименно вылезал DiskError. Когда с теми же параметрами UDI -- всё нормально. Может, у меня дисковод такой, а может ещё что...
На реальном Спектруме прекрасно копирует "дискета в дискету" копировщик HARD COPY.
Если не очень сложно скиньте этот копировшик, Please :D
Если не очень сложно скиньте этот копировшик, Please :DЯ думаю Wlodek будут не против, если закину я.
Мне кажется достоин внимания и копировщик SOFTCOPY,
который имеет возможность настройки практически на
любой формат диска.
Максагор
11.02.2006, 20:56
Если не очень сложно скиньте этот копировшик, Please :D
А, так копирование на спектруме тоже подходит? В таком случае копию iS-DOS диска можно сделать средствами самой iS-DOS. Сначала форматируешь нужный диск утилитой format.com, а затем потреково копируешь на него интересующий диск утилитой abc.com
Копировщик HARD COPY. Честно набран с листинга из книги Ларченко и Родионова,
код дизассемблирован и в результате исправлена одна серьёзная опечатка
в листинге из книги. Код немножко подправлен (подкривлен :) )
с целью обеспечения копирования защищённых дисков без "ругательных" сообщений.