Вход

Просмотр полной версии : Проблема с Компаньоном-2, он неисправен?

oldgamer
16.12.2014, 14:11
Разжился на днях сабжем, с виду живой :). Но вот беда не могу ничего загрузить. Подключаю ко входу "чтение" МП3-плеер с конвертированным в МП3 файлом игры, далее load "" - пустой экран, на пробел появляется сообщение о прерывании процесса.
Посему возникли вопросы:
1.load "" - универсальная команда, или может еще варианты у клонов ZX есть для загрузки с магнитофона?
2.Бордюр должен появится независимо от наличия сигнала на магнитофонном входе?
Пожалуйста владельцы подобных девайсов откликнитесь, подскажите!
PS: Команда border 3 например выполняется корректно, что случилось, может загрузчик в ПЗУ умер?

solegstar
16.12.2014, 14:42
если бордюр не мигает при команде load, то это означает, что нет сигнала на магнитофонном входе. скорее всего нужно сделать громкость мп3 плеера побольше и выключить эквалайзер. почитайте на форуме о загрузке игр с мп3 плеера, тут эта тема поднималась не раз.

ZX_NOVOSIB
16.12.2014, 15:07
oldgamer, может ты шнур неправильно спаял вообще. Там поидее 3 контакта: общий, загрузка, выгрузка. Когда убедишься, что подаешь сигнал с плеера туда куда надо, поэкспериментируй с громкостью, возможно она слишком маленькая. Я даже допускаю такой вариант, что максимальной громкости пм3 плеера может не хватить, если плеер дерьмовый :)

Загрузчик в пзу умереть не мог. Если бы он умер, то только вместе с пзу))

CityAceE
16.12.2014, 15:17
Загрузчик в пзу умереть не мог. Если бы он умер, то только вместе с пзу))
Мог умереть и входной тракт в самом компьютере. Например, довольно популярная схема на компараторе К553СА3 часто переставала работать как раз из-за вылета этой микросхемы. У меня друг в своё время даже "кроватку" под компаратор впаял, потому как часто его приходилось менять.

oldgamer
16.12.2014, 15:26
Я видимо некорректно выразился :). Дело в том, что после load "" БОРДЮРА НЕТ СОВСЕМ - чистый серый экран :(. Это нормально или нет? Склероз, но мне помнится, да и в руководствах указано, что бордюр появляется по load "" независимо от наличия сигнала на входе.
ЗЫ: Шнурок распаян согласно схеме принципиальной К-2, правда схемка весьма корявая, надо будет посмотреть осциллографом туда ли в самом деле, куда должен, попадает сигнал.

solegstar
16.12.2014, 15:29
Это нормально или нет?
для корректно настроенного компаратора - это нормально. Т.е. с компаратора на бит чтения магнитофона не приходят никакие лишние шумы и наводки, кроме самого полезного сигнала.

ZX_NOVOSIB
16.12.2014, 15:30
Я видимо некорректно выразился :). Дело в том, что после load "" БОРДЮРА НЕТ СОВСЕМ - чистый серый экран :(. Это нормально или нет? Склероз, но мне помнится, да и в руководствах указано, что бордюр появляется по load "" независимо от наличия сигнала на входе.не верь руководствам, верь склерозу :) Бордюр появляется только когда есть сигнал, когда сигнала нет - бордюр серый чистый. Не веришь - можешь на эмуляторах убедиться.

oldgamer
16.12.2014, 15:34
Спасибо, обнадежили, будем искать и смотреть сигнал по схеме :).

Kakos_nonos
16.12.2014, 17:01
А load набирали по буквам или одной кнопкой?

oldgamer
17.12.2014, 04:26
А load набирали по буквам или одной кнопкой?
Кнопкой... :)

John North
17.12.2014, 05:20
oldgamer, если не получится, то пиши в личку. пересечемся.