Просмотр полной версии : Дисковод Robotron k5601 и ZX Evolution
Здравствуйте! С наступающим всех!
Намучившись с дисководом из предыдущей темы на счастье себе случайно купил сегодня Роботрон (Teac YG-437F).
Все, вроде как, работает, но есть несколько вопросов и по дисководу и по его работе с Эвой.
1. Чтобы не флудить, сначала вопрос связанный с ней: если смотреть диск в Perfect Commander, то где-то в районе шпинделя постоянно издаются едва слышные быстрые щелчки, независимо закрыта дверца или нет. Если смотреть диск через Тr-Dos boot, то ничего не щелкает.Это о чем-либо плохом говорит?
2. Не с первого раза всегда поднимается головка после открытия дисковода - можно ли как-то смазать пластмассовый ролик, прижимающий дискету?
http://zx-pk.ru/picture.php?albumid=143&pictureid=999
3. Самый популярный вопрос - перемычки. У меня они стоят так:
http://zx-pk.ru/picture.php?albumid=143&pictureid=1000
Нормально? Джамперы на плате обозначены: ML, RE, DC-RY, XT.
Спасибо.
По первому пункту- Perfect пытается отследить смену диска в приводе, но походу это дело на еве глючит. Привод здесь не при чём. Попробуй разные версии Perfect Commandera.
По первому пункту- Perfect пытается отследить смену диска в приводе, но походу это дело на еве глючит. Привод здесь не при чём. Попробуй разные версии Perfect Commandera.
Еще как глючит. И без всякого Perfect Commandera
Еще как глючит. И без всякого Perfect Commandera
Эва глючит?
Эва глючит?
Эва глючит (rev.C, baseconf)
пользуюсь этой версией Perfecta. Запускаю прямо хобету с карточки. Удобно что можно сначала смонтировать хоть все четыре диска а потом запустить хобету и пользовать по полной. Взято из архива от AAA.
ах да забыл что пользую TSconf.
но походу это дело на еве глючит
А чем таким ева отличается от других контроллеров флопа, что именно на ней глючит?
А чем таким ева отличается от других контроллеров флопа
сейчас проверил - дело таки в Perfect commander. При чём тот что я выложил также что-то дёргается. Дисковод от сабжевого отличается. Более ранние версии работают по тихому, но и смену дискетки не отслеживают.
---------- Post added at 09:00 ---------- Previous post was at 08:33 ----------
Проверил на Scorpione работает бесшумно, но привод TEAC. (на еве Epson). Можно было бы драйвы местами поменять - но лень. В принципе всё работает - проблем нет.
Сейчас вот проверил дисковод - он не может прочитать некоторые дорожки у определенных дискет, а другой, точно такой же марки, с легкостью их читает. Как можно отюстировать его?
Сейчас вот проверил дисковод - он не может прочитать некоторые дорожки у определенных дискет, а другой, точно такой же марки, с легкостью их читает. Как можно отюстировать его?
Роботрон, скорее всего в домашних условиях никак. Хотя стоп, вот эту синюю с жёлтым отвёрткой поводи. Наверняка это скорость оборотов диска.
http://zx-pk.ru/picture.php?albumid=143&pictureid=1000
Чёрт, ведь выкладывал программы юстировки. Титуса самое оно, не могу найти.
Нашёл - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=713039&postcount=161
Спасибо. А этот резистор точно оборотами командует?
Еще б знать, как этими программами пользоваться.
Спасибо. А этот резистор точно оборотами командует?
Не знаю, у меня Роботрон был без этой штуки. Но и работал он сразу нормально. Попробуй загрузить эту игру (http://vtrdos.ru/gamez/o/OUTRUN_3.ZIP). Если грузить будет медленно, то точно надо добавить обороты диска. Вроде за 310 их надо сделать.
Еще б знать, как этими программами пользоваться.
Программа Титуса должна показывать полные квадратики от начала и до конца. Второй не пользовался.
Попробуй загрузить эту игру. Если грузить будет медленно, то точно надо добавить обороты диска. Вроде за 310 их надо сделать.не устраивай путаницу. в таких лоадерах важен порядок размещения секторов на треке, а не скорость вращения.
не устраивай путаницу. в таких лоадерах важен порядок размещения секторов на треке, а не скорость вращения.
Скорость вращения. У меня вот наши МС-ки тоже не особо любили последние сектора. Однако стоило их чуть раскрутить, они стали читать всё. А на лоадер с музыкой при меньше 300 оборотов, смотреть будешь минут 30-ть.
на лоадер с музыкой при меньше 300 оборотов, смотреть будешь минут 30-ть.
форматировать надо с правильным (для конкретного лоадера) размещением секторов.
тогда лишних оборотов небудет и скорость нафиг увеличивать.
Господа! Дак что конкретно можно сделать? Может почистить где-нибудь?
Игру записывал на обоих дисководах. Что на том, что на этом дохожу до вращающегося на черном фоне дракона и все.
дохожу до вращающегося на черном фоне дракона и все.
вообще-то интро выглядит так
http://savepic.ru/6423670.png
вообще-то интро выглядит так
Ну да. Потом появляется меню выбора хаков, нажимаю пробел - остается одна башка дракона.
ZX_NOVOSIB
28.12.2014, 11:30
Эта игра, оутрун, может и является хорошим тестом дисковода, но на спектакуляторе зависает. Значит спектакулятор кривой, или данный релиз оутрун кривой?
Сама игра по задумке хороша, но реализация подкачала, всё какое-то дерганое, все метельшит, дергается, нифига не понятно, рука сама тянется к сбросу. Даже выбора управления нет.
Игру записывал на обоих дисководах. Что на том, что на этом дохожу до вращающегося на черном фоне дракона и все.
Ну как я и говорил, обороты диска низкие. Если та синяя фигня их не увеличит, то всё. Можешь в помойку отправить. Не для Спектрума он. У тебя и Инсульт грузиться минут по 20 будет часть.
---------- Post added at 12:49 ---------- Previous post was at 12:49 ----------
Эта игра, оутрун, может и является хорошим тестом дисковода, но на спектакуляторе зависает. Значит спектакулятор кривой, или данный релиз оутрун кривой?
Да, кривой. Пользуй Унрил. Там счётчик просто есть. По нему удобно смотреть годен дисковод или нет.
http://savepic.ru/6426502.png
Так он и не грузит ничего, даже не пытается, шпиндель останавливается и все.
UPD. Попробовал с флешки эту игрулину запустить - она вообще не стартует (черный экран). Может программа на Эве не работает просто?
Так он и не грузит ничего, шпиндель останавливается и все.
Не-не, должен грузить, но медленно когда крутится дракон. Я у всех наших дисководах скорость увеличивал. А Роботрон покупал, вот привизя диск с этой игрой на радиорынок. Дисководов перепробовал много, чтобы нормально заработало. Но вроде у тебя скорость можно изменить. У Тиков вообще никак, там ничего не подкрутишь.
Вообще не крутит, напрочь, на 2 дисководах. И да, у меня же Teac YG-437F = Robotron.
Может программа на Эве не работает просто?
А ведь точно. Такие загрузчики на ней не работали. Я думал поправили уже. Он с музыкой во время загрузки.
Ну тогда только юстировка. Ссылки на программы я дал. Титуса используй. Все квадраты должны быть тёмные, без дырок.
http://savepic.ru/6458268.png
А головки не чистятся никак?
А головки не чистятся никак?
Чистящами дискетами. Чистым спиртом ещё можно, но после него они чего-то хуже читали. Может надо разбавлять?
Ну дискеты нет, попробуем юстировку. Только я что-то не пойму - а если сектора не черные будут, сам же он себя не настроит?!
Ну дискеты нет, попробуем юстировку. Только я что-то не пойму - а если сектора не черные будут, сам же он себя не настроит?!
Ну тут тебе бы знающего человека найти. На форуме есть же железячники. Если до тебя в дисковод никто не лазил, и не двигал мотор, то по идеи он должен нормально работать. Вот обороты диска могут быть другими. И тут перемычками не подправишь.
ZX_NOVOSIB
28.12.2014, 15:34
По-моему мы слишком увлеклись обсуждением оборотов и игрой оутран. А поидее хрен на них, на эти обороты и на оутран. Дисковод хуже читает не потому, что у него обороты низкие или высокие, а потому что либо головка сместилась, либо она получила какие-то иные повреждения, либо электроника на дисководе шалит.
Кстати я чистил головки ватным тампоном, есть такие ватные палочки, просто удалял часть ваты, сверху небольшой кусочек бинтика, бинтик мочил спиртом. И всё ok. Просто головкам потом надо дать просохнуть. И спирта надо чуть-чуть совсем.
Если чистка не даст результат, то я х.з. что делать, обороты тут не при чем, а чтобы дисковод отюстировать, это надо иметь очень-очень прямые руки, лично по мне, дак проще дисковод другой купить.
Я вот, честно, уже подустал дисководы покупать. Все рынки облазил, всех знакомых достал, к барахольщикам и ремонтникам заходил, на Авито даже искал, с Молотковцами переговоры вел. А в итоге, дисковода хорошего нет, да и деньги под НГ кончились.
Да ладно, 500 рублей Тик стоит. Странно, что на Роботронах такая проблема возникла. Это почти тот же Тик. Т.е. дисковод отличный.
Да ладно, 500 рублей Тик стоит. Странно, что на Роботронах такая проблема возникла. Это почти тот же Тик. Т.е. дисковод отличный.
Где стоит? Я уже два дисковода купил, в общей сложности за 2500 с доставкой. Мое объявление месяц на барахолке висело - дельных предложений нет.
Тут вообще комп работать перестал:
http://s017.radikal.ru/i402/1412/94/5beeb6267553t.jpg (http://radikal.ru/fp/f713951e453546389d7ba838a4dc6490)
А может дело-то в компе? А за 500 рублей дисководы хорошие частенько продавались.
А может дело-то в компе? А за 500 рублей дисководы хорошие частенько продавались.
Дак это когда было?
На Авито сегодня за 3000 дисковод видел.
Где же вы такие цены находите? Вот, пара минут поиска. Эпсон-700, отличная вещь. 700 рублей + ещё и дискеты.
https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/diskovod_5.25_dyuyma_epson_sd-700_335174993
https://www.avito.ru/pushkino/tovary_dlya_kompyutera/diskovod_5.25_317859463
И не забывайте - я не в Москве, почти все, кому писал, отправлять в регионы отказываются.
Пушкино не Москва. Это по Ярославке ехать надо. А тот, что в Выхино, попробуй созвониться. 700 рублей, ну сколько там ещё пересылка. Однозначно не 3 штуки будет стоить. Плюс он рабочий в отличии от этого, что в Пушкино. Там продавец сам не знает работоспособность.
ZX_NOVOSIB
28.12.2014, 18:27
Где стоит? Я уже два дисковода купил, в общей сложности за 2500 с доставкой. Мое объявление месяц на барахолке висело - дельных предложений нет.невезуха какая-то. Я весной на молотке купил дисковод. Был аукцион, но никто не сделал ставок. Аукцион начинался со 150, доставка была 200. Итого, за 350 я получил прекрасный дисковод митсуми. Ну и вообще на молотке дофига дисководов бывает.
SoftLight
28.12.2014, 20:21
Ну знаешь когда мне был срочно нужен дисковод я тоже никак купить не мог а так да - когда не нужно их всегда чуть больше чем дофига.
Ну знаешь когда мне был срочно нужен дисковод я тоже никак купить не мог а так да - когда не нужно их всегда чуть больше чем дофига.
:D О, сколько я их выкинул! Вместе с компьютерами и так. Конечно, это было давным-давно.
---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 22:59 ----------
невезуха какая-то. Я весной на молотке купил дисковод. Был аукцион, но никто не сделал ставок. Аукцион начинался со 150, доставка была 200. Итого, за 350 я получил прекрасный дисковод митсуми. Ну и вообще на молотке дофига дисководов бывает.
За последние 60 дней их было 4 или 5, подзабыл. Помимо того, что никто не хотел их отправлять, еще и работоспособность была неизвестна.
Проверил я эти дисководы вышеуказанными программами - вроде проблем нет.
Тут у меня гипотеза появилась. Вот у меня сейчас 2 дисковода одной марки. Купленные дискеты один читает лучше чем другой, но при этом "худший" дисковод прекрасно читает диски, записанные им самим.
Может просто "лучший" дисковод по своим настройкам ближе к оригинальному дисководу, на котором эти дискеты писались? Оттого и читает все прекрасно.
Не зря же многие писали, что лучше всего читаются и пишутся программы на одном и том же дисководе.
Не зря же многие писали, что лучше всего читаются и пишутся программы на одном и том же дисководе.
То же самое применимо и к магнитафону с выкрученной головкой.
ут у меня гипотеза появилась. Вот у меня сейчас 2 дисковода одной марки. Купленные дискеты один читает лучше чем другой, но при этом "худший" дисковод прекрасно читает диски, записанные им самим.
Может просто "лучший" дисковод по своим настройкам ближе к оригинальному дисководу, на котором эти дискеты писались? Оттого и читает все прекрасно.
там есть юстировка головки, если головка сдвинута, то он будет и форматить и читать свои диски, а чужие не будет и свои диски на чужих дисководах читаться не будут.
eddison, вот только сегодня столкнулся с такой же проблемой.
У меня два дисковода:
1. Robotron - подарок ААА от Soligstar
2. Teac - купил на молотке за 200 руб со шлейфом
Первый был в хорошем состоянии, ААА его бережно хранил, там только резистивную сборку надо было поставить.
Второй был весь в пыли, я его разобрал, чтобы почистить. Особо его не использовал и в друг вчера обнаружил, что диски он форматирует, а дискеты с Robotron'а не читает. Пришлось делать юстировку, настройку головки я при разборке сбил...
А настроить обратно не так сложно, и не надо программное обеспечение даже. Влево вправо можно на глаз выставить, а вот по длине, нужно выдвигать внутрь диска, потом потихоньку двигать наружу, винты, которые фиксируют головку надо подтянуть так, чтобы она не болталась, но ее все же можно было легким усилием сдвигать. Так итерациями можно нащупать, я 30 мин повозился и смог настроить.
eddison, вот только сегодня столкнулся с такой же проблемой...
Это вот эти винтики ослабить нужно?
http://zx-pk.ru/picture.php?albumid=143&pictureid=1014
Блин, боязно чего-то.
ZX_NOVOSIB
30.12.2014, 09:34
Пришлось делать юстировку, настройку головки я при разборке сбил...
А настроить обратно не так сложно, и не надо программное обеспечение даже. Влево вправо можно на глаз выставить, а вот по длине, нужно выдвигать внутрь диска, потом потихоньку двигать наружу, винты, которые фиксируют головку надо подтянуть так, чтобы она не болталась, но ее все же можно было легким усилием сдвигать. Так итерациями можно нащупать, я 30 мин повозился и смог настроить.юстировать дисковод на глаз? Без осцилографа и даже без програмного обеспечения? Ну незнаю.. Хотя бы прогу какую-то надо же запустить, чтобы она показывала в режиме онлайн хуже или лучше читаются сектора, а мы в это время типа головки двигаем.
Тем более у eddison'a и так вроде головки стоят ровней некуда.
юстировать дисковод на глаз? Без осцилографа и даже без програмного обеспечения? Ну незнаю.. Хотя бы прогу какую-то надо же запустить, чтобы она показывала в режиме онлайн хуже или лучше читаются сектора, а мы в это время типа головки двигаем.
да, так и сделал и проблем нет, диски читает стабильно все, что удивительного?
с прогой и по осциллографу можно и нужно, так как откуда знать сама дискета правильно записана или тоже на не юстированном дисководе, но если ты будешь пользоваться только двумя, можно один принять за эталон и под него настроить с его дискеты. В чем проблема? Уверен, дам вам диск, записанный на нем, и он будет читаться на ваших дисководах. Там положение только одно, чуть на микрон сдвинешь и уже не читает, так что если попал, то попал. Вся проблема, что не факт, что сможешь, я смог ибо практический навык работы с железками с рождения я их чувствую, как экстрасенс.
---------- Post added at 09:51 ---------- Previous post was at 09:46 ----------
Это вот эти винтики ослабить нужно?
да, вот эти, смущает только то, что они законтрены красным лаком, что вроде как настроены, однако есть еще точка на винте в сторонке, причем и на том и на другом, возможно их перенастраивали...
А на другом дисководе что? там пломбу срывали? Надо правильно выбрать разюстированный дисковод и по дискетке его настроить.
---------- Post added at 09:52 ---------- Previous post was at 09:51 ----------
Тем более у eddison'a и так вроде головки стоят ровней некуда.
не в ровности дело, влево вправо по углу можно на глаз поставить, а вот вперед назад... если стоит неправильно будет писать 0 9 сектор. или 0 1 сектор