PDA

Просмотр полной версии : ЖК-телевизор Samsung пишет "Нет сигнала"

Arix
25.12.2014, 22:40
Решил выделить свою проблему в отдельную тему. Из другой темы соответствующие сообщения удалил.
У меня "Ленинград 128к". Пытаюсь подключить это чудо к ЖК-телевизору Samsung LE32A451C1.
Поданы сигналы трёх цветов на соответствующие входы, синхросигнал подан на 20 и 16 входы. То есть, синхросигнал ещё включает режим RGB. Телевизор работать не хочет. Изображение бледное, появляется на 2-3 секунды и исчезает, телевизор пишет "Нет сигнала". Подключал его этим же кабелем к старому "Горизонту". Там всё нормально, картинка четкая и цветная. Это раритет, написать "Нет сигнала" он не может в принципе, если я нажал кнопку, сигнал будет всегда, даже если его и не будет. Другой "Спектрум" - 48к с этим Самсунгом работает нормально. Я выяснил, что телевизор просаживает синхросигнал. Осциллографа у меня нет, я просто меряю тестером напряжение на выходе синхро, а так же цепляю высокоомные наушники. Без телевизора напряжение 1,85 В, с телевизором - 0,6 В. При подключении к "Горизонту" напряжение сихросигнала падает совсем незначительно - до 1,5 В. Так же, при подключении к новому ТВ 48-го Спектрума - напряжение падает незначительно. Я провел опыт: подал RGB с "Ленинграда", а синхро - с 48-го. Изображение держится, конечно, оно несинхронизированное, но четкое, все цвета есть. И, главное, "Сигнал есть". Можно узнать меню (Tape loader и т.д.).
Вроде, нашёл схему на свой комп.
http://s40.radikal.ru/i090/1208/20/efc525313795.gif
Правый нижний угол, там видеовыход. Диод D4, микросхема D11.
Померил входное сопротивление на "Скарте", подключенном к Самсунгу. По видео - 40 Ом! Это получается, при напряжении 5 В должен идти ток 0,125 А? Офигеть! По RGB - 75 Ом. У старого "Горизонта" - 220 Ом, RGB - то же 75. Конечно, лезть в телевизор я не хочу, а то, чего доброго, не вылезу. В смысле, сломаю.
Чтобы уменьшить выходное сопротивление, я спаял эмиттерный повторитель на транзисторе КТ315. Синхросигнал подал через 500 Ом на базу, на коллектор подал питание через 100 Ом. С эмиттера - на телевизор. Не помогает. Вообще изображение не появляется. Но, если сначала включить комп, а потом подать питание на коллектор, картинка появляется. Очень четкая. Казалось бы, ура, так этот урод всё равно пишет "Нет сигнала" и выключает картинку! Стал экспериментировать с сопротивлениями, подавал на коллектор 12 В. Напряжение синхросигнала (по тестеру на постоянке) уже 2,5 В. А он всё "Нет сигнала". Ну что ему ещё надо?! Раз я вижу картинку, и она нормальная, значит сигнал есть? Этот гнусмас себя самым умным считает? У меня уже руки опускаются, боюсь, скоро поднимутся с молотком. Долбаная цифровая техника! Взбрело ему в его электронную башку, что сигнала нет...
Имел ли кто-нибудь такой печальный опыт? Может, всё-таки можно залезть в телевизор и поставить какой-нибудь переключатель, чтобы принудительно включать на нём режим AV?
Да, кстати, такая же ерунда при попытке подключить его в черно-белом режиме.

HardWareMan
25.12.2014, 22:48
Надо нормально согласовать выход самопала со стандартом входа телика. Обычно входы RCA AV и SCART RGB идут с 75 омным входным сопротивлением.

balu_dark
25.12.2014, 22:52
Я прошу прощения, так как вы новичек - поищите была тема о подключении спектрума к телевизору в разделе Железо.
Если коротко суть темы - импортные телеки не хавают наши компы из за нестандартной развертки. Народ брал различные преобразователи китайские - некоторые вроде кушали наши нестандартные синхры.

---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:51 ----------

Надо нормально согласовать выход самопала со стандартом входа телика. Обычно входы RCA AV и SCART RGB идут с 75 омным входным сопротивлением.

У него помимо согласования - телек ЛСД а тут Ленинград с его нестандартной синхрой!

Arix
25.12.2014, 22:55
Так у него синхра нестандартная? А в чём эта нестандартность заключается? В том-то и дело, что изображение совершенно нормальное, значит, синхронизация тоже работает, просто телевизор в принудительном порядке отключает картинку.

SoftFelix
25.12.2014, 23:09
Arix, у тебя точно Ленинградо-подобный комп? Всё должно работать. В твоём телике два скарта? Подключаешь к нижнему (RGB)? RGB подаёшь согласно распиновке скарта (15,11,7), SYNC или VIDEO с компа подаёшь на 20-ую ногу, GND - на 17-ую или/и 18-ую. На 16-ую ногу подаёшь через резистор на 100 Ом +5В от компа (!). Всё. Выбираем с пульта нужный вход, включаем комп. У меня так КАЙ-2010 (Ленинградо-подобный) подключён к 46' LCD Samsung.

---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 23:04 ----------

А какой кварц стоИт в компе? Давай фото своей платы в хорошем разрешении.

---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 23:07 ----------

синхросигнал подан на 20 и 16 входы. То есть, синхросигнал ещё включает режим RGB.
Тут ошибка. На 16-ую ногу нужно подать статический уровень лог.1 - +5В через резистор.

Arix
25.12.2014, 23:11
Да, два скарта, подключаю к нижнему. Сейчас попробую 5 В подать на 16-й. А то у меня он с 20-м объединен, с другим спеком это работает. Правда, лог. 1 на 16-м входе включает режим RGB, а не AV вообще? А RGB-то у меня и так включается.

SoftFelix
25.12.2014, 23:18
Сейчас попробую 5 В подать на 16-й.
Через резистор!!! И частоту кварца давай сюда. А далее будем смотреть, как скоммутирована ИЕ7.

---------- Post added at 23:18 ---------- Previous post was at 23:14 ----------

А он всё "Нет сигнала". Ну что ему ещё надо?! Раз я вижу картинку, и она нормальная, значит сигнал есть? Этот гнусмас себя самым умным считает?
Ну да. У него есть конкретная дельта на частоты строчной и кадровой развёртки. А твой самопальный Спекк может иметь кварц от 13.5 до 14.5МГц, да ещё с криво скоммутированной ИЕ7.

Arix
25.12.2014, 23:21
Да, да, конечно, через резистор. Частота кварца - 14000. Он "стеклянный", как раз над ИЕ7. Вот фото платы:
http://savepic.org/6724961.jpg

Gutten
25.12.2014, 23:53
в принципе, на некоторых Samsung LED параметров сигналов SYNC или VIDEO хватает для того, чтобы на 16 ноге был требуемый уровень 1...3 Вольта. Так что не обязательно тащить ещё 5В.

Arix
25.12.2014, 23:59
Сделал и так - подал 5 В. Как мёртвому припарки! В чём я и не сомневался, подобные проблемы так просто не решаются.
Картинка идеальная, можно позавидовать. Но опять - "Нет сигнала" и черный экран. Знаете, как было в Windows 9х - программа запустилась, вроде, можно работать, но секунд через пять появляется сообщение "Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта". И ничего не сделаешь. Обидно! Лучше бы эта программа вообще не запускалась. Вот и здесь такой же облом! Лучше бы он вообще не показывал.

SoftFelix
26.12.2014, 00:07
Arix, откуда берёшь SYNC с компа на 20-ый вывод скарта? С эмиттерного повторителя VIDEO? Попробуй подать SYNC через электролит микрофарад на 100.

Arix
26.12.2014, 00:23
Что-то получается! Нет, у меня нет эмиттерного повторителя VIDEO. SYNC берется с 6-го вывода К555ЛП5.
Смотрите эту схему http://s40.radikal.ru/i090/1208/20/efc525313795.gif (правый край, внизу). Хотя, может и есть, там микросборка стоит.
Короче, подключил через кондёр на 100 мкФ. Сообщения "Нет сигнала" нет! Но, когда я открываю Basic и меняю цвет фона командой BORDER, это сообщение всё-таки вылазит. Играть с емкостью конденсатора?

SoftFelix
26.12.2014, 00:32
Нет, у меня нет эмиттерного повторителя VIDEO.
Как это нет? Вон жёлтый резистор на 27 Ом справа от сборки НТ1. По схеме - R13. С него и снимай SYNC.

Играть с емкостью конденсатора?
Нет. Подключить SYNC через эмиттерный повторитель. Играться номиналом R13 для устойчивой синхры.

Basic и меняю цвет фона командой BORDER, это сообщение всё-таки вылазит.
Старая проблема Ленинградов. Нет привязки уровня черного, +Уровень черного практически равен уровню синхронизации - сбивается синхра. Проверь обвязку сборки НТ1 согласно схеме (номиналы и правильность) и собери привязку уровня черного на элементе ТМ2 (схема точно есть на форуме).

---------- Post added at 00:32 ---------- Previous post was at 00:31 ----------

p.s. Пошёл спать...

Arix
26.12.2014, 00:38
Пошёл спать...
Я тоже. Продолжу завтра.

ram_scan
26.12.2014, 13:45
Тема обжевывалась стопиццот раз.

Без нормальной частоты кадров, длительности синхроимпульса и без нормального гашения на современном телеке добиться от ленинграда изображения возможно чуть реже чем никогда.

По одной простой причине, видеосигнал не удовлетворяющий стандарту за стандартный телевизором не принимается. А мельтешение он предпочитает не показывать чтобы не травмировать пользователя. В данном случае "нет сигнала" нужно понимать как "то что мне на вход подали я за видеосигнал не считаю".

Плюс наверняка грабля с коэффициентом счетчиков там еще неисправленная или исправленная наполовину.

Рецепт.
1) убедиться что правильно выставлен коэффициент деления. На 128 нэтинском ленинграде сделано неправильно, резать неудобно, проще впаять кварц на 14.5 мгц. Можно выколупать со старой видеокарты на 14.318, иногда фокус прокатывает и диапазона у ФАПЧ хватаэ чтобы синхру поймать. На классическом ленине 15 мгц кварц должен стоять для правильной частоты развертки.
2) доработать до привязки к черному.
3) доработать по длительности синхроимпульса.

ZX_NOVOSIB
26.12.2014, 16:17
видеосигнал не удовлетворяющий стандарту за стандартный телевизором не принимается. А мельтешение он предпочитает не показывать чтобы не травмировать пользователя. В данном случае "нет сигнала" нужно понимать как "то что мне на вход подали я за видеосигнал не считаю".Это только ЖК-телеки такие капризные? Старые добрые ЭЛТ ведь этим не страдают?

Просто у меня элт горизонт, середины 2000-ых, на импортной базе, собран в Беларуси. Я его доработал (там скарт был неполный), и он нормально кушает сигнал и с фирменного спекка, и с какого-то безымянного Новосибирского клона-48, и с Дельты-128. Когда мне Антихрист починит мой Ленин128-НЭТИ, то наверняка мой телек и с ним подружится? Так ведь? :) А то ты меня напугал, что мол в нэтевском ленинграде "сделано неправильно" :)

Arix
26.12.2014, 16:33
мельтешение он предпочитает не показывать чтобы не травмировать пользователя
Да в том-то и дело, что мельтешения нет. И я не думаю, что найдутся пользователи-мазохисты, смотрящие мельтешение до порчи зрения. Просто, видимо, порог выставлен слишком высокий. Эта "умность" современной техники порой выводит из себя. Как, например, сколько мне пришлось с этим "Хандроидом" повоевать, чтобы мой "умный телефон" работал так, как мне надо, а не так, как ему хочется, и чтобы ничего не делал за меня, когда я его об этом не прошу. Таких примеров можно привести много, в том числе и угрожающих жизни.
Да уж, с этими рецептами... Наверное, проще будет найти и вставить в этот корпус другую плату. Тем более, у меня есть одна, которая с этим телевизором нормально работает, но у неё проблемы с дисководом. Или попробовать подключить модулятор, он у меня есть. Это раньше я был активным радиолюбителем (но не компьютерщиком), а сейчас с трудом вспоминаю, с какой стороны база у КТ315...

Подключить SYNC через эмиттерный повторитель.
Вообще не работает.

---------- Post added at 16:33 ---------- Previous post was at 16:30 ----------

Просто у меня элт горизонт, середины 2000-ых, на импортной базе, собран в Беларуси. Я его доработал (там скарт был неполный), и он нормально кушает сигнал и с фирменного спекка, и с какого-то безымянного Новосибирского клона-48, и с Дельты-128.
Как знать. У меня кроме этого Ленинграда есть три спека. Один самодельный, неисправный, но картинку выдает. Другой - полусамодельный (плата заводская) и ещё Сура ПК8000. Со всеми ними этот телек работает нормально.

Raydac
26.12.2014, 16:44
у меня такая же трабла с БК-0010-01 и Филипсовским ЖКИ телеком, с ЭЛТ Шарповским все окей работало... будь они прокляты!

Arix
26.12.2014, 17:44
Интересно, в сервисном меню телевизора может быть настройка порога отключения AV? Зашел в сервисное меню своего телевизора, вроде, ничего такого не вижу. Зато там есть "Spred Spectrum". Но я думаю, это не тот Spectrum.

AHTuXPuCT
26.12.2014, 17:55
Ленинград 1 с жк телеком SUPRA по скарту корректно работать не хочет у меня.
попробую привязку к уровню черного сделать.
з.ы.
ZX_NOVOSIB, попробую твой ленинград тоже подключить через скарт (до этого просто подключал к AV входу)

Arix
26.12.2014, 18:46
Где найти схему, не подскажешь? А то форум большой.

goodboy
26.12.2014, 18:54
Где найти схему, не подскажешь? А то форум большой.
http://zxbyte.ru/pic/leningrad/leningrad_03.png

AHTuXPuCT
26.12.2014, 19:07
вот

ram_scan
27.12.2014, 20:06
Ленинград 1 с жк телеком SUPRA по скарту корректно работать не хочет у меня.

Сначала надо частоты разверток в ум привести. А для этого надо либо перемычки правильно распаять на счетчике, либо кварц поменять. Потому-что на классическом ленине они на схеме нарисованы и на плате разведены под 15мГц кварц, а на 128 нэтинском ленине под 14.5мГц.

После замены кварца может быть с синхроимпульсом не придется казниться, только привязку к черному сделать.

У меня соневский телек дома не работает ни с одним "коробочным" имеющимся у меня ленином. "Нет сигнала" на 48, и сдернутая в верхней трети экрана развертка на 128. Зато с фирменным спекки, харлеквином, плм-автоматикой, нэти - на ура без каких-либо танцев с саблями. С MSX-2 кстати тоже никаких проблем.

Вот что писал один из форумчан (не сохранил его имени к сожалению)

Я составил потактовую диаграмму работы счетчиков до D4 и формирователя строчного синхроимпульса: (см. вложение).
Из неё видно, что D4 работает в два такта - первый полный, а второй досчет от предварительно загруженного числа
до полного цикла. Предварительно загружаемое число выставляется в двоичном коде на выводах 15-1-10-9. На
стандартной плате (я так понимаю, что и на вашей то же) выводы подключены так: 15-"0", 1-"1", 10-"0", 9-"0".
Т.е. на входе выставленна цифра "2". Для этого случая и составлена диаграмма.
Получается, что общий (за 2 цикла) коэффициент деления D4 равен 16+(16-N), где N - число (десятичное),
установленное на входах предварительной загрузки. В данном случае коэффициент получается 16+(16-2)=30.
Теперь умножим его на предыдущие коэффициенты деления, начиная с генератора (они фиксированные) - 30 * 2
(триггер D2.1) * 16 (счетчик D3) = 960. Т.е. для получения строчной частоты 15625 Гц нужен кварц 15625*960=15 Мгц,
соответственно для кварца 14,5 Мгц нужен коэффициент деления 928, который получается установкой числа 3 на входах
D4 - 2*16*(16+(16-3))=928, соответственно для кварца 14 Мгц нужен коэффициент деления 896, который получается
установкой числа 4 на входах D4 - 2*16*(16+(16-4))=896.
В вашем случае (использование кварца на 14,318) нужно на ножку 15 подать "1", на ножку 1 подать "1", на ножку
10 - "0" и на ножку 9 - "0".
Правда, частота строчных импульсов у вас будет не стандартной - 15429 Гц, но думаю, телек должен вытянуть.
Практика - лучший критерий теории, поэтому я достал свою старую плату Ленинград-1, установил кварц 14 Мгц, установил
на входе D4 число 4 (15-"0", 1-"0", 10-"1", 9-"0") , подключил частотомер - и о, чудо! 15625 Гц!!!
Может конечно, всё не так, может у меня счетчики битые, всё-таки плате 22 года Ну, вы поправите, если что
Кстати, важное замечание - для корректной работы D4 необходимо соединить его вывод 12 через конденсатор 200-300 пФ на
землю. (у меня стоит 220 пФ).

Собственно я все это на железе проверил и это истинная правда.

HardWareMan
27.12.2014, 22:23
Самая годная растактовка Ленина дана на известном сайте (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/Leningrad48k.htm):
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/LeningradScreenTimings.gif
Тут наглядно видно, как считают счетчики. Тут же есть вся необходимая информация по наладке.

ram_scan
28.12.2014, 13:41
Тут наглядно видно, как считают счетчики. Тут же есть вся необходимая информация по наладке.

Это сфероконическая диаграмма для 14мГц. Фактически в собраном согласно принципиальной схемой ленине ее не получается. Именно такая фазовая диаграмма получается если 1) поменять коэффициент пересчета или 2) заменить кварц.

Вся "разбежка" начинается с неправильным счетом VA1 по этой диаграмме из-за наличия там триггерной схемы загрузки.

Неочевидный косяк со счетом (по схеме вроде очевидно что счетчик считает от загруженного числа) и все таблички расчета значения этого счетчика относительно частоты кварца были бы правильные, если бы счетчик этот всегда считал от загруженного числа. Но счетчик считает от загруженного числа только каждый второй цикл (причем грабля эта весьма скользкая и при определенной емкости монтажа и подборе микросхем из медленных-быстрых серий можно заставить работать эту схему неправильно с правильным результатом). Первый раз считает от нуля, а второй раз от загруженного числа. И это становится видно при внимательном вглядывании в схему незамыленным глазом. Именно отсюда возникает коэффициент пересчета не 2*(16 - N) как это видится при беглом просмотре схемы и для чего составлены таблички, а 16 + (16-N).

То есть фактически при расчетном значении кварца и коэффициента деление частота строк и частота кадров (а заодно и длительность синхроимпульса) получается существенно ниже и дольше, от чего современные телеки с цифровым процессингом видеосигнала сходят с ума, потому-что подобные дельты им ни в какие допуски не лезут.

И если на аналоговом телеке вы могли покрутить ручку "частота строк" и "частота кадров" то сегодня у вас эту ручку забрали и получается "нет сигнала". Дело на в длительности синхроимпульса и не в привязке к черному. Процессор телека просто не может дождаться чего-либо похожего на синхроимпульс за "разумное" с точки зрения его разработчиков время. А значит на входе с его точки зрения просто помехи, экран гасится, надпись "нет сигнала" рисуется. А у тех телеков где разработчики на допуски замахнулись "поширше" изображения добиться удается. Но таких телеков немного.

В эпоху ЧБ аналоговых телеков это никого по большому счету не заботило, да и у цветных "привязка к черному" подстроечником в ту пору была реализована, поэтому все работало.

Если распаять ноги счетчика правильно (или поставить правильный кварц чтобы привести частоту строк к адекватной величине), то с поправкой на привязку черного картинка появляется практически на любом телеке, и с длительностью синхроимпульса морока бывает обычно не нужна.

В штатном ленине собранном по штатной схеме по моей практике проще всего поменять кварц на сдернутый с видеокарты (если нет возможности 15 мгц купить). Потому-что дороги резать там по распаяному очень неудобно (плата разведена так). И приходится скусывать микросхему, и МГТФ-ить не то плюс 5 не то земляную цепь в обход, а это три сопли вместо одной в достаточно тесном для пайки месте.

Свою Весту ИК30 (и не только) я заставил работать именно таким образом.

На загрузку с ленты такая замена не влияет (в допуск лезет, если магнитофон исправный).

HardWareMan
28.12.2014, 15:58
Это сфероконическая диаграмма для 14мГц. Фактически в собраном согласно принципиальной схемой ленине ее не получается. Именно такая фазовая диаграмма получается если 1) поменять коэффициент пересчета или 2) заменить кварц.
Так думает человек, привязанный к какой-либо частоте. На самом деле, эту диаграмму следует рассматривать как набор состояний счетчиков, отбросив указанные на ней "частоты". Действительно, загрузка происходит только 1 раз за круг, второй раз он благополучно переполняется. Этому способствуют ТМ2 горизонтального гашения и 2ИЛИ элемент.

Вся "разбежка" начинается с неправильным счетом VA1 по этой диаграмме из-за наличия там триггерной схемы загрузки.
Вся "разбежка" начинается от непонимания логики работы некоторых микросхем. В контексте правильных обозначений на схеме оба счетчика ИЕ7. Особенность и главное отличие ИЕ7 от ИЕ10 в том, что загрузка у ИЕ7 ассинхронная, в отличие от ИЕ10:
http://savepic.ru/6448033.png
Для загрузки счетчика используется вывод каскадирования. Так как счетчик считает вверх, это вывод переполнения вверх, который равен лог.0 только если состояние счетчика = 15 (все выводы лог.1). Этот сигнал блокируется триггером через элемент 2ИЛИ, триггер перекидывается с каждым изменением сигнала переполнения. И когда выход триггера лог.0 и элемент 2ИЛИ не будет блокировать прохождение сигнала переполнения, то сработает ассинхронная загрузка. Причем, ширина импульса будет равна задержке распространения сигнала в счетчике. Ее хватает для перекидывания триггера, но на самом деле она образует иголку на сигналах, которая так же показана на данной диаграмме.
Подобным способом сбрасываются и обычные ассинхронные счетчики ИЕ5 в Специалисте или Орионе - там тоже формируется иголка, но из-за выбранной медленной серии микросхемы на нее не реагируют. Но остается проблема запуска оригинальной схемы на быстрой серии 1533, гляньте в разделе Ориона, там у реплики были такие проблемы. Именно поэтому, я в МХ2 поставил ИЕ10, т.к. он полностью синхронный. Ну и замена ИЕ7 в Ленине на ИЕ10 (с изменением печатки) дает четкую диаграмму без иголок, проверено в далеких 90х.

ram_scan
28.12.2014, 20:13
Вы откройте схему то.... На триггере сделан делитель на два, и загрузка в счетчик начального значения идет только каждый второй цикл. И возьмите осциллограф, и на реальной железяке длительность строки померьте.

Так думает человек, привязанный к какой-либо частоте. На самом деле, эту диаграмму следует рассматривать как набор состояний счетчиков, отбросив указанные на ней "частоты". Действительно, загрузка происходит только 1 раз за круг, второй раз он благополучно переполняется. Этому способствуют ТМ2 горизонтального гашения и 2ИЛИ элемент.

Так вот я про то и говорю. А табличка делителей составлена как будто счетчик загружается каждый цикл. И по факту в один из циклов счетчик переполняется на два клока позднее. И в итоге поставив кварц на 14 мГц и распаяв согласно табличке входы начальной загрузки (точнее ничего там не перерезая и не перепаивая, оставив двоечку как на схеме) имеем на выдохе частоту строк 14583 Гц вместо 15625. И вперед искать телек которому это нравится. А еслии бы счетчик сбрасывался каждый цикл, то нарисованный на схеме коэффициент деления был бы 896 и при кварце 14 мГц выходило бы 15625 ровно.

И это до поры до времени работало, пока телеки не стали шибко умными.

Фазовая диаграмма правильная. Но реальная схема работает иначе чем на ней нарисовано, бордер с обратным ходом длиннее на 32 пикселя (точнее правый бордер, до ССИ, если не обсчитался). Кстати именно из-за этого на ленинах всех экран отчаянно смещен влево (как раз примерно на эти самые 4 знакоместа), но на теплом ламповом телеке его можно было выкрутить по центру.

В ленине-128 нэтинском ситуацию чуть улучшили, то есть проблема была уже тогда, и там решили не мудрствуя лукаво грузить в счетчик троечку переразведя плату (была версия 48 ленина с такой разводкой, тоже новосибирская, была характерна тем что дорисована по фотошаблону вручную вкривь и вкось). Это практически решило вопрос, но не везде и не до конца.

Arix
28.12.2014, 21:41
Ё-моё, я даже и предположить не мог, что будут такие заморочки! Ну так вот, у меня, если я подаю синхросигнал через конденсатор, то в меню и в Бейсике всё нормально, а если запустить какую-либо игру или изменить бордер, то - "нет сигнала". Стоит ли мне заморачиваться со счетчиками, кварцами, или в моей ситуации достаточно будет привязки черного? Если в каком-то режиме всё же удается убедить телевизор, что сигнал есть.

alvis
28.12.2014, 22:38
Ё-моё, я даже и предположить не мог, что будут такие заморочки! Ну так вот, у меня, если я подаю синхросигнал через конденсатор
Попробуй после кондера (т.е. со стороны телевизора) поставить резистор на 75 ом в землю.

Lion17
28.12.2014, 23:51
Ну так вот, у меня, если я подаю синхросигнал через конденсатор

Смысл этого не понятен. Я использовал схему, когда синхру подают через диод, а потом шунтируют на землю через кондер. Диод отсекает влияние кондера, а кондер накапливает сигнал чтобы не было разрывов.

Arix
29.12.2014, 00:26
Так мне посоветовали двумя страницами ранее, и это частично сработало. Видимо, постоянная составляющая всё забивает. Сначала я впаял 100 мкФ - нормально, попробовал 47 - никак не работает. Увеличиваю - работает, но опять же, только, когда цвет фона белый. Не знаю, буду ли завтра, точнее, уже сегодня, с этим возиться (уже купил к1533 тм2, макетную платку, чтоб не лепить "паутину", а всё аккуратно сделать). Тогда уже после нового года, т.к. уеду на праздники.
Кстати, в магазине радиодеталей видел эти китайские конвертеры, о которых здесь есть тема. Но они наоборот - из ВГА, ДВИ делают S-video и т.п. Попросту говоря, подключить комп к старому телевизору. А нам-то надо из обычного RGB сделать VGA, из построчной развертки сделать прогрессивную.

ram_scan
29.12.2014, 04:29
Ё-моё, я даже и предположить не мог, что будут такие заморочки! Ну так вот, у меня, если я подаю синхросигнал через конденсатор, то в меню и в Бейсике всё нормально, а если запустить какую-либо игру или изменить бордер, то - "нет сигнала". Стоит ли мне заморачиваться со счетчиками, кварцами, или в моей ситуации достаточно будет привязки черного? Если в каком-то режиме всё же удается убедить телевизор, что сигнал есть.

В вашем случае будет достаточно привязки к черному.

проф
29.12.2014, 13:45
Скорее всего да, именно "привязка к чёрному" мне так мельтешение на кинескопнике лечили. При белом цвете хорошо, при играх траблы были. Привязали к чёрному и как отшептало.

Arix
10.01.2015, 22:37
Итак, паяю схему привязки к черному. Осталось непонятное место. На третий вывод К1533ТМ2 идёт Н5 (2DD4). Где это? Я не наxожу на схеме микросхему 2DD4. Может, просто DD4 (ИЕ7), её второй вывод?
Ещё вопрос. Неиспользованные входы второй половины К1533ТМ2 надо землить? Насколько я помню, у 155-х это необязательно, у 561-х необходимо, иначе микросхема может глючить. А 555 - 1533 - не знаю.

SoftFelix
10.01.2015, 23:08
Может, просто DD4 (ИЕ7), её второй вывод?
Правильно.

Неиспользованные входы второй половины К1533ТМ2 надо землить?
Забей. Вообще её не трогай.

Arix
10.01.2015, 23:13
Не работает! До этого изображение хоть на короткое время появлялось, теперь оно вообще не появляется. Просто на телевизоре надписи "Внешний 1" и "Нет сигнала" на секунду исчезают.
Всё, безнадёга? Можно убрать его в дальний ящик и забыть, чтоб больше не расстраиваться?

SoftFelix
10.01.2015, 23:18
Не работает!
Эта схема привязки уровня черного для ленина проверена годами. Работает даже на скрутках. Проверяй монтаж и рабочесть ТМ2. p.s. Питание на ТМ2 подал (7-ая и 14-ая ноги)? ;)

Arix
10.01.2015, 23:20
Конечно, питание подал. Но обнаружил, что если вытащить ТМ2 или вставить обратно, ничего не меняется. Что с ней, что без неё.

SoftFelix
10.01.2015, 23:22
Но обнаружил, что если вытащить ТМ2 или вставить обратно, ничего не меняется. Что с ней, что без неё.
А разрыв сделал между 6D11.2 и 15DD36?

Arix
10.01.2015, 23:30
Теперь понял: 2DD4 - это "вывод 2 микросхемы DD4"
Разрыв сделал, только ведь, не 6D11.2, a 4D11.2?

SoftFelix
10.01.2015, 23:36
Разрыв сделал, только ведь, не 6D11.2, a 4D11.2?

Посмотри на схему:
http://zxbyte.ru/pic/leningrad/leningrad_03.png

Крестик - разрыв. Связь 11DD11.4 и 4DD11.2 надо оставить, НО отрезать от 15DD36. И к пустой ноге 15DD36 подать сигнал с 5-ой ноги новой ТМ2.

Arix
10.01.2015, 23:42
Именно всё так и сделал. Ошибок в монтаже, к сожалению, нет. Микросхему менял, проверил, что это именно та микросхема (импортный аналог, ведь). Синхра по-прежнему должна сниматься с той же точки?

SoftFelix
10.01.2015, 23:45
Синхра по-прежнему должна сниматься с той же точки?
Да.

Именно всё так и сделал. Ошибок в монтаже, к сожалению, нет. Микросхему менял, проверил, что это именно та микросхема (импортный аналог, ведь).
Какой "импортный аналог"? Название (полное) в студию.

Arix
10.01.2015, 23:48
DV74ALS74AN

SoftFelix
10.01.2015, 23:50
DV74ALS74AN
Ну да, вроде "интеграловская" (минская) 1533ТМ2... У меня мыслей нет. Но схема привязки никак не могла повлиять на текущую неработоспособность.

Arix
10.01.2015, 23:51
минская
Да, на ней написано BY.
Кстати, у меня 4 и 11D11 были соединены с 15D36 не напрямую, а через 560 Ом. Резистор был напаян на выводы микросхем. Я просто снял его и припаял провод к 15 ноге.

SoftFelix
10.01.2015, 23:59
Кстати, у меня 4 и 11D11 были соединены с 15D36 не напрямую, а через 560 Ом. Резистор был напаян на выводы микросхем.
Это фигня какая-то. Так быть не должно. Ещё раз проверь монтаж на соответствие платы и классической схемы Ленинграда. У тебя там что-то странное напаяно. В этом и проблема.

Arix
11.01.2015, 00:18
Мне кажется, соответствия тут быть не может. В схеме классического Ленинграда нигде не упоминаются дисководы, ВГ93 и т.п. А у меня-то это всё есть. На плате порезана куча дорожек, и в разрывы включена плата контроллера дисковода. Если эту плату вытащить, комп не работает.

SoftFelix
11.01.2015, 00:23
Мне кажется, соответствия тут быть не может. В схеме классического Ленинграда нигде не упоминаются дисководы, ВГ93 и т.п.
Зачем впадать в крайности? Имелась в виду часть, отвечающая за формирование видеосигнала.

Arix
11.01.2015, 00:39
Вряд ли это возможно проверить. Придётся много раз вертеть плату, рискуя поотрывать провода. Я и так стараюсь на неё лишний раз не дышать. Короче, ничего не получается, хоть тресни.
Скорее всего, дело в форме синхроимпульсов. То ли они слишком острые, то ли слишком тупые. Подал синхру через конденсатор, после конденсатора поставил резистор на землю. Включается через раз, изображение кривое.

HardWareMan
11.01.2015, 07:15
А посмотреть в осциллограф не судьба?

Arix
11.01.2015, 15:00
Осциллографа нет. Вернее, есть, но на руках, т.к. уже давно не занимаюсь радиолюбительством. Теперь попытаюсь забрать его. Правда, это ОМЛ3, не знаю, увижу ли я на нём эти импульсы. Синусоиду он нормально показывает, а импульсы размазывает.

Eagle
11.01.2015, 16:24
Правда, это ОМЛ3, не знаю, увижу ли я на нём эти импульсы.
Увидишь, на это его 30% точности хватает. Сам когда-то с ним смотрел что на выходе скорпиона на телек выдаётся.

Arix
11.01.2015, 20:13
Если дело действительно в том, что импульсы кривые, может, на второй половине ТМ2 можно будет сделать формирователь.

ram_scan
12.01.2015, 13:23
Да, на ней написано BY.
Кстати, у меня 4 и 11D11 были соединены с 15D36 не напрямую, а через 560 Ом. Резистор был напаян на выводы микросхем. Я просто снял его и припаял провод к 15 ноге.

В природе существует две разных схемы первого ленинграда.

Схемотехнически они абслоютно одинаковы но отличаются нумерацией элементов.

Нужно пользоваться вот этой (на схеме привязки к черному нумерация элементов дана относительно нее) http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/LeningradSCH180dpi.gif

И вот этой вот монтажкой (которая соответствует схеме) http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Leningrad48k/LeningradMONTColor.gif

SoftFelix
12.01.2015, 13:32
Схемотехнически они абслоютно одинаковы но отличаются нумерацией элементов.
В этом топике есть фото компа топикстартера. Там действительно видно некий резистор на 560 Ом в районе ЛП5 и КП11. Весьма странная доработка. Я ужЕ предлагал топикстаретеру привезти монтаж формирователя видео и RGB на плате в соответствии с оригинальной схемой и лишь затем вносить доработки.

ZX_NOVOSIB
17.01.2015, 14:35
Намедни попал ко мне в руки клон под названием "Сибстар-128C". Там в цвете предусмотрено подключение и через антенну, и через "тюльпан" и через RGB. Дак вот, через антенну и через тюльпан картинка более менее по центру. Но когда я к тому же телеку цепляю по RGB, то картинка сдвинута влево, т.е. справа полоска бордера широкая, слева узкая. В чем может быть причина?

Телек не при чем, картинку с других спектрумов он правильно кажет.

HardWareMan
17.01.2015, 19:18
Когда видео идет по нормальному входу (через радиоканал или нет), то синхра попадает сразу в модуль синхронизации, а видео задерживается внутри блока цвета во время обработки. Когда ты подключаешь RGB, то видео не идет через весь блок цветности, а попадает практически сразу на пушки. Этого достаточно для заметного сдвига изображения влево. Замечено не только у спектрума, а так же у приставок Сеги и Сони плейстейшин. Задержка видеосигнала в модуле цветности заранее учтена при настройке фазы строчной развертки.

ZX_NOVOSIB
17.01.2015, 20:29
Когда ты подключаешь RGB, то видео не идет через весь блок цветности, а попадает практически сразу на пушки. Этого достаточно для заметного сдвига изображения влево. Замечено не только у спектрума, а так же у приставок Сеги и Сони плейстейшин.Но тогда этот сдвиг был бы у всех спектрумов. Помимо Сибстара я подключал к этому телеку фирменный +2B, Дельту128, какой-то 48 клон, и у всех картинка в центре. Значит косяк не в спектрумах/сегах/сонях, а в конкретном Сибстаре. Может можно в нем чего-нибудь подкрутить? :)