Просмотр полной версии : ЮТ-88 Дисплейный модуль
E000:E7FF - ОЗУ цвета, E800:EFFF - ОЗУ текста.
Об этом, к стати, мы узнали позже, оказалось, что Монитор-F использует видеопамять с адреса E800. Про порт не скажу, не вникал, знаю только что в ч/б режиме видеоОЗУ с адреса E800 дублируется на адрес E000...
Stampmaker
19.04.2015, 21:45
Дмитрий2012, давай на ты.
по поводу цвета у меня только одна мысль.
ЧБ-символ рисуется знакоместом 6х8 (по схеме 2 старших бита по выходу из ПЗУ отключены).
а цвет делается знаком 8х8. вот он и перекрывает предыдущие из-за того, что шире.
значит надо не давать этим битам записываться в область цвета.
для этого отрезаем два старших бита у АП6 от шины данных и садим их на землю. см.схемку.
вариант 1
http://s017.radikal.ru/i430/1504/05/2352f471cbea.jpg (http://www.radikal.ru)
есть подозрение, что в данном случае правая вертикальная полоса цвета в символах может затираться.
тогда надо сделать так, чтобы по этим битам "1" писАлись. что скорее всего, ведь "1" на шине означает потушенная, а "0" - светящаяся точка на дисплее.
вариант 2
http://s020.radikal.ru/i703/1504/65/1ecd01cdf747.jpg (http://www.radikal.ru)
либо же радикально схемотехнически избавиться от этих битов по всей шине цвета.
если же между символами будет просвет (а он непременно теперь появится шириной в один пиксель), то бит 6 возвращаем обратно в схему и получаем непрерывный фон по всей длине строки.
Stampmaker, вы вообще понимаете как работает схема цвета в ЮТ-88?
Здесь похоже проблема в усилителях сигналов RGB, фронты сигналов растягиваются и получается смешивание цвета на границе знакомест.
Stampmaker
19.04.2015, 23:00
alx32, я знаю как выводится символ на экран. и цвет, думаю, для него выводится также.
ок. пусть фронты. но как-то подозрительно совпало, что именно 2 пикселя перекрыло... 6 для знакоместа, 1 просвет и 1 от стоящего слева знака.
здесь (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=798542&postcount=520) человек картинку привёл и если присмотреться, то это видно.
в Орионе цвет реализован также, только символ там не 6х8, а 8х8, т.е. задействована вся шина данных, все 8 бит.
Судя по картинке, цвет начинает выводиться раньше на полпиксела-пиксель.
Смотрим разницу в прохождении. Сдвиговый регистр грузит данные из ПЗУ по фронту 8МГц при наличии сигнала LOAD. А регистр цвета - по фронту LOAD. Уже разница во времянках. Причем, примерно на один пиксель.
Я могу ошибаться в работе ИР13, но вроде это так.
У меня та же мысль возникла, для ИР37 придётся стробировать сигнал LOAD тактом 8МГц.
У меня та же мысль возникла, для ИР37 придётся стробировать сигнал LOAD тактом 8МГц.
Заползания цвета можно убрать RC цепочкой, включенной между сигналом LOAD и тактовым входом ИР37.
KeKc, это будет очередной костыль, лучше сложить сигналы, тем более там есть несколько свободных инверторов.
Дмитрий2012
23.04.2015, 22:20
Заползания цвета можно убрать RC цепочкой, включенной между сигналом LOAD и тактовым входом ИР37.
Я понимаю, что резистор и конденсатор RC цепочки придется подбирать, но с каких примерно номиналов хоть начинать в данном случае?
KeKc, это будет очередной костыль, лучше сложить сигналы, тем более там есть несколько свободных инверторов.
Alx32, не хотелось бы сидеть подбирать номиналы резистора и конденсатора RC цепочки, предложенной KeKc ...
какие сигналы нужно сложить и как правильно это сделать? Помогите пожалуйста со схемой, сам не справлюсь:(
Сигнал LOAD и клок 8МГц, оба сигнала идут на ИР13. Посмотрите на плате, может где остался свободный элемент И-НЕ...
Дмитрий2012
23.04.2015, 23:06
Сигнал LOAD и клок 8МГц, оба сигнала идут на ИР13. Посмотрите на плате, может где остался свободный элемент И-НЕ...
Все элементы И-НЕ ипользуются, свободных не нашел. Правильно ли я понял, что нужно сигналы LOAD и клок 8МГц подать на входы элемента И-НЕ, а с выхода подать на 11 ножку регистра DD17 ИР37, предварительно отключив ее от сигнала LOAD ?
san010101
07.12.2015, 10:39
Выложите пожалуйста исправленную схему дисплейного модуля.
"Железо" еще до конца не обкатано, так что увы, правильной схемы пока тоже нету.
san010101
10.12.2015, 08:07
Жаль :|
Жаль :|
И выпустил пчёл...
san010101
13.12.2015, 04:44
И не жужжат больше пчелы....
perestoronin
13.12.2015, 06:58
Схемку автор реплики не отрисовывал, схема оригинальная, какая есть в первом сообщении. Платки автором реплики рисовались в лейке, отсюда различия между схемой и платой.
Платки многим удалось запустить, все полезное для запуска, в том числе и исправления и зачем они нужны перечислены в первом сообщении со ссылкой на источники.
Прошу всех авторов своих сообщений почистить тему от неактуальных сообщений, т.к. ну очень много страниц - долго листать. В среду сам почищу тему - вынеся весь флуд во флейм "Пожужжим о ЮТ88" (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25927&p=846436).
san010101
18.01.2016, 20:41
Вопрос. Рисую в Altium Designs схему дисплей модуля ют 88 из журнала. Подскажите какие ошибки есть на оригинальной схеме. В схеме буду менять только ПЗУ на большее по ёмкости и использую SDRAM с кеша старых материнок(62256, 62512) Всё остальное оставлю как в схеме.
Отправлено с моего A0001 через Tapatalk
san010101
26.01.2016, 14:59
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160126/5235e1b7fe01e06faefefc037c25e630.jpg
Сделал печатку дисплей модуля по оригинальной схеме за исключением ОЗУ и ПЗУ. ОЗУ тонкие от кеша материнок um61256 и ПЗУ рф6. Также добавил разъемчики под сис.шину. Плату отдал в Резонит.
Kinder5912
06.03.2016, 20:25
Все элементы И-НЕ ипользуются, свободных не нашел. Правильно ли я понял, что нужно сигналы LOAD и клок 8МГц подать на входы элемента И-НЕ, а с выхода подать на 11 ножку регистра DD17 ИР37, предварительно отключив ее от сигнала LOAD ?
Была ли сделана (проверена) эта доработка ?
- - - Добавлено - - -
Кадровая оказалась еще более нищебродская.
http://savepic.su/4789416m.jpg (http://savepic.su/4789416.jpg)
Это тупой счетчик, без предустановок. Как так получилось? Первая часть счетчика построена на двоично-десятичном счетчике ИЕ2. Он считает вверх от 0 до 9. Младшие 3 бита используются как младшие 3 бита синхрогенератора. Таким образом, мы имеем 8 строк на экране для отображения символов и 2 строки для курсора. Т.е., одна строка символов это 10 строк. Вторая часть кадрового счетчика набрана из 2х счетчиков, общей емкостью 5 бит. Это дает 32 позиции уже полные двоичные. Таким образом, весь кадр получается как 10*32=320 строк. И кадровая частота будет 15873Гц/320=49,60Гц что достаточно близко к необходимой. Как так получилось? Потому что строчная частота несколько завышена.
Кадровая синхронизация сделана на одном элементе DD21.1, который выделяет по И старшие 4 разряда. Таким образом, синхроимпульс генерируется с 300 по 319 что дает 20 строк общей длительностью 63мкс*20=1260мкс или 1,26мс.
Гашение выполнено просто: цепь формирования курсора (на DD4) и ПЗУ знакогенератора (вместо ПЗУ остается подтяжка, обязательная в РКшке и про#%$ная в новоделе ЮТа) сигналом /GEN, который активен всегда, кроме следующих случаев:
1. Кадрового синхроимпульса (вывод 9 DD12.2);
2. Старший бит строчного счетчика -1 (вывод 10 DD12.2), по сути - классическое строчное гашение;
3. 2 строки под символами (вывод 11 DD12.2), не понятно, курсор-черточка невозможна?;
4. Обращение к видеомодулю процессором (вывод 12 DD12.2), т.е. должен быть черный снег.
Теперь комментарии относительно заворота. Строчная развертка сделана с учетом строчного обратного хода за счет сумматора ИМ3. Поэтому по строкам все отлично, не считая того, что строка короче на 1мкс (63мкс вместо 64мкс, это отклонение в ~1,6%). А вот в кадрах упрощение дало другой эффект. Вообще, 20 строк это кадровый обратный ход, а синхроимпульс должен быть около 4х строк. На старых теликах это прокатывало потому, что синхронизация кадров принудительно устанавливалась самим импульсом, т.е. по фронту. А тюнеры (и другие цифровые телевизоры) отсчитывают время от заднего фронта, четкое количество строк обратного хода. И чтобы это исправить и при этом не нарушить гашение, следует воткнуть еще один элемент в разрыв между DD21.1 и DD27.1 (сумматор синхроимпульсов). Например, вместо инвертора DD26.1 поставить элемент 4ИЛИ-НЕ, на три дополнительных входа которого следует подключить сигналы V6, U и G2. Тогда кадровый синхроимпульс будет ровно 4 строки вначале гашения и у цифровых анализаторов видеосигнала будет время на кадровый обратный вход.
Вот так вот по нищебродски запилена видеосистема сего компьютера. Но оно было оправдано в далеких 80х, чтобы каждый маленький школьник мог собрать. После РК86 он казался посложнее, но по факту более реальным. Даже я провел много человекочасов в технической библиотеке, срисовывая все эти схемы цветной ручкой. Это все, задавайте свои вопросы.
Что имелось ввиду под сигналом U ? Сигналы V6, G2 понятны, а что такое U - ?
HardWareMan
06.03.2016, 22:00
Внимательней надо быть, товарищ.
http://savepic.ru/8888042.png
U - Underline.
Kinder5912
06.03.2016, 23:12
А я по схеме смотрю, которая "O'Key Google покажи мне другую схему..." :-). Спасибо за пояснения - теперь ясно.
HardWareMan
07.03.2016, 13:00
А я по схеме смотрю, которая "O'Key Google покажи мне другую схему..." :-).
Давай сразу расставим все точки над "i":
1. Все обозначения в моих постах всегда относятся к схемам, опубликованным в том же посте, если не указано обратное.
2. Обозначения на моей схеме действительно взяты с перерисовки, ссылка на которую дана в посте с этой фразой. Однако, U там не обозначен, поэтому я его обозначил сам (см. п.1):
http://savepic.ru/8894011.png
3. В оригинальной схеме этот сигнал так же не обозначен, а остальные только цифрами, что затрудняет понимание их сути:
http://savepic.ru/8883771.png
Спасибо за пояснения - теперь ясно.
Вот и чудненько. (с)
Kinder5912
07.03.2016, 18:31
Вот хочу поделиться с общественностью своим ЮТом :-)
https://yadi.sk/d/n7vPK2pYpy34j/sm20160307_171114.jpg
Если кому-то интересно подробнее - можно посмотреть тут:
https://yadi.sk/d/n7vPK2pYpy34j
Там же есть пара небольших видео...
Кстати, похоже я единственный кто запаял биппер на процессорную плату - можно послушать звуки :)
Да, из имеющихся у меня мониторов заработал только этот маленький (к ТВ по СКАРТу пока не подключал) - всем остальным не нравится синхронизация :(, так что править конечно же нужно, а химическая кастрация (предложенная HardwareMan'ом) в целом поддерживается, но не решает проблемы :) - по этому качество картинки на экране не очень... но в целом, думаю, всем будет понятно о чем речь.
san010101
07.03.2016, 18:49
Собрал дисплейный модуль по схеме ЮТ.
Намучился в м.с памяти, кеш матерински плат очень глючные, не рекомендую к применению.
На текущий момент заменил м.с. только в знакогенераторе. При установке узких м.с. отображались различные артефакты.
Причем у каждой серии м.с. своя последовательность артефактов.
Установка более медленной м.с. решила проблему. Осталось заменить м.с. ОЗУ самого модуля.
Так же не запущена ВВ55, ни как не хочет работать, если подаешь сигнал /0000 то комп начинает глючить.
- - - Добавлено - - -
В оригинальной схеме д. модуля если уменьшить сопротивление R4 с 1К до 20 Ом то проблема с заворотом изображения решается.
- - - Добавлено - - -
Так же в качестве сигнала OE для ОЗУ д. модуля был взят А11 (из схемы д.модуля этой темы, схема в шапке(наз. не актуальная))
кеш матерински плат очень глючные
Эти м/с не глючные, просто слишком быстро отрабатывают внешние раздражители, на то они и кэш...
Намучился в м.с памяти, кеш матерински плат очень глючные
Опять 25... Прекрасные микросхемы. Повесь кондер на WE/землю пикофарад на 30, если глитчи.
san010101
08.03.2016, 05:46
Поставил. Системный модуль зависает. Вернул все обратно.
Kinder5912
08.03.2016, 10:44
У меня были проблемы, при установке монитора F Ver.1.01.
После установки оригинального (журнального) монитора без доработок все заработало хорошо и стабильно. Попробуйте установить оригинальный (не модифицированный) монитор.
У меня были проблемы, при установке монитора F Ver.1.01.
У монитора 1.01 поправлена работа с ромдиском. Более там ничего не менялось. Причина в другом, я так думаю. Прошилось криво, например.
Kinder5912
08.03.2016, 16:30
Не знаю, не уверен....
Я прошиваю всё Стерхом ST-011, а у него алгоритмы проверки качества после прошивки встроены в процедуру программирования. Да, РФ5-ые у меня 88 года, но они новые (хотя срок хранения тоже разумеется важен). Сейчас решил сверить прошитую какое-то время назад ПЗУшку с Монитором-F v.1.01 из первого поста - прошивки совпали, но сам этот Монитор у меня корректно не работает... У меня нет подключенного ROM-Disk и клавиатуры, как впрочем пока и любых других устройств - только 2 платы (процессорный и дисплейный модуль). Возможно, ваша прошивка отключает Монитор-0 (стандартная этого не делает), возможно есть какие-то проблемы при попытках инициализации неподключенных у меня девайсов (РОМ-ДИСК например), которых у меня нет, а вас они есть :) - не видя кода мне сказать сложно (а дизассемблировать долго). Но факт такой: при установке стандартного Монитор-F, после команды 7 F800 на индикаторах отображается F800 00 (без изменений во времени), на монитор выводится приглашение системы и буква "Ч" печатается каждую секунду (примерно) - т.к. клавиатура не подключена. Если же установить ваш монитор, то после 7 F800 на мониторе приглашения не появляется, а на индикаторах через некоторое время начинают "прыгать" цифры - процессор что-то делает (не висит ? какое время не висит не ясно....), но явно не то, что задумывалось :)).
Да, я сам уже забыл, что там правил.
Разницы с оригиналом - три.
Первая - исправляет ошибку команды R (работа с ромдиском).
Вторая - настраивает порт Е0h на режим работы. Порт есть на конкретных новодельных платах из первого поста. На оригинале его нет!
Третье - отключает прерывания. Ведь монитор расчитан на впечатывание вместо монитора-0 при старте, и никакого ПЗУ по адресу 0038h быть не должно.
san010101
08.03.2016, 18:13
У меня журнальная прошивка. Системный модуль делал версии схемы от KeKc, дисплей по журнальной с установкой узких ОЗУ. В знакогенераторе поставил медленную ОЗУ. На ВВ55 порты B и C подтянул резисторами, Ч не печатает, клавиатуры пока нет. Как только подключаю сигнал /0000 комп начинает глючить.
Собрал дисплейный модуль. Сделал все доработки.
Вроде работает, но отображаются не все пиксели, где проблема?
http://s019.radikal.ru/i600/1605/a0/5081ae1b5154.jpg
ПЗУ знакогенератора и обе РУ10 проверял, все в порядке.
Без этой доработки "Необходимо 19 вывод DD10 подключать к 8 выводу DD9, а 19 вывод DD11 к 11 выводу DD9."
при включении до инициализации весь экран был плотно заполнен произвольными цветными символами из знакогенератора, все пиксели каждого символа отображались правильно, но сильно грелись РУ10.
После данной доработки при включении вижу чёрно белые произвольные символы из знакогенератора, но также отображаются не все пиксели символов.
После страта Монитор-Ф получаю http://s019.radikal.ru/i600/1605/a0/5081ae1b5154.jpg
san010101
06.05.2016, 12:17
http://zx-pk.ru/threads/24511-yut-88-displejnyj-modul/page28.html?p=770930#post770930
попробуй резисторы поставить на ИР13
А причём тут резюки ? И как тогда можно объяснить что если не делать доработку
"Необходимо 19 вывод DD10 подключать к 8 выводу DD9, а 19 вывод DD11 к 11 выводу DD9."
при включении до инициализации весь экран был плотно заполнен произвольными цветными символами из знакогенератора,
все пиксели каждого символа отображались правильно ...
Здесь что то всё равно не верно с фронтами или таймингом, после данной доработки РУ10 не греются,
но зато не все пиксели отображаются ...
san010101
06.05.2016, 16:10
у меня примерно такая же картинка была, плата ют 88 все в одном.
И в чём была проблема, в резисторах на ИР13?
- - - Добавлено - - -
Всё победил ! Дело было в резюках R5-R9.
Напаял им параллельно ещё по 10 К, всё стало в норме.
Т.е. вместо 10 К надо сразу паять около 5 К.
Да, Д17 у меня 1533ИР37, а ДД22 1533КП12, в этом возможно была и проблема.
Дмитрий2012
06.05.2016, 17:47
Уже проходили через это
http://zx-pk.ru/threads/24511-yut-88-displejnyj-modul.html?p=796662&viewfull=1#post796662
http://zx-pk.ru/threads/24511-yut-88-displejnyj-modul.html?p=798493&viewfull=1#post798493
Надо бы в первый пост информацию о данной проблеме добавить, а то опять через какое-то время будут задавать подобные вопросы.
perestoronin
08.05.2016, 20:13
в первый пост информацию
Благодарю, перенес цитату в первый пост:
Заменил резисторы R5-R8 номиналом 10К на резисторы номиналом 5,1К и картинка стала идеальной подключал по SCART RGB+SYN, на выходе video2 теперь выводится картинка тоже без искажений.
Если какие еще правки забыли в первой теме, важные для запуска платки дисплейного модуля (в варианте от KeKc) и её доработки, прошу напомнить здесь.
Также задают вопрос, по пунктам, какие отличия в этой плате, от журнальной, если кто может изложить 5 основных отличий, прошу описать их, вместе с обоснованием целесообразности возврата по каждому из пунктов к журнальному варианту.
eugenjak
10.05.2016, 10:47
Ну или просто вопрос с задней парты двоечников: две ру10 заменили шесть 541ру2 из журнальной версии для видео озу и даже килобайт лишний остался, это понятно, а что там за память такая на дисплейном модуле на <64к ? 628128. Или это уже вариант с расширенной памятью? Или это квазидиск?
eugenjak
24.05.2016, 16:06
Ну или просто вопрос с задней парты двоечников: две ру10 заменили шесть 541ру2 из журнальной версии для видео озу и даже килобайт лишний остался, это понятно, а что там за память такая на дисплейном модуле на <64к ? 628128. Или это уже вариант с расширенной памятью? Или это квазидиск?
И шо никто не поможет новичку? :-)
Если ты про массово собранную дисплейную плату ЮТа, то там эта ОЗУшка перекрывает всю память, в качестве основной. РУ10 в количестве двух штук - видеопамять.
eugenjak
24.05.2016, 17:45
Если ты про массово собранную дисплейную плату ЮТа, то там эта ОЗУшка перекрывает всю память, в качестве основной. РУ10 в количестве двух штук - видеопамять.
Эта реплика как-то связана с журнальной версией? Там вроде модуль дополнительного озу на ру5 был. А это вроде статика?
Нет, это творческая переработка, даже цвет добавлен.
Вся память - статика.
eugenjak
25.05.2016, 17:38
А кто-то вообще пытался развести журнальную схему? Хоть кто то её собрал?
san010101
26.05.2016, 07:52
Я делал печатку дисплей модуля по оригинальной схеме за исключением ОЗУ и ПЗУ. ОЗУ тонкие от кеша материнок um61256 и ПЗУ рф6. Плата заработала, только ОЗУ пришлось ставить широкие, узкие не стали работать. Порт на ВВ55 не заработал, пока не разбирался т.к. собрал другую версию ЮТ88 все в одном.
eugenjak
27.05.2016, 11:41
Я делал печатку дисплей модуля по оригинальной схеме за исключением ОЗУ и ПЗУ. ОЗУ тонкие от кеша материнок um61256 и ПЗУ рф6. Плата заработала, только ОЗУ пришлось ставить широкие, узкие не стали работать. Порт на ВВ55 не заработал, пока не разбирался т.к. собрал другую версию ЮТ88 все в одном.
А она где-то выложена? И зачем было такое большое ОЗУ? На страницу вроде 4кб хватало.
Кстати о кеше материнок. На каких платах они стоят? хт? 286?
Я пока нигде их не видел.
san010101
27.05.2016, 14:10
А она где-то выложена? И зачем было такое большое ОЗУ? На страницу вроде 4кб хватало.
Кстати о кеше материнок. На каких платах они стоят? хт? 286?
Я пока нигде их не видел.
Я с 486 снимал. Но опять же...не советую, пусть и говорят, что работает но у меня не получилось. Широкие можно на алиэкспрес или е бай купить.
Почему такие....какие были такие и поставил.
- - - Добавлено - - -
Во вложении файлы в формате Altium Designer и схема в PDF
eugenjak
27.05.2016, 17:30
Во вложении файлы в формате Altium Designer и схема в PDF
A герберов нет? Или может плата лишняя осталась?
san010101
28.05.2016, 14:18
A герберов нет? Или может плата лишняя осталась?
герберы
Плата одна есть, написал в личных сообщениях.
Добрый день.
Дособирал дисплейный модуль. Сделал небольшую доработку, вроде как по теме не пробегала: завел сигнал сброса на DD1(1533ИР35) управляющую выбором ПЗУ(R3 и C1 просто выпаял), ниже кусок схемы. Без неё по нажатию на сброс ЭВМ стартовала с 0-го адреса, а ПЗУ там уже не было, соответственно полностью перезапустить можно было только отключением питания.
Дислейный модуль подключил к "колокольчику" МС6105, вместо конденсаторов(C2, C3) в цепи видеосигнала поставил перемычку, и подал с VIDEO1 на вход монитора. Размах видеосигнала оказался слишком большим(определил по картинке на мониторе), добавил в разрыв резистор на 150Ом, после чего изображение пришло в норму. Но к сожалению, остался небольшой артефакт в вверху связанный с заворачиванием изображения(доработка с 1-й страницы выполнена) и обратный ход луча.
http://s019.radikal.ru/i635/1607/1f/c8b5cc5152a6.jpg
http://s020.radikal.ru/i701/1607/7b/2677d7547e76.jpg
Вопрос, в каком направлении посмотреть что бы исправить заворот или забить? К сожалению опыта общения с видеотехникой толком нет :(
Мой собранный ЮТ:
http://s019.radikal.ru/i603/1607/82/1e8a4ea83e9d.jpg
подключать дисплейный модуль решил не на разъемах, а на проводах. Высоту стоек брал с расчетом втыкания вместо ПЗУ в дисплейном модуле платок расширения.
http://s010.radikal.ru/i312/1607/c9/279be9a9072d.jpg
Резисторных матриц для устранения снега не нашел, ставил планары
http://s014.radikal.ru/i328/1607/ce/1e4ccdaa34dc.jpg
Спасибо.
eugenjak
29.07.2016, 18:29
Очередной вопрос с задней парты. Видимо все в курсе дела а я вот нет :(
Монитор F лежит в адресах F800h - FFFFh. У меня ПЗУ 27C256.
Как мне писать? Нужно задавать OFFSET? Или выборка идёт не по адресам в ПЗУ и можно писать с 0000h?
С 0000h, а все старшие адреса занулить.
eugenjak
29.07.2016, 18:44
именно занулить? FF не пройдёт?
- - - Добавлено - - -
А со знакогенератором тоже так? Всё должно быть в ноль?
eugenjak, "склейте" прошивку нужное количество раз под свой размер ПЗУ.
Например, есть прошивка original_rom.bin размером 2Кб, требуется прошить в ПЗУ размером 8Кб.
copy /b original_rom.bin + original_rom.bin + original_rom.bin + original_rom.bin new_rom.bin
получается файл original_rom.bin размером 8Кб, его и прошиваю, состояние старших адресных входов при этом не имеет значения.
Я про адресные входы написал, с А0...А10 - входы с шины адреса, А11...А14 - на землю. Монитор записывать по адресам 0000h...07FFh.
eugenjak
29.07.2016, 23:28
Спасибо, два ROMa прошил. Правильно - неправильно время покажет. Запустил дисплейный модуль через Video2
( кстати какая разница между 1 и 2?).
57683
Соединил питание и 16Mhz.
Получаю такую картинку:
57682
Не совсем то что должно быть.
Если я правильно понимаю - оригинальная плата не совсем корректная.
Какие изменения нужно обязательно сделать?
Или уже сейчас видно что что то не то?
Так, перешил знакогенератор, появляются какие-то вроде буковки. Всё дергается. :-(
eugenjak
10.11.2016, 17:06
После установки нормального знакогенератора на РФ2 любезно прошитого уважаемым Пересторониным,
появились хаотические буковки как и должно быть.
Подключено только питание и 16мгц.
Изображение дрожит. Вот так.
https://youtu.be/xxpf22NLrq8
Все ли советы на первой странице корректные, или есть какие-то ошибки?
Может те кто уже собрали, сделают маленькую памятку по пунктам что и в каком порядке нужно исправить.
Тогда ЮТ смогут и простые смертные наладить.
:)
Заранее спасибо.
perestoronin, Добрый день есть желание собрать ют-88 , есть даже часть схем с приложения ют 88 в оригинале....не подскажете где можно приобрести полный набор плат ?
perestoronin
14.11.2016, 22:51
perestoronin, Добрый день есть желание собрать ют-88 , есть даже часть схем с приложения ют 88 в оригинале....не подскажете где можно приобрести полный набор плат ?
Платки я изготавливал в редакции автора реплик KeKc.
Процессорные платы v.1 у меня закончились, производить v.1 снова я не планирую.
Процессорные платы v.2 никто не передавал в производство.
Также где-то в этом разделе были и платки полной клавиатуры, на осное КР580ВВ55А, которая в журнале была вынесена на схему платы дисплейного модуля.
В соседней теме выложены герберы на процессорную платку от нескольких авторов - выбирайте любую и передавайте в производство.
Также есть соседняя тема, как вариант - плата все в одном.
Темки соотвествующие были на барахолке.
PS. Чистые платки дисплейного модуля, о которой здесь идет речь у меня остались, много. Она отличается от журнальной, например в ней заменены м.с. ОЗУ
http://market.zx-pk.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1532&hilit=%D0%AE%D0%A288&start=140#p14357
Помогу с м.с. и прошивками для ЮТ88 - КР556РТ4А и К155РЕ3. Также есть поштучно К155ИР13 (88года выпуска) и коробками.
eugenjak
14.11.2016, 23:16
У меня была кажется ещё платка процессорного модуля V.1
Добрый вечер купил бы если есть еще
Нет, это творческая переработка, даже цвет добавлен.
Вся память - статика.
а есть внятная почиталка по проекту?
(для симуляции)
конечно можно "поугадывать" по схеме, но боюсь не поникнуться в мелочах.
Вот тут сложно сказать... Тем более, что там вносились правки в плату по ходу дела (были ошибки в схеме).
Тут если только Вячеслав perestoronin что-нибудь насоветует.
eugenjak
30.11.2016, 15:06
Дрожание изображение пока не получилось побороть.
Может ли это быть связано с тем что шины пока не соеденины а только питание и 16mhz?
Вряд-ли, скорее всего синхронизация срывается. К чему и как подключали, там есть несколько выходов.
PS. Посмотрел видео из поста, да это синхронизация срывается, шины не причем. Как побороть не подскажу :(. Сам подключал к "колокольчику", дрожание нет, но виден такой же заворот вверху.
Развертка у ЮТа знаменито плохая. Качество картинки зависит от конкретного телевизора, к сожалению.
Можно немножко подогнать сигнал по уровням, например ослабив видеосоставляющую, чтобы меньше влияла на синхронизацию.
Я где-то видел схему, принцип примерно следующий:
кадровые и строые синхроимпульсы выделяются и через RC-цепочки подаются на одновибраторы АГ1/АГ3. В RC-цепочке были подстроечники + вроде еще несколько лог.элементов для положительной или отрицательной синхронизации. Была идея взять её за основу и попытаться хоть немного "подогнать" синхру. Суть сводилась примерно к следующему:
1. сформировать синхроимпульсы заданной длительности
2. немного двигать синхроимпульсы относительно видео
HardWareMan
30.11.2016, 20:13
Просто напомню:
http://zx-pk.ru/threads/24511-yut-88-displejnyj-modul.html?p=776610&viewfull=1#post776610
http://zx-pk.ru/threads/24511-yut-88-displejnyj-modul.html?p=776821&viewfull=1#post776821
Я где-то видел схему, принцип примерно следующий
Точно, есть такое.
Такую фиговинку делал vinxru для своего Апогея. Где-то в разделе про РК оно должно быть.
HardWareMan
30.11.2016, 20:23
Не люблю аналоговые костыли в чисто цифровой схеме. :)
В цифре оно конечно надежней, но не всегда проще. Вобщем порылся по форуму:
первый вариант (http://zx-pk.ru/threads/9368-apogej-bk01-i-apogej-bk01ts-obsuzhdenie.html?p=869299&viewfull=1#post869299)
окончательный вариант (http://zx-pk.ru/threads/26490-mojo-video-o-remonte-vektor-start-i-krista-2.html?p=870376&highlight=#post870376)
думаю попробовать собрать - вроде как приставка универсальная, поможет и с другими компами.
sergey_sitnik
03.12.2016, 15:18
Да да, совершенно верно как я только не пытался подбирать всякие RC цепочки и.т.п заворот так и остался........ Извините если вмешиваюсь в разговор...
eugenjak
05.12.2016, 15:47
А кто вообще как подлючает? По видео1? РГБ-Скарт? Видео2?
Что более помехоустойчивое?
Подключал к "Колокольчику" через Video2, там нету конденсатора, поэтому чёрный очень хорошо получается.
Пробовал подключать вроде еще к китайскому маленькому монитору на 7 дюймов через композит, вроде телек синхронизацию не словил(точно не помню, можно достать попробовать).
Колокольчик.
На ПЦ-тюнере играл настройками и выравнивал картинку. На ТВ не пробовал.
как я только не пытался подбирать всякие RC цепочки и.т.п заворот так и остался........
А заворот вобще побороть кому-нибудь удалось?
А заворот вобще побороть кому-нибудь удалось?
ПЦ-тюнеру.
eugenjak
07.12.2016, 00:47
A po scart (rgb) kto-to podkljuchil?
eugenjak
22.12.2016, 20:10
Соединил я процессорный и дисплейный вместе. Вот так:
https://www.dropbox.com/s/xpzdul7zb8bazzt/IMG-20161222-WA0002.jpeg?dl=0
Пока изображение не изменилось, всё тот же хаос буковок...
Идеи?
А ПЗУ на дисплейный модуль с монитором поставили? Если да, то нужно передать управление ему, судя по цифрам на индикаторах основного модуля у вас работает базовое ПЗУ.
eugenjak
22.12.2016, 23:25
Запустить с адреса F800?
Или как ему управление передаётся?
eugenjak
12.01.2017, 17:44
Народ, кто-то вообще запустил на 100% дисплейный модуль? Клавиатуру подключили? А то что-то тема теряет интерес совсем.
И те кто пойдут за нами вообще ничего не поймут уже.
Я почти запустил. Застрял с клавой. Аппаратная клава работает - то есть модуль монитора запущен. Заставить работать переходник с PS/2 хоть убейся лбом об стену, ну не работает и все тут, ни на Орине ни на ЮТ(они практически одинаковые). Пробовал уже и сигналы смотреть - вроде все нормально. Вижу как читается байт с клавиатуры, вижу стробы со стороны ВВ-шки, а "замыкания" кнопки нет - хоть тресни. Может клава не подходит, не знаю..... Понять бы еще что там должно быть. Вобщем пока собираюсь с мыслями.
eugenjak
12.01.2017, 18:53
Если я правильно понял - из обязательных изменений это только:
1. Поменять С1 на 1мкф
2. Исправление ошибки с АП6 (Необходимо 19 вывод DD10 подключать к 8 выводу DD9, а 19 вывод DD11 к 11 выводу DD9)
Остальные доработки касаются качества изображения (снег, загиб, дрожание итд.) и на разных мониторах и разных вариантах подключения ведут себя по разному.
Я ничего не забыл?
Вроде да, запустится должен.
Рекомендую еще сделать сброс регистра управления ПЗУ по reset.
сброс регистра (http://zx-pk.ru/threads/24511-yut-88-displejnyj-modul.html?p=876740&viewfull=1#post876740)
Без него у меня после reset в мониторе дисплейного модуля компьютер вешался - нужно было отключение питания. Так как после сброса комп стартует с нулевого адреса, а после перехода в дисплейный модель ПЗУ базового модуля отключается и при старте начинает выполняться код из ОЗУ - мусор.
eugenjak
12.01.2017, 20:22
Вот ещё уважаемый "perestoronin" напоминает, что необходимо вытащить ОЗУ из процессорного.
Значит уже 3 пункта:
1. Поменять С1 на 1мкф
2. Исправление ошибки с АП6 (Необходимо 19 вывод DD10 подключать к 8 выводу DD9, а 19 вывод DD11 к 11 выводу DD9)
3. Не забыть вынуть РУ10 из процессорного модуля.
sergey_sitnik
13.01.2017, 22:58
Я запускал конечно благодаря всем участникам форума ,а вообще у меня клавиатура заработала без проблем , снег тоже убирается , одна проблема заворот изображения вверху.....59411
eugenjak
14.01.2017, 20:00
А кто то собрал клавиатуру ЮТ? Плату никто не отдавал в печать?
eugenjak
01.02.2017, 21:24
Есть прогресс. После правильной разводки АП6 (19 вывод DD10 подключать к 8 выводу DD9, а 19 вывод DD11 к 11 выводу DD9), перепайки C1 и запуска Монитора Ф (7_F800). Появилась надпись ют/88 и бегущая внизу инверсная буква "Ч".
Ну и картинка у меня еле читаемая. Всё дрожит и срывается.
Теперь надо делать плату клавиатуры. Вроде после этого всё заработать должно.
eugenjak
06.02.2017, 12:47
Что то не то с картинкой и синхронизацией. Всё срывает и еле видно.
SeaBirdDK
04.03.2017, 23:39
Приветсвую друзья, нужен совет. Пытаюсь запустить дисплейный модуль, после подачи питания получаю такую картинку:
http://ixbt.photo/photo/21577/59557asUA4Bmyzj/1174358w.jpg
(ПЗУ со шрифтами в данный момент нет), после установки ПЗУ со шрифтами получаю вот такую картинку:http://ixbt.photo/photo/21577/59557asUA4Bmyzj/1174357w.jpg
Хотя по идее должны буквы по экрану хаотично заполнить. Прошивку для шрифтов брал по ссылке с первой страницы.
Поскажите в какую сторону копать? Да, РУ10 рабочая, проверял в процессорном модуле, работает нормально.
perestoronin
05.03.2017, 09:12
такую картинку
Красивый четкий матрац, какой монитор или ТВ? Как подключали?
PS. РУ10 надо вынуть из процессорного модуля, перед подключеним дисплейного.
SeaBirdDK
05.03.2017, 11:43
Подключал к обычному LCD монитору Самсунг по композиту, у меня мультимедийный монитор со множестом разных входов. Вообще все подключено к старому CRT телевизору, на нем тоже картинка ровная, но с него фотографировать проблематично, поэтому подключил к монитору. Дисплейный модуль в данном случае вообще не подключен к процессоному, только питание и синхра 16 мегагерц с процессоргого, чтобы дисплейный завелся. Первая картинка без ПЗУ шрифтов, вторая когда ПЗУ вставляю. Причем ПЗУ пробовал разные и РФ2 советские и импортные 2732, 2764, картинка примерно одна и та же.
Кстати еще вопрос, когда дисплейный модуль работает без процессорного, отсутсвие на плате ИР37 и АП6 (DD17) как-то должно сказываться? У меня что с ними, что без них картинка не меняется (второй скриншот), такой же матрас.
eugenjak
05.03.2017, 19:19
Думаю что не должно. Но хаос из буковок должен быть. У меня к сожалению буковки есть и после исправления бага с АП6 даже запустить его могу. Но картинка еле еле читается. Всё дергается и срывается.
Может кто то знает как попытаться это дело отладить? Подключаю по Video 1.
SeaBirdDK
05.03.2017, 19:21
Вот рассыпухи из букв как раз и не наблюдается
Посмотрите КЗ/обрывы в цепях счетчиков. Попробуйте вытащить ПЗУ знакогенератора и подавать на выходы ПЗУ в панельке через резистор ~470 Ом 0/1 - должны появляться вертикальные полосы через равные промежутки.
SeaBirdDK
06.03.2017, 12:05
Спасибо за совет, попробую, отпишусь потом что к чему.
- - - Добавлено - - -
Так, получается следующая картина, когда на выходы ПЗУ (на входы ИР13) подаю 0, то картинка вот такая:
http://ixbt.photo/photo/21577/59557asUA4Bmyzj/1174554w.jpg
А когда подаю единицу, то вообще ничего не происходит, картинка как с первого скриншота, большие белые и черные полосы.
Попробуйте только на один подавать по очереди, начиная с 0-го бита.
Осциллограф есть?
SeaBirdDK
06.03.2017, 12:34
Осциллографа к сожалению нет, но в принципе могу одолжить. Не совсем понял, на один выход подавать 0 и 1?
Да, на один из выходов подавать 0, последовательно проверить все. Заодно попробуйте тестером прозвонить выходы счетчиков DD32, DD33 на замыкание с соседними дорожками, питанием,землей, обрывы.
SeaBirdDK
06.03.2017, 14:41
Когда прохожу 0 последовательно по всем выходам ПЗУ, то получаю аналогичную картинку, как последнюю запостил, только полоски не много со сдвигом располагаются. Когда 1 подаю по всем выходам ничего не происходит, так и должно быть? На единицу нет реакции.
Сейчас счетчики проверяю, но пока не нашел ничего криминального. Договорился насчет осциллографа, как заберу, посмотрю что на выходах счетчиков происходит.
При подаче нуля на один из входов, должны быть тонкие вертикальные полосы одинаковой ширины - в один пиксель. У Вас меняется ширина вертикальной линии, получается что значение бита "залипает" на соседние. Проверьте еще цепь регистр ИР13 - 23(вход, загрузка).
SeaBirdDK
06.03.2017, 16:31
Хорошо, потом отпишусь.
eugenjak
06.03.2017, 20:49
У меня наметился небольшой прогресс. Нашёл холодную пайку. DD26 не получала питание. Картинка стала намного стабильнее но всё ещё не оптимальная. Почему-то дрожит яркость.
как вот тут:
https://www.youtube.com/watch?v=hMlmj0IE2JQ
Может есть у кого-то идеи, что можно проверить?
- - - Добавлено - - -
Или вот если совсем близко:
https://www.youtube.com/watch?v=gV7-MZ0nVWY&feature=youtu.be
(почему то нельзя вставлять тут)
HardWareMan
07.03.2017, 01:44
Как же нельзя, когда можно? Просто удалите из ссылки все, кроме параметра v (всякие feature и прочее).
https://www.youtube.com/watch?v=gV7-MZ0nVWY
- - - Добавлено - - -
PS Я не вижу дрожание яркости. Я вижу смену символов на большой скорости от наводки. Подключите проц и выведите осмысленную картинку для начала.
eugenjak
07.03.2017, 01:54
Это наводки? Хм....
А проц подключён. При запуске бежит "Ч" но всё такое как это. И выглядит примерно так:
https://www.youtube.com/watch?v=3HUKaQ5SGxo&feature=youtu.be
Неужели это просто наводки? А чего инверсное?
HardWareMan
07.03.2017, 06:08
Снег есть. Какие там стандартные вопросы? Я просто давно в ветку ЮТ не заглядывал. А, подтягивающие сопротивления на месте? Установленная логика исправна? Ну и далее по тексту в теме.
Это наводки?
Было аналогичное на РК86 с выходом на ВГА - по частоте не справлялась ИР13, подбирал из нескольких штук (потом все равно поменял на буржуйскую 166)
eugenjak
07.03.2017, 12:05
Вот те изменения которые я сделал на оригинальной плате:
1: Баг старта -"на место С1 электролит на 1 мкф для уверенного сброса и запуска DD1"
2: Конфликт ОЗУ: "при подключении дисплейного модуля нужно вытаскивать ОЗУ из процессорного модуля"
3: АП6 Конфликт: "Необходимо 19 вывод DD10 подключать к 8 выводу DD9, а 19 вывод DD11 к 11 выводу DD9."
4: Устранение загиба:
4.1: резистор R12 выпаял, вместо него впаял RC параллельно 80 кОм и 0,1 мкФ
4.2: заменил резисторы R5-R8 номиналом 10К на резисторы номиналом 5,1К
Ещё не поставил "сборки по 10к ставить на входы ИР13 с обратной стороны платы". Но они если я правильно понял только на снег влияют.
- - - Добавлено - - -
Было аналогичное на РК86 с выходом на ВГА - по частоте не справлялась ИР13, подбирал из нескольких штук (потом все равно поменял на буржуйскую 166)
Так ты думаешь поменять ИР13? Или это действительно наводки как говорит уважаемый "Hardwareman"
А если попробовать вынуть ПЗУ знакогенератора и посмотреть останется-ли снег? Если снег останется, то скорее всего наводки, если нет. то мозможно будет иметь смысл заменить. Вроде как при вынутом ПЗУ смена уровней на входе будет сведена к миниуму, остануться только наводки, хотя могу и заблуждаться.
HardWareMan
07.03.2017, 12:46
Наводки могут быть на входе ПЗУ. И тогда мы будем видеть быстросменящиеся символы. А если скорость смены быдет очень большой, то из-за эффекта стробоскопа (потому как ТВ развертка) мы увидим искажения символов, т.е., символ на экране будет содержать в себе графику от разных символов ПЗУ. Что мы и видим. Это, ИМХО, наука о контактах. Проверяйте монтаж.
PS Хотя не, символы вроде статичны, графические данные ошибаются. Быть может даже ПЗУ слишком медленное. В общем, выполните для начала рекомендации сказанные выше.
SeaBirdDK
07.03.2017, 13:00
(потом все равно поменял на буржуйскую 166)
наверное 198, аналог ИР13
Так ты думаешь поменять ИР13? Или это действительно наводки как говорит уважаемый "Hardwareman"
А в чем проблема попробовать заменить? Конечно если не панельке м/с, то тогда - проблема. Я из нескольких выбирал самую "шуструю", см. два подряд поста http://zx-pk.ru/threads/19685-radio-86rk-na-novyj-lad.html?p=648683&viewfull=1#post648683
Обязательно поставьте 10к на входы данных ИР13.
наверное 198, аналог ИР13
Я ставил как раз 166, она не аналог ИР13 - из всего функционала ИР13 нам нужно только преобразование из параллельного в последовательный поток.
А чего инверсное?
Видимо, какие-то биты кода символа влияют на старший бит. Тут кто кого перетянет: лебедь, рак или щука :)
Сопля, что ли...
- - - Добавлено - - -
Или АП16 битая.
eugenjak
07.03.2017, 13:52
Наводки могут быть на входе ПЗУ. И тогда мы будем видеть быстросменящиеся символы. А если скорость смены быдет очень большой, то из-за эффекта стробоскопа (потому как ТВ развертка) мы увидим искажения символов, т.е., символ на экране будет содержать в себе графику от разных символов ПЗУ. Что мы и видим. Это, ИМХО, наука о контактах. Проверяйте монтаж.
PS Хотя не, символы вроде статичны, графические данные ошибаются. Быть может даже ПЗУ слишком медленное. В общем, выполните для начала рекомендации сказанные выше.
Резисторы на ИР13? Или другую ПЗУ?
Дмитрий2012
07.03.2017, 14:38
Вот те изменения которые я сделал на оригинальной плате:
1: Баг старта -"на место С1 электролит на 1 мкф для уверенного сброса и запуска DD1"
2: Конфликт ОЗУ: "при подключении дисплейного модуля нужно вытаскивать ОЗУ из процессорного модуля"
3: АП6 Конфликт: "Необходимо 19 вывод DD10 подключать к 8 выводу DD9, а 19 вывод DD11 к 11 выводу DD9."
4: Устранение загиба:
4.1: резистор R12 выпаял, вместо него впаял RC параллельно 80 кОм и 0,1 мкФ
4.2: заменил резисторы R5-R8 номиналом 10К на резисторы номиналом 5,1К
Ещё не поставил "сборки по 10к ставить на входы ИР13 с обратной стороны платы". Но они если я правильно понял только на снег влияют.
Опять наступаем на одни и те же грабли. Не вижу доработки с 30 выводом D14. http://zx-pk.ru/threads/24511-yut-88-displejnyj-modul.html?p=778415&viewfull=1#post778415
И не понятно почему до сих пор этой доработки нет на первой странице? ведь предлагали же ее вынести в "шапку" темы http://zx-pk.ru/threads/24511-yut-88-displejnyj-modul.html?p=778435&viewfull=1#post778435
perestoronin
07.03.2017, 14:47
И не понятно почему до сих пор этой доработки нет на первой странице?
И мне не понятно почему нет, добавил сейчас.
доработка с 30 выводом D14. к +5в через резистор на 10кОм
Может кто фотографии всех доработок сделает? - выложу их в первом сообщении под спойлерами.
Дмитрий2012
07.03.2017, 15:15
доработка с 30 выводом D14. к +5в через резистор на 10кОм
Не совсем верно. 30 вывод необходимо отключить от сигнала /E000, и подключить к +5в. Я просто отгибал 30 вывод у микрухи и бросал на него +5в. Кто-то резал проводники на платке. Кому как удобнее.
eugenjak
07.03.2017, 16:02
Не совсем верно. 30 вывод необходимо отключить от сигнала /E000, и подключить к +5в. Я просто отгибал 30 вывод у микрухи и бросал на него +5в. Кто-то резал проводники на платке. Кому как удобнее.
O! Это очень полезное замечание. Я как то этот момент упустил. Вечером проверю.
Может кто фотографии всех доработок сделает? - выложу их в первом сообщении под спойлерами.
подавал сброс на регистр, что бы корректно после нажатия reset включалось основное ПЗУ: http://zx-pk.ru/threads/24511-yut-88-displejnyj-modul.html?p=876740&viewfull=1#post876740
eugenjak
07.03.2017, 19:21
подавал сброс на регистр, что бы корректно после нажатия reset включалось основное ПЗУ: http://zx-pk.ru/threads/24511-yut-88-displejnyj-modul.html?p=876740&viewfull=1#post876740
Reset ты имеешь в виду питание? Или "Уст". И основное ПЗУ - это монитор Ф?
"Уст", по питанию вроде как нюансов никаких нет. Да, основное ПЗУ, мониторF, вроде как на ПЗУ дисплейного модуля ЮТ-88 штатно стартануть не сможет без доработок. Из картинки вроде как все ясно должно быть http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=57517.
PS. а что после нажатия "УСТ" компьютер нормально запускается? У меня он без доработки просто вис.
eugenjak
09.03.2017, 01:10
"Уст", по питанию вроде как нюансов никаких нет. Да, основное ПЗУ, мониторF, вроде как на ПЗУ дисплейного модуля ЮТ-88 штатно стартануть не сможет без доработок. Из картинки вроде как все ясно должно быть
PS. а что после нажатия "УСТ" компьютер нормально запускается? У меня он без доработки просто вис.
У меня по нажатию на "УСТ" всё останавливается, что бы ни было. И управление передаётся Монитору-0.
FFFF 11
Потом я могу опять запустить Monitor F:
7 F800
А Вы подключали управление ПЗУ Монитор-0 к регистру DD1 дисплейного модуля? Если нет, то будет работать и без доработки, но с 0-го адреса всегда будет Монитор-0.
eugenjak
10.03.2017, 19:20
А Вы подключали управление ПЗУ Монитор-0 к регистру DD1 дисплейного модуля? Если нет, то будет работать и без доработки, но с 0-го адреса всегда будет Монитор-0.
Нет, я ничего особенного не делал. Только изменения с первой страницы.
SeaBirdDK
10.03.2017, 19:53
Приветствую, друзья. Хотел поблагодарить всех, кто помог разобраться с косяками, которые у меня возникли при сборке видеомодуля.
Вообщем вся проблема была в битой DD32 ИЕ2, причем из двух ИЕ2, что у меня были на руках, одна была совсем мертвая, а вторая дохлая на половину. Посмотрев сигналы на счетчиках осциллографом, как мне тут посоветовали, увидел, что из четырех выходов ИЕ2 выдают сигнал только два и мертвый из них тот, сигнал с которого идет на вход ИЕ5 DD33 и соотвественно на нем тоже была тишина. Пришлось сегодня ехать за новыми ИЕ2 и после замены имеем следующее:
Без ПЗУ фонтов + ОЗУ:
http://ixbt.photo/photo/21577/59557asUA4Bmyzj/1175070w.jpg
добавляем ПЗУ и получаем искомый результат:
http://ixbt.photo/photo/21577/59557asUA4Bmyzj/1175071w.jpg
Соединяем все вместе, предварительно дособирав плату и вставив ПЗУ с Монитор-F:
http://ixbt.photo/photo/21577/59557asUA4Bmyzj/1175101w.jpg
Ну и первый запуск:
http://ixbt.photo/photo/21577/59557asUA4Bmyzj/1175102w.jpg
Кстати плату процессорного модуля заказывал у китайцев по чертежам Артура, не знаю, собирал ли кто тут его вариант, кроме него самого.
Вот фотография по крупнее и получше качеством:
http://ixbt.photo/photo/21577/59557asUA4Bmyzj/1174139w.jpg
Ну и остальные фото тут (http://ixbt.photo/?id=album:59557), если кому интересно.
Всем спасибо еще раз за советы и за общение :). Теперь дело за клавиатурой, ну и до ума все довести.
Кстати плату процессорного модуля заказывал у китайцев
Сколько вышло по деньгам? Где заказывали?
SeaBirdDK
11.03.2017, 02:07
Заказывал на Али вот у этого (https://ru.aliexpress.com/item/HQPCB-HQEW-PCB-Prototype-Manufacturing-Laser-Stencils-with-Frame-Quick-Delivery-Free-Shipping/2044986641.html) товарища. Вышло 45 usd за 5 плат.
eugenjak
11.03.2017, 20:04
Поздравляю, :v2_dizzy_vodka2:! Исправление с 30-ым выводом сделал?
SeaBirdDK
11.03.2017, 22:28
Поздравляю, :v2_dizzy_vodka2:! Исправление с 30-ым выводом сделал?
Пока еще нет. но сделаю.
eugenjak
17.03.2017, 23:54
Поставил я резисторы по 10к на ИР13 - снег исчез. Но к сожалению осталась проблема с мерцанием букв.
Вот так:
https://www.youtube.com/watch?v=gV7-MZ0nVWY
Все исправления я уже сделал.
Запустить 7 F800 получается. Бегут Ч, всё как положено.
В каком направлении смотреть? Может у кого-то встречалось?
Где чего померять?
eugenjak
05.10.2017, 23:49
Так и не дошли у меня пока руки искать неисправность. Может кто то подскажет, какой порядок поиска ошибки?
Где и в какой очерёдности тыкать осциллографом?
А то я к сожалению не совсем понимаю алгоритм работы дисплейного модуля.
Вроде как для начала, можно посмотреть ПЗУ знакогенератора(РФ5), сдвиговый регистр(ИР13). Попробуйте достать ПЗУ из панельки, включить, потом по-подтягивать входы регистра к земле. Судя по видео, у Вас не стабильно работает знакогенератор/регистр, если тут все нормально, нужно смотреть цепи выборки из ОЗУ. Заменить ПЗУ знакогенератора есть возможность?
eugenjak
23.10.2017, 17:15
Спасибо Василий, я к сожалению тут редко бываю поэтому только увидел. Обязательно попробую как время появится и отпишусь, но звучит довольно правдоподобно.
Подтягивать входы регистра к земле через 1к резистор?
Stampmaker
15.02.2019, 22:28
вместо инвертора DD26.1 поставить элемент 4ИЛИ-НЕ, на три дополнительных входа которого следует подключить сигналы V6, U и G2
Внимательней надо быть, товарищ.
U - Underline.
я пролистал всю тему и не нашёл нигде схему, на которой был бы указан этот U - Underline.
с какой ноги какой микросхемы надо брать этот U?
И такой ещё вопрос.
На многих скринах, как и у меня, наблюдается невидимость первого знака в строке.
Изначально мне казалось, что это ошибка при сборке. Проверил, всё правильно.
Может есть решение, как сдвинуть экран вправо?
HardWareMan
16.02.2019, 07:38
Stampmaker, посты:
https://zx-pk.ru/threads/24511-yut-88-displejnyj-modul.html?p=776610&viewfull=1#post776610
https://zx-pk.ru/threads/24511-yut-88-displejnyj-modul.html?p=776821&viewfull=1#post776821
Но картинки протухли за ненадобностью.
Stampmaker
16.02.2019, 08:31
Эти посты я читал.
Насчёт U это, надо понимать это место:
3. 2 строки под символами (вывод 11 DD12.2), не понятно, курсор-черточка невозможна?;
....
Так, стоп.
DD12.2 это из какой схемы, что за элемент?
У меня имеется три варианта дисплейного модуля:
1) из первого поста схема "Оригинальная неактуальная" - DD12 это КП11.
2) схема "ОК Гугол..." - DD12 это РУ10.
3) схема авторская из журнала - DD12 это счетчик ИЕ4.
Путаница какая-то.
HardWareMan
16.02.2019, 12:24
Именно, поэтому в моём разборе не было номеров, а просто логическая схема. Опять же, лично я признаю только журнальный вариант, с которым и работал 25 лет назад, пусть но трижды глючный и с ошибками.
http://junetech.chat.ru/kollection/ut88/ris54.jpg (http://bk-files.perestoroniny.ru/www.emuverse.ru/w/images/4/47/Ut88dsp1.png)
Stampmaker
16.02.2019, 13:45
Со схемой понятно, у меня такая же есть и я тоже по ней работаю.
Итак, внедряем новый 4ИЛИ-НЕ для исправления заворота.
1) Удаляем инвертор DD20.3, вместо него включаем новый 4ИЛИ-НЕ одним входом на DD18.1 выв.6, а выходом на выв.9 DD9.3
2) второй вход 4ИЛИ-НЕ подключаем к описаному ранее сигналу G2, это выв.8 DD24
3) третий вход 4ИЛИ-НЕ подключаем к описаному ранее сигналу V6, это выв. 12 DD16
4) четвертый вход 4ИЛИ-НЕ подключаем к тому самому U, из-за которого вся эта возня. Вот где этот U по схеме идёт?
Обновление:
Сигнал U найден - это выв.11 DD24
HardWareMan
16.02.2019, 16:30
Увы, сии манускрипты утеряны. Делать новые не интересно.
Дмитрий2012
16.02.2019, 18:15
Stampmaker, посты:
https://zx-pk.ru/threads/24511-yut-8...l=1#post776610
https://zx-pk.ru/threads/24511-yut-8...l=1#post776821
Но картинки протухли за ненадобностью.
Не знаю, менялись ли картинки... в этих постах написано (Последний раз редактировалось HardWareMan; 30.11.2016 в 20:11. Причина: Исправил картинки).
Вариант 2015 г. прикрепил к сообщению.
HardWareMan
16.02.2019, 18:33
О, супер! Обновил исходные сообщения.
Stampmaker
16.02.2019, 19:20
Дмитрий2012,
HardWareMan
йоу! :v2_dizzy_punk:
спасибо, буду изучать :v2_dizzy_roll:
Stampmaker
18.02.2019, 14:10
ввёл доработку с ЛА1, всё отлично получилось, кадровый заворот исчез. теперь такой момент. как я писал ранее
На многих скринах, как и у меня, наблюдается невидимость первого знака в строке.
Изначально мне казалось, что это ошибка при сборке. Проверил, всё правильно.
Может есть решение, как сдвинуть экран вправо?
нашлось решение. смотрим авторскую схему из журнала и делаем:
отрываем выв. 4 DD21.1 и соединяем его с выв.9 DD13, тем самым увеличивая отступ печатания на 2.
в результате было
https://pp.userapi.com/c852136/v852136228/bc5ef/gdO6TRtS7Bo.jpg
полный размер (https://pp.userapi.com/c846418/v846418593/1a4342/9R8JevM_ESA.jpg)
и стало
https://pp.userapi.com/c846121/v846121396/1a4dd6/qpFnx5R_Y4I.jpg
полный размер (https://pp.userapi.com/c846418/v846418593/1a434c/hzunh6D86jk.jpg)
осталось решить вопрос опускания экрана вниз
потому как оболочка SROM задрана вверх
https://pp.userapi.com/c852016/v852016228/be571/Z_U6jKOgYdg.jpg
полный размер (https://pp.userapi.com/c846418/v846418593/1a4356/8XZPt8SNs5I.jpg)
обновление
убил весь день, но как оказалось, опускание экрана лечится очень просто: соединяем вместе выводы 1 и 2 DD18.1, предварительно отрезав вывод 1 от провода №8 шины.
https://pp.userapi.com/c846221/v846221821/1a4b9b/mip7nQDVsho.jpg
смотрим результат:
https://pp.userapi.com/c851024/v851024165/c0dcb/GjhE2LzF39A.jpg
полный размер (https://pp.userapi.com/c852020/v852020165/bbb97/_Xl4vfndW1c.jpg)
Stampmaker
19.02.2019, 19:39
Если разорвать цепь между выв.1 DD9.1 и остальными,
https://pp.userapi.com/c851216/v851216439/c0cf1/YYEkdb7gVuU.jpg
и собрать вот такой несложный узел, который включается в этот разрыв,
https://pp.userapi.com/c851216/v851216439/c0ca9/IxBFsJUrSRI.jpg
полный размер (https://pp.userapi.com/c851216/v851216439/c0cb3/0TEh2TT6z7o.jpg)
то получим мигающий курсор с частотой 2-3 Гц, который, на мой взгляд, приятней выглядит, чем статичный прямоугольник.
Также курсор обладает свойством гашения посредством записи 1 в любой порт от #08 до #0F:
MVI A, 1
OUT 8
Соответственно, его можно вернуть обратно, записав в порт 0.
При аппаратном сбросе состояние курсора возвращается к мигающему виду.
Желание применить как можно меньшее кол-во микросхем и соединительных связей в результате привело к упрощённой схеме дешифрации, что съело 8 адресов портов, поэтому порт можно указать любой в диапазоне #08h...#0Fh.
Также из-за минимизации пришлось отказаться от прежнего режима - статичного прямоугольника.
https://youtu.be/FVGLDbEfDU4
sergey_sitnik
22.03.2021, 17:04
Добрый день !! Кто скажет платы модулей ЮТ-88 можно приобрести...
OrionExt
22.03.2021, 18:43
Гуру. Скажите как это ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ без мусорного ведра.
Из книжек наладки.
....переходят к проверке функционирования блока центрального процессора при постоянно действующей на шине данных команде NOP (00Н). Код команды 00H принудительно подают на шину данных с помощью перемычек.
Я ничего не жду, за родину обидно.
Volosaty
29.03.2021, 09:28
Код команды 00H принудительно подают на шину данных с помощью перемычек.
Шо в сказанном непонятно? Коротим ШД на землю, включаем.
Уважаемые, обладающие дисплейным модулем с классическим Монитором-F: сообщите пожалуйста, какие константы содержатся в ячейках F7C0h, F7CFh и F7D0h сразу после включения? Заранее пасиб.
eugenjak
30.04.2021, 23:37
Нужно всё таки при подключении дисплейного модуля вынимать или отключать ру10 с процессорного? И какое распределение памяти получается?
sergey_sitnik
12.03.2023, 20:30
Если соблюдать все изменения в схеме:
1.Конфликт АП6
2.Устранение заворота кадровой развертки
3.Отступ слева
То схема должна выглядеть так, кто может проверить...?
https://ibb.co/r5JcJyj
78590
sergey_sitnik
15.03.2023, 18:02
Всем доброго дня! Подскажите какую именно микросхему можно использовать в качестве "новый 4ИЛИ-НЕ"...?
HardWareMan
16.03.2023, 11:54
А разве есть такие 4ИЛИ-НЕ?
Подойдёт - SN7423. К155ЛЕ2. два элемента "4или- не"
HardWareMan
16.03.2023, 15:39
Подойдёт - SN7423. К155ЛЕ2. два элемента "4или- не"
Это не совсем 4ИЛИ-НЕ. Необходимо правильно её использовать.
https://i.ibb.co/6JF3FWR/1.png
https://i.ibb.co/09c2MbC/Whats-App-Image-2023-03-16-at-18-36-50.jpg
https://i.ibb.co/F3Kd0Z6/Whats-App-Image-2023-03-16-at-18-37-04.jpg
Два года прошло, повторю вопрос: Уважаемые, обладающие дисплейным модулем с классическим Монитором-F: сообщите пожалуйста, какие константы содержатся в ячейках F7C0h, F7CFh и F7D0h сразу после включения?
GlassesTmn
08.07.2023, 09:19
Купил платки, буду собиратьhttps://pic.maxiol.com/?v=1688793848.3108340943.1688793649714.jpg&dp=2
max232cpe
08.03.2024, 13:39
На VGA возможно вывести изображение?
Два года прошло, повторю вопрос: Уважаемые, обладающие дисплейным модулем с классическим Монитором-F: сообщите пожалуйста, какие константы содержатся в ячейках F7C0h, F7CFh и F7D0h сразу после включения?
00, 2A, 1D соответственно
На VGA возможно вывести изображение?
У меня прекрасно выводится с таким адаптером https://aliexpress.ru/item/1005002664084638.html
max232cpe
08.03.2024, 22:40
00, 2A, 1D соответственно
У меня прекрасно выводится с таким адаптером https://aliexpress.ru/item/1005002664084638.html
У меня есть и ганбас и ещё несколько адаптеров но интересует вывод на vga на прямую, на вг75 такое получается.
Ну, для этого надо сделать адаптер совместимым по какому-либо стандартному видеорежиму VGA.
http://tinyvga.com/vga-timing
max232cpe
11.03.2024, 14:28
Ну, для этого надо сделать адаптер совместимым по какому-либо стандартному видеорежиму VGA.
http://tinyvga.com/vga-timing
В идеале SVGA 800x600@60 Hz (pixel clock 40.0 MHz)
но и VGA 640x480@60 Hz Industry standard (pixel clock 25.175 MHz)
будет вполне
Ну, там придётся перепахать схему дисплейного модуля. Может это и к лучшему, будет разрешение 80х30, что для CP/M гораздо лучше, чем 64х24. Freddy в своё время запилил отличную цветную видеокарту на 2-х ВГ75. А Tomatlab сейчас пилит примерно то же самое на ПЛИС, но возможностей будет побольше.